X



【ラフター】クレーン業界の未来80【オルター】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/18(木) 17:55:20.88ID:???
前スレ
【ラフター】クレーン業界の未来76【オルター】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1643199533/
【ラフター】クレーン業界の未来77【オルター】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1647898862/
【ラフター】クレーン業界の未来78【オルター】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1653288214/
【ラフター】クレーン業界の未来79【オルター】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1656941314/



ガイジはこちらへ

【ラフター】クレーン業界の未来55【オルター】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1558953428/
0002(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/18(木) 18:22:56.64ID:8ph1tHku
2なら、今月給料48万
0003(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/18(木) 22:34:04.40ID:wgHyTiY1
スレ立て39
0008(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/19(金) 12:24:38.39ID:HsQbRBqc
>>5
投稿者に動画消してくれって頼んでたみたいだから無許可なんじゃない? 夜間走行の荷を昼に走ってるし。

しかも投稿者がサイガが嫌いらしく動画消すの却下してた(笑)

まぁインスタのストーリーだから消えるけどな。
0014(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/20(土) 15:47:13.42ID:???
G4乗ってから加藤に乗ると「何だよこのレバー…」って思うんだけど、ここの師匠達はどう思ってますか?
0018(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/20(土) 17:59:58.37ID:???
>>11
サイガのオペもアホらしくないのかな
あんな世間の評判悪い息子がいる会社に属してるって
俺なら嫌気するわ
0021(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/20(土) 20:03:49.63ID:BqZpyyGf
加藤とタダノどっちが好き?
0022(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/20(土) 20:34:13.96ID:OKIRaqTH
タダノ
0030(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/21(日) 07:52:53.90ID:PV4QBzdV
フリー使うならコベルコの方がよくないかい?
0034(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/21(日) 13:07:45.70ID:24eLbmso
最近仕事も私生活も何も上手くいかん
0040(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/21(日) 17:39:12.58ID:lCheM/yD
3桁トンまで行って、自ら望んで16トンまで戻ってまいりました。
0041(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/21(日) 17:40:59.52ID:HseWsv6Q
何で乗りたくないの?
大きい方が仕事内容的に楽じゃない?
0050(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/21(日) 21:21:54.39ID:cDtgpWsz
土の上でもザブトンだけだぜ!
5年以上鉄板使ってない。
0051(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/21(日) 21:28:20.34ID:???
>>49
うちでは100ラフでも使ってるが
厚いめの
鉄板も一応積んであるけど出すのも面倒だし大きさも変わらんし使ってるオペおらん
0054(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/21(日) 22:30:10.50ID:HseWsv6Q
アルミ敷板曲がるから使わなくなったな
0061(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/22(月) 07:12:55.34ID:+eaVaX2p
>>48
四国の何県?
0062(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/22(月) 07:12:59.70ID:+eaVaX2p
>>48
四国の何県?
0068(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/22(月) 09:28:06.38ID:???
いや反ったら充分な反力はとれてないだろw面積が広けりゃカバーできるとこもあるがラフターに積んでる専鉄では不充分だって言いたいんだろ
0070(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/22(月) 09:48:35.88ID:???
>>69
バカ登場w

物歪ませて全然問題ないなんてあるかバカw
可能な限り敷鉄用意するとかしろよクレーン降りろよお前
0071(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/22(月) 09:49:58.13ID:i5MMpsys
アホ、ユンボで押さえれば問題ないやろーが
0073(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/22(月) 09:54:12.66ID:???
アルミ歪めるのって凸凹したところにそのまま敷いたとか、石が出っ張ってるのに取らずに敷いたってパターンだよな
強度的には全然問題無い
0075(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/22(月) 10:16:26.81ID:ZuZEMj3i
>>48
関東大手、25で700万超
0079(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/22(月) 11:35:56.63ID:I08Y9bLO
アルミ歪ませるのは使い方悪いとか素人でしょ
月極で似たような現場で年数だけ積んで上手くなったと思ってるんだろうな
0081(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/22(月) 11:47:00.98ID:+f+Z/7/0
粘着物質がいると荒れる。
0082(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/22(月) 11:50:17.69ID:???
>>79
KATOの25純正だと普通に使ってるだけでもだんだん真ん中が凹むように反って来るな
見てわかるくらいになったらひっくり返して使う
0091(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/23(火) 07:46:18.24ID:Dt9HKT+e
電材って中華?
0095(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/23(火) 09:46:14.40ID:koCubZEN
>>91
めちゃくちゃ会社デカくなってない?
0099(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/23(火) 12:14:42.36ID:Dt9HKT+e
>>95
ミック抜いてると思う
0100(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/23(火) 12:30:57.58ID:???
G4で作業中排気ブレーキのスイッチ入れっばなしだとアドブルー減るの早いから切っとけって先輩に言われたんだけどこれマジですか?
そもそも作業中って排気ブレーキ作動しないですよね?
0107(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/23(火) 19:01:29.46ID:iwzV+YPW
すげぇうるさいスーゼネってリーダー咥えてるラフターがリーダー支点にして移動するの許可してるの?
一応アウトリガー出したまま移動してるけど基礎屋のラフター以外がやったら完全にアウトな動きでしょ
0110(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/23(火) 21:40:37.54ID:???
>>107
前からってほど前からでもない不思議なんだけど、
荷重試験の時に吊り荷のまま走行するみたいなことが書いてあるのが
分からないんだよね。クレーンの走行なら分かるけど

浮きクレーンとかだとしょうがないのは分かる
陸上の移動式クレーンでも想定はしてるのかね

https://www.jaish.gr.jp/anzen/hor/hombun/hor1-2/hor1-2-18-2-0.htm
クレーンに定格荷重の一・二五倍に相当する荷重(定格荷重が二百トンをこえる
場合は、定格荷重に五十トンを加えた荷重)の荷をつつて、つり上げ、走行、旋回、トロリの横行等の
作動を行なうものとする。
0111(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/23(火) 22:13:15.37ID:???
>>110
クローラーは歩けるし
ラフターでも吊り荷走行の能力が認められる以上、本来ならば荷重試験を行う必要があるんだろ
ただ原則として行わないから普段の検査では試験もやってない

