X



荷揚げ、揚重、資材搬入3現場目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/13(金) 10:01:37.98ID:qhiRG+tD
段差付きバリアフリー住宅をぼったくり価格にて提供。文句を言う奴には
遺言を書かすぞ!! イー○ラントを舐めるなよゴルァ!!

http://www.e-plant.co.jp/
0004(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/13(金) 13:06:29.13ID:j963Xxur
まーた喧嘩で出禁になっちまった...
0005(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/14(土) 02:36:34.79ID:k05WJkIX
>>4

まあ、そう気を落とさずに。
0007(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/14(土) 11:26:49.60ID:MA7itx38
テメエ一人が出禁になるだけならいいけど同じ会社の人間に来るシワ寄せや尻拭いのことなんか頭にない
短気と言うよりただの自己中
大体いい大人が喧嘩して出禁アピールとかダサすぎ
0008(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/14(土) 20:17:01.70ID:+XZ5oj8a
>>7

荷揚げ屋というか、建築業界の雰囲気が変わったな。
昔は現場で喧嘩なんて日常茶飯事だったけど出入り禁止食らったりなんてことはほとんどなかった。
今ろくに喧嘩もできない見せ筋野郎ばかり増えてなあ。何かあったらすぐ「他人に迷惑かかる」とか言い訳して逃げやがる。

へたればっかしよ。そのくせに女に媚売るために見た目ばっかに気をつかってなあ。そんなに金のほうが大事か?まあ、武器を使うのはだめだけど多少の殴り合いぐらいなら大目に見てもいいと思うけどな。
今の時代は管理社会で何でも規制ばかり、余裕がない。
0010(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/14(土) 21:43:56.40ID:eUJvnvC8
>>9

オメコと遊びで頭がいっぱいの猿は下唇かみ締めて地団駄でも踏んでな。
0011(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/14(土) 21:45:17.10ID:yxMy98wN
>>9

お前みたいなへたればっかし、くそ弱いくせにどこぞの漫画やドラマで影響を受けたのかきれいごとだけは一丁前に垂れやがる。
0012(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/14(土) 21:47:15.24ID:???
>>8
まあ、正義的には今の方が正しいんだろうが、なんか違うのはわかるよ
昔から建築業界の作業員なんてチンピラのやる仕事だった
工場もそう
作業中に喧嘩とか当たり前
それが人間らしい生き方だった
でもこれも時代の流れとして受け入れなきゃならんのかもしれん
世界全体で見る視野を持って見たらどうかな
転換期なのかもしれないよ
0013(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/14(土) 23:17:03.06ID:???
バカだからすぐ喧嘩するんだよ。バカに図面は理解できないだろ?だから職人にもなれない。タコ部屋へ行け
0014(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/15(日) 02:46:17.33ID:L8yQ3wlX
まあ自分と相手、どっちが悪いのかにもよるけど喧嘩は両成敗が原則の上で出禁にされたって事は>>4に非があるんだろうな
ヘタレとか書いてる奴いるけど腕っぷしなんてあくまで最終的な護身のために身に着けておくためのもの
喧嘩になったとしても全く自分に非がなければ頭の良い奴なら、こっちが有利な方に持っていけるだろうし
荷揚げ屋は立場的に弱いとか、そんなのただの現場内カーストなんだから、絶対に自分の方が正しいのなら社会的制裁には法的制裁で仕返ししてやればいい
喧嘩に勝つってのはそうゆう事
0015(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/15(日) 08:21:18.87ID:???
ケンカしてヤンチャやなーで済むのなんて10代まで。成人してから他人を殴って喜んでるバカは社会的制裁を受けてただの犯罪者になるだけだから。
0016(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/15(日) 09:21:00.95ID:v00z28zF
>>8
何しに現場来てるの?
0017(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/15(日) 09:49:25.95ID:???
荷揚げ屋ではないが今は現場に女性の職人も結構出入りしてるけど
昔だとレイプ騒動がちょくちょくおきるやばい環境だったらしいな
0019(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/15(日) 12:01:57.23ID:s9J6QO+H
昔なんて派手派手なシャツにセカンドバッグ持ったヤーサンがクラウンで現場に乗り付けて現場監督にクンロク入れてたとか普通にあったからなあ
(´・ω・`)今の若い子はそういう荒れてた時代知らんだろうな
0020(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/15(日) 15:36:01.48ID:xfAmO90n
年いくつやねん
0021(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/15(日) 18:11:01.89ID:???
設営とかで女たくさんいるけど女なんか入れんなよ
重い荷物は結局俺たち派遣に持たせてるし
0022(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/15(日) 18:17:14.68ID:v00z28zF
>>19
いつぐらいから落ち着きはじめた?
リーマン以降?
0023(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/15(日) 20:17:24.52ID:o3ENR1G2
ていうか荷揚げなんて稼ぎの悪い仕事いつまでもやるんじゃねえよ。なんだかんだで年収400万円ぐらいに落ち着くんだから、そんな安い金で若いときの時間を売るなんてのが馬鹿らしいとは思わんのか。
手配師と友達だから辞められないとか馬鹿なの?その手配師は君の労働力に寄生して恩恵を受けてるから、役に立つから、だから仲良くしてるだけだって。使えなくなったらポイーよ。さっさと辞めて人生の巻き返しを図ろうよ。
0024(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/15(日) 20:38:11.26ID:pPA+GyOk
説教に見せかけた自己紹介
0025(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/16(月) 00:17:37.19ID:X4D3qpxK
荷揚げで年700万円稼ぎたいは
0026(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/16(月) 15:59:48.41ID:tHm/hZau
>>23
放っといたれよ、他人の人生なんだから
おせっかい焼きの心理が理解できん
0027(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/16(月) 17:18:11.95ID:h+Mq5BQB
金曜から荷揚げ屋になる25歳です。
若い奴は多いですか?
しんどいですか?

