X



製材・材木屋さんの雄叫び17
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0370(仮称)名無し邸新築工事
2018/12/17(月) 10:15:42.36ID:???
もらっても嬉しかないから辞めちゃいなよ
グダグダ言うようなとこなんてろくでもねーんだから
0371(仮称)名無し邸新築工事
2018/12/17(月) 20:21:56.67ID:???
もう年始の挨拶で年賀のタオル配るだけだな
カレンダーなんてしょぼくしたら
評判悪くなっただけだからきっぱりやめた
ドライに歳暮も売り上げあるとこだけにした
歳暮の質で売り上げが変わることなんてないからな、もはや
0372(仮称)名無し邸新築工事
2018/12/17(月) 20:37:31.89ID:F/La1vpx
>>371
会社組織で従業員抱えてる所はタオルだけだな個人経営の所はビール送ってるけどでも若い人もほんとタオルだけで良いかもな中元歳暮でどうこう関係無いし
0373(仮称)名無し邸新築工事
2018/12/17(月) 20:54:22.71ID:???
>>372
うち自体がそうだけど
タオルやカレンダ―なんて大層貰っても使い道ないんだよな
配っても同業に埋もれて効果があるとは思えない
だいたい、うちが作ったタオルやカレンダーが余ってるんだからw

逆に現場の職人には一人一本必ずタオルを渡してる
組にはちょっと気の利いた茶菓子
野帳場の現場事務所はビール券じゃなくて現物ビール
0374(仮称)名無し邸新築工事
2018/12/17(月) 21:17:55.07ID:UYsYEvw7
皆んなやってるんだね。
タオルはもちろん、標語カレンダー配ってたわ。
目立て屋さんからは今じゃ考えられないヌードカレンダーが届いたりしてネ^_^
0375(仮称)名無し邸新築工事
2018/12/17(月) 22:08:43.36ID:F/La1vpx
>>373
タオルはまだ使い道あるからね
うちは現場出て仕事してる人ばかりだから
しかしこれだけ未だにバラ撒いてるのって建築業界ぐらいだろね
0376(仮称)名無し邸新築工事
2018/12/17(月) 22:16:19.12ID:???
総合商社にいる先輩に聞いた話だけど
昔は日捲りのカレンダーを全国行脚で配って回ったって言ってたよ
原価で千円するから今はとてもそんな余裕ないって
0377(仮称)名無し邸新築工事
2018/12/18(火) 09:45:01.71ID:zw0K4wx5
うちの取引の問屋の担当は返事が遅いわほんとうちがいつも急な事言うからだろけど
0379(仮称)名無し邸新築工事
2018/12/18(火) 12:30:57.96ID:/YCefAFH
クズばっかりだからな
0381(仮称)名無し邸新築工事
2018/12/18(火) 13:05:07.39ID:zw0K4wx5
>>378
他の問屋の担当は任せて安心なんだけどな
0383(仮称)名無し邸新築工事
2018/12/18(火) 22:31:19.23ID:???
ともあれ、営業の反応が遅いってのは
建材業界の宿痾だな

あんだけ見積もり抱えてたら即応できるわけがない
直接建材メーカーの担当に聞いてくれ
なんて時代もあったわw
0387(仮称)名無し邸新築工事
2018/12/27(木) 19:57:34.18ID:???
近年は、ホームセンターで材料が入手出来るから、年末に材料売ってくれって言う奴来なくなった
0390(仮称)名無し邸新築工事
2018/12/28(金) 17:55:20.20ID:???
1束2束をすぐもってこい
って大工にブチ切れて
「くれてやるから取りに来い?」
って言ってやったら本当に来やがったw

悔しいから
「くれてやるから2度と来るな」
とのたまって内心しくじったと思ったが
別段影響はなく
いかに無駄な顧客対応をしてたのか
思い知らされ

経費だけ掛かる小口は切りました
0391(仮称)名無し邸新築工事
2018/12/28(金) 18:12:20.77ID:wKCaON0/
>>390
うちなんてそんなとこばっかだよ
もうやる気無くなってきた金も無いしね
0392(仮称)名無し邸新築工事
2018/12/29(土) 11:39:15.70ID:7wtqnPjt
>>390 偉い。
0395(仮称)名無し邸新築工事
2018/12/29(土) 16:38:32.40ID:???
まともな工務店はネットで最安探してるから
ボードや構造用合板と野物くらいしか注文無いがな
0397(仮称)名無し邸新築工事
2018/12/29(土) 19:02:43.59ID:???
元々トステムと丸吉が近しいからな
昔は電工や大建は扱ってなかった、ジャパ犬
0398(仮称)名無し邸新築工事
2018/12/30(日) 07:42:09.17ID:+E3feJVc
陸シ〇が父さんしたらこの業界は健全化しそう
0399(仮称)名無し邸新築工事
2018/12/30(日) 08:34:03.01ID:???
LIXILが倒産しても製材や材木屋業が復活することは核戦争でも起きない限りもう無いだろ
0400(仮称)名無し邸新築工事
2018/12/30(日) 18:50:52.16ID:???
だって材木自体なくなってるもん
オーク、チェリー、メープルなんて海外産も銘木クラスは貴重品
おっそろしい値段で日本には入ってこない
銘木触らない材木屋はホームセンターのおっちゃんにも敵わないw
0401(仮称)名無し邸新築工事
2018/12/30(日) 22:09:15.39ID:7iRTkifF
>>400
高い物自体みんな買わないからね
0402(仮称)名無し邸新築工事
2018/12/30(日) 22:15:01.82ID:???
欅、杉、檜幻想だとおれは思うんだけどね
もう内地材の無垢で収益たあげるのは無謀だろ
エンジニアリングウッドに移行すべきだと思うんだが
0403(仮称)名無し邸新築工事
2018/12/31(月) 12:08:19.15ID:???
それこそ材木屋の終焉だろうし
日本の木造の終わりだろう
集成に未来を見ても廃墟しか見えん
0405(仮称)名無し邸新築工事
2018/12/31(月) 22:11:04.31ID:ViutM9/o
ご同輩諸氏、今年もよくぞ持ち堪えられました。
取り敢えずは良いお年を!
0407(仮称)名無し邸新築工事
2019/01/03(木) 23:04:08.78ID:UiYiDyCc
とは言え正月中に充電して頑張るしかないよね。
0408(仮称)名無し邸新築工事
2019/01/03(木) 23:10:35.25ID:???
永い休みは放電しっぱなしやで
正味、休みは小刻みやないと
社会復帰危ういで
0409(仮称)名無し邸新築工事
2019/01/03(木) 23:13:14.65ID:65iBSpLc
今年10連休もあるんだよなほんと貧乏暇アリだよ
0410(仮称)名無し邸新築工事
2019/01/05(土) 21:21:50.74ID:???
あんた休まんと従業員も休めへんで
言うたら
だって家にいてもすることないんだもん
これが何し負う大店の旦那でっせ
0411(仮称)名無し邸新築工事
2019/01/05(土) 21:41:19.24ID:hCO0onu9
この正月は金も無いし自宅と車で10分程の所に数回行ったぐらいだけど流石に金使うの控えたら暇で仕方ないわ
0412(仮称)名無し邸新築工事
2019/01/07(月) 09:21:30.41ID:2pS7dItq
皆仕事始めはどうだ?
0415(仮称)名無し邸新築工事
2019/01/08(火) 00:57:01.98ID:0rdGccNy
>>414
今は中古でも程度良いのゴロゴロしてるぞ狙い目は4月中頃からだな大手引っ越し会社がシーズン用にリースしてたのが役目終えて出回るでも割と新しい車が多いから
0416(仮称)名無し邸新築工事
2019/01/08(火) 00:57:49.62ID:0rdGccNy
>>413
ちなみにうちはもうボンゴだけたまに積載の3倍ぐらいは積むけど
0417(仮称)名無し邸新築工事
2019/01/08(火) 09:03:18.57ID:JmfRYFXA
.>>414どちらのメーカーですか?
0418(仮称)名無し邸新築工事
2019/01/08(火) 19:34:09.76ID:???
最近の材木屋は2トンショートが増えた気がする。4トンとか見なくなったわ。
0419(仮称)名無し邸新築工事
2019/01/08(火) 19:38:31.89ID:KH94RAWV
>>418
狭い現場も入れるしねうちの辺りは2トンでも厳しい場所沢山ある
0422(仮称)名無し邸新築工事
2019/01/08(火) 21:25:51.94ID:KH94RAWV
>>421
狭い現場に横付け出来るサイズの車が楽だよほんと
0423(仮称)名無し邸新築工事
2019/01/08(火) 21:57:53.67ID:/8yjyLM6
きむら、大都会の材木屋さんなん?
0424(仮称)名無し邸新築工事
2019/01/08(火) 22:39:44.60ID:???
野帳場でコンパネや桟木満載とかじゃないと
4トンいらないだろ
プレカットは委託だしな
2トンショート平ボディ高床最強
でないかい
0425(仮称)名無し邸新築工事
2019/01/09(水) 01:57:27.81ID:RYo74sl7
>>424
ボンゴいいよ定量1トン無いけど3トン半積んでもへたらないから
0427(仮称)名無し邸新築工事
2019/01/10(木) 11:18:35.41ID:/IaPKC98
>>426,424 現金一括で買われたのですか?それともリースですか?
0428(仮称)名無し邸新築工事
2019/01/11(金) 08:53:20.53ID:ncEvNfGR
うちは、名目上は材木店だけど実質はビルダーと不動産業が本業って感じ
材木は市場で梱包で買ってるけど使うのはほぼ自社の現場だけになってる
もう大工さんが直接仕事を請け負って、材木屋を利用する時代は来ないと思ってます
0429(仮称)名無し邸新築工事
2019/01/11(金) 09:18:42.19ID:sAaDi94e
>>428
忙しい工務店も結局は不動産会社や設計事務所からの請負がほとんどだもんな営業上手な人は地主やマンションオーナーから仕事取ってはきてるけど
0430(仮称)名無し邸新築工事
2019/01/11(金) 10:05:45.64ID:FgWodRlY
>>424
>>429
不動産屋?戸建てもかな?
0431(仮称)名無し邸新築工事
2019/01/11(金) 10:12:08.17ID:sAaDi94e
>>430
なんでもになってきてる戸建て新築リフォームマンションマンションリフォーム
0432(仮称)名無し邸新築工事
2019/01/11(金) 18:00:06.29ID:???
>>428
昔は長男が材木屋を継いで
弟が工務店や不動産屋をひらいたものだが
今では立場が逆転してるなw
0433(仮称)名無し邸新築工事
2019/01/11(金) 21:15:42.87ID:2BwRif9I
直接は関係ないが近所の不動産屋かなり儲かってる社員も増えてるし社長も嫁さんも派手だ社長脱いだら七部らしいが……
0435(仮称)名無し邸新築工事
2019/01/11(金) 23:33:34.37ID:AFmphsiZ
半袖着れない…怖いよ…
0437(仮称)名無し邸新築工事
2019/01/12(土) 07:42:28.97ID:EjCeevE2
コワイコワイ
0438(仮称)名無し邸新築工事
2019/01/12(土) 08:55:56.78ID:EjCeevE2
ある工務店が自社で分譲しました→数社が一斉に新築建てる。 

この流れ、不動産屋か?コンサルが噛んでる? 

