X



【i-smart】一条工務店を語れ75棟目【100年】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/10/17(水) 18:09:13.97ID:njI5Q9LB
一条工務店について語るスレです

※荒らしが常駐していますのでレスの真偽は自身で判断下さい
※質問時はシリーズ名(i-smart、セゾン等)を書くと回答率が高くなるかも
※次スレは>>970が立てて下さい
無理なら直下指定、踏み逃げの場合は建てられる人が宣言の上立てて下さい

※前スレ
【i-smart】一条工務店を語れ74棟目【百年】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1537524091/
0004(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/10/17(水) 20:17:18.25ID:???
これが一条工務店だ!

天井はグルグルテープ巻きのエアコンドレンから水が漏れ
太陽光パネルの隙間にはスズメが巣を作り糞まみれ
軒下はシーリング不足でコウモリが住み
壁は断熱材現場施工で切り欠けだらけ
おまけにキクイムシが湧いてくる
キッチン内部からカビが生え
酷いと床下は水没カビまみれ
土台は腐ったミルフィーユ状の廃材を平気で使い
施主にバレても接着剤で済ませようとする始末
0005(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/10/17(水) 21:12:05.33ID:4t6Tsj2V
>>4
自分が体験したことならまだしも
全部他人の書込みをソースに脚注だからな

業務妨害で逮捕されればいいのに
0006(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/10/18(木) 06:50:28.11ID:???
>>5
業務妨害の成立には偽計か威圧である必要があるがネットだと威圧はほぼないんであるとしたら偽計つまり「虚偽の内容」を継続的に流布したら成立する
キッチンカビやミルフィーユやエアコン配管水漏れや床下水たまりや切り欠け断熱材やキクイムシ報告が全部虚偽であると一条が証明出来れば業務妨害で逮捕出来るかもねー
0007(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/10/18(木) 07:26:32.59ID:???
名誉毀損なら真実の流布であっても成立するからそっちで頑張ってみる?
ただその真実の流布に公益性があったら成立しないから無理かな
ミルフィーユの真実が流布される事で現在建築中の施主や検討中の人が土台をしっかりチェックしてミルフィーユを避けれた場合公益性があったことになるしね
実際キッチンカビ情報が広まったお陰で流し下の施工マニュアルが改良されたしね
ミスや欠点を指摘し情報共有することは顧客の権利を守ることだよ

普通施主だったら自分の家がまず大事でしょうに>>5はなんで企業側に立って発言してるの?
0015(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/10/18(木) 09:12:26.93ID:kTydLSJB
>>8
壊さない限り無理!

上棟済みの俺たちは、家だけは大丈夫と思い込むことが大事。
0016(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/10/18(木) 09:20:35.26ID:P8EIAAz1
フィリピン人そんなにいる?フィリピン人の上棟チームが上棟時だけ来てる地域はあるって聞いたことあるけどFCによるのかな?
0017(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/10/18(木) 09:21:00.10ID:ZPSsHRYJ
段差付きバリアフリー住宅をぼったくり価格にて提供。文句を言う奴には
遺言を書かすぞ!! イー○ラントを舐めるなよゴルァ!!

http://www.e-plant.co.jp/
0018(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/10/18(木) 09:45:43.19ID:oGsw9M7Y
>>16
俺が建てた地域のFCは日本人の大工が上棟の時だけ協力して集まってたよ
担当大工は他の上棟あるから何曜日は見学来ても開いてないとかちゃんと教えてくれた
0019(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/10/18(木) 09:58:21.67ID:???
施主がチェックして指摘したら対応しぶるとかクソすぎ
監督ってやつは何のために存在してるのか
0021(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/10/18(木) 11:23:43.15ID:???
そういや一条の構造材ってJAS規格クリアしてるの?
柱の部分見ると「JAS規格より厳しい自社基準で品質管理」とか書いてあって超胡散臭いんだが
JAS規格クリアできるならJAS規格クリアした構造材に更に自社基準で厳選って書くよな