あと移動式クレーンの安全衛生規則は第三章でこちらにも走行の記述はあるが
あんたがみてんのは二章のクレーン・デリックの方で別物の走行
0113(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/24(水) 07:37:47.31ID:A2hTaNZj
クレーン検査官でも目指してんの?www
0117(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/24(水) 10:57:29.60ID:7+XvX0xM
クレーンで人を吊れるようになれば色々仕事増えそうだなとふと思った
まぁなにかあった時の責任問題とかややこしいけどね
0121(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/24(水) 11:27:34.73ID:???
腹裂いてフックに腸かけてじわじわと巻いて引き出したら面白そうじゃない?
想像したらお腹痛くなってきた
0125(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/24(水) 13:46:06.51ID:4yroUz0e
G4の25、工場留置代わりに乗ってんだけど
3日間PTO入れてアイドリング待機で走行一切して無かったみたい。今日、何日かぶりに起伏したら、真っ黒な排ガスでてエンストして吹けないんだが、コレはなんじゃろ?
0126(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/24(水) 14:58:42.64ID:cLJWap1i
トルクコンバーターの異常じゃね!
0129(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/24(水) 15:30:23.84ID:LzQ4ZAm/
3交代の天井クレーンじゃあるまいし3日PTO入れっぱ待機なんてあるんか疑問
0132(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/24(水) 17:26:02.56ID:???
>>125
アホだな
今の環境型ディーゼルエンジンは長時間アイドリングは御法度なんだぞ
燃焼温度が上がらなくて出まくった煤を飛ばせないからEGR装置やDPFに詰まりまくって死ぬ
取説にも注意書があるはず
0141(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/25(木) 10:08:50.12ID:r9JjIDDF
最近のコベルコはダメダメ
0142(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/25(木) 12:47:50.48ID:/wSu2nlE
そう言えば、3日間ぐらい吊りっぱなしのオルターがエンジンブッ壊れてたな!最近
0143斎藤さんだぞッ垢版2022/08/25(木) 19:26:55.66ID:VASENJ/u
天災がどうかしたって??
マックには勝てないでしょ
0145(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/25(木) 23:45:37.90ID:vFXKUfm6
根暗でキモい策士庄野
0146(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/26(金) 06:47:21.51ID:0XnAiU/z
その昔、SL-700Rフルブームで梁を咥えた状態から伸縮の高圧ホースが切れて作動油が空になる迄ダダ漏れし要約、梁を掛けた後でフルブームのまま20mほどバックしたのは少しビビったな
0150(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/26(金) 08:39:48.74ID:s/QDElBx
エンジン音が静かなクレーン開発してほしいです。
お願いします。
0155(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/26(金) 10:13:14.60ID:XA97/iGY
ラフター乗りよりクローラ乗りの方が給料良いってホント?
0159(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/26(金) 12:27:42.59ID:N0xWIWN9
146の70オペ金城ふ頭の竹中工務店の現場だろミックのクローラー乗りから聞いた事あるぞ
0162(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/26(金) 13:30:52.99ID:s9GPx9oK
インナーキャップの代わりにパンティー被ってるオペっている?
0163(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/26(金) 15:44:06.82ID:5z3JEJz8
>>162
あーおもしろい
0167(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/26(金) 19:45:27.01ID:DlmYnN7K
>>165
うちの会社だと総額で30後半ぐらい。
0169(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/26(金) 20:10:55.05ID:ajhGWLM1
16トンと給料変わんねーじゃん!
0170(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/26(金) 20:26:54.36ID:dk0vJV2v
クレーンは足りないから
安泰だよ
リセールでも高値だしね
2030年までに会社たためば
売り抜けられるし
悪くないよ
0174(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/27(土) 06:54:27.81ID:???
>>165
120も350も大差ないだろむしろ車庫待機の増える350とかの方が年収にすれば落ちることもある何乗ったって車庫になれば月給25万よ
0175(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/27(土) 07:37:56.42ID:c41zgOPW
年収変わらないなら大きいの乗る意味なくね!
うちはある程度大きくなると年俸制です!
0178(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/27(土) 08:12:47.28ID:Zot6lC+R
おまえらの仕事もどーせ、ドローンがやってくれる様になる。
用済みだよ。クレーンなんていらなくなるね。
0182(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/27(土) 09:59:26.64ID:auA3b/Va
テスト
0183(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/27(土) 10:00:48.31ID:auA3b/Va
某重機屋の750tオペ年俸制でしたね〜
0184(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/27(土) 10:01:01.79ID:auA3b/Va
テスト
0185(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/27(土) 11:20:24.43ID:FveHTBPL
土曜は仕事のなさすぎじゃね!
0189(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/27(土) 12:58:51.83ID:DY/wzhbS
クレーン作業がAIにとって代わる時代が来るとして
あと一世紀ぐらいは安泰でしょ
徐々にクレーンAIを見守るお仕事に切り替わってくるとしてもその時にはバイバイよ
0191(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/27(土) 13:38:17.48ID:GxHV7KrR
車もだけど完全自動化なんて一生こないと思う。
0192(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/27(土) 13:45:55.20ID:???
自動化できてもひたすら土砂揚げなんかの単純作業しかできないだろ
長尺物なんかほぼ不可能でしょ
0198(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/27(土) 17:41:32.45ID:???
クローラーの大型機とかだと解体してから次の現場へのセットまで1年空くとか普通だもんな
750以上のオペだと乗務してる時は月の給料100万ぐらいあるけど年収が安定しないと翌年の税金きついな
0199(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/27(土) 18:08:32.57ID:Zot6lC+R
車と違って敷地内なんだから、AI化なんて難しくねーだろ。
0201(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/27(土) 18:23:06.75ID:ABn5BiST
>>200
AIが合図通りの動きしたら鉄骨なんて建てられないだろうなw
0203(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/27(土) 19:35:39.22ID:???
いうて本当に指示通りの動きするならそれなりに使うだけやろ
最初はオペのありがたみがわかるかも知れんがそれだけ
0205(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/27(土) 19:59:01.63ID:???
>>203
すいません…鳶さん、ですよね?
自分憧れてたんすよ…オペに命預けてるのに偉そうに上から物言う男らしさとか、間違った合図出しながら偉そうにする所とか。
性能表とか見せても「黙って言われた通りやれや」って心強い言葉を頂いて…。

どうしたら自分も鳶さんみたいな漢になれますか?めっちゃ憧れてるんすよ。
0207(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/27(土) 20:45:19.63ID:SmF93pyT
AI化したら鳶の合図でなんか動かさないだろ
図面から拾った位置情報とカメラで勝手に吊り荷持ってくるだけだぞ
0215(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/28(日) 06:25:51.75ID:v4gGqzF1
シートパイル(鋼矢板)は引抜きは馬鹿でも出来るからな
AIくんにはバイブロハンマーでの打込みをお願いしよう
野丁場の直線打ちじゃなくて
枡の締め切りでね
0216(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/28(日) 17:29:14.18ID:FlzNpzct
まあここにいるクレーンオペじゃ
鋼矢板打設で締切るなんて無理だと思うけどな
そもそも資格ないだろうし
(笑)
0219(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/28(日) 19:23:25.45ID:FlzNpzct
クレーン専業でバイブロ吊ったら
違法行為だけどねw
0220(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/28(日) 19:43:29.30ID:FlzNpzct
>>218
基礎屋の相番クレーン
バケツオペだと鋼矢板打設は無理だよw
0222(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/28(日) 20:23:19.28ID:FlzNpzct
ID無しがなんか言ってるな
中身は同じヤツだろうに
悔しそうでワロタ
0224(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/28(日) 22:05:29.14ID:Q5fY86ru
バケツオペって何?
0226(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/28(日) 22:26:51.08ID:FlzNpzct
サイレントパイラーの相番クレーンとバイブロ打設のオペは
求められるスキルがまーたく違う
そんなことも知らないのかw
0229(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/28(日) 22:53:42.16ID:FlzNpzct
>>227
相番なら普通にあるよ
ベースマシンだと稀だが
まああるね
知らないのか?
業界初心者?
0231(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/29(月) 03:10:35.84ID:RfigimF/
普通のリース屋のオペが車両系建設機械の基礎工事の資格持ってると思うのか?
コイツはオツムが弱いようだな


>230 (仮称)名無し邸新築工事[sage] 2022/08/28(日) 23:55:38.71 ID:???
あのね?普通のリース屋のオペはやった事ないだけでやれば誰でも出来るからw
0232(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/29(月) 04:14:53.21ID:???
>>231
車両系ならとりにいけばいいだけだろw
あんなの2日でとれるの知らないのか?w
基礎系の仕事なら深礎工や細かい所ならクラッシュパイラの相番でも言ってくるんだよw
知らないのか?www
これだからにわかは困るはwwww
知らないのか?wwwwww
0233(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/29(月) 04:39:32.54ID:tiNziCKh
どうでもいい事でマウント取るヤツが居るけど幅広く与えられた作業を普通にこなす事で良いだろう どんな作業も普通に出来るだけで良いじゃんね
0236(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/29(月) 08:42:54.92ID:RfigimF/
>>232
無知だなw
0239(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/29(月) 09:45:54.18ID:WKfnv6kP
>>237
主巻なら10年は持つ
0240(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/29(月) 09:48:26.65ID:WKfnv6kP
クレーンあるある
経験10年未満の鉄骨アピール
0241(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/29(月) 09:53:27.34ID:WKfnv6kP
クレーンあるある
ユンボ付近にセットするとさらに近づいてきてアウトリガー近くで動き始める
0243(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/29(月) 10:07:13.85ID:GkJWWt6D
ワイヤーなんて1年に一回は変えろよ、検査通らねーよ。
0245(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/29(月) 11:16:27.46ID:y3iTKbwZ
>>243
検査は2年毎だよ
知らないのか?w
0246(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/29(月) 11:25:48.54ID:azuUPRf0
ワイヤーなんて切れるまで変えねーよ!
0250(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/29(月) 12:43:53.20ID:QA4BMWKl
切れてる場所にもよるけど先端なら反転したら捨て巻き範囲になるんじゃね?知らんけど
0254(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/29(月) 15:14:27.42ID:???
4tフックで5tちょっとの鉄筋束をがんがん荷降ろしする仕事が定期であった時は、確かに素線が平たく潰れていってブチブチ切れたな。
0256(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/29(月) 15:18:09.44ID:+87JAa9M
クローラー乗れば50マン貰えると思ってましたが無知でした
25トンでシコシコ稼ぎます
0257(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/29(月) 15:39:07.83ID:zZ+KPGCF
転職した方がいい!
0266(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/29(月) 19:35:34.56ID:HMc+nUIf
ワイヤーが痛んだら、メーカーに文句言えば無料で変えてくれるよ。
0267(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/29(月) 19:38:32.09ID:xBTZDAAA
>>266
中古で20年落ちを買ったんですけど、大丈夫ですか?
0269(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/29(月) 19:45:40.95ID:1tqWHqcX
高田社長の嫁は元ラウンジ嬢とかやろなあ
0271(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/29(月) 19:50:09.40ID:???
サイガとかもだけどこんなのがオーナーやってる会社とか絶対嫌だわ
高田のオペって何考えてんだろ
その点まだ内宮やミックあたりの会長のが信用できる
0276(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/29(月) 23:20:07.60ID:yhTRjYJK
サイガって経営ヤバいんじゃねーの?
0277(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/30(火) 03:06:19.26ID:GQZs21EM
かく言う自分が務める個人経営の小さな会社でもオヤジの自宅は目の前の駐車場にメルセデスのGLSとS400の黒塗りやアルファードにプリウスが4台並び防犯カメラが4基設置されだだっ広い庭の奥に分厚いドアの玄関と中庭には鯉が泳いでいる池がありまるで何処の組事務感が満載だけどね
0279(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/30(火) 07:51:07.65ID:e/Ya6Upq
>>277
でんでん太鼓だから
0280(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/30(火) 07:56:29.60ID:jVP6B4E7
テスト
0281(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/30(火) 08:46:09.48ID:4G4ir2k9
テスト
0284(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/30(火) 15:08:28.67ID:DoDc4Xkq
何処のクレーンだよ 暴走なんてしやがって
また、色々うるさくなるじゃねーかアホシオめっ
0285(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/30(火) 15:16:59.75ID:S5hkKpOa
ごめんなさい
0287(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/30(火) 15:22:38.46ID:gbMSXNa9
越智と大矢で普通に働いて、どれぐらい貰えるの?
0288(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/30(火) 15:31:54.26ID:+CJmwCug
月給 456,500円〜856,500円
0289(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/30(火) 16:21:28.01ID:fqNxAEl2
>>285-286
素直で宜しい。俺は許してやんよ!
でもよ、ピーポーはそんな甘くねーぞ。
東電関連も出禁だろ。
まー反省しても無理だろーだけどな。
0291(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/30(火) 16:49:03.74ID:EC2Z5tZW
東電そんなに厳しいの?
0296(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/30(火) 18:39:19.51ID:51AvVnmq
横浜で信号なぎ倒した事故の原因は病気?
0299(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/31(水) 07:07:04.39ID:ehdmzl95
>297
イエス 高須
0300(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/31(水) 07:11:36.34ID:quK+zpSN
ラフターには見づらそうな道だな
0301(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/08/31(水) 07:54:08.56ID:r61DSup6
>>296
あの倒しかたはてんかんかながらスマホだな
知らんけど
0305(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/01(木) 06:12:15.88ID:J3WnfXn2
社員として勤務しながら他でバイトしなければ生活出来ないとかモチベーションが下がって日々のレッカー作業も嫌になるだろな
0307(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/01(木) 07:15:11.69ID:VIMDEB27
引っ越しやのアルバイトでもしようかな。
0309(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/01(木) 07:53:22.60ID:i5V1z0yh
>>302
いいじゃん、50万以上なら
0315(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/01(木) 15:04:33.90ID:9FNraCef
シオinどうしたかね?
0316(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/01(木) 16:22:30.44ID:AbyF08MD
クローラなんて待機ばっかりなんだから、楽なもんだよ。
0317(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/01(木) 17:49:01.43ID:???
3年前から将来に備えて副業始めておいて良かったわ
クローラ乗りは間違いなく1割以上下がるべ
0320(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/02(金) 01:20:40.68ID:wN3ag3Zn
何だかんだと言いながら
でもやっぱりオペレーターの仕事が好きでやってるなぁ
0323(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/02(金) 07:52:05.16ID:iw/4lccL
>>320
絶対ない
0324(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/02(金) 08:35:51.89ID:???
実際いい歳した大人が重機が好きだとか大きい乗り物だとか喜んでる時点で気持ち悪いし嫌悪感しかないわ

