X



マンションって老朽化したら終わりだよね
0001(仮称)名無し邸新築工事2019/11/12(火) 23:21:23.56ID:gflJbtkb
建て直すって言っても老人ばかりで金もない
所有者の意見がまとまらない
日本中に住むに住めない売るに売れないマンションが乱立するんじゃ?
ひたすら税金だけ払い続けることになるんじゃね?
0003(仮称)名無し邸新築工事2019/11/14(木) 18:55:35.34ID:???
固定資産税の下がり方が遅いということは、なかなか資産価値が失われない
ってことだろ。
0004(仮称)名無し邸新築工事2019/11/14(木) 18:58:17.06ID:???
新築で家建てたが、近くにほぼ同じ建築面積の築10年のリフォームされた
マンションが2倍以上の価格で三菱系の大手によって販売されていた。
0005(仮称)名無し邸新築工事2019/11/22(金) 22:14:39.26ID:hrBbyQIW
>>1
そんなマンションが乱立してくれれば賃料が下がって一消費者の俺としては大歓迎だけどな
0006(仮称)名無し邸新築工事2020/01/21(火) 23:00:46.83ID:75hPoSHf
やばみざわ
0007(仮称)名無し邸新築工事2020/01/26(日) 21:40:14.19ID:???
マンションは立地が命。
立地さえ良ければ、歯抜けになっても新たな人が入るし、大手不動産屋が丸々買い取ってくれたり、建て替え計画も容易。
だからとにかく立地だけが全て。裏を返せば、大都会の好立地、地方都市なら駅近以外のマンションはリスクでしかない地方によっては駅近でもリスク。
好立地も20年後30年後にも好立地である保証は何一つない。建て替えの心配無くマンションに住みたいなら、70過ぎて新築を現金買いするしかない。
0008(仮称)名無し邸新築工事2020/01/31(金) 16:46:04.37ID:???
20年前くらいのマンション見ると老朽化なんてしそうにない。
バブル前後あたりでかなり建築技術や素材がよくなったんだろうな。
さすがに熱関係の設備は寿命で交換が必要になるけど。

新しいマンション見ても外観デザインがちょっと変わったくらいで内部はさほど変わってないね。
間取りなんかまったく同じだし。
0009(仮称)名無し邸新築工事2020/02/08(土) 18:11:28.93ID:++LIMNl4
【神奈川】逗子市土砂崩れで18歳女子高生死亡 マンション住民が負う「1億円」の賠償責任 1戸当たり263万円 ★4
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581151413/
0010(仮称)名無し邸新築工事2020/04/04(土) 15:29:04.83ID:V35eXMEF
マンションは分譲賃貸を渡り歩くのが得。
地方は小中学校区が利便性より優先される。
小中高を地域のどこの学校に行ったかで入れる大学も
就職時の企業選択も全く人生が変わる。
これは子供への親の責任。
0011(仮称)名無し邸新築工事2020/05/11(月) 00:30:21.16ID:???
マンションは大掛かりな建て替えも出てくるよ。

【巣ごもり長期化でご近所騒音トラブルが続発】
〜新型コロナウイルス〜

子どもは休校にも飽きて狭い部屋の中を走り回ったりと、とにかくうるさい。迷惑だから静かにしなさいって怒鳴ったところで、10分と我慢できない。

都内のマンションでテレワークをしている男性は周囲の物音に悩まされている。

「ずっと部屋にこもっているとストレスも溜まるし、物音に対しても過敏になりがち。それがストレスになるという悪循環。
それに外出自粛が長引くにつれて、世帯ごとの生活リズムにズレが生じ始めている。
子どもが昼寝をするので夜更かしするようになったなんて家庭もある。
アパートやマンションなどの共同住宅では、そうした生活の“足並み”の乱れがトラブルの原因になりやすい」
0012(仮称)名無し邸新築工事2020/05/13(水) 09:05:18.37ID:gfuKVWFc
老朽化したら終わりっていつを想定してるのやら
日本最古のマンションは築63年でやっと建て替え今立ってるマンションなら建て替えとか100年後だよ、
人の寿命より長いんだから自分の死後を心配してどうする。
築40年以上で建て替えできないとやらのネタはあるけど、そんな年数で建て替えなんかそもそも不要
その程度の年数で建て替えてるマンションは老朽化の理由以外でメリットがあるから建て替えてるだけ

仮にボロボロになってたとしたら管理の問題だし、人が居なくなるのは立地の問題
よっぽど戸建ての方が空き家が増えて廃墟になる、資産価値を維持できないのは同じこと
成否はひたすら立地次第なんだけど、戸建ての方が駅から離れてる郊外が多いわけだよ
0014(仮称)名無し邸新築工事2020/09/06(日) 01:33:34.65ID:???
個人というか一家で建てた沢田マンションだっていまだ健在だからな築50年以上経ってるけど
ゴリゴリの違法建築というか構造計算もしてないのに立派に建ってるしな。
0015(仮称)名無し邸新築工事2020/10/19(月) 15:35:36.53ID:???
>>1 コンクリートの劣化は主に外壁からの水の染み込みだから、10年おき位に全面塗装とか大規模補修を定期的にやるマンションなら100年位は持ちそう。

うちの近くのマンション群は2万世帯くらい住んでる大規模団地だが、定期的なメンテナンスがしっかりしてるから40年経っても全く値下がりしていなくむしろ値上がりしてる。

団地内の清掃工場は40年で建て替え中。 団地内のショッピングセンターも大改装中。 今日はコンクリートミキサー車まで来てた。
0016(仮称)名無し邸新築工事2020/10/19(月) 15:40:58.92ID:???
因みに団地内は清掃工場からの排熱でお湯が24時間無料で配布されている。 近くの排水溝にはグッピーが住み着いてる。
0017(仮称)名無し邸新築工事2020/12/19(土) 04:13:07.48ID:???
普通のマンションは手が出ないけど
リゾートマンション)(築40年)とかなら買えそう

でも40年住めないよなぁ
と考えてみる
0018(仮称)名無し邸新築工事2022/05/23(月) 08:22:04.48ID:2o9kWGbv
どうしよう・・・
0019(仮称)名無し邸新築工事2022/05/23(月) 17:26:52.22ID:???
マンションでも戸建でも、すぐに売れる方がいいな。
なにをさておいても、立地条件が一番、利便性に勝るのが一番だよ。
マンションの住形態はね、単に長屋を重ねただけの住居なんだよね。
そこで利便性が一緒なら、長屋の一室か戸建てを比べると
どちらがいいんだろうね。
0021(仮称)名無し邸新築工事2022/12/02(金) 10:33:38.98ID:IlpXKp03
40年位は大丈夫だから50年まで大規模修繕工事したとすれば30で買っても80歳だから男性ならほぼ死んでるだろ
35〜40で買ったら85〜90で生きてる方が少ないからいらぬ心配
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況