X



ローコスト住宅2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/19(木) 19:55:21.12ID:R0oVFcqX
給料が右肩上がり、なんて時代はとっくに終わってる
しかし今の収入、手持ち資金でなんとか家を建てたい
そんな人たちが情報を共有しながら、夢を実現する場です

それではどうぞ
0106(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/26(木) 10:45:27.99ID:???
ちゃんと出来る人が安く作れるよう頑張るんじゃないんだよな
安くしなけりゃ売れないようなやつらが作る
なんならその値段でもありえないようなクオリティになるっつうね
0108(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/26(木) 12:45:14.92ID:+1F+ACeI
ふざけたCMしてるから建てたいとは思わん
0110(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/26(木) 17:39:58.24ID:???
>>106
出来る奴もしょうがなしに仕事してるかもよ
食い繋げる為にね
やりようによってはローコストの方が儲かったりする
0112(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/26(木) 18:17:20.91ID:???
猟師の解体場なんてアブノーマルなもの、
ローコスト、規格住宅に取り入れるほうが異様
タマは逃げたんだと思う。
価格に釣られる客だからタマより安いシュウコウへ投げたんだろう
0114(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/26(木) 19:16:15.17ID:???
客も悪いだろうけど一番悪いのはたぶん営業だよ
こういう所の営業は素人より劣ってたりするから客は注意しないと駄目
0116(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/26(木) 22:27:56.48ID:???
監督は客と商談しないでしょ
営業がその場しのぎでハイハイ出来ます何とかしますって感じでこういう状況の大きな原因を作ったと思うけどね
0117(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/27(金) 05:23:57.23ID:???
関西弁の赤パンツの時点で面倒な客なんだなーって感じだけど、
「知らない方がいい」ってのはある意味参考にはなるな。
0118(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/27(金) 10:22:30.68ID:???
>>106
大工は知らんが内装工なんかはゼネコンにも出入りするし、他の町場の現場も出入りする。
それらの現場で雑にすれば金で揉めるし出禁くらう、じゃあ何故ローコスト系だけ雑なのかと言えば
職人の意識の根底にしょせん安物という感覚がある、恐ろしいことに会社にも監督にもそういう意識があるから
他所のちゃんとした会社じゃ到底許されないレベルの仕事でも(社内)検査を素通りしちゃう。

それらが長年かけて蓄積してるからもう後戻りの効かないことになってる。
0122(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/29(日) 17:46:17.00ID:???
ローコストの意味を勘違いしてるんだよね、施主も元請も
本来ローコストってのは安く仕上がる合理的な理由があって
結果的に相対的に安く仕上るのがローコスト。

施主が求めるローコストは出来上がりは他所と一緒で利益圧縮したローコストだけど
そんな都合よくはいかず結果は単なる安普請w

元請はローコストを売りにすれば少々のことは許されると思ってるから
仕事に厳しく臨まない、職人はこれ幸いとやり逃げw
関わる職人はそのことを熟知してるからローコスト系の家は建てない。
0123(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/29(日) 18:48:07.66ID:1rphDUXG
何も考えずにローコストはダメな家の典型だと思う。

欲しい家、仕様を明確にイメージして、金を掛けるところには掛け、どうでも良いところは汎用量産の最安部材を、取り数や施工効率の良いやり方で作る、結果ローコストを目指したい。

口だけでローコスト言うのは言うだけ。施主の希望を的確に聞き、最高効率の満足度の高い家を建てられる建築士なんてセンスと経験を持ち合わせた一握り。
巡り会う確率なんかほぼゼロだから、施主がしっかり勉強して、ガツガツ交渉しないといけないなんて不幸ですねえ。
0124(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/29(日) 20:11:33.40ID:???
結局今出てるローコストはただの客寄せパンダ
来たら来たで理由つけて割高なプランに誘導
こういうのこそ国で規制しろよ
0125(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/30(月) 13:18:30.93ID:???
坪30〜40万台といっても、含まれる物、含まれない物があって
ローコスト売りにしているところほど別料金の値段が高く
普通サイズで総額2500万とかになる人もいるらしい
コミコミ坪50万とかのほうが遙かに安く上がったりする
0126(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/30(月) 17:27:43.21ID:???
某ローコストで自由設計で18坪平屋で1000万だったよ。
予算は1200万だったのでオプション増やして1100万ぐらいにしたけど。

平屋ならまぁこんなもんかなって感じ。
規格住宅でノーオプションならローコストでいいんでないの。
0127(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/30(月) 18:11:53.88ID:???
飯田グループの、パレット580とか780ってどうですかね