つうかJAS規格だと土台に栂はダメなんだっけ?
0022(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/10/18(木) 11:27:51.12ID:???
土台据付したらすぐ床下地材を使用貼るから土台確認出来るチャンスは一日くらいしか無い
毎日見に行くかいつ土台置くのか事前に聞いておくかしないとダメだね
0026(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/10/18(木) 13:03:21.57ID:???
規制がJASだったかJISだったか忘れたけど
栂は芯がなく縦の力に弱くシロアリにも弱く水にも弱いから相応の防蟻防腐加工しないと土台に不許可
一条は緑色薬剤の加圧注入で防腐防蟻したからOKって言ってるけどな
でもシロアリは忌避効果じゃなくて駆除効果しか無いから毎年発生されたら普通に喰われるし縦強度が上がる訳では無いから釘打ちには弱いしそこからヒビが広がる可能性はムッチャ高い
そしてミルフィーユさんちのは普通にがっつり腐ってた
一条の防腐処理とは一体…
0029戸建て検討中垢版2018/10/18(木) 13:53:58.73ID:kTydLSJB
>>26
JAS規格は日本国内での高品質化が目的。

一条工務店ってフィリピン製品なんだから無関係だと思うぞ。
0030(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/10/18(木) 13:58:53.49ID:???
HRDってISO取ってるのかねぇ
まあISOの基準は工場単位でガバガバっぽいから日本国内基準より大分落ちるが
何だかんだ言ってかつての日本製品が世界市場で高品質保ってたのはJASとJISのお陰だったんだよね
0032(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/10/18(木) 14:12:04.65ID:???
一条のHPってよく読むと胡散臭いところ一杯出てくるよね
「JAS基準以上の自社基準」もそうだけど
「国内主要工場5箇所がISO認定取得」ってお前んとこの部材工場はみんな国外だろがよ

価格帯や構造的にミサワが比較しやすいがミサワはカナダで作った構造材自体に全部JASチェック入れてるし全工場がISO認定
0033(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/10/18(木) 16:00:25.48ID:???
>>32
ミルフィーユの廃材はフィリピンで起きたのか
それとも日本のISO工場()で起きたのか
いずれにしてもチェックしてないってこったね
0034(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/10/18(木) 16:41:22.41ID:???
今インスタで一条工務店検索したら
人気投稿が解約とかがっかりそんなんばっかり
とーいちもだけど建てないのにいつまでも一条が〜とか投稿してんなよ
0035(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/10/18(木) 16:47:36.05ID:???
>>34
インスタはもちろん、このスレもそうだし、ブログもダントツ
ネットの注目度は高いからアフィにはもってこいなんだろう
0036(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/10/18(木) 17:09:54.67ID:???
どこか怪しさがあるとどうしても情報収集したくなるんだよね
他のハウスメーカーはデメリットも分かりやすいから決定するときもそんなに不安にならない
が一条は営業が良いことしか言わないから調べまくることになる
もっと欠点は欠点としてちゃんと説明しなきゃあかんわ
住設備と構造材は国内基準満たさない建売以下レベルとか気密性維持は長期の保証は無いとか
0037(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/10/18(木) 17:12:24.34ID:???
ブログもsnsも結局他人の自己顕示欲アッピルなんてノイズでしか無いからな 検索除外したい位
どんだけ馴れ合っても家やら金絡む物なんて結局は他人の不幸が自分に来ない様にリスク回避が最優先な結果は当然
0038(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/10/18(木) 17:13:40.13ID:???
>>33
明らかにどっかにぶつけたみたいな割れ方してたから船に積んだ時にやっちゃったんじゃ無いかな
受け入れた倉庫の納品時チェックで弾かれないでそのまま保管され、更に現場に搬出されちゃう辺り一条的にはあの程度の腐れ具合はOKの範疇ってことか
0043(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/10/18(木) 18:39:04.03ID:???
あんな廃材どうも交換にならない一条の社内基準ってどんだけゆるいの
断熱材パネルとか中身見えないから一体どうなってるのやら

