X



平屋でいいから家を建てたい その6
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0655(仮称)名無し邸新築工事2018/09/23(日) 19:17:42.05ID:8YLO4eTI
皆さんの住んでいる市町村は、そこで働く職員や外郭団体、
議員の幸福追求のために存在する事実を受け入れましょう。
一般市民のために存在するのではない。
きれいなとこで8時間働きたいので建物はきれいに議員は建築利権。
非常勤の若い女性を職員の福利厚生のために。
そのような一部の彼らのために市町村は存在します。
徹底的な非消費を心がけてください みなさん
質素倹約、侘・寂こそ日本の美
振り返れば今までずいぶん余計なものを買っていた
大いに反省 節約こそ公務員に対する最大の抗議になる
一人当たりの公務員の給料を何故か無視するアホ公務員がいます。
一人当たり 3割カットすれば10%の増税は不要です。
騙されないようにしましょう。 
地方公務員の人件費の財源維持のために消費税が必要です。
1260円の買い物で100円の消費税が遊んでいる地方公務員の給与に
振り返れば今までずいぶん余計なものを買っていた
大いに反省 節約こそ公務員に対する最大の抗議になる
消費税は地方公務員の人件費維持のために必要、電気水道値上げで増収増益

・今使っている物以上は、持たず買わず思想で特に問題ない。
・無駄な高級品や高級車や高級住宅購入は企業の肥満化協力だ。
・学歴も金も女も思い出も全部、墓場までは持って行けない。
・TVや雑誌の記事は購買意欲を煽る媒体である。それに乗るのは洗脳された証。
・マスコミは宣伝収益企業、番宣で番組を作りその番組を更に番宣する悪循環は全て購買意欲を煽る為、儲ける為。
・快楽に貴賎は無い。ごろ寝・妄想オナニー等、各自の好きな快楽追求こそ至高快楽である。
・所詮は脳内の電気信号で一生振り回されるだけだから金要らずの快楽発見が賢者の道。
・勝ち組(笑)でも負け組(笑)でも、結局は人生の最後に行き着く処は記憶も残せない「死」だから結果は同じなのだ。
・基本思考は「人生は死ぬまでの暇潰し」でOK。死は予告無く意図せず訪れるので悩むだけ無駄だ。
・ 孤独と金のかからない遊興とは古来より賢者&隠者の証。資本権力による消費と生産の罠にはまるな。
・ 結婚などしなくてもいい。女に金を吸い取られるだけ。今の日本の女は特に図々しい。
物が売れるだけで10%の利益、公務員商売最高。
0656(仮称)名無し邸新築工事2018/09/28(金) 19:55:39.73ID:sDWMLJpn
平屋の家ってこんなに住みやすいんだ
0657(仮称)名無し邸新築工事2018/09/29(土) 18:10:45.26ID:???
設計事務所に話に行ってきた
コの字の平屋で考えてみますって言われてすごい楽しみ
0658(仮称)名無し邸新築工事2018/09/30(日) 05:17:44.42ID:YIPeWGg5
台風来てる、どうなるかな
0659(仮称)名無し邸新築工事2018/09/30(日) 06:40:41.76ID:???
>>656
平屋は知らんけど
2世帯でフロア分離生活の2Fは眺望もあるから天国だよ
広めのマンション低層階住戸のイメージ
0661(仮称)名無し邸新築工事2018/09/30(日) 10:14:17.88ID:YIPeWGg5
>>660
地歴を調べてかつて水害の無かった台地にでも建てなきゃだめだろう。日本は安全に住める地盤が少ないからな
0666(仮称)名無し邸新築工事2018/09/30(日) 14:25:13.84ID:3C8t+JAm
ググっても出てこない訳だな
0671(仮称)名無し邸新築工事2018/09/30(日) 18:49:12.59ID:???
15年前自分で建てた
材料費で450万くらいやったな、手伝いに来てくれた友達の食事と酒で120万
0674(仮称)名無し邸新築工事2018/10/04(木) 13:49:29.01ID:???
軒出しの大きい屋根はかっこいいと思うけど、
強風のときの耐圧力って、
どういう計算をして、どういう施工で対応するんだろう。
昔みたいに、垂木を軒桁に釘で打つ、なんてのは、
めくり上げる圧力には弱いわけで。
ねじり金具で1本ずつ留めるだけで間に合うあのだろうか。
風を横に逃がす工夫も必要と思うけど。
0675(仮称)名無し邸新築工事2018/10/04(木) 16:53:11.41ID:???
>>674
今は中間検査時に吹き上げ対策のチェックがある
風というのは四方八方からくるので逃がすことも大事だが
基本は「くるなら来い!」と真っ向勝負w

施工性とか対費用効果考えるとタルキックU
メーカー推奨値よりワンサイズUP
垂木60mmならTK5×120Uとか採用
0676(仮称)名無し邸新築工事2018/10/05(金) 16:59:30.20ID:GmJJhuWs
ウチは寄棟で垂木をひねり金物で全部固定した。
0680(仮称)名無し邸新築工事2018/10/07(日) 22:55:53.61ID:zbN/jXIr
毎度、台風直撃の沖縄県では鉄筋コンクリート造り平屋は多いよ。屋根も寄棟造でオレンジ色の瓦が特徴
0681(仮称)名無し邸新築工事2018/10/09(火) 22:07:20.16ID:???
>>680
沖縄は木造新築増えてるよ
うちも木造で建てます

RCは風だけには強いが長い目で見たら光熱費や税金含めて維持費高いんだよなー
室内が高気密になりやすいから台風時考えて出入りしないとよく窓割れるし
それから在来工法の木造に比べると夏暑くカビと結露、冬寒くカビと結露、不具合出ればチマチマ直せず大がかりになりがちで修理費高くつき、一番嫌なシロアリには弱く、坪単価高く、施工費高く、建築期間長く、最後には解体費は高いときたもんだ

今沖縄でRC建てるのはRC信望者か金持ちだけだと思うよ
0682(仮称)名無し邸新築工事2018/10/09(火) 22:29:53.90ID:???
>>680
赤い瓦の沖縄の屋根について

RC造で赤瓦屋根つける必要はないんでそういう家屋はデザイン重視で耐久性は求めていないが、木造では屋根としての役割があるんでそうはいかない
赤瓦は雨漏りしやすい上に割れやすいから県内でも選んじゃいけない屋根材として有名で
屋根材になにも知らない施主が赤瓦を選ぼうとすると建築会社側が止めに入るくらい

屋根先に○っこい蓋みたいな飾りついてるけどあれは品質が悪いんで不揃いの瓦の格好悪さを隠して風が入らないようにするためのもの
白いのは漆喰で瓦を固定してるがすぐ崩れるからすぐ手直ししないとだめ
色味はキレイだから気に入ってる人はいるがそういう理由で赤瓦じゃなく洋瓦を選んでる家が多い

で、指摘の通り寄せ棟屋根が多いのは一番風の力に強い形だから
0683(仮称)名無し邸新築工事2018/10/10(水) 03:38:40.28ID:???
友達が平屋のコンクールブロック住宅を建てたが何がいいのか全然わかんね。ただの倉庫にしか思えない。誰かブロック住宅建てた人いる?
0684(仮称)名無し邸新築工事2018/10/10(水) 08:40:12.40ID:???
>>683
RC造は木造に比べると風に強い、遮音性が高い、冬は熱を溜め込むから温まりやすいという利点があるにはある

