X



すてきナイスグループ【その4】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/20(土) 13:47:42.10ID:???
〜2018年す〇き失言大賞〜

「僕の会社なんだから僕の価値観に合わない奴は辞めろ。合わない部下も辞めさせろ。」

「僕に刃向かうやつは皆、訴えてやる。」

「業績はさておき、上海に行こう。」
0003(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/20(土) 13:50:54.56ID:???
前々スレ863にあったものをぼかして転載

【H田家の栄光と挫折の系譜〜その1〜】
#1代目 S次(故人)
木材取引において市売を関東ではじめ大成功。全国展開させた創業者。
業界内にファン多し。お話が上手でスピーチの天才。
ただし、一線を退いた後は息子の暴走について終始無関心。
こんなになる前に他界したのだから生涯とてもラッキーで生きてきた方なんだろう。
会長になってからは温和なおじいちゃんで社員にたいへん優しかった。

#2代目 K一郎
辞任前の会長。父親S次の木材・建材事業に張り合うべくマンション事業に注力。
平成最初の1兆円倒産で ニュースステーションのトップニュースになるという快挙。
「あれは住宅ローン債務保証だから負債ではない。」「僕の責任じゃない。」、
という独特のロジックで代表に居座った。
S次さんから引き継いだ後は旧番頭を次々に追い出し、恐怖政治はその時から。
粛清での体制保持は別に“北”の専売特許ではない。
顧問弁護士として石嵜・山中総合法律事務所という労務専門の法律事務所と契約しているのも、
それだけ労務関係でトラブルが多いということを証明している。
今回の粉飾決算問題が発端で令和最初の粉飾決算企業となれるか注目。
倒産すれば、それでも令和最初になる。
二つの時代で上場企業を倒産させた人は我が国初、かも。
次回は報道ステーションか?

#3代目 J一郎
たびたび5ちゃんに出てくるS次さんの孫、K一郎の息子。
学生時代に川崎サイエンスパークで数千万円のおこずかいで起業するも早くも倒産。
その後行方不明に。
コネで某コンサル会社に入るも、自分で努力して何かをやったという実績を全く聞いたことがない珍しい男。
それが突然Nイスに入社して、いきなり取締役だの副本部長とかに就任。
これだけあからさまなコネ入社ってマンガでしか見たことがない。
0004(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/20(土) 13:54:19.12ID:???
前々スレ864にあったものを同じくぼかして転載

【H田家の栄光と挫折の系譜〜その2〜】

しかし、そんな非常識がいつまでも続くはずがない。
マンガの話ならともかく、実際に存在する上場企業。経済というのは合理的であり非情なもの。
とうとうわずか10年たらずでJ一郎氏、2016年に専務へ昇格。
そこから遊び癖が酷くなり、自分の息がかかる子会社で公私乱用の不正経費使用との噂がたった。
同時期に専務となったK氏が取締役会でこのことを追及。
2代目の逆鱗により何と両者が8ヶ月後に解任という事態に。
その後の3代目の行方は定かではなかったが、渡米してスタンフォード大で学んでいるとの情報も。
人材交流でも深めているのか?

ほとぼりが冷めたら戻る可能性大だったが、こんな事態に直面して会社が存在しているか不透明に。
その異常な専務2人解任劇の際、同時に9名の取締役が任期終了となっている。
(2017年06月29日のNイス人事を参照のこと)
そこにJ一郎の名前がないというのも不思議すぎる。
掘り下げると面白い話が出てくる可能性あり。
0005(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/20(土) 13:58:47.27ID:???
よく見たら、だいぶ前にも似たようなことを言われとる
社内改革がまったくできていない会社なのか?

> 前すれにこんなものがあった
> もう6年も前なのに、今とまったく変わんねーじゃねーか
> これじゃ駄目だ
> 540 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/13(日) 17:50:37 ID:???
> 経営がなってない。ヘタくそw
> ●社員平均年齢を押し上げてる、管理職にもなれんオサンをやめさせる。
> ●部長課長、多過ぎw コネクションだけでなったヤツを降格させる。
> ●成果出ない部門は閉鎖。担当の役員クラスも減ww
> ●遠い支店営業所へ異動したがらない管理職はいらんw 即降格か、やめさせる。
> ●赤字続きの部門は撤退w
> 一時的なコストかかっても(退職金とか)、生き残りかけてやるべきことがいっぱい。
> そんなことにも手をつけない会社は、だめだろww
> 遠方異動ばっかりの社員がいると思えば、全然動かない社員も管理職もいる。
> こんな経営人事はアホだと思われwww
0006(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/20(土) 14:01:30.22ID:???
これもかなり突き刺さるコメントではある
3年も前から厳しく言ってたやつはいるんだな
それにお前ら、拠点展開してるわりに、総務人事が内向きなんだな(笑)