以前は自社分譲、建築が一般的だったのに、今は何が何だかわからなくなったわ
0440(仮称)名無し邸新築工事
2019/01/12(土) 21:45:45.85ID:trdLD4+l
>>439
一軒の家が三軒四軒となるのは仕方ないがコインパーキングになる事も多い
0441(仮称)名無し邸新築工事
2019/01/12(土) 21:46:08.65ID:8emYh++e
現代の仕組みがそれを許さない…
嘆かわしいですなぁ。
0442(仮称)名無し邸新築工事
2019/01/15(火) 12:11:12.14ID:???
材木屋の爺さん達がなくなってく
子供たちは遺産でもめて分割売却
何にものこりゃしねえ
0443(仮称)名無し邸新築工事
2019/01/15(火) 14:37:17.95ID:Mqa9KaUy
このまま続けてくのもアホらしくなってきた
0444(仮称)名無し邸新築工事
2019/01/15(火) 15:50:13.46ID:bTEBKfMV
つうか、合板配達屋みたいなもんだから、文句言わす運ぶ事だよ。
0445(仮称)名無し邸新築工事
2019/01/15(火) 16:30:57.83ID:Mqa9KaUy
それでもいいんだけどな一日中走り回るぐらいの量運べは儲けはそれなりに出るから
0446(仮称)名無し邸新築工事
2019/01/15(火) 20:43:53.10ID:1T/pWsOq
しんどさ分からないから何だけど、儲けが出てるなら現状で辛抱かな。
ただ、仮に職変えるとしたなら、決断は早いに越した事ないかもね。
0447(仮称)名無し邸新築工事
2019/01/15(火) 20:58:52.34ID:/ptsqjhC
>>446
年も年だしなでも半年ぐらいは資格取ったり勉強しないと雇ってくれるとこないわ
0448(仮称)名無し邸新築工事
2019/01/15(火) 22:02:59.51ID:LXM03UDg
>>447
何才?おれ48
0449(仮称)名無し邸新築工事
2019/01/15(火) 22:12:31.93ID:/ptsqjhC
>>448
もうちょっと下言う程変わらゆ
0450(仮称)名無し邸新築工事
2019/01/15(火) 22:15:51.89ID:???
年収予想(2019年・最新版)
この年収予想で350万円以下は池沼レベル!
今回の冬ボーナス、昇給が反映されてます。
https://u.nu/37g1

ブラック企業判別(2018年度・最新版)
現役社員の年収、サービス残業の有無など生々しい情報があります!
転職するときは必ず調べてください!
https://u.nu/h7o1
0451(仮称)名無し邸新築工事
2019/01/15(火) 22:18:55.06ID:1T/pWsOq
ちなみに自分は自営から50過ぎで転職しました。
ほぼ30年ぶりのリーマンだったからキツかった。
ご参考にまでに(^_-)
0453(仮称)名無し邸新築工事
2019/01/16(水) 13:55:45.25ID:lpKNiBso
出来たらまた何か違う自営はやってみたいけどなでも今の世の中勤め人の方が良いよな
0454(仮称)名無し邸新築工事
2019/01/16(水) 19:05:45.21ID:???
おれは30半ばで実家の材木屋が潰れて
求職活動をするはめになったんだが
資格を持っていても必ず実務経験も求められるから
結局、材木屋に就職するはめになってしまったw

もう絶対関わらないと思って
取りだめた資料を破棄してしまったのは痛かったw
0455(仮称)名無し邸新築工事
2019/01/16(水) 19:20:56.54ID:clEgxIma
>>454
確かに材木屋から材木屋多いわw
俺は嫌だけど
0456(仮称)名無し邸新築工事
2019/01/16(水) 20:16:36.63ID:trB6qun9
底辺の負けだわ。同じ業界で雇われに落ちるなんて。氏にたい
0457(仮称)名無し邸新築工事
2019/01/16(水) 20:21:12.51ID:clEgxIma
結局現場仕事か運送とかしかスムーズに転職出来なさそうだね
0458(仮称)名無し邸新築工事
2019/01/16(水) 20:29:24.64ID:???
>>456
そんなプライド無駄なだけだぞ
雇われでボンクラ経営者より凄い人なんて
この業界だっているからな

しかし、おれもそうだが
雇われは楽過ぎて魂が腐ってしまうな
0459(仮称)名無し邸新築工事
2019/01/16(水) 21:02:23.40ID:pWBcStGH
何とも言えないねえコレばっかりは。
0460(仮称)名無し邸新築工事
2019/01/16(水) 21:16:47.41ID:trB6qun9
>>458
そんなんだから、潰すんだよ
0461(仮称)名無し邸新築工事
2019/01/16(水) 21:20:46.73ID:???
どんなに頑張ってもダメなもんはダメ
材木屋で残れるのは2割程度でしょ
それ以外はホームセンターで充分賄える
0462(仮称)名無し邸新築工事
2019/01/16(水) 21:27:05.95ID:clEgxIma
>>461
残ってる材木屋って結局副収入あったりするんだよな不動産収入とかなだから気楽にしてられるんだよな
0463(仮称)名無し邸新築工事
2019/01/16(水) 21:27:42.05ID:???
>>460
いやなぁ、商売背負ってた時の眠りの浅さとかないぞ
不安で眠りについて、悪寒で目が覚める

金繰りや現場のクレーム処理
まぁ、君みたいな資産がある大店の子とは違うからなw
0464(仮称)名無し邸新築工事
2019/01/16(水) 22:03:59.44ID:trB6qun9
>>463
まあ、何でもええけど、負け犬は使われるしかない。伊達
0466(仮称)名無し邸新築工事
2019/01/16(水) 22:24:34.32ID:clEgxIma
材木屋で勝ち組っているのか?問屋クラスにならんといないだろ
0468(仮称)名無し邸新築工事
2019/01/16(水) 22:33:50.16ID:clEgxIma
>>467
先見の明があるよそうゆうとこは
0469(仮称)名無し邸新築工事
2019/01/17(木) 08:16:06.81ID:???
材木屋で育って何見てきてんねん
金持ちの内情なんてグダグダやぞ
笑顔で話しながらテーブルの舌じゃどつき合いじゃ
0470(仮称)名無し邸新築工事
2019/01/17(木) 09:31:45.34ID:57tNrgUn
>>469
そんなもん身内でやっとるわい
0471(仮称)名無し邸新築工事
2019/01/17(木) 15:00:20.98ID:???
だからさ
昔の材木屋は金あったから金をせびる身内やらなんやらの
有象無象がぎょうさんおったやろ?
今の金持ちも同じやぞ
めんどくさい事この上ない
何事もほどほどがええんじゃ
0472(仮称)名無し邸新築工事
2019/01/21(月) 14:53:01.32ID:YggeMV6Y
この時期になると税金やらなんやらで出ていくばかり……商売やってる意味無いわ
0474(仮称)名無し邸新築工事
2019/01/24(木) 13:25:35.36ID:ZT42F6VP
みんな生きてるか?
0475(仮称)名無し邸新築工事
2019/01/24(木) 15:14:00.57ID:zukbQqkC
材木屋は視聴率の公共で何とかクエルだろ
0476(仮称)名無し邸新築工事
2019/01/24(木) 15:14:29.12ID:zukbQqkC
視聴率☓
市町村○
0479(仮称)名無し邸新築工事
2019/01/25(金) 13:45:10.16ID:???
木材屋が建築請負とかやり出すと、ロクでもない家が出来る
現場自体はほぼ大工に丸投げ、納まりも大工の言いなり、見た目はそれなりだが
内装に、5分の胴縁わたして三六ボードを鉄砲打ちとか、信じられん事してやがる
あんなもんの上にクロス貼ったら、どうなるか分かってやってるなら、犯罪だよ
                         (通りすがりのクロス屋)
0480(仮称)名無し邸新築工事
2019/01/25(金) 22:53:05.17ID:Xz0Qc43k
>>479
予算重視だからw
0482(仮称)名無し邸新築工事
2019/01/26(土) 13:26:40.29ID:IerqLuN2
>>479
餅屋は餅屋、材木屋の馬鹿が元請とか笑わせるよな
0483(仮称)名無し邸新築工事
2019/01/26(土) 13:34:22.29ID:Hpp+NxgJ
うちの親戚は元々は大工だけど材木屋とプレカット工場やりだして今やハウスメーカー化してる
0484(仮称)名無し邸新築工事
2019/01/26(土) 14:10:00.25ID:IerqLuN2
>>483
ハウスメーカー?工務店って言うんだよ、ボク。
0485(仮称)名無し邸新築工事
2019/01/26(土) 16:41:36.15ID:???
>>479
5分の胴縁入れる手間かかることしない。15巾の間柱に4*8ボードだよ。
これハウスメーカーどこもやってるから笑
0487(仮称)名無し邸新築工事
2019/01/26(土) 19:38:44.25ID:Hpp+NxgJ
>>485
普通3×8じゃないの?4×8は運ぶのしんどい
0491(仮称)名無し邸新築工事
2019/01/28(月) 22:12:51.88ID:???
       ∧∧
       (д`* )
       (⊃⌒*⌒⊂)
        /__ノωヽ__)
0492(仮称)名無し邸新築工事
2019/01/29(火) 22:09:03.47ID:???
賃貸物件の仕事が綺麗になくなったな
つか、細かいことは言えんが
再編したところを元に戻すとか
賃貸物件チームを切り離すとも思えるような動きも…
0493(仮称)名無し邸新築工事
2019/01/29(火) 22:13:26.67ID:79WVqN0W
>>492
うちも減った出してた不動産屋の専務が退職してから工事関係の仕事取らなくなったから
0494(仮称)名無し邸新築工事
2019/01/29(火) 22:18:49.26ID:???
しかし、消費増税の駆け込みなんてあると思う?
3>5>8ときて
どんどん影響少なくなってる気がするし
2%くらい値切ったろでデフレが続くだけだよなぁ
0495(仮称)名無し邸新築工事
2019/01/29(火) 22:21:04.73ID:79WVqN0W
>>494
多少はあるかも知れないけどこっちはまだ去年の災害の工事が手つかずなとこもあるからな
それ以前に年明けからほんと景気が冷え切ってる感じがするものすごく仕事の動きが遅いと言うか鈍い
0496(仮称)名無し邸新築工事
2019/01/30(水) 10:31:42.96ID:ud7Cxhzb
>>495
何 地方?
0497(仮称)名無し邸新築工事
2019/01/30(水) 10:32:37.20ID:X9M9auC/
>>496
関西
0498(仮称)名無し邸新築工事
2019/01/31(木) 09:13:57.22ID:XTBgVtY5
電話も鳴らない…
0499(仮称)名無し邸新築工事
2019/01/31(木) 15:21:38.33ID:BoQYw4mk
今時の家は根太の代わりに合板なんだよね。さすがに、間柱は現場でカットするよね?
0500(仮称)名無し邸新築工事
2019/01/31(木) 15:57:43.87ID:XTBgVtY5
>>499
新築は間柱筋交いもカット済み
0502(仮称)名無し邸新築工事
2019/01/31(木) 18:34:26.73ID:V2rDBXUk
>>500
はあー、そんな時代すか
0503(仮称)名無し邸新築工事
2019/01/31(木) 18:35:41.03ID:V2rDBXUk
>>501
流石に、野地は?ないでしょ?ボード地の野地ですか?
0504(仮称)名無し邸新築工事
2019/01/31(木) 18:51:39.95ID:???
いや、ラーチだよ
実際、建て方は足場屋の活きのいい若手が
足場並行で棟上げ、荒床貼りまでしてる

もう大工も材木屋も年寄りばかりだから
レッカーの入らないような狭小地の搬入、建て方なんて
凄いことになってるぞ
0505(仮称)名無し邸新築工事
2019/01/31(木) 18:56:07.40ID:V2rDBXUk
大工、坪いくら?みたいな請け方は絶滅?今は昔で言う、常用みたいな契約が一般的なんかな?
0506(仮称)名無し邸新築工事
2019/01/31(木) 19:09:22.18ID:???
今はバブル状態 
値段はいいなり 職人たちはヤバいよ
この感覚はいつまで続くのか?
BY関東
です
0507(仮称)名無し邸新築工事
2019/01/31(木) 19:12:16.19ID:xEDnYTOF
>>503
ボード地なにそれ?今は間柱に直打ちだよ
0508(仮称)名無し邸新築工事
2019/01/31(木) 19:47:49.43ID:V2rDBXUk
>>507
あー、だったわ。天井も野縁に直?
っか、大工が現場で加工する物って、ない…か
0510(仮称)名無し邸新築工事
2019/01/31(木) 19:50:14.98ID:xEDnYTOF
>>508
天井はそんな昔と変わらないんじゃない
0511(仮称)名無し邸新築工事
2019/01/31(木) 19:56:57.65ID:???
もしかしたら
野地板の呼称が屋根下地じゃない地域があるのだと信じたい
九州の人、インニッサン知らないし
0512(仮称)名無し邸新築工事
2019/01/31(木) 20:05:11.46ID:oWhQzv7K
>>506
オリンピックまでの命だ
せいぜい味わっとけ
0513(仮称)名無し邸新築工事
2019/01/31(木) 21:59:43.71ID:V2rDBXUk
>>511
屋根下地は野地板、だが、今は3x6の合板なんかな?山陰だけど。
0514(仮称)名無し邸新築工事
2019/02/01(金) 00:58:11.16ID:???
野地は針葉樹合板かノボパンなんかの(パーティクル)が主流になってきたね
針葉樹はすぐ腐るけどね
0517(仮称)名無し邸新築工事
2019/02/01(金) 15:38:59.68ID:AVMsynMy
>>516
なんじゃ、それ
0518(仮称)名無し邸新築工事
2019/02/01(金) 15:55:58.07ID:icSiNQW0
>>516
全部知らんと言うか俺の地域では使わないな
0519(仮称)名無し邸新築工事
2019/02/01(金) 18:12:51.71ID:???
>>516

インゴイッパチは置床が普及して使わなくなったなぁ

>>518

結構、地域差大きいよな
九州のほうはいまもアガチス多いのかな
0520(仮称)名無し邸新築工事
2019/02/02(土) 06:58:20.68ID:???
>>510
ローコスト系の天井下地は尺間隔じゃなくて尺五寸間隔
尺間隔なら三本使うところを二本で済む
ビス打つ数も減って大工も手間大助かり
0522(仮称)名無し邸新築工事
2019/02/02(土) 07:08:07.69ID:???
インニイッサン・イッサンインゴ・インゴイッパチ

