トップページ的スポーツ
524コメント111KB
【弓道】矢声(やごえ)について【討論】
0001名無しの与一
垢版 |
2005/07/30(土) 23:41:53ID:EIZnk9BX
的中したときの
「よし!」や「よっしゃー!」
だけでなく、外れたときに
「ドンマイ」
や、引いてる最中に
「しっかりいけー!」
等と言う学生弓道はどう思われますか?
0002名無しの与一
垢版 |
2005/07/31(日) 09:05:25ID:ouhdwioh
いいんじゃない
0003名無しの与一
垢版 |
2005/07/31(日) 09:13:57ID:fHKaaTxj
いやだな・・・集中できん
0004名無しの与一
垢版 |
2005/07/31(日) 09:23:39ID:spasYERp
あれ五月蝿い
0006名無しの与一
垢版 |
2005/07/31(日) 14:33:04ID:Qj1yVMFu
矢声っていうのか、漏れは射撃の人間なんだがみんな黙って撃っている。
銃声に負けないような「弾声」かけて撃ってみるわ。
「どりゃーっ」「あちょーっ」
0007名無しの与一
垢版 |
2005/07/31(日) 14:38:30ID:ouhdwioh
弾声か
自動式だったら皿が飛び出すよ
0008名無しの与一
垢版 |
2005/08/01(月) 22:14:59ID:XRIazyoM
>3
たしかに集中できないですよね。
社会人の方からかなり嫌がられているし。

大学によっては「会」の最中にもいうところもあるそうで。
的中に影響は出ないのでしょうか?
0009名無しの与一
垢版 |
2005/08/01(月) 22:34:52ID:f7Umgj2z
外れた時言う学校もあるんだ…。
迷惑だな。

0010名無しの与一
垢版 |
2005/08/03(水) 20:52:00ID:onFSZpdB
外れた時言われると、もっと外れそうな気がしてくるな。
0011名無しの与一
垢版 |
2005/08/03(水) 22:49:41ID:IDQNJXgj
>8
試合で会の状態で周りの声が聞こえるのはどうかと思う。
0012名無しの与一
垢版 |
2005/08/04(木) 17:04:15ID:zuUGhm1h
そんな状況で集中し、矢を的に確実に射る人こそ一流なのですよ。
0013名無しの与一
垢版 |
2005/08/05(金) 01:19:22ID:/LyBhjDT
学生らしくていい。
まぁ、うちの地区では会の間は禁止だが。
一般の気迫の無い射は大嫌いだ。
0014ピョン吉です
垢版 |
2005/08/08(月) 16:10:41ID:ZXd1jsPT
私の学校の矢声は
「シュイ!」
ですが、意味わかりません。w
0015龍鳴
垢版 |
2005/08/08(月) 21:23:27ID:hNeSuyhp
学生は・・・ってかうちの地区の人達はみんなバカみたいに声を張り上げる。
それに負けないように、うちらの部も少ない人数ながらに声かけて(怒鳴って?)ます。(w
中りの時以外は矢声はかけません。うちの地区では。
中るまでは、緊迫した雰囲気の中で、射手をじ〜・・・っと見つめます。
0016名無しの与一
垢版 |
2005/08/08(月) 22:49:47ID:s8EKpYTe
声をかけて応援したほうが盛り上がるし楽しいね。
一般の試合はいつもしらけた雰囲気でつまらないんだが、
声をかけないのが多分に影響していると思う。
0017龍鳴
垢版 |
2005/08/08(月) 22:56:16ID:hNeSuyhp
一般の試合って見たこと無いんですが、やっぱ矢声無いんですね〜。
なんか、雰囲気が重々しそう・・・

