消防設備士・防災屋スレ★23
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/05/02(水) 16:37:09.23ID:???
【前スレ】
消防設備士・防災屋スレ★22
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1515155606/


【過去スレ】
消防設備士・防災屋スレ★21 [無断転載禁止]©2ch.net
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1497742296/
消防設備士・防災屋スレ★20
http://itest.2ch.net/hayabusa6/test/read.cgi/build/1485205203
(о´∀`о)消防設備士・防災屋スレ★19(о´∀`о)
http://hayabusa6.2ch...gi/build/1473113892/
(о´∀`о)消防設備士・防災屋スレ★18(о´∀`о)
http://hayabusa6.2ch...gi/build/1458023494/
(о´∀`о)消防設備士・防災屋スレ★17(о´∀`о)
http://hayabusa6.2ch...gi/build/1436491484/
消防設備士・防災屋スレ★16
http://hayabusa6.2ch...gi/build/1411828125/
消防設備士・防災屋スレ★15
http://maguro.2ch.ne...gi/build/1384810142/
【機能点検】消防設備士・防災屋スレ★14【やらん】
http://engawa.2ch.ne...cgi/build/1365746885
0019(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/12/14(金) 11:07:11.43ID:jLAP3K2b
P型受信機は信頼性があるから大規模施設で使う。
R型受信機は信頼性がないから小規模でしか使われないとか言われたんだけど、そんなことあるの?

R型は火災発生箇所が細かくわかるんじゃない?って聞いたら、P型の方が正確だ!っていうんだけど。
0022(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/12/14(金) 12:51:26.58ID:jLAP3K2b
やっぱあり得んよね?
PとRの良い間違いかと思って何回も聞き直したけど、Rは小規模でしか使えないと言うんだよねー。
0023(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/12/14(金) 13:03:40.47ID:jLAP3K2b
ちなみに言ってる人のは職業訓練の講師なんだけど、

@大規模な建物だと、R型は回線数が増えすぎてしまう
0024(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/12/14(金) 13:09:11.22ID:jLAP3K2b
途中で送ってしまった。
ちなみに言ってる人は職業訓練の講師なんだけど、

1:大規模な建物だと、R型は回線数が増えすぎてしまう。Rは回線に制限数があるからそんなに多くは使えない。
2:防火扉とか連動したり、多機能すぎるのは大規模な建物には向かない。

と説明されたが、意味不明すぎる。

資料だとR型は回数制限ないし、多機能高性能であるほど大規模に向くんじゃねって聞いてんだけど、そんなことはない!の一点張り。

ちなみに標準電圧も200vは200v±12vだ、と間違ったこと言ってるし、信用ならんのだけど。
0026(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/12/14(金) 13:14:19.05ID:jLAP3K2b
>>25
やっぱそーなん?プロから見て講師が間違ってるでFA?

消防設備士は乙6しか持ってないから、実際間違ってると断言できないから困ってる。
向こうは断言してくるんだけどねw
0027(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/12/14(金) 13:46:55.72ID:???
講師が素人
消防法的に信憑性が無い物はない
大規模な建物でRとPを比べてRは通信で信号を送ったりすので実線数がPより少ない
コストかかるが画面付けたり名称を細かくしたりプリンター付けたり色々出来る
まぁPでもRでも客や設計の好みですけどね
0028(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/12/14(金) 13:55:53.96ID:jLAP3K2b
>>27

ありがとうございます!
経験ある方に言ってもらえて確信しました!

wikiで見ても「R型は大規模に向く」と書いてあるし。
てか説明が理論破綻してるのにゴリ押ししてくるから困る。
標準電圧も202v±20vですよって指摘したら、「言い間違えただけ。」って言うんだけど、あなたホワイトボードにデカデカと書いてるやん!って突っ込みたかったわー。
0029(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/12/15(土) 09:39:33.68ID:???
年収予想(2018年度・最新版)
この年収予想で350万円以下は池沼レベル
https://u.nu/dyko