> つぶれる会社、生き残れない会社の兆候
> 1.上にものが言えない、上意下達の名ばかり会議が多い、当然生産性も低い
> 2.同じ部や課に何人も管理職がいる、年収高いのに県外の異動をいやがる管理職が多い
> 3.経費削減や節約を説くくせに、イベントなどの費用は削ろうともしない
> おまえらはどうだw
0007(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/20(土) 14:03:35.24ID:???
これも3年ぐらい前のもの
核心突いているようで笑える

> 商家の理(ことわり)

> 初代が起こし
> 二代目が拡げ
> 三代目が潰す

> だってさww
0008(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/20(土) 14:09:40.53ID:???
前スレのはじめの時にあったけど、これって何かね?
何だか不気味な気がする.....

> ◇鶴見川柳募集中◇

> いい数字 出るまで環ぐる 不動産

> 魔が差して タケが買うのは 俺の土地

> 資産運用 倉高に任せた ボク知らない

> ノー残業 仕事なし金なし 居場所なし
0009(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/20(土) 14:14:17.31ID:???
まったくその通りだと思う

> これが本当のことだったら
> この手口を考えて提案したやつ、その稟議を通した役員たち、
> 手続きを進めた幹部や総務も経理も、
> 全部懲戒解雇ものだよな
> やっていいことといけないことを判断できなかったんだから
0010(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/20(土) 14:19:50.33ID:???
ちょっと読みがずれているけど、だいたいこんな感じで進行中なのか?
スケジュールが分かっていたら後記しておいてくれ

> 七月第四週〜八月にかけての予定
> *〜7/19 第三者委員会の報告書がまとまり会社上層部と監査法人へ提出。同時に地検と証取へも回す。
> *〜7/22 立件起訴できる証拠がないことが確認され、地検と証取は手を引いてフェードアウト。監査法人とすぐ計算書類等の手続きを同時に進める。
> *〜7/26 監査法人が報告書を精査し、計算書類等の承認と意見表明の準備に入る。社内では臨時株主総会の準備に。
>        このタイミングでIRが出て、不起訴になったことを悟った空売り諸君が買い戻しをしようとするも、手遅れで大損状態に入る。
> *〜7/31 8/1期限の有報を即座に準備する。他社同様、手際よく行うからノープロブレム。臨時総会招集通知の発送。
>        売り買い両建てしていた者は損切りしても被害は少ないが、売りポジション一択の者は踏み上げ喰らって買い戻しできず涙目に。
> *〜8/1  無事に有報提出。第三者委員会へのお礼。社内体制再整備の取り組みを本格化させる。
> *〜8/23 この週までに臨時株主総会を行う。前回の総会同様、荒れることなく理解を得られて株主様へのお詫びとお礼を申し上げる。
0011(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/20(土) 14:25:25.00ID:???
これってマジな話なのか?だから一言もなく辞めたんだ。。。。

> 飲み会の噂話で聞いたんだが、ファイナンスが絶好調の時はオヤジさんが代表取締役社長をやって、
> ある時期不良債権化が問題化したからK一郎氏が本体とファイナンスの社長を兼任したところ、
> もはや再建はだめってすぐ気づいて社長の座を放り出して、本体におさまって逃亡。
> 代わりに部下(といってもオヤジさんからの部下だから社歴的には先輩格)に社長や専務になってもらって、
> 倒産劇の時はその二人がテレビで取り上げまくられた、って聞いた。
> K一郎氏は、そういう目に合いたくなかったんだろうな。小心者で臆病な感じがする。

> それから後、自分の代わりにドロをかぶってくれた二人には本体の取締役の地位についてもらって厚遇。
> この経緯をしっている元ファイナンス社員は多くが残って、雇用継続と引き換えに黙ってもらうようにしていたって聞いた。
> 噂話を話してくれた上司は、名簿で元ファイナンス社員が見つかると、彼らはほとんど管理職になっているし、
> 神奈川や東京のテリトリーから全然異動すら経験ない人ばかりなんだって。
> それはあまりにも情実人事ってことで、やったらまずいだろうと思うよ。
0012(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/20(土) 14:37:24.74ID:???
おい。お前ら、社員や家族だったら、こういうやつにいいように言われてんじゃねー。
本社管轄のやつらは仕事してんのか?ちゃんと削除要請や名誉棄損の措置でも取れよ。
ヤホーの株掲示板で、p09*****ってハンドルネームのやつにボロカス叩かれているぞ。
悪質ないやがらせというより、狂気的で脅しに近いやりかた。そう思わないボタンでも押してやれ。