メートル法にした時計算するのめんどい。
0523(仮称)名無し邸新築工事
2019/02/02(土) 07:59:53.92ID:0ND6mSOR
>>520
天井野縁に野地打ってボード?で、野地や野縁は現場で大工がカットだよね?
0524(仮称)名無し邸新築工事
2019/02/02(土) 11:19:44.65ID:kG4VN794
そういやムツワリってうちの地域だけって聞くなだから問屋ですら入荷数がいつもギリギリだとか
0527(仮称)名無し邸新築工事
2019/02/02(土) 22:35:47.32ID:0ND6mSOR
地域、地域でいるんだわ、材木屋は。手遅れだけど。
0529(仮称)名無し邸新築工事
2019/02/03(日) 15:01:01.10ID:Jwijnoh6
>>528
未乾燥の材使ってるんだろ
0530(仮称)名無し邸新築工事
2019/02/04(月) 11:21:16.07ID:qhCrFtPs
うちは叔父と一緒にやってるが年寄りとの感覚のズレが大きくなってきてちょっと嫌になってきてる…
0531(仮称)名無し邸新築工事
2019/02/05(火) 17:57:38.27ID:QdCLBae2
>>520
これだから餅屋は餅屋だよな。物売りが施工語るなよ。金の問題でなく、仕上げの違い。ボード、テックス、シプトン等、全く下地は違うよ、僕
0532(仮称)名無し邸新築工事
2019/02/08(金) 13:59:40.25ID:Mn1ch2Ys
しかし暇だロクな仕事も無いし
0534(仮称)名無し邸新築工事
2019/02/10(日) 21:58:21.36ID:3DI11Gpy
>>533
野地合板って、なに?
0535(仮称)名無し邸新築工事
2019/02/10(日) 22:00:45.03ID:???
コンパネが型枠合板じゃないように
タイプ2のラワン9ミリ合板が
野地9と言われてるぞ、東京では
0537(仮称)名無し邸新築工事
2019/02/12(火) 12:19:58.94ID:???
できればマリン合板くらい使いたいが
工場さえもなくなってしまったジャパーン!
0538(仮称)名無し邸新築工事
2019/02/12(火) 13:10:00.65ID:VOgwl8cc
>>536
タイプTなんて野路に使う所あるのか?
0540(仮称)名無し邸新築工事
2019/02/16(土) 09:02:14.58ID:ZT1RzDF1
一昨日まで激暇だったのに昨日からいきなり仕事出てきた昨日だけでラーチ200枚以上出たとかわけわからん
0541(仮称)名無し邸新築工事
2019/02/16(土) 14:56:31.35ID:VY2MfBaS
>>540
ちょ、二百で忙しい部類に入っちゃうの?
0544(仮称)名無し邸新築工事
2019/02/16(土) 19:35:30.37ID:ZT1RzDF1
>>541
ショボい材木屋だからね
町の工務店相手だからね
0545(仮称)名無し邸新築工事
2019/02/19(火) 23:21:56.42ID:/xA0FZ9Z
みんな仕事の具合はどうだ?
0546(仮称)名無し邸新築工事
2019/02/28(木) 17:08:32.75ID:JGGA27/K
ピーラって今は少ないんだなほんと
0548(仮称)名無し邸新築工事
2019/02/28(木) 21:49:15.67ID:s4L+iFZ4
>>546
なつかしい。メルサワもないっしょ?
0549(仮称)名無し邸新築工事
2019/02/28(木) 21:51:37.71ID:KOKLxkQI
>>548
無いと思うスプも少ないみたいだし
無い物ばかりだ
0550(仮称)名無し邸新築工事
2019/03/01(金) 10:47:16.04ID:???
建築士が材の名を知らんのだもの
指定されなきゃ使いようもない
よって材木屋終了ち〜ん
0551(仮称)名無し邸新築工事
2019/03/01(金) 16:31:59.17ID:3IzaBIPw
>>547
それ昔は近所の製作所ではピーラ落ちで作ってもらってた
後は米松の目細とかとも呼んでたな
0552低学歴脱糞老女・清水婆婆の連絡先:葛飾区青戸6−23−19
2019/03/10(日) 14:49:32.38ID:pmlx8CmM
【超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪者の実名と住所を公開】
@井口・千明(東京都葛飾区青戸6−23−16)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である
A宇野壽倫(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202)
※色黒で醜く太っている醜悪黒豚宇野壽倫/低学歴で人間性が醜いだけでなく今後の人生でもう二度と女とセックスをすることができないほど容姿が醜悪である
B色川高志(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志はyoutubeの視聴回数を勝手に短時間に何百何千時には何万回と増やしたり高評価・低評価の数字を一人でいくつも増やしたり減らしたりなどの
 youtubeの正常な運営を脅かし信頼性を損なわせるような犯罪的業務妨害行為を行っています
※色川高志は現在、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

C清水(東京都葛飾区青戸6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
D高添・沼田(東京都葛飾区青戸6−26−6)
※犯罪首謀者井口・千明の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
 老義父は息子の嫁の痴態をオカズに自慰行為をし毎晩狂ったように射精をしている/息子の嫁をいつもいやらしい目で見ているエロ老義父なのであった
E高橋(東京都葛飾区青戸6−23−23)
※高橋母は夫婦の夜の営み亀甲縛り食い込み緊縛プレイの最中に高橋親父にどさくさに紛れて首を絞められて殺されそうになったことがある
F長木義明(東京都葛飾区青戸6−23−20) ※日曜日になると風俗店に行っている
0553(仮称)名無し邸新築工事
2019/03/18(月) 09:26:22.64ID:Sd3wqryb
テスト
新しいスレ立ってるけど落ちてないよな?
0554(仮称)名無し邸新築工事
2019/03/20(水) 17:05:31.27ID:???
40歳を過ぎたチビでハゲた【【大工】】がいます。
ブサイクで低収入ですが、スナックの20代の女の子に
嫌がらせをしています。ストーカー大工です。
ハゲと言いましたが、正確にはハゲと思われるです。
キャップをいつもかぶり隠している為ですw
チェーン店の安い寿司を差し入れして常連ヅラwしてます。
0555(仮称)名無し邸新築工事
2019/03/26(火) 16:20:37.30ID:+S4ZPTId
いい加減辞めたくなってきたアホらしくてやってられるかって感じ
0556(仮称)名無し邸新築工事
2019/03/27(水) 07:49:03.57ID:9kKjfAMp
>>555
いいね
0557(仮称)名無し邸新築工事
2019/03/28(木) 22:22:38.56ID:afppmMC1
今得意先の現場の御施主がすごい人の家だけどあんな人の家に出入りするのはもう一生無いだろな
0558(仮称)名無し邸新築工事
2019/03/28(木) 22:38:17.23ID:???
特定できないくらいに教えて
つか材言っただけで特定されそうw
白金の孫さんの自宅は凄かったらしいね
0559(仮称)名無し邸新築工事
2019/03/28(木) 22:43:12.63ID:afppmMC1
>>558
元日本のトップ
0560(仮称)名無し邸新築工事
2019/03/28(木) 22:44:10.98ID:afppmMC1
>>558
ちなみに別宅だから本宅とは全然違う場所だよ材はこのスレ見ればわかる
0562(仮称)名無し邸新築工事
2019/03/28(木) 23:02:54.31ID:afppmMC1
>>561
別荘
0563(仮称)名無し邸新築工事
2019/03/31(日) 15:57:03.06ID:???
糞林組の糞監督は冷酷な悪魔だ。
チョンだからな。
会社自体がチョンだ。
反日企業だ。
チヨン林組の糞監督は、他人を受け入れないチヨンだ。
冷酷な悪魔だ。
0564(仮称)名無し邸新築工事
2019/03/31(日) 22:44:11.50ID:???
俺の回りはピエロばかり
俺の回りはピエロばかり
俺の回りはピエロばかり
俺の回りはテレビのスクリーン
俺にはコミック雑誌なんかいらねえ
俺にはコミック雑誌なんかいらねえ
俺にはコミック雑誌なんかいらねえ
俺の回りは漫画だから
0565(仮称)名無し邸新築工事
2019/04/04(木) 11:08:08.22ID:tRpUOWEW
最近外材の量産品の質が急激にかなり落ちてきてると思うがどうだ?
0567(仮称)名無し邸新築工事
2019/04/04(木) 22:58:45.06ID:nMueXDv7
>>566
北欧ロシア材が特にひどいね
0569(仮称)名無し邸新築工事
2019/04/05(金) 09:08:49.42ID:A91bmJxr
>>568
代用の材って杉ぐらいかな?
0570(仮称)名無し邸新築工事
2019/04/05(金) 09:15:07.34ID:???
>>569
そうだね
まともに植林されて回転してるのは日本の杉とインドネシアのチークくらいじゃないかな?
0571(仮称)名無し邸新築工事
2019/04/05(金) 09:16:19.40ID:A91bmJxr
>>570
チークは高級品だから普通建築の代用となると杉ぐらいだよね
0572(仮称)名無し邸新築工事
2019/04/05(金) 09:55:26.44ID:???
糞チヨン林組の糞チヨン監督は冷酷な悪魔だ。
チョンだからな。
会社自体がチョンだ。社内は右も左もチヨンばかり。
反日企業だ。馬鹿の巣窟だ。
糞チヨン林組の糞チヨン監督は、他人を受け入れない糞チヨンだ。
半グレばかりの冷酷な悪魔だ。
下品で下劣な糞チヨン監督だ。
白痴で無能で、賄賂を取ることと威張るだげが取り柄の糞チヨン監督。
糞チヨン林組、日本から蹴りださなければならない。
0573(仮称)名無し邸新築工事
2019/04/09(火) 11:00:33.71ID:WyaF1/Dk
この時期は支払いだらけで憂鬱
0574(仮称)名無し邸新築工事
2019/04/10(水) 14:05:48.00ID:/PQ5rA0O
>>557
やっとこの仕事も一段落まだ納品残りはしてるけど
0575(仮称)名無し邸新築工事
2019/04/10(水) 14:55:30.51ID:???
糞大チヨン林組の糞チヨン監督は、他人を受け入れない糞チヨンだ。 
半グレばかりの冷酷な悪魔だ。忘れた道具はみな盗んでネットで売りやがる。 
泥棒だ。下品で下劣な糞大チヨン林組監督だ。 

白痴で無能で、賄賂を取ることと威張るだげが取り柄の糞大チヨン監督。 
糞大チヨン林組、日本から蹴りださなければならない。 
反論出来ないないだろう!糞大チヨン林組の糞監督。
チヨンの屁理屈は聞かん!
0576(仮称)名無し邸新築工事
2019/04/15(月) 10:22:02.87ID:21/ACnnr
はぁ支払いして税金や保険やら払ったら俺のフリーター並の給料すら残らない…
0577(仮称)名無し邸新築工事
2019/04/15(月) 10:47:18.57ID:n2omf7KJ
>>576
赤なんですか?
0578(仮称)名無し邸新築工事
2019/04/15(月) 10:56:39.04ID:21/ACnnr
>>577
マイナスにはなってないから黒だよ
0580(仮称)名無し邸新築工事
2019/04/16(火) 07:17:15.01ID:tb9MEYwd
>>579
そこまでになったらこんな仕事アホらしくてサッサと足あらうよ
0581(仮称)名無し邸新築工事
2019/04/16(火) 15:13:17.69ID:???
糞大チヨン林組の糞チヨン監督は冷酷な悪魔だ。 
チョンだからな。 
会社自体がチョンだ。社内は右も左もチヨンばかり。 
反日企業だ。馬鹿の巣窟だ。 貪欲だ、厚かましい、礼儀は皆無だ。
まさに、連続窃盗犯だ。

糞大チヨン林組の糞チヨン監督は、他人を受け入れない糞チヨンだ。 
半グレばかりの冷酷な悪魔だ。忘れた道具はみな盗んでネットで売りやがる。 
泥棒だ。下品で下劣な糞大チヨン林組監督だ。 

