X



シーリングやってるが質問あるか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/27(金) 21:22:28.35ID:Md/E5YIj
なんでも聞いてくれ
0039(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/10/13(土) 12:58:30.91ID:4+ib2dh5
とても簡単な簡単確実稼げる秘密の方法
一応書いておきます
いいことありますよーに『羽山のサユレイザ』ってなんやねん

VS1
0041(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/01/28(月) 20:15:25.24ID:???
2.3年使ってないけど小西の2駅変成アバタ相変わらずなの?
ペンギンちゃんの変成全く出ないからびびったw
ポリサルは小西使いたいからホントハ小西に統一したいんだけどなー。
0043(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/01/29(火) 12:32:05.54ID:???
>>41
ちゃんとコニシ用のパドル使ってるか?
ペンギンやハマタイト用のやつは羽が高いからコニシの缶で使うと余計に空気巻き込むぞ!
コニシ用のやつを使えば空気の巻き込み少なくなるからアバタも少なくなるはず
004645
垢版 |
2019/01/29(火) 13:56:23.66ID:???
途中で送信しちゃった
画像見れる?

つか、ペンギンやハマタイト用のパドルは229Φ用って書いてあるでしょ?
仮にそのシールとれてても、あんな背高のパドルをコニシの変性に使ったら液面からパドル飛び出て空気巻き込んでるのみてわかるじゃん
それで、『アバターガー』じゃ、コニシがかわいそうだわwww
ビューシールだって同じだよ
229Φ用使うなら、パドル削ったりしないと!
0049(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/01/29(火) 19:42:51.55ID:???
>>47
貴方が?コニシ用のパドルを知らないだけの話でしょ?
貴方の周りも含めて

試しにMS2500を6Lパドルで回してみなよ
空気でボッコボコになるから
0050(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/01/29(火) 19:59:31.67ID:???
>>45
画像見れない。
俺も初耳学。材料屋も知らないて言ってた。
それって小西の公認?てかペンギンちゃん用とかって定義みたいなもんあんの?
005141
垢版 |
2019/01/29(火) 20:13:34.79ID:???
>>49
それって仕上げた瞬間に発生するピンホールみたいな無数の小穴(直径0.5〜3mm)の事じゃない?
俺が言ってるアバタはそういう小穴じゃなくて
仕上げた直後はツルツルで綺麗だけど2〜3日してからポコポコへこむやつ直径は上記のより全然大きいやつ。おおきいやつは10〜15mmくらいになる。

これって性質ちがうよね?
005241
垢版 |
2019/01/29(火) 20:16:49.12ID:???
ちなみに小西の見解は季節の変わり目(材料の切り替え時期)だと言う。
パドルが云々は聞いた事なかったなー。明日小西に聞いてみるよ。
0054(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/01/30(水) 10:06:13.15ID:???
>>53
スレの流れから行くと、サイズ違いのパドルを使うことがアバタ発生の原因の一つって話なだけの様に見えますが
コニシにサンスター用のパドル使うのは4Lに6Lのパドル使う様なものだと
0055(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/01/30(水) 12:03:45.93ID:???
>>50
俺は画像見れるぞ
たしかに羽の長さが長くて高さが低いわ
あれならコニシの缶でも羽が沈み込むイメージだわ

いろいろ探してみたが今は販売してないみたい
0056(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/01/30(水) 16:53:51.06ID:???
コニシに聞くとか言ってたやつどーなった?

この話興味あるわ
そもそもなんでコニシだけ缶径がデカイのかなぞ

狭い足場とか通らねーんだよ!!!
005741
垢版 |
2019/01/30(水) 18:59:28.46ID:???
朝イチ材料屋が確認してくれたよ。
かわいそうな小西wの返事は「は?何スカそれ」って一笑に付されたみたいw

何年か前に他のシール屋で500mくらいの現場でアバタがひど過ぎて
やり直しになった事があったみたい。

ほんで小西の対応策として
10缶の無償提供。
パドル抜く時とガン吸い込む時に空気吸い込まない事。
季節の変わり目を避ける。
という事だけでコニシ用とか220mmのパドル使ってくれなんて言われなかった。

でもこれが解決方法にならないのはみなさんご承知のとおりw

材料屋はこのクレームで右往左往したからめちゃ興味持ってくれたけど、
パドルの違いは規格が変わったから2種類あるんじゃね?て言ってた。

なんか4L缶に6Lパドル使ってみろとか言うからコンガラガッタよねーw

結論!小西のMSアバタ解決方法なし!!