バカな職人とのコミュニケーションが楽しいとかも理解できないし、今更違う仕事やるのもだるいからやってるだけだわ
0325(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/02(金) 08:39:14.43ID:???
まあ好きだ嫌いだって言えるのは最初のうちだけだな

好きな奴は”重機に乗ってる自分”が好きなだけ
0327(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/02(金) 09:09:21.98ID:???
タクシーやらトラックの運ちゃんより金がいいからやってるだけ、三点とかバックホーみたいに手元作業がないからやってるだけ
0332(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/02(金) 09:46:38.68ID:???
>>331
下がってるよ間違いなくwそれは最初が安かっただけ

需要と供給のバランスを考えたら安定感のあるラフターで昼夜やって終わったら帰れる方が間違いなく稼げる
0334(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/02(金) 10:30:09.68ID:???
そんな愚痴ばっかり言ってて仕事嫌にならないか?
俺は自分ができる仕事の中で一番金がいいからやってる
30半ばで転職して年収600以上稼げる仕事なんてないし
0339(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/02(金) 10:57:32.59ID:???
嫌味じゃないんだけど素朴な疑問なんだが年収600万で生活成り立つの?共働き?
額面50万×12ヶ月で年収600万だろ?または額面40万×12ヶ月の年間賞与120万

額面50万なんて手取りにしたら40きるし、額目40万なら賞与あったって手取りで30万きる訳だろ?賞与だって120万といっても手取りは100万きる
0351(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/02(金) 11:38:14.03ID:???
年収500万もいかないけど副業でしてる不動産と株式投資で200万稼いでるからなんとかギリギリ生活なりたってるわ
0353(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/02(金) 11:45:52.11ID:zRhlFJyV
副業で缶拾いやってる。
月8000円ぐらい。
0354(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/02(金) 11:53:15.61ID:???
>>353
やっぱりお前に相談するだけ無駄だったかw嘘ばっかつきやがって

