X



【便乗値上げ?】ウッドショック【鉄の時代?】2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0007(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/12(水) 10:48:10.78ID:???
現地で実際にモノを作ってる中国人ですら買わないというような粗悪品 を、コスパが良いといってホクホクしながら買うような日本人ですもの
安さに基準が偏り過ぎたのはもう治らんです
0014(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/12(水) 12:34:09.85ID:???
戸建てが難しくなりマンションに集中、やぱし高騰
中古住宅が新築並み価格で取引される
こんな感じかな
0017(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/12(水) 14:17:33.19ID:???
>>14
マンションの方がずっと値上がりしているからな
迷わず戸建てしたわ
その戸建ても緩やかに値上がりし続けているが
賃貸住まいなら値下げ期待するぐらいならすぐに買わないと
0020(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/12(水) 17:40:03.71ID:7sFk4yrQ
3年前にふと戸建買いたくなった時に買って良かった。
オリンピック後に安くなる、と当時は言われてたけどこの様子では数年はまだ上がりそうやな。
むしろ下がる要素はないな。
0022(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/12(水) 19:59:21.26ID:QitlUU7v
ワクチン摂取が一巡すると金融緩和も終わって金融バブルも終わるらしい
株も暴落しているし
ウッドショックは短期で終わりそうだよ
0024(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/12(水) 20:25:13.57ID:???
過去の木材相場みてると高騰後は落ちても半値までだな
つまり現状から下落に転じてもウッドショック前の二倍
0025(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/12(水) 21:09:33.58ID:rPra9tR8
先物チャート見たらなんか下落してきてる?
まあ先物とか全然わからないんだけど
0027(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/12(水) 21:19:53.82ID:???
>>25
アメリカ株とか落ちてるからじゃね?って株と相関強いとか完全に実需関係なく金持ちのおもちゃになってるってこった。飽きられるまで上下するべ。
0028(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/12(水) 21:28:17.00ID:???
先物チャートはドル換算だからドル円のレートで何円って計算しないと、ただ上がった下がったでも数字が違うから注意な
0029(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/12(水) 21:40:11.21ID:???
相場は確実なことは分からないが、住宅ローン控除の改悪は確率高いし変動で大きな額借りる予定の人は早い方が良いかと。
0033(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/12(水) 22:41:50.59ID:???
>>32
ウッドショックで入居期限の延長はあるだろうけど契約の延長まではないと思うけどな。
ZEHの増額とかでお茶を濁すと思う。
0040(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/13(木) 12:00:36.93ID:???
値上げした分が国内でまわるならまだしも原材料費も輸送費もほとんど海外に吸い取られるだけという日本のオワコンぶり
0045(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/13(木) 13:44:21.80ID:???
リーマンショック前にたくさんたてて、
リーマンショック後に売り払ってた不良債権の家々はどうなったん?
0048(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/13(木) 17:34:43.36ID:???
そうなんだよ、日本みたいに先細り国家じゃないんだよな

しかも経済同友会が消費税19%だとわめき始めたらしいし、高い買い物はさっさとやっとけ
0049(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/13(木) 17:45:22.26ID:???
えー、そんなん給料増えないのに増税になるんなら、住宅なんか買わんわ
消費税が9%増えるってことは、物価が上がるんだし
要するに可処分所得が今よりも10%減るのと同じやん?
今買ったからって、返せんわ
0052(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/13(木) 17:58:42.90ID:???
>>51
緊急事態宣言なんて中途半端な自粛の同調圧力が移民に通じるもんか
移民が増えたら暴動起きるし治安悪化するし大変やで
0054(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/13(木) 18:08:14.69ID:???
注文住宅はともかく、マンション建売あたりは結構ギリギリよ
パートの奥さんの収入当てにしてるし
増税はジワジワ響くだろうな
0066(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/13(木) 21:31:08.04ID:???
今の賃貸旭○成だけど、寒すぎるし外の音かなり聞こえる
大手の賃貸ですらこのレベルだから、賃貸の快適さなんてあってないようなもの
0072(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/14(金) 01:37:10.90ID:???
グリーンポイン追加工事1月までとか間に合わなさそうだから期限延長しろよ
行政連中仕事しろ給料もらってんだろうがはよお願い大好き
0074(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/14(金) 05:23:28.98ID:rwcqlZvi
株も大天井うったし、うど書も終わり?
0080(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/14(金) 12:39:10.95ID:???
都内で中古住宅リノベしたらパワービルダーの建売より高くなるんだけどどっち買うのが正解?
0081(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/14(金) 12:50:03.25ID:0oudyo1D
間取りが気に入ったほう
0090(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/14(金) 14:35:42.91ID:UT+sPU31
鉄骨で建てればよかっちゃろう
0099(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/14(金) 18:38:51.62ID:???
>>98
真偽の程はご自身で確認を
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/669771/res/1-1000/

○住友林業 構造材 桧集成材、欧州赤松集成材
○タマホーム 構造材 桧無垢、杉集成材
○ダイワハウス 構造材 唐松集成材
○飯田産業 構造材 桧集成材、欧州赤松集成材
○ケイアイスター不動産 構造材 桧無垢、杉集成材
△一条工務店 在来工法分 土台ベイツガ、柱梁ベイマツ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
× シャーウッド ホワイトウッド集成材
×三井ホーム ツーバイ構造材 ホワイトウッド
×ミサワホーム ツーバイ構造材 ホワイトウッド
×桧家住宅 柱ホワイト 土台と梁は欧州赤松 構造材ホワイトに杉 屋根組米松ドライビーム
×積水ハイム ツーバイ構造材 SPF
×スウェーデンハウス 構造材 ホワイトウッド
×アキュラホーム 構造材 ホワイトウッド
×一条工務店 i-smart/cube 構造材 SPF
0100(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/14(金) 18:59:00.43ID:???
>>97
業界人じゃないのかな?

世の中の木造、主に住宅以外の建物はほとんど軽天で間仕切り、天井は作られてるんだよ
0104(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/14(金) 23:17:47.50ID:ozTZ6WSZ
便乗ますや?
0105(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/14(金) 23:18:25.10ID:ozTZ6WSZ
舛屋ショック
0107(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/15(土) 04:58:07.96ID:wOooZCTt
このままだと砂利と石灰と水が最安になりそう
平屋なら背筋少なくてもいいし
0108(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/15(土) 05:04:50.26ID:???
>>106
昨日もホームセンターに、米松4000 45×45 720円で売ってるんだが。m3の90000円くらい。

店頭在庫のみで、それ以上の注文は受けないと紙が張ってある。

気が付かれて無いだけか?。
0109(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/15(土) 06:02:26.47ID:???
割とマジで3Dプリンターで樹脂で構造を作るようになるかもな。ガウディみたいな有機的な建物が構造的には見直されたりして。
0110(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/15(土) 07:26:51.86ID:iYEfuG8U
大手ハウスメーカーは影響ないみたいだが
一年分ストックしてるらしい
0112(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/15(土) 08:00:56.13ID:gD2syx5m
まあ別に建材は木材だけじゃないからね
0114(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/15(土) 09:33:21.25ID:JEhlUJzi
とりあえず先物の値段はなんか急落してきてるな
要因がよくわからんが
0115(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/15(土) 09:44:32.35ID:???
1番大事なのは価格でなくて日本に入ってくるかなんだけどね
高価格の状態で輸入して数量が少ないと国内での取り合いになるから更に価格が上がるという悪循環
0116(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/15(土) 11:34:06.41ID:E5dk/xRw
今コメリだけど、うど書の前より木材が山積みになってる
どゆこと!?
0124(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/15(土) 16:53:47.17ID:zHtDuWvH
土居中に住んでいるけど周りの山には木が腐るほど生えているよ
実際腐ってるのもあるし
0127(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/15(土) 17:29:16.41ID:???
>>42
手入れ行き届かなくて荒れ放題の杉林を有効活用するだけでも国内雇用第一次産業潤うし、スギ花粉減らせるし、質のいい国産材使えるし、いいことづく目なのにな
0132(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/15(土) 17:59:26.93ID:E5dk/xRw
花粉症関係の医療費だけでも一丁円
税金で国内の杉を全て伐採してブナと奈良に植え替えたほうがお釣りが来る
0133(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/15(土) 18:23:18.45ID:???
>>130
ユンボ乗ってる人も東南アジア系の人増えたし十数年後はどうなってるかなあ笑笑
家建ててくださいと外国人にお願い申し上げる時代くるかも
0137(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/15(土) 20:24:14.64ID:lSjkv6o1
ワクチン接種が進めばウッドショックはすぐに終息するよ
長くて年内いっぱい
0139(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/15(土) 20:28:07.98ID:???
>>137
数年前から家はどんどん安くなるやオリンピック需要終わったら生コン安くなるやことごとくお前の予想は外れてるが今度はどうだろうな
0140(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/15(土) 20:32:51.98ID:???
>>135
代替品がある物については高騰はない
これじゃなきゃ作れないってのが高騰する
小麦もそうだね、日本の場合は主食米だけど、パンや麺類が主食の国はダメージ大きいからね
0143(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/15(土) 22:04:43.07ID:???
国産材も取り引きがあった会社優先だからな。
後は値段付けてくれる海外にドンドン出すだけ。
残りカスを新規に高値でくれてやるけどなんか勘違いして売ったそばから偉そうにしてくるからもういらないかな?って。