p09***** 900 5/29 16:02
> 先程、原会計に電話した
> いつからすてきの監査を担当しているのか尋ねたが
> 受付の女性は担当者が席を外しているのでわからないとのこと
> 会計士に代わろうとしない
> 地検に捜査されているのか聞いたが答えなかった
> プロデュースは監査もグルで会計士が逮捕されたと教えてやった
> 原会計の担当期間はかなり長い
> 粉飾に気付かないわけがない
> 銀行も粉飾と知りながら融資していたかもしれんな
> 何人逮捕されるかな
> この粉飾を軽く考えている奴がこんな高値で買っているのか
> 空売りしている者は10円以下で買い戻せばいい
> 狼狽するな
> 詐欺ないすは詰んでいる
> 来月わかる
0013(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/20(土) 14:41:02.93ID:???
p09*****は会計士事務所だけじゃなく、お前らの本社にも電話かけてきやがったみたいだぞ。
こういう風説をばらまくやつは、何らかの処分を要請しないといかんわ。
何だか、社会正義を自分語りしていてキモイし、定職についていないニート同然の生活だろうに、
いやに上から目線なのが腹たつ。

p09***** 653 5/28 12:12
> 先程、会社に電話し質問、アドバイスした
> @第4で黒字になるのは1〜3月に受け渡しが集中しているからの一点張り
> 粉飾しているからだよと突っ込んでやった
> A辞任した経営者を庇うような発言をした
> カイジの帝愛のように経営者には絶対服従の会社のようだ
> B臨時株主総会を開くと株主をダマし破産したリプラスの事例を教えてやった
> 現在、株主総会通知の準備をしているが開催日は答えられないとのこと
> Cここは倒産すると説明してやった
> 社員も被害者なのできつくは言わなかった
> 社員たちよ、残念ながら来月悲劇を味わうことになるよ
0014(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/20(土) 14:42:28.51ID:???
だけどp09*****という男もメラメドという男も
読みがはずれてばかりで笑いの種になっていますがwwwww
0015(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/20(土) 14:46:56.23ID:???
から売りのやつら

「検察がガサ入れしたんだから、おしまいだろコレ」

「もうそろそろで株価急落するだろ」



…そう思っているんだろう。。。。。。。?



ち・が・う・ん・だ・な、それがwwwww
0016(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/20(土) 14:52:07.10ID:???
こういう形におさまってゆくのか!?

> 立件不可(証拠不十分)につき、第三者委員会の報告と抱き合わせで、
> 通常取引に嫌疑をかけられる取引行為については、今後厳しく指導、ということで収束
> 落としどころとするとみた

> 経営側は体制を一新、創業家独裁の悪弊を一気になくし、真っ当な企業活動をできる一歩に

> 業績はあと三年は厳しく、いろんなリストラ、配置替え、会社イベントの見直し、住宅部門のコンパクト化に舵をきりそう

> 役員を含めた管理職や四十代を超える社員には厳しい現実が待っているかもしれないが、若手社員には飛躍のチャンスになりそうだ

> 株価もそれにつられて上下して1000円台に収まっていくだろう

> ちなみに有報は先に監査のGOサインをもらえるようになれば、先に期日までに提出可
> 臨時株主総会では計算書類の事後承認というレアなケースとなるだろう
0017(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/20(土) 14:58:39.83ID:???
ヤッホーの株掲示板の人たち

1.hitotuki40per・・・すてきの背景をしっかり見極めている人。有報延期の動きが遅かったため少々いらつくも視点は好意的。

2.スース・・・空売りポジションにありながら、かたよった物の見方をしない鋭い人。捜査結果の遅さ、総会が荒れなかったことに、何かを察知した様子。

3.メラメド・・・情緒不安定で株をやってはいけないタイプの人。一時は半分近くを損切りしたが、今はもう思考が止まって連続投稿で周囲のヒンシュクを買っている。

4.lololololo・・・悪質で名誉棄損的投稿を繰り返していたが、すてきの有報延長があっさり認められたため内心動揺を隠せない模様。

5.ICOsagi・・・メラメドと並ぶ情緒不安定できわめて小心者。名誉棄損的投稿ばかりでヘタすると逮捕ものだったが、すてきの有報延長でショックを受けハンドルネームと書き込み消して逃亡(笑)

6.oob*****・・・最近、p09*****に代わってしょっちゅう書き込みをするようになったおバカさん。情報収集源がないため、ことごとく的はずれな指摘をしていてウザイ(笑)

7.fumizuki・・・ここに至って風向きが変わっていることを読み切れない、空売り2社めの初心者。やぱすきというアラフィフくそババアの汚いケツの穴でも舐めてくたばれ(笑)

