X



インボイス制度はやばいよ。 ★3

0001(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/06/01(木) 22:10:00.78ID:???
なんかインボイス制度とかいうわけのわからないルールができて、とにかく税金払うようになるんだってな。
今度の参院選、インボイス制度に反対してるほうに入れないと大変なことになるよ。

立憲民主党、共産、れいわ、国民民主党あたりに入れないとだめだ。
自民公明維新はアウト。
※前スレ
インボイス制度はやばいよ。
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1656988212/
インボイス制度はやばいよ。 ★2
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1674612879/
0367(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/07/02(日) 19:05:43.48ID:???
>>363
そのフリーランスがまともに消費税を乗せてきたら次々と値上げするんだよ
フリーランスは完全に独立して仕事してると思ってるのか?
0368(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/07/02(日) 19:43:50.77ID:???
ヤバイヤバイ言う暇があったらインボイスを逆に利用してイノベーションを起こせ
お前等みたいな文句だけの連中がのさばってたから日本は失われた30年になったんだ
0369(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/07/03(月) 00:26:05.08ID:jfkRq9Ha
>>367
実際は1人でやってる人の一部なのに中小零細って言うと下請全部みたいに聞こえるって話
ここは建設板だからね あてはまるのは1人親方の一部だけ 重層下請禁止でこの10年で激減した
元々消費税も払ってないのに請求してた人多いんだよ その人達はとっくに登録してる 今まで消費税の請求さえできなかった人達の影響なんて大したことないよ
0370(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/07/03(月) 06:49:56.37ID:d54e2f/3
>>369
その通りだよ

単価交渉も出来ない免税フリーランスが絶滅しても経済に与える影響なんて無い
0373(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/07/03(月) 10:49:42.78ID:???
>>370
単価交渉した末に値上がりするってことだろ
ウチだって下請がインボイス絡みで値上げ要求してきたらその分売値に転嫁させるしかないわ
0374(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/07/03(月) 11:39:35.61ID:EZJ76nth
単価交渉が出来るならインボイスに反対する理由ないじゃん?
0376(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/07/03(月) 12:47:54.81ID:???
>>373
今まで正規の支払いで払ってこなかったって事だろ?下請法違反してきましたって自分から申告してるって自覚ある?
0377(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/07/03(月) 17:20:37.89ID:RVe2MEq1
そもそも学歴が低い癖に高学歴の政治家先生位収入ある奴等が居るってのが異常だっただけ
だからな低学歴の癖にイキってたらそりゃ目を付けられるってお前等政治家先生達においら学も地位も無い
百姓の分際で調子に乗ってすみませんでしただお代官様って言えそうすりゃちょっとは良くしてくれるかもしれんぞ?
0379(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/07/04(火) 00:53:31.71ID:Wo8UmFYa
>>376
その通り 
今までどんな請求書貰ってどう支払ってたんだか
仕事出す方も請ける方も会社の体をなしてない
0388(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/07/04(火) 11:51:40.14ID:???
まだ提言だけだからな
サラリーマンの反発はしょぼくれフリーランスより遥かに大きいからな
0389(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/07/04(火) 12:00:05.13ID:lEydC5fY
そもそも、デフレ不況下での消費税増税がマクロ経済学の理論に反した人類の歴史上どこの国もやったことがないキチガイ財政政策にもかかわらず、インボイスっすかあww?

財務省の財政政策は的外れにも程があるやろww

日本経済のデフレを脱却して経済成長する事が日本の最優先課題ではないのか?

財務省はキチガイやで〜
0390(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/07/04(火) 13:33:42.22ID:lEydC5fY
自民党と財務省のキチガイの議論に乗る必要ないやろ。

間違ってますよと指摘するだけやろ。
(25年間間違い続けてるのだが)
0391(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/07/04(火) 16:16:47.57ID:???
この程度の増税で値を上げてるようじゃ所詮淘汰されるべき
存在だったってだけだろうよ(笑)
0392(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/07/04(火) 21:13:27.21ID:???
ひろゆきの言うように消費税は皆が納め低所得者に補助が現実的で理にかなってる

