X



【素人が作成】 間取り批評スレ 【プロが批評】-17-
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(仮称)名無し邸新築工事2017/11/22(水) 11:23:40.20ID:???
夢に描くマイホームの間取りを投稿&批評して理想の間取りに近づけるスレッドです。

○投稿する方のお約束
・投稿する方は、自作の間取り図をアップロードしてリンクを貼ってください。
・家族構成・敷地・方角・道路・隣接家屋・家具配置・車の台数/駐車スペースなどもわかるように。
・なぜそのような間取りにしたのか、こだわりのポイントなどもコメントしてください。単に間取りだけだと設計した人の意図が分からず批評しづらいです。
・馬鹿にされても泣いてはいけません。 なぜ馬鹿にされてるのか、その批評が本当に適切かどうかを見極めることが大事です。
・そして納得した上で反省するところは次に活かし、納得できないところはレビューアに徹底的に質問して聞き出す努力をしましょう。

○批評する方のお約束
・批評する方は、間取り図とコメントを見て間取りを批評してください。
・改善ポイントなど具体的に指摘できる場合はしてあげてください。
・その際、理由を必ず書いてください。一方的な指摘では投稿者に対して失礼、そして困惑するだけです。

○アップローダーのご案内
http://imgur.com
http://www.dotup.org

○過去ログ
【素人が作成】 間取り批評スレ 【プロが批評】-15-
http://hayabusa6.5ch.net/test/read.cgi/build/1491812734/
【素人が作成】 間取り批評スレ 【プロが批評】-14-
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/build/1477693155/
【素人が作成】 間取り批評スレ 【プロが批評】-13-
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/build/1464973180/
【素人が作成】 間取り批評スレ 【プロが批評】-12-
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/build/1446524438/
0727(仮称)名無し邸新築工事2018/01/20(土) 05:47:24.47ID:fsFifInb
やはり皆さん60坪の間取りには興味が失せたようで
0728(仮称)名無し邸新築工事2018/01/22(月) 21:45:40.08ID:UMOfm77p
このスレは終了しました。
0729  60坪の男 (ワッチョイ 3ba1-Azyq)2018/01/26(金) 00:31:47.59ID:???0
スレの進行も無いようなので、ご報告です
いよいよとりあえずの図面も仕上がってきて、今日プレカット屋さんへ指示が出されました

このあと耐震等級3クリアのための構造計算に入ります
北側斜線問題も1f天井を50mmダウンと規制抵触の軒部分を短くすることで対応できました

設備諸々選定後の修正見積もりも出揃って当初見積もりより300万強増額になりましたw
なんとかします

一方で定価ベースで200万かけたLIXILのスパージュという風呂は、仕切り値で60万ちょいと破格値でしたね

来月初旬くらいに契約になります
完全注文住宅ですが、このスレのお陰もありなかなか勉強させてもらいました

一つ感謝申し上げます
0732(仮称)名無し邸新築工事2018/01/26(金) 08:05:04.12ID:???
>>729
発注してから構造計算って…。
工務店のコンプライアンスを信じるのが間違いか。
結局高くなるし。
0734(仮称)名無し邸新築工事2018/01/26(金) 09:27:28.15ID:???
>>732-733
きっと建築確認を取る前に基礎を作り始めて設計図とずれるパターンだな
耐震等級もクソもあったもんじゃない
0737(仮称)名無し邸新築工事2018/01/26(金) 11:23:56.71ID:71NacKEa
現在、最高間取りの荒らし行為がエスカレートしているため下記のslipを導入しています。

荒らし対策としてレスをする時は名前欄に
!slip:vvvvv
を入れてレスをしましょう。

直近で???のみのレスを見掛けたらスルーもしくはslip導入を呼びかけましょう。

IDが???のみのレスは最高間取りの荒らし行為とみなしスルーしましょう。
0740(仮称)名無し邸新築工事2018/02/03(土) 17:37:56.23ID:???
それにしてもここの>>1は無責任だね
ネタスレ立てるのならば自らネタ投下するという意識は無いのかね
放置すると誰かが埋めてくれるとでも思っているのだろうか
0741(仮称)名無し邸新築工事2018/02/03(土) 17:58:34.94ID:Whi6NbrW
現在、最高間取りの荒らし行為がエスカレートしているため下記のslipを導入しています。

