X



(^o^)電気工事(^o^)井戸端会議所72号室(^o^)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001感電工
垢版 |
2017/11/30(木) 01:19:26.10ID:UbekO52a
皆様のおかげで井戸端会議所も72号室まで増築出来ました

経験で知りえた貴重な 知識 技術 を書き込んで下さると
他の同業者の方の参考になる事も多いと思います。

一般の方も電気工事に関して疑問があれば質問を遠慮なく書き込んで下さい


諸先輩方の知識に基づいが得られると思います。
身近におこった事を、井戸端の雑談のつもりで書き込んで下さるようお願いします。

尚、このスレはスレタイトルのように、井戸端に集まる方の雑談場所と
考えて立てております。
このスレに書き込んでいただくのに、資格は<まったく>必要でないです。
もちろん、お祭り好きの電気屋 ◆gUNjnLD0UI さんも
できんや さんも 書き込みOKです。

ヤマキンネタは自重してください。
トリップパクリ、荒らし行為はほどほどに自重願います。。

話題に制限を設けない場所として皆様の利用をお願いします。

※前スレ

(^o^)電気工事(^o^)井戸端会議所69号室(^o^)
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/build/1498388164/

(^o^)電気工事(^o^)井戸端会議所68号室(^o^) [無断転載禁止](c)2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/build/1492579641/

(^o^)電気工事(^o^)井戸端会議所71号室(^o^) [無断転載禁止](c)2ch.net
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1506518789/
0762(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/18(木) 19:00:33.76ID:???
おまいら何故建築関係は若者が集まらないのか。前の会社は東京だったけどトイレで過労死してた設備屋がいた。
噂によると建築業で首吊る奴いるんだろ?

何故だ?何故そんなにも苦しい思いをしなければならないのか?
原因はなんなんだ?

そろそろ安倍氏もこのへんのことを考えないと建築業は移民外人ばかりになるぞ。
建築ロボットも正直難しいであろう。

ちまたで噂だがもやしの価格が安すぎるから規制するらしいなwもやしばっか買ったら経済が回らないから最低価格をつくるらしい。
0763(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/18(木) 19:19:16.01ID:???
電気工事業に限っては現時点では外国人技能実習生を受け入れられないはず
建築現場が外国人ばかりになるのは安全面でも治安面でも怖いことだ
0764(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/18(木) 19:47:50.79ID:???
プレミアムフライデーってカッコ良さそうだけど、仕事を下請けに押し付けて早く帰りましょうってだけだしな。業務を合理化したから同じ人員で早くも帰れるって政策ではないし。
0765(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/18(木) 19:59:32.07ID:???
社長の顔もきつそう。やっぱ金だけではないな。社長という権力を持ってプライドだけ高く、孤独と戦い、頭もはげる。
そんな人を見ていると、本当に幸せなのかとおもいだした。

フリーターの方が幸せそうに見えるし、金がないだけで。

最近、人生の生き方について悟りを拓いた。
結局、今の仕事は金が主体だからな。
0766お祭好きの電氣屋  ◆gUNjnLD0UI
垢版 |
2018/01/18(木) 21:41:54.59ID:???
自営業という名のニートを20年続けていたら
ついにつぶれた元電工会社を追い越してしまった。

いったんはつぶれたが近年復活。そして、おいらのところに
委託引き込みを依頼してきた。
おいらが開業したときは逆に委託引き込み権限を借りていたというのに。
0774(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/19(金) 15:28:20.37ID:???
ワイドショーで小室引退惜しんで擁護を交えて色々コメントしてるが、奴は立派な犯罪者。