8.p09*****・・・基本、悪口のオンパレードと悪質な嫌がらせが大好きな変質者。捜査結果がまったく出ず、イラついて当たりちらす日々。そんなに悔しければ検察に嫌がらせの電話でもして捕まれ(笑)
0018(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/20(土) 15:03:31.16ID:???
某サイト株式掲示板
プロファイル@
【p09*****】
・この男の投稿は、基本的に悪口雑言、不平不満、人の受け取りようによっては脅し
・アラ還年代、歩んできた人生が屈折しており性格は最悪
・独身で、愛すべき妻子はいない
・持ち株は大阪の手堅い企業、配当が少なすぎて文句のTELを何度も入れるクレーマー株主
・好んで口にする言葉は、義憤・詐欺・だめだこりゃ…、などいっぱいあり過ぎ
・とにかく相手をDisることを悦びとし、敬意を抱いたり認めるようなことはない
0019(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/20(土) 15:09:13.11ID:???
某サイト株式掲示板
プロファイルA
【メラメド】
・ソフバンの損会長を信奉しており、在日の60代ではないかとの噂。
・まるでイタコがつぶやくように、日に何回も何回も何回も投稿しまくる。心の中はチキンそのもの。
・とにかく自分の憶測が一番正しいと思っていて、分析力がない。
・第三者委員会立ち上げなどの動きには動揺しまくった。
・つい弱気になってしまい、カラ売り中の玉を半分(5千株近く)損切りしてしまった。あとで何度も何度も後悔。
・いろいろとカラ売りを他でも仕掛けるが大失敗。センスなし。
・検察、証取の動きがなく、すてき社内にも情報源を持たないので、不安が増して情緒不安定な生活になる。
・すでに2ヶ月近く過ぎ、630円台前後でカラ売り参戦したのに、まだ500円台後半なのでイライラ。
・検察と証取、第三者委員会が、落としどころを探っていることすら気づかず、上場廃止の淡い期待を抱いたまま今に至る。
0020(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/20(土) 15:11:07.03ID:ybo1SG+x
池上さんの番組でやっていた
司法取引とは?
悪の親玉を捕まえるために、量刑を軽くしたりするかわりに証拠を提供することらしい。
0021(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/20(土) 16:59:51.02ID:???
この会社が立ち直るのには条件みたいなものがあって
これをクリアしないとまず厳しいというのが感想
1.完成在庫を出すような力のない不動産事業は見切る
2.そもそも完成在庫を出す商品企画をどうにかする
3.今回粉飾(不正)を疑われた外部業者への完成在庫売りは今後いっさいしない
4.人件費が高すぎるので高年収の管理職を思い切って減らす
5.営業所の拠点だけではなく利益を生まない買収した関連会社を見切る
6.三代目を含めた創業家はいっさい経営に参画させない←これが一番重要

今いる役員と部長は悪い意味で子飼いが多いだろうからできるかな
0022(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/20(土) 17:41:18.58ID:???
風向きがまた変わったね。延長が即日認められて、次は臨時総会の準備に入りますよ、のアナウンスだから。
想像だが第三者〜と地検側が、双方うまく事がおさまるように落としどころを探るところまできたのかね。
前々スレッドの終わりの方でもこうなることを予測していた人がいた。
ざっと整理するとこういうこと。

■捜査に入られたってことは、疑われてもおかしくない取り引き自体は存在したということ
■元代表が速攻でやめたのは、大株主の意向があった+突き上げを嫌った元代表の意思が合致したからでは?
■立件するに足るペーパーカンパニーの要件を揃えられなかった
■いくつかあるその要件をつき崩す材料を、すてき側がしっかり準備できていた
■元代表がやめたことで、すてき社内でもそれを歓迎している雰囲気があり、再生への道筋が見えている
■会社ぐるみの不正とは断定できず、証取側も深く突っ込めず