白痴で無能で、賄賂を取ることと威張るだげが取り柄の糞大チヨン監督。 
糞大チヨン林組、日本から蹴りださなければならない。 
反論出来ないないだろう!糞大チヨン林組の糞監督。
0582(仮称)名無し邸新築工事
2019/05/08(水) 07:52:15.05ID:OTqyNUOO
材木屋 連休と共に去りぬ
0584(仮称)名無し邸新築工事
2019/05/08(水) 20:30:48.67ID:7Um2q/p6
>>583
まさか、合板200枚とか?
0585(仮称)名無し邸新築工事
2019/05/08(水) 21:33:39.66ID:???
素朴な疑問。材木屋の営業マンって構造材プレカットの打ち合わせとかはプレカット工場のCADマンに丸投げが多いんすかね??
0586(仮称)名無し邸新築工事
2019/05/08(水) 22:17:05.63ID:EQKQhulU
現場がどこも終わりかけで連休明けも暇だなどこの得意先も一斉に始まって一斉に終わる
0587(仮称)名無し邸新築工事
2019/05/09(木) 11:37:22.54ID:BeH0+qHF
今48で、若い頃は手刻み全盛期で、拾い出しは大工の仕事だったけど、変わったわ、全て。
0588(仮称)名無し邸新築工事
2019/05/09(木) 11:40:56.39ID:QnKoE/qN
>>585
図面右から左
0589(仮称)名無し邸新築工事
2019/05/10(金) 09:47:07.46ID:elLHanbp
しかし残らんねほんと得意先も減ってるしほんと潮時だよ資産処分するにも今が良いしねこんな仕事しがみつく値動き無い
0590(仮称)名無し邸新築工事
2019/05/13(月) 00:29:55.90ID:nAM3bUsH
>>589
いやいや、その台詞は30年前からずっと言われ続けてきたことだよ。
このままあと30年はいけるさ
0591(仮称)名無し邸新築工事
2019/05/13(月) 06:58:58.88ID:IcvxSaz2
>>590
今が資産処分するには良いからさ俺一人ならとっくに廃業してるんだけどね
0592(仮称)名無し邸新築工事
2019/05/13(月) 13:13:16.94ID:ZDOP1BCz
>>591
俺は14〜15年前に廃業したよ
なんかやめた連中が俺を含め皆いい暮らしをしているのが複雑だ
先祖からの仕事に歯を食いしばって頑張っているほうが報われないという不条理
0593(仮称)名無し邸新築工事
2019/05/13(月) 13:14:37.60ID:ZDOP1BCz
まぁ、やめた俺があと30年はいけるというのもなんだけど・・・
0594(仮称)名無し邸新築工事
2019/05/13(月) 13:17:53.89ID:0Hufzc3G
>>592
その頃なら廃業して転職も今よりは良い条件で転職出来ただろうしね
今は転職って言っても奴隷になるだけそれでもマシかも知れないけどね
0595(仮称)名無し邸新築工事
2019/05/13(月) 21:32:36.20ID:1C88iE1Q
やめて、なにやってんの?
0597(仮称)名無し邸新築工事
2019/05/13(月) 23:09:13.73ID:1C88iE1Q
ダサ
0598(仮称)名無し邸新築工事
2019/05/14(火) 10:33:44.28ID:jlB4Mygs
>>595
ちょっとした資格を持ってたんで開業、でも基本働かない
まぁ月15万ぐらい あとは山に入って道の駅に出荷 月20万〜25万
たまに川ですっぽんや鰻とってる 季節でばらつきがあるけど月平均20万
まぁ月に悪くて50万ぐらいかぁ
0599(仮称)名無し邸新築工事
2019/05/14(火) 10:37:27.56ID:jlB4Mygs
なんか材木屋はダメだし、社畜はもっと無理
今は社会的に底辺なんだけど毎日楽しい
材木屋やめて一番良かったのは不能が治ったこと
やめてからポン、ポンと4人授かった
まぁ禍福は糾える縄の如しってことで
0600(仮称)名無し邸新築工事
2019/05/14(火) 10:58:14.94ID:VHNzJrN2
個人で副業的な事したいけどこの仕事してると結果的にはその日暇でも長時間離れられないからなぁ
無駄な時間と場所がほんと必要な仕事だよこの仕事は
0601(仮称)名無し邸新築工事
2019/05/17(金) 19:33:35.55ID:???
糞大チョン林組の糞チョン監督は冷酷な悪魔だ。 
チョンだからな。 
会社自体がチョンだ。社内は右も左もチョンばかり。 
反日企業だ。馬鹿の巣窟だ。 貪欲だ、厚かましい、礼儀は皆無だ。
まさに、連続窃盗犯だ。

糞大チョン林組の糞チョン監督は、他人を受け入れない糞チョンだ。 
半グレばかりの冷酷な悪魔だ。忘れた道具はみな盗んでネットで売りやがる。 
泥棒だ。下品で下劣な糞大チョン林組監督だ。 

白痴で無能で、賄賂を取ることと威張るだげが取り柄の糞大チョン監督。 
糞大チョン林組、日本から蹴りださなければならない。 
反論出来ないないだろう!糞大チョン林組の糞監督。
チョン監督は撤退か!チョンの屁理屈は聞かん!
0602(仮称)名無し邸新築工事
2019/05/20(月) 15:50:25.58ID:YeoCxLe5
しかし連休明けは暇だね
0603(仮称)名無し邸新築工事
2019/05/21(火) 21:16:24.79ID:???
ナイスの影響はどこまであるのかねぇ
木材市場筆頭って言ったって
東京神奈川ですら存在感薄いんだから
全国区だとスルーだろうなぁ
0604(仮称)名無し邸新築工事
2019/05/21(火) 21:20:38.98ID:???
>>590
いや、今は資産処分まだいいだろ
ちょっと出遅れたけど
30年前は買ってくれないかって話が山ほど来たぜ
0605(仮称)名無し邸新築工事
2019/05/21(火) 23:28:07.44ID:nP1yzdfQ
>>603
うちらの辺は何も影響無いよ話すら出てこない
0606(仮称)名無し邸新築工事
2019/05/22(水) 09:51:50.33ID:X3yTvBjb
廃業するときっていつでやめますそれで終わりで良いのか?
0610(仮称)名無し邸新築工事
2019/05/22(水) 23:45:26.92ID:qTUbCn6w
>>607
一番良い金の残ってる時に廃業させる
近所に25年ぐらい前に廃業した人がいるけどその人が一番勝ち逃げしてる
0611(仮称)名無し邸新築工事
2019/05/23(木) 01:55:52.10ID:???
うちは周りが廃業、倒産して忙しくなりました。ピーク時の3割くらいしか残ってないような気がします。
0612(仮称)名無し邸新築工事
2019/05/23(木) 06:38:47.12ID:AZ0mMSej
>>611
それ負けてる組だから。自分だけわかってないPattern
0613(仮称)名無し邸新築工事
2019/05/23(木) 08:29:39.66ID:/Id4TnUV
>>611
うちの周りは一軒が廃業一軒が倒産以外は皆残ってるなまあどこもそれなりにやってる
0614(仮称)名無し邸新築工事
2019/05/23(木) 09:55:11.14ID:AZ0mMSej
フランチャイズの住宅しか建たなくなっちまった。じぇーんぶ部材は都会からトラックでやってくるよ
0615(仮称)名無し邸新築工事
2019/05/23(木) 10:00:41.95ID:/Id4TnUV
うちは新築の仕事なんてもう回って来ないだろな
新築も材木屋なんて存在価値無いよな
0619(仮称)名無し邸新築工事
2019/05/25(土) 11:27:16.58ID:synSPKnY
>>618
そいつ、米子のモン?森林組合やら、同和やら、王子製紙やら複雑に絡んでますわ。
0620(仮称)名無し邸新築工事
2019/05/25(土) 14:14:00.04ID:w58gxf4E
>>619
なんかややこしいとこ絡んでるな一般人じゃないじゃん
0621(仮称)名無し邸新築工事
2019/05/25(土) 16:45:48.07ID:G3caYNBi
>>620
一般人でしょ。名前から田舎財閥家系なんじゃ?税金絡みに同和はセットみたいなもんだし。吸われて終わりでしょう
0622(仮称)名無し邸新築工事
2019/05/25(土) 18:58:30.49ID:w58gxf4E
>>621
田舎財閥かなら元々金持ってる所だね
0623(仮称)名無し邸新築工事
2019/05/30(木) 08:22:54.35ID:g16DEZy+
大阪の名門 株式会社久我がJトラストから、75億円の損害賠償裁判で訴えられているらしいけど
この話に詳しい人 詳細を教えて頂けないでしょうか?
いかに名門久我でも、75億円はやばいんでないでしょうか 久我のHPぐぐってみても代表者の名前も出てこない・・・
0624(仮称)名無し邸新築工事
2019/05/30(木) 23:20:34.34ID:???
材木屋の求人ないかなー
見切りつけていたのと社長の弟と揉めて辞めたけどやっぱりこの仕事が好きでこの業界に戻りたい
0625(仮称)名無し邸新築工事
2019/05/30(木) 23:26:13.28ID:09Bu+bB4
>>624
この業界から足洗った方が良いよ
0626(仮称)名無し邸新築工事
2019/05/31(金) 11:18:55.89ID:TbXR+i75
しかし仕事少ないなほんと転職したい
0628(仮称)名無し邸新築工事
2019/05/31(金) 17:39:22.63ID:???
>>624
ありますよ。京都なら。
パワハラ三昧の役員がいるからみんなすぐに辞めるらしいけどww
0629(仮称)名無し邸新築工事
2019/05/31(金) 18:18:41.41ID:KopIWSN2
>>628
京都ってどこよ?
0630(仮称)名無し邸新築工事
2019/05/31(金) 19:34:36.22ID:jWNgHBE6
糞大チョン林組の糞チョン監督は冷酷な悪魔だ。 
チョンだからな。 
会社自体がチョンだ。社内は右も左もチョンばかり。 
反日企業だ。馬鹿の巣窟だ。 貪欲だ、厚かましい、礼儀は皆無だ。
まさに、連続窃盗犯だ。

糞大チョン林組の糞チョン監督は、他人を受け入れない糞チョンだ。 
半グレばかりの冷酷な悪魔だ。忘れた道具はみな盗んでネットで売りやがる。 
泥棒だ。下品で下劣な糞大チョン林組監督だ。 

白痴で無能で、賄賂を取ることと威張るだげが取り柄の糞大チョン監督。 
糞大チョン林組、日本から蹴りださなければならない。 
反論出来ないないだろう!糞大チョン林組の糞監督。
チョン監督は撤退か!チョンの屁理屈は聞かん!
0634(仮称)名無し邸新築工事
2019/05/31(金) 22:38:35.65ID:KopIWSN2
>>628
そのパワハラってレクサス乗って若い愛人連れてる奴か?
0637(仮称)名無し邸新築工事
2019/06/02(日) 22:14:28.70ID:51OMi7sS
>>634
若いって、当たり前やろ、アホかいな
0641(仮称)名無し邸新築工事
2019/06/12(水) 14:21:07.85ID:P+9ZECub
みんな忙しいか?
0644(仮称)名無し邸新築工事
2019/06/13(木) 10:38:31.68ID:1DPAy+0v
ほんと暇だもう潮時だな
0645(仮称)名無し邸新築工事
2019/06/17(月) 08:59:26.72ID:6ngluMaM
何か暇でもバタバタしてるのは馬鹿らしくなってきた
0646(仮称)名無し邸新築工事
2019/06/19(水) 09:14:07.47ID:6IKh6O9i
もう辞めた終了!
0651(仮称)名無し邸新築工事
2019/06/19(水) 21:02:00.53ID:U/cmv5NZ
>>647
なめやがって、かす
0657(仮称)名無し邸新築工事
2019/06/21(金) 13:12:43.44ID:KsD//5yq
>>656
弱いだろね
0658(仮称)名無し邸新築工事
2019/06/21(金) 14:30:02.81ID:FKGWvW8O
すてきナイス、ヤバそうだけど取引続けてる?
0659(仮称)名無し邸新築工事
2019/06/22(土) 21:55:57.10ID:rN6RShCq
ポプラの間柱って、売れらゃなんでもえーんかい、あんまりだわ
0661(仮称)名無し邸新築工事
2019/06/22(土) 23:10:50.83ID:A0AekgJp
安物は仕事しやすいみたいだからなぁ
0662(仮称)名無し邸新築工事
2019/06/24(月) 18:59:08.51ID:eOdqP6nJ
>>658
市場って機能してんの?
産地付近なら分からなくもないんだが
0663(仮称)名無し邸新築工事
2019/06/24(月) 19:05:21.92ID:???
もうナイスは材木屋じゃなくて不動産屋だろ
取引先は建築業者ばかりだな
0664(仮称)名無し邸新築工事
2019/06/24(月) 22:51:57.55ID:qSCc5Kto
>>663
どういう意味?不動産屋って?
0665(仮称)名無し邸新築工事
2019/06/28(金) 23:40:16.83ID:zleOm4jX
そこそこの規模の倒産が続くなあ
0666(仮称)名無し邸新築工事
2019/06/29(土) 03:06:04.62ID:32FAsWlh
>>665
この業界もうダメですね
0667(仮称)名無し邸新築工事
2019/06/29(土) 07:02:31.43ID:zoaUmMyG
倒産なんて聞かないなあ、今更倒産ってw
0669(仮称)名無し邸新築工事
2019/07/02(火) 09:49:33.30ID:ye4QapHN
今はほとんどが倒産する前に廃業するでしょ
俺もはよ辞めたい
0671(仮称)名無し邸新築工事
2019/07/02(火) 21:53:48.84ID:FBlD39gJ
一発花火、もう一回上げたいが、上げたら借金まみれだろうな。売る相手がないもん、以前のように。
0672(仮称)名無し邸新築工事
2019/07/02(火) 22:28:40.49ID:vNfnbX20
売れずに眠ってる在庫をなんとかしたい希少価値はあるけど誰も使わんもんな
0673(仮称)名無し邸新築工事
2019/07/03(水) 14:44:45.52ID:???
ファイナンスの時みたいに住友系とまたもめてるのかな?
特定の販売店ともコソコソなんかやってて、あの創業家はなんだか胡散臭いんでもういいよ。
0676(仮称)名無し邸新築工事
2019/07/04(木) 01:47:46.89ID:zTRX/AB1
>>674
それも勿体ないな
0679(仮称)名無し邸新築工事
2019/07/04(木) 19:30:17.55ID:RLqSftT3
しかし消費税上がったらどうなるんだろな
0681(仮称)名無し邸新築工事
2019/07/04(木) 20:11:31.64ID:???
しかし、材木屋長いなら
売るに売れない
捨てるに捨てられない在庫抱えてね?
紀州稲生の長押廻縁なんて
大事にしすぎて釘も刺さらないくらい
かっちんかっちんだよ、反町君
0682(仮称)名無し邸新築工事
2019/07/04(木) 20:18:59.25ID:???
>>681
その価値を材木屋自身が分からなくなってしまってる現状
銘木合板目利き出来ないんだもの
0683(仮称)名無し邸新築工事
2019/07/04(木) 20:21:48.69ID:RLqSftT3
>>681
もう高級無垢材って需要無いもんなカウンター材に使える寸法なら値を崩してもまだ売れるだろけど
0684(仮称)名無し邸新築工事
2019/07/04(木) 20:29:57.24ID:???
銘木合板の目利き言われてもなぁ
昔は突板屋に行って
「これで4ミリベニヤに練り付けで」
って突板屋も練り付け屋も無くなったけどな
0685(仮称)名無し邸新築工事
2019/07/04(木) 20:37:25.38ID:???
>>684
切れっぱしもってきて「これ何ですか?」
何で他所の材木屋の営業まで面倒みてやらないかんのかな
0686(仮称)名無し邸新築工事
2019/07/04(木) 20:43:30.00ID:???
>>683
内法とか天井材とか絶望だよな