筋トレでベンチプレス105キロくらいできますが
やはり使う筋肉は全然違いますか?

一日何枚くらい一人頭下ろすのでしょうか。
教えてください
0028(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/16(月) 17:43:15.90ID:???
熱中症とは
汗をかいて水分と塩分を失う→水を飲む→大丈夫だと思って汗をかいて水分と塩分を失う→ 水を飲む→・・・繰り返していると血液中の塩分の濃度がどんどん減ってくる。
塩分がないと血液量も維持できないから血液循環も維持できなくなってくる。
汗もかけなくなり、低浸透圧性の脳浮腫・気分不快・失神・痙攣・腎臓障害を起こす。

血液が塩と水で出来ていることを忘れないように。熱中症・脱水で医療機関に担ぎ込まれると
塩9g+水1Lの生理食塩水を1.5L程度点滴される。そんなことになる前に自分で塩水を飲めば済む。
味噌汁とかラーメンの汁とかうどんの汁とか。いかにも血圧上がりそうなものを、
へばっている自覚があるなら1L以上飲んでちょうどいいくらい。夏場は減塩で血圧コントロールは諦めよう。

ハードなスポーツやってる人も塩水補給すればいいよ。水飲むとへばるっていうのも
盗人にも一分の理かとも思うけど、 塩水の補給なら血液薄まらないから余計な汗かかないし体も壊さない。
スポーツドリンクは水よりましで、 脱水重症化する前なら塩分追いつくけど、へばってきたら味噌汁くらいでないと間に合わない。
合宿の差し入れは具なし味噌汁で。休憩の時にものめたほうがいい。 これで疲れしらず。
固体の塩を胃を痛めずに取るのは至難の業。                            
0029(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/16(月) 17:43:52.68ID:???
水を飲むとへばる、とは
水を飲む→血液薄まる→細胞内へも水が染み渡る→水たくさんあるじゃん、と勝手に血液の塩分を体外に汗として放出する → 血液中の塩分がなくなる→
低浸透圧の電解質失調と脱水でぶっ壊れる 一面正しいから手に負えない。

水を飲まなければへばらない、とは。
水飲まない→血液が濃縮される→細胞内から水を奪い取る→細胞は水不足だと思って汗を出さない → 辛いけど血液からの塩分喪失は減る→
本当に熱がこもって死ぬまではそこそこ動ける


高張性脱水と低張性脱水の違いですな。         
塩分取って先に血液の塩分濃度を上げてやれば汗もそんなにかかないし、出した分補充しておけば苦しくもなく脱水にもならない。


日本人の平均食塩摂取量 10g/日 。

血液の塩分濃度      145(mEq/L)       約9g/L
生理食塩水の塩分濃度   154(mEq/L)        9g/L
味噌汁〃         150くらい(mEq/L)     9g/L
OS-1〃          50(mEq/L)        3g/L
スポーツドリンク〃    20(mEq/L)        約1.3g/L
汗の塩分濃度       (0-150mEq/L) 0-9g/L
塩吹いた昔梅干                   2g/個
塩アメなど                     0.1g/個とか・・
熱中症時の全身不足塩分量              平均で10〜20g