ブラック企業判別(2018年度・最新版)
現役社員の年収、サービス残業の有無など生々しい情報があります!
転職するときは必ず調べてください!
https://u.nu/h7o1
0033(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/12/24(月) 08:32:28.37ID:ICAG4I/Z
あ毛
0037(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/12/26(水) 08:44:48.30ID:WphrGQwq
最近ピー型のパナソニックの差動がやたら非火災おこる
0040(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/12/27(木) 08:17:15.97ID:???
パナR型受信機は完全音響停止のブザー音うるさい・・・ビス抜かないとブザー止めれないし
あと
サイバーセンサの感知器ヘッドが確認灯側が後ろ側か隙間出来る、統一させたいから確認灯側に統一してるが気にしない君は気にしないからイラっとしま
そもそも感知器形状均一によ
サイバーセンサ昔はスマホで発報したのにね素敵な御報機能
0044(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/12/28(金) 23:47:13.45ID:dQbl6Pwl
あの、すみません(´・ω・`)
社長が電工2と消防設備士4567持っているのですが、実際の現場で点検したり工事したりする従業員が点検資格者と消防設備士346のみで電工2を持っていないのって、まずかったりしますか?
0048(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/12/29(土) 06:34:02.17ID:???
資格がないんじゃ点検結果報告書がまず作れなくない?
社長は点検資格者を持ってるんじゃないかね
0049(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/12/29(土) 08:36:55.87ID:kazNWaRS
>>46
>>47
>>48


実際に電気工事(消火栓の制御盤とか表示灯、誘導灯等)部分をやっている人が電気工事士持ってない人で点検資格者or社長の名義で報告書を作っているようなので、気になって質問しました。お答え頂きありがとうございました。
0050(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/12/29(土) 14:17:50.55ID:???
年収予想(2018年度・最新版)
この年収予想で350万円以下は池沼レベル
https://u.nu/dyko

ブラック企業判別(2018年度・最新版)
現役社員の年収、サービス残業の有無など生々しい情報があります!
転職するときは必ず調べてください!
https://u.nu/h7o1
0060(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/01/01(火) 22:16:57.63ID:9sF/ehhb
今年は自家発系の資格を取ろうかな
0061(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/01/05(土) 15:27:08.65ID:iBcxcref
あけおめです。
この業界で年齢22 年収300万 夏 冬ボーナス有 どちらも20万前後
          年間休日95日ほど サービス残業は無い
この待遇なんですがどう思われますか?
同世代の高卒の工場勤務の人などと比べるとどうしても待遇は良くないと感じます。

果たしてこの業界で骨を埋めてしまっていいものなのか、、
しかし特にやりたいこともないのでとりあえず正社員のこの仕事を続けています。
先輩方の意見をお聞きしたいです。
0062(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/01/05(土) 15:49:06.11ID:???
>>61
何年目っていうのと持ってる資格が書いてないけど
点検資格者は持ってて1〜3年目って前提なら
平均的な年収じゃないかな?

まだ若いから、好景気なうちに
よその業界に行った方がいいとは思うけど。
0063(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/01/05(土) 20:59:54.09ID:iBcxcref
>>62
コメントありがとうございます。
2年目の点1 点2 乙6,7
です。
0064(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/01/05(土) 23:21:59.01ID:fs2mW338
>>61

住んでる地域にもよるよね。うちは田舎だから月15もらえればいいほう。業種問わずね
0065(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/01/05(土) 23:30:04.73ID:???
>>63
全部持ちで年収700代の四十半ばですが、昨年大手サブコンに転職しました。
甲取って取り返しがつかなくなる前に別の道を模索されては?
0067(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/01/06(日) 11:34:33.74ID:cgEU2+IZ
>>65
取り返しがつかなくなるということはやはり業界自体に明るい未来はないのでしょうか、、
0068(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/01/06(日) 15:08:29.37ID:bxrd1Gkr
>>66

34歳9年目
0069(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/01/06(日) 15:10:28.14ID:bxrd1Gkr
>>66

看護師とかじゃなきゃ結婚もできない。
0071(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/01/11(金) 19:50:55.10ID:???
 LIXIL子会社の「LIXIL鈴木シャッター」(東京都豊島区)は11日、
防火シャッターなどの定期検査を行う防火設備検査員の資格を社員13人が不正に取得していたと発表した。

 国土交通省は今後、資格の返納命令を出す方針。

 同社や国交省によると、13人は2015〜17年度に、資格取得の前提となる防火設備講習を受ける際、
上司の指示で実務経験期間が実際は1カ月〜2年1カ月だったのに「(受講資格がある)3年以上」と偽っていた。
資格取得後、東京都と千葉、長野両県の学校や病院など計68棟で定期検査を行っていたという。 

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190111-00000113-jij-soci
0073(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/01/11(金) 21:10:04.84ID:???
防火設備の資格はシャッター系は無理に取らせてるからね