しかし銘木屋さんの最期も悲惨だよな
紫檀、黒檀ならまだしも
絞り磨きなんてバタ角にもならないからなぁ
まぁ、うちも売れる当てのない黒柿や花梨があるけど
0687(仮称)名無し邸新築工事
2019/07/04(木) 21:27:45.83ID:yjm6TYdD
めいもく?は?
0688(仮称)名無し邸新築工事
2019/07/04(木) 21:49:00.15ID:RLqSftT3
>>686
うちの取引してる銘木屋さんはのんびりしてるよ息子が跡継ぎでやりだしてるしまあ儲かるんだろな要は
そういや天井と言えばラミですら辞めてるメーカー多いな
0689(仮称)名無し邸新築工事
2019/07/05(金) 10:05:42.03ID:???
生き残れた銘木屋は強いかもね
でも一般材木屋はねえ
ホームセンター以上の付加価値作れないと思う
0690(仮称)名無し邸新築工事
2019/07/05(金) 10:19:30.17ID:wVufuLrn
>>689
配達サッサとするぐらいじゃない?
ホームセンターで買うよりはって事で買う物増やしてくれた得意先もあるしそこは事業拡大してるってのもあるけど
0691(仮称)名無し邸新築工事
2019/07/05(金) 10:35:33.38ID:???
>>690
どう見ても配達屋だよねえ
配達費上げてくれるなら合うけど
PBと合板だけの商売じゃどぎゃんもこぎゃんもならんとよ
0692(仮称)名無し邸新築工事
2019/07/05(金) 10:42:55.17ID:wVufuLrn
>>691
直販の大きい所はすぐに配達してくれないし担ぎ込みも別料金だからね
便利屋の代わりだよ
それでも毎日トラック1台分ぐらい注文あるなら良いけどねそんな訳も無いし
0693(仮称)名無し邸新築工事
2019/07/05(金) 16:16:53.36ID:Y6Pl4aZ7
ざっと読むと規模小さめの材木屋のレスが多いな
まあある程度やってる材木屋なんて限られるが
0694(仮称)名無し邸新築工事
2019/07/05(金) 16:32:16.01ID:Xe/Ouo9Z
材木屋じゃなくて、今は何でも配達屋。が、儲かる物は、直販だよw
0695(仮称)名無し邸新築工事
2019/07/05(金) 16:42:14.46ID:04H3o2K1
>>694
だな売り上げ上がりそうな物はみんな直販で買ってるな
0696(仮称)名無し邸新築工事
2019/07/05(金) 16:42:55.69ID:04H3o2K1
そういや昨日近所の同業者さん軽天の部材運んでたw
0697(仮称)名無し邸新築工事
2019/07/05(金) 17:24:31.59ID:???
宮崎で盗伐とか多いってのは中国木材の工場稼働させるためなんかな?
警察もまともに取り合ってくれんとからしいけど
大丈夫なんだろうか?
0699(仮称)名無し邸新築工事
2019/07/05(金) 21:18:36.48ID:BvmYBT7V
>>698
確かにマンションやアパートはもうそれが主流だもんね
それやるとボード大量に配達ありそう
0700(仮称)名無し邸新築工事
2019/07/05(金) 21:28:01.38ID:???
大量に使う野帳場だと
床屋、軽天屋、ボード屋と細分化されて
大工と材木屋の出番ないんだよねぇ

店舗やリフォーム主体だなぁ
不動産屋や設計事務所とパイプあれば
それなりに仕事回ってくると思う
もう工務店でも材の判る人すくなくなったから
0701(仮称)名無し邸新築工事
2019/07/05(金) 21:34:14.84ID:???
>>697
盗伐自体は昔からあるんだけどね
自生の銘木勝手に切り倒すとか
昨今の盗伐は意外に闇が深そうだよなぁ
昔は一本一本固定資産として管理されてたそうだが
0702(仮称)名無し邸新築工事
2019/07/05(金) 22:59:41.10ID:BvmYBT7V
>>700
うちも不動産屋と設計事務所からの仕事受けてる人はかなり忙しいもう年明けまで仕事決まってるって言ってたな
0703(仮称)名無し邸新築工事
2019/07/06(土) 12:00:00.38ID:ztbHrsG1
ボード貼りって、平米単価で請け?早く仕上げたら儲かるパターン?
0705(仮称)名無し邸新築工事
2019/07/06(土) 18:57:02.91ID:ztbHrsG1
>>704
常用?な、あほな、請けてるでしょ?
0706(仮称)名無し邸新築工事
2019/07/12(金) 22:36:06.99ID:???
しかし、いろいろ工法変わったけど
最近はますますボードの比重が高まって
材木屋としては面白くないな
0707(仮称)名無し邸新築工事
2019/07/12(金) 23:03:37.97ID:DFnLBMFC
>>706
しんどいだけで儲からないからねぇ
0708(仮称)名無し邸新築工事
2019/07/12(金) 23:08:19.67ID:t+qg1B8E
ボード貼りか、馬鹿かチャイナの仕事だわな
0709(仮称)名無し邸新築工事
2019/07/16(火) 10:17:50.59ID:Yia3PKB2
今日も朝から問い合わせばかり注文くれよ
0710(仮称)名無し邸新築工事
2019/07/16(火) 22:01:28.44ID:l+xZI9QM
聞くだけだから。
0711(仮称)名無し邸新築工事
2019/07/16(火) 22:08:12.50ID:???
珍しく発注かかったと思ったら
クレームばかり
商社に相手にされてねぇんだろ!
0712(仮称)名無し邸新築工事
2019/07/16(火) 22:19:15.02ID:c3y6mMrB
>>710
一応注文はあったぞ
0713(仮称)名無し邸新築工事
2019/07/25(木) 08:38:25.52ID:o3g2I7j3
おまえらお中元ちゃんとバラ撒いてるか?無駄金だけど
0714(仮称)名無し邸新築工事
2019/07/25(木) 13:15:41.88ID:o3g2I7j3
ナイスも終わりなのか?
【横浜地検】「すてきナイス」元会長ら3容疑者逮捕 有価証券報告書の虚偽記載容疑
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1564021647/
0717(仮称)名無し邸新築工事
2019/07/31(水) 16:21:33.94ID:dMO+AnKV
みんな暑いけど忙しいか?
0719(仮称)名無し邸新築工事
2019/08/01(木) 13:18:41.89ID:TipQtDXS
一応年内廃業の線で動いてる
しかし親族でやってるとめんどくせーな
0721(仮称)名無し邸新築工事
2019/08/02(金) 18:04:03.44ID:4S6eTGgx
>>720
廃業に関してはそんなにかからんよ
土地の処分次第では変わるだろうけど
所詮街の材木屋だからでも盆明けからの仕事が決まったりしてるけど……
0722(仮称)名無し邸新築工事
2019/08/03(土) 18:22:20.82ID:???
>>721
資産が負債を上回っているならば甘く見てはいけない。
材木屋は土地持ちが多いから、ここぞとばかりに
各顧問事務所が廃業にまつわる手続きでそんなにかかるんかいな
ということになる。
君んとこは廃業にかかわる税務対策をしていないと見た。
0723(仮称)名無し邸新築工事
2019/08/03(土) 18:27:33.14ID:Eh6zvfmT
>>722
無借金だよだから廃業するんだよね
40年以上の付き合いの税理士さんぐらいしかいないしね
0725(仮称)名無し邸新築工事
2019/08/05(月) 21:01:34.20ID:wkuoF4pJ
何か盆明けからの仕事が徐々に決まってきてるな
0727(仮称)名無し邸新築工事
2019/08/06(火) 19:00:47.94ID:o5TANYCG
合板を配達する未来はあると思うよ。あっ、ボードも、かな。あとは、hcで事足りるから。
0729(仮称)名無し邸新築工事
2019/08/06(火) 19:11:25.62ID:???
しないよ
重い物の配達みんな嫌がって値上げ傾向
水のポリタンク配達も値上げらしいよ
材木屋も乗り遅れるな!
0731(仮称)名無し邸新築工事
2019/08/06(火) 19:53:43.47ID:CH/0sEUd
直販屋もボードは売らないなあいつら
0732(仮称)名無し邸新築工事
2019/08/06(火) 19:54:01.12ID:o5TANYCG
>>730
w
0733(仮称)名無し邸新築工事
2019/08/06(火) 19:55:03.93ID:o5TANYCG
>>730
下請けじゃなく、手間請けw
0735(仮称)名無し邸新築工事
2019/08/06(火) 20:29:11.58ID:???
石膏ボードは現場に直送してもらってるよ。
あの運転手さん達強いよねぇ
給料も良いんだろな
0736(仮称)名無し邸新築工事
2019/08/06(火) 20:36:07.68ID:CH/0sEUd
>>735
運送でも最低の部類だよ
少し前に吉野の配送センターと運送屋の車庫兼ねてる倉庫にボード取りに行ったけど人手不足丸出しだった新車の4トンも運転手いないのか動いてなかったし
0737(仮称)名無し邸新築工事
2019/08/06(火) 21:23:13.00ID:???
東京だと柳田とアスカだな
さすがに今は二人乗務みたいだが
昔は運転手かねて12ミリ4枚階段駆け上る猛者いたな
0738(仮称)名無し邸新築工事
2019/08/06(火) 21:25:44.49ID:o5TANYCG
>>737
すご。
0739(仮称)名無し邸新築工事
2019/08/07(水) 01:10:36.42ID:F6rD+o00
>>737
俺のとこの地域もいたわ小柄な運転手だったけどな
0742(仮称)名無し邸新築工事
2019/08/26(月) 12:51:54.54ID:9JCWeeSg
針葉樹合板作ってるどこかの工場で火災あったのか?長尺物が入って来なくなるとかって話聞いたけど
0743(仮称)名無し邸新築工事
2019/09/04(水) 19:46:43.66ID:fyp+uAZC
林修のニッポンドリルSP 100年開かずの金庫VS天才鍵師!激闘50時間VS電動ドリル★1
0744(仮称)名無し邸新築工事
2019/09/09(月) 18:21:54.41ID:IzUw7gJI
パーチに直接床板施工っていいのですか?
0745(仮称)名無し邸新築工事
2019/09/09(月) 19:02:21.10ID:P202CRTR
>>744
パーチ?は?
0748(仮称)名無し邸新築工事
2019/09/12(木) 06:32:37.28ID:7X2GmDuI
>>747
パーチ+合板+CF もありだから理屈的にはOKとか言うやつもいるけど。
0750(仮称)名無し邸新築工事
2019/09/12(木) 09:43:23.10ID:JmA5yRgD
パーチの上に合板?必要ない。パーチなしの合板で大丈夫じゃ?
0753(仮称)名無し邸新築工事
2019/09/15(日) 22:37:11.89ID:Q7cxR3SW
物売りが知ったかで、施工まで語るな。所詮、物売の素人寝言。馬鹿はしゃべるな、二階まで運んどけって事。
0754(仮称)名無し邸新築工事
2019/09/16(月) 02:44:09.70ID:C4tIrAFE
>>753
売るだけなら楽で良いよほんと
0755(仮称)名無し邸新築工事
2019/09/16(月) 13:28:16.97ID:90vlMInP
物売に、どうやって施工するんですか?って尋ねる大工なり何なりに、施工してもらいたいか?diyかよw わらわかすわ
0756(仮称)名無し邸新築工事
2019/09/16(月) 17:15:55.61ID:???
材木屋も舐められたもんよね〜
職人から物売り呼ばわりされちゃ立つ瀬ナッシング
昔は職人をまとめて面倒見てたのが材木屋だったんにの〜
0758(仮称)名無し邸新築工事
2019/09/16(月) 21:03:53.81ID:3575L+h3
渡辺パイプだが新たな事業始めた方が良い!正直材料屋だけでは将来もたないと思う!経営体制をガラリと変えて古い役員らに退陣してもらい経営能力のある人材をヘッドハンティングし例えば不動産投資事業やホテル事業など将来性があることに目をつけてもらいたい!
0759(仮称)名無し邸新築工事
2019/09/16(月) 22:01:43.81ID:C4tIrAFE
>>756
元から舐められてるよ
0762(仮称)名無し邸新築工事
2019/09/18(水) 06:24:54.64ID:???
>>758
てめえのとこフロアとか建具売ってるよな?
人様の領域荒らして寝言言ってんじゃないよ
0763(仮称)名無し邸新築工事
2019/09/18(水) 18:49:20.57ID:Ja/mzIjV
プレカットもぺーパマージンでやってます。
なんでもありです。
0765(仮称)名無し邸新築工事
2019/09/19(木) 10:58:57.02ID:???
ラーチの宛行は材木屋が一番最後
たいした量売らないのに偉そうに能書きばかり
人様の領域っていつの時代のこといってんの?
もっと売ってきたら回してやるよ。
0767(仮称)名無し邸新築工事
2019/10/01(火) 07:19:53.43ID:???
廃業整理中
経費は税金以外で2000万以上掛かりそうだ。
やめるんだったら計画的に試算したほうがいいよ。
住む家がなくなる前に
0769(仮称)名無し邸新築工事
2019/10/01(火) 12:22:33.05ID:wjr5UZtM
>>767
かなり規模大きくやってたんだな
0770(仮称)名無し邸新築工事
2019/10/01(火) 14:34:09.95ID:???
法人名義の壊せない事情の建物は、個人名義で購入せざるを得ないいっぽう
法人と代表個人の場合も最初の契約で借地権を会社がほうきしなければ、
実勢の借地権が発生するのを忘れすにな。
倉庫の解体は買主にまかせたがもちろん売却価格からひかれているだろう。
事務処理経費もばかにならんよ。
0771(仮称)名無し邸新築工事
2019/10/01(火) 22:21:00.71ID:???
>>770
気が利いてるところは先じて不動産投資してるんですけどね
間抜けはあわてて相続対策する
0772(仮称)名無し邸新築工事
2019/10/02(水) 15:51:51.08ID:5EunYhn3
廃業する位で倉庫、解体売る必要あるか?そのままでえーがな、貧乏人かよ?
0773(仮称)名無し邸新築工事
2019/10/02(水) 18:49:05.44ID:dD/upI+c
>>772
貸倉庫で家賃収入って方法もあるな
ちなみに昼は材木屋夜は倉庫と事務所使って立ち飲み屋やってる材木屋がある
0774(仮称)名無し邸新築工事
2019/10/02(水) 18:58:11.94ID:???
実は廃業して貸倉庫の賃料のが
営業利益より高い
なんて材木屋は少なくないw
0775(仮称)名無し邸新築工事
2019/10/02(水) 19:02:03.84ID:dD/upI+c
>>774
家賃収入の税金対策で材木屋続けてる所も…
0777(仮称)名無し邸新築工事
2019/10/02(水) 19:32:40.58ID:dD/upI+c
>>776
それはそれでうらやましいけどね
0778(仮称)名無し邸新築工事
2019/10/02(水) 19:55:04.13ID:+nB9CfEV
つうか、ここは大都会の材木屋しかおらんの?
0779(仮称)名無し邸新築工事
2019/10/02(水) 20:11:34.55ID:???
少し前までは九州の人が原木だバイオマスだ
ってブイブイ言わせてたんだが
0780(仮称)名無し邸新築工事
2019/10/03(木) 19:16:06.31ID:???
九州は盗伐やらで暗黒面に堕ちちゃったんよ
泥棒なんかヤクザなんかわからん製材所
0781(仮称)名無し邸新築工事
2019/10/03(木) 21:09:52.12ID:???
知らぬ間に自分の山が伐採されてたとか報道されてた奴か
終戦直後はうちの先祖も似たようなことしてたらしいが
0783(仮称)名無し邸新築工事
2019/10/03(木) 21:59:13.63ID:???
関電の原子力発電所並みだと思うんだが
林野庁
房総の長期停電もそれだろ
森本助役みたいに当事者があらかた亡くなって露見するんだろうな
0785(仮称)名無し邸新築工事
2019/10/07(月) 21:17:13.37ID:???
>>783
林野庁利権がいつの間にか人口に膾炙しなくなったね
あの負債も相当な額だったはずだが

