X



俺がクロス屋だ貼りまくるぞ28メートル
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0003(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/23(月) 13:07:25.78ID:Ld0rtxij
段差付きバリアフリー住宅をぼったくり価格にて提供。文句を言う奴には
遺言を書かすぞ!! イー○ラントを舐めるなよゴルァ!!

http://www.e-plant.co.jp/
0004(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/28(土) 07:00:53.14ID:kaIsn2J4
通報しますた
0005(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/11(土) 11:27:05.60ID:S7R7I1iS
今月の生活費が足りないかも…
急な出費でお財布がカラッポ…
リアルに一か月一万円で生活しないとやばい!
借金の返済が立て込んでどうしようもない!

そんなアナタのお金の悩み、相談はエスティーエーで
0006(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/19(日) 13:54:59.37ID:???
小さな工務店からの依頼で戸建て全面リフォームのクロス貼替え見積もりは部屋ごとにメートル刻みじゃなく、20cm刻みで天井壁分けて出してほしいって言ってきた
別に良いけどクロスの長さってある程度余裕もたして見積もりとるから20p刻みとか意味ないんだけどなぁ
0009(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/20(月) 21:05:37.97ID:0oDa3D8J
何でもいいし、どうでも良い
とりあえず明日中にパテ終わらせたい
6日間パテばかりってさ、俺パテ屋じゃねえんだけど
0011(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/07(木) 10:30:51.91ID:oTb6XxYS
今月の生活費が足りないかも… 。
急な出費でお財布がカラッポ… 。
リアルに一か月一万円で生活しないとやばい!
借金の返済が立て込んでどうしようもない! (金融機関、住宅ローン、会社、個人など)
給料が減少し、生活が苦しい !
ホームページも有ります。
そんなアナタのお金の悩み、相談はエスティーエーで
0012(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/04(木) 21:52:39.41ID:UpSwMCY+
簡単な紙貼り作業で月平均50〜60は言い過ぎだろ
大工でもそれ以下が多いというのに
0014(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/04(木) 22:00:57.31ID:???
まともな技量あれば普通
手間600円とかのクソ単価でも月4件もやれば行く
大工でいかないヤツは技量か人格のどっちかか両方おかしいだけ
人工2万の日曜大工でも50は行く
0020(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/04(木) 22:44:44.62ID:???
一人前のクロス職人になるには20年はかかる。
パテ糊10年貼り10年な。
俺はクロス道35年のベテラン。
月収100万円は余裕。
0021(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/04(木) 23:40:15.38ID:???
一概には言えんが、地方ではクロス屋専業でやってる奴は一握り、大工だけも一握り、他の作業兼用しながらやってる奴も合わせてるの?
大工でも今はALC、パネルなどやってるしボードもやってるし、勿論大工だけの人もいてはるけど....
0025(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/05(金) 08:59:20.72ID:???
サンゲツのショールームと
東リのショールーム行きまして
両方で施工業者紹介してもらいましたが
あえていえばどちらが信用できますかね
0031(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/05(金) 12:18:51.77ID:???
在宅貼り替えの場合、仮に施工店を決めて依頼しても
施工店は一見客だからと問屋に丸投げ
問屋は職人を探すが、1月に手間で動くのはカス職人ばかり
工事当日、やってきたのはカスの軍団

という事になりかねない
0033(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/05(金) 14:32:53.25ID:???
おいおい、来て早々に足を骨折しやがって・・・。俺も去年末にバッサリ指切ったんだよな。お前らも気をつけろよな。
0034(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/05(金) 15:39:17.12ID:???
>>31
まあでもショールームの人が
ショールームで直接注文を受けられないので
サンプルを渡すのでこの施工業者に頼んで
下さいっていったんですけどね