そういや納品されたタイルの半分くらいヒビ入ってたって
0044(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/10/18(木) 18:41:18.80ID:???
切れちゃった
タイルに半分くらいヒビ入ってた報告を見たことあるけど一条のタイルってそんなに割れやすいの?
0045(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/10/18(木) 18:48:24.01ID:???
一条 タイル ヒビで検索したら酷いインスタ発見
既に完成済みの家だけど180枚程髪の毛程のヒビが入ってるっていうやつ
JIS規格以下の曲げ強度だと気温低下で起きる現象らしいけど寒い地方の施主もチェックした方がいいぞー
「TOTOの技術を使用した」ってうたってるけどあくまでもハイドロテクトコーティングの技術を買っただけで強度がTOTOレベルって訳じゃ無いのがミソだな
0046(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/10/18(木) 18:50:15.97ID:???
アンチの元気がよろしいようで
そろそろオススメハウスメーカー挙げてくれよ
一条工務店以外で建てたいんだよ
0047(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/10/18(木) 18:54:01.31ID:???
>>46
少しググれば一条よりコスパ優れてるとこゴロゴロ出てくるのにこんなとこで聞いてるてめーみたいな情弱は三流HM一条工務店(笑)がお似合いだよw
0048(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/10/18(木) 18:55:57.81ID:???
>>46
いやいや高気密高断熱で全館床暖房が欲しいのでしたら一条工務店さんが一番でしょう
キッチンがカビないように床下に水たまりが出来ないように腐った土台にされないように頑張って現場を見張って下さいな
0050(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/10/18(木) 19:21:41.44ID:???
単純にミルフィーユが大惨事過ぎただけだろ
一現場の施工ミスのレベルじゃないものアレ
一条全体の品質管理と下請けのレベルと粗悪部材に対する社内の判定基準がどんだけ低いかが見えちゃったからなぁ
更に止めが低レベル現場監督でも使い続けなければならない位の人手不足が分かったこと
今の一条で建てるんだったら施主が現場監督並みの知識をつけて毎日見張って無いとね
0051(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/10/18(木) 19:32:31.59ID:???
ミルフィーユは過去の施主でちゃんとチェックした人も少ないだろうし後で確認不可なのがやばい そろそろサスケ辺りも騒ぎ出しそうな感じする
0053(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/10/18(木) 19:58:33.34ID:???
        ____
        /     \
     /   ⌒  ⌒ \   何言ってんだこいつ
   /    (●)  (●) \
    |   、” ゙)(__人__)”  )    ___________
   \      。` ⌒゚:j´ ,/ j゙~~| | |             |
__/          \  |__| | |             |
| | /   ,              \n||  | |             |
| | /   /         r.  ( こ) | |             |
| | | ⌒ ーnnn        |\ (⊆ソ .|_|___________|
 ̄ \__、(“二) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l二二l二二  _|_|__|_
0054(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/10/18(木) 20:09:30.00ID:???
毎日見張るのは無理だから
施工段階ごとにチェックしたい項目を事前に監督に提示して
チェックできるタイミングを連絡するよう頼むつもり
実際には点検できないこともあるだろうが
チェック項目についてはしっかりやるだろうと思う
点検できないときは写真撮って送ってもらうとかにするかな
0055(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/10/18(木) 20:24:27.42ID:???
>>47
違うね、メーカー名出したらそのメーカーが総叩きになるのが目に見えてるからだよ
答え出さずに上から目線で叩いてる奴らの説得力の薄さはそこにある
桧家とヤマダの工作員の方がまだマシな部類
0056(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/10/18(木) 20:29:08.39ID:???
>>54
ミルフィーユもそうだがポイントポイントでええやろって思ってたらその間のとこでやらかして施主の隙付いてくるから悪い意味で感心する
0057(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/10/18(木) 20:43:32.09ID:???
キッチンの据付と気密チェックはしたから流しの引き出し下までは見なくていいや→電圧高い食洗機コードを剥き出しで排水管の横にゴロン