南房総の長期停電も東電のせいじゃなくて
戦後林野行政の失策の頬かむりだよなぁ
0787(仮称)名無し邸新築工事
2019/10/11(金) 00:54:34.04ID:SNpC0+H3
関東は来週は大変な事になりそうだな
仕事増えるようで仕事減るぞ
0788(仮称)名無し邸新築工事
2019/10/15(火) 18:38:41.95ID:xZFd2Evx
関東甲信越東北の人大丈夫か?
0794(仮称)名無し邸新築工事
2019/11/13(水) 08:34:40.09ID:q23DUWL8
>>790
死んでるぞ〜
0796(仮称)名無し邸新築工事
2019/11/18(月) 23:13:35.23ID:???
そろそろ保険が下りる頃やろ

しかし、台風対策で屋根を重くすると
地震で倒れる
軽くすれば台風で飛ぶ
因果な国やな
0797(仮称)名無し邸新築工事
2019/11/21(木) 18:48:57.92ID:???
仕事はあるけど職人不足なんだなうちの先も手が足りないから困ってる所多い
0798(仮称)名無し邸新築工事
2019/11/21(木) 19:24:20.40ID:???
屋根屋、板金屋、サイディング屋、足場屋あたりが忙しいみたいだな
どうせ修繕するならついでに外壁リフォームって流れになるみたいだ
うちの大工も出入りの職人がみんな千葉に持ってかれて
手持ちの仕事がままならないって言ってる
0799(仮称)名無し邸新築工事
2019/11/21(木) 20:12:54.43ID:???
>>798
関東近郊は忙しくなると見せかけて被害がひどい地域以外は暇になるよ
去年の関西がそうだった
0800(仮称)名無し邸新築工事
2019/11/21(木) 20:38:54.38ID:???
いや、材木屋は暇なまま
貫、胴縁が売れるだけだよ
いくらにもならねぇし
山も挽きたがらねぇし
0801(仮称)名無し邸新築工事
2019/11/23(土) 13:35:58.35ID:???
隠居してるような工務店にも仕事入ってくるようになってるけど何なんだろな
0802(仮称)名無し邸新築工事
2019/11/23(土) 18:38:37.03ID:???
世田谷のお客さんのところに久々材料持ってったんだが
道すがらやたら工務店の車停まってるな
って、思ったら浸水したとこだったw
0804(仮称)名無し邸新築工事
2019/11/24(日) 21:11:47.38ID:???
昔は親方からいい職人世話してくれないか
なんて話があったが
今は親方、棟梁自体がいないw
0805(仮称)名無し邸新築工事
2019/11/25(月) 23:42:49.71ID:???
>>798
元材木屋勤務で転職して今は板金材料屋だけど忙しいよ
人数いる板金屋は引く手も数多だね
0807(仮称)名無し邸新築工事
2019/11/27(水) 10:38:32.50ID:pSJ1UZrD
今年ももうすぐ終わりか〜
0811(仮称)名無し邸新築工事
2019/11/30(土) 19:26:37.92ID:???
>>808
シロアリの天敵は蟻
蜘蛛でもいいけどな
蜘蛛や蛇を駆除する奴は
一軒家に住むべきじゃない
0812(仮称)名無し邸新築工事
2019/11/30(土) 21:07:07.49ID:???
シロアリも蟻も蜘蛛も蛇もいらない住宅を建ててんだよ
竪穴にでも住んでんのか、お前は
0814(仮称)名無し邸新築工事
2019/12/19(木) 09:43:02.13ID:2f1zdX2R
材木屋なんてもうこの世の中には、必要ないのかもな
0815(仮称)名無し邸新築工事
2019/12/19(木) 18:51:36.64ID:???
>>814
先日BS見てたら
「お宅の冷蔵庫の残り物で料理人が腕を振るう」
って番組で豊洲で声かけられた通行人が
護国寺から豊洲のホムセンにDIY用の木材買いに来た
若いご夫婦でした

まぁ、都心の高級住宅街は意外にホムセン無いよなぁ
と思いつつ
材木屋と言う選択肢は頭の片隅にも無いんだろうな
と少し悲しくなりました

つか、いまや材木屋のが少ないか、ホムセンよりw
0816(仮称)名無し邸新築工事
2019/12/19(木) 19:58:11.39ID:???
>>814
多分ね
躯体はプレカット屋と直取引
建材は問屋とメーカーの特販
先が無いと判断して業界から離れたけど
今でも面白い仕事だと思ってる…荷揚げと石膏ボード担ぎがなければねw
0817(仮称)名無し邸新築工事
2019/12/19(木) 23:50:27.78ID:t1UyHtsj
>>814
まだ中途半端に需要あるからなぁ…
でも大工不足だからそのうち需要も無くなると思う若い大工いないからね
0818(仮称)名無し邸新築工事
2019/12/20(金) 20:16:45.65ID:???
Amazonや楽天も配達まではしないだろうから
需要が無くなることは無いとおもうが
儲かる要素が一つもないw
0819(仮称)名無し邸新築工事
2019/12/20(金) 23:35:43.33ID:Q5/EjNrr
>>818
別に運送業者が配達するから問題無いと言えば問題ないんだよな
急ぎの注文に対応出来ないだけで
0821黄昏ぱなし
2020/01/02(木) 08:59:44.22ID:???
皆さん良い年になりますよう祈っております
からだに気を付けてね
0822(仮称)名無し邸新築工事
2020/01/03(金) 00:03:52.25ID:???
>>819
いや、慣れてる運送業者じゃないと酷いことになるぞ
>>820
してますってば
ホームセンターが無かったころは
よくDIYの引き合いあったよ
今でも同業者や大工ががたまに来るから
釣銭は用意してるw
>>821
黄昏、ひさしぶり
あけおめことよろ
0823黄昏ぱなし
2020/01/03(金) 08:16:41.73ID:???
>>822
アラスカ、カナダでも盗木が問題になってるんだって
資源不足もここまで来ると深刻
生き残るだけでも大変な世の中
子供の頃見た活気のある銘木市が懐かしいです
0824(仮称)名無し邸新築工事
2020/01/03(金) 11:10:27.01ID:Rvya3nts
>>822
うちは移転する前は結構DIYのお客さん来てた今の場所に移ってからは年に1回女子大生がサークル活動の材料買いに来るぐらい
0827(仮称)名無し邸新築工事
2020/01/03(金) 23:35:35.07ID:???
ビルダー請けてる業者の下請けでなんとか…
つか、総合商社どころか
ジャパ犬あたりの建材商社まで直需で
木材売ってるからなぁ
0828(仮称)名無し邸新築工事
2020/01/04(土) 00:00:27.05ID:u/60+Wv+
でも職人不足だし得意先の元請けの監督さんに話聞くと仕事はいくらでもあるみたいだけどね
0830(仮称)名無し邸新築工事
2020/01/08(水) 06:08:58.13ID:SA9l5Hma
今だに、年始にメーカーが来て三本締め