ぁ、そいえばなんかの大会で一般が引いてるの見たかも。
でも高校生の大会と同じ系列で、同じ日にあったから、道場の学生とかが応援してたなぁ・・・
大会っつっても、レクレーション大会だから全然重々しくなかったけどw
0018
垢版 |
2005/08/10(水) 04:32:56ID:9GeBJSrn
皆中の時は一般でも拍手はしますよ。
ま確かに声だしした方が盛り上がるけど。
0019麻鳴
垢版 |
2005/08/10(水) 18:23:03ID:RiHv276J
>>14それって「せい」の発展系?w
0020名無しの与一
垢版 |
2005/08/10(水) 22:47:17ID:WbhmojNs
>>12
確かにそうですね。
そのぐらいで集中力を乱されていては一流とはいいませんよね。
でもそう思っている自分がいる反面、
「順番的に邪魔しないってのが先じゃない」
とか思ってしまう自分がいて自己嫌悪するときがあります。
0021名無しの与一
垢版 |
2005/08/18(木) 01:57:52ID:Ws82hnwb
矢声をインカレ(全日)では本来禁止っていうことです。
放送もかけてたけど、何年たってもおさまらず、むしろひどくなってたから役員は諦めました。
私は実際選手で引いててうるさいことこの上なかったですが・・・・
0022名無しの与一
垢版 |
2005/08/18(木) 13:14:44ID:yd5z4I2E
矢声は正式な大会では禁止が多いと思いますが。

ちなみに私の学校は大三で「さぁ一本!」、的中で「よっしゃ!」です。
0023麻鳴
垢版 |
2005/08/18(木) 19:30:51ID:A/jQD5Jt
大三でも声がかかるのか
0024名無しの与一
垢版 |
2005/08/18(木) 19:58:15ID:+x7Wk+B7
抜いた直後

「気にするな」

余計気にするって・・・('A`)
002522
垢版 |
2005/08/18(木) 21:28:47ID:yd5z4I2E
麻鳴さん>
私の大学はそうです。高校時代には大三で声をかけたりしなかったので最初はむしろ迷惑なかんじでした(笑
0026名無しの与一
垢版 |
2005/08/18(木) 22:32:47ID:EKfECP2F
そういえば、大三でこえかけているOGの先輩がいました!
0027名無しの与一
垢版 |
2005/08/18(木) 23:14:24ID:yd5z4I2E
いましたか。集中していると気にならないんですけどね。でも普段声がかかっていると、大会で静かなのが落ち着かないという欠点が
0028麻鳴
垢版 |
2005/08/18(木) 23:46:45ID:A/jQD5Jt
そうか、大三なら当たる当たらない関係ないもんな
うむ・・・慣れない漏れには迷惑極まりないだろう。高校で良かったよ
0029響(すでにいたらすまん)
垢版 |
2005/08/19(金) 00:01:19ID:yd5z4I2E
麻鳴さん>
高校ですかぁ。大学では続けないのですか?大三での声に出会えるかも(笑
0030名無しの与一
垢版 |
2005/08/19(金) 02:10:03ID:6aLNoR53
まさか大三で矢声とは…

昔行った高校の選抜大会では的中の時だけ矢声(+拍手)、皆中で拍手でした。
矢声は「せいっ」「よっしゃ」「よし」など様々。

個人的には矢声はなくてもいいかなと思ってます。
0031麻鳴
垢版 |
2005/08/19(金) 23:34:16ID:XglYzUm5
事情があって18歳で高1やってるので大学ではなく専門学校にいくつもり
故に大学では続けません。近くの道場で知り合いが引いているのでそこにでも行こうかと。
つか元々運動苦手なのに前の学校の弓道部の子に会いたいがために入っただけだモんナ〜
でも大三での矢声は実際見てみたいwどこの大学でつか?
0032
垢版 |
2005/08/20(土) 19:54:44ID:cAcRT/oT
麻鳴さん>
そうなんですか。まぁ、そういう理由で続けるのもありかと。私も始めたきっかけが多少不純ですし(笑)
北海道ですよ。私がしっているだけで少なくとも5校が大三で声をかけてます。学校の特色が出るようで、大学によって様々ですね
0033麻鳴
垢版 |
2005/08/20(土) 20:26:38ID:k/Mm+vce
ああ・・・南北ほぼ真逆の土地に居るので大三での矢声は聞けない鴨
同じ道場で私が進学を考えている大学も引いているので、そこに行く事になったら続けようかと思います。

