X



トップページ的スポーツ
367コメント155KB
銃砲業界名物 故築地氏の思い出を語るスレ
0001名無しの与一
垢版 |
2007/01/28(日) 16:16:14ID:ip++sZ3v
まあ適当に思い出を語ってやって。

直ぐになくなっちゃうスレかもしれないけどさ。

0002名無しの与一
垢版 |
2007/01/28(日) 16:22:48ID:ip++sZ3v
俺の場合。

どうしても欲しい銃があった。でも手持ちがない。
メールで『手付け1000円で抑えさせてもらえるかな』

返事『いいよ』 次の日書類が届いた。

その次の銃のとき。
所持許可が下りるか否かかなり不安な銃。ミリ系。
二人してフォトショップを使ってあーでもないコーでもない。
出来上がった写真になるようにいろいろ加工してくれた。
結構、するりと許可が出た。
 :
 :
現物確認のとき。
担当『銃身長が80ミリ合いませんよ。全長も80ミリ。書類書き直して
貰ってきてください』

築地さんに電話
『んーーーーーーーー?そう?書き直して直ぐに送るね』

次の日速達で届いたのでまた警察に。

担当
『あのー。今度は短すぎますよ。すみませんけどもう一度・・・・』

また電話。
『ん”−−−−−−−−−!何センチなの?悪いけど計って教えてよ』

書類届いた。未開封で持ってった<伏線

担当
『あのー・・・・単位がメートルになってて・・・』
思い切り笑ったww

その次でようやく合格。

冥福を祈りますよ、築地さん。

0003名無しの与一
垢版 |
2007/01/28(日) 17:06:51ID:jpqL8TCe
折れは、思い出という程の「もの」は無いけれど・・・

商売のやり方には、正直脱帽ですねぇ  あれだけの男は、そういない と、
思う
ただ、今後どうすんだろ?

ちなみに、通夜は明日29日 板橋にて行われます
心よりご冥福をお祈り致します
0004名無しの与一
垢版 |
2007/01/28(日) 18:10:09ID:AHxczDd5
むこうでトムの親父と仲良く・・・















やってる訳無いな。
0005名無しの与一
垢版 |
2007/01/28(日) 18:21:12ID:ip++sZ3v
あと47日後、あの世で大喧嘩・・・・かと
0006名無しの与一
垢版 |
2007/01/29(月) 12:52:15ID:CbLc8uu/
築地家 業務連絡

通夜 本日1月29日18時〜
告別式    30日10時半〜11時半

場所 新板橋駅前ホール 03-3963-1194
板橋区板橋 1-48-13 以上
0007名無しの与一
垢版 |
2007/01/30(火) 09:02:14ID:71BL0SsQ
大した買い物をした訳でもないし、築地氏と親しい訳でもないが。
あのコラムは楽しく読ませてもらった。コラムの更新が楽しみだったな。

合掌
0008名無しの与一
垢版 |
2007/01/30(火) 14:42:28ID:VAgp7NXA
文章の上手な人でしたね。
誤字もあったけど、楽しめました。

あのコラム、また読みたいなあ・・・・。逝くの早すぎですよ、築地さん。
0009名無しの与一
垢版 |
2007/01/30(火) 20:49:10ID:FpoiiPdM
まぁアレな内容も多かったがなw
0010名無しの与一
垢版 |
2007/01/31(水) 07:39:57ID:U1o0vutv
うむ、これからはまた旧体制の闇の時代に戻ってしまうな
次期FEの社長は期待できんし・・・
0011名無しの与一
垢版 |
2007/02/01(木) 23:37:11ID:gOLwND8Z
>>10
期待できないは、それって、A氏の事?

ただ、葬儀があれでは・・・

続けて欲しいは山々なれどw
0012名無しの与一
垢版 |
2007/02/02(金) 00:56:45ID:MkjZx6uy
アクセサリーやメンテナンス用品を買った程度の客だが築地氏が日本人のシュータや
ハンターそして輸入代理店に与えた影響は大きいと思う。近くの銃砲店で正規品の散弾自動銃やライフル銃を
20万円以下で買えるようになったのも氏のおかげだと思う。10の言うように
また闇の時代が来るかもしれないと思うと怖い。
0013名無しの与一
垢版 |
2007/02/02(金) 02:20:19ID:vDY8MRId
>>12
闇の時代 ねぇ        まぁ ベネリーのKGSがあるから、元に戻る
事はないでしょう
ただ、FEGSが弱くなれば・・・ペラッチが上がるは必定

早くもベレッタは上昇の気配ありDT10がイイ例しょ
0014名無しの与一
垢版 |
2007/02/02(金) 12:11:37ID:3NrAoJle
闇じゃ・・・闇がやってくる!
0015名無しの与一
垢版 |
2007/02/02(金) 12:39:11ID:aKeLXzj6
>>11