要所要所をプロの人に見てもらったりすれば、欠陥住宅化はしないもんですか
0131(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/04(土) 02:22:25.07ID:???
ここの人が言うローコストの線引きって坪単価いくらぐらいを想定してるの?40万ぐらい?
0132(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/04(土) 03:54:03.35ID:???
値段が高くても、職人の質、監督の質で欠陥住宅になるか決まる。
監督の質が悪いのが最悪。
0133(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/05(日) 15:09:20.10ID:???
これほどローコスト住宅が出てきているのに、ネットとかでブログで体験記を書いたりとか感想とかがあまり出されていないが
やはり選ぶ人は少ないのかね
ローコストのを建てようとハウスメーカーに行くが営業が「これじゃあまともな家建ちませんからこちらのプランのほうが」って煽って高いのを勧めたり
オプション乗せまくって割高にしてるのかね

実際、ローコストの規格住宅そのままでって言ったらあーだこーだ難癖つけて高い方へ誘導させたり、それでもガンとして拒んだら途端に雑な扱いしてくるし
所詮こうなんだな
0134(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/05(日) 17:44:42.82ID:???
いや、多いよ
ただローコスト住宅って正直どこでコストダウンしてるかというと
第一に人件費であとは材料費云々なのでそんなにブログでひけらかす程の
建物建たないんだよな。犬走りのコンクリヒビいってたり、屋根よく見たら何故か若干湾曲してたり
窓が若干歪んで設置されてたりサイディング若干欠けてたり

細かい事気にしだしたらもう頭おかしくなるんじゃないか?ってくらい

ただ文句言ってもどれだけ手直ししてくれるか

俺は色々近所との揉め事で労力使い過ぎて
そんな事どうでもよくなった

体験談
0137(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/05(日) 20:07:53.47ID:???
ローコスト住宅を買うような連中は
ちょっとの手抜きや不具合は気にしないんじゃないの
0138(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/05(日) 20:17:24.88ID:???
あまりにも細かいミスが多すぎてもうどう指摘したらいいのか
でも大手なんかもその工務店請け負ってたみたいで
大手で建ててたらと思うと・・・

>>136
家の前がそこそこ腕のいい工務店だったんだよ
そこを通さずローコストで建てたもんだから
やたら工事車両邪魔だ工事止めろだとか
道路傷んだらどう責任負うのか?とか
夕方6時過ぎてウルサイので中断させろとか
建築中の家に無断で入って設計図にチャチャ入れたり
もう訴訟一歩手前迄いった。
くれぐれも近所でウルサイのいたら要注意
施工前に色々な手土産持って行ったけどダメなのはダメ
0140(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/05(日) 21:33:04.45ID:???
うちのお隣さんがローコスト住宅で建てたけど、ハウスメーカーは工事でご迷惑かけますの印刷物を入れてはいったが
朝の通勤時間帯に警察の許可なく道路を占拠して大型資材をクレーンで降ろし近隣の住民皆出勤できなくなったり
工事の人もこちらから挨拶しても無視、車はそこらじゅうに路上駐車どころか人の敷地内に勝手に止める
工事も夜10時くらいまで音出して作業する

入った家族はすごくいい方で、半年くらいしてから建てて失敗したと話していた
新築で屋根と窓枠から雨漏りしたそうで、雑にコーキング塗って修理されたそう
0141(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/05(日) 22:34:09.79ID:???
>>138
俺も、施主だけと細かいミスありまくりでストレスが貯まってるよ

監督が頼りないから、自分で施工管理して指摘をいっぱいしてあげたよw


前の工務店はウザいなー
けど、その工務店と仲良くなって補修とか気軽にお願い出来る関係を築いた方が良さそうだね。
0142(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/05(日) 22:36:53.24ID:???
地元のローコスト会社の評判を調べようと検索してたらウェブサイトがよく似た別の会社が出てきた。
よく見ると会社概要に同じ事が書いてあり、書いてある文章を検索すると別のローコスト会社がたくさん見つかったんだけど…何なのあれは?

同じグループというわけではないようだが、だったらウェブサイトのデザインくらい変えろよ。

"へぇ、これなら構造をPRしても売れるだろうね"で検索したらいっぱい出てくる。
0143(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/06(月) 01:10:23.05ID:???
>>142
俺もこれどこかで見てるわ
はっきりはわからんが、カーサキューブみたくどこか1社が企画して他の会社がフランチャイズみたくなってるんじゃないかな?
0144(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/06(月) 01:13:09.13ID:???
そういや一時期298万円住宅で話題になった皆幸ホームはどうなったんだ
HPとか全部無くなってるけどつぶれた?
0145(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/06(月) 01:26:40.20ID:???
どっかからノウハウ買ってプラン(図面)があるから安く出来てるわけで。
自社で一から企画して販売していくにはかなりの費用がかかるし。
0146142
垢版 |
2018/08/06(月) 06:10:53.93ID:???
会社概要によると1000万円で家を建てるのが使命らしい。
家賃の相場はいくらで土地がいくらだから…って書いてあるんだけど、おそらく地域の相場に合わせて数字が違う会社がある。