長崎で大三で矢声かけてる高校か大学って誰か知らない?
0034名無しの与一
垢版 |
2005/08/22(月) 10:22:37ID:eZmKrWQV
集中してれば応援なぞ耳に入らんですよ。
感じるのは風のみ。
0035名無しの与一
垢版 |
2005/08/22(月) 12:04:29ID:URmi/Ki5
女子部員が声をそろえて
「あぁ〜〜ん☆」とかwwwwww
0036麻鳴
垢版 |
2005/08/22(月) 22:14:07ID:Bx5g+mMG
ああね>>34
でも実際大学生程度でそんなに集中できるものなのか?
0037名無しの与一
垢版 |
2005/08/23(火) 15:14:59ID:appBvzWA
>>36
集中するしない(出来る出来ない)は年齢や弓道歴とは関係ないと思いますが

むしろ年くうごとに1個のことに集中するのが難しくなるような
0038名無しの与一
垢版 |
2005/08/25(木) 09:20:57ID:HGp1I+Rm
意外と慣れてくれば気になりませんよ。全く聞こえないわけではありませんが、射には影響しません。

麻鳴さん>高校では禁止されているらしいので、大三矢声はないと思われます。あるとしたら大学ですね。なのでぜひ大学に(笑
長崎では通しでも拍手をすると聞きました。私のところでは拍手は皆中のみなんですよね……
0039名無しの与一
垢版 |
2005/08/27(土) 19:45:45ID:tz+YyIFa
正直思うが、道場の中ではもう少し静かにしてもらえんのかな?
審査のときに矢声かける奴なんかいないだろ。
0040名無しの与一
垢版 |
2005/08/27(土) 21:53:58ID:0Uph8nVg
>>35
想像した自分に自己嫌悪orz
0041名無しの与一
垢版 |
2005/09/04(日) 21:24:00ID:+MVGzqzQ
「よし」だけ言う大学でも、
「ぉぉぉぉおしぃぃぃぃぃぃぃぃ!!」
と野獣のような声を出している方もいますね。
正直、間近できくとうるさいだけですが。
0042名無しの与一
垢版 |
2005/09/06(火) 18:19:15ID:7CHhghwI
>>36
緊張してたのかしらんが漏れも本当に風しか感じなかった。
0043名無しの与一
垢版 |
2005/11/04(金) 22:33:49ID:iRFatR1f
>>38
通しで拍手してますよ
始まったのはつい最近だと思いますけど。私の現役の頃は確かに皆中だけでした。
多分、顧問が学生弓道出身が多いからだと思います.現にうちの友人もそうですけど.
>>42
周りはがんがん声かけてたけど、大三以降は全く聞こえなかったですね.
逆に聞こえたときはほとんど外れてました.
0044名無しの与一
垢版 |
2005/11/16(水) 13:57:21ID:StkpXAmL
自分が引いてる時は気にならんから別に何言われてもいいけど、嫌なのは同じ県から出てる大学の分までさせられる事。
なんで敵の応援しなきゃならんのだ。
0045麻鳴
垢版 |
2005/11/17(木) 21:22:33ID:khjxePry
“付き合い”だろ
0046名無しの与一
垢版 |
2005/11/17(木) 22:09:38ID:OrDv6iXo
いらねぇよそんな付き合い
0047名無しの与一
垢版 |
2005/11/21(月) 02:25:18ID:xF9iMbSE
俺が思うに大学の矢声と達の悪い熊本連中の矢声ってのは敵チームへの威嚇に近いものだと思う
不必要なまでの声の大きさ、皆中でもないのに止まない拍手、相手チームを邪魔するための手段として使っているとしか思えない 例外があるのも重々承知だが
0048名無しの与一
垢版 |
2005/11/21(月) 09:04:57ID:FlE0Fx7R
高校の試合もたいがい五月蠅くてやってられん。
でかいアリーナでするならまだしも、普通の弓道場で
あきらかに相手を威嚇させるような声援をおくっているのは
たいてい強豪といわれる学校だな。
そうまでして勝ちたいのか? と言いたくなる。
0049名無しの与一
垢版 |
2005/11/21(月) 17:19:19ID:qQUqndBb
「負けて何かを得られる なんて嘘だ。じゃあなぜ弱小校はいつまでたっても弱いままなのか?
それは負けたことによって負け癖やあきらめ癖が付くだけだからだ。だから勝たなければ意味がない」
 と言うセンセーの教えについて行き、結局全国大会に行ってしまった・・・・・・
 聞いた時は(すごい事言ってるなーこいつw)と思っていたが今になって思うと
 (あれが良かったのかな?)と思っている。
 勝ちたい→だから練習する みたいなサイクルが勝利を引き合わせる と漠然に馬鹿っぽく思っているw
0050名無しの与一
垢版 |
2005/11/22(火) 23:06:50ID:UlalgX7U
とある超強豪大学:
「まっすぐだ!どこまでもまっすぐだー!」
0052名無しの与一
垢版 |
2005/11/29(火) 12:16:41ID:NV5X2BcK
早気の先輩に対して会の状態で
「まだですっ、まだですっ、まだですっ・・・十分ですっ」
ずしゃー
0053名無しの与一
垢版 |
2005/11/29(火) 14:51:09ID:VDe3b7No
響さんに質問です。意味分からなかったら受け流してください。
H.I.Tのプレハブ住まい?
0055名無しの与一
垢版 |
2005/12/04(日) 00:57:34ID:aKj9W7Em
>>50
今年大学タイトル2冠の大学だな。
160射150中の○政
当たるだけに説得力あるな
0056名無しの与一
垢版 |
2005/12/05(月) 01:26:07ID:I0woRYlc
何かの大会ででお偉いさんから