>>45さん、消えちゃったけどどう?見解聞きたいな。 パドル2種類あったのは勉強になったよ。
005841
垢版 |
2019/01/30(水) 19:08:33.12ID:???
ほんで小西の対応策として
10缶の無償提供。
@パドル抜く時とAガン吸い込む時に空気吸い込まない事。
B季節の変わり目を避ける。
という事だけでコニシ用とか220mmのパドル使ってくれなんて言われなかった。

@ABこれが解決方法にならないのはみなさんご承知のとおりw
 

この部分紛らわしかったのでこっちに変えて読んでみて 
0060(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/01/30(水) 20:30:27.57ID:???
>>59
特に春秋の寒暖差のおおきい時期みたい。
天気の事はどーしよーもないね。てかいつでも出てる印象。
0062(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/01/31(木) 08:57:34.69ID:???
>>61
ヤフーショッピングもAmazonもどこにも売ってないな
しかし、アップされた画像のパドルはコニシ用と言われれば納得のサイズだよな
高さ低いだけなら削れるけど、長くするのは個人じゃ無理だよな
あれなんなんだろう
0063(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/01/31(木) 15:59:34.96ID:???
季節の変わり目とか、10缶無料提供とかお前ら釣られすぎwww
10缶なんてたかだか三万円ちょっとの代物

やり直しの人件費考えたらあり得ないのわかるだろwww
0065(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/02/06(水) 07:17:01.47ID:???
>>64
軟化って、柔らかくなることだよ
硬化不良じゃなくて?
シール業界で軟化って言葉は使わないと思う
0066(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/02/06(水) 12:37:01.96ID:???
>>65
そう。柔らかくなるの。
初期のニューポリなんだけど、完全硬化して数ヶ月〜数年で起きる現象。
関東だけなのかな?カラーや雨の掛かり具合で度合いも変わるけど。
0067(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/02/06(水) 18:35:58.88ID:???
硬化不良はネッチャネチャでラジペンで掴めない

軟化はギリギリラジペンで掴めるくらい

程度によるけど
0068(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/02/08(金) 07:55:13.08ID:???
コニシのウレタンも、表面のみ軟化した事があるよ
その時期にかなり打ったから
これから怖いな−orz
0069(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/04/04(木) 17:20:49.57ID:???
糞チヨン林組の糞チヨン監督は冷酷な悪魔だ。
チョンだからな。
会社自体がチョンだ。社内は右も左もチヨンばかり。
反日企業だ。
糞チヨン林組の糞チヨン監督は、他人を受け入れない糞チヨンだ。
半グレばかりの冷酷な悪魔だ。
下品で下劣な糞チヨン監督だ。
白痴で無能で、賄賂を取ることと威張るだげが取り柄の糞チヨン監督。
糞チヨン林組、日本から蹴りださなければならない。
0073(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/04/12(金) 17:54:31.30ID:???
ガタガタの下地素手じゃ痛いんだよ。切れるし、
爪も割れるし。
俺の回りで素手で貼る人はやり始めの小僧以外いないね。ただ水廻りの時だけ素手かな。
0074(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/04/12(金) 18:46:50.56ID:???
新築屋は軍手切ったり素手いるよね

改修はほとんど軍手だよ

爪汚れるから俺も軍手つける
0075(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/04/12(金) 23:58:51.73ID:???
外壁素手でやってる奴なんかいないよ。
テープ貼り慣れてないと軍手を嫌がるんだよ。
つまり外壁素手でやってる人ほぼ素人。
YouTubeにもよくあがっているの見るけど100%遅い
007671
垢版 |
2019/04/13(土) 11:12:54.26ID:???
うーむ
痛いとかそんな理由なのかな?
軍手したままテープ貼ると、糸くずみたいなのが付きませんか?
0077(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/04/13(土) 12:27:22.35ID:???
テープ貼るときに軍手つけるなんて邪道だよ
手抜きの始まり

ちゃんとした新築物件来てみなよ
軍手つけてテープ貼ってるバカいないから

改修工事や建売ならそんなシールやいくらでもいる
0078(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/04/13(土) 12:30:31.18ID:???
修正。

テープ貼るときに軍手つけるなんて邪道だよ
手抜きの始まり

ちゃんとした新築物件来てみなよ
軍手つけてテープ貼ってるバカいないから

改修工事や建売なら軍手つけてるやついるけどな

最近のサイディングなんか軍手なんかしてたらとてもじゃないけど溝にテープ入っていかないわ
軍手つけてテープ貼ってるやつはそーゆーところは浮かして貼ってるんだろうな
0082(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/04/13(土) 13:43:50.61ID:???
素手でやってるやつは自分の体も
綺麗に仕事する意識無いのかね?