まあ急ぎでないです

でもそもそもこの紹介してくれる施工業者って
コネかパイプがあるんでしょうかね
一社しか紹介してくれないんですよ
0039(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/05(金) 22:04:17.63ID:???
張り替え時に発生するクロスゴミはどうしてる?
産廃業者?それとも自治体のゴミ出しへ?
0043(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/06(土) 00:24:28.41ID:???
>>38
EBやってる所ならやるしうちもやってる
ピンきり過ぎる
上手いって所に応援呼ばれたけど話にならない所もあった
糊薄めすぎてて帰る時に剥がれててやっぱりなっての
0045(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/06(土) 00:32:06.02ID:???
>>43
話盛り過ぎだろ?
いくらなんでもEBみたいな軽いクロスが、半日や一日もたないで剥がれるなんてありえないわ。
そんな濃度だったら天井なんてブラシかけても落ちてくるだろ。
0047(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/06(土) 01:26:06.01ID:???
そんな少量の話をしてる訳じゃないだろ?
一般のクロス屋が出す場合は産廃でないと指導がくるってことだよ
間違った情報を垂れ流すのは無責任だからやめた方がいい
0049(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/06(土) 07:28:36.59ID:???
>>39
うちの自治体では、可燃ごみの処理場へ持ち込むと有料だが受け入れてくれる
「事業排出ゴミ」という名目で30s単位で540円
タイルカーペットの廃材も同じように受け入れてる
0051(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/06(土) 15:23:57.05ID:???
ヒロミ&タッキーに相談してみれば?
一応、ヒロミは「八王子リホーム」で登記済ませて法人化してるから、
普通に依頼できるんじゃねえの?
まぁ、タッキーへのギャラは別途発生するだろうけど。
0052(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/06(土) 15:25:56.29ID:IWvVu9PW
自宅ならどうか知らんが
他人の家の天井裏や床下に、たとえわずかなゴミでも無断で放り込むのは
それ、犯罪です
0054(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/06(土) 17:52:13.56ID:???
ボード補修で許可取って詰め込むのはいいけど前床が腐ってて開口したら床下全部に産廃満載で通気されてなかったぞ
バブル崩壊直後の家とかそんなの多い
0055(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/06(土) 18:19:48.03ID:???
俺は自宅の庭に設置してある焼却炉で燃やしてるよ。
処理に困っているなら格安で引き受けるよ。
0058(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/06(土) 18:39:07.18ID:???
>>56
いえ サンゲツは間取り見て
プラン考えてクロスサンプルを大量に
くれただけで、工事はここに頼んでくれと
工務店のパンフレット渡されました
0061(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/06(土) 19:39:35.66ID:???
>>59
俺、都内だけど庭で花火すら通報されたら叱られるんだぜ。
区役所・市役所に聞いてごらん、敷地内での焼却は大丈夫なのか。確実に駄目だという返答がくるから。
ちなみに、自分も昔は焼いたりしていたんだよ。時代が許さなくなったんだよ。
0064(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/06(土) 20:49:49.67ID:???
俺 西日本だけど古い型の焼却炉や野焼きの類いも基本的に禁止やで
ダイオキシン問題で殆ど禁止だから、クロス燃やして出る黒い煙なんかは個人・業者関係無くアウトだな
東日本はそういう環境対策に遅れてるの?
0066(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/06(土) 20:56:25.87ID:???
流石にクロスは燃やした事はないけどね。

バーベキューの類も本来は駄目なんじゃないかな?
大目にみてくれたり、見て見ぬ振りはしてくれそうだけど。
0070(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/07(日) 14:04:58.88ID:Y+btBxep
間違えるな。
燃やすのはクロスじゃない。小宇宙だろ。
0072(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/07(日) 18:09:54.53ID:???
>>69
勘違いしているようだが、燃やせる焼却炉云々ではなく
自治体や市町村で禁止されているから燃やせないんだよ。
0076(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/09(火) 18:28:59.07ID:???
速乾がシリコンがなワケないだろ
ふざけんな!
でもシリコンで床のタイル張ってます糊代が安くて助かってますよ
糊だと8000円 シリコンだと800円 後の事は知らないが儲かってます
0077(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/09(火) 18:48:48.51ID:???
本当だ!シリコンじゃなかった!
ありがとう。お礼にコーナーテープ付けにいってあげるよ。
0083(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/10(水) 06:24:33.89ID:???
あとのことを考えず、自分の一方的な思い込みでイレギュラーな施工をする奴は

早く死んで欲しいわ
0088(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/10(水) 20:28:38.25ID:???
巾木をシリコンで張るキチゲェはいるが床はいないだろ…
CF長尺は櫛目つかないしシリコン跡でる
フロアタイルは目地やべぇ
カーペットタイルは起けばええし
とりいそぎやめてくれぇ?
0089(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/12(金) 12:53:32.67ID:???
ジョイント定規って、長さや材質が沢山あるけれど
材質(木製、プラスチック、金属等)とかは何が良いのでしょうか?
0092(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/12(金) 16:12:08.30ID:???
>>90
以前話題になっていたから購入を考えていました。
いざ購入しようと思ったら、何が良いのか分からなくて躊躇しています。
桃山という名前が出ていましたが、似た品で極みという方が安かったり
プラスチックなんかもあって、メリット・デメリットみたいのはどうなのかなと。
0095(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/12(金) 17:57:28.84ID:???
>>92
桃山は長いやつ、極みは短いやつ、同じものだよ
極み使ってるけど、アーチがついてて、抑えるとピタット押さえれる

極み使ってる人が多いと思うよ、値段は高いけど

アクリルは安い、透明だからクロスの柄を見ながらカットできる

金属はガードとかついてるし、CFで使ってる
0097(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/12(金) 19:11:32.04ID:???
百均とか廃材ってレスから、今一度疑問なんですが
ジョイント定規と地ベラでの違いとかって何なんでしょうか?
地ベラが長ければジョイント定規の意味とかは無いですか?
0098(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/12(金) 19:44:12.64ID:???
極みは片側三角だから腰袋によっては変に飛び出て危ない
桃山のが無難
上記は不陸に対応出来る
アクリルや金属は不陸があると押さえが効かず切ってて刃が逃げて危ないしまっすぐ切りづらくオススメ出来ない
地ベラは手元がぶれたりリスキー
天井とか250以上の壁が多いなら定規の方が早く出来る
0104(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/13(土) 11:02:13.73ID:???
片側三角??
お前ら本当に素人だな・・・
マジでいってるのかよ。
もしかして、戸建て受注できないやつだな。だとしたら納得。
0105(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/13(土) 11:18:36.36ID:???
素人でないオマエの使い方を言ってみろよ
キーキー五月蝿い批判は猿でもできるんだぜ?
0107(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/13(土) 11:57:11.42ID:???
   コーナーテープの極意