国産材を蔑ろにしてきた結果だな。
0146(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/15(土) 23:11:42.74ID:???
今月から着工だけど値上げも工期も変わらずに済むみたいでギリギリ助かった
地元工務店だけど結構大きい所だから影響少なかったのかも
0148(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/16(日) 07:47:28.77ID:???
ツーバイフォーの家で不安だったけど、工務店に聞いたらこれから材料確保だけど価格も納期も別に問題ないですよって言われた。
0149(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/16(日) 15:42:29.68ID:oH4TX6Be
今コメリだけど木材が山積み状態
0153(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/16(日) 18:44:23.12ID:???
今年は例年以上に集中豪雨が多くなるかもとラジオで言ってたけど木足らんときに災害起きたらどうなるのかね
0154(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/16(日) 19:16:59.91ID:oH4TX6Be
砂利と石灰と水で建てる
0160(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/16(日) 22:52:37.34ID:???
持続可能な森林なんタラで輸出規制が広まればコンテナの問題がクリアしても前と同じには無理よね
0162(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/17(月) 06:09:25.74ID:???
そのうち木材の輸出入が世界的に禁止になるかもって噂もあるが
日本は昭和の初め頃までは、ほぼ国産の木を使って家建てていたのだから
そうなっても大して困らんとは思うけど
0165(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/17(月) 06:53:22.51ID:???
木材加工品の輸出入が停止になることはほぼほぼあり得ないよ
それで生計立ててる国がどれだけあると思ってるねん
育林も含めて
0179(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/17(月) 10:22:29.71ID:???
投機筋の仕掛けで踊らされてるだけだ

実際に木材がないわけでは無い
無い体にしてるだけよ
チャート上げ下げする為の情報戦よ
0180(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/17(月) 10:23:51.61ID:???
>>177
バターが不足したとき150gで売ってたけど今は200gに戻ってる
ケチな対応が丸見えだから絶対150gは買わんかったわ
800円400gの大きなのを業務用や製菓用専門店で買ってた
0187(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/17(月) 12:16:45.90ID:???
>>127
>手入れ行き届かなくて荒れ放題の杉林を有効活用するだけでも国内雇用第一次産業潤うし、スギ花粉減らせるし、質のいい国産材使えるし、いいことづく目なのにな

間伐や枝打ちしてないから品質は良くない
0195(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/17(月) 20:45:59.03ID:???
どうせ無垢材でもそれほどもたないんだから、チップにしてMDF材とかにした方が運搬楽そうだけどなあ。
林業も切り倒した後いかに楽して使えるかとかやりようはありそうだけどやっぱり儲からないのかな。
0196(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/17(月) 22:10:54.53ID:???
あんだけしつこかった営業が見積もり頼んだら1週間以上送ってこねぇ
住宅ローン減税改悪の前に契約しようと思ってたんだけどな
0205(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/18(火) 06:11:54.66ID:???
>>3
プレハブ工法のHMなら専用ソフトで3日あれば概算出るかな
中小の工務店で図面見ながら手作業だと2週間以上とかはザラ
そういや昔は建築物の見積もりを専門にやる業者がいたっけな
0207(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/18(火) 06:57:41.72ID:4Cbr75Hd
そろそろ終わりでは?
0208(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/18(火) 07:00:46.80ID:4Cbr75Hd
田舎の地場の工務店に概算見積頼んだけど1ヶ月経っても出てこない
問い合わせると二三質問してきて来週出来ますの繰り返し
0214(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/18(火) 09:27:36.43ID:SMiVA7rD
先物の値段は先週ぐらいが山でそれ以降はかなり下げてるな
あとは物を日本に運べるかか
0218(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/18(火) 12:28:34.31ID:???
>>210
今時プレカット屋に工務店が依頼してるでしょ。
ただしその工務店が弱小だと更にもう一社工務店がプレカット屋との間に入ってたりすると優先度は落ちるかもね。
0219(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/18(火) 12:30:50.36ID:???
>>217
コレも事務所によるけど、何社か慣れてる工務店に相見積もりとって精査すると思うけど、立場の弱い事務所(時々しか作らないみたいな小さいところ)だと、優先度は下げられるだろうね。
なんでもそうだけど、金目と今までの仕事量と付き合いで決まるわね。
0220(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/18(火) 12:34:09.97ID:???
>>208
それ、ウッドショック無くてもそんなんじゃないの?
ウチも最初地場の小さい工務店でやろうと思って予算伝えてやったけど、途中見積もりは出せません、出してきたら3割オーバー、挙げ句は銀行の融資額まだ行けますよ!ってさすがにキレたわ。
0222(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/18(火) 16:26:26.36ID:???
プレカット屋でも在庫確保してるとこはある。
そんなとこは工場フル稼働。さらに新規様から注文
依頼がひっきりなしだよ。
ウッドショックならぬウッドバブルですよ。
0226(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/18(火) 17:43:35.49ID:???
上棟前日に材木一式盗まれる事案も発生しているみたいだね
被害額数百万+材木再調達の目処立たず工期大幅遅延
0230(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/18(火) 18:16:02.53ID:???
>>221
そのあと地元では割と安くて多く建ててる工務店行ったら、見積もり打ち合わせ毎に出してきたよ。そんな立派な工務店じゃないけど、資金繰りの事は大事だからやるってた。
まー建築家雇ってやるようなら金もかけてやるだろうし覚悟してるだろうけど、小さな工務店だし技術的に得意なことがあるわけでもなさそうだったので切った。(不動産屋の紹介だったんだけどね。やたら断熱気密に命かけてる工務店とかなら一考したかもだが)
まー小さすぎる工務店だからって安いとも限らんって事で。
0231(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/18(火) 18:18:55.91ID:???
>>230
そういうのがあるから、規模が大きい会社の方がシステマチックで安心ってのもあるよな
個人事業主は本人の意欲次第というか。
0233(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/18(火) 20:04:41.20ID:u7ObeZon
外材挽いてない製材所覗いたら関東出しだけでも大忙しだとよ
が、不運な事に日頃のメンテ不足で機械故障で不動になってて草
0234(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/18(火) 20:22:00.68ID:???
>>231
探したり、面倒はごめんってならやっぱり大手は間違いが少なくなると思うよ。その分管理費はらってるんだけどさ。
0235(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/18(火) 20:40:02.70ID:???
こんな時に新築請けるだけアホらしいからな
無責任に叩くだけしてりゃいいHMの仕事やってる方がマシ
誰も構造の事なんて気にしちゃくれない
見てくれ大事
0236(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/18(火) 21:20:46.47ID:???
>>235
いや構造見るだろ、ただし純粋に構造というより地震大丈夫かとか?そういう意味でみてその先に構造がある。わかりやすいのはダンパーだのだけど、直下率とかまで間取りと統合して考えてくれる設計者だと当たりだろうね。
0237(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/18(火) 21:56:51.04ID:???
大半の施主はダンパーってなんですか?レベルだぞ
耐震等級3って言われればそれ以上突っ込みしないよ
0244(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/19(水) 08:18:30.40ID:qQFvKk79
アメリカの住宅着工数が一割近く減
それに釣られて先週あたりは1700くらいまで行った木材先物が1300切るくらい急落
値段はバブルだったようだけどあとは日本まで来るかか
0247(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/19(水) 09:23:55.88ID:???
>>246
資材価格が高くて着工出来ないらしい。
木材価格が下がれば着工数も増えるから、今の価格あたりで落ち着くんじゃないかな。
0250(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/19(水) 11:05:25.04ID:???
免震ダンパーと耐震ダンパーとか色々あるけど実際にはそんなに意味ないよ

あるとなんとなく安心ってだけ
大事なのは直下率と耐震強度しっかり取ってること
0251(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/19(水) 12:19:27.78ID:???
そんな事より水仕舞いしっかりして構造材にもマシな木使えよって思うけどな
壁に水が回り込んでグラスウールぐちゃぐちゃ、金物錆びてボロボロ
今のHMクオリティ、そんなに自慢できるもんじゃないよ
0255(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/19(水) 13:58:29.99ID:???
>>252

その根拠は?
効果がないものに国土交通省が大臣認定出さないと思うけど
耐震は物理的な強度を上げてガチガチにすることで倒壊を防ぐ理論なんだけど、大きな地震が来ると内部がグスグスになる恐れがある
熊本地震のように2度続けて大きな揺れを受けたら2回目は倒壊するかも
免震が一番いいんだけどクソ高いから住宅には現実的ではない
一番現実的に効果が高いのが制振ダンパーだと思うけど
0257(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/19(水) 15:13:11.62ID:???
カリフォルニアの住宅価格、初の80万ドル突破−全米で値上がり
5/19(水) 13:52
(ブルームバーグ): 米カリフォルニア州の住宅価格が初めて80万ドル(約8720万円)を突破した。
カリフォルニア不動産業者協会が17日発表したデータによると、4月の住宅価格中央値は81万3980ドルと前月比で7.2%上昇。新型コロナウイルスの感染拡大で市場がほぼ凍結状態となった前年同月と比べると34%値上がりした。
全米の住宅市場では、在庫逼迫(ひっぱく)と低い住宅ローン金利により価格上昇が広がっている。全米不動産業者協会(NAR)は先週、一戸建て住宅価格の中央値が過去最高の31万9200ドルに上昇したと発表した。
全米の一戸建て住宅家賃は2006年9月以来の高水準だ。情報サービスの米コアロジックがまとめた指数によると、3月の家賃は前年同月比4.3%上昇。アリゾナ州のフェニックスとツーソンが2桁の伸びとなった。
0259(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/19(水) 17:34:56.67ID:???
>>256
>さまざまな地震の種類に全て対応できる技術は残念ながら今のところないよ

制振ダンパーは対応できないけど耐震強化は全てに対応出来るってこと?
その根拠は?
0262(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/19(水) 19:16:08.00ID:???
>>259
横だけど、制振ダンパーはそれなりに変形を許容して減衰を確保している。その変形角は耐力壁の弾性範囲を超える。繰り返し地震動に対して倒壊を防ぐ効果はあるかも知れない、しかし各部がグズグスになるのを防ぐことはできないよ
0271(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/19(水) 23:05:42.58ID:???
>>265
面材耐力壁と筋交耐力壁とどっちが有利?の意味?
耐震性だけなら面材に分がある。
施工性耐久性気密確保性など総合判断しないとならないが。、
0272(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/19(水) 23:09:30.08ID:???
建物ゆらせたくないなら効果はあるんじゃない
ダンパーがあったから家が潰れないで済んだみたいなのはないと思う
0273(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/19(水) 23:10:35.38ID:qQFvKk79
笑えるくらい木材先物値段落ちてきてるな
まあ物が入ってこないのはあるんだろうけどどさくさ紛れで追加料金取られたりした人がいたらご愁傷様としか言いようがない
0277(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/20(木) 01:51:00.10ID:???
ダンパー自体否定するつもりないけど外壁面に入れるところの断熱材欠損してるのがモヤモヤする
0281(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/20(木) 07:51:24.58ID:Rgl1bmb5
もう終わってるよ
今ウッドショックと言ってるのは集会遅れの情弱
0282(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/20(木) 08:05:29.96ID:???
たしかに工務店でウッドショックの話出したらちょっと笑ってたわ
実際は全然影響ないのかもね
0290(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/20(木) 09:41:03.79ID:???
だから前に言ってるでしょうが!!

