X



【LED】住宅照明・スイッチ・電気設備【IoT】 1灯目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/02/11(日) 10:52:49.76
戸建て住宅やマンションなどの内・外照明、電気設備系のスレッドです。
昨今のIoT絡みの話題もOKです。スイッチ・コンセント、LAN設備系も大歓迎です。

施主、業者問わず気軽に書き込んでくださいね(^_-)-☆
0007(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/02/11(日) 17:15:20.92ID:9mBE6CfL
なんだこのスレは・・・。

スレ立てて5分以内に保守連発の意味も謎過ぎるww


さらしageておくか。
0009(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/02/12(月) 23:34:59.78ID:aP9RqEmR
照明屋が電材屋と分かれてでしゃばる意味あるの?
水銀灯の管理になるLED電球の規格化マダー?
0010(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/02/13(火) 12:20:20.43
LED照明って、本当に省エネになってるの?
回路内に抵抗器入れてるだけじゃなくて?それは昔の話?
0011(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/02/13(火) 16:31:24.39ID:rN8od34u
段差付きバリアフリー住宅をぼったくり価格にて提供。文句を言う奴には
遺言を書かすぞ!! イー○ラントを舐めるなよゴルァ!!

http://www.e-plant.co.jp/
0012(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/02/15(木) 21:23:05.77ID:???
お知恵拝借したい
築40年の分譲マンション住まいなんだけど、最近天井付近の壁の中からカリカリとかパチパチとか音がするんです
壁内部の配線がショートしてるのかな?と思って確認の為に一応ブレーカー落としてみても音は鳴り続けるという…
電気が原因じゃないのかな?
それとも電気が原因だけどうちじゃなくて上の階の配線が原因だったりする?
0014(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/02/16(金) 21:38:33.27ID:???
>>13
レスありがとう
てことは電気工事士さんに診てもらった方がいいのかな

もし壁内部の配線が火花バチバチ状態だったら配線が焼き切れてどこかの電気が点かなくなるとか
いきなり火事ってなる前に何か予兆はあるものなの?
0015(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/02/16(金) 22:28:07.87ID:B8CiJE84
>>14
テスター持ってれば、ブレーカー全部落として、部屋の電気のスイッチ全部切ってブレーカーの二次側の抵抗値測ったら大丈夫か分かるよ。メガーが有ればブレーカーの2線間の絶縁抵抗と、対地間の絶縁抵抗測れば回路の状態が分かるよ。
普通の家で、コンセントと電灯くらいしか特殊な設備ないでしょ?
個人的には、ネズミ等小動物の侵入説を提唱してみるよ。
0016(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/02/16(金) 22:30:25.42ID:B8CiJE84
いや、一般家庭なら電灯とコンセントが同回路なんて普通にあるからやっぱ無理だわ。電気屋さんじゃないと分からないよ。
0017(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/02/17(土) 10:21:07.09ID:???
http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/subtop/eco/

現地レポート アメリカ太陽光発電の最前線 - エネルギー - 日経テクノロジーオンライン
http://techon.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20130611/286991/
http://techon.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20111012/199195/

https://www.kankyo-business.jp  https://twitter.com/eco_biz  https://www.kankyo-business.jp/news/
https://www.amazon.co.jp/dp/B01GOOO236/  https://www.kankyo-business.jp/magazine/

http://www.pv-magazine.com/  

http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/subtop/archive/
http://www.itmedia.co.jp/ranking/smartjapan.html   http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/ 
https://www.facebook.com/itmediasmartjapan   https://twitter.com/ITM_SmartJAPAN 

http://blog.livedoor.jp/murakamiatsushi/  http://blog.livedoor.jp/eunetwork/  http://www.club-vauban.net/

http://www.newenergy-news.com/  http://www.eic.or.jp/news/?oversea=1
https://twitter.com/SustainableJapa  http://sustainablejapan.jp/news  

掲示板カテゴリ  http://bbs.kakaku.com/bbs/bbstabmenu/BBSTabNo=65/  http://bbs.kakaku.com/bbs/-/BBSTabNo=65/

節電 https://ff2ch.syoboi.jp/?q=%E7%AF%80%E9%9B%BB 省エネ https://ff2ch.syoboi.jp/?q=%E7%9C%81%E3%82%A8%E3%83%8D

発電機器:フランスが進める「太陽光発電道路」、5年間で1000kmを建設予定 http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1602/12/news048.html

【オランダ】世界初、ロッテルダムがリサイクルプラスチックによる道路舗装を検討  http://sustainablejapan.jp/2015/09/14/plasticroads/18665
0018(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/21(水) 10:34:58.98ID:???
スイッチと他社製品の互換性について教えてください。

Panasonicアドバンス(リンクモデル)
調光 のスイッチを

他社、調光照明(コイズミ、オーデリック等)に使ってみた方はいらっしゃいますか??

もし、施工されたかたがいらっしゃれ
ば教えて下さい。
0022(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/06/15(金) 10:07:35.96ID:???
ニュース記事ランキングサイト

1 https://www.kankyo-business.jp/news/   https://twitter.com/eco_biz

2 http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/subtop/ranking/index.html

http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/subtop/eco/

https://twitter.com/ITM_SmartJAPAN

3 現地レポート アメリカ太陽光発電の最前線 - エネルギー - 日経テクノロジーオンライン
http://techon.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20130611/286991/
http://techon.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20111012/199195/

http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/subtop/archive/

https://www.facebook.com/ecobiz.jp
0023(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/08/22(水) 21:01:28.19ID:tCKTuUBA
ちょいと質問があります。

一般的なLEDで工作するときに抵抗を挟むのが普通みたいだけど。
車用の12VのLEDで、懐中電灯を作る場合は抵抗は要らないのかな?
電源は、12Vのリポ電池を使いたいんだ。
0025(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/09/19(水) 19:02:32.65ID:???
購入したマンションにダウンライトを新設する場合、天井を解体するのが一般的ですか?
点検口のようなのはないです
0026(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/09/20(木) 13:39:47.70ID:???
点検口全然無いことはないだろ
ユニットバスの天井とかクローゼットの天井とかにあるだろ
あとは別の業者に見積もらせるしかないか
0027(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/10/13(土) 12:13:31.52ID:4+ib2dh5
とても簡単な簡単確実稼げる秘密の方法
一応書いておきます
いいことありますよーに『羽山のサユレイザ』ってなんやねん

K8Q
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況