   ボードの極意

NEW 玄人によるジョイント定規と戸建受注の極意

腹筋が壊れるからやめてくれぇ
0109(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/13(土) 12:10:43.75ID:???
他の人に失礼だからもうやめる。
三角の定規は色々意味があるの。
その一つはささらハバギにつかうでしょ。階段しないからわからないんでしょ?じゃあね。
0110(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/13(土) 12:13:10.66ID:???
だから、定規が三角で飛び出て危ないなんてかかないでどんどん戸建てを受注してがんばんなさいな。
0112(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/13(土) 12:26:36.50ID:???
>>110
可哀想だけど、君は話が噛み合ってないよ。
三角定規か何かを想像しているのかい?
現物や意味をも理解していないで煽っているだけ。
知っているというなら馬鹿というより頭おかしいから。
0128(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/13(土) 13:59:17.79ID:???
>>109
やめたれw

エアプなのはわかった
階段の < > な狭い所なら三角【地ベラ】や折り目つけて鋏で切るんだよ…
簓巾木って何か知らないのに現場で聞いた言葉使ってみたかったんだよね?
わかってる、大丈夫だよ、嫌いじゃないよ


極みの角側外に出して入れるアホなんていないでしょ…
角側下にして入れると変な角度になって腕に当たったり不意に枠とかに当たって良くないなんて言わなくてもわかると思うの
0130(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/13(土) 14:57:33.45ID:???
君、読解力ないから度々、いろんな人から指摘された人だろ?
きちんと読んで言わなきゃ駄目だよ。
0131(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/13(土) 15:37:48.76ID:???
>>128
ジョイント定規を地ベラ代わり使うなんて誰も話してないだろ。。
階段にありがちな上下が斜めになっている時
ジョイント定規がハスギリになっていれば隙間あくことなく押さえられるって事だろ。

だれも鋭角な場所を切る時にはなんて話してないぞ。
読解力も現場での能力も低いんだな。
0132(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/13(土) 16:06:18.21ID:???
>>128
ジョイント定規の話なのに、ハサミとか言い始めるのはガイジですか?
煽る書き方する奴って、大概自分が間違ってたりするよな。
0169(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/19(金) 17:57:48.73ID:+bGejLaM
おまえらは古いクロス剥がしは裏紙まで剥がす?

マニュアルなんかだと全部剥がすって書いてあるけど、現実的には無理だよな。
ボードなんかボロボロになっちゃうだろ?
0170(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/19(金) 18:16:51.51ID:???
普通にハゲるとこだけ
モルタルの上に何回も貼替えしてあるとこは
噴霧器で濡らして剥がす事はあるけど滅多にない
0178(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/10(土) 12:33:21.26ID:???
ここでええんか?
巾木なしは国内では無理
海外は入隅にもファイバー入れてるから出来る
そもそも国内では地震で割れない様にボードを浮かせてるからな
免震マンション辺りで巾木なしとかやったらエロい事になりまっせ
0180(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/10(土) 12:56:43.01ID:???
>>178
皆が皆浮かせてなんかいないよ。大工追っかけ仕事なんかだと
幅木後回しでクロス貼る事もあるが、隙間なんてない。
追っかけ仕事させるような大工仕事だからかもしれないけどな。
0184(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/11(日) 09:02:51.81ID:???
大工さんへ
うっかり地ベラを落としたりすることが結構多いので
脚立の上で作業中のクロス屋の足元で、巾木張るのはやめた方が良いですよ
0187(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/11(日) 21:22:14.85ID:CYt9mmr0
友達から教えてもらった在宅ワーク儲かる方法
参考までに書いておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

H59DM
0188(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/12(月) 23:56:27.00ID:???
ヘラ落とすキチゲェなんかおるんか?
カッターやスムーサーは滑って落とす事もあるが
吹き抜け足場有りって説明だった現場入ったら9尺に足場板載ってるだけだった
電話しても出ねぇから帰った
0190(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/13(火) 07:16:55.79ID:???
地ベラはフローリングとか駄目になるしホイホイ落とす物ではなくね?
カッターは焼き入れ不良とかで変に折れて目の方に飛んできて避けようとする時ある
0191(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/13(火) 07:58:55.83ID:???
腰袋の深さが足りないのか、前屈みになった時にバサーっと出る事はある
深いと取りにくいし、どれも似たりよったりと思って真剣に考えた事は無いが何かいい腰袋ある?
0192(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/13(火) 08:09:47.36ID:???
俺吹き抜けの上からスクレッパー落としたことあるけどほんと下に人いなくてよかったわ
0193(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/13(火) 08:17:55.13ID:???
ドリルを変えたらパテが変なんだよな。
硬くなるのが速いし、粘りかでるっていうか・・・
回転数が多いやつにしたのがいけないのか、リングを変えたら解決するのか、詳しい人いる?
0195(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/13(火) 09:31:12.87ID:???
  \           ■■          / 
   \         ■■■      \∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧/ 
     \       ■■■■      < ━    ╋       ┓   ┃> 
      \     ■■■■    /< ━┓   ╋   ┃   ┃  ┃> 
        \   ■■☆■■  /  <  ┃ ┏╋━  ┃   ┃   > 
         \  ■■■■■/   <  ┃ ┗┛    ┗      ・> 
          彡|  ━  ━ |ミ   /∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨\  
         彡彡|─◎─◎─|ミミ   
  ─────彡彡| ┌└ ┐ |ミミ─────────────── 
         彡彡| ───  |ミミミ 
        彡彡彡\\二/ /ミミミ   テーレッテレー♪
        彡彡彡▲\__/▲ミミミ   
       /彡彡▲■■■■■▲ミミ\     ねっておいしい
     / 彡彡 ■■■■■■■ミミ  \     ねるねるね〜るね♪
0207(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/14(水) 17:46:03.64ID:???
剥がれないとこは、もう剥がさない
パテしたり、プラゾーる入れて上張りだわ

だいたい、古い現場が多いし
0212(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/14(水) 21:15:06.34ID:???
剥がれない、剥がれにくい現場の殆どが新築からの一発目の張り替え時だと思うんだけど。
皆は古い現場なの?