沖縄の例で申し訳ないが今はこんな感じのシンプルで洗練されたデザインが多い、木造派の自分もこんなデザインと白い色はすっきりして格好いいと思う

http://yu-topia-sk.com/works2/
0685(仮称)名無し邸新築工事2018/10/10(水) 11:33:44.29ID:hinyIMCH
お、いいじゃん
0688(仮称)名無し邸新築工事2018/10/12(金) 02:58:35.83ID:MXyiAj68
平屋の寄棟で軒深いと陽射し遮るから沖縄みたいに暑い地域はいいよね。赤瓦は確かに古い家にしか無くて今は使わないのね
0689(仮称)名無し邸新築工事2018/10/12(金) 14:31:50.02ID:???
今日から基礎工事着工。
今朝、出勤途中現場みたら業者の人らが数人タバコ吸いながら準備やっていたけど、これって普通のこと?
別に吸うなとまでは言いたくないけど、灰皿とか置いとくべきなのかな?ハウスメーカーの工務の人に相談すべき??
0690(仮称)名無し邸新築工事2018/10/12(金) 15:35:36.95ID:???
イレズミを入れたようなあんちゃんに注意をする
気は起きないけどな
善意でトイレを貸したらトラブル起こされたり
工事関係者て何をするか分からないような輩がいるから
注意したほうがいいよ
0691(仮称)名無し邸新築工事2018/10/12(金) 20:46:32.38ID:3mQ8co+j
こういう時に設計事務所を通しとけば言ってもらえるのかな?
0694(仮称)名無し邸新築工事2018/10/13(土) 09:11:37.79ID:???
地質調査にきた人らもタバコのポイ捨てしててハウスメーカーの工務担当を通して抗議したんだけど音沙汰なし。
近所の家のリフォームときなんて大工が立ち小便してるの見かけたことある。この業界てそんな人ら多いのかね?
吸うなとは言わないけど、施主として喫煙スペース作っといたほうがいいのかな?
0695(仮称)名無し邸新築工事2018/10/13(土) 10:09:10.87ID:4+ib2dh5
とても簡単な簡単確実稼げる秘密の方法
一応書いておきます
いいことありますよーに『羽山のサユレイザ』ってなんやねん

9TD
0696(仮称)名無し邸新築工事2018/10/13(土) 15:58:38.39ID:???
建築家にプラン作ってもらったけどすっごい面白い
やっぱりハウスメーカーとは違うな当たり前だけど
0698(仮称)名無し邸新築工事2018/10/13(土) 18:54:14.63ID:???
いやーそれが動線とかよく出来てるんだよ
デザイン性が高いタイプの建築家じゃないんだよ
0700(仮称)名無し邸新築工事2018/10/13(土) 19:13:39.64ID:???
まだ契約してないからこのプランは設計事務所のものなんじゃないの?晒すわけないじゃんバカだなあ
0703(仮称)名無し邸新築工事2018/10/13(土) 20:36:46.23ID:???
>>702
ま、そんなにカリカリすんなよ大人になろうぜ。
このスレが荒れたらお互い楽しくないだろ?
0708(仮称)名無し邸新築工事2018/10/13(土) 23:01:35.08ID:???
設計事務所のホームページとか見てみ。
提案プランの著作権は事務所にあるから契約に至らない場合は返却しろって書いてあったりするぞ。
0710(仮称)名無し邸新築工事2018/10/13(土) 23:50:52.83ID:???
>>708
なら施主側からも土地に描いた間取りは施主に帰属ることを認める覚書でも交わさせたらどうかな?
0718(仮称)名無し邸新築工事2018/10/14(日) 08:28:10.01ID:???
設計事務所にお願いした人が設計事務所信仰になるのはわかるな
ハウスメーカー・工務店じゃそこまでの提案は出来ないしやらないからな
設計料にうん百万かかるし当たり前といえば当たり前だが
0719(仮称)名無し邸新築工事2018/10/14(日) 20:47:27.95ID:???
でも設計事務所ってある程度金ある人しか使えんやろ?俺たちみたいな中流には無縁だ
0721(仮称)名無し邸新築工事2018/10/14(日) 23:52:48.35ID:???
平屋と直接関係ないけど、家や玄関先の構造を、
見知らぬ訪問者が訪れにくいようにしたいなぁ。
街の住宅地の家だと難しいかもだけど、
田舎の家だとトリッキーな仕組みにできそうな気がする。
集落の人や馴染みの人だけ分かるような感じに。
自分が歳とってボケてきた時、セールスとか来て相手したくないねん。
0722(仮称)名無し邸新築工事2018/10/15(月) 01:48:17.26ID:???
準防火地域なんだけど、軒天と破風のおさまりで木が出てるんだけど、これおかしくない?木も全部アルミで巻いたほうがいいかな。
0726(仮称)名無し邸新築工事2018/10/15(月) 10:52:45.81ID:???
広古舞なんだけど、木のまま露出してもいいの?
それとも板金加工するべきなの?
みなさん、どうされましたか。
0729(仮称)名無し邸新築工事2018/10/15(月) 22:04:42.12ID:???
>>721
結局は自分が使いにくくなるぞ
ボケたらどこから入るかわからなくなって詰むし
それでもいいなら止めない

セールスなんか毎回居留守使えばいいし、庭先で遭遇してもはっきり断ればいいじゃん
これで大抵のセールスや宗教団体は引き下がる
しつこいのは即通報
0730(仮称)名無し邸新築工事2018/10/15(月) 22:07:49.26ID:zirG8Av7
猛犬を飼え
ドーベルマンとか強そうだし可愛いぞ
0731(仮称)名無し邸新築工事2018/10/15(月) 22:46:59.57ID:???
うちシェパード飼ってるけど、知らない人はビビって近寄ってこないわ。
中身は仔犬みたいに人懐っこいけど。
0732(仮称)名無し邸新築工事2018/10/15(月) 23:21:14.43ID:???
>>721です。
みなさんいろいろありがとうございます。
>>729
今ならはっきり断りますし、判断もできますが、
将来ボケた時にきちっとできるとは限らない、できない可能性も高いんですよね。
高齢者いろいろ見てきてますが、ボケはじめでさえ頭回らない。おかしな行動をとる。
目先のことしか見えなくなってしまったりします。
だから悪徳セールスや詐欺に引っ掛かるんですよね。
悪徳でないセールスでもいらないものを買ってしまったりとか。

自分で考えたのは、
どこに入り口があるかわからないモノリス風にする案、
表側っぽく見える方には玄関を作らず、密かな入り口をどこかに設ける案、
敷地の中に入れず、敷地外のままで対応が済むような作りにする案、
住居でなくただの倉庫に見えるような作りにする案、など。
0733(仮称)名無し邸新築工事2018/10/16(火) 07:14:07.84ID:???
>>732
うん、だからさ
自分もいろんな認知症レベルの高齢者見てきてるからわかるんだけど
認知症は判断能力もなくなるけど失認失行も出てくるし五感も失われていく
だからドアを隠すように設置したり、あまり複雑怪奇なつくりにすると家を出たら最後、入口がわからなくなって詰むよ
動線がシンプルならまだ思い出しやすいけど・・・

実際にいるからね
あなたと同じような考えで変わった使い方やつくりにしたばかりに
「家に入れない、出られない、誰かが自分を締め出した、誰かが家の中にいる」とかってパニックになって訪問サービススタッフに余計な手を煩わせる認知症高齢者

いかにもなTHE玄関をダミーにして物を置いたり完全に締め切り、普段は裏側の勝手口から出入りするとかで一見さんは十分防げると思うけど、でもこの方法でも玄関使えないことがわからなくなる高齢者はいた