屋根裏断熱材施工までは見たから天井裏までは見なくていいや→エアコンのドレン配管をただのテープぐるぐるで接続して水漏れ

基礎配筋はチェックしたから土台までは見なくていいや→破損した上に腐食した木材をシレッと据付

施主が見てないところはやりたい放題だな
0058(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/10/18(木) 20:45:38.39ID:???
>>56
事前打ち合わせでプレッシャー与えておくのが大事だね
あと最初の方の工程で些細なことで問い合わせをしつこくしたりとか
0061(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/10/18(木) 21:10:55.75ID:???
>>59
キッチンの引き出し底がメラニン塗装もされてないベニヤ材とか
タイルに使われてるTOTOの技術は塗装技術だけだとか
床暖房の室外機は耐用年数10年しか無いとか
ロスガの熱交換素子は7〜10年位で交換で8万近くかかるとか
防蟻剤は10年で保証切れるしあくまでも駆除剤だから飛来されたら喰われるとか
JASの認定が更新されないまま消えちゃってるとかはちゃんと説明してくれた?
0062(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/10/18(木) 21:20:36.85ID:???
>>58
その辺も慣れてるから結局現場の締め付けは無いよ
普通の会話してしれっと目の前でビデオ回し続けるとか兎に角隙あらば証拠とる奴って思わせる方がいい 動画とっとけば言い訳できない
0063(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/10/18(木) 21:24:38.76ID:???
契約もしてない時とかカビやら都合悪い事とかつきまくると最後は開き治って他で建てたら?って言われるのがオチだと思うぞ
その内誤魔化し効かなそうな奴の契約切っても情弱釣って穴埋めする方に舵切ってくるぞ
0064(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/10/18(木) 21:25:30.68ID:WIfO8bUY
>>61
メラニン塗装ってなに?メッチャ笑える
タイルは光触媒って仕組み分かってるw金属だけど塗装?タイルだよ?
室外機は一条に限らず10年とかだよ?換気扇とかにも書いてない?どんなの使ってるの?
素子ってデシカントのじゃないの?
JASちゃんと分かってる?

ここに書き込まれたの適当に集めて書いてるみたいだけど、シミソバカス気を付けてねw
0065(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/10/18(木) 21:33:35.81ID:???
一条って柱は無垢だからJAS規格通すのは大変だからやってないって事でいいのかな
ところで一条の柱の樹種って北米産スプルースだっけ?
集成材の方がまだJAS規格通すだけマシなんじゃなかろうか…
0067(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/10/18(木) 21:52:06.27ID:???
>>64
メラって打ったらメラニンになっちゃっただけだよ
一条のタイルはTOTOのハイドロテクト塗料のコーティング技術買っただけでしょ?
つうかひょっとしてTOTOってハイドロテクトから撤退してね?
普通室外機は使用時間×日数表示でしょ
消費者庁だかの交換目安は10年だけど普通の使い方してる一般メーカーエアコンの室外機は計算上12年位持つ時間設定だよ
一条の場合エアコンと床暖房併用だから室外機の使用時間限界がかなり早いよ
素子は素子だよあとロスガの構造知らんの?
一条の構造体がどうもJAS規格認証とって無いみたいだってことくらいしか分かんないな
君は知ってるの?
0068(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/10/18(木) 22:07:24.16ID:???
他社の営業は自社のデメリットどころか一条の悪口ばかり言ってたけどなしかも思い出してみると全部ウソ
0072(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/10/18(木) 22:16:30.49ID:bi5MxP82
>>67
エアコンと床暖房併用とエアコン暖房で室外機使っても使用時間は同じになるけど僕ちゃん算数まちがってるのかな…
頭悪くてゴメンね
0073(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/10/18(木) 22:17:01.12ID:???
自分のアイスマ見て思うが、ここに書かれてることがホントの事なのか疑わし過ぎる
キッチンの下もしっかり施工されてるし、フローリングの補修も一ヶ所しかなかったし、単に当りひいただけなのかな
0075(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/10/18(木) 22:26:54.93ID:bi5MxP82
>>73
俺はフロアの補修は10カ所程あったよ
フロアコーティング入れると脱脂したら分かるから教えてくれる、補修が上手すぎて全く分からんけど
人のやることだからゼロにはならないし、ちゃんと事前に説明されたから許した
0076(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/10/18(木) 22:44:37.98ID:???
TOTOは2017年でハイドロテクトコートも外壁用ハイドロテクトタイルも販売終了しちゃったんだね
塗装屋さんの指摘だとハイドロって言ってもコーティング自体は普通の樹脂塗装と変わらず20年程度しかもたないから結局再塗装が必要でその再塗装代が高すぎだったかららしいけど
0077(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/10/18(木) 22:59:57.58ID:???
一条のHPの「世界に広がる!TOTOのハイドロテクト技術」ってコピーが痛いな
結局ハイドロテクト技術はトイレの便器周辺まで縮小しちゃったぞ
0078(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/10/19(金) 00:27:24.91ID:8PJtfKSq
トイレがきれいなのはいいこと。
掃除めんどくさすぎ
0079(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/10/19(金) 01:08:38.09ID:???
そもそもなんで経年変化の意味を理解しないのだろうか。帝国ホテルのスクラッチタイルは、経年変化によって今も味わいあるタイルになっている。
タイルが経年変化しないなんてありえない。むしろタイルの経年変化を楽しむ、それがタイル貼りの意味だろう。
しかし頭のおかしい女は、あたかも経年変化しないタイル貼りだと勘違いする。タイルも雨樋もすべて経年変化するのである。
しかし頭のおかしい女の発想は、新築のままだと思い込みたい。だから合板とビニールクロスで精神病院のような白い部屋で満足なのだ。
0081(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/10/19(金) 02:02:34.31ID:???
現場見たくて千葉ニュータウンの分譲地行ってみたら一条の分譲地の区画だけプレハブ置いて関係者以外立ち入り禁止になってた
他のメーカーの分譲区画は見学出来てたのに
建築途中の遠目に見て帰った
片道2時間かけて行ったからミルフィーユ見たかったわ
0082(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/10/19(金) 05:33:19.72ID:???
思い切り隠されてるじゃんw
これから一条の現場には施主も入れなくなるんじゃないか?
下手にクレーム入れられたら期日ずれが起こりまくって大変だし
0083(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/10/19(金) 06:40:24.98ID:???
ハイドロテクトコートが気温変動でクラックや剥離起きるトラブル起こして一昨年に販売中止