よく分からないのがウェブサイトにいくつかプランが掲載されてるけど同じものなのに価格が会社ごとに違う。
本体工事、付帯工事、土地代。と合計が書かれているんだけど付帯工事が100万円単位で違う会社があるのが謎。同じデザインで耐震性を上げたバージョンを販売してる会社もある。

もとから工務店だったのが最近ローコスト住宅に参入したケースが多いようだが会社設立が最近の会社もある。
モデルルームを見に行ったら看板の案内の矢印がローコストだった。
当たり前だけど中はきれいだったが、会社設立から数年しか経ってないので欠陥やら会社の信用度は不明。

規格プラン
延床面積 32.75坪(施工面積 35坪)
本体価格 1150万円
2階トイレ無し(付けるならプラス20万円ほどらしい)

ほぼ同じ広さのフリープラン
本体価格 1330万円
2階トイレ有り
0148(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/10(金) 17:01:15.63ID:???
最近、ローコストの下請け単価をマニュアルにしてを販売したりしている
業者までが出てきたが、こうなったらもうローコストは終わりの局面にきたと思う。
下請けは利益も出せなくなったし、少子化もあり職人もいなくなって
きたから、もう無理してローコストはやらないよ。廃業ですわ。
住宅会社よりも先に下請けからいなくなっていってますがな。
これが21世紀少子高齢化の日本社会の構図。
0149(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/10(金) 17:06:33.30ID:???
利益のまったく出ない仕事を40度の灼熱の炎天下の中
の作業を誰がやると思っているんですか?

もちろん少子化で売り手市場の若者は絶対やらない。
今の中高年世代がいなくなったら日本の住宅産業の下請けは
壊滅状態の焼け野原になるでしょうな。

下請けは今の業者達がいなくなったら代わりはいないと思った方が
いいでしょう。
0150(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/10(金) 17:14:44.84ID:???
職人単価の上昇でわずかな利益もなくなっていくローコスト系の
下請け業者が一番先に消えていくと思います。

代わりの下請け業者は現れないでしょう。よってローコスト住宅は
なくなっていくと思われます。安い順番から。
0151(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/10(金) 21:54:40.94ID:???
>>147
サンキュー。
同じデザインのウェブサイトの別の会社では公開されてるプランに月何棟限定と書いてあったりする。
当然と言えば当然だがローコスト住宅は客寄せで本当はやりたくなくて高価格住宅に誘導するんだろうか?
0154(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/14(火) 13:27:54.74ID:???
しかし船井の業者むけセミナーの煽り文句みたらますますローコスト住宅で建てなくなくなるだろう。
以前、新聞に全国チェーンのマッサージ屋の広告出てたけど
「プロの巧みな技術を体感してください!」と書いてあって、その横に「セラピスト急募。誰にでもできる仕事です」と書かれていたの見たことあるけど同じレベルだなw
0155(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/14(火) 13:34:30.71ID:???
船井のサイトみたら、
ローコスト住宅を成功させるには、客が気になる事でも、「大丈夫です!」と伝えるだけで素人営業マン
でも家を売ることができます!だとw
胡散くせえしこんなとこで建てたくねーわw
0157(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/15(水) 21:03:15.85ID:???
参入の対象業種が住宅建築業やリフォーム業はいいとして不動産業に太陽光発電業って…

実際の建設は全部外注だとしても現場監督は?素人に務まるのか?
0158(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/17(金) 10:12:48.97ID:HlivJ10b
ローコストは本当にやめとけ
そもそも本来のローコストの意味を履き違えてる時点でダメな会社ばっか
0160(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/17(金) 11:26:34.83ID:+cDz/Tu1
ローコストでそれなりでいいんじゃないローン地獄になりたくない人もいるだろ
0161(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/19(日) 00:04:25.12ID:???
ローコストで本当に宣伝通りの家が建つならいいが
ネットで欠陥や不具合トラブルの書き込みを見たら
リスクが高いバクチなのかなと思った
0162(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/19(日) 07:04:29.51ID:???
>>161
ローコストじゃなくてもトラブルはよくあるけどね。
そっちの方がショックはデカイよね。
極端なローコストを除けば確率はそう変わらないんじゃないかな?そんな気がする。
0166(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/24(金) 15:03:53.61ID:???
>>165
今の建売もローコストもそれなりにしっかりしているんだから
不同沈下しない&それなりの断熱性能&雨漏りしない のなら充分よ、
拘れば拘った分お金がかかるんだから
中途半端な金ならかけないほうがいい
0167(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/25(土) 05:40:54.53ID:???
そりゃ俺だって大和ハウスとかのカッコいい家建てたかったさ
だけど予算が無いんだもん仕方無い