自分の家だから好きに作ればいいしあなたがどこまでの認知症になるかはわからないんだけど、いろんな事態を想定してよーく考えてね
セールスマンの対応が心配なら家の構造を変えるよりも口座を預かってもらう信用できる成年後見人を早めにつけるべきと思う
他人事だけどなんかすごく心配
0734(仮称)名無し邸新築工事2018/10/16(火) 07:45:17.59ID:???
見た目明らかに893の家みたいにすればそこそこセールス避けになると思うけどな
0735(仮称)名無し邸新築工事2018/10/16(火) 12:23:05.44ID:E1zXTO0f
勘亭流で大きな木の表札に名前を書いたらヤクザぽくなる
0738(仮称)名無し邸新築工事2018/10/17(水) 22:52:57.52ID:???
>>733
迷路のようにはしないけど、
実際田舎の家は、表の玄関は飾りで普段は使わず、
見知った人は裏の勝手口(といっても準玄関っぽい家も)に尋ねたりするから、
その辺もうまい具合に考えたい。
あと見知らぬ人の対応は直接玄関にではなくて、
敷地の周囲に門を置いてそこのインターホンで留めた方がいいかもしれないと思う。
家庭菜園の畑とかも家の表側じゃなくて、少し離れたところだと理想かも。
0739(仮称)名無し邸新築工事2018/10/18(木) 07:18:23.68ID:???
見積りとってもらって家自体は坪70 万だったけど
解体費とか基礎とか消費税が高いな
引っ越し費用とか仮住まいも要るし一人で全部やるとかめまいがする
0740(仮称)名無し邸新築工事2018/10/18(木) 07:30:40.53ID:HlX5BK83
頑張りどころだ
0744(仮称)名無し邸新築工事2018/10/18(木) 14:15:33.53ID:???
>>739
基礎が坪単価に入ってないのか?
それぐらい含めてから坪単価出せよw

逆によく人に任せようとか思えるよな?
0746(仮称)名無し邸新築工事2018/10/19(金) 00:32:51.69ID:???
垂木って塗装した人いますか?
破風板と同じ色で塗装しようと思うけど、平家だから垂木が目立つかな?
0747(仮称)名無し邸新築工事2018/10/19(金) 22:01:58.93ID:9ye7zzMw
垂木も破風板も無塗装に決まってんだろ
経年変化を楽しむもんだからね
0749(仮称)名無し邸新築工事2018/10/20(土) 00:13:10.92ID:???
やっぱり化粧垂木はキシデラコールを自分で塗った。
この塗装材はおすすめだよ。
0750(仮称)名無し邸新築工事2018/10/20(土) 06:10:01.09ID:DGWnXLHq
子ども全国ネット
‏


@kodomozenkoku
10月18日

その他
【初期被ばく】2011年3月15〜16日に加え、
事故の約1週間後の20〜21日にも東北〜関東に拡散していく状況が、
原子力規制庁と環境省による大気汚染監視装置のデータ分析から裏付けられた。http://kodomozenkoku-news.blogspot.jp/2014/09/blog-post_78.html … …
0751(仮称)名無し邸新築工事2018/10/23(火) 00:12:46.50ID:nRNUq1OT
大屋根の平屋にした。瓦葺きの屋根だ。41坪の建坪だが瓦だけで11トンある。乗用車が7〜8台屋根に載ってるようなもので確かに重い。家を押さえつける効果がある一方地震の揺れは怖い
07526462018/10/23(火) 13:38:43.94ID:kBFSC9C0
41坪は広くない?
0757(仮称)名無し邸新築工事2018/10/24(水) 01:24:56.35ID:nYnsfMry
平屋とはいえ屋根が重いと地震の揺れは強めに感じるよ。頭が重いから。屋根の大きな平屋は立派だからつい棟を高くしたり軒を深くしがち。地震の時は怖いが平屋だと倒壊することはないと思ってる
0758(仮称)名無し邸新築工事2018/10/24(水) 09:32:18.95ID:vnkKtTWt
地震の時は地盤と土台だよ
瓦葺き平屋だけど、2階建てと勘違いするくらい棟が高く、軒を深く出した切妻だけど、揺れは少ない
0759(仮称)名無し邸新築工事2018/10/24(水) 15:08:41.92ID:nYnsfMry
硬い地盤だと揺れづらいよね。岩盤直下が理想だけど開発が進んだ都市内ではなかなかそう言った地盤がない
0760(仮称)名無し邸新築工事2018/10/25(木) 15:20:50.93ID:kDsPEsRl
68坪の土地に30坪の平屋は無理があるかなあ?
0763(仮称)名無し邸新築工事2018/10/27(土) 20:30:18.13ID:FkAFHmPS
ガス乾燥機設置したいんだけど洗濯脱衣所が外に面してなくて、隠蔽配管になっちゃう…天井の断熱に影響するかな?
0764(仮称)名無し邸新築工事2018/10/29(月) 00:34:00.90ID:xCWKLYRS
>>763
玄関入っていきなりキッチンの人だ
0765(仮称)名無し邸新築工事2018/11/04(日) 12:45:22.79ID:h8PlnW2k
55坪の母屋の建て替えだけど30坪台の平屋で十分だよね。三人家族だし。いまの母屋も平屋はだけど中心は本当に暗い
0767(仮称)名無し邸新築工事2018/11/04(日) 12:53:27.66ID:UGDbpZhA
八尾市で一戸建て不動産物件をお探しなら【浪速建設株式会社】にお任せください。三重 評判 アパマンショップ八尾店??
任意売却からすま相談室 烏丸リアルマネジメント株式会社 大阪営業所
浪速建設様の見解と致しましては
■営業部長 村上康雄 営業 矢野祐樹
【浪速建設】辰巳健太郎 橋本勝 営業 久保峰広 赤田真一
代表取締役 岡田常路

■浪速建設 岸本晃 が 偽造名刺で女騙してエクシオやシャンクレールの婚活パーティーに参加するのは許されるのか
あなたは岸本が働いてる物件を買えますか? @

婚活エクシオ シャンクレール常連 http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1525759457/l50
0768(仮称)名無し邸新築工事2018/11/05(月) 17:49:25.27ID:Pe92BKwr
>>766
あまりに陽が当たらないとジメジメした洞窟の中みたいな不快感があるんだよなあ
0770(仮称)名無し邸新築工事2018/11/07(水) 14:14:28.04ID:???
確かに。
築100年の平屋だけど、朝起きたら
まず電気付けて、寝るまでそのまま。
0771(仮称)名無し邸新築工事2018/11/10(土) 23:46:42.34ID:OgJ9j28I
強風の時も平屋なら少し安心
0775(仮称)名無し邸新築工事2018/11/12(月) 22:33:23.42ID:???
古家は平屋でも二階建てでも暗いよねー
平屋はどうしても真ん中の部屋はなにも考えないと暗くなるんだよね
今建てるときは採光考えるからそんな暗くならないんだけどね

うちも採光どうするのか設計担当と考えてる
明るいのは好きだけど明るいってことはそれだけ太陽熱が入ってくるってことでもあるからバランスが難しいね
明るいと暑くて死ぬ、でも暗すぎるとじめってシロアリとカビが・・
0776(仮称)名無し邸新築工事2018/11/12(月) 23:52:52.23ID:???
今どきの窓は黙ってれば輻射熱が入らない奴になるよ
入れたければ一言言ってLow-Eを回避
それとジメるかどうかは基礎周りの対策
0777(仮称)名無し邸新築工事2018/11/14(水) 01:45:11.75ID:SrIzHXQy
>>773
水に浸かるような立場住む場所じゃない。
高台(台地)に平屋を建てる人が勝ち。
0778(仮称)名無し邸新築工事2018/11/14(水) 02:09:45.37ID:???
>>776
自分の地域は複層窓オプションばかりなんですけど
それにそもそもの環境が高温高湿度なんで基礎だけ対策しても足りないわけよ
国内全域が同じと思わないでくれ