一発目現場は、剥がし代欲しいわ。
0213(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/14(水) 21:32:28.32ID:???
4.50年前のマンションの一発目の貼替えとかもある
モルタル下地じゃないから、ボード紙ごと剥がそうとしても
全然剥がれないとこもあった
0217(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/14(水) 22:59:00.63ID:???
>>214
これお使うのはふつうきんしされてるだろ。
見つかつたらできんになる。
けがしたらろうさいにならない。
0218(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/14(水) 23:10:32.39ID:???
>>215
3尺で斜めなら使いにくそうだね

>>216
便利?
階段のカーブ付近で使ったら便利そうだと思ったけど

>>217
そうなのか、あんまり厳しい現場いかないから
後付じゃなく、足が伸びる脚立も駄目なの?
0219(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/14(水) 23:55:21.69ID:???
>>212
確かに一発目だね
モルタルの

今日集めた壁紙を袋に入れて圧縮したら深雪を踏んでる時みたいな音してたわ
0220(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/14(水) 23:57:16.20ID:???
こんなアタッチメントあるのか
普段から伸縮式は重たいからなあと敬遠していたけど、これはいいな
0221(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/15(木) 00:03:51.70ID:???
いやこれ、もう何十年も前から無くね?
うちに、4セット程あるわ。
でも、足にカバー着けてると、上手く装着できないと、これ。
0225(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/15(木) 04:55:23.62ID:???
脚立にカバー付けてる奴時々いるが、何の意味があるんだ
床養生してある新築現場ならほぼ意味ないし、貼替でフロアに直置きするにしても
糊汚れがこびり付いてて、脚立が滑るから返って危険な気もするのだが
0227(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/15(木) 08:42:15.27ID:???
2年点検のボンドコーク周りで脚立ソックス付けるわ。見た目の印象が一番の理由だけど。
賃貸でもない限り脚立を床に直に立たせる気にはならないな
0229(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/15(木) 09:11:16.68ID:???
相続物らしい空き家
DIYペンキされてて剥がれなく元請けと相談して重ね張りしようとパテしてたら見に来た相続人らしいのががなんで剥がさない手抜きだ詐欺だ裁判だと騒いで一時ストップ
工期ないのにスクレッパー禁止の全剥がし決定400あるかないかの剥がしですでに10人工以上遅延金
もぅマヂ無理。 彼氏とゎかれた。 ちょぉ剥がれないのに
げんばのことゎもぅどぉでもぃぃんだって。
今手指切った。
ゥチ達は節理も無く禍殃を語る人閧ノ心を許さぬ。
齊しく、其れを辯疏する亊にも。
0239(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/15(木) 15:01:23.41ID:iBeO7IYY
おまいたち腰道具何個つけてる?

オイラは左に地べらホルダー
右に普通の腰袋
けつにスポンジ入れるやつ

なんだけど極東の地べらホルダー、よく地べら落ちるんだよな。

在宅増えてきたから変えたい

オススメあるかい?
左右に腰袋つけてる人いる?
0240(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/15(木) 15:12:40.32ID:???
>>239
KYOKUTOのツールバッグBが右で左に地ベラはホルダー、後ろにサンダー入れとスポンジ入れ。
俺は地ベラホルダー使い始めてから落とした事はないなー
0243(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/15(木) 17:29:58.07ID:???
>>241
それさ、腰回りの板金?飛び出してこない?
二回使って二回ともそうなんだよね
でも形状と言うかポケットの配置や種類が好きだしそれで慣れてるから変えれてないんだが
0244(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/15(木) 17:34:14.09ID:???
>>243
板金?
縁の針金の事?

みんな穴開き対策って何かしてる?
パンチカーペット敷いたり、タイルカーペット敷いたりもしてみたけど
もっと良いもの無いかね
0248(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/15(木) 18:43:49.42ID:???
>>246
まだそこまで使い込んでないな
流石に買い替え時じゃない?

