X



【新卒カードは大切にLIXIL】リクシル ★41
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/07/17(日) 11:03:30.55ID:???
営業も間接も皆んなで仲良く出向

社員の声
https://www.vorkers.com/company.php?m_id=a0910000000FrGQ

【LIXIL】リクシル ★33
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1623546653/

【LIXIL】リクシル ★34
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1624962343/

【LIXIL】リクシル ★35
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1631411040/

【LIXIL】リクシル ★37
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1637873762/

【出向祭りLIXIL】リクシル ★38
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1642999857/
※前スレ
【来年も出向祭りLIXIL】リクシル ★39
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1647610114/

【来年も出向祭りLIXIL】リクシル ★40
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1649880503/
0953(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/11/08(水) 07:14:49.35ID:tuFd78RY
一般社員の冬のボーナスは削減されそうだな。
LIXILは泥舟だよ。
そう思っている。
0954(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/11/08(水) 09:22:34.84ID:???
新しく稼ぐわけでもなく前からあるものカットして、
殿が気に入ったスキルと会社で無駄遣い。
伝統芸である
0955(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/11/08(水) 10:19:52.02ID:???
オンラインのガバナンス研修って「うちの経営はエライ」って洗脳プログラムじゃないか

外部取締役の多さをやたら強調してるけど親分が集めてきたイエスマン並べてりゃ独裁は社内取締役多用より強まる

報酬委員会も外部取締役のみですってこのタイミングで強調してるのは笑った(ペースアップ抑制、管理職ボーナスカットの一方での執行役報酬大幅アップもお手盛りじゃありません、てかw)
0959(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/11/08(水) 23:33:38.74ID:???
>>955
社外かけ持ちばかりでバイトにしか思えない。
年間で何%汁のことに割いてるのか全く見えない。
掛け持ちは3社までとか規制してほしいわ。
腎も外でやり始めてるし、女性活用厄員枠でウハウハだな。
0960(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/11/08(水) 23:37:26.14ID:???
>>957
三十後半で基本40ぐらいでそこからもう増えない、年3000円とか。
管理職で大幅アップだったが、
そうめんbとか人事制度改革で合法的に下げて来るみたい
0961(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/11/08(水) 23:42:18.42ID:???
さすがに3000円はいないと思う。
一番低くても5000円の年はあった。
3000円は給料事務局に問い合わせた方が良いと思う。
たまに間違えてる場合もあるよ。
0962(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/11/08(水) 23:43:13.62ID:???
ところでたまに出てくる「そうめんb」ってなに?
隠語?分からないものにはスルーしてるけどたまに気になる。
0965(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/11/09(木) 00:38:06.87ID:???
流石に黒字の大手企業でボーナスゼロとかネタだよね。
本当にそれなら写真あげてみてほしい
0970(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/11/09(木) 17:55:11.02ID:???
>>955
社員アンケートでエンゲージメントのポイントが落ちてることを謙虚に受け止めて対策します、みたいなことをK澤が言ってたよね?
あれがそれなんじゃね?
「エンゲージメントが低いのは経営陣の素晴らしさを理解してない愚民どもの無知蒙昧のせいだ、対策としては教育あるのみ」ということだろ
0971(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/11/09(木) 18:00:13.63ID:???
サッシ系のソーメンって管理職だけに配られたわけじゃないだろ?
それとこれは別の話じゃね?
0973(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/11/09(木) 19:23:54.85ID:???
本社ビルの大規模リノベーション費用って回収できてんの?
数十億って掛かってるでしょ。これモヤモヤしてるうちの一つなんだよね。
この後ちょっと経ってコロナ禍で完全テレワになった訳じゃん。
殆ど使ってない状態といってもいい。
色んな経費の無駄が見えてモヤる。
0974(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/11/09(木) 19:48:05.83ID:???
ウッシーの無駄遣いを諌めて、自分主導の無駄遣い乱立。
回収もそうだけど、黒い新棟とかも何百億も使って二束三文で処分。
しれっと無かったことにしてる
0975(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/11/09(木) 19:51:18.29ID:???
>>970
部署単位でやらされてた将軍様の素晴らしさを啓蒙して
下民からの崇拝強化みたいなのの全社版か。
世界レベルで女性が活躍している会社として認定もなんだかな。
役員と管理職に下駄履かせて比率無理やりあげただけにしか見えない。
0976(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/11/09(木) 19:53:41.15ID:???
>>972
受け取るのが普通と社員が思う金(通常の報酬)は無駄コスト
少額でも「セトのお殿様ありがとうごぜぇますだ」と言わせるのが生きた金の遣い方
0977(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/11/09(木) 20:02:42.54ID:???
下民からの承認など嬉しくないからいらね
としてた牛と違うところだな。
私財充分満たして、360度承認欲求ウエルカム
0978(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/11/09(木) 20:08:44.68ID:???
>>970
調べてみると、
汁の洗脳IT教育内容と違うくね?
取締役の責任の項目がなかった。