んでどこにお金掛けるかハゲできる位考えた

1、耐震
2、断熱
3、防犯
の3つ


1は総二階で真四角な家を(これは正解、地震来てもガッシリ何故か不安が無い)
2は失敗、第一種換気は夏は熱がこもって暑い、冬はほとんど暖房いらないけど
3は窓の大きさを基準法ギリギリの大きさにしてできるだけ小さいのを複数付けた
外から見ても泥棒が入る気しない感じには仕上がってるがなんか不自然なデザイン

28坪1,350万で抑えた

反省点はありすぎてなんかもう
0171(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/28(火) 20:03:35.70ID:iegcpkwH
>>167が高いとなったらいくらならローコストなんだ?
0172(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/09/01(土) 12:20:56.95ID:RY56GxPM
スズキハウスってダメかな?
0175(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/09/04(火) 09:24:42.57ID:5bRulY+Y
>>174
ここの口コミだけじゃよく分からんのです
ジュネスみたいなミニハウスは他にどこがありますかね?
0177(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/09/08(土) 12:06:06.84ID:???
家の価格は800万とか1000万とかじゃなくて、坪いくらかじゃないですか?
広さによって違うわけだから
0182(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/09/11(火) 08:58:26.49ID:LLB2qVm2
自分は10坪でいい
0185(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/09/11(火) 13:22:44.87ID:???
>>182
各種の税の減免を受けるには、50m2以上(15坪以上)必要だよ。
それに10坪でも15坪でも、設備一式は同じだから、
建築費はそれほどには違わない気がする。
3x5間(15坪)で時々プラン考えてみるけど、なかなか難しい。
0186(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/09/11(火) 15:16:20.28ID:???
現実的な最低ラインは20坪ちょいで総額1000万ってとこじゃないかな?
それ以下なら借家で良いような気がする
0187(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/09/11(火) 18:02:33.21ID:???
3x6間(18坪)にすると間取りの余裕はできるし、
それなら夫婦の2人暮らしでもOK。
マンションの間取り考えたら、家族4人暮らしとかも可能ではあるんだろうけど。
0188(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/09/11(火) 23:22:15.24ID:???
何にお金がかかるかって言ったら、お風呂やトイレ、キッチンの水回りなんじゃないかな?
水回り入れると結局は1000万は行くんじゃない?
0189(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/09/12(水) 10:17:59.60ID:???
https://www.hiraki-h.com/
こういうの見ると、工夫次第では安くできそう。
ただ、そこまで落とさなくていいと思う部分が各々あるだろうし、
仕様を見るに、逆にもっと削れる部分もある。
0190(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/09/12(水) 11:47:08.00ID:gCpX6lsx
4人暮らしで35坪総額2200万を目指してるんだが高すぎかな?
0193(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/09/13(木) 08:03:34.86ID:???
ログハウスキットは自分も頭にあるにはある。
設備系以外はセルフで作れるし、平屋なら外壁のメンテも自分でできるし。
ただ、意外に高い。同面積なら建てるのを頼むと割高と思う。
0194(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/09/15(土) 09:12:31.01ID:???
仮設住宅みたいに色合いや色会わせ関係なく在庫品でやっつけると水回りも安くすむらしい。
0196(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/09/16(日) 07:10:14.79ID:6BF3lU9U
ドームハウスはどうなんだろ
0197(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/09/16(日) 07:33:06.60ID:???
沖縄でローコスト謳っているあるハウスメーカーで1700万以内の予算で相談してるんだけどなかなか17坪以上のプラン作ってくれない(外構なし犬走なし)
25坪の理想プランはあるんだけど坪が小さいプランを提示してくるんで、全部向こうが考えた間取りに変わってる
25坪の木造平屋最低2600万あれば作れるって言われたんだけど高杉だろ
安い建材使ってって話してるけどいくら値段上がってるとはいえ・・・
このメーカーに頼むならRCの別メーカーに頼んだ方が安上がりだわ

ここやめて最近進出してきたアイダを検討するべきかな
0199(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/09/16(日) 17:17:50.54ID:???
>>197
アイダもネットで調べると建てた人の悲惨な家がじゃんじゃん出てくる
安くてまともなところはないものかね
0200(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/09/16(日) 21:38:30.77ID:???
安い所は規格住宅でいい奴が買えばいい。
こだわりや要望が多いと頭パーンになるからやめとけ。
0201(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/09/16(日) 21:58:24.43ID:tKdZalXa
>>197
25坪平屋2600万は高すぎる
うちは30坪平屋プラスロフトで1700万だけどちょっと高かったかなと思ってる
0202(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/09/17(月) 11:23:40.19ID:UpD+0gVQ
いくらなんでも坪@40万迄だろう
その中で何が利点だったか
例えば@28万まで下げさしたとか
@40万だがパワーボード使用とか
上にあるように第一種換気だとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況