自分の腰袋は、買った日にち書いてあるから
明日確認してみようかな
二年も使ってないかな
0250(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/15(木) 20:49:47.19ID:???
>>233  ヤヨイのセミダイレクトでしょ?使ってるよ。
天井の付きはあまり良くないし施工に関しては、前使ってたアクアノールの方が良かったけど

かくはん機使うの面倒くさいし、今後も使い続けるよ。
少量ずつ使うような賃貸張替えなら使える。
0251(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/15(木) 22:07:36.90ID:Q9xH7eNG
>>245
高架下の2LDKな。特に洗面所が剥がれない&梁が沢山で面倒くさかっただろ?
来月も同じマンションで空きが出るからまた頼むわ。

二回目だから要領つかんだろ?メートル20円負けてくれな。
0254(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/16(金) 08:30:18.52ID:???
俺はお前がお前の現場が剥がれる時はお前がやっているのを知っているぞ

ヤヨイの△が一番良かったのに廃盤
最後投げ売りしてたの後3個しかない
地ベラ入れるなら極東の革△が無難
オナニーしたいなら冨ナリナリ
0256(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/16(金) 08:54:28.46ID:???
>>250
ラビットワンの方を聞いたつもりだったんだ
撹拌機すら必要ないって方より、撹拌機で一分の方が疑わずに聞けたものでw
セミダイレクトなんかもはや魔法について聞かされてるようなもんです
でも使えるのかこれ 凄いな… 賃貸リフォームがメインだから惹かれるわ
0259(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/16(金) 10:51:30.32ID:???
引き戸の面材際からベリベリなのに軽くパテ打ってリアテック貼ってくれって言われてもなあ…
0260(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/16(金) 12:36:38.76ID:???
応援で呼ばれてエンボス入れてない時のうざさ
手に糊つくしジョイント開きまくり
何考えてん?
0265(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/16(金) 22:02:10.19ID:Ira47pKt
>>260
まさか重ね切りじゃないよな?
0268(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/17(土) 22:33:16.01ID:???
>>256  ラビットワンは、使った事が無いけど撹拌機使うなら用意と片付けに時間かかるし1分で・・。
というメリットってどこまで感じれるんかな?

価格次第だけど、アクアノールなどより高いのならアクアノールで良いと個人的には思うな。

セミダイレクトは、1日分を作るイメージなので新築=大量糊などには向かないし、専用の器具
(少なくとも掻き混ぜ棒。初めて作るなら専用のバケツも)が必要になるので簡単に試してみては?

とも言いにくいけど、糊作るの面倒くさいと考えてるならおすすめ。
バケツに糊入れる。水一気に入れる。1分ほど棒でクチュクチュするだけ。

撹拌使った糊みたいに滑らかでなく多少ダマになってる程度でも基本問題なし。
0273(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/18(日) 13:09:11.70ID:???
いつも湯沸かしポット持参でインスタントコーヒーとカップラーメンのイメージなんだが
0277(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/18(日) 13:59:04.22ID:???
>>273
君だけじゃないけど、
現場の職人たちさ、マジでコンビニ弁当とかカップ麺はやめとけよ

あれらはすべて毒の塊だと認識することだな
ホントに積もり積もって中年以降で体壊すぞ

悪いこと言わないから食べないでくれ
みんなを心配してるんだよ

手弁当が良いが、無ければ外食して少しでもタンパクや食物繊維食べるようにしてね
0278(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/18(日) 14:29:15.15ID:???
ご飯は保温したまま持って行って、電気ポット持って行ってお湯を沸かしてそのまま中にレトルトパウチ突っ込んで温めて、カレーだの牛丼だの中華丼だのにして食べることもあるな
インスタントラーメンより良いと思ってる
0280(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/18(日) 15:16:54.76ID:???
15年やったクロス屋退職して今監督やってるけど今どきは張替えでもパテうたねーわ、
量産でスリッター使ってんのに大判ジョイントするわ、下敷き入れねーわ。
ジョイントもパテ上逃げねーわで目を疑うけど
確かに850円で単価安いのはわかるけどもさぁ。
どうなってんだこれ。
0281(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/18(日) 15:20:57.84ID:???
味噌汁おすすめ
スープジャーに、
朝インスタント味噌汁に、乾燥ワカメ、とろろ昆布、高野豆腐とか
トッピングして昼に食ってる
0282(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/18(日) 15:23:50.35ID:???
>>277
いつの時代の話してんだ?
最近のコンビニ弁当は添加物無いし栄養満点な訳だが。
安い外食チェーンなんかの方が危ないわ。
0284(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/18(日) 16:26:25.80ID:???
>>282
コンビニで売る弁当は
絶対に防腐剤(酸化防止剤)が入る
絶対にだ

この防腐剤が、高血圧症、糖尿病、心筋梗塞を将来誘発する

まじでやめたほうがいい
コンビニの飯には虫すら寄り付かないんだよ
なぜなら、彼らはわかってるから
0288(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/18(日) 18:14:01.82ID:???
あるみ買おうかと思ってたけど
そんなデメリットもあるのか

でも、軽いの買っちゃいそう
0299(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/18(日) 22:42:57.06ID:???
たまに問屋で会うヤツがウキウキで社員から請けになって給料アップするんすよとか声かけてきて数ヶ月
今日会ったら服は小汚なく死んだ目しててどうしたのか聞いたら数張れない現場か張れる現場は人工で7000円とかでもう辞めたいとか親方鬼過ぎてあんまりだから引き抜いた…
0302(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/19(月) 01:15:58.76ID:???
>>299