今現在で真面目に消費税を納めている低所得者が悲惨すぎる
0395(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/07/05(水) 10:03:32.61ID:???
消費税辞めるなんてだめに決まってんだろ?他の国もちゃんと取ってるんだから
日本も取らなきゃ駄目だ!ズルをするなカス野郎!
0398(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/07/07(金) 12:35:13.94ID:???
>>397
他の国はもっと分かりにくいらしいぞ
日本が間違えて分かりにくくなったのは名称と説明
結局は財務省が悪い
0400(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/07/07(金) 15:00:25.76ID:???
他の国では個人事業者潰しなんてやってんの?
免税事業者取引の仕入税額控除禁止もやってんの?
0402(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/07/07(金) 19:05:32.87ID:???
2000億程度の増収のために零細個人をいじめるくせに、外国には十倍でもポンポン出す岸田。
0403(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/07/07(金) 21:14:22.02ID:Ng7dQRHo
>>402
外貨準備高
0405(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/07/09(日) 08:51:57.72ID:???
>>402
海外は日本よりも美男美女が多いんやから当たり前やろうが?不細工零細個人なんて殺されないだけマシと思え!
0407(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/07/09(日) 19:18:50.83ID:???
俺が頭が悪い?頭が悪いのはお前だろ?俺は東大出てハーバード大学でMBA取った男だぞ?
今は大企業で社長やってて年収3億あるよ?バーカ死ね
0410(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/07/10(月) 09:13:32.28ID:???
>>409
誰も建設住宅業界の社長なんて言ってねーだろ?俺はIT系の社長だお前等カス共に
裁きを下す為にはるばるこんな糞みてーなスレに出張してやったって訳だ!感謝しろ!
0411(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/07/10(月) 09:27:17.45ID:???
>>410
出張してやった?w
板の名前も読めなかった文盲がイキってんじゃねぇよw
IT系の社長だぁ?笑わすんじゃねぇよw小僧ww
0413(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/07/10(月) 09:34:07.93ID:ejTqOnNN
親も含めて周りがな(笑)
0414(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/07/10(月) 11:57:35.63ID:???
もうここで馬鹿共の相手するのも疲れたお前等糞平社員共と違って俺の会社に俺の替えはいないから頑張らないかんのよ
アバよカス共リストラに怯えて低賃金労働頑張れ!今月から会議が増えるしもうこの糞スレともおさらばやアディオス!
0416(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/07/10(月) 12:25:15.76ID:ejTqOnNN
まともに句読点も使えない、義務教育を受けたのかも怪しくなるような頭の悪さ丸出しだな(笑)
0417(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/07/10(月) 20:05:48.18ID:GKXN5NGg
景気が悪い時に消費税増税し続けて日本を衰退させた自民党と財務省のキチガイ財政政策にまだ乗せられてんのww?

未だにインボイスの議論してるキチガイは脳に障害があるとしか思えない。
0418(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/07/14(金) 22:11:54.02ID:???
【労働者増税】Twitterでも波紋。岸田増税波動砲、次のターゲットはリーマンと正社員。本命・通勤手当課税。扶養、配偶者、生命保険控除も視野…(ZakZak by夕刊フジ)★3 [ニョキニョキ★]
ttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1689338459/
0419(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/07/17(月) 20:28:34.19ID:XiAUJwdK
自民党に投票してる日本人もまたザイム真理教の信者さんなんですよ。

財務省のキチガイ財政政策を積極的に承認してる訳ですから。
0420(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/07/19(水) 13:23:35.78ID:ecyK5Xkn
ただの増税では。
それも低所得の自営業者狙った。
そしたらサラリーマンも狙われてたとは。
0421(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/07/20(木) 17:27:09.76ID:???
【君たちはもう生きるな】ひろゆき「日本人は肉屋を応援する豚かな?笑」→岸田『ぼくの考えたシムシティ』ニュー増税検討リスト→奨学金・遺族年金・失業等給付・NISA。専門家「景気はアベノミクス以前に逆行する」…(ZakZak/夕刊フジ)★4 [ぐれ★]
ttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1689837483/
0422(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/07/23(日) 19:54:59.45ID:3ZYm+eQA
【ガス抜き世論調査】移民党『増税王』岸田内閣(統一)支持率、未だ28%→やめろ65%。2カ月で17%↓も岸田下ろし、倒閣の気配無し。遠藤総務会長「ふん、いずれ上がる」 (毎日新聞/Y!ニュース)★4 [おっさん友の会★]
ttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1690106129/
0425(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/07/26(水) 09:18:49.35ID:???
インボイス制度に賛成!って言ってた奴ら、サラリーマン増税には文句言ってる

財務省を甘く見てる
お花畑だな
0426(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/07/26(水) 16:35:57.29ID:hbQyKRv/
>>420
インボイス制度って免税事業者を課税事業者にして消費税払えって言う制度では無いよ?
0427(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/07/26(水) 19:44:10.82ID:wB2lrath
>>426
実質同じ、オタクの右向け右のスカスカの脳みそ見てみたい。
0428(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/07/27(木) 09:39:14.49ID:DllG5BT5
>>427
それを同じと混同すると正しい批判なんてできねぇからw
制度作った側は「いや免税事業者はそのままでもいいんですよ?」「消費税貰えないのは払う側の都合ですからね」
「別に消費税を請求してもいいですよ?払わなかったら払わない方が悪いので」等いくらでも批判をかわす逃げ道はある、
強制的に課税事業者になれとはどこにも書いてないからね。
この制度は消費税を払う側に足枷がある制度でそれをまったく指摘しないで騒いだところで意味はない。
0429(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/07/27(木) 12:21:29.27ID:???
だから、政府が卑怯ってことだよね
やり口が汚い
あくまでも間接的に圧力をかける
免税事業者で居続けることが難しくなるように