ただ信用はかなり失われてはいるので、今後二・三年の経営環境は厳しいだろうな。
0023(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/20(土) 17:48:31.55ID:???
某サイト株式掲示板
プロファイルB
【fumizuki】
・推定年齢は40〜50代
・カラ売りは経験が浅く、すてきNイス株が2社めと自称するとんでもないリスクテイカー
・やぱすきという酒飲みアラフィフBBAにやたらからみたがる気色の悪い熟女好き
・根は小心者、投稿で悪口を言いまくるも、最近はどうも自分が思っていた展開と違っており意気消沈
・飽き飽きしたからすてきNイス株を買い戻す、と弱音発言をし出した軟弱者
・でもちょっぴり熟女とお話する機会がなくなるのは寂しく、どうするか思い悩む
・自分でいろいろと分析をするようなことがない、ある意味この株式市場では退場するであろうタイプ
0024(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/20(土) 17:53:48.43ID:???
まったくの正論だな
こうも言いたくはなる
  ↓
> 株厨はスレチだし株板のでよろしくやってくれということでスルーするが
> 俺社員だけど何が一番腹立つって、毎年の長時間演説で家族に言えない悪いことするなだのチクれだの真面目に謙虚にだの散々語っておいて
> いざ自分ら創業家は美味しい蜜すするために、粉飾決算と息子にお小遣いですか???
> ゴルフや高級時計ダメだの白ワイシャツ限定だの時代遅れもいいとこのルール強要しておいて、自分らこそ悪事働いてきたんですか???ということだ。
> 平田は、弁明なりなんなり少なくとも全社員の前に出てきて自分の口からはよ話せ。卑怯だろうが。
> 俺は立つ鳥跡を濁しまくりの平田の逃げ方に心底腹が立っている。
0025(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/20(土) 21:26:00.56ID:z8Rkq6kC
ひまだなあ
ごくろうさん
0026(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/21(日) 07:29:59.60ID:zkCTgW7F
宮迫と田村亮の会見についてビートたけしがコメントしていた一文が気になった。
「芸人は猿、猿回しは会社。猿の不手際は猿回しが謝る。猿が噛むことは仕方ない、猿回しの技量。」(原文ままではないです)
ナイスは猿回しの親玉が真っ先に逃げていった。今まで噛む猿はいらないと散々言ってきたのに、
自分が一番最初に去ると。猿だけに
杉田社長が頑張ってるのはわかるけど、早く各営業所、支店の猿周りした方がいいんじゃないか??
どんどん若い猿が会社を去るぞ。猿だけに
0027(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/21(日) 11:10:53.99ID:nDPc0HyI
さるものはおわず
というのもあるよ
こんなときにアタフタするようなものは
所詮、そんなものよ
会社という組織が何のために社会に存在
しているのかを考える良い機会と考えて
精一杯頑張って、ダメならその時考える
くらいでなけりゃ。社会は人材と認めて
くれないよ。
さるものは、心温まる励ましすらかけて
もらえない寂しい人か、甘言につられて
動く軽佻浮薄な人と見られるだろうね。
別の都合があるなら勿論、別だろうけどね。
それでも物事にはタイミングがある。
今、やるべきことを為さずにどうすると
いうのだろう。
その方が面白いのに。
0028(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/21(日) 11:14:23.19ID:5SCJB7zr
しかしこの会社は、どんだけの有利子負債を抱えているんだ??
クワバラクワバラ
0029(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/21(日) 11:29:12.81ID:JHvut7yr
猿は木登りし、知能も発達してるから賢いよ。
ここは茹でガエルの楽園さ。
0030(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/21(日) 12:41:45.24ID:???
>>28
お決まりのフレーズを言ってますな、メラメド君www
そろそろ踏み上げ喰らって、お前の6000株も評価損に入るなw
ザマーミロwww
0031(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/22(月) 12:47:54.98ID:wMyIQPAF
メラメド、ウケるw
ヘタレさが滲み出てるw
0032(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/22(月) 20:15:02.88ID:GTodAtKE
買い方は、この企業の成長性や内情を知った上で投資してるのか?俺はどちらでもないけれども、今買うかと言われれば買わないなぁ。株式投資も長くやっていれば見えてくるけれど、内情が腐ってしまった組織は倒れないかぎり治らないよ。
売り方の煽りに一々反応しているところを見ると、決算直前の高値の株価を掴んでしまって、売るに売れなくなってるんでしょ?損切りできないのか株のトーシローだよ。
0033(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/22(月) 20:19:58.18ID:GTodAtKE
"人間はみな自分の見たいものしか見ようとしない"ってカエサルの言葉があるように、一歩引いて俯瞰して見ないとな。
個人的には上場廃止の可能性は高く、仮に廃止は逃れてもドラスティックにリストラしない限りは難しいと見ている。
買い方さんはある程度の株価まで戻したら損切りした方が良い。
0034(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/22(月) 21:14:29.39ID:???
>>32
>>33
株の話は興味がないので、YAHOO板へ行ってください。
そして二度とこのスレに戻ってくるな。
うざいから。
サヨナラ〜〜
0035(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/22(月) 21:56:14.68ID:???
>>33
情報入ってこない?
体制も一新され、打つ手を徐々に出してきたから大丈夫だってよ

売りポジでも買いポジでもないんだったらいいんだが
せいぜい上げても100円200円だし
売りポジなら評価益出ている間に手を放した方が無難

そろそろ結果出るぞ
0036(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/23(火) 06:41:49.38ID:56NdMTZT
>>35
本当に一新されるのかな?
この10年間でずいぶんと社員の数を増やし続けたが、固定費を払い続けるのもしんどいと思うがね。
リストラ織り込んでいるなら回復できるかもしれないが。
0038(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/23(火) 14:36:22.44ID:YudtOdDt
吉本興業の社長会見をめぐり、同社の顧問弁護士に対する不信感が増している。
芸人からは「何のコントロールもできてない無能顧問弁護士に必死に稼いできたお金が払われてると思ったら寝られへんわ!」はい、弊社も同じく。