で受信機触れないから防災屋を勧誘して防火設備点検の部隊作ってる話は回ってきた
0075(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/01/12(土) 12:48:45.66ID:EOto478E
まぁ普通に防災家でも、入ったばっかりのやつに点検資格者取りに生かすとかよくあるよね。
0077(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/01/12(土) 21:38:42.91ID:???
点検資格者なんて恥ずかしくて取りたくない
普通に甲種の勉強すればいいのに
別に難しい試験でもないんだし
0078(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/01/12(土) 22:17:18.39ID:???
そんな育て方だと点検出来る資格の保持者が極端に少なくなって、消防設備の物件数に対して点検報告が追いつかない
甲種の試験だって受験資格すぐに取れるわけじゃないしな

もちろん防災屋やるなら特類以外は全部取ることを前提にしろよとは俺も思う
0081(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/01/14(月) 06:53:21.87ID:???
恥ずかしいって(笑)
点検資格者は会社命令でとらされたけどな。個人で受ける奴なんて資格マニアだけだろ。
0083(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/01/14(月) 14:35:48.45ID:???
金で買う資格だわな
点検報告書の資格者一覧に一種、二種だなんて恥ずかしくて載せられんわ
防災屋としての資質が問われるわ
0085(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/01/14(月) 16:26:55.01ID:???
一種の試験自体の難易度はさほど高くないよ
二種受かる人なら余裕
免状の交付条件が厳しいだけ
0092(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/01/21(月) 22:00:38.06ID:4HnvKDfo
>>83
資格者一覧こそ点検資格者で済ますんじゃないの?
全ての設備士持ってても、いちいちその資格ごとに作ることの方が面倒


まあ乙6プラス資格者のみとか、会社がごまかして資格者のみしか持ってない人はアレだと思うけど
0093(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/01/21(月) 22:25:53.22ID:OjlyFFPQ
学生のときも今もとにかく電気の勉強が苦手です(´・ω・`)でも、今年は電工取らなきゃいけなくて、こんな私でも読んで勉強すれば電気のことがわかる!と、いうような噛み砕いた参考書とかオススメありませんか?
0094(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/01/22(火) 08:59:33.24ID:???
>>93
電工とるだけなら、
電気書院か日本電気協会の
電工の筆記試験用の参考書を買えばいいと思うで。

言うて電工2って、電気関係では基礎の基礎の資格だから
参考書もそこそこ最初から説明してるしね
0103(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/01/25(金) 07:02:37.75ID:???
オフィスビルもマンションも点検してる会社で土日休ってとこある?マンション絡むとなさそうだよなー
0104(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/01/25(金) 07:31:29.00ID:vNk1gBKn
ないよな
0105(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/01/25(金) 08:17:51.65ID:G8BDcKya
土曜は基本マンションが入るからな
日曜はほぼ休み
0109(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/01/27(日) 14:00:46.45ID:???
どこかのメーカーの協力会社で働くのと、自社で一括管理している会社
働くならどっち?
0112(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/01/28(月) 01:28:13.90ID:???
年間休日123日のところ募集してるから、面接受けようと思うのですが、この業界じゃ多いほうですかね?
0113(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/01/28(月) 06:29:07.60ID:???
>>112
共同住宅は土日祝、工場は稼働していない休日、商業施設は夜間作業で
作業員がそんなに休めるとでも?
土日祝休みの事務員の実績かもね

面接受けるなら社員数がある程度多いほうが休める
少数精鋭でやってる所はスキルは上がるがまず休めない
0115(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/01/28(月) 10:57:36.16ID:???
>>113
同時に営業も募集してるところでしたのでそっちの実績なのかな。。。
ハロワで見つけたんですけど、やっぱ信用できないっすよね。
面接だけ受けて本当にそんなに休日あるのか落ちてもいいから聞いてみようかな
0116(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/01/28(月) 12:25:54.95ID:???
>>113
点検メインでやってるところはスキルぜんぜん上がらないし休めないぞ ソース俺

工事メインでやるところは移動距離が長すぎ拘束時間長すぎてこれもなかなかつらい
0117(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/01/28(月) 12:36:28.94ID:???
>>115
うち年間休日130あるよ
面接ってそういうことを聞く場所なんじゃない
休み聞いたからって落とすような会社なんかそうないと思うけど
123日の内訳は土日祝日って書いてあるの?
就活中にハロワで募集してた会社で記載と実際に面接で聞く休日が違ってるのってそんななかったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況