Aですが、なにか
0016名無しの与一
垢版 |
2007/02/02(金) 16:34:01ID:MkjZx6uy
>>13

まあ値段的な問題は今後も変わる可能性は少ないと思うが並行品を扱ううえでの
メンテナンスとか部品調達とか技術的な質は下がるかも知れないそれが怖い。
高くても正規品という考え方がまた始まるかも知れないのが闇
0017名無しの与一
垢版 |
2007/02/12(月) 16:42:36ID:v5L+Dd+t
知らなかった、亡くなってたなんて久々にホームページを見てびっくりした、
世の中死ねばいい人間が死なずに死なないでほしい人間が死んでいく、理不尽である
非常に残念です。ご冥福を。
0018名無しの与一
垢版 |
2007/02/12(月) 20:55:42ID:ndlMagXQ
おまえの理屈でいくと全然理不尽じゃないだろ。
0019名無しの与一
垢版 |
2007/02/14(水) 15:53:03ID:b0S35WM/
>>17
>>18
共に禿同?なんだよなぁ・・・

銃買う客側からは、FEは在る意味救世主!

相場は下がり、聞く所によると「日本が世界一、銃は安い?」とか・・・
海外ショップのサイト見ても納得できる。


ただ、旧勢力からすると、目の上の何と やらだった訳しょ


しかし、思い出を語るスレが、、、、誰か語ってくれ〜
0020名無しの与一
垢版 |
2007/02/14(水) 22:16:00ID:fZPSDtoC
だって語るべき思いで無いし・・・・
使った事無いし、品揃えもほしいの無いし。

どっちかってーと築地存在しないままミラーが生き残ってくれてたほうがヨカタ。
奴が荷ければ喧嘩しないで荒れずに、AR系やM1系を手に入れられた未来を想像して見る今日この頃。

まあ俺の好みの話なだけだが。
0021壱千万払ってもSAR4800所持したい ◆9v9e/bO4yk
垢版 |
2007/02/16(金) 12:29:18ID:23Jo7v6E
>>20
そうですね。Gun誌に扇情的な広告を出して「ケンカを売った」わりには、
結局、警察の主張を丸飲みで終わってしまったのですからね。
0022名無しの与一
垢版 |
2007/02/16(金) 16:51:30ID:ShS9VHPO
海外に数人で行って、ビリから独占した方ですか?

HPのコラムも判る範囲だけ読んだけど、間違い多かったし
射場で1回見たくらい

まあ、ご冥福をお祈りしましょう。
0023名無しの与一
垢版 |
2007/02/16(金) 20:00:46ID:ZBj2ynRV
 こいつのせいで、タクティカル スナイパー ミリタリーが
名前につくモデルが所持できなくなった。
0024壱千万払ってもSAR4800所持したい ◆9v9e/bO4yk
垢版 |
2007/02/16(金) 21:59:00ID:mtT+PunT
>>23
そうだ! 大勢の人の夢を奪って責任も取らずに勝手に死ぬな!
0026名無しの与一
垢版 |
2007/02/24(土) 20:00:38ID:yf3rNA/N
 ところで、死因をご存じの方はいませんか?
倒れた(それも何でかは知らない)という事と、
それから随分経ってから無くなった事しか知らないので。
0028名無しの与一
垢版 |
2007/02/25(日) 09:27:01ID:NuGAVT5r
ダメ。
0029名無しの与一
垢版 |
2007/02/25(日) 15:07:19ID:WRC3gu0F
思い出すなあ・・・M40事件で日テレに出てた魚河岸店長の姿。
魚河岸というだけに威勢は良かったが、最後は回収騒ぎだったもんなあ。
銃メーカーにはなれなかったが、エポックメーカーにはなれたわけだ。
0030名無しの与一
垢版 |
2007/02/25(日) 18:59:34ID:fZeyoH39
>>28
むちゃくちゃだな。
ほとんどのボルトアクションはダメじゃないの?
0031名無しの与一
垢版 |
2007/02/25(日) 20:08:23ID:SWP5xA7c
>>30
ほとんどのボルトアクションには「スナイパー」は着かない
君が知ってる方寄ったボルトアクションはスナイパーがほとんど着くだけとおも(ry
0033名無しの与一
垢版 |
2007/02/28(水) 20:21:37ID:l+LETu2I
ここまで伸びないって・・・・なんか同情して来た・・・・
結局どうでもいいおさーんだったってことか・・・
0034壱千万払ってもSAR4800所持したい ◆9v9e/bO4yk
垢版 |
2007/03/01(木) 13:24:46ID:l12vVzx+
功罪相半ばする人物ですね。(それは故ミラー社長も同じ)
ペラッチを安く販売したのは良かったですが、
ミリ系の銃で警察にケンカを売ったのはマズかったですね。
ケンカ売るだけ売っておいてダメになっても
「こちらとして弁護士を紹介はしません」とは無責任きわまりない。
(弁護士を紹介したら責任をとったことになるわけではないが・・・)
0035名無しの与一
垢版 |
2007/03/08(木) 18:23:24ID:bagw22Fd
築地、Tomラインの後を継ぎそうなのは、ボウガン位かね。