茹で蛙 一同
0039(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/23(火) 17:00:26.11ID:Wos9hoLU
マジで平田は吉本社長の会見をどんな顔して見てるんやろな
0040(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/23(火) 19:27:45.99ID:56NdMTZT
彼は日榮ファイナンスの時も公の場で謝罪しなかった前科がありますね。
何年経とうが人の本質は変わらないね。今回は2度目の不祥事だし、公の場で謝罪会見することが筋では?
0041(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/24(水) 22:33:22.36ID:xPgcF7PX
第三者委員会報告書で粉飾と認定しましたね。
「平田恒一郎元会長の指示」と日経に第一報!
ヤフーニュースには「ワイシャツは白だったが、経営は真っ黒」と皮肉だね。

あれ?「粉飾ではない」と
杉田始め、川路常務、他役員皆さん一致して、「白だから大丈夫。問題ない」と
俺たちに営業させてましたよね!?

白はワイシャツだけだったわけだ
コリャ、一気に逝くわな。
早く脱出しよ。
0042(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/24(水) 23:12:25.79ID:6/ozZyxA
今まで散々擁護してた買い方は泣きながら逃走?
やはり真っ黒。不正企業だったわけだ。社会正義に則り、ここから裁かれる時間だ。バカな取引先もろとも滅びろ。
0043(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/24(水) 23:13:58.98ID:6/ozZyxA
「ち・が・う・ん・だ・な、それが(キリッ」←こいつも逃走?w
0045(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/25(木) 00:54:32.06ID:zLZkqdBD
〜第三者委員会報告書から〜
平田恒一郎氏は、本委員会によるヒアリングにおいて、決算対策について「計画に関与していない」「これでやりたいですと言われて、ただ『はい』 と言っていただけです。」と述べ、
また、ザナックへの首都圏マンションの売却については、
決算期末後の平成 27 年「5 月 15 日決算発表の直前に説明があった」 等と供述している。

吉本興業の社長より酷いね。「知らない」って(笑)

しかし今更、清く真面目なナイスの役員や社員の皆さんは、
手のひら返して「平田元会長が悪」とは言えないよな。

報告書に登場している、木暮、五十君、西島、秦、大野、伊藤、etc
役員幹部は真っ黒に手染めちゃてるやん。
どの辺が清く真面目なんや?さすがに株主や顧客は一気に引くわな。

第三者委員会の報告書レベルで、ここまで関係性が明らかになるんだから
地検や監視委員会の捜査で、こりゃまだまだ何か出てくるね。
0046(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/25(木) 06:25:14.19ID:pJoDevQS
「ち・が・う・ん・だ・な、それが(キリッ」←泣きながら逃走?w
0047(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/25(木) 08:28:24.59ID:GWhHBeR0
>>45
何で言えないのかね?言えばいいじゃない。
0049(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/25(木) 12:25:09.39ID:qqhKMVOi
終わった
0050(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/25(木) 12:34:41.20ID:zdVlgK7R
また下落。
0051(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/25(木) 13:53:40.74ID:Kn3anLU8
平田恒一郎、日暮清、大野弘の3容疑者逮捕。
本日も横浜地検の皆さんが、二回目の強制捜査にいらしてます。
合掌。
0052(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/25(木) 14:01:15.23ID:W0TvLDhk
遂に逮捕されちゃいましたね
0053(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/25(木) 14:27:41.35ID:mLlw7LiA
>>926は割といい線いってると思うが、空売り連中は不安なんだな(超絶キリッ)」←こいつも死亡w売り方はみんなガクブルだねぇ。粉飾の片棒担いでたバカな得意先と一緒に沈めw
0054(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/25(木) 15:43:50.46ID:1AwzO0gv
学生時代の友人がこの会社に居るはずなんだけど大丈夫なの?
0055(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/25(木) 15:58:35.96ID:rxr5peVf
始まった
0058(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/25(木) 18:35:50.33ID:qqhKMVOi
想定内だろ
0059(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/25(木) 19:36:50.09ID:mLlw7LiA
社会のみんなは父さんを望んでるよ。皆の願いよ届け。
0060(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/25(木) 19:42:33.64ID:mLlw7LiA
粉飾という犯罪行為を働き、株主や顧客に被害をもたらしてもなお賞与をヘラヘラを出していた悪徳企業だよ。
いち早く社会的制裁を望む。
0061(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/25(木) 21:28:15.63ID:M/jz49NU
「社会のみんな」とかほざいているけど、空売りか残念な退職者の意地汚い願いなだけだろ笑
0062(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/25(木) 22:30:42.62ID:dbs5zw2a
一条工務店、アイ工務店、ヤマト住研、転職するならどこがいいと思う?
0064(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/25(木) 23:03:23.89ID:AaBZFzN/
明日会社が潰れると言われてもいいようになれと。
0065(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/25(木) 23:17:15.03ID:???
第三者委員会の発表内容は資料限定されていた中、よくぞここまで詳細に作り込まれたと思う。
地検と証取監視委員会も、その発表を照らし合わせる形でこれからタイホ・立件だ。