「猿回しの芸じゃないんだから、
 回りながら返事するのはやめていただきたい」

とか何とか言われていた大学もありましたね。
「よっしゃー」といわれて、残身の際に返事を
しなければならないのは正直どうかと思います。

0057名無しの与一
垢版 |
2005/12/06(火) 01:30:00ID:F0oIw3eA
俺の大学今年から矢声が「セイセイセイセイ」になった orz
0058名無しの与一
垢版 |
2005/12/08(木) 00:33:22ID:LOV+7sYy
>>56
超強力な矢飛びで弦音と的に当たる音と回りながらの返事がほぼ同時ww
2的の2年が3的の4年に会の状態でなんだかんだと忠告される。
その2年は外すとあとで監督にしばかれるからへたに矢を放てないw
そんな光景がむかーし全日であったなあ。>>55のライバル大学w
0059名無しの与一
垢版 |
2005/12/11(日) 14:42:15ID:NZYY9nOm
日かwwww
0060名無しの与一
垢版 |
2005/12/13(火) 04:23:10ID:lS4a8Twl
途中でプレッシャーをかける事により、射手個人の思考を恐怖(→中てなアカン)に持って行くのは射手個人の的中への集中力が増す。

が、離した後に返事せなアカンみたいな邪考も招く…

が、実際、集中してると周りの声は聞こえない。

どんだけ声かけられようが聞こえないモノよ(苦笑)

矛盾するが、途中で声をかけられると冷静になれたり(ココ注意しないと)とか、ホンマ大事だな…とか思えるから、良い時もある。

ただ、声かける人たいがいはヘタレやから空気嫁ない…orz
0061名無しの与一
垢版 |
2005/12/15(木) 11:15:46ID:xsjV//D6
よーうしゃー
0063名無しの与一
垢版 |
2005/12/30(金) 22:13:19ID:jBjSP6b8
野球とかサッカーと勘違いして、終盤とか劣勢になってくると、