濃度を考えて適宜使い分ける。スポーツドリンクは熱中症予防には糖分多すぎといわれているので
半分に割ってから1Lあたり食塩小さじ1/2(3g)足してやるといいかも。汗の塩分濃度は暑さに慣れるまでが無駄に高くて危険といわれているけど。
塩が薄くなってきた感は気をつけていると大体分かる。運動しているときは塩分の過剰とか別に気にする必要はないと思うし。
運動量制限されてしまうのは本末転倒。塩分の過剰で高血圧ってのは数十年掛けて10-20と上がっていくだけなので別にまあたいした話でもないし、
脱水で腎臓壊したりすると本当に本末転倒になる。腎臓心臓悪くない普通の人間は1日30g程度の塩は軽く排泄する能力がある。超高温で炙られたり、水ももらえず失神するまで走ったりでなければ熱中症の問題は体温ではなく塩分不足。
頭炙られないように帽子も忘れずに。

いわゆる熱中症の状態で筋痙攣起こしたりするほどだと腎臓の機能は一時的に停止しているので果汁100%のジュースなどはカリウムの排泄ができなくて心停止の可能性あり危険。
ここまでくると何が何でも純塩水押し込んで腎臓を守らないと永続的な腎不全の可能性が高くなる。
0030童帝 ◆hhHHHL0UE.
垢版 |
2018/07/16(月) 20:40:11.19ID:6aAuxsNc
計算とかよくわからねえが水と塩タブでいいんだろ
0031(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/17(火) 15:01:11.21ID:hhH6dJrO
8月を前に早くも夏バテしそうだから今年の夏は出勤減らすわ
1日最低2現場は確実にあるから贅沢しなきゃ普通に暮らしていける
0032(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/17(火) 15:19:31.05ID:DMh3+TWM
>>29
これ凄いわかりやすいね。
確かに水分取り過ぎるとへばるわけだ。
午前中の塩分補給を心がけてみるか
0033(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/17(火) 15:37:51.61ID:3uD42njR
フローリングとかドアとか建材関係を一室分丸々設備問屋の営業にマンションの部屋内まで配送搬入してもらってたんだけど、とうとう配送費くれと言われてしまった、、
0034(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/17(火) 21:38:04.99ID:Bj78bmLT
暑すぎて一日2現場が精一杯。日が暮れて帰るころにはくたくたでシャワー浴びたらクーラーがんがんにきかして寝る。
0035(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/17(火) 22:55:26.52ID:9i/aO7hB
荷揚げで年収700万円の俺氏wwwwww
おい、見てるかザコリーマン共が! お前らがアリのように働いて馬鹿みたいに高い税金を搾り取られてる横で俺は荷揚げとアパート経営、ネット通販で1000万円近く稼ぐぜ?
さんざん俺のことを落ちこぼれ扱いしてくれたなあ、まじめ君どもめ。俺は低学歴だけどお前らより賢い生き方して効率よく稼いでるからwwwwww
0037(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/18(水) 15:35:50.48ID:???
荷揚げだけって会社ねえじゃん
タウンワークに載ってた派遣会社登録しに行ったら
普通の現場作業やら引越しやらなんでもありなとこ何社もあったぞ
荷揚げも8時5時で一日何現場とか書いてないしよ
0038童帝 ◆hhHHHL0UE.
垢版 |
2018/07/18(水) 20:13:58.78ID:gYqRVfm4
派遣会社って荷揚げ屋じゃないし
0039(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/18(水) 20:43:58.83ID:iaJb/t4S
マイナビのページでで月収60万円以上可能と謳う都内の荷揚げ屋の求人を見つけたんですがこんなに実際稼げるものなんですか?

収入例には、
日給2万7000円×22日+入社祝金10万円=月収64万4000円

とあったんですが日給27000円って一現場9000円くらいもらってるベテランが運よく三現場捌けてやっともらえるぐらいの日給だと思うんですが...
0040(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/18(水) 20:59:47.84ID:7r2BQjfj
指摘どおり荷揚げで60万以上も稼ぐのはそれなりの経験者でかつ信用のある人間でないと難しいよ。今の時期東京オリンピック前で都内のほうでは仕事はたくさんあるけど歴が浅かったらせいぜい40万円少し超えるくらいになると思う。まあ、そんなにうまい話は転がってないよ。
0041(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/18(水) 21:45:05.09ID:vtzcvWn4
工場系の仕事とか色々調べてみたけどどこも40万ぐらいが関の山で
50,60稼がせてくれる仕事がない