158 (仮称)名無し邸新築工事 sage 2021/04/27(火) 21:23:55.35 ID:???
盆過ぎには材料不足感は無くなっていき、価格も下がっていって元の値段にもどるのが年明けですな
0296(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/20(木) 10:33:14.07ID:???
下火になりそう発言をするメリットは何でしょ?
一般工務店は影響ありまくりですよね。
6月以降、上棟できなくて困ってる工務店、材木屋だらけですけどね。
0299(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/20(木) 11:40:32.39ID:???
>>250
一応意味はあるが、新築時にダンパーを付けると効きを実感することはあまりないと思う。
もともと中地震くらいではよほど荷重が掛からないと変形しないから。
熊本地震クラスがきて建物がある程度変位する事で初めて効果が出る。 効き始めが早く大変形時には効果が薄い仕口設置型もあるがね。
0300(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/20(木) 11:44:39.54ID:???
>>271
>耐震性だけなら面材に分がある。

制振ダンパー使ってて、内部がグスグスになって住めなくなる揺れの限界点は、筋交と面材でどっちが有利かという質問でした。
素人考えでは、面材の方ががっちりしてるけども、釘やビスが飛ぶくらいの揺れになったら倒壊しないまでも復元不能で、筋交の方がしなやかに揺れて金物まで外れずに復元できる気がするのですが。
0301(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/20(木) 11:45:15.21ID:???
>>255
免震の場合、熊本地震のような地盤面変位が異様に大きいところはエキスパンションジョイントで接合していた隙間を越えて変位したので効果が落ちてしまった。
免震支承部の変位を抑える水平方向のダンパー設置が急務やね。
0302(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/20(木) 11:47:32.49ID:???
>>272
>建物ゆらせたくないなら効果はあるんじゃない
>ダンパーがあったから家が潰れないで済んだみたいなのはないと思う

制振ダンパーはしなやかに揺れることで倒壊を防ぐものなんじゃないの?
0304(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/20(木) 11:54:24.41ID:???
>>300
それでも、面材耐力壁の方が有利だと思います。
筋交はどうしても捻れに弱いし、計画段階で向きをきちんとコントロールしないとならない。
また、筋交を襷掛けすると、柱接合金物の収まりが良くなくなり、おまけに柱の引き抜き荷重が増えてしまう。
面材耐力壁なら柱の引き抜き荷重を面材耐力壁である程度負担できるのでほぞ抜け対策に効果が期待できる。
0314(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/20(木) 13:55:34.43ID:???
>>309
言いたいことはごもっともだし、不安だから横道に逸れて欲しくないのもわかるがね。
割とマジで構造建材の代用を模索しないと乗り切れない。筋交で済めば日本の木材を利用しやすくなるからね。
0321(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/20(木) 18:54:04.56ID:???
坪単価は下げられないからしばらくは無料キャンペーン入れまくるくらいじゃない?
オプションで帳尻合わせるしかないっしょ
好きにさせて
0325(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/20(木) 19:29:34.79ID:6jK0EFxj
現場からするとスジカイなんてものはまるっきり信用して無いな
あれに頼って仮スジ抜くと屋根屋次第で家が旋回する
この現象は切妻に多い
0330(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/20(木) 22:33:29.41ID:???
>>329
昔の天然乾燥とは違って、今は人工乾燥の木材が主流
乾燥機の温度によるが数日〜2週間程度で乾燥できるので今年伐った材も余裕で使えますよ
0331(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/20(木) 23:01:59.70ID:???
>>328
今年の1月だよ
小さな工務店だからか木材のストックがなかったらしく、4月くらいに値上げの話がありました
中々ツライっす
0332(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/20(木) 23:53:59.32ID:???
木材のストックがある工務店なんてまずないと思います。
いまは大工が手刻みの時代ではなく、プレカット工場全盛の時代なのでどこもタイムリーなタイミングで材料から加工までをプレカット工場に発注するのが主流ですから。
構造材は間違いなくそうだと思います。
0334(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/21(金) 05:01:39.62ID:HVT0Ic6r
もう誰も言わなくなったね
完全に終わったかも
0337(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/21(金) 07:43:55.68ID:???
地方はどうしても遅れて影響来るからな
つまり中央の動向を見てから対処できる部分もあるから、上手く立ち回れば致命傷は避けられる
0342(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/21(金) 08:53:16.82ID:???
建て売り屋に勤めてるけど、普通に木材入ってこないぞ。マジで。

大丈夫とか言ってる奴は想像で言ってるだけだろ。
0353(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/21(金) 12:46:18.62ID:???
ウチも既に建ってるから関係ないと言えば無いけど、社長がローコストながら国産材にこだわってたんで助かってるみたい。んでもやっぱり品薄だとのこと。
0359(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/21(金) 15:38:09.57ID:???
マスクやらティッシュやらが足りなくなった時も、
この品不足が永遠に続くかのような騒ぎ方だったなあ。
危機感と飢餓感の相乗効果で煽られると人間は弱いね。
0360(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/21(金) 15:44:35.72ID:???
>>359
住宅の場合、買う方はまだ待てるけど、売る方は尋常じゃ無いほどの危機感だと思うよ
会社として開けている間は人件費が発生するわけだし
借入があれば、リスケしても金利の支払いがある
0363(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/21(金) 17:48:00.48ID:n+zmp0Ee
中国木材に頑張ってもらわないと、
また値上げ言ってきたけど泣
0365(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/21(金) 19:30:40.33ID:???
工務店も幾らでもいいから
プレカットしてくれと言ってるらしく、
相場高騰はまだまだ続く模様。
米松は幾らになんの?
0370(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/21(金) 21:56:48.36ID:aLbQ+c9/
>>355
確かにあるな
行儀悪いとこは断られてるから普段言わんくせに
俺のとこにプレカット用意してちょーとか言い出してたわ

普通のとこは夏までの上棟は問題無いだとさ
秋口は流石に読めないらしいが
0371(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/21(金) 22:35:24.73ID:???
>>370
青果市場に勤めてるけど台風とかで品薄になってる時だけ声かけてくる奴には売らねぇって営業も仲卸もみんな言ってる
逆に売れなくて困ってる時に買ってくれる人にはそういうとき頑張ってあげたくなると
どこも同じだなw
0372(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/21(金) 22:42:15.31ID:???
>>371
自分もとある個人事業主だが、今すごく引き合いが多いけど
嫌な思いをさせられた会社には値上げを言って受けないわ
0374(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/22(土) 05:59:09.12ID:???
>>371
商売って浮き沈み激しいからな。沈んでるときに溺れて死ぬか生きるか?って事だから、助けてくれた人に恩を感じない人間の方が非道だろな。
ネット入札で全ての仕事が完結してる人なら無関係だろうけど、こんな時は応札されないんだろう。
0378(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/22(土) 11:34:36.66ID:p7wC37uR
今コメリだけど、米松、国産スギ、棒鋼など山積み
誰も買ってない
値段も安いまま
どういうことですか?
0386(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/22(土) 14:11:15.63ID:???
もちろん大きさにもよりますが新築一軒で木材20立方メートルぐらい使うと思うのでホームセンターの店頭在庫と比べるのは難しいですね。梁などの構造材は置いてないだろうし。
0393(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/22(土) 21:28:24.05ID:???
俺もこれから契約するところは、うちともう一軒以降はしばらく注文住宅受けれないって言ってたな
建売中心で回すらしい
0396(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/22(土) 21:53:23.38ID:???
>>395
そうそう、まさにそんなこと言ってた
注文なら施主の希望でもちろん資材の量が変わるけど、建売なら仕入れ目処が立つ資材で作っていけるし納期もないしね
0404(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/22(土) 23:21:53.61ID:???
去年の春から売出してる建売が売れなくて400万ぐらい下げてまで売りに出してたのに、ここに来て当初の価格に戻して売り始めた
売残りだろうが、これからは高く売れると踏んでるんだろうな
0414(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/23(日) 02:04:36.35ID:???
年金生活で賃貸はキツい
県営住宅とか入れれば問題ないだろうけど
首都圏じゃなかなか入れないだろうしね
老後2000万の試算も持ち家前提だし
0416(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/23(日) 04:17:42.99ID:???
賃貸で病死は心理的瑕疵から外すガイドライン(国交相)作ってるよね。コレから高齢者死ぬと(家主が)大変だからだろう。
0418(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/23(日) 05:32:18.20ID:Hp6k09rd
林業者だけど雨ばっかりで仕事にならん
材価は上がってる
0419(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/23(日) 05:42:22.25ID:???
インスタの投稿件数に比例して不良の数も多く見えるだけ。
個別の事例なら調べれば他の大手も色々出てくる。
それがよくあるかどうかの判断なんて誰にもできんわ。
0421(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/23(日) 07:28:53.90ID:lKsUI80X
地方まわってきたけど地場工務店は殆ど影響無いらしい
影響あるのは中大手で外材をメインでやってたところ
物が無いからね
地場工務店は地元で入手できるもので造るから影響出ない
0422(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/23(日) 07:51:24.91ID:???
地場工務店との最終打ち合わせ終わったけど、プレカットの順番待ちしてて構造材を在庫確保できそうなやつにしてるから遅延はせいぜい一ヶ月位の筈って話だったよ。
0423(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/23(日) 08:48:07.39ID:???
地元の木とか使ってる工務店は在庫も価格も影響ないっていってたな
木材よりトイレとか食洗機の方がこないって嘆いてた
0429(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/23(日) 11:16:52.59ID:???
ミーレは収納力は魅力だけど、前に倒すタイプだと入れるときに床とかに汚れが飛び散りそうだし、開閉のスペースの余裕が必要になるからちょっと躊躇われる。
0432(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/23(日) 12:38:33.80ID:???
ミーレ入れる奴はアホ
コスパ度外視の金持ち以外はやめた方がいいよ
海外製品のでかいのがよいならガゲナウかBOSCH、AEGにしろ
ミーレマンセーは日本だけ
byドイツ
0434(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/23(日) 14:49:24.14ID:???
>>414-415
親は持ち家だろ?
定年したら親は85才以上で死んでいる場合も多い
身内の家ならボロも気にならんからそこに住め
親が生きていたら、親の貯金で老人ホームへ行かせて、家をもらえ。
0436(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/23(日) 15:39:48.58ID:???
>>431
仮契約と言っても普通の契約なので、契約書に基づいて契約解除時の手付金の返還の有無等が決まるから契約書の内容を確認しておくと良いよ
0437(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/23(日) 15:55:34.93ID:???
>>435
地方=田舎ではない。
今の現役世代(30代〜40代)の親世代(60代〜70代)は、既にド田舎から都市部に出てきている。
福岡、京阪神、中京、首都圏住みが多いだろう?
付随して、広島、岡山、仙台、札幌あたりもね