クソマスゴミいい加減にしろ!
0781(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/19(金) 23:52:21.66ID:???
ユアテックの電気はバカだらけ
いちいち県内の下請けを一同に集めてお前んとこの年寄りの暇つぶし講習やるな
その年寄りにお前んとこのクソガキ共を教育させろ
0783らんらん担当者
垢版 |
2018/01/20(土) 17:15:02.79ID:???
家を出て電力会社に申請しに行き帰ってくる時間+申請書類作成時間+検査立会い費これに利益を乗せたらとても4桁では無理ではないですか?
申請書作成費や検査立会い費を分けてれば別ですが、まぁそれでも安いですね。親切な電気屋さんですね。
ネット申請でも手間は変わりませんよね。というか建築系電気は10年以上前にやめたのでもう忘れましたが素人が出来ない事はもう少し金額を上げるべきですよ。どうこう言う素人がいたら自分でやって貰えば良い話です。
0786(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/20(土) 19:01:59.41ID:OKvhpQUS
>>733
住友なんて仕様で屋内配管CD使えってなってるぞ
0788(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/20(土) 19:22:00.05ID:???
>>783
検査立会い費?

現場で電柱番号やら設備の型番やら見てネットで申請するための書類画像で撮るなりしてネットで申請

これで4桁真ん中ぐらいの請求だわ
超親切なんだなうちの親方
ネットできないから全部おれがやるんだが
0789(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/20(土) 20:06:04.77ID:???
すみません。質問です。
高所作業車もってないけど。委託工事店なれるのかな。
実際のところ。とりあえず、人数はいるので、一人ってわけではないです。
組合には未加入です。
0791789
垢版 |
2018/01/20(土) 20:12:43.94ID:???
今まで、関東圏内ですが東電にて引き込んでもらったんですが
以前の数週間で引込が、1ケ月単位になっている。申請出してもね。
電柱から直直接、DV引込なのに。

たまに仕事来る、臨時工事で、それより時間がかかって。
建設会社さんにも、遅いと言われて。
うちの社長も、なら委託工事店なるかと言っています。

高所作業車なくて、電柱上るの怖いし。やったことない。
0792(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/20(土) 22:25:32.54ID:???
最初は高所作業車はいらない
月に数回以上借りるようになってから考えれば良い
ただ、組合未加入はどうなんだろうな
とりあえずうちのエリアだと組合に入ってることが前提だし、個別工事店って
手間やリスクを考えるとお断りされてもおかしくないんじゃね?
まずは管轄の電力に問い合わせてみるのが良いとは思う
0793(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/21(日) 01:14:18.63ID:???
>>791
そりゃ電力会社も暇じゃないよ。何件も仕事あるんだから。
うちの所は電力会社の資格みたいなもんがないと引き込み工事はやれない。
電力会社で講習も受けなきゃいけない。
0794らんらん担当者
垢版 |
2018/01/21(日) 12:30:46.94ID:???
>>784
官庁、民間いろいろやって飽きました。今はプラント制御全般中心ですが客先の工場新設や増設工事も普通に出来るので建築系から制御系に行っても知識は役立つね。電気工事のスタートは戸建てでVAステップルを口に咥えてハンマーで打ってたのになぁw
0796(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/21(日) 14:11:21.61ID:RQc8bNQT
>>301
暗記問題、単線から複線図にする問題は、絶対に落とすな。

計算問題は合成抵抗くらいは出来ないと苦しいね。

後、問題集を何回もやんな。

出題傾向が見えてくる。

講習会は実技試験だけ受けとけ。

学科は独学で充分。
0797お祭好きの電氣屋  ◆gUNjnLD0UI
垢版 |
2018/01/21(日) 14:24:11.23ID:???
>>795 だから新規で新電力希望の場合はいったん在来型契約で
東電引き込みにして、落ち着いたら客側でネット申し込みして切り替えというのが
受電がスムーズに出来る。
0798(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/21(日) 15:05:49.46ID:???
過去問どんだけ覚えられるかの記憶力テストで60点取れないとか生き物として終わってんだろ
0800(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/21(日) 16:41:04.20ID:/PSrOE9X
今、新築の戸建てを建てています
LANの配管だけを1階に1箇所、2階に1箇所通すのは無料とハウスメーカーから言われましたが、TVは有線が良かったので配管に実際にLANケーブルを通してもらうように頼んだらハウスメーカーから出た見積もりが9万円でした。
LANケーブルはカテゴリー6eで、大元のモデム部からは1Fは直線距離で3m位で2階も距離的にはそのくらいです。