取締役は会社の経営を担う責任者であり、経営方針や重要事項に関する決定権を持ちます。 一方、執行役員は、会社が任意で設置する役職であり、会社法による定めはありません。 また、執行役員の役割は、取締役の決定に基づいて業務を執行することであり、経営方針や重要事項の決定権は持ちません。
0980(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/11/09(木) 20:11:35.58ID:???
>>978
LIXILは指名委員会等設置会社だから執行役員じゃなくて執行役だよ
執行役員は取締役と同様に法律上の責任を負う
0981(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/11/09(木) 20:15:05.96ID:???
元警察庁長官とか、作家とか、元最高裁判所長官とか
何貢献してるか全くわからなかった。
お仕事は違法じゃないか見張ってるだけ?
数年いて退職金数億取ってくんでしょ?
0983(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/11/09(木) 20:41:06.57ID:???
大手企業、国策企業とかは元お上を複数役員に迎え入れないと嫌がらせが凄いんだって。
エネルギー系・DX系の上場企業やってる知人がいるんだけど色々聞いてる。
元役人とかその筋の人間入れてるだけで裁判されなかったり、勝てたりね。

それでもエネルギー系は他行政に裁判されたりもする。実はその人の会社は某地方行政と裁判中。
色んなとこから満遍なく採用したり工夫が必要。
そう考えるとちゃんと考えて役員入れてると思うよ。

ヤクザの元締めに金払うでしょ、役人にあてはめればわかるでしょ、イコールなんだよ。
結構汚い世界だと分かる。
0984(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/11/09(木) 20:43:59.97ID:???
エネルギー関連・金融関連は
派閥で分かれてるみたいだから最もややこしいらしいよ。
ま、俺達兵隊には一生縁のない話だけどね。
0985(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/11/09(木) 20:56:10.66ID:???
もう一つ思い出したわ
学校法人の役員に元文部科学省の役人入れないと助成金降りない(降りにくい)とかいう話。
どこかで聞いてたから、合点行ったんだよね〜。
いやほんとオカミって怖いよ。こいつらのせいで日本企業がガバナンス不全なんじゃないの。
0987(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/11/09(木) 21:41:46.20ID:???
まぢで管理職なりたくねぇな。
お前そろそろだなと言われるけど冗談であってほしい。
とりあえず辞めると宣言してる。他人の面倒とかごめんだ。自分の事だけでいい。
テレワークで楽してるから不満はない。
スレで悪口ばかり書いてる真に受けS3マンとか爺の気持ちは正直分からない。
でも毎回評価高いんだよね。手抜きはしてるんだけど。ボーナスも良いし。
0991(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/11/09(木) 23:04:35.56ID:???
昇級ってさ、挙手制にしてその中から選抜すれば良くない?
その中で適正なければ0/年でも良い訳じゃん。一番文句言われないやり方だよね。

男だろうと昇級したくない奴って結構多いのよ。うちの部でもいるよ。
社員によって熱量の差は当然あるわけじゃん。
俺はそもそも会社に興味まったく無い。どーでもいい。潤沢社会保障のため所属してるだけ。

S3マンのように上昇志向ある奴が頑張って勝ち抜いて行けばいいだけよ。
無能でも周りが育てていけばいいんだよ。いつか芽が出るんじゃない、知らんけど。
0993(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/11/09(木) 23:14:19.97ID:???
>>991
S3マンって誰のことだろう
自分からS3と名乗った奴を見た覚えがないから一方的に決めつけただけだよな
とにかく思い込み激しい
このレベルでS1で自称仕事ができるって笑う
0994(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/11/09(木) 23:23:33.12ID:???
>>973
実際に財源は確保できてるから余裕なんだろうね。
そのモヤモヤより、食堂のオバちゃん達が失職してしまったのが心に引っ掛かる。
コロナ禍で飲食店や食堂が軒並み閉じてたからどうしてるのか心配ではあった。
元気でやっていてほしい。毎朝ちょっと世間話してリフレッシュできてた。
弱者がとことん追い詰められたパンデミックだったな。
0996(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/11/10(金) 08:11:02.06ID:???
老害の特徴
決めつけ、都合よく権威に頼る、
過去事例の復唱、同じことをなん度も言い続ける、
自分を特別な存在と思っている。
年齢の問題ではない。
0997(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/11/10(金) 11:12:25.63ID:???
老害が老害と煽る地獄だな(笑)

そうめん、殿様、この連呼がきっしょい
特に殿様文章破綻して意味分からんし
ほんとヒマなんだね(笑)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 481日 1時間 20分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況