そんな時代、何も変わらない業界だよ
0831(仮称)名無し邸新築工事
2020/01/08(水) 08:21:43.66ID:???
パナの三本締め
火の車なのにね
人減らされて電話にも出られないくらいテンヤワンヤの営業が可哀そう
0833(仮称)名無し邸新築工事
2020/01/08(水) 18:56:48.03ID:???
>>831
パナも雨樋だけだもんな強いのは
木質系も大建とウッドワンには質感で勝てず
ノダやリクシルには単価で勝てずで中途半端
別会社というか別部門のケイミューもニチハにはどうやっても勝てないし
0835(仮称)名無し邸新築工事
2020/01/08(水) 19:03:11.84ID:D11/Hmbc
>>833
でもネームバリューあるしね
価格崩壊しまくってるから売ってもロクに儲からんかど
0836(仮称)名無し邸新築工事
2020/01/08(水) 19:13:52.10ID:???
昔から二番手狙いだったからね
先陣きって開発するってスタンスがないのかもしらん
0837(仮称)名無し邸新築工事
2020/01/08(水) 19:18:32.04ID:D11/Hmbc
>>833
意外とノダの製品って値段の割に良いよな
0838(仮称)名無し邸新築工事
2020/01/08(水) 19:34:39.81ID:???
>>836
松下の頃から真似下って言われてるからね
大建のキッチンのデザイン丸パクしたときは引いたよ
0839(仮称)名無し邸新築工事
2020/01/08(水) 20:26:09.12ID:???
>>838
何年ぐらい前の話ですか?
大建のキッチンが業界内で先取りしてたことなんてあったんですか?
想像つきませんねw
0840(仮称)名無し邸新築工事
2020/01/08(水) 20:38:58.55ID:???
経済誌によれば白物家電部門をを中国に飛ばして
旧電産と旧電工を統合するって話だが実現できるのかね
なんだか吸収する前の三洋みたいになってきたな
0843(仮称)名無し邸新築工事
2020/01/08(水) 21:51:19.28ID:???
そういえば目の付け所がシャープな早川電機なんてのもあったなぁ
建材メーカーも死屍累々
20年前に横浜の設計事務所が請け負ってったマンションの建具周りは
タンザニア製だったよ
電工も今は中国製だろ
0844(仮称)名無し邸新築工事
2020/01/08(水) 22:34:34.77ID:???
結局、pcで業界全体が単一、値段競争で、全てが、死んた。つうか、馬鹿儲けない、しょうもない業界になった
0845(仮称)名無し邸新築工事
2020/01/09(木) 00:28:32.12ID:aztM+cVj
みんな大建好きなのか?確かに品質は抜群だけど何故か毛嫌いする工務店が多い
0846(仮称)名無し邸新築工事
2020/01/09(木) 01:09:57.75ID:???
内装建材や耐力面材などにおける大建は立派と思いますよ。
でもシステムキッチンにおける大建には学ぶべきところは何も無かったと思いますけどね。
0847(仮称)名無し邸新築工事
2020/01/09(木) 08:54:44.63ID:???
結局 設備機器は大手になってしまうな
建具くらいかな?何とか生き残れるのは?
0849(仮称)名無し邸新築工事
2020/01/09(木) 12:48:51.30ID:aztM+cVj
>>847
寺社仏閣に関わる人ぐらいじゃない?
0850(仮称)名無し邸新築工事
2020/01/09(木) 17:52:02.01ID:???
>>847
住宅関連だと鉄鋼二次製品
建築板金の材料屋が生き残るかもな
競合少ないしほとんど直送だから利益率高いし材木建材のようにホームセンターじゃ扱えないし
0852(仮称)名無し邸新築工事
2020/01/09(木) 19:06:19.81ID:???
>>848
確かに紙に塩ビ巻いて何万とかアホらしいが
軽いのは助かるw
>>849
宮大工も仕事なくて普段はリフォーム現場行ってたりw
0853(仮称)名無し邸新築工事
2020/01/09(木) 19:11:49.11ID:???
腕のいい宮大工がリフォームで神経質な施主に当たって疲労困憊するのが見えます
0854(仮称)名無し邸新築工事
2020/01/09(木) 19:32:35.53ID:???
>>851
折半=ルーフね
他にもハゼ折半や嵌合立平の成型品にそれの付属品
カラー鋼板に銅板ステンレスの平板やコイルの素材も扱う
規格モノでも材木のようにモノの善し悪しのムラがないし傷だけ気をつければ楽
0857(仮称)名無し邸新築工事
2020/01/09(木) 20:21:20.70ID:???
>>855
下手に機械入れるなら仕入れた方がリスクは少ない
プレカットと同じで機械回さないと利益出ないから暇なときに余しものになるし
使わなくてもある程度のコイルは在庫して置かなくてはいけないし
自社成型だと客に出来ないって無下に断れないけど
仕入れ品なら問屋や加工屋が無理とか言い訳できるし
0858(仮称)名無し邸新築工事
2020/01/20(月) 22:13:57.02ID:???
>>853
これはマジで
素人の施主に職人の良し悪し判らんからなぁ
お施主の引き籠りの倅に一日中ビデオで監視されて
心を病んだ棟梁知ってる
盛んに不良施工謳うメディアも罪だと思ったわ
0859(仮称)名無し邸新築工事
2020/01/21(火) 04:52:01.23ID:???
居住するのに問題のある不良施工ならまだしも今はどうでもいい事に騒ぐからな
クロスに影があるとかそれがなんか問題あるのかと
0860(仮称)名無し邸新築工事
2020/01/21(火) 14:42:19.67ID:???
聞いた話だけど下地材の打ち付けビスがちゃんと直線上に
揃ってないとかいちゃもん言うキチガイとかいるらしいね
0862(仮称)名無し邸新築工事
2020/01/22(水) 10:31:08.85ID:???
職業にもよる
車のディーラーの営業が施主の時は見えなくなる土台の傷まで騒がれた
0863(仮称)名無し邸新築工事
2020/01/22(水) 19:01:07.83ID:???
国会で木製サッシの断熱性が高いって宣伝してたな
アルミサッシを食い潰すチャンスだぞ
0864(仮称)名無し邸新築工事
2020/01/22(水) 19:44:24.55ID:???
サッシは寒冷乾燥気候なら木製でいいけど
日本では無理だろう
先進国で熱帯並みの湿潤気候なんて日本とマイアミあたりしかないからな
0865(仮称)名無し邸新築工事
2020/01/23(木) 20:50:00.90ID:???
例の小娘グレタ・トゥンベリ筆頭に
北欧の連中が日本批判するけど
おかれてる地理的状況が全然違うと思うんだけどなぁ
水力だから電気安いし
安定地塊だから原発の廃棄物も地中埋設できるし

日本で基礎断熱はともかく
高気密住宅って電力ありきだろ
0866(仮称)名無し邸新築工事
2020/01/23(木) 21:41:21.43ID:???
批判はすればいい されるべきだとも思う
ろくな世界残せない俺たちに罪がある
0867(仮称)名無し邸新築工事
2020/01/23(木) 21:48:28.84ID:???
おれは全く意見が違うな

太陽活動の盛衰や小惑星の落下、磁極変遷なんて
全地球の環境が一変した振り返れば
人間の工業活動で産まれた二酸化炭素なんて
まともな教育受けていたら知れたものだと思うのだが
0868(仮称)名無し邸新築工事
2020/01/24(金) 05:46:32.73ID:???
>>865
高湿度の国で高気密ってのがそもそもな
エアコンがあるからこそ高気密住宅が成り立つわけだしな

グレタは中国の使いっ走り
だから主張だけして質問には一切答えない
問題はなのはそれを日本のメディアが持ち上げ褒め称えてる事だ
多角的に学んでないのはグレタ自身だというのに
0869(仮称)名無し邸新築工事
2020/01/24(金) 18:18:32.99ID:???
これだけの数の科学者が地球温暖化の影響を肯定してるのに
怪しいニュース信じてフェイクだと論じるオジちゃん達に念仏
世も末
0870(仮称)名無し邸新築工事
2020/01/24(金) 18:55:07.20ID:???
あのさぁ、地球の温暖化寒冷化なんて過去幾度となく繰り返されてるんだよ
ただ単に今生きてる人類の都合で騒いでも自然様にはかないませんよ
どっちがフェイクだなんて言い出すこと自体が無意味
0873(仮称)名無し邸新築工事
2020/01/24(金) 21:18:51.56ID:???
>>871
人間の寿命をものさしにしたらあかんて
言いたいだけや
図らずもわしらよりはるかに寿命の長い先達が
わしらの飯の種やないか
0875(仮称)名無し邸新築工事
2020/02/05(水) 22:15:03.95ID:aZLR1FB2
環境スレかな
0876(仮称)名無し邸新築工事
2020/02/06(木) 17:50:53.71ID:???
バイオマス動いてるん?
バイオマス燃料で廃材引き取ってるとこ動き悪くて引き取りたがらんよ
0878(仮称)名無し邸新築工事
2020/02/06(木) 18:11:36.45ID:U7a5vbM2
補助金もらえるとこは良いよな
0879(仮称)名無し邸新築工事
2020/02/07(金) 11:14:33.21ID:???
木質バイオマスなんて本気で稼働させようと思ったら
廃材や間伐材だけじゃどうしようもない
補助金使い切ったら解散
0883(仮称)名無し邸新築工事
2020/02/12(水) 12:14:42.72ID:2IsLtgDT
コロナの影響出始めてきたね
0885(仮称)名無し邸新築工事
2020/02/12(水) 19:12:40.56ID:2IsLtgDT
問屋から情報来ても工務店までは俺らが知らせないと情報止まるからな直販系で買ってる工務店まで情報流しておいたら感謝された
0887(仮称)名無し邸新築工事
2020/02/13(木) 00:08:42.27ID:FaoKrHbN
>>886
その辺はまだ大丈夫じゃないかなLVLはそのうち影響出てきそうだけど
0889(仮称)名無し邸新築工事
2020/02/14(金) 20:39:40.46ID:Ddq+/NQo
>>886
LVLもヤバくなるかもって話を今日してた集成の芯材が中国製造多いみたいだなら集成の芯材使ってる物はいずれはヤバそう
0890(仮称)名無し邸新築工事
2020/02/14(金) 20:43:50.55ID:???
>>888
グーグルアースでシベリアの森見てごらん
あちこち穴が出来て沼の様になってる
そのうちシベリア鉄道も線路ガタガタになるかもしれない
0891(仮称)名無し邸新築工事
2020/02/14(金) 21:50:58.72ID:???
>>889
雲杉積層板はほとんど中国製だからこの先どうなるか
ラーチの厚物も一部中国製があるし
0893(仮称)名無し邸新築工事
2020/02/14(金) 22:17:38.74ID:Ddq+/NQo
>>891
代替品って無い物多いもんなぁこの業界って
0895(仮称)名無し邸新築工事
2020/02/15(土) 07:41:29.02ID:???
>>894
公共講師?地場森林組合とかから仕入れて、大工が、加工しない?普通に。玄関じゃなく、押入れだよ?
0900(仮称)名無し邸新築工事
2020/02/15(土) 22:30:38.65ID:???
このままだとレッドの集成梁も品薄か?
次はホワイトウッドが品薄になって
パワービルダーやローコスト系は死活問題になるな
0901(仮称)名無し邸新築工事
2020/02/15(土) 22:52:29.68ID:???
逆にホワイトは欧州だからまだいいだろ
マレーシアとかインドネシアが不安
針葉樹は3.11の教訓で
内地材でべニアが作れるようになったのがでかいな
0904(仮称)名無し邸新築工事
2020/02/16(日) 01:31:06.21ID:MZT65GEB
>>902
電工は色んな商品の納期出なくなってる金具が中国製なのでって事だけど
0905(仮称)名無し邸新築工事
2020/02/16(日) 12:06:27.83ID:???
現場で話した板金の材料屋も金具やビス類が
ほとんど中国製造だからそのうち在庫切れが出るかもって言ってたよ
0906(仮称)名無し邸新築工事
2020/02/16(日) 17:42:01.90ID:MZT65GEB
また仕事止まる可能性あるなまだ現場は大して情報入って無いけどバイト見つけないと
0907(仮称)名無し邸新築工事
2020/02/16(日) 22:34:48.05ID:U94eWT0n
3.11の時も現場止まったからな
でもあれはGWやラーチの国内工場が原因で
0908(仮称)名無し邸新築工事
2020/02/16(日) 22:43:21.96ID:MZT65GEB
>>907
今回は国内災害では無いからなまだそれが救い
0909(仮称)名無し邸新築工事
2020/02/17(月) 12:39:06.44ID:tgXe1HSX
朝から納期出なくて大変
0910(仮称)名無し邸新築工事
2020/02/17(月) 18:34:14.08ID:Mss5F2eI
今朝経済誌読んでたら民間の10〜12月期の年率換算成長率予想が-4.4%で
「こりゃ酷いことになるな」と思ったら
今日の内閣府速報は-6.3%でござったw
おいおい、まだコロナの影響もないのに(泣
0911(仮称)名無し邸新築工事
2020/02/17(月) 19:17:50.06ID:???
だって、地場工務店死滅したけど?お前ら、どこの誰に材木売ってんの?
0912(仮称)名無し邸新築工事
2020/02/17(月) 19:31:24.43ID:Mss5F2eI
生き残りとビルダの下請けだな
0913(仮称)名無し邸新築工事
2020/02/17(月) 20:54:28.44ID:tgXe1HSX
>>911
地場工務店
0914(仮称)名無し邸新築工事
2020/02/18(火) 21:08:18.68ID:oCi6JbwC
銘木屋さんがボード運んでる時代だからなぁ
0915(仮称)名無し邸新築工事
2020/02/18(火) 21:10:48.33ID:1/tPAXbs
>>914
何でも売らなきゃ食えないしね
0917(仮称)名無し邸新築工事
2020/02/19(水) 00:23:40.80ID:H+x9QeEO
銘木(めいもく)とは、主に稀少な杢、希少価値のあるもので、特に、杢に関してはケヤキの玉杢や、トチの縮み杢などが分かりやすい銘木である。
合板やプリントで表現されている。馴染みのある杉材であっても、樹齢や木目の風合いで銘木となる。