テッド、外国からの要請をみぃーんな断っているの僕知ってるよ。僕ら皆が
思っているんだ、テッドは日本の射撃を何とかしたいんでしょう? 
世界の射撃実状から遠ざかってゆく自分の国の射撃を世界で競える位置
に置きたいんでしょう

「ロマーノ ガラニアーニが生きていて、そんな話を俺がしてみろ、大変だぞ。
『 テッドお前は何を言っている、自分が破産してもお前の国の射撃を改革しろ、
お前が俺の射撃を受け継いでいるほこりと自負があるなら 』 なんて言い出す
かもしれんぞ。」

勿論、ほら話のビッグマウスとしてって事ですがw
0037名無しの与一
垢版 |
2007/03/09(金) 15:12:09ID:hcFZ7Ndn
ボウガンの社長だよ。
いや、鈴木哲夫って言うんだけど、自分でテッドって…w

確かに2人の跡を継げる人材かも。
0038名無しの与一
垢版 |
2007/03/09(金) 18:50:34ID:/Ny1nqmx
>>37
有難う御座います。
後でググッってみます。
0040名無しの与一
垢版 |
2007/03/10(土) 11:35:56ID:gCrCqLkH
昔エアガンに嵌ってた時代に検索していてこのショップを見つけて、文章の面白さと
部品の安さ、人間性にほれた。自分は免許なんか到底持ってないんで買いに行ったことはなかったけど。
ゼロハリからケースが出てるのか!とかの驚きもあった。

定期的に気になるショップで、今日久々に検索したらこんなことになっているのを知りました。
ご冥福をお祈りします。
0041名無しの与一
垢版 |
2007/03/13(火) 17:19:39ID:BWvQ9m+Z
>>39
ttp://www.bowgun.co.jp/
0042壱千万払ってもSAR4800所持したい ◆9v9e/bO4yk
垢版 |
2007/03/14(水) 01:44:37ID:v4/S70KZ
>>41
今、見てみましたが、確かに故ミラー社長といい勝負のビッグマウスですね。
「スーパーヴエロックス 銃身」を試してみた人いますかね?
いたら、効果の程をぜひ御教示お願いします。
0043名無しの与一
垢版 |
2007/03/14(水) 18:55:18ID:AOAp5zo3
>>41

ありがとう。

見てきます。期待できそうですね。
0044名無しの与一
垢版 |
2007/04/11(水) 12:30:35ID:K/3Z7VSG
上げてみますか。
0045名無しの与一
垢版 |
2007/04/17(火) 00:19:05ID:jz6eOYAi
>>42
完全スレ違いになるが「スーパーヴエロックス 銃身」っていくらなんだ?
100マソ以下だとは思うが俺の中古で買ったPerazzi MX8 Sportingより
高いとあれだしな・・・
ともかく築地先生 ご冥福をお祈りします。
0046名無しの与一
垢版 |
2007/05/08(火) 00:14:15ID:GEOstreX
とっても亀なんですけど 最近亡くなられた事を知りました
病気だった事も知りませんでした。 
ただコラムの更新が無いなぁ なんかあったんかな?ぐらいに考えてました
ご冥福をお祈り致します。

ということで あげときます
0047LRについて自治スレで論議中
垢版 |
2007/05/15(火) 22:57:55ID:jhHtYJYy
去年一発目の新銃オークション、一番にMX 2000 落としたのは
( ̄ー+ ̄)y-'~~~俺だ!
0048LRについて自治スレで論議中
垢版 |
2007/05/16(水) 19:52:04ID:hgzDonlM
>>47
いくらで落とせたんだ?
MX2000じゃなくてMX8でもいいのだが、出ればと願ってるのだが
(撃てれば外見の程度は無問題w)
0049名無しの与一
垢版 |
2007/05/29(火) 12:37:30ID:u5NvirLS
以前、秋田かどっかのオヤジが命中精度のことで魚河岸に喧嘩吹っかけてたけど、
HP掲載以降の成り行きってどうなったか知ってる人、情報キボ
そのオヤジ、狩猟界誌に載せるとか何とか言っていたみたいだけど
0050名無しの与一
垢版 |
2007/05/29(火) 14:30:41ID:s9CjP5L3
ああ あれねー