上の子私立で下の子行かせない訳にも行かないし先行き不安しかないわ
0355(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/02(金) 12:02:50.09ID:???
ざっくり計算してもマンションローン10万学費で10万生活雑費で10万はかかるだろ?それに諸費用かかったら俺の小遣いいくらになるんだよw
0359(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/02(金) 12:14:47.14ID:SGdBc83t
個人経営の保有台数6台しかない小さな会社で70に乗ってるが
昨年末に乗り換え4台目のS400 AMGラインを買えるくらいの給料は貰ってますが何か?
0362(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/02(金) 12:28:01.09ID:np45mx2b
>>361
あ、あそこのオペかwww
0363(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/02(金) 13:06:27.07ID:???
ウチは800万でカミさんパートで100万
車は中古、家のローンも残ってるけど子供二人は大学にやれそう
0367(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/02(金) 14:49:04.08ID:???
円安で車両価格めっちゃ上がってる
車両価格4500万軽油1リッター150円で1日5万円ってどうやって利益出してるのか知りたい
0368(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/02(金) 14:52:39.60ID:WeAbW7vy
>>328
俺は20歳くらいから乗りはじめて20代後半から30代がピークだったわ。
鉄骨も切梁も薬注も杭打ちもだいたい指名来てたわ。
40まわって目が悪くなってもうダメだな。
いまだに上手とは言われるけど経験からくる慣れのおかげだわ。
ピークからは確実に衰えてるわ。
0369(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/02(金) 15:01:19.34ID:zRhlFJyV
25tて本来は単価6万5千円ぐらいなんでしょうか?
0370(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/02(金) 15:03:05.43ID:5uExn4sR
>>368なんで俺が勝手に書いてんだよ
俺に謝れ
0372(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/02(金) 15:19:34.97ID:???
普通は評判が良すぎるときつい仕事と危険作業ばっかり回されることに気づいて普通レベルでいいってなるんだけどなwww
ご本人様が気持ち良くなられてるならなによりww
0380(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/02(金) 18:34:56.27ID:UpLL4lvZ
>>373
イキるのが許されるのは何mぐらいのブームのクレーンで何tぐらいの柱吊るようになってからですか?
0381(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/02(金) 18:54:52.32ID:iLQnQUhn
>>330
企業秘密です
0382(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/02(金) 19:01:31.25ID:jR0XjSXD
クレーンオペって発達障害かギリ健の奴が多い気がする。
理解力無さすぎ。
0383(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/02(金) 19:28:44.07ID:???
>>380
とりあえず100m以上で20t以上作業半径45m以上やろなぁ
どセンターに全くブレ無く合わせないと下りてかない
イキるかイキらないかはその人次第w
半径75mでフェローデッキ間配りの方が技術要るけどな
0384(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/02(金) 20:14:54.32ID:???
まあデカイの乗ってイキがってるのにミニ乗せるとビヨンビヨンでクレーム出て交代になったりするんだけどね
0388(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/03(土) 07:44:35.47ID:IJWmu9hi
オペの上手い下手って技術職だから神経質になるのかね?
まるでサーキットでレースしてる感覚?
鳶や土方の親方がおだててりゃ何でもイエスイエスイエス高須クリニックってやるって笑ってたわ。
0389(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/03(土) 08:34:21.54ID:DC+V4Ogw
それをオペや周辺に言いふらさないのが大人ってやつよ
0394(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/03(土) 12:26:14.79ID:OuMeGCDs
朝イチ鉄筋屋の10t搬入して、俺らはもうクレーン使わないけど夕方に圧接屋さんが使うみたい〜って、自分達で運んだ道具の荷降ろし待ちを17時までニコニコ待てる?
0395(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/03(土) 12:42:32.40ID:???
別にそんなのあるあるだろ
プラント修繕なんかに行けば1日待機場で終わって「何しに来たんだろう」って事もあるしな
0398(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/03(土) 13:15:23.57ID:yLpIomD7
>>395
暇で待機なら16時回ったら吊るか聞いて早く帰らせてくれる事も多いけど、手で運べる道具待ちで17時までって言われてどう思うか聞いてるだけだよ。
読解力ねーなー
0404(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/03(土) 14:55:37.84ID:mwrKXpnw
自分の所は自社の客先が9割で客先が使う職人達とも多所で一緒に成る事も多くお互いが馴染みなので揚重の必要が無いと直ぐにたたませてくれる 大抵の客先は40年来オヤジと付き合いがあるので余程、変な扱いは受け無いな
0405(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/03(土) 15:01:31.94ID:b46VaHxv
携帯いじってるだけで日給16000円
0409(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/03(土) 15:48:34.03ID:mB1Z6bo6
田舎で農業した方が幸せな人生だな
0410(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/03(土) 15:54:41.57ID:???
社会に敬遠される仕事の更にお手伝いの仕事だよ。いい仕事の訳ないじゃん
お手伝いだけにごく稀に楽な場合もあるけどな
0412(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/03(土) 16:58:05.13ID:xWEfmEo1
>>368
0414(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/03(土) 18:01:45.04ID:DC+V4Ogw
自分のは手伝わせるくせに他の人の機械となるとまっっっったく手伝わない人はどこにでもいるな
淘汰されればいい
0418(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/03(土) 20:53:48.09ID:TcYUIGCT
ワイ営業、クローラ組み立ての時だけ大量に飲み物買っていく。
0419(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/04(日) 04:34:09.44ID:vDhmKK59
https://i.imgur.com/nVBt6aE.jpg
ここら辺の数字まちがえてるよね
前タダノの営業に言ったんだけど確認しますで何年もたってるし
みんなも言ってやってよ
0420(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/04(日) 08:08:08.39ID:W0PX5glV
合ってると思う
0422(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/04(日) 10:42:56.02ID:???
>>419
オフセット角に対して作業半径が伸びてないってこと?
タワミがあるから作業半径が必ずしも伸びるってことじゃないんじゃないか。
ジブが水平状態ならなおさら。
0424(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/04(日) 22:57:13.10ID:l+0aZARy
カタコトの玉掛け合図が聞けなくなるのか...
0425(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/05(月) 07:51:26.03ID:Lh1/2IwI
都内で仕事してるとさ、都内の業者はクレーン作業を先に終わらせて無線機返してウチ終わりって監督に電話してほかないか聞いてもくれる事多いなあ。
0426(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/05(月) 07:55:35.37ID:Lh1/2IwI
逆にさ、早く帰りたいとか思わないのかなあ?
それこそ整備点検や修理とか?
家に早く帰ってしたいこともない?
家の居心地悪いか?
仕事ない時に早く帰らせて貰うのってそんなに悪いか?
0428(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/05(月) 08:39:57.31ID:Rs2PIs+c
周りが終わるまで待機するのが当たり前だろ
0429(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/05(月) 08:48:43.97ID:???
>>426
現場作業て机上の空論の様には進まないよね?午後からどっかの業者の作業の手配ついたらどうすんの?お前を早く帰す為にその業者さんはそこで作業止めるの?
ちょっと現場経験足りなすぎんじゃねーか?
0430(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/05(月) 08:49:20.88ID:???
Tってゼネコンはたいがい帰らせたくないから、鳶が使うって言われますよ~
で4時過ぎに鳶の親方に聞くと『え?使わないよ』って言われるパターン
0436(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/05(月) 09:33:53.94ID:dippaW4p
>>413
車庫作業って具体的に何?
0440(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/05(月) 10:30:12.20ID:Ezj4DMmf
ドラゴン21が流行りだしたらミニの仕事なくなるな!
0446(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/05(月) 12:04:04.48ID:oJqHShPe
テスト
0447(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/05(月) 12:38:23.25ID:+e2pd3RB
ウチの会社のオヤジはお前らはスーツ着たリーマンじゃ無ぇーんだからやる事やって終わったらサッサと帰れよとよく言ってる
0450(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/05(月) 13:01:00.61ID:SbsSAClV
>>447
今のサラリーマンはリモートワーク中心で
出社しない日の方が多い
0453(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/05(月) 15:46:22.35ID:???
>>452
小さい会社はそれでいいよな
人が増えてくるとアイツは早く帰ってズルいだのオレばっかり遠いところ行かされるだの言うヤツが出てきてマジうざい
オレが残ってたところでオマエが早く帰れるわけでもなかろうに
0454(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/05(月) 16:10:20.64ID:gccKuZf8
傭車に行った現場で仕事は5時までってクローラーのオペがスポットの油圧帰さないって嫌われてたわ。
じゃあ職人に好かれてるかというと下手でやりにくいってwww
前にいたクローラーのオペは回送大変だろって油圧早く帰して腕も良かったって。
0456(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/05(月) 16:28:33.91ID:???
まーカースト制でいくとクローラー→鳶→鉄筋→大工→ラフターでラフターは奴隷の扱いだからな。
0463(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/05(月) 19:34:19.44ID:Rs2PIs+c
所詮、底辺の背比べ
0469(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/06(火) 07:17:38.71ID:9m5a3kO9
テスト
0472(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/06(火) 07:55:40.55ID:62TKzVwZ
職人みんな帰ってるのに派遣監督が頑なにクレーンは5時までって言う。
ガードマンに聞いたら予定作業終わって帰らせてたら、予定外の職人から文句言われてノイローゼ気味らしい。
5時までオペレーター、同じ状態なのかな?
0475(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/06(火) 09:00:29.03ID:SDhKPuOq
オペやめて不労所得で暮らしたい!
0476(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/06(火) 09:38:14.47ID:t3iRIOdo
発達障害のオペ多すぎ。日本語が通じへんわ。
0479(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/06(火) 11:57:50.90ID:C5fdwh1o
一部のベトナム人の残虐性はやばいよな!
0480(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/06(火) 12:27:58.63ID:FDkW9USO
会社まで近いなら5時までいても良いがな。
0481(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/06(火) 12:44:44.61ID:V8jYqXCx
使われる身なんだから、文句言うなや
0483(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/06(火) 15:24:52.80ID:???
在来工法もなにもRCならオペは資材吊るだけだろw
なーにが「だろうねw在来の意味もわかんないでしょ(キリッ)」だよw
知識だけのキモオタエアオペは半年ROMってろよw
0486(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/06(火) 18:48:20.33ID:oQBZi59m
開成建機ってどうよ?
0490(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/06(火) 20:18:14.20ID:YUmFAaub
>>486
都内の現場開成ばっかだよ!
0497(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/07(水) 07:22:59.16ID:jLm8evqg
ヤバいっ💦
チンコカリ首皮膚にシコリが!
0498(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/07(水) 08:11:46.65ID:qslRPfP8
朝からウンコ漏らした
0499(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/07(水) 08:32:35.27ID:uJ7MrAt4
パンツにうんこついてる
0501(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/07(水) 10:14:22.65ID:tBuWNDNd
傭車先で本体のオペに聞いたんだけど、役職付いてる訳でもないオペが早く上がったオペを会社に報告してるらしいぞ。
車庫でも5時までは作業しろって命令してくるらしい。
口癖は、仕事は5時まで....w
0502(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/07(水) 10:19:36.46ID:knoVpcM1
長距離トラックの運転手かクレーンオペどっちが良いと思う?
0509(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/07(水) 11:48:47.48ID:Ea55kXpW
クレーンの整備屋とか奴隷だよな
0510(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/07(水) 11:59:40.64ID:zR4dniFt
日野自動車、エンジン偽装で全生産中止じゃん
ラフターのエンジンだけ作れるって変じゃね?
0512(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/07(水) 15:40:49.39ID:Ss5uyVUm
あのクレーン屋のベテラン営業マンやたら足長いけど…
まさかそんなことないよな?苦笑
0513(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/07(水) 15:44:40.35ID:vWEDVy5+
イリザロフ法でもやってるんじゃね?
0515(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/07(水) 19:13:09.03ID:KKdrzVr6
>>500
ウォシュレットってノズルしっかり洗浄するタイプじゃ無いとノズルにうんこがついて余計に不衛生なんだぞ
0517(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/07(水) 20:11:03.20ID:W+HSmRvZ
日野のせいでラフターも販売中止してるやん。
0524(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/07(水) 22:18:03.76ID:???
沖縄でクレーン頼みたいんだけど、治外法権で他の県のクレーン屋は入れないって聞いたけど本当?頼むならどこが良い?
0525(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/07(水) 23:02:49.24ID:W+HSmRvZ
外薗
0526(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/08(木) 00:38:35.25ID:qgQIZPO4
テスト
0528(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/08(木) 07:16:10.35ID:wTJ/8yQl
昨日建て方で17:10まで作業したから30分残業付けると言ったら却下されたでござる
当て付けに今日はスピードを落として作業します
0530(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/08(木) 07:51:42.53ID:???
朝10分遅刻したら大騒ぎするくせに終わりが17時10分になるのは全く気にしないからなーあいつら
0531(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/08(木) 07:53:38.63ID:xZz+ofN8
鳶注文で足場上げ、3時くらいにクレーン作業終わったけど、中堅くらいの鳶が俺らも常用で5時までだからクレーンも5時までやって無線で聞こえてきた。
社長が早く終わらせる約束でちょと安く受けたけどもう断るって、その現場元請け注文になって毎日3時終了になったわwww
0539(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/08(木) 12:42:20.84ID:vUdOKkjc
25tラフター頼んだら65,000円/日だった
結構な価格になってるね
ネゴしたら58,000まで下げてくれたけど。
0541(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/08(木) 13:39:05.58ID:kDGLsyR0
作業終了!
5時までいなきゃあきまへんか?って所長に聞いたら
あほか、予定作業終了したらレッカーは帰ってええやろ(笑)だって
0542(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/08(木) 13:40:41.55ID:kDGLsyR0
>>541
大手スーパーゼネコン
0546(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/08(木) 14:59:47.53ID:???
>>545
条件がよくなれば能力の高い人間が集まってお前みたいなヘッポコはクビになるんだぞ?そこら辺わかってんのか?
0547(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/08(木) 15:34:40.31ID:vUdOKkjc
>>540
人件費を削れとは思っていないよ
ラフターの損料を下げて欲しいと依頼しただけ
仕入れ交渉はビジネスの基本だけど
何か問題あるのかい?
出来ないなら断ればいい
0548(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/08(木) 15:38:41.32ID:XGo0cjVo
25tとか、55000でも十分だろ。今は高すぎる。
0552(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/08(木) 15:57:57.36ID:vUdOKkjc
>>548
38,000円の時代が懐かしい
0553(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/08(木) 16:37:00.79ID:???
今まで聞いた一番の安値は25tで月極め70万
もちろん土曜日も稼働で留め置きじゃ無くて毎日回送の現場
0555(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/08(木) 18:38:22.86ID:???
いやー今回入り込んだ現場の大工合図へたやわー
お前から見る右と俺から見る右は違うんやで
型枠さんがワクワクさんになっとるがな
0556(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/08(木) 18:39:45.78ID:ja58ivgH
ど素人ですやん
0557(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/08(木) 18:41:38.59ID:???
合図の上手い大工なんかいないだろ