まじ?
0920(仮称)名無し邸新築工事
2020/02/19(水) 12:03:38.21ID:D2M5xjoR
>>919
そのうち金具が必要な物全てアウトになりそう
0922(仮称)名無し邸新築工事
2020/02/19(水) 17:47:59.10ID:???
金具どころかパナはキッチン、便器、食洗機を受注停止にしましたね。現場は大混乱でしょうね。
0923(仮称)名無し邸新築工事
2020/02/19(水) 18:23:10.53ID:D2M5xjoR
LVLは結構ヤバそうあと中国製造のフリー板
0924(仮称)名無し邸新築工事
2020/02/19(水) 19:22:25.14ID:???
キッチンメーカーかなり納期が混乱してるみたい
タカラは日本で製造してたんじゃなかったっけ?
0925(仮称)名無し邸新築工事
2020/02/19(水) 19:57:17.55ID:???
クリナップとサンウエーブも国内製造だったはず
ただ水栓金具類が中国製造だとどうなるやら
管材屋スレがあればそっちの方が詳しいかもね
0926(仮称)名無し邸新築工事
2020/02/19(水) 20:17:36.21ID:H+x9QeEO
水栓金具と言えばLIXILが中国でやらかしたこれだよなぁ
https://facta.co.jp/article/201508003.html
このコロナ騒動は中国に貸し込んでる
元々経営危機のドイツ銀行の致命傷になりかねん

インドネシアとかマレーシアも
実権握ってるのは華僑だから
どうなるか判らんぞ
南洋材総崩れとか
0927(仮称)名無し邸新築工事
2020/02/19(水) 21:57:40.91ID:D2M5xjoR
>>924
タカラはまだ大丈夫って聞いた
>>925
クリナップはいわきと岡山に工場あるね
0928(仮称)名無し邸新築工事
2020/02/19(水) 22:14:55.54ID:H+x9QeEO
マイセットは綾瀬か
でも金具はどこも中国ちゃうの
0929(仮称)名無し邸新築工事
2020/02/20(木) 12:22:27.66ID:uG1F2nqP
これ思った以上に影響大きいわ工事止まる現場着工出来ない現場かなり出てきそう
0930(仮称)名無し邸新築工事
2020/02/20(木) 19:07:57.09ID:Mg0OhXsm
この業界に限らず納期迫ってるところの需要で
町工場が大変らしいな
ベテランも減ってただでさえ人手不足のところに
0931(仮称)名無し邸新築工事
2020/02/20(木) 19:15:24.07ID:uG1F2nqP
>>930
この局面乗り越えられるのは若いフットワークの軽い連中じゃないと無理
呑気な年寄りはみんな完全に終わる
0933(仮称)名無し邸新築工事
2020/02/20(木) 20:05:57.32ID:Mg0OhXsm
>>931
若いのなんておらんやないけ
0934(仮称)名無し邸新築工事
2020/02/20(木) 21:43:17.99ID:uG1F2nqP
>>933
おらんな早く逃げた者勝ちかもな
0936(仮称)名無し邸新築工事
2020/02/21(金) 16:20:40.57ID:???
木の材積計算するの見てて
200、240、255一枚ずつ計算するんじゃなく
695の幅の板として伝票に書き込んでる
しかも小数点三位で四捨五入
何も言う気になれんかった
0937(仮称)名無し邸新築工事
2020/02/21(金) 18:10:48.65ID:yHKZZHox
厚みと長さが一緒ならええんでないの
0939(仮称)名無し邸新築工事
2020/02/21(金) 21:21:35.60ID:o5/0ZwJc
あぁ、すまん
単なる積算じゃなくて伝票起こしなのね
俺は見積もりする側だったから
どんだけ素早く総額出すかに傾注してたからなぁ

四捨五入も小数点下5桁でだったか
あれも単材積と総材積じゃ微妙に違うんだよな
0945(仮称)名無し邸新築工事
2020/02/23(日) 23:00:07.86ID:Gc0SMkvz
得意先から来週再来週と土日バイト頼まれたおそらく3月は暇になりそうだし助かるわ
0947(仮称)名無し邸新築工事
2020/02/25(火) 19:45:12.98ID:g5IgK4CQ
そろそろ欠品出てきて
悪い癖で抱え込む輩おるんやろな
まぁ、もくは内地材でなんとかなるからええけど
住設はどうにもならんな
もっとも今時関わりない材木屋もないやろが
0948(仮称)名無し邸新築工事
2020/02/25(火) 23:00:54.05ID:2V83n9+H
>>947
抱え込んでも損するだけだよな
0949(仮称)名無し邸新築工事
2020/02/26(水) 19:25:19.44ID:ogDfBbRF
みんな、いつもより1バンドル多めに頼むから
関係ない木材まで在庫足りん言うてたで
確かにロシア材や欧州材は手当したくなるな
0951(仮称)名無し邸新築工事
2020/02/27(木) 00:29:26.90ID:QtXposJ0
>>949
その辺は特に問題無く入ってくるのにね
0952(仮称)名無し邸新築工事
2020/02/27(木) 19:22:30.30ID:aDaW8SBS
>>951
いやいや、海運が止る可能性もあるで
0953(仮称)名無し邸新築工事
2020/02/27(木) 19:25:50.66ID:aDaW8SBS
>>950
大昔から外材は劣化する一方やからな
米栂で和室の造作できたんやで
0954(仮称)名無し邸新築工事
2020/02/27(木) 21:43:37.13ID:xQwFoo4I
内装屋なんだけど、今年自分の家新築しようとしてるんだけど無謀?
資材屋さん的に影響出てる?
0957(仮称)名無し邸新築工事
2020/02/27(木) 22:42:47.12ID:QtXposJ0
>>954
秋以降が良いと思うよ
0959(仮称)名無し邸新築工事
2020/02/28(金) 18:36:22.91ID:cBI5HJVK
俺らの業界より周辺が酷いことになってるようだから
回り回って俺らもダメポだろうなぁ

リーマンショックの時に財政出動しまくって
世界経済を支えた中国の不良債権がそろそろ爆発するんじゃ?
なんて時期にこのコロナか

経済学を少しでも齧ってれば承知だろうが
逆回転は人智で止められない…
0960(仮称)名無し邸新築工事
2020/03/01(日) 21:19:38.24ID:???
三重在住だが近所の製材屋は、日曜日なのに何軒か仕事してた
忙しいのか?
0961(仮称)名無し邸新築工事
2020/03/01(日) 21:34:38.23ID:gfhblcV9
>>960
年度末
0962(仮称)名無し邸新築工事
2020/03/01(日) 22:36:49.70ID:93uvJgTk
三重はいなべから御浜まで広過ぎやで、しかし
ブラタモリで伊賀やってたの
0963(仮称)名無し邸新築工事
2020/03/01(日) 22:37:42.91ID:???
風邪系ウィルスは基本的に2ヶ月で収束するので大きな問題はない
中国のバブルが弾けたら話は別だが多分そこまでは行かん

株を買うなら今がチャンス
0964(仮称)名無し邸新築工事
2020/03/01(日) 22:38:18.30ID:gfhblcV9
>>962
松坂とかじゃない?
0965(仮称)名無し邸新築工事
2020/03/06(金) 18:03:46.37ID:xwcjPF/Q
みんなコロナの影響はどうだ?
しかし上級国民の仕事はほんと関係無く始まるな
0966(仮称)名無し邸新築工事
2020/03/06(金) 20:41:22.08ID:???
こりゃハウスメーカー喰らいまくるんじゃない?
この勢いだと来週の日経阿鼻叫喚だろう
0968(仮称)名無し邸新築工事
2020/03/07(土) 19:30:17.59ID:eTCQvfUl
建材専門の運送屋に聞いたら
現場止まって洒落にならん言うてたな

いや、珍しく社長自ら積み込みに来たから
気軽に声をかけたんやがヘビーな話しかなかったで
0970(仮称)名無し邸新築工事
2020/03/10(火) 00:59:30.36ID:9A7cdd3y
しかしこのコロナ騒動どうなるんだろな?今のうちに商売畳んでしまった方が良いかも知れん気がしてきた
0972(仮称)名無し邸新築工事
2020/03/10(火) 14:08:35.30ID:???
うちも今は新築何棟か仕事あるけど、材木入っても建材止まってるみたいだしこれからどうなるのかな。不安しかないわ
0974(仮称)名無し邸新築工事
2020/03/10(火) 17:47:08.02ID:9A7cdd3y
>>972
水回り以外は完成してるって物件も増えてきそうだよな
タカラは全く大丈夫って話は聞くけど
0975(仮称)名無し邸新築工事
2020/03/10(火) 21:17:59.39ID:???
タカラとかマイセットはただの流し台だから
欧州のデザインメーカーも
製造は中国だったりするんだよな
0977(仮称)名無し邸新築工事
2020/03/11(水) 01:43:23.46ID:xkbNHJke
>>975
あと日本国内製造でも部品が中国ってのが多い
>>976
別に会社が危ないとかは無いと思うぞ知り合いに社員さんいるけど
0979(仮称)名無し邸新築工事
2020/03/13(金) 07:47:42.11ID:/7llJQLZ
忙しい所はコロナとかほんと関係無く仕事あるな
0982(仮称)名無し邸新築工事
2020/03/13(金) 12:22:39.01ID:/7llJQLZ
>>981
昨日も配達の道中見てると客が減ってる今に改装入ってる店舗結構あるからな
0983(仮称)名無し邸新築工事
2020/03/13(金) 12:44:51.54ID:/7llJQLZ
しかし投資系のスレ見てると建築系とはすごい温度差あって面白いわ
建築系は意外と普通なのに
0984(仮称)名無し邸新築工事
2020/03/14(土) 10:40:15.68ID:???
コロナは話題になってるだけで実害は大したことないからな
インフルの方がもっと酷いのに一切話題にならない
0985(仮称)名無し邸新築工事
2020/03/14(土) 22:55:54.44ID:EAWzMF22
金物が少なくなってきてるみたい
0986(仮称)名無し邸新築工事
2020/03/15(日) 19:29:26.71ID:CYNqK8+y
欧州も結構酷い状態だけど欧州材は大丈夫かな?赤松やラーチはロシアだから大丈夫そうだけどそれ以外はどうなるだろな
0987(仮称)名無し邸新築工事
2020/03/15(日) 22:29:24.27ID:WGsC7jVO
>>986
wwは欧州材だぞww
そしておそらくこれから
マレーシアやインドネシアにも波及するw
0988(仮称)名無し邸新築工事
2020/03/16(月) 01:26:04.85ID:vWpbFOns
>>987
わかってるがやはり北欧もヤバいだろなまあもしもの時は代わりは杉でやってもらうしかないな
南洋材とラワン合板はどうしようもないな
しかし日本がまだかなりマシに感じてきた
0989(仮称)名無し邸新築工事
2020/03/16(月) 15:59:57.99ID:???
>>988
中国木材に聞いたら米松はとりあえず大丈夫とは話してた。
WWDとか欧州系はこれから余波きそう、集成板は中国だからしばらく供給止まりそうだし

安倍総理の判断悪くなかったんじゃないかなって思う
感染者爆発的に日本でも増えると思ってたからさ
0990(仮称)名無し邸新築工事
2020/03/16(月) 17:26:23.55ID:vWpbFOns
>>989
うちの問屋はWWはまだまだ港の倉庫にキープしてあるから大丈夫って言ってた赤松はロシアだからとりあえずは大丈夫そうだし
LVLも危ないとか言いながらも入ってきてるしよくわからんね
0991(仮称)名無し邸新築工事
2020/03/16(月) 19:07:51.91ID:???
しかし、震災の時と違って
供給が萎んでもそれ以上に需要が減る可能性があるから
慌てて手配するのも如何なものか
原油に至っては需要が激減してるのに供給チキンレース始まってるし
しばらくは当用買いに徹するか難しいとこだな
0992(仮称)名無し邸新築工事
2020/03/16(月) 21:39:21.40ID:vWpbFOns
>>991
買いだめしてもダブつくだけだと思うけど予定入ってる材料は仕入れないと当然ダメだから難しいね
これが5月辺りになるとどうなるかだね
10011001
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 654日 20時間 49分 27秒
10021002
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況