あれ、今考えると、ツッキーの釣りだったんじゃないのかなあ。
0051名無しの与一
垢版 |
2007/05/29(火) 21:35:01ID:A6+4xMSZ
「統合失調症じゃね?」って話だったよ。「当たらねぇ、当たらねぇ!」って
大騒ぎの最中に自分の猟仲間に「良い鉄砲だから売り切れる前に買っとけ」と
言っていたとか?
0052名無しの与一
垢版 |
2007/05/29(火) 22:25:41ID:u5NvirLS
んじゃ何だったんですかね、あのオヤジ?
0053名無しの与一
垢版 |
2007/06/04(月) 19:04:51ID:PG1mICpr
>>52
???>>51の人が言ってるジャン
「統合失調症」だったんでしょまさにキ○ガイの戯言
(というかそういう奴が銃持つなよ 発病前に許可貰ったんだろうケド・・・)
0054名無しの与一
垢版 |
2007/06/08(金) 17:01:31ID:eBux+ECl
ニュースフラッシュ:仙北・火災で住宅全焼 /秋田
12日午後0時半ごろ、仙北市西木町桧木内上道の林業、門脇万之助さん(64)方から出火、
木造2階建て住宅1棟延べ約220平方メートルを全焼した。
けが人はいなかった。一家3人は外出中で、近くの女性が農作業中に煙が出ているのを見つけ、
119番した。(仙北署調べ)

毎日新聞 2007年5月13日
0055名無しの与一
垢版 |
2007/06/11(月) 00:24:56ID:svv76VYk
おやおや甘木さん。ライフルが自然発火ですかw
0056名無しの与一
垢版 |
2007/06/11(月) 12:40:55ID:FN4JZR9i
記念の標的も燃えちまったか
まぁ けが人以上がいなくて幸いだ
0057名無しの与一
垢版 |
2007/06/11(月) 23:42:59ID:svv76VYk
でもあの方は、鑑識を囲うことが出来るから今回の火事も・・・・
0058名無しの与一
垢版 |
2007/06/22(金) 00:17:45ID:XJ5KoMko
今極東を経営してる人って、
対応その他は先代と比べてどうなんでしょ?

漏れ今度、今のところ代理店が扱ってないレミの交換チョークの水平、
ここに取り寄せ頼もうかと考えてたんだけど(元はそんなに高い銃じゃないし、代理店経由でも取れるんだけどね)、
サイトを見ても確かに先代生きてた頃と比べると、
「店のやる気」が明らかに減ってるように感じる…。

この状態でカタログの銃はともかくとして、
取り寄せになる銃頼めるモンなんでしょうかね?
先代に比べて知識も意欲(特に既存流通に正面からケンカする程の)も余りない人が
あと継いじゃってると、今後ちょっと大変かもね…。
普段利用してる鉄砲店経由でここに頼むって手は、先代の時よりはやりやすくなりそうだけど。
0059名無しの与一
垢版 |
2007/06/22(金) 00:28:16ID:qmPNKHZ/
極東って、銃本体の代行輸入やってたか?
そんなもん個人輸入するか、できないなら代理店で入れてもらえば?
0060名無しの与一
垢版 |
2007/06/22(金) 08:37:36ID:siQSnZbz
>>58
魚河岸教授が死ぬ直前にスコープマウントの代行頼んだら断られた。
なんか、面倒な事はあまりしたくないって感じだったな。
0061名無しの与一
垢版 |
2007/06/22(金) 09:37:19ID:qf1QvIFj
薄利多売(安売り)がウリの店にとって、「単品お取り寄せ」は通常の仕入れ
と違うので手間が掛かるのよ。で、結果、他店との価格差が無くなってしまい
差別化が出来ないからやらないんだよ。教授だって常々「1丁15マソも払って
くれれば大概の銃は輸入できるけど、それじゃ商社に頼んだのと大差無いから
やらない方がいいんだよ」と言っていたし、、、つか、みんな極東の社史とか
教授が入った経緯とか知らないの?

八光、トムが相次いで斃れ、教授が倒れた一昨年。今年は教授が鬼籍に入り
軟撫、浅碑が無くなるらしい、、、この業界、ニ年周期で大変な事が、、、
0062名無しの与一
垢版 |
2007/06/22(金) 15:27:52ID:rfHPl67C
>>58
3〜4年前に極東でMX−8の特別仕様を頼もうとしたら、
入るまでに10ヶ月位掛かるけど良いか?と言われた事がある。
結局待てずに別の店で別の銃を買ったんだけど。
という事で、以前は個別のリクエストにもある程度は答えてくれ
たと思う。

つーか、そんな事、極東に直接聞けばいい話しじゃないか。
0063名無しの与一
垢版 |
2007/06/22(金) 17:57:54ID:bc3GYcYm
>>62
ある程度の値段の銃じゃ無いとしないとおもた。