ハイドロテクトコート加工してるハイドロテクトタイルも結局その流れのまま出来なくて販売終了の流れかぁ
今TOTOで売ってるのは内装材だけなのねー

TOTOがハイドロテクトの外壁部門から撤退したことって一条営業からは説明されたの?
0085(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/10/19(金) 07:25:01.76ID:???
>>80
一条がとってるISO認証は9001
製造から据付まで一貫して行う不良品が出にくい品質管理システムを持ってる会社に与える認証ってだけだから別に高品質を保証してる訳じゃ無いんだよなぁ
つうか海外に工場持ってたらこの認証ほぼ必須だし

そういや4年位前の一条だと床の構造用合板がJAS認証とってたみたいだけど今もついてる?
0087戸建て検討中垢版2018/10/19(金) 08:09:54.09ID:SFitdY6Z
>>86

モンドセレクション 品質ワールドセレクション部門において
御社の、世間の常識を遥かに越えたミルフィーユに対し、
2018年度 優秀品質最高金賞(グランドゴールドメダル)と認証しその栄誉を称えます。

おめでとう!!
0088(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/10/19(金) 08:14:58.84ID:???
搬送途中で割れちゃったとかならまだ分かるが明らかに内部まで腐ってたもんな
それを平気で使っちゃう下請けも酷いがその腐った木材見た現場監督の上司がまた前例あるので接着剤で補修しますってのがね
「こんなものうちの構造材ではあってはならないものです!早急に交換します!」じゃないのが怖すぎる
腐った木材が土台になるのが当たり前なんだろうかね一条は
0090(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/10/19(金) 08:21:00.60ID:???
ダイキンと共同開発したのにダイキンはなぜか販売しなかった住宅用ベンティエール

ブリヂストンと共同開発したのにブリヂストンでは販売もしてなければ一条の名前も出さないハイブリッド免震システム

TOTOの技術買って自社製造で販売し続けてるけどTOTOは不具合発覚して販売終了しちゃったハイドロテクト
0094(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/10/19(金) 08:57:20.51ID:z64LTlu8
千葉ニューなの?ここって千葉FC?本店
0096(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/10/19(金) 09:38:25.96ID:1yoEfRUr
採用面接へ行く前に見るページ|これから
http://natsumi.tokyo/
0098(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/10/19(金) 10:11:40.68ID:???
予算2000万で家を建てようとした
とーいち
当然のごとく一条では建てれずに材木屋でグラスウールの家を那須塩原市に建設予定
0099(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/10/19(金) 10:14:45.35ID:???
とーいちは貧乏なので、アクセスの稼げる一条工務店の記事で小銭稼ぎ
ネタは一条検討中の思い出話
上物予算は2000万円

ひたすらに哀れ
0100(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/10/19(金) 10:24:34.44ID:???
それはしれとしてTOTOのハイドロテクトの生産中止って一条は大丈夫なの?
塗装技術だけの技術移転だと塗料が販売終了したら一条の方の製造も今後のメンテも終わっちゃうよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況