複層窓標準の会社を探すの最後は諦めてたんだから
契約した会社も複層窓標準にしたのは今夏からだったし
0779(仮称)名無し邸新築工事2018/11/14(水) 02:13:45.28ID:???
>>778
複層窓って書いちゃったけどうちの地域は何の機能もついてないただのシングル窓が標準仕様の会社ばかりなんです
0780(仮称)名無し邸新築工事2018/11/14(水) 12:25:05.58ID:mHZFHpHG
>>777
高台でもさ、土石流の危険性がハザードマップに載ってたり、
強風が吹き荒れる場所なんかもあるからね。
0781(仮称)名無し邸新築工事2018/11/16(金) 09:22:51.58ID:vd6sOLZR
洪水に備えて二階建てとか宣うやついるが基礎より上が水に浸かったらその後住めたものじゃないからな。それと市町村の発行する災害マップ(笑)なんてあてにならない。国土地理院が発行した古地図眺めて地歴から調べなきゃダメな
0782(仮称)名無し邸新築工事2018/11/18(日) 11:40:20.08ID:Fv2EcrcA
そうは言うが先祖伝来の土地に住む他ない人もいるわけで
根無し草は自分の好きなところを選べて羨まし・・・くもないな、別に。
0784(仮称)名無し邸新築工事2018/11/18(日) 14:50:26.38ID:spRgCdeb
ところでお墓が出来た理由をご存知ですか?必要な労働力確保の為にその土地に民を縛り付けておくためです。墓に眠る先祖、親兄弟の側に居たいと思う人々の情を利用して災害の多い危険な土地と知りながらも民を縛り付けたのです。
0785(仮称)名無し邸新築工事2018/11/18(日) 14:52:26.96ID:spRgCdeb
御先祖様は貴方の健やかな健康と何よりも安全を願っておられる筈です。根無し草でも生きている事の方が重要ですから
0786(仮称)名無し邸新築工事2018/11/18(日) 22:08:31.21ID:MTxEbaEV
カルフォルニアスタイルみたいな平屋を建てたい
けど、親から引き継いだ二階建てがある
取り壊すにはあまりに早い時期だしな
減築て方法もあるみたいだけど、高くつきそう
0788(仮称)名無し邸新築工事2018/11/19(月) 00:50:00.49ID:N7vDnGGZ
>>787
そんな贅沢出来ひん
0795(仮称)名無し邸新築工事2018/11/23(金) 01:17:46.83ID:eGmX3nOh
二階にある子供部屋なんて将来物置にもならないよ。二階に上がるのしんどくなって。物は持たない価値観を見出すことも重要
0796(仮称)名無し邸新築工事2018/11/23(金) 16:43:38.43ID:BtFUsfAz
てか、自分の家というよりかは、十数年間だろうが、ほぼ子どものための家じゃねえの?夫婦のためだけの家って感覚はあんまり理解できんわ。
0797(仮称)名無し邸新築工事2018/11/23(金) 19:22:07.89ID:???
土地持ってて一人暮らしもアホらしいので
結婚もしてないのに自分の為だけの平屋建ててるわ。

自分の意見だけで家一軒建てるなんてある意味贅沢なんだと最近気づいた。
夢のクローズドキッチンw
0798(仮称)名無し邸新築工事2018/11/23(金) 20:50:48.21ID:???
>>797
寂しくないのか?
まぁ人それぞれだが
看取ってくれる家族いない事がどれほど寂しいか想像したことあるか?
0799(仮称)名無し邸新築工事2018/11/23(金) 21:13:20.19ID:???
>>798
うん、それはまた別の話ね。
嫁が来たらこうする。というのも考えて作ってあるよ。