第一レミチョークの水平なんてあったっけ?
0064名無しの与一
垢版 |
2007/06/22(金) 20:33:43ID:GK93jPAJ
>59-63
色々レスありがとう。
漏れのような事例の場合は、
素直に代理店経由で取った方が良さそうだね。
元の銃自体そんなに高い代物ではないし。
参考になりますた。

>63
07の新製品でPremier Uplandブランドの単引水平が出た。
ttp://www.remington.com/products/firearms/shotguns/premier_side-by-Side/upland_&_upland_special.asp
これはレミの交換チョークだって事は代理店に確認済み。
向こう価格が$2100位で、国内で取って貰うと1.5掛けって処みたい。

それ以外に、狩猟用でSPR210/220ってのもある。
ttp://www.remington.com/products/firearms/shotguns/SPR_models/
外見はちょっと貧相だけど、交換チョークで(レミじゃないけど)単引と両引、有鶏頭が全部ある。。。
向こう価格が$500位で、国内価格は問い合わせ中。多分150-200k前後と推定。

水平なんて普通、ベレかメルケルの超高い新銃買うか、
運良く「自分の欲しい仕様(引金、グリップ、チョーク、銃身長)」に見合った中古が出るのを
待つしかなかったから、交換チョークな上、新銃でもかなり安い値付けされてるレミ銃は、
水平どうしても欲しい奴(特に有鶏頭)には良い選択肢かもしれん。

ちなみに漏れが水平欲しくなったのは、魚河岸氏のコラムが切っ掛けだった。
水平に造詣が深くて「滅茶高いの覚悟汁」とか書いていた氏にこそ、
代理店の意表を突いてコイツを独占で入れて欲しかったんだがなぁ。
0065名無しの与一
垢版 |
2007/06/23(土) 01:18:14ID:ezOLE1n1
>>63
レミチョークではないけどメーカー純正で交換チョーク付きの水平がラインナップにある。
ハンマー露出型まである
0066名無しの与一
垢版 |
2007/06/23(土) 18:00:42ID:f3S7hNfo
>>65
SPRシリーズは知ってるよ、旧EAAが扱っててEAAがレミに買収されたのでレミが扱うようになった
ロシアのバイカルOEMだもん、同じ奴の上下は持ってるし。

>>64
UPLANDもプロボアチョークとか書いてあるけど、レミチョークなの?

>代理店の意表を突いてコイツを独占で入れて欲しかったんだがなぁ。
SPRは教授が生きてたら「絶対」仕入れない銃だよ「アカ」嫌いだから。
実際はるか昔(EAAがレミに買収される前)に聞いたら取らないって言われた。
0067名無しの与一
垢版 |
2007/06/23(土) 18:44:48ID:QEnDF/uB
>66
SPR水平の件、三○の関係者さんのブログにちょっと載ってて、
銃身がロシア製らしいってのは既に知っていたけど、
他メーカーのOEMという事までは知らなかったです。。。
バイカルで調べたらすぐ見つかりましたが、元はみんなこの辺りのモデルだったんですね。
ttp://www.baikalcanada.com/shot_guns.htm

UPLANDの件は、サイトでは「Deeply polished ProBore barrels」になってるけど、
ペーパーカタログでは「Deeply polished Rem(TM) Choke barrels」になってました。
銃砲店経由で日○弥○に問い合わせたら、「交換チョークのようですよ」との事だったので、
プロボアかレミのどっちかは分からないですが、
多分交換チョークである事は間違いないと思います。。。

>「アカ」嫌いだから。
うーむ、確かに本人、そういう面ありましたからねぇ。
ただ、同じ共産圏でも東独時代のメルケルは褒めてましたから、
流石にそれだけが理由じゃなさそうですけど…。
逆に言えば、ベレとメルケル以外は水平じゃねぇ。。。とか考えてたのかも試練。
0068名無しの与一
垢版 |
2007/06/30(土) 14:32:02ID:ZIuwldhl
>>67
アカ嫌いは、「アカい銃はアメリカから輸入できない」のと「最大のライバルが
先に扱っているから」だと聞いたが、、、
006967
垢版 |
2007/07/18(水) 01:49:52ID:uPLoup81
レミのSPR水平の件、日○弥○から返答がありました。
新銃で約10万ちょっと位だそうです。。。
ただ、代理店の品物輸入が年数回程度なので、
時期を逃すと納期が結構掛かるみたい。