あ〜一年だけの使い捨てでいいから月50万円欲しい。
0045(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/19(木) 17:03:39.15ID:9plLUSTY
>>44

マグロ漁船は大して稼げないじゃん、長い間拘束されて休みも年間50日とかなのに年収300万〜400万円だぜ!? その上経験者でないとだめとかろくなもんじゃないよ 誰がやるんだよ、たかが300万円ほどで なめるんじゃないよ
0046(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/19(木) 17:13:28.62ID:G3M1+E3A
原発作業員は年齢制限でだめだし被爆して寿命が縮まったら意味ない。
期間工は仕事のきつさに比べて給与が安い+労働日数が少ないから大して稼げない
沿海漁業の漁師は時給換算したら1000円を下回る
遠洋は安すぎ
トラック運転手は免許取るまでに時間かかるし、かつ拘束時間が長い
拘束時間が長いと掛け持ちで稼げないから嫌だ。

ああ、やっぱり荷揚げ掛け持ち+夜勤バイトでしか日給20000以上も毎日稼げないか
0047(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/19(木) 17:31:42.26ID:VNXy8+HC
>>46

新宿2丁目へgo
0049(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/20(金) 00:09:52.53ID:ryHileWO
>>45

荷揚げやれよ ボードたくさんもてたら3,4現場回れて月50万円は余裕で稼げるぜ
0050(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/20(金) 01:14:53.49ID:???
俺は雑工だけど、最近になってうち会社に荷揚げ部門がある事知った
石膏ボード大量とか本格的な荷揚げじゃなから楽だよって、同じ会社の作業員が言ってたが人の話は当てにならんからな
0052(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/20(金) 07:49:04.60ID:NgPWM2gg
>>49
某社の誇大広告みたいだな
誰でもその額と現場数に到達できるわけじゃない
0053(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/20(金) 08:11:55.47ID:ippPJdXU
>>52

某社っていうかほとんどの荷揚げ屋が一日3現場入った場合の月収例を上げてる。 一日3現場とかそんなに仕事ないって
wwww 荷揚げやってわかったんだが移動にかかる時間と仕事のきつさを考えたら大して割りのいい仕事じゃないって。だいたい大阪で月30万円、都内で35万円ぐらいか?一日3現場毎日入れるのはベテランだけ、んで荷揚げでベテランになるまでの時間と労力を
考えたら他のことで頑張って稼ぐほうがいいのに。そんな計算もろくに出来ない人間
が多いんだねwwww
0054(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/20(金) 08:17:06.88ID:BaTa6yKT
上でマグロ漁船が稼げないとか言ってるやつがいるけど船員になればいい。下手に会社員とかやるよりもはるかに稼ぎがいいからね?はじめの数年はそんなにもらえないけど
10年も働いてかつ海技士免許3級まで取ってしまえば1000万円くらいはもらえるよ。その文社会の流れからはおいていかれるけど安い仕事で貧乏ぐらしよりは船員になるほうがいい。
0055(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/20(金) 14:22:23.39ID:???
>>54
だな
何もわかってないのか、もしくはやらない言い訳探してるだけだろうなあいつは
マグロ漁師が高給取りなんて常識なのにな
おまけにベーリング海は無視という時点で逃げてるの確定
0056(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/20(金) 19:09:18.76ID:OsxBgJ4k
ベーリング海の漁はまともな漁師としての経験がないと現地で雇ってもらえない
0058(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/20(金) 19:35:54.93ID:3lVYnKJm
荷揚げましておめでとうございます。
0060童帝 ◆hhHHHL0UE.
垢版 |
2018/07/21(土) 12:57:40.01ID:rBbaOJNi
むしろ3現場回りたいやついるの?
0062(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/21(土) 14:42:42.89ID:da0F5sO+
難民キャンプ以下の被災地のみなさま。
いつまでも逃げず死亡者も多かったですね。
ブルーシート民家やカビだらけの泥家からの再開も難しいのではないでしょうか。

阪神大震災の時もそうでしたが
大阪兵庫の土建屋は手抜き工事が多すぎそれを平気で見逃す建築士も関西には多いですが

八尾市で一戸建て不動産物件をお探しら
【浪速建設株式会社】にお任せください。
新築物件から中古物件まで、自社物件なので仲介手数料無料です。
【 浪速建設 一級建築士 岸本晃 Akira Kishimoto】で検索