それ以前に同じ街に自分の土地持ってて一人暮らしなんてアホらしいのでさっさと家作ったよと。
普通の人とは順序が逆になったけど、それはそれでアリかもな。っつー話。

昔から公民館みたいなダサい平屋を建てたかったから、今は満足だわ。
0800(仮称)名無し邸新築工事2018/11/23(金) 22:25:17.48ID:???
>>796
以前は俺もそう思ってたわ
でも子供が親に依存するようになったら嫌だから社会人になったら出て行きたくなる家にした
だから子育ては大事なファクターだけど迷ったら夫婦優先で選んだ
0801(仮称)名無し邸新築工事2018/11/23(金) 22:28:23.54ID:QbW1jh5l
将来的には永世中立国がそうである様に日本でも安楽死尊厳死が一般的になるよ。生きる権利も死ぬ権利も認められる。看取られる環境作りに必死になることもなくなる。
0803(仮称)名無し邸新築工事2018/11/23(金) 22:49:31.32ID:Kp+MGZaB
>>800
ウチは子どもいないなら、一戸建てはいらない考え方だった。今はマンションだし。
来月完成予定だが、ここに来て、3人目の妊娠発覚、、、中庭を二つも作るじゃなかった、、、
0804(仮称)名無し邸新築工事2018/11/23(金) 22:51:33.75ID:???
胃瘻とか人工呼吸機とかはちゃんとしてる内に意思表示しとけ
普通に処置せずに逝かせてくれる
積極的安楽死は俺が還暦迎える頃にはできて欲しいな
0807(仮称)名無し邸新築工事2018/11/24(土) 02:02:18.15ID:n7e1F6Ag
人は自分が死ぬことよりも愛する者を失うことの方が辛いってことに気がつく。自分が死ぬ側なら痛みさえなければいつでもいいわ
0817(仮称)名無し邸新築工事2018/11/25(日) 03:12:01.39ID:???
子供部屋どーしてる?
うちは男女二人(未就学)いるけど、はじめから別々にするか、今流行りの将来2つに分けられるようにするかで悩んだ。
0818(仮称)名無し邸新築工事2018/11/25(日) 07:23:12.35ID:VhmGlHYJ
>>817
ウチは寝るだけの個室だけはあるけど収納は家族共有。勉強はリビングでやらせる。ダイニングテーブルが2mの大きいやつ置いてる。子供も勉強するときはテレビを消して皆んな静かにして協力する
0820(仮称)名無し邸新築工事2018/11/25(日) 10:33:22.41ID:???
うちは同性兄弟2人7、4歳
まだ親と寝そうなので、主寝室10畳子供部屋6畳2つ、スタディコーナーをリビングに設けたので子供部屋はベッドのみの予定、半畳分の収納がそれぞれ有りスタディコーナーの机は2メートル
それとは別にダイニングテーブル1.8メートル
0821(仮称)名無し邸新築工事2018/11/25(日) 10:35:46.13ID:???
部屋を区切るとか壁を壊すリフォームとか考えない方がいいと思う元から別で作るほうがいいと思う。リフォームの度にお金がかかる。男女兄弟なら薄い壁で仕切られた隣の部屋とか抵抗あるなー
0822(仮称)名無し邸新築工事2018/11/25(日) 10:39:25.54ID:???
>>818
リビング学習も考えたけど、
結局中学くらいになると部屋にこもって勉強するスタイルになるんだよな。
幼いうちはいいかも知れないけど。従兄弟に最近子供を京大九大いかせた人いるから聞いてみたけど、
他の勉強できる子も中学生くらいになったら部屋にこもって勉強してたらしい。
造作の勉強机も使い辛そうだし。
0823(仮称)名無し邸新築工事2018/11/25(日) 13:24:36.33ID:???
うちも将来的に分ける予定で設計してもらってる
その時にドアもつけられるよう設計しとくってことだけど、リフォーム代は100万かからないぐらいらしい
0825(仮称)名無し邸新築工事2018/11/25(日) 18:59:01.12ID:MRjgiGOc
>>816
ロの字中庭と、子ども部屋の並びの間に入れた中庭の二つ。その中庭を部屋にすれば、
3人分の確保できたんだけどね。
0827(仮称)名無し邸新築工事2018/11/25(日) 22:44:49.33ID:???
ウチは分けるためのムーブクローゼットが36万だわ
梁とか出しとけば30万とかで壁作れると思うけどな
0828(仮称)名無し邸新築工事2018/11/25(日) 23:08:09.08ID:VhmGlHYJ
>>822
京大目指すなら平屋戸建を全て勉強館として子供に提供するわ。お父さんは納戸でひっそり日本国記でも読書しながら大人しくする
0829(仮称)名無し邸新築工事2018/11/28(水) 02:14:10.30ID:cxr9W5Vn
一人向けの平屋+ガレージ欲しいんやが参考にできるサイト教えて
0831(仮称)名無し邸新築工事2018/11/30(金) 20:23:40.55ID:st6uLX+W
洋風の総タイル仕上げで屋根は平瓦葺き。34坪木造平家建。すべて込み込み価格でお値段2590万円なり‼この仕様なら適正だよね?ちな土地改良無しで上下水道繋ぎ方まで入ってる。エアコン二台カーテン付き。浄化槽無しね。
0832(仮称)名無し邸新築工事2018/11/30(金) 20:40:27.07ID:HKea/08o
安い。安いやんけ。土地は何坪?
0833(仮称)名無し邸新築工事2018/12/01(土) 03:12:03.77ID:7VkekUMj
>>831
土地は別ですよね。建物だけでその価格ならかなり豪華な造り。ここ20年くらい外壁の総タイル貼りの家がチラホラ出てきたけど200万円は上がるからね。屋根を瓦で葺いても外壁サイディング貼りでオール電化やめたら2000万でも建つよ
0837(仮称)名無し邸新築工事2018/12/01(土) 23:19:20.92ID:+qZNtdKK
>>835
明治の財閥系洋館の佇まいなんだこれが。
0839(仮称)名無し邸新築工事2018/12/02(日) 00:48:48.04ID:???
平屋はタイルじゃなくても公共施設っぽくなる
そのついでに安っぽく見えてくる
欧風にすれば住宅に見えるけど好きじゃないしなぁ
0842(仮称)名無し邸新築工事2018/12/02(日) 15:46:41.32ID:???
>>784
どんな思考してたら、そんな考えに行きつくんだよ。
>>786
CAで住んでたことあるけど、気候が違い過ぎる。
毎年山火事起きてるけど、湿度10%まで行くよ。
日本みたいに、台風と耐震考えるとあんなに開放的な家は無理。
0844(仮称)名無し邸新築工事2018/12/08(土) 21:00:06.89ID:LbtlsqeD
平屋にこだわっていたから小屋裏部屋を作りたかったがやめた。効率よくスペースを利用する目的よりも階段がないことにこだわったが正解だった。家が予定より大きくなってしまったが
0845(仮称)名無し邸新築工事2018/12/09(日) 00:39:09.99ID:Otta7xIY
俺は梯子で昇る屋根裏収納を作るかで悩んでいます。
0846(仮称)名無し邸新築工事2018/12/09(日) 07:57:29.51ID:L0junS7R
小屋裏つくったよ。土地80坪にギチギチに立てたが、収納がなさすぎてね。
0848(仮称)名無し邸新築工事2018/12/09(日) 08:37:55.71ID:???
4x9間=36坪に収めたいから、小屋裏を収納にしないと無理だわ。
1階を物置部屋や客間で潰したくない。
屋根裏を作りたくないのもあるし。
0850(仮称)名無し邸新築工事2018/12/09(日) 09:53:00.42ID:???
そんなに重いものを収納しようとは思ってないけど、
季節家電とか、電気機器の空き箱(保証対応のこととかもあり、一定期間保存)とかかな。
はしごでなく、階段をつけるつもり。
建築基準法上、ロフト扱いになるようにするか、2階扱いになるか、
はそれほど絶対視はしてないです。
いろいろ利便性考慮して、2階扱いになるならしょうがないなって感じ。
0851(仮称)名無し邸新築工事2018/12/09(日) 10:04:01.81ID:dhLSZb1+
>>847
ご名答。駐車場3台分と、チビが3人いるんで、広さ的に小屋裏つくらんと無理。
0852(仮称)名無し邸新築工事2018/12/09(日) 18:51:37.74ID:IR2NGQYW
夜寝室に向かう時や朝起きて寝ぼけ眼でリビングに向かうとき。階段がないだけで想像以上に生活が楽なンだよな。フラットライフ万歳だね
0853(仮称)名無し邸新築工事2018/12/14(金) 07:33:27.37ID:W7PjZNJY
中国地方だが、最近平屋増えたよね。全国的なもん?
0859(仮称)名無し邸新築工事2018/12/15(土) 06:29:27.34ID:???
家はデカイ方が偉い
デカければデカイほどいい
という未開の首長みたいな価値観が変わってきたのかも
0862(仮称)名無し邸新築工事2018/12/15(土) 08:15:06.18ID:???
>>858
国内の高級住宅街でも2Fか3Fが主流だね
平屋って田舎の貧乏人のための家でしょ

被差別地域なんか行くと、
平屋のニコイチが多い
0864(仮称)名無し邸新築工事2018/12/15(土) 13:45:38.62ID:???
金があったら階段がキツくなったら家を立て直すし
なんならエレベーター付けるし
温度の上下差は金かければ解消できるし
金があり余ってれば平屋の必然性は無い
0868(仮称)名無し邸新築工事2018/12/15(土) 20:22:54.27ID:zw66TWDA
>>864
はは、頻繁にリフォームするのってストレスたまらない?で、高級住宅街て、日本の一部だろ?金が有り余ってるごく一部の人の話はしらないよ。例が極端なんだよ。
最近の新興住宅街に平屋が増えたという話。
ちなみに延べ床一緒なら、平屋の方が平米単価高いのはわかるよね?
0869(仮称)名無し邸新築工事2018/12/16(日) 08:55:41.26ID:???
高級住宅街の話は、
金があって、土地も広くても、
平屋は選択しないって話

中間層が2F3F選択してるのは周知

底辺だけ平屋を選ぶ
賃貸アパート住民も専有部分は平屋
都営アパート住民も同様
0870(仮称)名無し邸新築工事2018/12/16(日) 11:07:45.16ID:AGeFZX8S
>>869
狭い土地しか買えないから上へ上へと迫り上がるのだよ。地価の高いところは弱者ほど地面から離される
0873(仮称)名無し邸新築工事2018/12/16(日) 13:14:44.05ID:???
うち田舎で土地有り余ってるからさ都会の高層マンションみたいな発想で家建てちゃうといつまで経っても自分の部屋たどり着けないわ
みたいな面倒臭い家に住みたくないわw
部屋足りなくなったら離れでもなんでも建てればいいし
0874(仮称)名無し邸新築工事2018/12/16(日) 15:04:47.05ID:fhSEubwZ
バカは高いところ好きって言うしね
0875(仮称)名無し邸新築工事2018/12/16(日) 18:20:29.47ID:e/O5LkON
>>869,872
平屋に恨みでもあんの?このスレきて暴言撒き散らして。
うちは夫婦共働き世帯年収1500万。夫婦とも今年のサラリーマンのボーナス平均はもらってるので、いわゆる中間層だとおもっているが。
あなたの認識が底辺=中間層なら、まあ、そういう話なんだろう。