荒らし対策としてレスをする時は名前欄に
!slip:vvvvv
を入れてレスをしましょう。

直近で???のみのレスを見掛けたらスルーもしくはslip導入を呼びかけましょう。

IDが???のみのレスは最高間取りの荒らし行為とみなしスルーしましょう。
0743(仮称)名無し邸新築工事2018/02/05(月) 07:38:00.69ID:???
>>742
デザインにもよるのでは。

順番がデタラメな工務店にやらせると壁内への雨漏りが怖いかな。
0744(仮称)名無し邸新築工事2018/02/11(日) 20:46:53.16ID:CYt9mmr0
友達から教えてもらった在宅ワーク儲かる方法
参考までに書いておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

3JZI2
0748(仮称)名無し邸新築工事2018/02/16(金) 19:37:57.10ID:???
最高間取り様どうぞ再降臨して下さいませ
皆があなた様のお帰りを心よりお待ち申し上げております
0753(仮称)名無し邸新築工事2018/02/18(日) 21:13:47.31ID:???
今は焼け野原でも最高間取りさんが復興してくれると信じています。
最高間取りさんこそ救世主です。
0756(仮称)名無し邸新築工事2018/02/19(月) 19:44:48.08ID:???
自演じゃありませんよ。
最高間取りさんの素晴らしい間取りをまた拝見させて頂きたくてお待ち申し上げているのです。
0762(仮称)名無し邸新築工事2018/02/23(金) 18:04:50.16ID:???
ネタだからテキトーなんだろうけど筋交い少ない。
ダイライトでも貼るという設定か?
それでも、ちょっと耐震に無理がある気が。
0771(仮称)名無し邸新築工事2018/02/23(金) 21:02:04.82ID:???
>>770
だから言ってるんじゃないの?
それ以前にこのネタ工務店の間取りで建てたら弱いだろうな。
0772(仮称)名無し邸新築工事 (ワッチョイ 38f0-x4Or)2018/02/24(土) 00:10:37.88ID:???0
>>770
確かにあなたの言う通りだが、
(地域別)地震係数は耐震設計に直結した数字だよ。
wikipediaの「耐震基準」のページで、「Z」を強調表示してみるとわかる。

「地震が少ない地域だから耐震性が少しぐらい低くてもおk」と解釈される数字でもある。

だから、
係数1.0の地域で耐震基準をギリギリ満たした建築物と、
係数0.8の地域で耐震基準をギリギリ満たした建築物は、
同じ揺れのエネルギーに対しての耐震性が違う。

地震係数0.8や0.9ギリギリで設計した建築物は、
1.0の地域では耐震基準を満たさない事になる。
0773(仮称)名無し邸新築工事2018/02/24(土) 01:16:01.86ID:???
>>770
だからそれが熊本は0.8
要は「この地域は地震なんて起きにくいから、その分、耐震性能は低くても良いよ」
ってされてたんだよ
当然地元の工務店はその指示に従って建ててたから、いざ地震が来たら「設計通り」耐えられなくて倒壊した家が沢山出てきたし
それに従わずに全国一律で高水準の耐震性で建ててた家は残った

結果、起きる頻度が低かろうが日本に建てる以上、いつかは来る可能性がある
いざ来たときのために耐震基準は緩めちゃまずい
ってのが熊本地震で判ったのよ
0774(仮称)名無し邸新築工事2018/02/24(土) 07:30:34.83ID:???
コンセントの少ない家だなあ
どうして削ったのかね
「内線規程 コンセントの数」で検索してみよう

その割には照明が多い
こんなに必要ないのでは?
しかも埋め込みダウンなのかな?
天井下地を痛めないよう位置については柔軟に考えなくてはいけないよ

と、ネタにマジレスしてみる
0777(仮称)名無し邸新築工事2018/02/24(土) 09:13:17.33ID:gEAIBCPP
現在、最高間取りの荒らし行為がエスカレートしているため下記のslipを導入しています。