まだ小さい子供を抱えている夫婦や、ローン組んだばかりで残金多すぎる人は、本当に気の毒。
何も知らずに本社から離れたところで働く建築資材の人も残念なこと。
それと、こんな権力欲と保身にまみれたジーサンのために、手を染めて加わった社員も心配だ。
ホント、死人とか出ないでほしいよ…
0066(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/25(木) 23:45:59.79ID:qrIPOous
報告書を読む限り倒産なんてまずありえないし、一部経営陣の暴走でカタがついたので社員の方は安心して働いてくださいね。
0067(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/25(木) 23:52:43.12ID:???
ここって、ドレスルールとして白いワイシャツじゃないと駄目とか昭和の旧態依然とした企業だったんだっけ(´・ω・`)?
0069(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/26(金) 05:01:26.83ID:dNg5fSdG
>>61
おっ、粉飾加担者のお出ましか?w
憎まれ口を叩く前に謝罪が先じゃないのか?
勝手に空売り認定してるけど、存亡の危機を前にして頭おかしくなったのかなぁ。
0070(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/26(金) 05:04:01.10ID:dNg5fSdG
>>66
粉飾が2015年だけだと思ってるのか?本当にそう思ってるとしたら、とんだ阿呆だよ。
0071(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/26(金) 06:21:40.32ID:sGTVdL/f
今回の件て赤字続いたら役員の進退が問われるから粉飾して黒字に見せかけただけで倒産しそうとかそういうわけじゃないよな
多分
0072(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/26(金) 07:07:02.87ID:D+SeC2PY
残念な退職者は否定しないのかw
0073(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/26(金) 07:12:10.94ID:DrMyLm89
「お客様の素適な住まいづくりを心を込めて粉飾する企業を目指します」になっちゃいましたね。。。(´・ω・`)
0074(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/26(金) 07:57:16.28ID:7mKWTQTz
>>71
それは可能性じゃなく、願望だろw
数年来粉飾を続けてきたばかりでなく、社会的な信用も失墜。もはやまともに資材も住宅も売れんだろう。
上場廃止後、どうなるか。社会のみなは父さんを望んでるしな。
0075(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/26(金) 08:01:28.70ID:7mKWTQTz
>>72
くだらない重箱の隅突きだな。
まあ、お前ももうすぐ残念な退職者(失職者というべきかw)になるよ。
0076(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/26(金) 11:49:15.90ID:A0peWW0N
本当に情けない...
0077(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/26(金) 13:20:05.64ID:???
〉捜査関係者によると、平田容疑者は当時会長職になく「会社で力は無かった」と容疑を否認している。

恥知らず!
社員の方は情けない思いをしてるだろうなぁ。
0078(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/26(金) 13:49:10.67ID:tl9ZAuHU
うわ、平田クズすぎる。本当に逮捕されてよかったね。
0079(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/26(金) 14:57:39.21ID:A0peWW0N
>>77
あの平田のヤロー!
逃げてばっかでマジで頭に来る!
0080(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/26(金) 19:44:15.18ID:7mKWTQTz
今こそ社会正義を示す時が来た。
旧経営陣の逮捕に続き→上場廃止→債務超過→ENDの結末で、不正の禊は果たされる。社会のみんなが望む結末はまだかな?
0081(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/26(金) 20:19:25.61ID:roj3/HYT
上場廃止ではじまる楽しいマネーゲーム
って感じの株の動き
0082(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/26(金) 20:44:26.46ID:???
力が無い会長を神輿に、役員と社員が粉飾と放漫業務をほしいがままに行ったということでしょうかね
ひどい話です
0083(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/26(金) 20:53:21.65ID:sGTVdL/f
>>77
社外の人間から見ても会社で力はなかったは無理があるように思えるけど…
0084(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/26(金) 20:54:40.28ID:dNg5fSdG
>>82
その通り。役員、社員、取引先の皆が粉飾の実態を知りながら、のうのうと世間を欺き続けた。
0087(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/27(土) 00:32:33.61ID:2e87z+Yf
>>82
平田恒一郎容疑者は力が無かったのではなく、経営能力が無かったのですね。
役員、執行役員、全てが平田容疑者の暴走を看過し、地位ばかりを気にし保身に走っていた魑魅魍魎な集団は、事業会社ではなく平田家業を営んでいたに過ぎない。