それはそれとして、工事半年かかってる来月の完成が楽しみ。引越しの準備が全くできてない、、、
0878(仮称)名無し邸新築工事2018/12/16(日) 19:40:23.96ID:AGeFZX8S
>>869
家づくりと言う人生イベントに失敗したんだろうな。断末魔がこの板にへばりついている
0879(仮称)名無し邸新築工事2018/12/16(日) 20:30:24.60ID:3UIXv+52
>>869
平屋関係ないやん。アパートの話やん。
0880(仮称)名無し邸新築工事2018/12/16(日) 21:56:28.44ID:???
城南3山あたりでは平屋はまず見かけないが、
墨田の八広あたりではたくさんある。
0881(仮称)名無し邸新築工事2018/12/16(日) 23:17:48.38ID:???
田舎のポツンと一軒家で平屋なら問題ないかもしれないが
住宅街の中にポツンと平屋があったらおかしいでしょ
大人の中に小人族が紛れ込んだみたいなもんだから
周りから見下されながら住むのはどうなんだろうか
0882(仮称)名無し邸新築工事2018/12/16(日) 23:32:16.71ID:???
価値観の問題じゃないかな?
住宅街の6区画から8区画ぐらい分捕って広い庭と緑に囲まれた中でーんと平屋構えてたらそれはそれで勝ち組だと思うぞ
0883(仮称)名無し邸新築工事2018/12/17(月) 06:40:32.35ID:tMO8FdJT
>>880
ちょっと何言ってるかわかりません。ガンダムでたとえて。
0884(仮称)名無し邸新築工事2018/12/17(月) 06:46:59.00ID:36/JAmFj
建てた皆さんにお聞きしたいんですが、トイレ2つ付けた方いらっしゃいますか?
0885(仮称)名無し邸新築工事2018/12/17(月) 07:29:56.82ID:???
うちも今そこ迷ってるところ。友達の平屋は30坪程度だけどトイレ2個作ってた。
0887(仮称)名無し邸新築工事2018/12/17(月) 08:20:48.87ID:eormu9Np
>>886
自分の実家晒してどーすだよ?
0890(仮称)名無し邸新築工事2018/12/17(月) 14:29:44.54ID:36/JAmFj
>>886,889
平屋関係ないやん。公営住宅の話やん。
0892(仮称)名無し邸新築工事2018/12/17(月) 18:45:26.33ID:???
>>888
それ、お前が書いたの?
トヨタホームの社員?
すげえ上手いな、どんなソフト使ってるの?
0895(仮称)名無し邸新築工事2018/12/22(土) 05:14:17.12ID:ADtKeJF2
新築で平屋を建てて今年から住み始める。布団干すの好きなんだけどなんか良い方法がない。みんなどうしてるの?
0897(仮称)名無し邸新築工事2018/12/22(土) 10:59:43.57ID:yWcbFBNV
ウチは手摺り付きのウッドデッキを造ったよ
0900(仮称)名無し邸新築工事2018/12/23(日) 01:25:05.05ID:SUetOIZs
>>899
うちもこれも。年取ったときに出し入れが億劫になりそうなのが心配。あと風でたまに倒れちゃう。
0901(仮称)名無し邸新築工事2018/12/23(日) 01:48:05.82ID:???
年収予想(2018年度・最新版)
この年収予想で350万円以下は池沼レベル
https://u.nu/dyko

ブラック企業判別(2018年度・最新版)
現役社員の年収、サービス残業の有無など生々しい情報があります!
転職するときは必ず調べてください!
https://u.nu/h7o1
0902(仮称)名無し邸新築工事2018/12/23(日) 06:11:33.07ID:MiiOMrD8
>>900
そのころには布団を干すこと自体億劫になっているはずだから問題ない

完成に近づいて初めて小屋裏に上がらせてもらったんだが
天井高を2メートルにしたのはファインプレーだった
当然二階建申請で合法
平屋じゃね〜じゃんと言われたらその通りだが、外観から周囲には
平屋と認知されているし自分も平屋を自称してる
0903(仮称)名無し邸新築工事2018/12/23(日) 09:34:05.02ID:vaFOJRzt
布団乾燥機を温風にして床に付く30分前から暖めたら布団干し不要
0906(仮称)名無し邸新築工事2018/12/24(月) 08:21:46.54ID:???
ただそれは正真正銘平屋ではないからな
そもそも二階建てを選択することも悪いことではないがな
0907(仮称)名無し邸新築工事2018/12/24(月) 20:08:32.38ID:xNcUvPY2
平屋で依頼したら建築士がどでかい小屋裏を提案してきたんだよね
そのせいで屋根が五寸勾配ってことになって結果的に庭からも屋根がしっかり見えるデザインで気に入ってる
0910(仮称)名無し邸新築工事2018/12/24(月) 20:48:04.19ID:???
>>907
足場なしでいけるのが5.5寸までらしいですね。6寸以上だと足場が必要で割高になると。
桁方向の幅はいくらですか?
うちは4間で案を練ってますが、そうすると5寸で真ん中の高さが1間。
少し低いなぁと思ってたところです。
0911(仮称)名無し邸新築工事2018/12/25(火) 01:22:13.77ID:bpe+qKUj
四寸勾配だと軒先きが薄くてシュッとして見えるから格好良い。拙宅は寄棟屋根四寸勾配で納めたがなかなか気に入っている
0912(仮称)名無し邸新築工事2018/12/25(火) 17:40:49.62ID:wezroZQ3
>>910
ケラバ側は五間で軒側は八間の切り妻
小屋裏はザックリで二軒×八間で階段スペース等があるから三十畳
太陽光を載せないのが勿体無いくらい屋根がでかい
0913(仮称)名無し邸新築工事2018/12/25(火) 21:23:16.52ID:???
>>912
建坪が40坪ですか。大きいですね。
5間の半分が2.5間で、そこの高さが5寸勾配で1.25間。
1間182cmとすると227.5cmなので、200cmは余裕で取れますね。

うちは地形的制約で4間が限度と思うので、
屋根裏空間を作る中央2間のとこだけ桁を下げる手はどうか、と考えてました。
ただどうせロフト扱いにならないのなら、
あまり圧迫感のない空間が理想とは思います。
広すぎても雰囲気出ないけど。
0914(仮称)名無し邸新築工事2018/12/26(水) 08:12:17.74ID:???
誰かコの字型の平屋建てた人いないか?今検討してるんだけどなにか気をつけることがあれば知っておきたい
0916(仮称)名無し邸新築工事2018/12/26(水) 10:19:17.71ID:???
>>914
コの字の凹んだ面の部屋はあまり日が当たらなくなるから東側の出っ張りは押さえてへの字に近いコの字にしたら良かったと後悔
0917(仮称)名無し邸新築工事2018/12/26(水) 10:36:49.09ID:???
まだ建ってないけど風がコの字の凹部の屋根に当たってどうこうって話を最近聞いた
0918(仮称)名無し邸新築工事2018/12/26(水) 12:05:38.00ID:???
>>914
凹の真ん中上の部分が大きいと、
使い勝手悪くなる。