新銃で交換チョークの水平買うならかなり手頃な価格ですが、
他スレで聞いた話では固定チョーク銃身を
交換チョークに改造する事も出来るみたいなので、
銃砲店の中古水平の在庫状況によっては判断に迷うかも知れませんね。
水平の中古って、元が高い銃でも大体20万から10万以下が相場なので…。
0070名無しの与一
垢版 |
2007/07/18(水) 23:10:31ID:8Y4Utfk5
400ドルくらいが元値の銃だし・・・・
同じ10万出すならまあ元値が高い中古の方がいいかもね。
0071壱千万払ってもSAR4800所持したい ◆9v9e/bO4yk
垢版 |
2007/07/30(月) 21:43:56ID:EENgLZIc
今日、FEGS のカタログが届きましたが、ネシカやH-Sプレシジョンライフルがカタログ落ちしてましたね。
0072名無しの与一
垢版 |
2007/07/31(火) 14:47:03ID:UcqTNo4r
>>71
久ぶりだな。病院儲かってる?
引退後のバラ色生活の絵は出来上がったかい?
0073壱千万払ってもSAR4800所持したい ◆9v9e/bO4yk
垢版 |
2007/08/01(水) 22:51:43ID:z1GdiViu
>>72
バッチリですよ! あと1年半で週休7日です!
0074名無しの与一
垢版 |
2007/08/02(木) 10:13:24ID:/bWp3EaG
カタログ届いたけど所々値上がりしたね。
予想通りと言えば予想通りだけど。
0075名無しの与一
垢版 |
2007/08/02(木) 10:48:18ID:/bWp3EaG
カタログ届いたけど所々値上がりしたね。
予想通りと言えば予想通りだけど。
0076名無しの与一
垢版 |
2007/08/03(金) 00:27:48ID:gzSRQPgi
あらら、ベネリ扱うんだ。

MX8とベネリが揃っちゃうのか。
0077名無しの与一
垢版 |
2007/08/04(土) 18:28:40ID:tvaaKnKb
ベネリは金子銃砲からかな?
0078名無しの与一
垢版 |
2007/08/04(土) 21:44:40ID:UhRVm8Gp
このSAR4800氏は有名な人物みたいなのはググってみたら理解できたのだが
(金融板のちゃんばば氏やクレカ板のねこ氏みたいなもんかな?)
SAR4800って合法化処理すれば普通に持てると思うんだけど
色々厳しいところにでも住んでいるのか?
0079名無しの与一
垢版 |
2007/08/05(日) 12:22:21ID:SwpPHQa7
壱千万払っても所持したい物が、FN FALとかL1A1とかG1(どれも国内で所持されてる)
じゃ無くて、コピー品のSAR4800だってのは、笑うところなんでしょうか?

それともマジでコピー品を所持したいのか?或いはコピー品だと知らないのか?
どういう意図でSAR4800なんでしょ?
0080壱千万払ってもSAR4800所持したい ◆9v9e/bO4yk
垢版 |
2007/08/05(日) 23:25:42ID:5HC9B8FR
>>78 >SAR4800って合法化処理すれば普通に持てる

単発に改造するとかですか? 私の住んでるところでは、
サムホールストックにしたぐらいでは所持許可下りません。

>>79 >FN FALとかL1A1とかG1(どれも国内で所持されてる)

そりゃ、大昔に所持した人がいるのは知ってますが、新規に所持許可が下りますか?

>どういう意図でSAR4800なんでしょ?

5年前に、今は無き富む重宝部に50万払って売約を取ったのです。
その時点で私は散弾銃を所持して2年目だったので売約を取っただけで所持はできませんでした。
その後、ミリ系の銃の所持が困難になり、追い打ちをかけるようにミラー社長がアポーン。
幸い銃自体は近所の銃砲店に預かってもらい、「所有権」は私にありますが
どうやって「所持」するか? という問題に頭を悩ませています。
0081名無しの与一
垢版 |
2007/08/06(月) 00:53:08ID:w+2yVz8M
>>80
1.まだ許可のおりる所に、住民票を移し、週末(毎週が望ましいが月に一、二度でも可)はそこで過ごす。半年くらい経ったら所持許可申請する。確認を受けてから二、三ヶ月経ったら住民票を元に戻す。転入なら無条件で継続所持可だよ。

2.銃砲商になる。狩猟では使えないが、在庫銃の試射として更新も何も無く撃てるよ。
0082名無しの与一
垢版 |
2007/08/06(月) 09:48:50ID:X4HwMqqU
>>80
>そりゃ、大昔に所持した人がいるのは知ってますが、新規に所持許可が下りますか?