*社員から請けになったらその人自身が親方になったんだよ!
意味分かる?
なんで親方になったのに更に親方がいるんだよ。
0306(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/19(月) 09:03:20.66ID:???
>>268
一袋あたり60平米なんだね
確かに単身者向けの物件に最適だわ
基本ルーア使ってて、ダマが嫌でかなり念入りに撹拌するからラビットでも十分恩恵を感じるんだよね 
アクアはちょっと使わないとやたら締まる感じが少し気にくわなくて、夏には使うんだけどオールシーズンでは使わない感じ
セミダイレクトは使い方次第ではホント楽そうだね 詳しくありがとう
0311(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/19(月) 16:49:25.59ID:???
辞める時に機械やら車やら貰うと断りずらいんだよな。
円満辞めても結局喧嘩別れになるんだわ
0312(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/19(月) 17:31:58.08ID:???
独立したら見た目の収入は増えるかもしれないけど
自分で確定申告して自分で税金払うと
今まで手取りで安定して貰えてた方が良かったなと常々思うだろうな
0313(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/19(月) 18:18:15.58ID:???
>>306
メーカーの表記上は3袋で180uだけど、やや水多めに作るし糊厚にもよるんだろうけど
3袋で200以上は確実に貼れる感じ。

伸びた時は、1袋で90uぐらいいった。
0315(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/19(月) 19:29:45.26ID:???
バリバリ貼れるからやれると思って独立→×アホの極み
安定した元請けを独自に何社か開拓してから独立→○正解

多少貼れなくても周りの職人とマトモに付き合いしてたら助けてくれる
逆に手先だけ覚えても、仕事取って来れなきゃ手間乞食でいいように使われるのが関の山
0320(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/20(火) 07:17:34.32ID:???
じゃあ高い所での作業はやめにします
どうしてもってなら四尺以上は元請けに用意させます
0323(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/20(火) 10:58:13.07ID:???
>>315
バブル世代なんざ、ほぼそのパターンですけどw
しかもいまだに生き残っていて、とっくに還暦過ぎた職人なんてザラ
0330(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/20(火) 15:12:50.81ID:???
>>326
厚手で突きつけできる量産クロスです

>>329
プラゾール混ぜたノリで糊付け

正直これが正しい施工法かわからないけど
剥がれたことは無いな
0333(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/20(火) 17:26:51.86ID:???
>>330
どちらかというとパテの剥落を心配したんだけど、そうなんだね 
俺も無理に剥がすのやめようかなって思ってたところだったから参考になりました
0339(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/20(火) 19:17:09.17ID:???
>>334
伸びが良くなるよね 
ただ、パテ側の接着性の問題じゃなくて、下地がそれを受け付ける状態かどうかが怖いから、シーラーした方がいい気がするんだよね

でも古くなりすぎたクロスの表面は荒れてるかもね笑
0340(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/20(火) 20:25:52.66ID:???
>>317  うちのとこの問屋では、アクアノールの1割増し程度の値段。
貼れるu数は、殆ど変わらない印象。

楽だから1割ぐらいは許容してる。
0341(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/20(火) 20:32:43.79ID:???
>>339
クロスコートってペンキを塗ってたから剥がれなかったんだよね
表面ザラザラで馴染みは良さそうだった
0342(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/20(火) 20:49:26.45ID:???
>>340
確かにその楽さと小分けで持っていけるメリットを考えたら許容できちゃうね
なるほど 凄く参考になりました ありがとう!!
0343(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/20(火) 20:57:28.24ID:???
>>341
なるほど そりゃ剥がれないよね
パテもクロスも接着条件って割りと同じで、ペンキ下地ならまずはシーラーだと思うんよ
でもそれでやってて今まで大丈夫だったんなら案外いけるのかもね
0346(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/20(火) 22:17:46.20ID:???
プラゾール入れたとこは記録してるけど
体感的には変わらないな

剥がれないとこのを、これはプラゾール入っているからだって思ってない?
0347(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/20(火) 22:35:01.52ID:???
>>344
何言ってんの??
自分の意見としてはクロス捲るとパテまで剥がれてきたりしそうだなぁ…と思っただけだよ。
0350(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/20(火) 23:28:54.38ID:???
>>349
横だけど、パテと下地の食いつきが悪いことは当然予想される
その状態で剥がすとパテごと剥落してくる
上パテと壁紙はちゃんと着いたままね
0351(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/20(火) 23:29:47.96ID:???
>>345
同じ材料で、プラゾール入ってるのと 入ってないのて実験してみ。
捲れ易さは変わらないのがわかる。
実証済み。
0360(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/21(水) 08:07:24.64ID:???
既存のクロスの材質や汚れによったらパテとの馴染み悪かったりすると
パテから剥がれる場合あるよ。
パテにプラゾール混ぜたりしてるけど既存のクロス、下地次第かな
0362(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/21(水) 10:41:02.16ID:???
>>358
357です 
俺は壁紙の上に上パテ現場は出会ったこと無いけど、敷き目板のパテとか、シーラーの効いていないモルタル面とかでのパテが剥落してきたことは何度もあるよ
それぞれパテが剥落する理由は異なるけれど、パテ打ちにも下地調整が必要なのは確か
非吸水性下地も同様
んで、基本的にクロスは非吸水だしペンキも同様
だから心配になったのさ
0364(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/21(水) 11:49:08.02ID:???
>>362
モルタル面でのパテの剥離は結構あるね

>>358
多分どんなクロスかとか聞きたかったんだと思うよ
ツルツルのもあるし、表面カザカザのもあるからね
0365(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/21(水) 11:52:11.39ID:???
>>364
あるよね
アルカリが染み出て接着を弱めるのか、そもそも粉吹いているところに塗ったのか分からないけど、たぶんアルカリなのかな