第三者委員会報告書を読む限り
知らない、気付かなかった社員もどうかね。
好景気なのにココは転職も厳しいだろうね。
面接では「あのナイスさんですよね?」だわな。
0088(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/27(土) 01:34:01.55ID:???
報告書いっぱいありすぎ。
また内容も、自分の仕事と違いがありすぎてイメージがすぐつかない。
完全に寝耳に水状態だったから、知らない・気づけなかった社員はそりゃ仕方ない話だ。

ただ報告書に苗字が出た役員たちは、もう今後経営に出てくたらアウトだと思った。
あの不正取引と認定されそうなやりくちを考案して進めた役員(誰だっけ?)は、
会社にとって獅子身中の虫みたいなもので、とんだ食わせ者と思う。

役員以外にこいつら懲戒解雇なんじゃねえ?と思ったのは、
ペーパーっぽい会社の印鑑管理や手続きを陰でしていた本社総務グループ、
数字を作るという悪行に協力してしまった本社経理グループ、
資本関係がなさそうなペーパーっぽい会社に迂回融資のようなことをやったコミュニティ経理、
まとめて完成在庫が売れて、やったーとばかりに売買手続きを進めた住宅部門の業務部、
ここにいる人は、建築資材1500名を超える社員と利益出して頑張っている関係会社の社員に
かなり叩かれるぞ。
解雇じゃなければ降格と減給。そして戸建ての完成在庫販売に向こう何年か従事させろよ。
0089(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/27(土) 07:15:06.50ID:/cfIxU/l
日暮さんSDGSバッチつけてないよー
0090(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/27(土) 07:42:42.82ID:37VU1Laf
>>86
お前さんこそ、必死じゃないの?
早くXデーを迎えて腐った会社ごとクタバレw
0091(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/27(土) 08:13:43.16ID:???
>>90
お前さん、お前さんって、いつもそういうジジイの呼び方だなw
こっちは従業員じゃないんでくだばりませんwww

お前の方がこの先、絶対因果応報でいい最期の迎え方をしないぞ
いっつも悪口ばかりで、正義漢ぶったクソ野郎だからなあwww
シネ!
0092(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/27(土) 08:21:45.87ID:???
>>90
この男はp09という変質者で、ここの職場でもかなり悪評らしい。
悪口雑言を口にして、脅迫と受け取られかねない電話もかけている。
本人のヤフコメを見ると分かる。

早い段階で突き止められてやられるよ。
0094(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/27(土) 09:26:05.11ID:37VU1Laf
>>91
因果応報ってこの会社のことじゃないの?(プゲラ
正義を体現して何が悪い?そもそも必死で擁護するところを見ると、粉飾に加担してと1人なのかな?
0095(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/27(土) 09:30:08.50ID:2e87z+Yf
鶴見界隈では脱北者が
鶴見川東岸に殺到しているという。
中には、平田容疑者に溺愛されていた
Mr.イエスマンFの姿もあり、アキュラ100%で裸盆踊りを画策するも入国は困難な模様だ。
0096(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/27(土) 09:57:45.01ID:AbOGB0IT
>>88
循環取引、トバシで不正に利益を得た場合は、基本的に監督処分だし、罰則規定に抵触し宅建業法違反で免許取消処分でしょ。両罰規定で罰金は最大で1億円。
もちろん起訴され刑罰が確定したらでしょうが
詳しくは不動産協会、神奈川県に問い合わせてみよう。

そもそも消費者は、そんなリスクがある企業からワザワザお家は買わないだろうが(笑)
0097(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/27(土) 10:20:06.35ID:Oncn6YDL
献金が理由なのかもしれんが読売産経あたりがまったく報じてない

表に出てくるとヤバイこと多いんちゃう?
0098(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/27(土) 10:40:50.49ID:AqxapbQF
ニュース板にスレ立たないレベルだしな
皆んなナイスに興味がないのか知名度が低いのか
0099(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/27(土) 10:55:30.52ID:Oncn6YDL
東一上場で粉飾決算の逮捕はヤバヤバだと思うんだがなあ

何つーか、偏りがあるところが気味悪い
0100(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/27(土) 11:47:01.53ID:9rRrij0p
>>89
そりゃつけれないだろ。
業績循環型の会社が循環型社会に寄与してますなんてお笑い沙汰だよ。サステナブルな地位に固執した不正役員連中ももちろんのこと。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況