配管は無料なのにLANを通すだけで9万て凄い高いと感じたのですがそんなものでしょうか?
カテゴリを5eにしてもそこまで大きく金額は下がらないと言われました。
0802らんらん担当者
垢版 |
2018/01/21(日) 17:17:08.15ID:???
>>800
なぜ高いと思うのですか?
何を基準に査定されているのですか?
ご説明願います。
0803(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/21(日) 17:18:30.34ID:/PSrOE9X
>>801
9万が相場的にどうなのか聞いています。
0804(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/21(日) 17:22:47.22ID:???
総配管長分の市販のLANケーブルの値段を調べろ

それが9万以下なら
こんなとこで商売の基本を聞くようなことしてないで
自分で買って自分で通せ
0805お祭好きの電氣屋  ◆gUNjnLD0UI
垢版 |
2018/01/21(日) 18:25:46.67ID:???
>>798 俺はそれが苦手だから歴史が大嫌いだった。
なんであんなにも年号の暗記に執着していたのか。面白くもなんともねぇ。

>>800 「モノタロー」でひと箱(300m)2万3千円だな。
これに成端部品が必要でこれが結構高い(一つ2000円とか)
もちろんこれは両端に一つずつ。
ケーブルは実測よりもかなり使うから戸建てで全部屋LANというなら
丸ひと箱使うくらい必要。
あとは職人の工賃と技術料で簡単でも3万くらい取る。

まあね配管してあって予備選入れてくれているなら
自分でも引き替え施工できるからやるならやってみれば良い。
ただし成端はしくじるなよ。CAT6でもCAT4になっちまうからな。
0811(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/21(日) 19:12:15.83ID:???
>>791
実際、バケット車無しだと、委託は難しいと思うよ。
電柱近は、特にアースは取り合いだし。
1m先の、アースとかよく見るしね。実際。
0814(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/21(日) 20:15:31.33ID:yG7jGb0B
途中で周旋屋が入るからねぇ
営業、監督、職人の三人×2マンで既に6万だ
0818(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/21(日) 22:29:55.88ID:???
>>816
だから?
イカサマな勝手規格を名乗ってるものを出して何が言いたいんだ
そんなので騙せるのはハウスメーカの言いなりで建ててるようなアホだけだわ
0820お祭好きの電氣屋  ◆gUNjnLD0UI
垢版 |
2018/01/21(日) 23:32:46.59ID:???
どんなに騒いだところで家庭用SOHOレベルならCAT-5eで十分。
ちゃんとしていればギガイーサー通るから。
つーか、CAT6にしたって速度上がらないから。

それよりも接続ケーブル(パッチケーブル)の扱いに気を遣え。
ここでロスしたら何の意味もねぇ。
0821(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/22(月) 00:25:57.04ID:???
>>819
本当に6Aならきちんと6Aと明示すれば良いと思う
6eなんてあやしげな表記にした時点で選択対象から外れるだけ
誰しも見えてる地雷は踏まないよ

まー情弱相手の商売は美味しいかも知れんが・・・
0823(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/22(月) 01:19:26.50ID:???
5Eでいいじゃんって思ってたけど、最近10GbEハードが安くなってきてるから
6Aとか引いとくのも悪くないのか
0826ウナギ某
垢版 |
2018/01/22(月) 05:36:27.63ID:05hXZyMn
測定もしねーでギガとかほざいてんなよ
ド素人w
0829(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/22(月) 07:51:21.71ID:Y+5n26mL
>>822
契約ブレーカーもそのカテゴリに合わせる必要があるの?
0831(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/22(月) 09:12:38.24ID:???
いくら速くしてもネットは実測で効果あるが体感はあまり感じない。
ファイルのダウンロードはdiskがボトルネックなので無駄
0832(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/22(月) 10:49:01.12ID:???
高速道路を整備しても全員がそれに乗っかってたら遅くなるしな。利用料金を高くして貧乏人が使えないシステムにしないとだめだね。
0833(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/22(月) 11:58:01.15ID:???
正直10Gイーサ用の高い工具なんて買う気も起きないから
素直にコネクタ付きのパッチコード買ってきて空配管の中を通すわ
0834らんらん担当者
垢版 |
2018/01/22(月) 12:23:28.84ID:???
>>803
ハウスメーカーが出す値段ならそうなってしまいますね。知り合いの電気工事屋さんがいるなら半分でも大丈夫だと思います。
0836(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/22(月) 13:15:25.96ID:???
大工のバイオテロでインフルエンザにかかりました
くしゃみしながら仕事しやがってクソが。
0840(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/22(月) 18:13:44.90ID:???
この知恵遅れどこ行ったぁ?wwww