住宅難はこういう都市部で起きるんだから子世代が首都圏に出たとしても
定年後に仙台や広島の実家に帰るならさほど悪くは無い。
四国の除く太平洋側の県庁所在地でも悪くないね。
0439(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/24(月) 07:47:28.29ID:VwJtyou5
とにかく今は全ての住宅資金を使ってビットコインを買うとき
実際に住宅購入で支払うとき、スゴイことになる
0441(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/24(月) 08:15:49.13ID:???
>>439
たしかに、資産が半分以下になるかも知れないしめちゃくちゃ増えるかもしれない
人生を諦めてる人ならこの大博打にかけてもいいかもね
0446(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/24(月) 10:13:08.96ID:???
契約した時、仕入れた時、売った時、で価格が全然違うのにビットコインで決済しようとする発想がわからない
住宅とか契約金払う時と完了してから払う時とで値段が全然違うのにどう処理するんだ?
数週間前は700万までいって今朝方350万割れて半値とか怖すぎる
0449(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/24(月) 10:36:26.41ID:???
契約時の通貨単位が円かビットコインかで価格が丸っ切り違っちゃうんだろ?
ギャンブル過ぎるなw
0455(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/25(火) 06:43:05.15ID:???
>>454
まだ、廃業出来る所は良いけど、飛ぶ所が多々出てきそうな雰囲気。

事務所だけで、倉庫も無い丸投げ工務店とか、仕事受けれんよね。
0456(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/25(火) 07:48:49.81ID:Yik33Ahp
もう終わったかも
0464(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/25(火) 10:16:38.21ID:???
ほんとにウッドショックなのか?
戸建ての現場仕事だけど全然実感ないし普通に家建ってるからよくわからん
0472(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/25(火) 12:46:06.40ID:???
>>471
制度的には10年瑕疵保証に関しては工務店が負うのではなく、保証会社が負う事になってるから、工務店潰れても制度的には問題無いけど、現実ちゃんと直してくれたりとかそういうところはやっぱり建ててくれたところが良いよね
0483(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/25(火) 19:41:47.13ID:???
アメリカの中古市場に出回る件数が少ないから新築バブルが起きてるって日本の感覚からするとイミワカンナイ
0488(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/25(火) 21:10:16.60ID:L7O/eQNF
>>483
アメリカは基本インフレだから
金持ちは家も買い替えていくんだけど、
コロナで中古住宅売り切れ状態
0489(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/25(火) 21:11:36.71ID:L7O/eQNF
九州は林業と住宅会社の結び付きが強かったから
ウッドショックの影響、小さいらしい
0492(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/25(火) 23:23:21.66ID:???
日経の商品面見る層なら気がついてると思うが、
あそこの記事に出た時には、相場は落ち着き始めてる。
品目は違うが、自分の業界(輸入食品)だといつもそう。

んで、モノが無くて、相場暴騰、
金出しても買えず、ヤバいヤバい言ってると、
必ずどっからともなく買い占められた玉が出てきて、
相場も終了となる。

ずっとこの繰り返し。
0494(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/26(水) 08:25:39.47ID:cUh+x+Kc
>>491
都会の賃貸に住んでた人達が
リモートとコロナのせいで郊外に家を買い始めたから
中古市場は売り切れ
なので新築をガバガバ建て始めたから、ウッドッショクになったんだよ。
0495(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/26(水) 09:08:47.50ID:???
うち設備系の仕事だけど、hmから既存客の設備リフォームの営業に力入れてくからよろしくねっていわれた
プレカット年間契約してるらしいから今年は大丈夫らしいけど保険として‥らしい
0502(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/26(水) 18:00:17.53ID:???
>>492
木材も最初はみんなそう思ってたんだよ
値段が品物を呼ぶのはどこの業界も同じ
同じような騰落繰り返してきたからね

ところが一向に品物が海外から入って来ないから
パニックになってる
そりゃ今まで地場材で回ってたローカルなんか影響はこれからだな
0504(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/26(水) 18:41:27.77ID:???
海外から月に100個品物が入ってきたとする。
それを3月までは10軒の売り先に毎月10個ずつ売ってました。
今でも毎月100個入荷はしてる。

今は、物不足ですからねーと煽って10軒の売り先に5個しか売らない。
しかし売り先の在庫が切れないように2週間後ぐらいに、新しいの入荷しましたと言ってまた5個売る。
するとどうでしょう10個の仕入値は一緒なのに最後の5個は高く売れます。

流通会社のやり方です
0510(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/26(水) 22:51:41.48ID:/WGEQArF
地産材扱ってる所は確かに強いな
今そう言う所に全国から問い合わせあるらしいけど当然普段から使ってくれる馴染みの所にしか出さない
0512(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/27(木) 07:04:11.45ID:mngqFwGt
中大手は値上げだろうね
地場の木材使ってる地場の工務店は変わらないらしい
0514(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/27(木) 07:45:30.47ID:sOApNBfZ
今おすすめなのが柴犬コイン
今全財産を柴犬コインにしておけば
家を買うときスゴイ家が買える
0515(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/27(木) 07:52:50.96ID:???
ジャスト イン タイム。
木材なんて電話すれば、いる分だけ届くとか言ってた威張り腐ってた工務店。

頼みに着たけど、お断りしておきました。
0524(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/27(木) 17:58:40.92ID:???
ある程度古いとね、地松の梁とか今では手に入りにくい材料が結構使われてるのよ。
まあ手解体しなきゃダメだし、実際に使うには合わせて刻まなきゃならんし、かなり高価になりますな
0529(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/28(金) 01:18:00.90ID:???
たぶんアカマツの材料がとりにくくなったってことでしょうね。
ムツワリとかホンムツと呼ぶ京都特有?のサイズですね。
0530(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/28(金) 06:22:30.49ID:lax4gpi+
ノリサがウッドショックは都市部だけの話と言っていた
0532(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/28(金) 06:53:22.06ID:???
本当にウッドショックなの?
地元の木材業者普通に営業してるんだけど
そろそろ倒産する企業出てこないとオカシイよね?
0533(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/28(金) 07:02:10.83ID:???
すぐ倒産するかは企業体力によるし、その企業の使用木材がどこから仕入れてるかもある。他にも色々理由あるだろうし一括りには出来ない。
0534(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/28(金) 08:11:50.51ID:???
賃貸・戸建・分譲・土地売買をやっている田舎によくある業者で建てるんだが、倒産とかはほんま怖いな‥
戸建のみの工務店とは違うから体力はあると思いたいが
0535(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/28(金) 08:13:07.19ID:???
九州は問題無しとは言わないが材料は揃う。
ラワンベニヤは少ないね
パーチとかMDFを使うか問題無し。
0541(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/28(金) 08:36:46.24ID:???
>>538
注文戸建てオンリーで、施主の支払い分を職人や仕入れ先に支払っていくのだと
借金ゼロで回せるので安心。
もちろん、銀行の付き合いで借入ててもいいんだけど、無理な借入ではない。

分譲開発系はいわばレバレッジ効かせて回転しているのと同じだからね。
縮小できないんだよ
0542(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/28(金) 08:52:25.80ID:???
>>540
いや、そもそも銀行も潰せば楽になれる訳でも無いからさ。担保割れなんて普通で、起きたら銀行のバランスシートが汚れるし。銀行もギリギリまで粘ると思う。バブル後不良債権で苦しんだのもあるし。
0545(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/28(金) 09:39:30.02ID:???
>>544
飯田やオープンハウスHDなどの大きいところはまた別。
銀行も今、手を引いて潰れたら焦げ付くからそんなことはしない。
0547(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/28(金) 10:06:44.60ID:bkbQvAmg
近所のホムセンのSPF材の値上がり方がえげつないな