そもそも便宜上大工と呼ばれるだけで現場にいる型枠大工はただの土工だよ
墨出しなんて誰でも出来る
0564(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/08(木) 21:17:28.56ID:vpBfug+s
極力、金払いたく無いから45tとかで指定してる。
それで70tが来たら儲け物。
0566(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/09(金) 00:56:13.42ID:wakBkD7L
商品は値切ってもいいけど職人は値切ったらアカンってばあちゃんがいってた
なぜなら彼らはプライドを売ってるから
0567(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/09(金) 04:51:26.88ID:qyJKnAWx
おはよう。
0569(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/09(金) 07:14:29.07ID:/1rpKlRL
>>564 今時、45tってw
昔のブームの短い45t行ってやりたいわ。
ジブがラチスのやつな。
0570(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/09(金) 08:29:09.33ID:???
>569
KR-45H-Ⅲをご存じとは。メインブーム34m、ラフィングジブ装備の車ね。あれは強かった。
0574(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/09(金) 10:37:15.65ID:vko2Tle+
無理が常態してる現場なんていややなぁ
0576(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/09(金) 11:28:37.87ID:???
>>575
大は小を兼ねると言いたいところだが
現場環境もいろいろとあるだろうしね。
クレーンだけが無理を強いられるのではなく
やり方次第でクレーンが無理しないで済むこともある。
まあ結局は予算やおカネが肝になってくると思うが。
0577(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/09(金) 11:32:04.61ID:???
>>574
昔の価値観なんて倒れるギリギリまで作業出来るオペがいいオペで無理の効く機械がいい機械だったからなあ
定格作業しか出来ないヤツはヘタレ認定受けて建方なんか行かれんかった

で何やかんやでやっとリミッター切れん様になって無理な作業断り易くなったのに改造して切れる様にするんだからアホよな
0579(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/09(金) 12:38:26.16ID:t/uml40W
限界以上行けるかどうかわかるのがプロだろ。
0580(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/09(金) 13:02:22.81ID:???
倒れなかっただけで、ブームやフレームに深刻なダメージ受けてるかは見た目で分からないからな
昔、しょっちゅう無理してた住友のオルターがブームに亀裂入ったわ
0581(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/09(金) 13:29:58.86ID:???
>>579
ゆとりオペのオマエの言ってる限界=定格と昔の限界は違うよ
そこからさらにユンボでアウトリガ抑えてたりしたからな
0585(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/09(金) 17:31:00.02ID:mNu6rebU
コスト削減したいから、25tは25000、50tは50000でやれよ
0588(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/09(金) 18:49:56.05ID:qyJKnAWx
テスト
0589(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/09(金) 20:57:40.18ID:jdJEMUf7
まずはレッカー代から減らすのが基本
0594(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/09(金) 23:14:46.53ID:8QId6FXc
>>566
職人に払う労務費
(下請けへの単価/日)
職長35,000円
とび工30,000円(重量鳶)
溶接工35,000円
杭打機オペ35,000円
相番クレーンオペ25,000円
普通作業員28,000円
こんな感じかな
0596(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/10(土) 00:11:32.05ID:XqUDzlCU
>>595
何に乗っているの?
0597(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/10(土) 03:04:39.59ID:BoF8Yddk
おはよう世の中
0599(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/10(土) 06:39:06.46ID:j8+Z+Hh0
>>581
それを間にうけて、やってみて
ユンボのバケットが滑って
谷に落ちていったクレーンを
知ってるけどな
0601(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/10(土) 08:50:49.26ID:xxynL0Gw
>>479
アメリカに戦争で勝った国だからな
0602(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/10(土) 09:03:58.44ID:+poiCh71
>>339
成り立たない
夫婦2人+猫1 世帯年収1500万
都内タワマン、ドイツ製クロカン、コンパクトカー(嫁用) 趣味用ハーレー
毎年2回海外旅行が趣味だったけどコロナで軽井沢に小さな別荘購入
年100万くらいしか貯金出来なくて老後が不安な毎日
0604(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/10(土) 10:18:06.14ID:???
>>602
生活水準や価値観はいろいろとあるからな。
オレは適当に休めてほどほど現場があってそれなりの稼ぎに合わせた生活でいいよ。
ついでにすげーいいオンナがいればいいだけだ。
0606(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/10(土) 11:17:00.06ID:???
>>596
クローラーもラフターも乗る
代打ちの時なんかは行ってみないと機種が判らん事もある
オルターは流石に乗ったことないし頼まれた事もない
0609(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/10(土) 15:15:25.50ID:irDI1pBl
>>606
送り出し教育しない会社かよw
0610(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/10(土) 17:30:48.28ID:6hbZRKMD
今時、送り出し教育なんてしねーだろ
0612(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/10(土) 17:36:04.52ID:irDI1pBl
>>610
レベル低いな
0614(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/10(土) 19:17:34.12ID:DOuFaZGa
送り出し教育やってる会社0説
0616(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/10(土) 23:23:51.47ID:XqUDzlCU
スーパーゼネコンの現場に入るなら送り出し教育は必須だぞ
送り出し教育していないとか
どこのゼネコンだよw
0617(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/11(日) 05:50:09.48ID:l8a12VH6
これから大特取る予定なんですけどクレーンとユンボどっちがおすすめですか?
0619(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/11(日) 06:18:16.50ID:???
クレーン乗るなら大型目指さないと割に合わないよ
ラフターで十分なら他の仕事した方が給料もかわらんし休みも多い
0623(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/11(日) 09:01:08.80ID:???
タイヤショベルはもう何年も見てないけど、まだ作ってるメーカー有るのかなあ
海外だと結構使ってるよねタイヤショベル
0625(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/11(日) 10:08:25.77ID:xYLToJuG
ホイールローダー
0626(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/11(日) 10:09:38.29ID:???
地元のクレーン屋で適当に乗れるようになって
北海道のクレーン屋に移住して
ジムニーとリッターバイク維持して休みの日は釣りやソロキャン、旨い海鮮や激うまラム肉食いながら
牧歌的で刺激的な北海道ライフ送るかな
0628(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/11(日) 11:30:13.85ID:u5C10xre
現実は給料が足りず、土日も仕事で何もできない。
0632(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/11(日) 15:55:32.39ID:fsn70wWk
日立ならまだ作ってるやろ
0633(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/12(月) 07:52:50.99ID:EXgQW+d3
>>602
俺は世帯年収1千万強くらいかな。
同じく夫婦2人。
都内に戸建て、外車のSUV
外食多いからウチもあまり貯金出来てないかなあ
0637(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/12(月) 12:08:53.26ID:ZOoriF6j
根暗でキモい奴だろ!
0643(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/12(月) 18:49:39.29ID:AeBUeKeP
>>639
家からクレーン屋が近ければ遠目からでも機械が車庫集にいった方がいいよ