荒らし対策としてレスをする時は名前欄に
!slip:vvvvv
を入れてレスをしましょう。

直近で???のみのレスを見掛けたらスルーもしくはslip導入を呼びかけましょう。

IDが???のみのレスは最高間取りの荒らし行為とみなしスルーしましょう。
0779  60坪の男 (ワッチョイ 4da1-ysSi)2018/02/24(土) 10:49:54.99ID:???0
コンセントは充分あると思いますね
書斎だけで合計6口も(増設)ありますし

うちはダウンライトがメインです
一部、シーリング入れてますが、本人たちの希望です
主要な部屋はすべて調光対応にし、暗めにできるようにしてます
(明るいのが嫌いです)

耐震対応は初期の頃から添付写真のような感じで計算されながらやってきたんで気休めかもしれないけど大丈夫と思ってますw
この書類の最後の方には熊本地震の倒壊例を上げて、崩れた原因と補強すべき箇所が解説されてましたね
個人的には2Fの筋交いが少ないような気もしてるのでそこは改めて確認してみますね
あの図面自体間違ってるかもしれないんでw

耐震は耐力壁、筋交い、金物、2F構造用合板28mmによる水平構面、梁などのトータルで計算されているようです

係数については今度質問してみますね!

https://i.imgur.com/OuIeSw5.jpg
0780(仮称)名無し邸新築工事2018/02/24(土) 11:44:35.53ID:???
なおカウンター高さが850mmなら900mmの位置にコンセントは付きません
LAN配管とコンセントの位置が対応していないようだけど?
2Fのトイレのダウン2台はどんな意味があるのだろう
0781(仮称)名無し邸新築工事2018/02/24(土) 11:48:07.94ID:gEAIBCPP
現在、最高間取りの荒らし行為がエスカレートしているため下記のslipを導入しています。

荒らし対策としてレスをする時は名前欄に
!slip:vvvvv
を入れてレスをしましょう。

直近で???のみのレスを見掛けたらスルーもしくはslip導入を呼びかけましょう。

IDが???のみのレスは最高間取りの荒らし行為とみなしスルーしましょう。
0783(仮称)名無し邸新築工事2018/02/24(土) 12:12:13.44ID:???
>>779
コンセントは出来たら3ヶ所にあったほうがいい。
入口付近をあえて避けてるようだけど、あると掃除機用に非常に便利。

二階のリビングは木造ではちょっと怖い感じが。

>>780
LAN、アンテナ、コンセントは同じところに出した方がいいな。

>>782
玄関は自動にしたほうが便利だな。

>>781
この間取りで建てる訳がないしネタだろうけどね。
0784  60坪の男 (ワッチョイ 4da1-ysSi)2018/02/24(土) 12:48:17.74ID:???0
>>780
>なおカウンター高さが850mmなら900mmの位置にコンセントは付きません

ごめん、意味がわかりません


lanのラフスケッチの位置はあまり気にしないでください
その部屋につけるのね、てのが分かってくれるだけで良いです

2Fトイレ2灯は奥の面が木製タイルを施工するのでそれに光を反射させます(間接的に空間を明るくします)

(なので頭上に直接照明が無い)


>>782
これだけではわからないですよね
失礼しました
1fホールのAは人感センサー内蔵です
なのでスイッチはモード設定用に1個あれば良いです
2F廊下も同様です

>>783
大して広い部屋ではないんで、大丈夫ですよw


玄関の照明は手動です
お客が来る際などはあえてつけておいて、あとは消しておきます
どのみちポーチに入れば人感センサーでホールは照らされますからね
0785(仮称)名無し邸新築工事2018/02/24(土) 13:31:40.82ID:???
コンセントプレートの大きさは高さ120mmです
高さ900と書くと電気屋さんは床仕上がり900の位置にセンターを合わせて仕込みボックスを取り付けます