クロスに関しては紙クロスでもない限り基本はダメそうに思うんだけどね 
でも表面荒れてたらいけるのかな
0367(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/21(水) 12:15:41.06ID:???
>>366
シーラーって厳密な定義はないよ
シーラーともプライマーとも言うけどさ
ただ業界ごとに使い分けてる気はするね
シーラーを下地補強 プライマーを接着性として使ってる事が多い気がするけど、シーアップなんかは両方の役割を果たしているし
だから、その状況によって職人が正しく解釈したらいいだろうね
0369(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/21(水) 13:46:25.07ID:???
吸水下地(モルタルや粉吹きボード)に吸わせて固めるのがシーラー
非吸水下地(金属やプリント合板)の表面の接着をよくするものがプライマーだと思っていたけど
それでOK?
0370369
垢版 |
2018/02/21(水) 13:48:12.67ID:???
粉吹きボードじゃなくて、粉吹きパテね。ボードは表面の紙が広くとれて石膏むき出しのときに吸わせてます
0373(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/21(水) 19:32:38.91ID:???
NEWスリッターSCの刃を変えようと思ってるんだけど、セラミックとステン刃で迷ってる。
セラミックってどんな具合?
0375(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/21(水) 21:25:58.69ID:???
>>373
材質的にはセラミックの方が錆びないし切れ味の鋭さも刃の持ちも良さげだね
使ってないからあくまで材質としての特性だけど
0377(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/22(木) 10:30:18.77ID:???
はじめての大工さんと新築工期無しでがっちんこ
パテだけ先行で肩身狭くするならコーヒーは差し入れるべき?
大工が偏屈ジジイぽいんだが‥
0380(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/22(木) 12:23:18.15ID:???
>>378
偏屈ジジイだからマジ帰りたい
工期あったら大工と一緒でパテなんかしたくねー
ワイ「給排水はどこですか?」
ジジイ「こんな状況でワシに聞くな!見て分からんのか!自分で探せ!」
ワイ「‥」
側溝も一から作ってるから向かいの家の側溝にパテ水捨ててやったぜ!
0387(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/22(木) 12:47:50.29ID:???
                    ______
            / ̄\_/        \/ ̄\
.         /   人/   ⌒     ⌒   \__ \
       〕   (__/  /|/\_/\|\|  |匸|  〔
       \__/  |'Y⌒\   /⌒Y'|  |==|_/
.           |  ||   | |   ||  |  |
          〔|  |       ,     |  |==|
.           人  |   (_人_)  /⌒⌒|  |\
              \ノ\_____{ }    /  }
            /   \{__}/ ∨    {  ノ〉
          (   /    〈\_/〉   }        /
             \]     └‐ウ|  \__,/
             |     [__|     |
            _| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|_
            (_/    |     \_)
            └┬─┬―┬─┬┘
              ├―┤  ├─┤
              ├─┤  ├─┤
                   ̄ ̄     ̄ ̄
0388(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/22(木) 12:48:11.67ID:???
                __        __
.              /⌒\__/⌒\
            |  __]_[__  |
            |/i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:\|
              /i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:\
          |i:i:i:i:i:i:i:/|i:i:i:i:i:i:i:i:|\i:i:i:i:i:i|
          |i:i:i:_/^|___|⌒|_i:i:|
          |i:i:i|'Y⌒\   /⌒Y'|i:i:i|
          |i:i:i||   | |   ||i:i:i|_
            〔|i:i:i|               |i:i:i|匸|
          |i:i:i|    (_人_)     |i:i:i|==|
          |i:i:i|               |i:i:i|  |
          |i:i:i|               |i:i:i|==|
          |i:i:i|               |i:i:i|  |
          |i:i:i|\         /⌒⌒}  {\
          |i:i:i|⌒\____| }     /  }
.           /|i:i:i|\__[__]_∨    {   ノ〉
         (    ̄   └┐  ┌┘}       /
          \_У     └‐ウ |  \___/
.             |        [__|    |
.             |                  |
.           _| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|_
.           (__/     |     \__)
.            └―┬─┬―┬─┬―┘
             ├―┤  ├─┤
             |  |  |  |
                〔___〕  〔___〕
0397(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/22(木) 16:14:35.83ID:???
>>380
おれなら、大工が居残ってる現場にはまず入らないけどね
工期的な話で揉めるようなら、その現場の請けは無かった事にする
0398(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/22(木) 16:45:00.57ID:???
シンコールが取り引きしてくれって言うんだけど
どうなんですか先輩方。当方量産はM140円で売りつけられてる雑魚になります。どう交渉したらいいですかね?
0400(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/22(木) 18:33:03.82ID:???
大工に限らず爺さんになると目が悪くて、仕事の粗が見えなくなるんだよなぁ
会社の方も、今まで頑張ってくれてたからって
少々悪くても使ってあげたりしてる