組み立て解体が嫌ならラフターだけの会社選べばいいし
0645(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/12(月) 19:26:08.97ID:AeBUeKeP
よく見てから送信すりゃよかった
機械が集まる車庫ね

恥ずいわ
0646(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/12(月) 19:31:39.20ID:???
たまには組み立てでピリピリしながら作業してみんなで汗流して
休憩で笑って終わった後ため息と一服の煙を一緒に吐いて
達成感で終わる日があってもいいならデカいのあるとこ行く
0647(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/12(月) 20:29:12.60ID:h9TKbTYS
なんだかんだ、ワイワイ言い合いながら組み立てするのも楽しいで。
クローラーにしろオルターにしろね。
0649(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/13(火) 06:17:59.05ID:qfRLDPnO
>>633
まあ、笑ってりゃいいけど、俺も都心に家買ったよ。
10年で坪単価1.25倍になった。
上物なんか消耗品だからお金掛けてもしょうがない。
目先の給料気になるなら老後の資産形成も考えた方かいいと思うけどな。
デフレの低金利の時に動いとかないとこれからインフレ始まるから大変だぞ
0654(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/13(火) 08:14:49.87ID:6KzLHIWF
組み立て大変だけど、1日かけて組み上げた時の達成感はヤバい。
初めてジブ張りした時とは比べ物にならない
0660(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/13(火) 14:52:54.80ID:8Pj9qXFh
じじいはいらねーからミニラフ乗ってろ
0661(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/13(火) 18:19:16.64ID:a0elrXEl
60過ぎて、4軸乗って代車でどこでも行って、鉄骨や足場とかこき使われてるジジイは、何を目指してるのか…
0664(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/13(火) 19:34:11.52ID:AfjCPFp7
>>663
PDFにしてどうするの?俺はKY用紙は5パターン用意して印刷してるよ。
0666(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/13(火) 20:44:34.45ID:eOp+SP4r
計画書なんていらない!
0667(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/13(火) 20:45:38.93ID:L6FwAiUc
Excelにしろよ!
0671(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/14(水) 09:22:43.33ID:9JGMcblH
広い現場だったから
ドローンを飛ばしたら
怒られちゃった。
0672(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/14(水) 09:42:33.45ID:kwOi1Vj6
>>671
マビックミニ? ワイも持ってる
0675(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/14(水) 10:40:26.00ID:kwOi1Vj6
カテゴリ1ググレ
0676(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/14(水) 10:44:14.77ID:BBeDUmbv
>>668
庸車スポット新規でクレーン配置早く決めろと怒鳴られたことあるわ 熊○組 
0677(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/14(水) 11:05:12.64ID:2SGxMghL
ビッグアロー、ブラックリバーサルベージ作戦進行中
現場で会えば最敬礼のお達しか!?
0678(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/14(水) 11:20:48.59ID:2SGxMghL
>>676
わざわざ仕事出来ない恥を晒さなくても...
0680(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/14(水) 13:49:31.11ID:???
うちの会社は昔はオペで組立やってたけどもう今は鳶に任せてるよ
たまにしか手元やらないオペだと動き遅くて時間かかる
0681(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/14(水) 13:51:52.99ID:???
交代でクローラ久しぶりに乗ったんだがコベルコの200ネオでキャビンがかなり近代化しててびびったわ
しかも大型クローラと一緒で下部にウインチ着いてるんだもん
0682(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/14(水) 14:10:56.23ID:eP60UxRg
DEMAGのオールテレーンよりリープヘルのほうが出回ってるのは何故ですか?
0687(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/14(水) 19:46:13.67ID:???
普通にできるって心配すんなよ

商品開発てのはそれまでの要した時間とか関係ないんだそうだよ
重要課題をクリアすれば一気に開発は進むそうだ

自動運転も進むしおおよそのポイントはほぼクリアされてるんじゃないか?20年待たずに仕事なくなるよ
0688(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/14(水) 20:03:23.19ID:bk4yyQiR
無くなるとは到底思えないね
0689(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/14(水) 20:12:25.08ID:Au8OclR7
コベルコは住友より悪いし高いし不具合多いし、良いところないわ。
0691(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/14(水) 21:22:53.76ID:/SuB5UfS
>>633
年収1000万が一番損する年収帯だよね。
色々と貰えないから。
0692(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/14(水) 22:52:21.84ID:olUIooLm
遠隔操作だと効率悪くて断念した現場もあるみたいです。
0695(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/15(木) 05:41:01.12ID:???
気が遠くなる埋め戻し、大量鳶のピリピリ建て方、大残業確定のプラント
自動クレーン君の仕事いっぱいありますよ
0700(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/15(木) 07:49:43.12ID:Zr1YAzTb
今でも機械みたいなもんだろ、オペなんて。
0702(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/15(木) 10:17:17.51ID:aKG4Eq4t
みんなの所は来月から飲酒検知導入予定?
0703(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/15(木) 10:44:51.50ID:uOivD1h6
あのクレーン屋のベテラン営業マンやたら足長いけど
まさかそんなことないよな??苦笑
0704(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/15(木) 13:22:25.42ID:0Sg2N9Cu
イリザロフ法でもやってんじゃね?
0706(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/15(木) 20:29:58.73ID:8pbCYujP
>>705
yes
0707(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/15(木) 20:49:29.15ID:???
作画AI見ての通り、AIに仕事食われる心配は無さそうね
一つ間違えれば人命に関わる仕事より、ノーリスクで金になる仕事にAIは向かうわなw

ウチラの仕事は金が安いからAIで置き換えてもコスト削減効果が低いからなw
一生トラックとクレーンは人間に乗せとけw
せいぜい年収一千万の仕事w
0709(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/16(金) 04:36:13.56ID:???
志摩といえば山本兄弟ですかねー
伊勢(?)の牧戸兄弟に勝るとも劣らない