プレカットも、今やってるのなんて数か月前の契約だろうから逆サヤなんじゃないの
潰れる工場でてきそうで怖いわ

まずは中国・米国の住宅バブルが終わらないことには収束しないんだから、ウッドショックは最低1年以上は続くだろう
0548(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/28(金) 10:16:19.57ID:???
ワクチンもそうだけど日本政府ってこういう時ほんと後手後手で頼りなくて世界から舐められてるね
まあ敗戦国の宿命か
0549(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/28(金) 10:26:20.85ID:???
国が介入するほうがヤバいのわからないんだな
何でも国が国がって日本は恐ろしい社会になったもんだ
0550(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/28(金) 10:36:09.54ID:???
政府が介入するのは国産材の支援程度だろ
材木は食料やエネルギーみたいに生死に直結するわけでもないんだし
待てば解消の目処ついてるんだからやれることないだろ
むしろ材木の先物去年からあがってんのになにも考えてなかったのかよ
0559(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/28(金) 13:58:15.17ID:Qiq51bm4
地場の工務店は、もともと地元の林業を助けようという流れもあって、
なるべく地元材を使おうとしてたし
地元材を使うと補助金も出るから
外材を多く使っていたところは少ない
薄利多売の中大手で外材を大量に使っていたところがヤバい
0560(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/28(金) 14:45:39.30ID:???
>>559
補助金あるんだな。小さい工務店の方が有利になるように設定とかあるのかな?ウチも構造材はほとんど国産だと言ってたわ。ただちょっとした造作とか合板とかは外材だと思うから、無影響って所は少ないと思うよ。かなり国産材にこだわってるところは確かに無影響なんだろうけど
0561(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/28(金) 17:28:55.23ID:???
補助金無くしては日本の林業は立ち行かないよ
実情は国内産業保護に名を借りた税金の垂れ流し
0564(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/28(金) 20:35:32.29ID:???
>>560
かなりの割合を国産使って真面目に何十年とコツコツやって来た工務店があるとしよう。
付き合いも何十年もある材木屋から今回のウッドショックで大手から金積まれて根こそぎ狩られるよ。
コレが今の日本
0567(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/28(金) 21:13:04.26ID:Pa0MgSv+
まあそれで一時潤っても信用は無くすからな
0571(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/29(土) 05:59:33.42ID:SJ1+uotf
>>564
それは無い
田舎の自治体は地元産業を守る使命もあるから
地元工務店を差し置いてよそ者に売ることは無い
0572(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/29(土) 06:59:39.66ID:???
>>564
まーでも一部そう言うところもあるだろな。
誘惑に負けちゃってさ。その後ポイ捨てされるのに。
少しでも林道整備とかの投資に回ると良いなと思いました
0573(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/29(土) 07:08:25.64ID:???
多摩の杉も使うと地元銀行とかは金利優遇してくれるな
ウッドショック下ではどうなってるんだろ
0574(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/29(土) 07:23:53.23ID:???
建材は食品みたいにこっそり減らしたり出来ないから
素直に値上げするしかないね
10年後には貧乏人には新築は無理だな
0576(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/29(土) 09:59:43.85ID:KUzE5H7Z
まあ小間けーことを考えても始まらないよ
自分と合いそうなビルダーを見つけて相談と概算見積をとって
最終的に一社に決めればいいだけ
0578(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/29(土) 10:45:55.81ID:???
ユーチューブとか見てると、ハウスメーカーや工務店と施主は対等の立場であってお客様ではない。だから完璧を求めるな、クロス破れてきたくらいでクレームするなってのがあるんだけど、それで合ってるの?
0582(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/29(土) 11:56:57.18ID:2cIDTQef
>>578
引き渡して1週間くらいでそうなるならさすがに言われても仕方ないけど
何年も経ってからはいちゃもんレベルだわな
0583(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/29(土) 12:01:13.71ID:???
前にも書かれているが、米国の新築も中古も落ち着いたよ
去年のトイレ不足も予想より早く解消したし
0584(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/29(土) 12:01:43.80ID:???
補助金でやっていけるだけの範囲で細々とやってるだけだから、日本の木材市場が成長する可能性は皆無という
外材と競争してやるなんて気概なんて誰も持ってない
0585(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/29(土) 13:22:04.11ID:LBlpiyML
いや、流れが変わるよ
資源安保の観点からも、なんでも中国頼みの時代は終わったよ
西側全体に言える
資源、半導体、工場など、中国依存は終わらせなければならない
これからの世界は米中対立が激化して、かなり不安定になるよ
資源や製品を海外に依存するのは安保上、絶対に避けるべき
0586(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/29(土) 14:14:57.82ID:???
>>584
10年前ならそういう人たち存在したけどな
もう市場から駆逐されてしまったわ
それが日本が選択した答えなんだろう
0591(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/29(土) 18:32:06.18ID:???
いまや中国は自国の木材伐採を厳しく規制して
外材輸入しまくりだから(日本産原木丸太含む)
日本は買い負けしてウッドショックなのよ
貧乏って嫌だね
0594(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/29(土) 20:28:56.74ID:???
>>590
欧州向けに作ったが基準満たしてないと中国に返されたFFP2マスク
そんなマスクは中国国内でも売れないのに、N95やFFP2の形してれば無条件に性能信じて買っちゃうのが日本人
いいカモだわ
0597(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/30(日) 08:25:08.70ID:AUk52ha3
日本はガラパゴスなんだよね
というか時代遅れ的
というか時代が逆回転している
特に労働市場は正社員の他に派遣だアルバイトだとか江戸時代のように身分を細分化させて
賃金を上げない構造を作っている
こんなことを欧米でやったら大問題になるけど島国の日本は誰も気付かない
江戸時代にチョンマゲ士農工商が当たり前だと思い込んでいたのと同じ
世界はどこもやってないのに国民は知らなかった
今も同じ
0598(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/30(日) 08:35:27.34ID:???
気付いて無いのは底辺層だけ
普通に働いてる人は気付いてるけど何も言わないだけみんな自分がかわいいからね
0599(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/30(日) 09:40:04.62ID:???
日本がー政府がー言っても、縛られたくないとかで今の構図を作りだしたのは労働者側なんだけど、都合悪くなると上のせいにしたがるのは単なる甘ったれだぞ
0600(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/30(日) 09:48:49.01ID:???
>>599
労働に関しての「縛られたくない」はサービス残業や、長時間労働、終了後の飲み会でしょう?
労働者は雇用の安定は収入の安定につながるから誰しもが望む
0603(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/30(日) 10:40:26.76ID:???
日本人は同じ仕事や同じことを黙々とやり続けるのが立派みたいな考え持ってるから、欧米のような転職社会やキャリアアップの考え方は合わんのやろ
0608(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/30(日) 12:52:32.26ID:37+ZkX8Q
ほどなく終わる?
0613(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/30(日) 13:53:57.16ID:???
とりあえずコロナがどうにかおさまらないとコンテナ足りないの
製品あっても送ること出来ないの
今はアキラメロン
0617(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/30(日) 15:08:37.46ID:???
ウッドショックの遠因がビットコインにあるとは知らなんだ
デジタル人民元の成り行きも含めて日本の買うパワーは風前の灯火なのか
0620(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/30(日) 18:32:24.20ID:SwCWb3YL
全く逆
労働法制を少しでもかじれば知っているが、
日本型雇用=正社員は、会社の命令で何でもやらせることができる
欧米型雇用は、基本、職務型と言われて特定業務=同じ仕事しかやらせることができない=契約書に明記していることしかやらせられない
昭和の高度成長期は日本型雇用も上手くいっていたが、その後は欧米の合理主義に敗北している
0622(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/30(日) 22:31:13.08ID:1wFrqbCi
月末請求書、値が騰がった分だけ儲け、あざっす
0624(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/31(月) 08:29:01.63ID:rhD8Orf1
そろそろ終息した?
0630(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/31(月) 16:14:29.07ID:???
杉KD3×105×105やばいね
地方でも100〜超え工務店渡し120〜に届くよ
最悪な値上げペース、どこで止まるのか
0631(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/31(月) 16:18:32.71ID:y4eEANK+
木材扱う仕事してるけどマスク不足の時に苦労してたドラッグストアの気持ちが良くわかる
0632(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/31(月) 17:58:52.37ID:???
マスク不足でDSは軒並み前年比10%以上の月次だしてたから経営陣は笑い止まらなかっただろうなあ
クレーム対応にあたるパートの店員さんは人間不信に陥った人もいたけど
0635(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/31(月) 20:16:07.00ID:???
震災の時もラーチやGWであったからね
あの時よりも酷くなるから目立つところに置いてたら駄目だよ
0640(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/31(月) 23:17:41.27ID:wAx3Lu+w
柱なんかホゾ切れば使い回し出来そう
0642(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/01(火) 04:30:33.01ID:???
>>638

契約して納期決まってるなら、単価よりも物を確保しないと。

普段から上手くつき合ってないと、商品を回してる貰えないな。
0643(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/01(火) 04:35:13.63ID:???
>>646
大体、今のハイエース乗り大工が手刻みなんて出来る?。刻み小屋も無いんだから無理でしょ。

盗まれるなら、30×40とか間柱の汎用性高いもんじゃねえの?
0648(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/01(火) 07:03:17.95ID:exMhxqn+
やはり地方の地場工務店は影響無いようだ
ツーバイフォーで外材メインでやってたところが大変らしい
0649(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/01(火) 07:39:38.10ID:???
ウチは神奈川の工務店だけど、赤松が入らなくなったよ
木材の価格も上がったから今から契約する人は坪単価上がった
0652(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/01(火) 08:58:09.73ID:???
>>638
昔からあるよプレカットの盗難土台から基礎の寸法拾い出して建てるらしい
でも保管場所無いと出来ないけどね
0653(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/01(火) 09:45:50.04ID:???
>>652
>昔からあるよプレカットの盗難土台から基礎の寸法拾い出して建てるらしい