検索:村上康雄 久保峰広 赤田真一 岡田常路 津西ひかりまち
vv 恒成建設 五色建設 梅川建設 翁有建設 a
0064(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/22(日) 12:22:39.91ID:DiQ5lNSk
>>39
ウチだと人区割り(6→3、10→5)をダブルプラス夜勤で65行ってる奴がいたわ。
0065(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/23(月) 04:44:13.29ID:KH1wvHlx
>>64

でも年収となるとたいして稼げないんだよな ごく一部の自分で仕事とってくるような荷揚げ屋は除いて
0066(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/23(月) 19:06:03.17ID:???
倉庫バイト行ってきたけど死ぬわこんなん
めちゃめちゃ汗かいて水もなくなり買えないから詰んだわ
荷揚げはどうなん、塩飴とかあんの
0068(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/23(月) 23:40:21.68ID:???
自販機で買いまくってしのいだが散財したわ
俺人よりすげー喉乾きやすいんだよな
なんでだ
0069童帝 ◆hhHHHL0UE.
垢版 |
2018/07/23(月) 23:42:10.95ID:EQOyVUPh
この時期水筒持ってかないならコンビニの水2ℓ買わないとでしょ
0070童帝 ◆hhHHHL0UE.
垢版 |
2018/07/23(月) 23:42:26.43ID:EQOyVUPh
水2L
0078(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/30(月) 08:11:41.33ID:Vuzzsssf
>>75
9ミリ300枚一人工とかじゃね
0082(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/31(火) 10:55:49.67ID:TzBuFZzV
>>63
今日から掛け持ち荷揚げやです
よろしく
0084童帝 ◆hhHHHL0UE.
垢版 |
2018/08/03(金) 21:48:15.26ID:P4fjeJgx
>>82
この時期に掛け持ち荷揚げって死なない?
0085(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/04(土) 16:23:54.22ID:QDHwvO6Y
>>84
まあ毎日じや。ないので
0086(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/05(日) 01:17:11.59ID:7xRxcmH9
>>75
ウチは1人区200枚設定で、外差し、階段担ぎ、スーパーハードでプラスアルファだね。


一括揚重だとまた違うと思う。
0087荷揚げちゃんねる運営者
垢版 |
2018/08/05(日) 06:35:14.81ID:???
>>53
後輩君、2年目なのに俺が教えたらすぐに稼げるようになったよ@マンション
今居る戸建会社は、社長がいい人すぎて新人雇いまくるから、新人が多すぎかどうかで稼げる額が変動しすぎ
今は新人多すぎてあんまり稼げない

君ら、言い訳しすぎ

さて、俺は2回目の夏休み行ってくんぜ!
0088荷揚げちゃんねる運営者
垢版 |
2018/08/05(日) 06:55:14.87ID:GUjZPFIo
海外行くとまた書けなくなるから、もうちょいだけコメントしとこう

>>39
単価7500円×3(もしくは2+単価のいい夜勤)=22500円以上
月間25日
月給50万以上

そこから交通費をバイクで浮かせれば、金なんか簡単にたまるだろう

これでギャーギャー言うやつは、何事を始めるにも多少の資本金が必要ということを理解してないやつ
0090(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/06(月) 02:02:12.14ID:31lAl23b
マンションリノベ資材の荷揚げやっとるやつとらん?
0091(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/06(月) 07:41:47.47ID:C3daAAAw
>>89
いや海外なんて安く行けて安く遊べるとこいくらでもあるでしょ
頭の中カラッポってブーメラン突き刺さってる自分の頭のこと?
0094童帝 ◆hhHHHL0UE.
垢版 |
2018/08/06(月) 15:39:00.69ID:zg2ZPIxf
荷揚げはこの時期に始めるもんじゃないよ
0095(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/06(月) 16:15:21.25ID:UswyxzsF
新人には冬場のほうがキツイだろ
冬場は体動かしてるほうが寒くないからベテラン勢はあんま休憩しないから
0096(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/06(月) 18:29:11.81ID:geu8i7jB
>>90
アレはメンドイ。ガツガツやる荷揚げ屋よりも少なくても良いから絶対割るなな荷揚げ屋向き。物量自体は大した事ないけど仮置き場が無かったり、ベーターが一基しかないと住人優先で変なハマり方したり。アレは時間が掛かっても良いからマイペースでやる奴用。
ぶっちゃけ、ガツガツやる荷揚げ屋送り込んで仕事切られた例はチョボチョボ見かける。
0097(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/07(火) 01:44:50.22ID:EwxOfnuj
>>88
で、アンタはちゃんと税金、保険料納めてるのかい?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況