自分で応援し、盛り上げながら引く方もいますよ。
0064名無しの与一
垢版 |
2006/01/04(水) 08:30:54ID:CyCorde7
test
0065名無しの与一
垢版 |
2006/01/04(水) 21:51:17ID:LuQpWeuj
うりゃ〜
0067名無しの与一
垢版 |
2006/01/09(月) 16:22:47ID:nMNQqhPl
卓球の愛ちゃん
ショッカーみたいで素敵!
0068名無しの与一
垢版 |
2006/01/09(月) 16:31:14ID:8ZO4cLuU
正直高校の弓道大会の方が厳格さがあるよな。
だから大学弓道はやらなかったけど。
0069名無しの与一
垢版 |
2006/01/09(月) 17:54:56ID:rlORC00T
大学弓道って星的なんですか!?
0070◆.PRIDE.x5Y
垢版 |
2006/01/10(火) 19:26:24ID:GSZl87V1
大学弓道は金的です
0071名無しの与一
垢版 |
2006/01/14(土) 00:47:40ID:emcL3XF8
>>68
高校の試合も五月蠅いだけだ
強豪校の応援なんて騒音としか思えん
奴らに静寂の中で行射させてみたい
0072名無しの与一
垢版 |
2006/01/14(土) 17:31:19ID:BLIkYu2H
地域によって違うのかね
うちの地区はうるさくもないが厳格さもない
0073名無しの与一
垢版 |
2006/01/24(火) 11:56:51ID:Sh5xsWfX
うざいマジでシネ
0074名無しの与一
垢版 |
2006/01/24(火) 15:45:09ID:RnNQuCYg
大学の弓道は単に「お祭り」と定義付けた。
0076名無しの与一
垢版 |
2006/02/06(月) 02:37:56ID:51yQse3j
会の時にごちゃごちゃ言われると相当集中してない限りは、

煩悩に悩まされるのでは?
0077名無しの与一
垢版 |
2006/02/06(月) 08:55:33ID:RGVaqeVE
やはり各々の地域によって弓道部の存在価値って違うね。
大学は74の言うとおり「お祭り」に偏るような部分があるし、
かといって高校の部が厳格かといえばそうではない。

でもはっきりすることがある。
参考までに見てきたけど主に大学の部が集結する大会ってマジうるさい。
高校の部が集結する大会の方が「質」が高いと思われる。
大学の部行くと大方その人の人格が変わってしまう。
とても悲しいことだけど、それが現実みたいだね。
0078名無しの与一
垢版 |
2006/02/26(日) 15:33:25ID:CNnyln8L
一番残念なのは大学からはじめた人が、あのうるさい学生弓道を弓道だと思ってしまうこと。そんなに応援したいなら、チア部に入るか、野球かサッカーみたいに応援の盛んなスポーツをやればいいのに。わざわざ武道である弓道で応援してる意味が理解不能。
0079名無しの与一
垢版 |
2006/02/26(日) 15:57:55ID:Q2C8uxJS
一般の大会で例外的に大学生が参加していたことがあったけど、応援のうるさいのなんのって。
中りに対して声を出すのは良いのだが、いちいち「言葉に意味」を持たせる必要はないよな。
単なるノイズに徹すればいいのに「あと何本」とかさ。当人の意識にまで潜り込むなっての。
0080名無しの与一
垢版 |
2006/02/26(日) 19:16:45ID:WbDtDzCq
|д゚) <錬士様の予感アゲ
0081名無しの与一
垢版 |
2006/03/02(木) 23:32:28ID:X35ynEpr
明日の中四国新人大会はお静かに。
いい加減僕ちゃんキレますよ。
0082名無しの与一
垢版 |
2006/03/03(金) 17:36:41ID:OepPJIzF
応援しないなんて武道家として問題あるよね。
一般の人って弓を引いてるだけで精神は全く鍛錬していない人が多い。
応援がうるさいとか難癖つけるのはほとんどそういう人だね。
0083名無しの与一
垢版 |
2006/03/03(金) 18:03:45ID:ZW7jxiiU
>>82
応援しない武道家に問題あるのかな?
うるさい応援が問題あるだけで、普通に「よしっ」とかいうのはOKなんじゃね?
「よしっ」とかがうるさいって言うなら精神鍛錬云々以前に、問題ありだけどな。
あと、82さんはとても多くの一般の人と接してるんですね。
そういう人たちにならないよう精神を鍛えて頑張って下さい。




っていうか、学生弓士の方が精神鍛錬に問題ありだろ!
うちの大学でも中てろ中てろしか教えねーし、ふざけんな!
008482
垢版 |
2006/03/03(金) 18:52:25ID:OepPJIzF
おれは一般だよ。
そして一般では「よし」も全て禁止されているよ。
008583
垢版 |
2006/03/03(金) 18:56:56ID:ZW7jxiiU
>>84
マジかいな。スマソ。
0086名無しの与一
垢版 |
2006/03/03(金) 21:53:42ID:Gwa6uUKd
弓を引く環境として、静かであることは、もちろん大切だけど、
騒がしい中で、いかに自分の芯を保つかってのも、
また修練の一環としてあってもいいとは思うな。