泥棒の知り合いでもいるのか?
そんなのただの噂だろ
大体、他所の間取り用のプレカット盗んでも注文住宅には使えないし、建て売りにしても同じ設計で何棟も建てるからコストカット出来るのに盗んできた材木使うために設計図起こして構造計算や建築確認してたらメリットないだろ
0655(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/01(火) 10:08:47.75ID:WkGNdTpy
材木盗むような奴らがまともな申請や書類作るとは思えんがね
どこで建てるか使うか知らんけど
0675(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/01(火) 21:54:55.15ID:???
>>674
これホンマに不思議
テレビでも全然話題になってないし
ハウスメーカーも建築業界も便乗値上げで価格上げたはいいが結果誰も家買わなくなりましたじゃ事業成り立たず廃業倒産まっしぐらだからそんなに無茶はできないハズ…
0677(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/01(火) 22:08:11.56ID:???
近いうちに家を建てる人間なんてたかが知れてるからマスクやトイレットペーパーみたいな騒ぎになる訳ないしな
0679(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/01(火) 22:19:02.39ID:???
同僚で一条建てるってやついたから仲間だと思ってアイスマ?アイキューブ?って聞いたら
そんなことどうでもいいでしょ?関係ありますか?って不貞腐れてた
そんなに坪単価も違わんのになんだったんだ
0686(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/02(水) 09:01:44.30ID:???
うちの得意先とか代わりが杉になりますよ〜って言って回ってると杉でも良いよって言ってくれる所ほとんど無かった
0694(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/02(水) 12:51:51.15ID:???
>>690
いちおう九州の材木屋なんだけどなあ
ホワイト使って傷んだ家見せられたけど直し様がなかった
間柱くらいなら何とか出来たかもしれんけど
0695(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/02(水) 13:25:02.28ID:???
ホワイトはツーバイフォーか腐っても問題ない部分でしか使ったらダメだな
日本にくるホワイトは質の悪いのしかこないし
0696(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/02(水) 13:39:11.82ID:???
>>694
もっと勉強しようね
ツーバイ材に使うのがメインでその他は日曜大工に使うんだよ
ツーバイは海外でもホワイトウッドだよ
強度や虫食いについてはツーバイ住宅ググってからきて
0697(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/02(水) 14:02:05.76ID:V2+6U6EX
今東北道走ってるけど前のトラックに丸太が山積み
日本は木材が豊富にあるみたい
0703(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/02(水) 18:20:50.59ID:???
九州の材木屋の2人目ですが、
ホワイトの曝露試験の画像みたこと
ありますか?
九州では、米栂の代用品みたいな扱いです。
杉より堅くて、ビスが効くのがメリットの、ような感じですが。
0704(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/02(水) 19:50:00.79ID:???
米栂は防腐処理の薬剤が効くからいいけど
ホワイトに注入して使ってるなんて見たこと無いな
あんまり効かないんだっけ?
0707(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/02(水) 21:02:43.74ID:???
ギリギリセーフで5月中に契約出来たから良かった
だけど今後工事代金値上げ要求してきたらどうしよう
0713(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/02(水) 22:15:28.93ID:???
ホワイトウッド(スプルース)はもっとも耐蟻性、耐朽性の低い材として有名です。言うたらすべてスギの白太のような感じ。
強度もスギと同等以下(低い)です。
0716(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/03(木) 07:42:40.11ID:s3RELju+
地場木材商は大手は相手にしないよ
地場木材は地域の経済政策にも組み込まれていて多額の補助金が出ている
地場工務店を無視して大手に売ったら地元から非難轟々
補助金も打ち切られる
都会と違って田舎は習慣が違う
0719(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/03(木) 11:10:07.91ID:???
>>715

「買ってはいけない」って本、知ってる?
味の素は体に悪いとか添加物は毒だとか
なんかそんな感じがするんだよな
確かに雨ざらしでヒノキとかと比べると腐りやすいんだけど壁体内結露しない場所で使われてたら何も問題ない気がするし
コストと加工性のメリットもあるんだしそんな気にするほどじゃないと思うけど
0720(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/03(木) 11:23:24.20ID:???
そうね建物の寿命を20年程度に見とけばOKかも
たいがい10年越えた辺りから壁内浸透始まってグズグズが始まるから
0721(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/03(木) 11:27:28.20ID:???
>>720

そうなん?
現在の高気密高断熱の流れで結露計算も当たり前に考慮される時代に10年でグズグズになる根拠教えてよ
0722(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/03(木) 11:37:22.88ID:???
>>721
屋根や壁が傷んで水が周り込むって見たことない?
必要があって断熱材入れてるけど侵入した水を吐き出すようには出来てないでしょ
それで傷んだ物件見せられて「どうにか直してください」て言われるんよ
やらん事もないけどコストかかり過ぎて見積り通らない事が多い
スペックうんぬんより施工精度、メンテが一番大事
0726(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/03(木) 11:55:36.48ID:???
生き残ってきてるからこその経験
たいがいこんなやらかすHMは30年持たずに潰れてるから責任持ちようがない
困った施主があちこち当たってウチみたいなとこに頼ってくる
皆が言ってるホワイトウッドは相称で色んな木が混ざってるのんよ
全部が駄目とはいわんけどね 見分けつかないでしょ?
0727(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/03(木) 11:56:01.78ID:???
なんで他にもたくさん木の種類あるのにホワイト使うのか
木としてのデメリットを上回る安さがあるからだろ

上にもあるが家を消耗品と考えて30年で建て替えを視野に入れるならそれもあり
だけど30年後には今みたいに安く建売なんて買えないと思うがなぁ
0728(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/03(木) 12:01:02.61ID:???
ハウスメーカの社長と話したことあるけど
彼等は15年で大規模リフォーム入るからそこまでの耐久性があれば問題ないて言うてはりましたよ
0730(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/03(木) 12:07:52.63ID:???
っていうか30年で建て替えてないやろ
普通に40〜50年住んでるって
30〜40年目くらいで、一度屋根と壁をやりかえて、そこから10年くらいは普通に持たせてる。
所有者死んで、売りに出て、解体
0740(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/03(木) 15:26:35.44ID:???
>>722

それはヒノキでも傷む
ホワイトウッドだけの問題ではない
雨仕舞いの失敗例持ってきてホワイトウッドだけをディスられてもピンと来んわ
0747(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/03(木) 16:31:43.35ID:???
ただ一般に手に入るサワラは大したこと無いので注意w
杉だって建具用の赤身柾目は100万/m3超えてたりするからね
0748(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/03(木) 16:53:34.06ID:???
九州ではホワイトを土台やデッキ材に使ってるのか
それとも雨漏りするのが当たり前の家しか建てられないのか
0754(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/03(木) 23:10:35.70ID:???
20年後にちょうど風呂場の基礎が9割無くなってカスカスになってるのがホワイトウッド
20年しか持たないけどその頃に「建て替えましょう」って言われるのが前提の材だ
そこで建て替えても良いし地震が来ない事祈ってボロ屋に住み続けるのも施主の勝手だ
0760(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/04(金) 00:01:36.94ID:???
ホワイト使っちゃった奴が発狂しててワロタ
使ってもいい場所があるとか無いとかじゃなくて使わない方がいいに決まってるだろw
0761(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/04(金) 06:53:19.14ID:???
おまえら ホワイトウッド殿は、
業界ナンバーワンの積水様柱梁御用達だぞ
控えおろう!
罵詈雑言はするやつは叩き切るぞ!
0764(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/04(金) 07:57:13.51ID:???
ホワイト使って白蟻気になるなら
白蟻駆除業者頼んで防虫剤たっぷり撒いてもらえばいいんだよ
なにも気にすることはない
0766(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/04(金) 11:07:44.55ID:???
大事な家にホワイト使ってる馬鹿が怒ってて草

普通はそういうの使わない会社で建てるんだけどね
なんで敢えて地雷踏みに行くのか
0770(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/04(金) 13:53:47.89ID:???
>>767
悔しくてスルーも知識で反論も出来ないw
可哀想にもう建てちゃったら替え効かないもんなぁ

ホワイト良いんじゃないかな
白くてカッコいいよw
0771(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/04(金) 14:20:05.58ID:???
つうかホワイトウッドって2000年頃以降に一部HMで本格的に使われだした比較的新しい材だろ

在来で使うのはコストの問題でしかない
今は利益重視の会社なら何処でもこれ使ってるな
米栂と同じ道辿るかと思ってたが
日本が貧乏になったから流行ってんだろうよ

木は適材適所、構造材に使うのは別の木が良いだろうね
0773(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/04(金) 15:21:05.87ID:dozXSvaO
来月から近所の空地にいよいよ大手ハウスメーカーほ家が建つんだけど竣工が12月だわ。
ウッドショックなのかけっこう時間かかるな。
0774(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/04(金) 15:53:06.31ID:???
米栂は一時使われなくなったけど防腐薬剤注入がよく効く木ってことで復活
本来は水腐れしやすい木
注入することで劇的に耐久性が上がる
ホワイトてのはSPF材やロシア材の低級品が白いから使われるようになった総称
SPFてのはスプルス、パイン、ファーのこと
もちろんこれらも歳のいった木は綺麗で強かったりするけどSPF材で出てくるのは底辺グレード
名前が同じだからと一くくりに出来ないところが木材の難しさ
なんて屁理屈知ってる材木屋は絶滅寸前の業態
現地で仕入れる商社のバイヤーが木を見られない(目利き)状態なのにハウスメーカーが木の良し悪しなんて分かるわけなかろ
0778(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/04(金) 19:06:46.26ID:kv9l5G32
>>777
規模にもよるけど下手すりゃ桁変わるよ
それにお金で解決するならまだいい方
一般的な住宅ならまだしも大きな施設や別荘なんかだと金額以前にまとまった材料が揃わないから工期すら読めない
0780(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/04(金) 19:32:47.89ID:???
ウッドショックで!工賃上がるってよく考えると
意味わからんな。