大昔でなくても、ここ数年、ミリ系の所持が困難になる前は、普通に新規所持した人居ますよ。
SAR4800なら許可下りるけどFALだと無理という状況は無かったんじゃないかと思いますが。
0083名無しの与一
垢版 |
2007/08/06(月) 14:16:42ID:nNPm1hhm
>>82
>ここ数年、ミリ系の所持が困難になる前は

結局新規じゃ持てないって事じゃないか。
質問の答えになってないよ。
0084名無しの与一
垢版 |
2007/08/06(月) 17:19:24ID:9o3FOBKI
>>83
質問の「意味」が分かってないのは、あなたの方では?
FAL等が新規所持可能だったのは、「大昔」では無いということを答えたのです。

単に「新規に所持許可が下りますか?」という質問なら「困難です。」と答えますが、
質問には「大昔に所持した人がいるのは知ってますが」という修飾語があるでしょう。
だから、>>82のような答えになるわけです。

「数年前まで」新規所持が可能だったのは、SAR4800もFALも同じ。
そして「今現在」、新規所持が困難なのも、SAR4800もFALも同じ。
「大昔に云々」という質問内の修飾語に対して、SAR4800もFALも許可が下りる難度は
同等だということを言ったわけです。

また、>>82の私の回答の意味も取り違えてるようですが、新規所持が「困難」というのは、
「新規じゃ持てない」という意味ではありませんよ。
「困難」の意味を辞書で調べてみては?

例えば>>81氏の言うやり方など、金ではなく手間をかければ、”壱千万払ってもSAR4800
所持したい”氏にも望みは残ってると思います。
銃所持の為に許可基準の緩い県を探し出して引っ越す位の事、本当に熱心な人は皆
やってることです。
0085壱千万払ってもSAR4800所持したい ◆9v9e/bO4yk
垢版 |
2007/08/06(月) 17:42:32ID:jB6m1J3Q
>>81 >>82
御教示ありがとうございます。

しかし、銃砲商の「在庫銃の試射」というのは射撃場で可能なのですかね?
件の銃を預けている近所の銃砲店の店員は「できない」とか言ってるのですが・・・。
富む重宝部の地下に「試射室」があったのは知ってますが、
新規に土地を買って、安全な試射室を造って、となると壱千万では済まなくなりますし・・・。
0087名無しの与一
垢版 |
2007/08/06(月) 18:22:29ID:+YUTef+c
>銃砲商の「在庫銃の試射」
についてだけど、これも今年になって通達が出てたみたいよ。



猟銃等販売事業者はその業務の性質上、必要があれば業務のために所持する猟銃等を試射することが認められると解されるが、
猟銃等製造事業者は試射を含む品質検査を行った上で猟銃等を出荷していることから、通常の場合は当該出荷されてきた猟銃等を
改めて試射する必要はないと考えられる。
また、火薬類の譲受等についてはその目的が明らかでない時など、消費については爆発又は燃焼が公共の安全に維持に支障を及ぼす
おそれがあると認めるとき等は許可してはならないとされている。
よって、火薬類の販売営業の許可を受けていない猟銃等販売事業者から試射のための猟銃用火薬類の譲受、消費の許可申請が
都道府県公安委員会になされた場合には個々の消費について慎重に審査し、必要性、安全性が確認出来ない場合には許可しないこと。

なお、その者が猟銃の所持許可を得ている場合、当該猟銃で使用するために所持していた火薬類を流用することも考えられるが、
無許可でこれらの行為を行った場合は譲受や消費の違反になることに留意されたい。



要するに、店を構えず個人で半ば趣味でやっているような銃砲販売業者が試射と称して好きな銃を入手、射撃することへの牽制って事かね?
0088壱千万払ってもSAR4800所持したい ◆9v9e/bO4yk
垢版 |
2007/08/06(月) 19:33:20ID:jB6m1J3Q
>>87
あーあ・・・、やっぱし、そういうことですか。
まったく、この業界の規制は後になるほど厳しくなることはあっても
緩くなることはなさそうですね。

やっぱり、1年半後に仕事引退したら日本脱出がベスト?
0089名無しの与一
垢版 |
2007/08/06(月) 20:07:37ID:9o3FOBKI
>>88
SAR4800の所持だけが目的なら、日本脱出までする前にやれる事いろいろあるだろう
と思いますが、それ以上の事(ミリ系所持、フルオート銃器所持、けん銃所持など)
を本気で望んでいるならば、その為に日本脱出した日本人は何人も居ますし、
それがベストでは?
0090壱千万払ってもSAR4800所持したい ◆9v9e/bO4yk
垢版 |
2007/08/06(月) 22:19:34ID:KQ7XPBk+
>>89
まあ、そうですね。永住権とらないと銃所持はできないし・・・。
「EB-5 米国投資永住権プログラム」には50万ドル位必要になります。
払える額ではあるのですが、株でもう一山当ててからの方が余裕をもてるし・・・。
どうせなら、ドル安のときに投資したほうが得だし・・・。

という具合に心は千々に乱れます。
0091名無しの与一
垢版 |
2007/08/06(月) 23:16:47ID:w+2yVz8M
>>90
>永住権とらないと銃所持はできないし・・・。