コンビニの店員とか嫌がられてるね。
そんな手であちこち触って汚してるんだろうな
0084(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/04/13(土) 14:19:11.48ID:???
>>81
まともな職人が自分の職種のYouTubeとかみないからwww

お前プロの料理人がチャーハン作るYouTube見てたらどう思うよwww


仕事が綺麗なシール屋はテープ貼りで軍手はしない

仕上がりよりもスピード重視のやつほどテープ貼るときに軍手する
0085(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/04/13(土) 15:21:10.41ID:???
>>84

>まともな職人が自分の職種のYouTubeとかみないからwww

>お前プロの料理人がチャーハン作るYouTube見てたらどう思うよwww


どういう論理?見るでしょ普通に。
プロの料理人がチャーハン作るYouTube見てたら、あーyoutube見てるんだなぁって思うだけだけど?
0086(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/04/13(土) 15:24:09.55ID:???
>仕事が綺麗なシール屋はテープ貼りで軍手はしない

>仕上がりよりもスピード重視のやつほどテープ貼るときに軍手する

世の中には上手くて早い人いっぱいいるから。
お前はまだ経験が少ないだけ。
0087(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/04/13(土) 15:28:31.14ID:???
>>84

綺麗至上主義は悪いことではないけど
じゃあなんで皮スキやその類似品使わないの?
素手より絶対テープ浮かないけど。

お前の論理で言えばお前より俺の方が綺麗だという事になるな。
手も汚れないし。
0088(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/04/13(土) 15:36:37.36ID:???
>仕上がりよりもスピード重視のやつほどテープ貼るときに軍手する

お前これ書いてること忘れるなよ。
ちゃんと論理破綻せずに回答して来いよ。
0089(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/04/13(土) 15:39:10.91ID:???
軍手着用推し=YouTube推し
↑こいつって早さしか求めてないコメントばっかりだな

そもそもYouTubeで作業動画あげてるやつってわざとゆっくりやってるわけで
動画でそいつの作業スピードわかるのかよ
0090(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/04/13(土) 15:46:12.77ID:???
>>89



>↑こいつって早さしか求めてないコメントばっかりだな

そんなんいいからなんでカワスキ等つかわないんだ?
カワスキ使ってたら素手より丁寧だろ。スピードも求めてないし。はいダメ論破
0091(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/04/13(土) 15:54:41.95ID:???
カワスキま〜るく削って
さらにマスキングテープは貼ってサイディング傷つけないようにやるんだよ。
ガルバもそうだし逆に素手じゃ完璧は無理だろ。
0092(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/04/13(土) 16:00:01.44ID:???
今の不規則なサイディングボードにカワスキ使える?

凹凸バラバラだから無理なんだけど
0093(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/04/13(土) 16:02:43.89ID:???
人は知恵を使えば
 軍手はめてだってなんだってできるんだよ。お前は経験不足。
 固定概念ばかりじゃうまくならないぞ?
人生は死ぬまで勉強だ。
 YouTubeだって利用できるものはなんだって使えばいいさ。若いんだろ?
 だってタダで人の仕事が見れるんだぜ?利用しない手はないだろ?
0094(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/04/13(土) 16:04:45.49ID:???
>>92
それは場合によるね。俺も常に使ってる訳じゃないし。
ただ使ったこともないのにスピードだけだは心外だね。

また別の道具を考えればいいでしょ。
0095(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/04/13(土) 16:11:05.85ID:???
てゆうかYouTube見てないで
5ちゃんで情報収集w何かおかしくない?YouTubeの方がよほど有益だろ?w

チャーハン作る料理人が仕事しながら5ちゃんやってたらwwwだけど
0098(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/04/13(土) 18:15:43.23ID:???
みんながオススメのYouTube『コーキング』で検索かけてみてきたけど
ほっとんどが改修工事の動画
確かに軍手着用でのテープ貼りが大半

2液なのにエア抜きもせずに、すくって仕上げる奴ばかり
こんな奴らの作業風景見せられて、これのどこが有益な情報収集なんだ?
0101(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/04/14(日) 05:07:26.76ID:???
>>98参考になるのは人によって違う。それに
たぶんYouTubeには100以上動画があがっていと思うがる。お前それ全部見て
有益なもの一つも無かったて言ってるのか?
0104(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/04/14(日) 06:13:58.18ID:???
シーリング技能検定で検索してみな。
日本シーリング協会監修のやつあるから。

必ず資格はとった方がいいぞ。
やり方あたまに叩き込んでおけ
0105(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/04/14(日) 06:16:21.90ID:???
あーそういえば、試験の時軍手しなくて
いいですか?って言ってたやついたな。
まあそいつだけだったけど。
0106(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/04/14(日) 06:39:12.93ID:???
あー間違えた俺も試験の時は
テープ貼るとき素手だったわ。