材料費が上がるならまだしも。
0781(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/04(金) 19:44:38.63ID:???
内部割れした杉使ってホワイトより丈夫もないもんだ
まぁ、補助金どっぷりの地域は杉で食わなあかんから
0782(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/04(金) 20:03:26.67ID:???
土地と上物は決済が別だからタイミングによっては契約の関係上、つなぎやら現住まいの家賃やら考えたら軽く数十万飛ぶぞ
プラスして単価上がるんじゃたまらんな
0783(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/04(金) 21:34:12.47ID:???
>>778
詳しそうだから意見を聞かせてほしい
契約時からプラス100万言われてるんだが出した方がいい?
プレカット図面は出来てて木材確保は出来たみたい
でもう金出すかどうかだけ
契約時に上昇した場合は金額によっては解約出来る特約結んでるんで悩んでます
0784(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/04(金) 21:37:25.32ID:???
木材もそうだけど外部に電気自動車用のコンセントつけたか?
もうガソリン車これから未来無くなるぞ
0788(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/04(金) 21:47:25.90ID:0dKORbNI
電気自動車の時代が来るのは全個体電池が出来てから
0792(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/04(金) 22:04:58.07ID:???
とはいえ、電気料金も当面は上昇するから自衛の意味でも太陽光は乗せておくべきかな。今の買取価格でも10年で償却出来るしその後も、蓄電池が安ければ導入すれば良いし、売電してもパワコン代ぐらいにはなって自家消費分が得する感じかな。
0797(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/04(金) 22:24:17.57ID:???
evコンセント後付けでいいとか言ってるやつは素人
後で壁にどんだけ穴開けるのリスクだよ、?
v2h用に空配管だけしとけよ
0802(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/04(金) 23:46:32.87ID:xH34H41A
工場じゃあるまいし個人で三相とか使わないだろ?単相200Vなら分電盤で繋ぎ変えるだけで10分も有れば変わる
0808(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/05(土) 00:16:49.84ID:???
>>806
ごめん家庭用のブレーカー集めてるやつも家庭用分電盤って言うんだね
業務用のリレーとかいっぱい入ってるやつ想像してた
0809(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/05(土) 00:30:15.66ID:???
>>798
延べ床33坪くらいの普通の家だよ
なんでそんなに上がるんだか知らんが純粋なプレカットからの仕入れ値差で約100万らしい
0810(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/05(土) 00:39:32.98ID:???
うちの工務店からは年末まで木材は去年の同時期と比べて倍の値段って言われてるわ
100万で済むなら安いな
0814(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/05(土) 06:13:58.24ID:???
首都圏なんで車一台で充分です。一台でも贅沢品
なのでうちは、外にはEVと溶接器用の200Vのコンセントと100Vのコンセント出しときます。
0816(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/05(土) 11:57:46.99ID:???
>>783
その工務店が材料代が値上がりするから早く契約しましょう材料は値上げ前のを押さえてますんでとか教えてくれるのが筋なんだろけどなぁ。
0819(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/05(土) 12:43:02.15ID:???
>>818
プレカット屋が今から値上がりを飲めと?めちゃくちゃな理屈だな
ウッドショックが騒がれ出した時期ならわかるけど今2スレ目だぞ?
2ヶ月前の話ならわかるけどさ
ただのむちゃくちゃな施主じゃん
0820(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/05(土) 13:06:08.12ID:???
2×4なら材寸かぎられてるから、ほぼ契約図面で部材確保できそう
在来は伏せ図できないと確保できんよな、梁成3cm刻みだもんな。
0823(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/05(土) 13:43:26.36ID:???
>>819
>>820
その通りと思います。
ただでさえほとんど入荷しない材料を赤字で加工してその現場に出荷するプレカット会社なんてないです。
むしろそんなことを言う工務店ならどこの会社も即お断りでしょうね。
0826(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/05(土) 14:55:57.22ID:???
>>825
仕事受けても赤字はもっとだめだろw社会人したことないバカなの?wモンスター施主だわぁw
10棟建てるからなんとかしろなら話わかるけど100万の値上がりで文句言う客って施工会社からしたらゴミだよw
いくらごねても値下がりしないんだし他社いけばいいじゃん
0827(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/05(土) 15:00:40.12ID:???
>>825
材料費が高騰することで総額が上がってるだけで値上げなんてしてないんだが
材料費高騰分ボランティアしろってこと?
0829(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/05(土) 15:25:30.48ID:???
建築系ユーチューバーがいの一番にウッドショック騒いでておもしろいな
値上げの口実に丁度いい
0830(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/05(土) 15:28:26.48ID:???
>>826
工務店側からしたらたかが数万の材料費値上がりで赤字になんてなるわけ無いじゃん
仕事受けないと売り上げゼロって理解できない?
0834(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/05(土) 15:36:56.25ID:???
>>830
ならビフォーとアフターの詳細見積りあげて解説してくれや?
もちろん手元にあるんだよな?
数万の値上がりで済むわけないだろカス
0835(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/05(土) 15:39:15.53ID:???
赤字でも受けて仕事まわさなきゃいけないって会社がどういう状態かわかってないらしい
利益見込めない客なんかよっぽど後の美味しい仕事でもない限り
まともな会社ならお断りに決まってんじゃん
0837(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/05(土) 15:40:40.73ID:???
>>834
そんなもんお前が直接工務店かハウスメーカーに見せてもらえば済む話だろ
ていうかきみ材木の値段知ってる?
0839(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/05(土) 15:45:59.64ID:???
そもそも外材が値上がりしてるわけなんだけど。しかもここ2カ月は投機マネーゲームが高騰の主要因。
高止まりして利益が出なくなったら投機が逃げ出して下がる。

中小工務店は国産材まで高くなったとか言い出している。コロナ不況で便乗値上げ。
1案件100万UPが合言葉。だれに聴いても100万UPの合言葉。
0840(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/05(土) 15:46:46.63ID:???
>>837
数万円の値上がりだって「お前」が言ってるんじゃないの?
なんで俺が聞かなきゃいけないの??
工務店から「倍になる」と言われてるのに数万円で済む理屈を教えてくれよ?
0844(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/05(土) 15:49:05.46ID:???
会社の仕組み理解できないあほがごねてるなw
ウッドショック前に建てたから関係ないやwすまんなw
0848(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/05(土) 15:56:36.62ID:GEivlZYl
業者「建物2500万円で契約しましたが木材値上がりしたので2600万円になりました。払ってください」
客「はい」

今でもこんな感じ
100万ぐらいの値上げなら仕方ないかって感覚の人結構いるんだなって現場見てて思う
実際上がってるし値上げが止まる気配無いから100で良かったねってなるかも知れんが…
0860(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/05(土) 17:02:07.61ID:???
もちろん納得できなければ丸のみすることはないけど支払いゼロってのもありえん
施主と工務店で半額ずつ負担とかに持っていければベター
0861(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/05(土) 17:07:05.50ID:???
>>860
でも施主は実際の価格を知らないし、
真偽の程は確かめようがない以上、仮に100万UPで50,50にしたところで、
工務店が必ずしも50万の損を飲んだと言うことになるのかといえばそうでもない。
0862(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/05(土) 17:11:06.36ID:???
そりゃ施主に分かるわけない
分からないから大半のケースでは工務店の言い値を追加で支払うしかない
それを協議したところで半分負担程度に収まるのが関の山だよ
0863(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/05(土) 17:21:20.99ID:???
>>861
うんそうなんだ。明細だしてもらいな。
柱一本の旧価格はおよそネットでも積算単価表(本屋で立ち読みすればいい。赤い本)でわかる。
もしよければここに晒せばいい。
柱の値段の旧価格と新価格が巷で言われている値上げ幅と大幅に違えばおかしい。

みんな晒せばいいよ。言われっぱなしじゃなくて。
0865(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/05(土) 17:25:01.18ID:???
100万UP! 100万UP!
コロナ不況の穴埋めするならウッドショックで YO!YO!YO!
仲介ピンハネどんぶり勘定下請け孫請け YO!YO!YO!
0877(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/05(土) 18:42:26.96ID:K2xHXekw
というか、
今年の3月くらいには木材がないって騒ぎになってたわな。
情報が古すぎる。

当方もみじの県だが
地域では有名な貯木場に丸太が一本も浮かんでなかった。
普通外材も入るから大量に浮いてるもんなんだが今は違う。

かといって林業関係者が増産には絶対踏み切れない。
そりゃ関わってる人間ならすごくわかるだろ。

そもそも日本そのものの経営体力が落ちてて
買い負けが慢性的になってる。
国が貧乏になってるから自分らで昔みたいに作るしかないんだが、
どうだろうね。
0878(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/05(土) 18:46:55.58ID:???
>>877
国がビンボーっていうが円はまだまだチカラ持ってるがな
ビンボーになったのは日本の一般人だわ
これで円も価値下落したら何も買えん国になる
0879(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/05(土) 18:47:24.51ID:???
>>877
そうだが今言われても
日本も林業は欧米のように機械化できないのが致命的。米みたく保護するといってもTPP
0880(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/05(土) 18:53:44.60ID:???
杉のツーバイに変更したらどうだ、
部材小さいから取りやすい、乾き易い、弱くても工法の余力があるし。
花粉症撲滅事業で厚生労働省からも予算とれそうだし。(笑)
0882(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/05(土) 19:55:06.99ID:???
数万円の値上がりって言ってたあほは証拠出さずに逃げたのか?だっさ
仮に100万値上がりでも30坪なら坪単価3〜4万のアップだし「ぼったくりレベル」の話では全然ないよな
むしろ木材の値上がりに納得できないからやめても
木材が落ち着く頃には別の何かが上がってるっての
0885(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/05(土) 20:23:21.16ID:HqRYg3DN
んで今建築中のやついる?
工期ってのびてるのかね
0888(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/05(土) 20:53:28.39ID:???
>>884

「地元のお客さまが離れないように(値上げせず)こらえているのが実情だ。ウッドショックはかなり根が深い」と危機感を抱く。
0892(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/05(土) 22:22:27.75ID:???
783だけど打ち合わせしてきた
プレカットからの見積もり見せてもらったけど4月のプレカット見積もりから確かに約100万あがってた
色々つけてくれるみたいだし誠意は感じたんで払うことにした
ちな東京都のプレカット屋です
地方はまだそうでもないみたいだからこれから建てるなら地方から国産材仕入れるのがいいかもね
0893(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/05(土) 22:30:50.56ID:???
大手ハウスメーカーの公式サイト見てもどこもコロナについての対応は書いてあってもウッドショックに関する対応は載ってないね
0894(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/05(土) 22:38:55.56ID:???
>>892
地方も同じ
木材扱ってる地元の割と大きめな企業でもめちゃくちゃ苦労してるよ
今後は家具やフローリングも値上がりするんだろうけど家買うの諦めて賃貸にしようかな
だけど将来的に年老いてくると借りづらくなるし困ったなあ
0898(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/05(土) 23:26:19.82ID:???
鉄骨系は商機が来たんじゃないの?自分が鉄骨系の営業ならウッドショックで今は木造高いですよと吹聴する
0899(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/05(土) 23:43:52.38ID:???
いいも悪いも一軒単位での値上げ金額はみんな推測ですよ。