宮本、中山、中村、谷口、村山
このあたりもZ多いよねー
0712(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/16(金) 07:32:22.39ID:???
俺も昔田舎の山道で寄せるスペースなくてそこそこの距離引っ張ったんだけど坂のてっぺんの直線のトンネル内で後ろからバスが追い越しかけてきた
もちろん黄色車線で、ちょうど対向車来たんだが追い越させるの無理だろうからスピードは緩めなかった。といっても速度なんて出ないんだけど
でもバスは抜こうとしたのか結構並走しようとするんだがギリギリまできたよ…しかもクラクション鳴らしっぱなしで
まじでキチガイバスだった
バス会社に通報すればよかったな
0713(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/16(金) 07:46:45.53ID:???
三車線の真ん中のんびり走ってると
左右から追い越した2台が同時に真ん中戻ってぶつかりそうになってるのよく見る
0724(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/16(金) 15:27:02.83ID:Rs8GW9KV
>>715
一時間遅刻してココに書き込む余裕って心臓に毛が生えてるかDQNかどっちかだな
0725(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/16(金) 16:02:40.55ID:???
スレの流れからすると
朝走行中に追い越していった車が対向車と正面衝突
一応関係者なので事故者を救護して一時間遅刻ってことかな?
それなら正当な理由だから堂々としてられるわ
0727(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/17(土) 00:23:37.92ID:dxUKCsoR
イリザロフ法でもやってんじゃね?
0729(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/17(土) 16:00:39.88ID:E8fhfuXb
日月働く勇者は居ますか?
0731(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/17(土) 18:44:31.39ID:aEZq60/W
関東暇だから休み
0732(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/17(土) 18:49:28.68ID:bOGXljKh
暇だからイリザロフ法やってくる!
0735(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/17(土) 20:59:29.11ID:tOwmBN5o
台風の日こそ仕事やろ。
0737(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/18(日) 14:27:10.24ID:QqwJzR4K
ジブ出し手当てがあったらいいなと思ってます。
0741(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/18(日) 16:22:28.23ID:qoouv/dc
>>737
ジブもそうだけど、鉄骨手当が欲しいな
0743(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/18(日) 16:41:44.77ID:fDc22evz
何が楽しいんだよ!アホハゲ
0746(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/18(日) 18:00:13.68ID:???
1000トン以上のオペレーターって年収どれぐらいなんですか?
某大手のオペに聞いたら年間通して仕事あったら年収1500万以上あるよって聞いたんですが?
0752(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/18(日) 18:22:05.85ID:vSpIYZZP
さーて、明日の台風の中での仕事の準備でもするかー
0756(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/18(日) 20:01:03.46ID:???
>>747
大きいクローラーだと楽だよね
下で相番の60ラフがハァハァ言いながら地組みしたデカブツをヒョイっと揚げるw
0766(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/19(月) 08:00:42.26ID:qp+LcFFm
テレスコクローラ乗りやすいで
0768(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/19(月) 09:08:09.34ID:Jtyf20CC
「クレーンここに停めてね〜」って鉄板の敷いてない土の上に停めて新規行って帰って来たら
「汚した土洗うの俺たちなんだぞ!」って怒られたでござる
0769(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/19(月) 09:08:10.05ID:Jtyf20CC
「クレーンここに停めてね〜」って鉄板の敷いてない土の上に停めて新規行って帰って来たら
「汚した土洗うの俺たちなんだぞ!」って怒られたでござる
0770(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/19(月) 09:12:59.19ID:36wxE7xm
ドンマイでござる
0771(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/19(月) 09:17:05.24ID:qs7HKkha
今の現場歯抜け多すぎ!
0773(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/19(月) 10:33:29.42ID:9vE+o35F
>>738
鉄骨行くと俺がマゴ考えたんや、ってジジィがかなりいる。
0776(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/19(月) 12:20:55.45ID:qp+LcFFm
テレスコは住友が良い
0779(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/19(月) 14:54:37.91ID:/e6RQhtd
>>769
土工はタイヤ洗い係
0782(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/19(月) 17:49:42.46ID:qs7HKkha
根暗でキモいです。
0785(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/20(火) 07:18:07.20ID:3PsJETb7
どんな風の中でも作業出来るのがプロやろ
0788(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/20(火) 08:39:14.89ID:Y6rLUm8y
凧揚げいってきます!
0789(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/20(火) 09:02:30.45ID:/hOG2kUL
只今の風速2m
なんともないな
0790(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/20(火) 09:51:22.26ID:0iQtfGlH
ヒヤリハットないかって聞かれたから旋回半径内(アウトリガー)に作業員入っててヒヤッとしたって答えたら、狭い現場で資材置いたり入ったりするなとは言えないって。逆に何が危ないんだ?ってスーゼネの副所長に言われた。
0797(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/20(火) 13:56:03.49ID:YJXjZRFA
壊れるまで旋回できるとは驚きですね!
0799(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/20(火) 15:14:40.19ID:/hOG2kUL
>>790
区画しても入ってくるなら区画の意味ないよね
0813(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/21(水) 20:55:04.62ID:4KbTIiCn
AI、AIって騒いでるけど
実用化に50年の話なんてどうでもいいから
0814(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/21(水) 20:55:04.62ID:4KbTIiCn
AI、AIって騒いでるけど
実用化に50年の話なんてどうでもいいから
0815(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/21(水) 21:00:14.45ID:3VwwdWFC
AIでできる仕事なんてたかが知れてるしょ
人間ほど融通きくまでになるのはワシが逝くまでは大丈夫かなあ
0817(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/22(木) 04:01:48.15ID:QKtxVM53
玉掛け2人にレーザーポインターの賢いやつ持たせて、GPSに3Dの躯体図面常に更新で読み込ませたら、オペ要らんことになるんじゃねーかと。
0818(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/22(木) 07:25:37.76ID:1er+Jg6A
もうオペ要らねーわ
0824(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/22(木) 11:43:06.13ID:mJ8S0I92
空き車両に尿ボトル忘れてしまった!
0825(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/22(木) 11:54:01.27ID:zkWucqPP
25tで1日4万でもたけーよ
0826(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/22(木) 11:58:56.98ID:ufbgRCV0
去年は25のリース料金は月30万だったよ。
しかし月30万ぐらいで貸してリース屋さんはどうやって儲けだすんだ?
0828(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/22(木) 12:09:15.56ID:7klYBO0z
また台風かよ 糞がぁ
0830(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/22(木) 14:05:34.85ID:Kr8NahLW
明日から三連休が確定した。
0833(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/22(木) 15:43:29.37ID:???
>>832
10年全て埋まって3600万、600万だけだよ。
リースだから固定資産税、車検クレ検リース会社持ちでしょ。
下手したら経年劣化による故障修理代もリース会社持ちになるっしょ。

最終いくらで海外に売れるかだな。。。
0834(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/22(木) 17:10:58.69ID:KJg4yJbr
25トン中古で程度良いなら3000万 それを月30万でリースするなら3000万で他の事業した方が良く無いか?
例えばコンテナの倉庫とか。
0835(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/22(木) 18:19:42.30ID:r6MnOuic
クレーンは慈善事業やろ
0837(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/22(木) 19:54:56.84ID:sMEjpoCz
>>832
法定償却って知ってる?
0839(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/22(木) 20:26:15.80ID:ycv+6gQ3
おまえら詳しすぎる!
0840(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/22(木) 20:37:30.55ID:SeB6ofgO
ラフタークレーンって冷却水のサブタンクないやつある?
サブタンク見当たらないんだけど
0842(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/22(木) 22:07:04.14ID:SeB6ofgO
BMW
0844(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/22(木) 23:32:30.16ID:1er+Jg6A
メーカーがグリス入れろとうるせー。やらねーよ。めんどくせー。
0845(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/23(金) 01:47:37.40ID:/veGfvvA
>>838
無知だなあ
まあ10年で償却しても良いが
法定償却は法改正前で7年今は6年だぞ
0846(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/23(金) 06:48:00.81ID:9FtGbEWY
正直単価が今より2割は上がらないと儲けなんかでねーな。
個人でやるか、大型機を多数所有して安くても仕事多数するかしか生き残れないよ。ちなみに俺は個人持ちだ。
0847(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/23(金) 07:20:32.84ID:jCDWKGkP
来月の中旬にSL-850RFⅱが導入されて担当機になるがもっと若い人材に乗せるべきだと思っている
0852(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/23(金) 10:17:05.25ID:wqo7VzBs
新車から逃げている訳で無くロートルだけが大型機種を占領していて若手達は25Rどまりの現状を変えて行かねば10年後の我が社は無いと思っているのだが…オヤジや配車係の頭が固いんだよ
0853(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/23(金) 10:28:37.65ID:Z4H7GLjX
>>849
車両運搬具は主な利用目的が人やモノの運搬に使用するものです。
プゲラ
0855(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/23(金) 10:48:42.05ID:???
クレーンは他の建機と一々扱いが違って面倒なんだよ

元々
普通の建機の扱い→建設省
クレーンの扱い→運輸省
だったしな
償却関係も他の建機と分けられてるし
0856(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/23(金) 11:15:55.65ID:MZX3TAGU
お前ら詳しすぎ!
0857(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/23(金) 11:55:19.01ID:c/n/NK7k
土日働く勇者は居ますか?
横浜川崎東京地区限定
0863(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/23(金) 16:07:28.16ID:gBzkxoTv
ベンツエンジンのクレーン、トラブルだらけ
0864(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/23(金) 17:43:04.56ID:???
>>852
若い方が集中力やら体力視力瞬発力モロモロいいのはスポーツ選手とかみたらそうなんだろけどいかんせん経験値が低すぎるんよね
クレーンオペなら3.40代が一番いいんかな?50過ぎたら衰えてく一方よね
0866(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/23(金) 20:03:06.18ID:???
うちの会社は逆で若い奴にどんどん大型乗らせてる
うちの会社来れば2年あれば油圧なら70トン、クローラなら120か200乗れるよ
0868(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/23(金) 20:19:47.63ID:???
…(25って初心者が乗るクレーンじゃないの?1年ぐらい乗って適正見て減トン増トン決めるための機械でしょ?ウチじゃ25は1番給料安いけど他所は違うのか?)