前にも言ってるけど
室内の水廻りも素手ね。

まあひとそれぞれやり方あるからいいんだけど、

他人のやり方をろくな根拠なく否定するのは許されないね
0107(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/04/14(日) 07:55:29.27ID:???
>>98
お前は YouTube で一生コーキングシーリング関連の動画は見るなよ。
そしてお前は YouTube を見るたびにこの俺の言葉を思い出すはずだ。
そしてその時俺に対してすみませんでしたと心の中で謝るはずだ。
俺は YouTube のコーキングのシーリング関連の動画は全て有益だと思っている。
他人から見たらアホみたいな俺とお前の会話でも 俺は有益だと思っている。

俺は全てのものを自分の体に吸収して成長していく。
お前みたいな拒絶し、否定的な人間は必ず堕落していく。
理解できるかな?
0110(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/04/14(日) 08:19:02.68ID:???
きっちりやる→いいこと

手を抜いてもしっかり現場納めて利益出る→いいこと

軍手するしないはただの好み
0113(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/04/14(日) 08:30:02.30ID:???
軍手して皮スキ使えば絶対に
素手よりキレイに貼れるからな。

慣れればスピードも上がるし手も汚さずに済むし

職人としても人間としても素手派よりキレイでしょ?という事だけですよ。

反論あるならどうぞ
0116(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/04/14(日) 08:39:45.38ID:???
ガルバやるのに素手でしかやったことないやつってどんだけ汚いシールやってんの?ほとんどはみ出してるよね?
0119(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/04/14(日) 08:46:02.75ID:???
住宅街の注文住宅ぽいの
見てもほとんどはみ出してるよね?
素手派の人はどこでやってんの?
現場住所教えてくれたら見に行ってもいいぞ
0120(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/04/14(日) 08:48:56.94ID:???
たしかに「シール汚い」で検索すれば
Yahooで出てくるよね。施主の見る目は
厳しくなって来ている。
しかし、手間と少し考えれば素手じゃくてもてゆうか、素手でももうむりなんじゃない?うるさいところは
0121(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/04/14(日) 08:51:56.62ID:???
俺は昔みたいにユルいころでも
皮スキ使ってたよ。
だってはみ出てのかっこ悪いじゃない?

てゆうかやっぱり人よりキレイに仕上げたいと思ったら何かしら考えるでしょ
たとえ端くれのシール屋でも
0122(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/04/14(日) 08:56:44.59ID:???
素手でもキレイにできる職人もいるだろう。
しかし、キレイさで皮スキが負ける事はない。
0123(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/04/14(日) 09:48:19.28ID:???
>>109
てゆうか楽しいね。討論がw

実生活では中々反抗してくるやつ
いないからね。もっと反論欲しいよ。

討論することで普段漠然とした自分の考えも纏まるしね。
0125(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/04/14(日) 10:24:34.07ID:???
カワスキさんに質問です
テープを折り曲げる時はどうするのですか?

この討論の始まりの時に軍手のケバがついたりするんじゃないかとありましたよね

溝に対してカワスキが有効なのは同意です
あなたと同一人物かはわかりませんが、水回りは素手でやるって人いますよね
要は素手の方が繊細な貼り方ができるってことの証明ですよね

って事は、素手+カワスキが最強?
0127軍手皮スキ
垢版 |
2019/04/14(日) 10:39:12.34ID:???
ケバって軍手にケバって糸屑じゃなくて?

糸屑なら取りゃいい話だし。
そんな付いても10分、20分にに一回くらいなら気にならない。
0130(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/04/14(日) 10:55:29.11ID:???
>>104
ダウンロードして保存してます
何故低評価が多いんでしょうね?
あの低評価に自分みたいな丁稚は惑わされます
0131(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/04/14(日) 11:13:41.36ID:???
>>130
たしかにYouTubeはレベル低いのは多い。

俺もYouTubeは有益だけど彼らを上手いとは思っている動画は少ない。
0132(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/04/14(日) 11:23:58.40ID:???
>>130
たけどオレの紹介した
日本シーリング協会監修のは
低評価ついてないぞ

もっと探してみな
ちゃんとした動画でナレーションも付いている
0135(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/04/14(日) 12:24:27.34ID:???
>>125
テープ折る時は普通に軍手使ってるよ。
なんで?

YouTubeにもあるでしょ。見てみたら?

ただ水廻りのような狭くて
細かいのは素手でやる
0138(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/04/25(木) 08:08:38.13ID:yi1YeBTH
>>137
有機溶剤はほぼ発がん性有り
煙草常用よりは被爆少ないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況