ニュージーランドへ逝けば?旅行者でも、銃を持って入国すれば一年間有効な
一時許可証をくれるらしいよ。で、それを提示すれば、その場で銃を買う事も
可能だってさ。不動産だって安いし、一年中猟が出来るし、いいんじゃない?
0092壱千万払ってもSAR4800所持したい ◆9v9e/bO4yk
垢版 |
2007/08/07(火) 00:07:07ID:kBQipTqK
>>91
良さそうなアイデアですね。有益な情報をありがとうございます。

ネックはニュージーランドみたいなド田舎にFAL や SAR4800 が輸入されているか?
(NZ軍隊はFALを採用していたという話ですから、放出品があるかも?)
ニュージーランドもミリ系銃の所持はアウトかもしれない?
という点でしょうか。

まあ、仕事リタイアしたら、1ヶ月ほどニュージーランド旅行して銃砲店巡りしてみます。
0093名無しの与一
垢版 |
2007/08/07(火) 00:49:27ID:k5o3yyhW
>>92
ニュージーなら、ご心配の点は問題無いと思います。
以下のサイトご存知ないですか?
ttp://homepages.ihug.co.nz/~mapnz/index.html

米国ではクラス3扱いのサウンドサプレッサーなんて物も、普通に買えるそうです。
0094名無しの与一
垢版 |
2007/08/07(火) 01:05:21ID:9aUSnYBK
FALは、そんなに良いものなのか?軍用としてもあまり使われていないように思う。

G3ってストック外せばAR10みたいに薬室から銃口をのぞけるんだよねえ?
G3が欲しいなあ。
射場でローラーロック銃特有のブロー跡のついた空薬莢見かけるから所持は
困難でもないのかな。
0095名無しの与一
垢版 |
2007/08/07(火) 01:09:51ID:k5o3yyhW
>>94
その空薬莢はG3とは限らないでしょう。もちろんG3かもしれないけど・・・。
HKのハンティングライフルでローラーロッキングの物を所持してる人、結構居ますよ。
0096壱千万払ってもSAR4800所持したい ◆9v9e/bO4yk
垢版 |
2007/08/07(火) 01:21:38ID:kBQipTqK
>>93
このサイトはなんとなく見たような気もするのですが、完全に失念していました。

確かに本文中にセミオート・ミリタリーライフルもOKの様に書かれていますが、
写真に写っているのが全部「古め」のミリタリーライフルなのが少し気になりますね。
ピストルグリップのセミオートライフルとかはダメかも?という懸念が残りますね。

しかし、サウンドサプレッサーがOKで FAL がダメというのも不合理な気がするので
実際のところは、多分大丈夫な可能性が高い様な気がします。
0097名無しの与一
垢版 |
2007/08/07(火) 01:22:05ID:k5o3yyhW
>>92
ttp://www.guns.co.nz/Auction.html
の下の方からダウンロードできるオークション・カタログのP.32に、
L1A1が出てますよ。
0098壱千万払ってもSAR4800所持したい ◆9v9e/bO4yk
垢版 |
2007/08/07(火) 01:44:01ID:kBQipTqK
>>94 >FALは、そんなに良いものなのか?

ルックスが全てです。別にそれを持って戦争に行くつもりはありません。
「見た目で選んで何が悪いの?」ということです。

>>97
今、ダウンロードしましたが、何ですかこれ? ハンドガンやマシンガンまで載ってるじゃないですか?
大丈夫なんですかね? 今日は眠いのでもう寝ますが、詳しいことは明日読ませていただきます。
0099名無しの与一
垢版 |
2007/08/07(火) 01:54:07ID:IEDNY7Gx
>>94
少なくとも東西冷戦構造崩壊までの西側で一番生産数の多いのがFALだった筈(具体数は記憶してないが
資料ひっくり返して探すのが面倒なので・・・)。
FALも中折れさせてボルト+キャリアー抜けば薬室から銃口見えますよ。
手入れのし易さはかなり良い方です。ただしクリーニングロッド通すと固定式エジェクターにロッドがこすれたり
しますが。

良いか悪いかって判断は個人の好みによりますが、集弾性はHK91系の方が良いと思います。
でも精度だけならミリ系の縛り外せばもっと良いのが他に腐るほどありますので・・・
FALは鉄の削り出しの質感が所有する満足感というか、そういう物を感じさせます。
失礼ながらG3はブリキ細工のようで、同じ308ならAR10の方が、と思います。いまさらこんな事を言っても無駄ですけどね
0100名無しの与一
垢版 |
2007/08/07(火) 02:15:03ID:k5o3yyhW
>>99
>G3はブリキ細工のようで

多数撃つ内にプレスのレシーバーが曲がってくるので、何千発だか撃ったら
HKに送り返して、レシーバーの曲がりを矯正してもらわないといけないんでしたよね。
PSG-1は、そうならないようにレシーバーが補強されてるそうですが。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況