25は万能だよな。
0870(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/23(金) 20:47:50.94ID:???
というか70トンラフターも200のクローラも汎用機だろ
大型はともかく汎用機ならバンバン若手に乗らせた方がいいよ
25以下なんて利益にならない機械は定年した爺さんに乗らせりゃいい
0872(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/23(金) 23:51:38.12ID:lu3C+XFy
>>871
オレ前の会社で700
今の会社で800
営業だけど
0873(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/24(土) 00:48:44.75ID:cTWidKne
根暗でキモい策士庄野
0876(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/24(土) 06:49:25.16ID:bI/Rx2cI
スポットで入りますので、よろしくお願いします。
0879(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/24(土) 11:53:04.84ID:AF6tGSuH
>>875
関東から行きますよー
0885(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/25(日) 00:06:58.65ID:vV5zIorS
>>883
おまいらがオレの施工計画通りにクレーンに乗って仕事するから
会社も利益が出て
高い給料を貰えるんだぞ
営業にもっと感謝しろよ
0887(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/25(日) 01:25:46.17ID:yiu+i6Eq
自分で仕事が回ってるって勘違いしちゃう奴いるよね
0891(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/25(日) 08:10:56.72ID:oATFQyzz
>>890
879だけど100tオルターで全く同じだよ
12時間交代だけど、ずっと動いてる訳ではないよ
0892(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/25(日) 09:54:51.65ID:2ixQn7hr
動いてる動いてないの話ではないだろ
時間が長すぎんだろって話だろ
だろ?
0897(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/25(日) 15:31:12.06ID:1/R9pwQg
ワイはオレンジ
0900(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/25(日) 16:04:04.99ID:Q/DBYJ1L
>>899
ミック乙
0901(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/25(日) 16:20:30.23ID:UwiF1uMn
わいは単色の所
0902(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/25(日) 16:25:18.46ID:XE/WWCIg
ワイはメーカー純正の緑
0908(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/26(月) 04:54:42.56ID:u+O0+FR+
三重の豹柄女社長さんから毎年バレンタインにウィスキーボンボンが贈られて来る
0910(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/26(月) 05:28:06.84ID:???
最近の若者は週休2日だとか、ゆとり教育とか甘えてる
って意見を試しに出勤してきた若者にぶつけてみたんよ

そしたら
きもっ 
って侮辱

さすがこの態度は許せないから
おい!
って大きな声で注意したら

ボケ老人みたいな事してないで仕事してください
とかまた侮辱
0913(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/26(月) 07:18:28.57ID:/lxHGeG6
眠くて作業できそうもない。
0914(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/26(月) 10:16:33.56ID:ESNu0RQh
何処のクレーンだよ
転がりやがって
0915(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/26(月) 10:37:49.96ID:dk8WmB1Z
HX-822は、もう使ったら
ダメなの?
0919(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/26(月) 12:06:03.08ID:bmTH1tM8
よく見たら走行中の横転事故なんですね!
0922(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/26(月) 12:46:55.66ID:x0lI2W2Q
ゆとりゆとりと言われるから
バブルバブルと言い返したら

明らかにムッとしてきてワロタ
僕もそんな気持ちですよって追撃したら黙ってさらにワロタ
0923(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/26(月) 14:28:02.02ID:nSx7ykd1
右にぶっ倒れた様だがオペは軽傷ですんだとの事で不幸中の幸い
0924(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/26(月) 14:33:06.99ID:???
G4だと支払い終わってないかもしれないな
完済が伸びるね

ウチはリース機が無いんだけど、リース機でこんなんやらかしたらどうなんの?
買い取り?
0925(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/26(月) 14:43:24.78ID:uS+Cr9gS
走行中に横転できるもんなの?
0926(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/26(月) 14:46:40.21ID:SU2CD+5f
スピード超過からの急ハンドルで急ブレーキでもしたか?
でも横転するか疑問やけども
0929(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/26(月) 15:47:27.52ID:???
>>928
払い終わっても修理代の残が載ってくるって事だろ
額が大きければ修理代載せてリスケよ
転がすと高く付くから即金で払えりゃいいがね
0930(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/26(月) 17:47:11.64ID:???
右ハンドル急ブレーキでリアが流れたからブレーキ放したらいきなりグリップしだして横転か?
0931(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/26(月) 18:37:18.40ID:???
急ブレーキ急ハンドルきるような道じゃなくね?
一旦停止無視の飛び出し車を無理に避けようとしたとか?猫とか?
0932(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/26(月) 19:28:32.27ID:???
やだやだ。やらかしたのは50代の老害オペ様かい。
車庫じゃ偉そうにしてたくせに居眠りか脇見で横転ですか?他人に物言う前にテメェの全てを見直すべきじゃないんですかね?

ってウチの若い子が車庫ではしゃいでた。
0933(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/26(月) 19:46:29.64ID:RdyqLVOZ
メーカーに見解を求めるべき。
機械的な不備だってありえる
0934(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/26(月) 19:50:48.97ID:1u915g/t
通行止めだけどまだおこしてないのか
原木から中山競馬場方面大渋滞中
0935(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/26(月) 19:54:13.32ID:???
走行中のラフターが倒れるって相当なレアじゃないか トップスピードでアクセル全開のまま全力でハンドル切ると倒れるのかな
0938(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/27(火) 07:19:38.76ID:2Zq8cG6O
皆んな定年何歳?
うちの会社、60歳定年で、毎年15%だかの減給で再雇用とか、定年者が言ってた。
0951(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/27(火) 21:22:38.41ID:???
老害も若者も出禁になって帰って来るけど…アイツらって同族嫌悪してるだけのほぼ同じ分類なのでは…?
0957(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/28(水) 06:11:45.76ID:YeU50t8+
下手くそすぎて出禁のやつもいた!
0958(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/28(水) 06:35:53.34ID:???
ラフターの転倒事故ってよくあるの?
昨日滋賀の現場でブーム伸ばした状態で倒れて、道路半分ぐらい遮ってた
怪我人はいなかった模様
ブームへしゃげてたから溶断解体だと思う
0959(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/28(水) 06:48:53.17ID:???
>>949
深層工やトンネル坑門裏の土砂吊りや数百立米の生コンバッカン打ちなんかをクソみたいな作業って言うんだよ
建方のがよっぽどマシだわ
0961(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/28(水) 10:06:23.13ID:TzXK5fPE
>>959
クソとか言えるほどお前ら偉いのか?

と、移ク免許所持の土工が申しております。
0964(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/28(水) 11:04:58.39ID:0xXxD1Am
住宅地にある幅1mぐらいの川の上(側溝)に鉄板敷いてその上にアウトリガー張れって言われたら
直に張ります?ちな25t
0968(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/28(水) 12:58:26.50ID:???
>>961
優秀というか、安全衛生技術センターによっては
半分落ちるんだよね、移動式クレーン運転士の学科試験
なぜか実技試験にまでいたるとサクッと受かるんだけど…
0970(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/28(水) 15:25:34.00ID:gQ39vTMe
最悪鉄板2枚敷きと鉄板の下を枕木で埋めるかな〜
前に同じ状況で鉄板ではなく枕木を渡して作業してぶっ倒れてたな
0971(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/28(水) 15:59:11.94ID:SSs8ZAYf
>>964
現場の安全衛生責任者がやれってんならやればいいんじゃない?
俺なら一応川を渡す方向になるべく長い枕木敷いて敷板も敷いてセットするな。
0973(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/28(水) 16:16:10.46ID:RBMT4csy
裏見るって人勘違い?
橋って書いてないから たぶん側溝に鉄板だけの話
0974(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/28(水) 16:30:16.61ID:???
>>973
そのままアウトリガ張れ言うくらいなんだから何かしらあるかもしれんだろ
向こうの指示なんだから確認くらいしろよ
0976(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/28(水) 17:39:17.17ID:???
>>968
こういう免許だと

一回目は舐めて大して勉強せずに受ける

落ちてそれなりに勉強して二回目で合格

ってのが結構いると思うわ
あんなおっさんでも免許持ってるしーってなるんだよきっと
0977(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/28(水) 17:39:28.65ID:TwPlAVrS
鉄板養生して無い現場なら必ずレッカーの敷鉄板を使うくらいの意識は持ってた方が良いと思うけどな
0978(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/28(水) 17:47:35.40ID:2Jq9W3V9
最低でも5×10か覆工板ないとやらない
0979(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/28(水) 18:57:24.35ID:???
>>964
セットだけはやるよ。セットして写真撮って会社に送って「この状態で作業をするので、何があっても責任は会社にある旨書面に認めて現場に持って来てください。それまで作業しません。」って連絡して会社の反応待ちする。
0980(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/28(水) 20:46:04.99ID:5Swe5nIq
メーカーに確認すれば?こういつ条件で作業して良いかって。
0981(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/28(水) 21:23:39.74ID:???
>>964
とりあえず張ってあげてたわみがあるならこれ以上負荷かけたら倒れるけどそれでもやる?って言いますかね。
0984(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/28(水) 22:46:17.93ID:5Swe5nIq
メーカーに行って出来ない理由を、書面で貰ってこい
0986(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/29(木) 09:01:55.94ID:???
>>985
取ればよくね
てか乗り回しの機械に変な小細工すんなとは思う
専用機に代打で乗ったなら甘んじて受け入れるしかないけど
0987(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/29(木) 09:42:15.99ID:OvATSTfy
>>985
乗らなきゃいいじゃん。
てか、乗ったら綺麗に掃除して洗車してワックス、給脂して返せカス
0989(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/29(木) 10:16:48.95ID:cSzJd8C9
じわじわ子スラースラーヅラー
0992(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/29(木) 11:55:24.97ID:XQ1KiutH
親GO屁〜 
0996(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/29(木) 14:12:48.44ID:Yfp4OT/p
埋め立て伏せ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 41日 22時間 5分 58秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況