どこの製材メーカーも値上げ告知から値上げ実行までの猶予がほぼゼロでいきなりの大幅値上げ。
プレカット工場も大幅値上げでも買わないわけにいかず。
材料ないと工場止まるわ、お客さんに供給できませんから。
プレカット工場も即値上げして売らざるをえない。
値上げに一切応じてくれない販売店、工務店相手には加工して出荷しませんから。
プレカット工場ですから一月先の売値が予測できないレベル。
予測してても大幅に前倒し、かつ、大幅に値上げされてくる始末。
どこまで金額があがるのかまるでわからないのが実状では?
0900(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/05(土) 23:48:24.18ID:???
>>896
ニュースで伝えるのに要因を1つに絞って報道するやり方はおかしい
テレワークの普及のせいなんて、いくつもある要因の一つに過ぎないだろ
0902(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/06(日) 03:30:19.39ID:???
>>876
33坪で構造材は4万円/坪、羽柄材1万3,000円/坪で見積もってるから
約175万が倍になったら350万だね
>>877
もみじって言うと中国木材か
実際は去年から影響あったからね
いくらきれいごと言っても日本の林業の闇は深い
0903(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/06(日) 05:32:34.12ID:???
>>899
こんな状況なのに国は一切対策練ってないのがムカつく
オリンピックのことで頭の中いっぱいなんだろうな
まじムカつく
0909(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/06(日) 07:40:46.58ID:cjPzr8Uv
グローバル化の巻き戻しが始まっている
石油でもマスクでも海外依存では、定期的にショックが起きる
食料も含めて海外依存は減らすべき
0911(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/06(日) 07:48:55.95ID:???
中古住宅が余ってるってのが
本当に事実だとしたら
新築抑制、中古住宅活性化につながるから
人口減少の日本にとっては
ウッドショックはいい展開
0914(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/06(日) 07:58:37.42ID:???
ヒント
人口減少空き家増  売家増
生産緑地       宅地供給増

オリンピック後不動産価格下がる
0915(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/06(日) 08:00:44.28ID:???
>>904
そもそも円が暴落したら国債売れずにすごい金利、それでも売れなきゃ予算組めずにデフォルトだな。IMF下の悲惨な外科手術。
0920(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/06(日) 08:18:47.21ID:???
いやいや人口は減るのに新築着工数は減るに決まってる
それに30年ごとスクラップ&ビルドなんてハウスメーカー工務店の養分でしかない
中古物件をリーズナブルに買ったり親の家を相続して住み継ぐ方がこれからはいい
戦前は家とは3代住み継いで当然だった
ウッドショックなんて投機筋に毟られるだけ買い時は今じゃない
高い時に買うのは養分
0924(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/06(日) 08:41:38.94ID:???
>>920
うん きっとここ10年数年以内の耐震、耐久や維持管理、断熱に気をつかった家が中古に溢れてくればそうなるだろうな。でも今の中古性能は低すぎ。
中古である程度性能のものを選べるようになるまでは新築は続くじゃない。
0925(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/06(日) 08:45:43.86ID:???
ウッドショックで上がった金額が下がることはない
あまり気にせず自分が建てたいタイミングで建てたほうがいい
0926(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/06(日) 08:46:57.19ID:???
>>920
お金持ちも普通にいるから、建て替えは続くよ
みんな、自分の年収近辺しか見てないけど
援助やなんらやらで、お金ある人は自分好みに解体して建てるよ
0928(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/06(日) 08:52:55.60ID:???
値上げ前に契約しなかった人は、今後価格下がることは無いから様子見してても仕方ないしなるべく早く契約した方がダメージ少なく済むってこと?
0931(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/06(日) 08:59:35.20ID:???
>>930
そんで、地方の場合は小金持ちが手放した物件を低所得者が中古で買って住み継ぐ
でもこの場合、高値では売れないよ
低所得者が買える価格でしか売れない。
0932(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/06(日) 09:00:52.89ID:80s/ADgc
>>916
じゃあいつ家買うの?
今でしょ
0933(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/06(日) 09:02:28.98ID:???
建てたいところと供給時期については話とかないとな
基礎できました、でも木材ないので上棟できませんってなったら、つなぎやらで意味のない金がどんどん飛んでく
0938(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/06(日) 09:29:27.31ID:???
待てるなら待った方が得策
(個人的見解)
コロナ損を取り返す
マジックワードがウッドショック
輸入材が値上がりしてるだけ
国産材は便乗値上げ
1物件100万円UPが業界の合言葉
アフターオリンピックは
下がる要素しかない
0942(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/06(日) 10:29:19.74ID:???
>>929
実際今契約してもいつ建つか分からんもんな
でも供給が安定するのが数年後としてその頃に爆上げしてたら後悔しそう
>>935
6月から坪単価3〜5万値上げするみたいな所多くない?5月末までに契約した人は値上げせずやりますって言われてる人が多い印象

まあ貧乏人のたられば後悔ですもっと早く動けばよかったー
0943(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/06(日) 10:34:39.69ID:CbEpI83K
今、田舎コメリだけど、米松、国産スギ、ツーバイ、膀胱など全て山積み
誰も買って無いわ
本当にウッドショックなの?
0945(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/06(日) 10:48:49.04ID:???
>>943
コメリとかDIYで使う材料をプレカット屋に持ち込みして加工してくれるのか?w
コメリで1軒分建てれる材料揃えれるのか?
0946(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/06(日) 10:55:44.82ID:???
時は金なり高かったら人生の時間を失う。性能・環境負荷・サスティナブル!どころではない。
人間置き去りのウッドショックフィーバー。無理せず楽しむ人生を。
0957(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/06(日) 12:23:01.37ID:???
>>956
もちろん大手でもいいけど。
中小の玉石混交さは、木造も鉄骨も同じだね。
ただ、鉄骨RCは木造と違って、
構造計算が必須だからスタートラインから異なるけど。
0958(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/06(日) 12:29:13.91ID:???
関連ストーリー

最近の複数の建設現場での盗難の 1 つで、1 万ドルの合板が盗まれた: バンクーバー警察

木材が記録的な価格に達したため、ブリティッシュコロンビア州で増加する公有林からの密猟

カナダの木材に対する関税を撤廃するよう圧力をかけられた米国の貿易長官

カルガリーの家の改装に影響を与える木材価格の高騰、増加する盗難

「それは金鉱だ」カナダ全土で木材の盗難が増加していることを建設業者が警告
0960(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/06(日) 12:45:52.62ID:ZI6dYJaH
>>948
工期が延びるからか?
それともホワイトウッドがいやなのか
0963(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/06(日) 13:03:20.97ID:+MUGML0e
家って本当にこの先高くなる?
0967(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/06(日) 13:11:15.46ID:j29NSNl5
一度値上がりしたら値下げなんてしないから家買うって決めてる奴は欲しい時に買うのが一番だぞ
0968(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/06(日) 13:13:11.78ID:H7IZTwgu
そうなんだ
積水ハウスって最大手なのにウッドショックの影響あるのか
0969(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/06(日) 13:19:47.55ID:???
>>965
とか言われてたけど結局食品の実売価格は大して値上がりしてると感じない
スーパーで買い物したことある?
衣食住は値上げしても売れなくなるだけ
0970(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/06(日) 13:20:15.66ID:???
>>968
積水はシャーウッド力いれてたしノイエもやりだしたし、ホワイトウッド集製材だし、大打撃だろう。
でも会社がでかいからな、60億円騙されても蛙の面にしょんべんだし
0971(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/06(日) 13:29:11.88ID:???
>>969
中身減ってるやん?
あと野菜も小売りの量へって同じ価格とか。
100円のセールとかでも量半分やしな
加工食品は量減らしてる
0972(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/06(日) 14:18:06.53ID:???
ダイニングテーブルとか家具も早めに買った方がいいぞ
マスターウッドが7月から2割値上げだって
0973(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/06(日) 14:30:12.83ID:???
世界の食料価格は12か月連続で値上がりしてる
材木だけじゃないんだよ
原油、鉱石から半導体まで値上がり
もう世界はインフレに突入しているのだ
0977(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/06(日) 15:09:06.26ID:HcNG6iAd
熱狂と言っても外断熱でしっかり囲めば問題ない
0981(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/06(日) 15:24:12.87ID:???
とにかく買えないなら空き家が増えるかそれから買えばいい
買える者は買う そうでない者はそれなりに
0982(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/06(日) 15:25:25.06ID:???
鉄骨で建てると、家が木造と比べて重くなるので、
場合によっては地盤改良工事がベラボーに高くなったり
しない?

あとは、誰かが書いてるけど熱橋問題。
0990(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/06(日) 19:24:21.17ID:???
古墳の周辺は地盤が硬いし古墳が潰されて家が立つこともないからそっち側の日当たりは保証されてる
0993(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/06(日) 22:53:36.71ID:y5zF93tG
1000ならウッドショックは終わり
0995(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/06/06(日) 23:04:50.74ID:???
>>992
一条がフィリピンの工場で壁パネルを作らせて現場の
手間を減らすことに成功してる、しかも性能も高い
工場生産比率を上げて現場の手間を減らす流れは
止められないしそう遠くない将来仕組みは変わる
規模と資本力のあるHMは効率化を果たし、手も足も出ない中小は
現場組み立ての下請けになる構図だ
大工職人が一から現場で家を建てる機会は減ってくるので
残念ながら将来大工職人が減っても大勢に影響はないだろう
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 26日 5時間 6分 21秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況