変形鰻の寝床だからね。

そして面が増える分、建設費も割高になる。
0919(仮称)名無し邸新築工事2018/12/26(水) 13:45:00.53ID:???
コの字は日が当たらない箇所+風通り悪い箇所が必ず出てくるから南側に凹部分を持ってこないとカビます
あと、導線的なメリットがない
0920(仮称)名無し邸新築工事2018/12/26(水) 17:04:54.76ID:b7QraH7G
耐震性も大きく落ちるしな
0922(仮称)名無し邸新築工事2018/12/29(土) 16:23:24.21ID:???
コの字はこのスレでは不評なんだな
採光を取りにくい平屋には好相性だと思うんだが
0923(仮称)名無し邸新築工事2018/12/29(土) 17:56:59.44ID:YTbd7BLd
ウチはちなみにロの字です
0924(仮称)名無し邸新築工事2018/12/29(土) 18:39:48.95ID:???
コの字にする奴はハウスメーカーとか直接工務店とかやめとけよ
設計が複雑になる可能性高いから設計事務所が無難
0926(仮称)名無し邸新築工事2018/12/29(土) 21:25:43.81ID:???
そうじゃねぇだろ、いろんな人がいってるみたいに日当たり・導線・耐震とかうまく纏められないってことよ
0927(仮称)名無し邸新築工事2018/12/30(日) 00:08:23.45ID:0BW1T2ZL
凹の字は

◻ ◻
◻◻◻

地震の時に各◻が別々に動き出すイメージで壊れやすい。木造建ては想像以上に取り合い部分が弱い
0929(仮称)名無し邸新築工事2018/12/30(日) 07:20:29.73ID:7nvXduZT
なるほどわからん
0932(仮称)名無し邸新築工事2018/12/30(日) 12:22:58.10ID:???
明るいのが良いという価値観にとらわれすぎてはならない。
静謐な空間づくりも必要
0933(仮称)名無し邸新築工事2018/12/30(日) 12:34:26.18ID:DgaokIJd
>>932
つまり凹は不要と言うことだよね
0940(仮称)名無し邸新築工事2018/12/31(月) 12:58:17.70ID:???
凸型にする必要性を感じないからする必要はない
それだけのこと
やりたいやつはやればよい
奇特なやつなんだがそれはそれで尊重しておけば良い
0941(仮称)名無し邸新築工事2018/12/31(月) 13:07:54.10ID:???
>>940
凸ではなくて凹だけど言ってることはその通り
間違いなく凹は贅沢なんだよな、それを贅沢じゃないというのは僻みにしか聞こえんよな
自分に必要ないのならそれでいいって話なのにな。自分の家のどこに贅沢な部分を持ってくるのかの話でしかない。
0942(仮称)名無し邸新築工事2018/12/31(月) 13:27:50.83ID:???
>>941
凹だったねスマン
凹が贅沢とは個人的には思わんけど
今の建築で贅沢するなら外装と内装でしか基本的には出来ないよ
構造もとかも言い出したらきりが無いからね

うちは外装総レンガで鉄骨躯体の平屋
土地も広いので庭も庭師入れてメンテやってもらってる
内装は自分でも少しやりたくて材料を海外から取り寄せたりして楽しんでるよ
0943(仮称)名無し邸新築工事2018/12/31(月) 13:34:03.64ID:???
>>942
ん?心が貧しいのかな?
君のは間違いなく贅沢だと思う。しかし人が構造にこだわる、それも贅沢なんだと思う。キリがないのはその通りだけど、どこに自分のこだわりを持ってくるかの違いでそのこだわりは須らく贅沢だと私は思う。
0944(仮称)名無し邸新築工事2018/12/31(月) 13:37:25.77ID:???
>>943
いやそうでなくて
形がこうだからそれは贅沢だってのはどうなの?と思うよ
どんな形だって本人の自由意志でそれを判断する側が一律にそれは贅沢だと決めつけることはできないと言ってる
0945(仮称)名無し邸新築工事2018/12/31(月) 13:55:18.35ID:???
それは土地に合わせた結果、形が複雑になったんたら君のいうことはわかる。
でも凹形はほとんどの場合でそうじゃないだろ?この場合は贅沢な形だってわかるわけだよ。
まあわかんないなら仕方ないと思うけど。
0946(仮称)名無し邸新築工事2018/12/31(月) 13:58:32.13ID:???
コの字型の土地にコの字型建物を建てるパズルみたいな家なら確かに贅沢じゃないかもなw
0959(仮称)名無し邸新築工事2019/01/03(木) 17:27:29.30ID:mWIMHrSg
レマンコにたてるのはチ○コ
0961(仮称)名無し邸新築工事2019/01/04(金) 07:31:17.10ID:???
複雑な形はコストがかかかるから、単純な物で建材を良いものにした方が良いと思う
0963(仮称)名無し邸新築工事2019/01/04(金) 18:19:26.84ID:Y0Mm1uU+
凹の字がいい

ロの字がいい

やっぱ無難に□でいい
0966(仮称)名無し邸新築工事2019/01/04(金) 22:20:37.80ID:O1bC0dqv
凹凸の2棟建て
0967(仮称)名無し邸新築工事2019/01/06(日) 09:30:25.30ID:???
素人にちょっとだけ教えてほしい
なるべく安く中庭ある平屋を建てたいんだが

1設計事務所に依頼
2地元工務店にラフ図面持ってく
3ローコストメーカーに依頼

この中なら素人で2はやめた方がいいかな?
0970(仮称)名無し邸新築工事2019/01/07(月) 08:41:11.28ID:???
>>967
まず、ラフ書いたところで、
設計料安くなるわけではないからね。

免許持ってて、仕様の検討し、図面一式作成して、
監理まで行うなら安くなる。

安くする方法としては
1.集中購買ができるローコストメーカーに依頼
2.分離発注式で、サポートを受けながら各施工業者に直接発注
3.ハーフビルドで自分でできるところは自分で施工
4.プレハブ式を購入する

相見積もりは必須。
メーカーではないけど、工務店だと、
仕事なくて暇にしてても社員の人件費はかかるので、
格安で請け負うってケースも多いから。
0971(仮称)名無し邸新築工事2019/01/07(月) 20:47:35.66ID:???
967です

なるほど。確かにラフ描いたところで安くなる所なんてないもんね。

地元の設計事務所で建てた家が理想に近いのを何軒かやっていたようなのでそこで相談して固まった内容をローコストで相見積もりしてみるよ!
0972(仮称)名無し邸新築工事2019/01/08(火) 00:46:51.23ID:???
>>971
本気なら、何人かコンペにしたほうがいいよ。
事務所の力の入れようが変わる、

ASJだと、ラフ案までは何人でもやり直し可能
ASJ 建築家展で検索して、通うとお気に入りの建築家見つかる
ただし、se工法で頑強かつASJ取り分もあって割高

決め打ちするなら、
ASJで見つけて、ASJ通さずに依頼するのが良い

東京ガスだと一般的なコンペもサポート
原則一発勝負
0973(仮称)名無し邸新築工事2019/01/08(火) 08:20:06.46ID:???
最近建てた人もコンペいいよと言っておった!
確かにできれば理想に近いアイディア出してくれる建築家と出会いたい。ASJというのは初めて知ったよ。

内容によってピンキリだろうと思うけど、やはり建築家に依頼するのと一般的なメーカーじゃ価格は高くなりますよね。
0974(仮称)名無し邸新築工事2019/01/08(火) 12:36:54.89ID:???
安く上げたい、ラフ図があるって人に建築家薦めるか?
ある程度の間取りが頭の中にできてるならメーカーでいいじゃん
安いとこでも間取りの制限なんてあんまりないんだし
ツーバイ系は南側に開口部付けすぎてNGくらうかもしれんけど
0975(仮称)名無し邸新築工事2019/01/08(火) 13:19:50.96ID:???
ローコストでもある程度好きなように間取りはできるけど、全体の仕上がりデザインが定型的しかできない部分が多い

建築家の事例見ると好みのデザインが多く間取りも自由、でも高い

こんなイメージだったんだけど、ローコストでもできるのかな?
0976(仮称)名無し邸新築工事2019/01/08(火) 22:37:55.39ID:???
造作のキッチンとか風呂とかしたいならローコストは無理か
リビングだけやたらオシャレにしたいくらいならタマホームでもいけるでしょ

建築家つっても実際の施工は工務店だしメーカーが抱えてる大工次第では何でもいける
0977(仮称)名無し邸新築工事2019/01/09(水) 08:07:45.80ID:???
>>975
ピンキリ。

施主の無茶な要望に応えるから
高くなることが多いだけ

平屋でラフあって、
安価にすること優先で仕様こだわらないなら
直接工務店の方がいい

平屋でないが建築家湯山さんのは著作権フリーで
図面公開されてるから設計料無料になる
筆者が見積りとったところ598万だそうだ。
https://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4864101493/ref=nosim?tag=maftracking141355-22&;linkCode=ure&creative=6339
0978(仮称)名無し邸新築工事2019/01/09(水) 18:29:29.18ID:???
直接工務店っていうのも素人なりに苦労するだろうけど、家を考える楽しみもありそうだ!