800 (仮称)名無し邸新築工事 2018/01/12(金) 09:56:39.94 ID:vgI7XUq4
>>751
何でID出しちゃダメなのか説明してくれよぉ〜www
ねぇねぇ早くぅ〜www

ID出てても痛くも痒くもねーんだけどwww
本当は適当にハッタリかましただけなのかな?
それか低偏差値のバカだから国語力低過ぎて説明出来ないのかな?

どちらにしてもお前が底辺の低脳であることには変わりない
悔しかったら説明はよはよぉ〜wwww
0844(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/22(月) 21:12:32.13ID:???
パスだったら金属くずでいいけど、もしかしてPGSだったらガス回収して証明書もらわないと駄目だったと思う。パスって書いてあるから合ってたら関係ないけど。
0846(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/22(月) 21:50:00.74ID:???
264 (仮称)名無し邸新築工事 sage 2017/06/03(土) 18:20:03.41 ID:???
>>253
実技で落ちるだろうな
そして恥をかけ
二種落とした奴は次の年運良く受かっても永遠にバカ扱いだ
元々バカなんだからちょうどいいけどねw

さっきから知的障害者だの何だの訳のわからないことばかり言ってねーで勉強したらどうだ?
まあ小中高と1分も勉強なんかしてこなかったfランのお前には無理な話だろうがなwww

メーカーの俺から言わせりゃ電材屋が二種なんか取ったところで元々バカだった電材屋が軽く背伸びしてるくらいにしか見えないってことがまだ分からねえのか?www
まあ分からねえくらいバカだからいつまでたっても電材屋何だろうがなwww

ま、せいぜい頑張れよwww
0849(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/22(月) 22:52:11.36ID:W0xM7SEQ
人をバカ呼ばわりする純度高めのバカってことでしょ?
0851(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/23(火) 08:23:40.30ID:???
264 (仮称)名無し邸新築工事 sage 2017/06/03(土) 18:20:03.41 ID:???
>>253
実技で落ちるだろうな
そして恥をかけ
二種落とした奴は次の年運良く受かっても永遠にバカ扱いだ
元々バカなんだからちょうどいいけどねw

さっきから知的障害者だの何だの訳のわからないことばかり言ってねーで勉強したらどうだ?
まあ小中高と1分も勉強なんかしてこなかったfランのお前には無理な話だろうがなwww

メーカーの俺から言わせりゃ電材屋が二種なんか取ったところで元々バカだった電材屋が軽く背伸びしてるくらいにしか見えないってことがまだ分からねえのか?www
まあ分からねえくらいバカだからいつまでたっても電材屋何だろうがなwww

ま、せいぜい頑張れよwww
0852(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/23(火) 12:16:03.55ID:bU8tuRAV
この前建柱したのですが、電信柱から出てる横棒の名前忘れました
軽何々という名前だったのですが、誰かご存知でしたら教えてください
0855(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/23(火) 15:52:32.02ID:???
世間一般の人からしたら電気工事って大抵家電屋か電柱とかの外線屋って思われてるけど、内線の方が割合多いんだよな
0857(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/23(火) 16:50:32.31ID:odKqQcIn
>>856
セフレとラブホ行ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況