なんか話がずれてるね、スマソ。


ずれついでに、矢声とは関係ないけど、
普段、全然誉めてくれない先生が、離れの時に思わず
「よしっ」って言ってくれた時って、うれしいよねw
0087名無しの与一
垢版 |
2006/03/04(土) 16:44:01ID:AWmW+9DW
>>86
確かに嬉しいですよね。日頃褒めない人が言ってくれればなおさら。

一般では確かに「よし」は言わないとは思いますが、それは大会とかであって、練習では

言う人は言いますし、それより問題なのが、外した時にため息つく人(観客とかならまだ許せる)

じゃないでしょうか?
0088名無しの与一
垢版 |
2006/03/04(土) 21:04:21ID:iZe2o2rK
味方に応援されることが苦痛で当てることができないとは…悪循環ですなWW
精神云々より試合で優勝することの方が結果的に重要だよね
0089名無しの与一
垢版 |
2006/03/13(月) 13:50:06ID:W7EwFlCX
学生弓道の『矢声』は一体誰が始めたのでしょうか。

とっちめてやりたい。
0090名無しの与一
垢版 |
2006/03/13(月) 23:02:34ID:ZZurZSk4
矢声よりも、あの何でもありな介添えをどうにかしてくれ。
あんなん試合中にするもんじゃありません。
0091名無しの与一
垢版 |
2006/03/13(月) 23:29:52ID:xM0/SbRZ
>>90
どんな介添えなのか詳しく

「ここは矢声についての討論です」っていうのは無しでお願いします。
0092名無しの与一
垢版 |
2006/03/13(月) 23:35:54ID:ZZurZSk4
狙い見たり、射形で悪い所注意したり。
あんなん練習中にするもんだろ?
0093名無しの与一
垢版 |
2006/03/17(金) 01:02:39ID:YgNOkMkj
大会規模でも介添えが一射ごとにアドバイスしたり、立ち位置みたり、
狙い見たり、本当なんでもあり。特に介添えが先輩だと、面倒。下手
(表現が適切ではないのかもしれませんが)な人に注意されても五月
蝿いだけ。必要ないのにいちいち言ってくる。

何にせよ学生弓道はとんでもないです。
0094名無しの与一
垢版 |
2006/03/19(日) 13:00:12ID:u4LcC7bQ
叫ぶように『よし』って言う先輩がいてかなりウザイ
ヒステリーお断り
0095名無しの与一
垢版 |
2006/03/19(日) 16:05:48ID:5f7SllNJ
>>94
確かにいますね。動物園にでも行けよっていうぐらい、人語とは思えない奇声
を張り上げる阿呆が。
0096名無しの与一
垢版 |
2006/03/19(日) 16:17:26ID:pldtOJfr
いるいる。

おまえ歌舞伎かよってくらい
「ぃよぉぉぉぉし」
とか言う奴。

笑いこらえるだけで大変なんだから、
気付いて欲しいw
0097名無しの与一
垢版 |
2006/03/19(日) 20:31:49ID:5f7SllNJ
そういうやつに限ってOBとかだったりする。

いつまでも部活を卒業できないコドモ。

部外者で周りに迷惑かけてしかも自覚してないなんて、終わってるw
0098名無しの与一
垢版 |
2006/03/20(月) 18:08:03ID:/pCGlslf
>>93
だから、大学の弓道はお祭り、お遊びなんだからそれで良いんだよ。
むしろそれを望んでる人しか大学で部に入らない。
0099名無しの与一
垢版 |
2006/03/20(月) 23:58:12ID:sy6sObcO
自分たちだけ満足してりゃ問題ないが、公立の弓道場で、射場が二つあるとこ
とかでやられると本当に迷惑。五月蝿すぎ。
0100名無しの与一
垢版 |
2006/03/21(火) 12:58:46ID:qULFdWru
プロ野球と草野球って違うだろ?草野球はお喋りしながらチマチマ引いて矛盾しまくりの連盟に金払って段位もらってりゃいいんだよ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況