いつも気になるのはたまに街で見かける人それぞれなんだろうけど、センス無い家になってしまいそうで怖い。

自分たちでアドバイスもらいながら考えて建築士にお願いしたようにまとまったデザインになればいいけど。
0979(仮称)名無し邸新築工事2019/01/09(水) 23:38:42.49ID:???
悪質な工務店だと工務店の都合のいいように
誘導されたりするね。

はけさせたい資材や、慣れてる資材、
利益率確保しやすい資材に誘導したり、
面倒な仕様は避ける。

こっちは素人だからプロの第三者が
いた方がいいのは間違いない

ただ、まともなとこだと遜色ないよ
建築家も建築士、工務店も設計してるとこは建築士、
どっちも同じだから。

建築家物件多く手掛けてる工務店はいいよ。
建築家のサイトでworks見て施工会社みると良い

で、その施工会社のサイトでworks見て、
建築家の物件多く手掛けてたら当たり
0980(仮称)名無し邸新築工事2019/01/10(木) 22:37:58.93ID:???
謎の建築士推しはなんだろう、気持ち悪い
駄目とは言わないけど工務店ガチャ以上に建築士ガチャはハズレ多そう
メリットも知ってるけどハズレ引いたら何にもならんしなぁ

まぁどんな買い物でも買い手が無知では運次第になってしまう
ちゃんと勉強してからと言いたいとこだけど住宅は範囲が広いんよな
しかも本もネットも半分以上が宣伝みたいなモノw
0981(仮称)名無し邸新築工事2019/01/10(木) 23:42:46.53ID:S+OFkwZR
長い目で見ると平屋建ての屋根の形は何が一番良いの?
0983(仮称)名無し邸新築工事2019/01/11(金) 00:03:18.47ID:???
>>981
寄棟

切妻は工場や施設みたいだし、フラット屋根は2階建て以上じゃないとかっこよくない平屋のフラット屋根は医院や事務所そういうイメージ
0985(仮称)名無し邸新築工事2019/01/11(金) 00:40:16.39ID:???
切妻は壁面がのっぺりするから何か対策した方がいい
風雨考えても寄棟な気がする
0986(仮称)名無し邸新築工事2019/01/11(金) 08:17:11.91ID:???
>>980
素人ですまん。
メーカー、工務店、建築士色々見てたら理想に近かったのが建築士推しのレスしたの俺だわ。

センスに惹かれて依頼したかったが高そうだし、イメージを工務店にお願いしたらうまく行くかが気になったんだよね。
0987(仮称)名無し邸新築工事2019/01/11(金) 11:29:55.15ID:4FjMES0X
建築士(設計事務所)だって特定の工務店と繋がっていると思う
0988(仮称)名無し邸新築工事2019/01/11(金) 12:20:14.53ID:???
変な意味でなく繋がってる部分はある。

建築家によって特性かなり異なるから、
その特性理解できてる工務店の方が手戻り少ない。
お互い阿吽の呼吸で仕事できた方が捗るし高品質になる

ただ、千葉の現場で埼玉の工務店選定しない。
高くつくだけだから。

また、工務店は依頼のタイミングにもよるから、
毎回依頼受けられるわけでもないし価格も時価。
なので、通常はその地域の工務店で数件相見積もり取る
0990(仮称)名無し邸新築工事2019/01/11(金) 12:44:52.71ID:???
>>986
デザイン全フリした家を建てたいならハズレはない
>>988の通り普通はデザイン料がちょっと高く付くだけでやたら高くなることはない
現場の監督みたいのもしてくれる場合もあるし安心よ
0991(仮称)名無し邸新築工事2019/01/11(金) 16:14:08.71ID:???
>>990
建築家は設計監理ね。
現場監督は施工管理。

設計監理は設計図どおり作られているか第三者としてチェック

ま、分離発注で施工管理やってくれる
建築家もいなくはないかど。
0992(仮称)名無し邸新築工事2019/01/11(金) 17:45:12.37ID:???
>>989
よくわからんけど設計事務所通してる人って何割ぐらいなんだろ?それ以外はほとんど外れってことかな?
0993(仮称)名無し邸新築工事2019/01/12(土) 09:23:05.92ID:???
設計事務所通してる人は1割もいないだろう
住宅街歩いてみればほとんど建売だろ

ほとんどの人は建物にこだわりないから
何LDKでいくらかだけ

それと、建売と違って現物見れないと、
素人はイメージ湧かないから購入意欲も出てこない

建築家だとヘンテコな家になるとか、
とてつもなく高いとか誤った先入観あるから

また、設計事務所は営業が難しい
そもそも技術者だからコミュニケーション苦手な人もいる
展示場構える予算もなく、
認知してもらえる術がない
0994(仮称)名無し邸新築工事2019/01/12(土) 09:31:44.36ID:???
>>992
人によっての価値観だからね
安く住めればそれで良いという人にはアタリ

しかし、なんでもいいから家を持ちたいスレでなく
家を建てたいスレに来る人にとってはだいたいハズレだろうよ。

建築家は敷居が高いと思われるが坪85万程度が多い

一方、大手HMは坪××万〜と記載してあるが、
中身も建売とだいたい同じレベル。
この展示場は坪いくらですか?と聞いてみると良い
だいたいゴニョゴニョ濁して答えてくれない。
答えてれたら、顎外れる程高くて驚くだろう。
0995(仮称)名無し邸新築工事2019/01/12(土) 18:38:54.89ID:???
建売と同じレベルはさすがにものを知らなすぎる
俺も設計事務所で話をすすめてるけど、大手から流用したい点もあるよ無理だけどな
0996(仮称)名無し邸新築工事2019/01/12(土) 19:15:39.53ID:???
>>995
誤解があったかな?
展示場は著名な建築家が設計してるから素晴らしいよ

しかし実際は建築学科すら出てない文系がプランする
しかも規格から全くはみ出せず
ほとんどレゴブロックの世界

建売ですら資格持ってる人は多い
ま、現地見ずに設計したりするけど

仕様いずれも安っぽいサイディングとかだ。

なお、工務店の質も同様で
請負金額は驚愕の安さ
まともな工務店はどっちもやらない

最近はHMの発注先はアフリカ系職人が多い
0997(仮称)名無し邸新築工事2019/01/12(土) 21:32:25.21ID:???
ああ、知らないのか
HMのそういうのをするのはあくまで営業の社員だ
少し話を進めると建築士が出てくるよ、まあ確かに金もってそうな客じゃない限りは営業しか相手してくれないが
建ててるのは外国人が多いのは事実だな、ただしそれはダイワ・ミサワあたりだ
坪単価高い積水住林ヘーベル辺りは日本人がやってるよ立ててるとこも見せてもらえるから一度行ってくるといい
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 301日 15時間 37分 14秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況