コンセントって後で足りないとかなると面倒だよね
タコ足配線になったりして
リビングTV裏のコンセントは口数を多くするのがオススメ
0786(仮称)名無し邸新築工事2018/02/24(土) 14:00:25.08ID:???
カウンター上コンセントはスライドレールにしたら?増設も出来るし位置も自由やん
0789(仮称)名無し邸新築工事2018/02/24(土) 16:40:04.88ID:???
で、トイレ壁の木材は誰が貼るの?大工?
埋め込みの照明器具が多いけど天井下地の開口補強は誰がするの?
電気屋さんはそんなことしてくれないよ?それも大工にやらせるの?
工務店の雇われ大工ならやってくれるかも知れないが、
下請け大工なら平米いくらっていう請負だからやらないか、やったとしても手を抜くかもしれないけどいい?
0791  60坪の男 (ワッチョイ 4da1-ysSi)2018/02/24(土) 17:03:56.61ID:???0
>>789
木材タイルは施主支給施主施工です
マスターウォールのウォルナット片で1u 2万
オイルも自分で塗布

他にも自分で楽しみながらやる部分ありますよ

プロのやる諸々の施工は特に心配してません
換気扇は天井埋め込みタイプです
0793(仮称)名無し邸新築工事 (ワッチョイ 38f0-x4Or)2018/02/24(土) 17:30:22.21ID:???0
>>791
トイレの換気扇(排気)は下の方がいいという話もある。
トイレの臭気は下の方に溜まりやすいから。

トイレ臭気の成分はアンモニアが空気より軽く、
インドール・スカトール・メチルメルカプタン・硫化水素などは空気より重い。
上方排気だとこれらが全部顔のあたりを通って排気されていく。
下方排気なら、アンモニア以外は顔の前をあまり通らない。

そして、吸気を上からにすれば、アンモニアも気流に乗って下から排気される。
トイレの場合はドアのアンダーカットで下方から吸気が多いが、
これをやめて、天井から吸気するか、ドア上方か室内側の壁上方に吸気口を付けるといい。

参考 https://www.201110.gr.jp/blog/topic-smell20120427
0796(仮称)名無し邸新築工事2018/02/25(日) 09:18:04.50ID:???
>>791
>2Fトイレ2灯は奥の面が木製タイルを施工するのでそれに光を反射させます
黒に近い色でそれは難しいんじゃないのか?
白っぽいクロスに反射する光ってなら話はわかるがそれなら直接照明で1灯有ればいいと思うけどどうかな
俺も素人なんで良くわからんが

>>795
このテの優柔不断でちょっと齧ってるタイプの客ってどの業界でも嫌われる
そのトバッチリは末端施工業者だからね、かわいそうだよ
おとなしく妄想の中で新築でも改築でも勝手にやってろ、と
リアル社会に出てきたらトラブルメーカーになること間違い無し
そのためにもどうかこいつを世に出さないよう5chのネタスレの中でだけ遊んであげてほしいな
0798(仮称)名無し邸新築工事2018/02/25(日) 09:39:58.28ID:O0C/csfZ
現在、最高間取りの荒らし行為がエスカレートしているため下記のslipを導入しています。

荒らし対策としてレスをする時は名前欄に
!slip:vvvvv
を入れてレスをしましょう。

直近で???のみのレスを見掛けたらスルーもしくはslip導入を呼びかけましょう。

IDが???のみのレスは最高間取りの荒らし行為とみなしスルーしましょう。
0799  60坪の男 (アウアウイー Sa13-ysSi)2018/02/25(日) 10:01:45.47ID:???a
>>797
とても綺麗だと思いますよ!
天井の方まで見せていただいて有り難いです
イメージ湧きました

ちなみに、巾木は30mm(d3mm)のスマート巾木で
床はチャコール300mm角タイルです
0801(仮称)名無し邸新築工事 (アウアウウー Sa81-sZX6)2018/02/25(日) 15:35:06.84ID:???a
>>796
優柔不断な客なんて何処にでもいる
末端からしたらゴーが出た後にいじり出さなきゃそんなに問題は無いよ
問題は始まってからコロコロ変えてくる人だけど……それもたまに居る
当初の完成予定から半年以上も過ぎて家も出来てるのにまだ迷ってる人も極稀に居る………