しかし、明らかに毎年1000万以上売上があるはずの事業者なのに、適格事業者登録を未だにやってないところがたくさんあるんだが
これは本当に益税狙いの悪質業者だな
0430(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/07/27(木) 13:36:35.92ID:DllG5BT5
適格請求書がないと仕入税額控除が出来ないよってのがインボイス。
免税事業者が~って騒いでる奴は本質を理解せずただ政府批判をして
気持ちよくなってるだけの奴。
そんなアホ見て高笑いしてるのが財務省。
0431(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/07/27(木) 23:08:52.01ID:???
そもそも、政府のインボイスサイトには
税額、税率を明確にするためって記載されてるだけで、仕入税額控除出来なくするなんて触れてもいない

本当にやり口が卑怯
0432(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/08/09(水) 17:04:56.10ID:0PSCTErP
3年間は登録しないのが正解のようだね
もらえる消費税8%になるけど手間考えるとね
0433(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/08/10(木) 16:37:24.64ID:0PI012+s
>>429
裏で絵を描いてるのは官僚だよ、何事も・・・。
0435(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/08/11(金) 09:03:22.91ID:???
自分は払っているから、払わないやつがいることがけしからんってことだろ
処理は下々の人間にやらせるから苦労なんてしらねーよ
発生するコストなんてしらねーよ、増税で賄うわ
これでやってるのが今の日本政府
0436(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/08/16(水) 11:05:34.54ID:???
財務真理教「インボイス始めます」
免税業者「何でだよ」
リーマン「お前ら益税ネコババするな」
財務真理教「じゃあ、次は通勤費や退職金にも課税します」
リーマン「プギャー」
岸田「じゃあ次はアメリカ様に言われたので、防衛費倍増の財源は国民からどの税金を…」
財務真理教「総理、こちらでいろいろ画策致しますよ」←今ここ
0437(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/08/17(木) 01:44:43.65ID:YnBNQAgH
>>436
すごい速さで増えるんだ
0438(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/08/26(土) 05:56:04.68ID:???
インボイスをどうしようって喋ってる横で、確定申告すらしてない奴等がタバコ咥えながら他人事の光景が笑える
現場仕事なんてこんなもんだよな
0446(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/09/07(木) 07:44:26.04ID:???
むしろ、明らかに1000万以上の売上なのに
免税事業者のふりしてる奴らをどうにかしろよ
税務署は何をチェックしてんだよ
0447(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/09/07(木) 15:29:15.36ID:???
>>445
これはホリエモンが正しいな。預り金じゃなく対価といくら言っても、この判決文で終わる

東京地裁 平成元年(ワ)5194号 判決
>原則として国庫にすべて納付されることが望ましいことは否定できない。
>ピンハネを許す余地があるという点で問題がなくはないが、これを不合理とまではいえない。
0451(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/09/08(金) 09:03:34.84ID:i9JXsf3n
>>448
預かり金の性質を有してないと言ってるのは客と店の立場での場合。
つまり最終消費者である客はこれは消費税だから預けますと言って払ってるわけじゃ無く
あくまでも商品価格の一部として払ってるだけだと判断しただけ。
しかし消費税ですよといって請求し支払いを受けてる以上それはキチンと納付するのが
好ましいと裁判所は判断してる。
財務省が預かり金じゃ無いと言ってるのもそうした裁判所の判決を元にしてるだけ。
0453(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/09/08(金) 11:52:14.60ID:i9JXsf3n
>>450
着服の意味から調べろよ(笑)
0455(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/09/08(金) 12:13:57.03ID:???
>>453
赤字決算なら法人税納めなくていいんだぞ
そういう法律だから
輸出品には消費税掛けなくていいんだぞ
そういう法律だから
売上1000万未満の事業者は消費税納めなくていいんだぞ
そういう法律だから
0461(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/09/08(金) 20:39:37.14ID:???
来月から領収証もらって精算する時に阿鼻叫喚

世の中には免税事業者か想像よりもたくさんいることを思い知るだろうね
0463(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/09/09(土) 07:29:58.02ID:tdyqM3QM
まずは大企業にちゃんと税金払って貰ってないから庶民にしわ寄せがくるんだよなー。トヨタとか税金ほぼ払ってないからな?海外に子会社持ってるとこは海外で売り上げあげて報酬って形とって日本に送金→海外からの金には5%しか課税されないから例えば1000億送金して50億だけに課税→国内本社を赤字に抑えとけば税金0で済むって節税のやり方してるんだぜ?国民の大半は知らんやろうけどな
0464(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/09/09(土) 07:49:56.94ID:???
料亭の手書きの領収書
芸者呼んだお花代、手書き
税率税額なんてどこにも書かれてない
来月になったら、登録番号とともにいきなり記載されるんだろうか?
0465
垢版 |
2023/09/09(土) 13:14:09.35ID:???
免税事業者が消費税請求出来ないのに、何で納税企業が勝手に税込みにして消費税分を差っ引くことが
出来るんだろう そういう通達があるのは知ってるが
レスを投稿する