それはそうと、ここはあくまで間取りの設計に関する話のスレで誰が請け負うかは範囲外じゃね?って事
0807 60坪の男 (ワッチョイ)2018/03/07(水) 19:14:37.53ID:???0
>>806
壁紙だけ違うんですがほかはまさにその通りかとw
他のレンダリング、、とりあえず見つかったの載せときますねw
(建具などは製品とは少し異なります)

書斎だけ別アプリ使用で、実際の壁紙や内装タイル、建具、床材のテクスチャ使ってます

今週造成工事です

https://i.imgur.com/Au0UfKz.jpg
https://i.imgur.com/SNsYeBa.jpg
https://i.imgur.com/5Bl62GN.jpg
0809(仮称)名無し邸新築工事2018/03/09(金) 22:14:50.97ID:kurwFaVy
間取りって1階と2階の壁を合わせようとすると
2階が広くなり過ぎますよね
そこら辺どう工夫すれば良いいんでしょうか?
ネットに転がってる間取り見ると
2階が良い広さのものは1階のLDがすごく狭かったりしてます
0812(仮称)名無し邸新築工事2018/03/09(金) 22:44:47.48ID:eE9vZ9Ex
現在、最高間取りの荒らし行為がエスカレートしているため下記のslipを導入しています。

荒らし対策としてレスをする時は名前欄に
!slip:vvvvv
を入れてレスをしましょう。

直近で???のみのレスを見掛けたらスルーもしくはslip導入を呼びかけましょう。

IDが???のみのレスは最高間取りの荒らし行為とみなしスルーしましょう。
0813(仮称)名無し邸新築工事2018/03/09(金) 23:49:25.24ID:???
>>810
4LDKで総床面積100〜120uくらいの
郊外の一軒家のイメージです。
なるべくコンパクトに抑えてみたいのです。
0814(仮称)名無し邸新築工事 (ワッチョイ b6f0-uQtz)2018/03/10(土) 00:53:19.06ID:???0
>>809>>813
>1階と2階の壁を合わせようとすると2階が広くなり過ぎますよね

「壁を合わせる=総二階」って事でいいのかな?
家族構成(必要な個室の数と広さ)とかでも変わってくるから、
総二階だと一階の広さが足りなくなる(二階が広すぎる)と言うのは必ずってわけでもない。

4LDK30〜36坪なら、脱衣洗面風呂を二階に持って行くと、LDKが広い総二階にしやすくなるよ。
その場合、一階には小さくていいから独立した洗面(手洗い(≠トイレ))もあるといいね。
0815(仮称)名無し邸新築工事2018/03/10(土) 09:34:32.37ID:???
LDKはそんなに広くなくて良いという考えだな私は。
広すぎても冷暖房コストがかかるし、広い=快適というわけでもないからね。
そういう点から言うと、大手住宅メーカーの標準的な間取りが一番かな。
人によってはつまらないと思うかもしれないが、よく考えられた間取りだから不満も少ないのでは。
例えばトヨタホームのLQシリーズの間取りが参考になるのでは。
0817(仮称)名無し邸新築工事2018/03/10(土) 13:03:08.46ID:???
ボットに何を言っても無駄
相手は機械でプログラム通り動いてるだけなのだから
0819(仮称)名無し邸新築工事2018/03/10(土) 14:20:25.60ID:???
>>810>>811
>>813>>814>>815
ご指導どうもありがとうございました。
そんな気にしなくていいのかなと思いました。
マイホームデザイナー12にチェックさせると
いつも言ってくるもんで気になってました。
トヨタホームも含めてもっと間取り見て見ます。
0825(仮称)名無し邸新築工事2018/03/11(日) 06:16:23.79ID:7Jyyb/kJ
>>824
それどうやって作ったのですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況