みんな通る道だから、少しくらいは目をつぶるしかない

いよいよもう駄目だとなったら、会社とかから引退勧告かかるみたいだけど
0401(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/22(木) 19:36:24.83ID:???
>>304
多少仕上がり悪くても呼ばれるのに今暇とか致命的に腕か人間かどちらも悪い
寝る時間もなく現場に泊まりたい
0402(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/22(木) 20:28:38.57ID:???
>>400
うちにも爺職人いるけど決して目が悪いだけじゃない
ジョイント空きまくり、切り口ガタガタ
更に空いたジョイントをごまかすために上からコークべったり…
後から手直しが大変
最近社内では手直しのことを介護と言うようになった
0403(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/22(木) 21:20:36.81ID:???
法人会社タイプってやっぱり会社って名乗る位だから20人位は職人いるの?
福利厚生や保険、有給残業手当有るの?
会社だよね?
会社だから辞める月の翌月分も労基法通り働かなくても出るんでしょ?
会社だからボーナスも勿論あるんだろうなーいいなー
え?親方が法人化してるだけで会社名乗っちゃってる感じ?
世間では只の職人ですそれは
0405(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/22(木) 21:45:54.90ID:???
まあ建築業で世間様から会社と認知されてるのはスーゼネ準ゼネ地方ゼネ位なもんだろう
工務店は工務店だし土建屋は土建屋だわな
年商も小方2人食べさせるだけあっても確かに会社と名乗るにゃ恥ずかしいわ
0406(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/22(木) 22:02:10.07ID:???
>>405
様。わたくし↑でシンコールの問いをした若輩者です
どう思いますか?
貴方様は的を得てると思います。

だから聞きたいのですが、どう交渉したらいいですか?
0407(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/23(金) 07:27:11.52ID:???
問屋の方から取引持ちかけてきたのなら、足元見てあげればよろし
「量産ビニール、m/100円で卸してくれるなら取引します」って
はっきり言ってやれば良い
ただし、シンコールの場合m/100円が安いのか高いのか俺は知らんけど
0409(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/23(金) 08:33:16.85ID:???
サンゲツspは115円でオレでも買えるんだが…

てか、本当に腕のいいキッチリ仕事してくれる人に依頼したいんだけど

紹介サイトみたいなのないかねー?
ちな800平米w
0413(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/23(金) 09:44:35.50ID:???
115円は安いっすね!
前いた会社は年間、万M頼むんでどこのメーカーも
85円って聞きました。
0414(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/23(金) 10:01:04.68ID:???
>>413
誤解してるかもだけど、普通に通販で買えるサイトでの値段ね

施主なんで、どうしたもんかなと
材料だけ揃えてあげて、現場作業任せようかなと画策中
0415(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/23(金) 10:31:04.78ID:???
それぞれの問屋に強いメーカーがある
し完全子会社も多い
強い建材も違うし床をやるならクロスより材料高いから恩恵はある
シンコーの場合、口座凍結のノルマ縛りがある筈だから床をしないならいらない物を買うハメになる
手広いメーカーと付き合いしてる問屋は割高でも長尺物を現場まで社員が納品してくれる
あんなん一人親方なら運べないしネットじゃその辺の融通効かない
なんなら暇な社員捕まえてパテ擦らせたりカーペットタイル貼らせたりとかできるときはできる
0417(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/23(金) 15:36:29.81ID:???
月にいくらとか、抱き合わせでいらない指定糊を何個とか買わないと口座解約になる
毎月決まった金額の仕入れがあればいいが
無ければシンコーの指定糊なんていらねーとかなるわけ
0418(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/23(金) 19:02:39.66ID:???
そうなんすか…量産100円のせんばん210で
契約や!と思ったけど…
そんな縛りあったら嫌ですね。
口座解約されてもいいや(笑)
0428(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/24(土) 22:28:17.65ID:???
本来は床屋さん
でも、住宅や、賃貸程度ならやるクロス屋さんも多い

例えばトイレの壁と床貼替えのとき
床屋さんと、クロス屋さん入れるのも大変だしクロス屋さんに全部やってもらうのが楽
0430(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/24(土) 22:57:10.51ID:???
クロス屋の祖先がアホだから何でもできると何でもやらされるを理解できなかった結果
何でもやったら仕事取れると思ったら、オマケでやらされるってオチ
床は言うに及ばず、下地はパテ屋、巾木は巾木屋と分業できてた
クロス屋が全部安く取ったから、やらされてるだけ
クロスだけ貼ってりゃいいものを今更仕方ないが最初の1人目がアホだったんだろう
0435(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/25(日) 05:49:51.38ID:???
クロス以外に床やフィルム施工なんかもやります
なんてアピールしてると、問屋の雑用係にされるぞ
若い頃の俺がそうだった。あの頃は、頼りにされているのかな
なんて、バカな勘違いをしていたわ
0439(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/25(日) 13:55:11.61ID:???
別にCFはるのはいいけど、便器外してほしいわ。
あとフローリング柄みたいに流す方向あるとき材料ロス分、どういう風に請求するか悩む
0441(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/25(日) 14:26:44.05ID:???
元請けの気持ちになって考えたら
使い勝手良くて安くで何でも言う事聞いてくれる方がいいだろ
ダイノック、金物、長尺物、カーテン、ガラスフィルム‥内装建材ほぼ専門業者より安くでやらされてる
それを仕事が増えて嬉しいとは思わなな
クロス1週間触ってないとかザラにあるわ
0443(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/25(日) 17:54:27.74ID:???
すみません、教えてください。
職人さんは脱衣所の壁の角にピタッと付けてある化粧台って、マンション退去時のクロス張替えの時は動かして張替えされますか?
手を抜く時、洗濯パンを外さずCFを張り替えてるのは知ってるんですが、化粧台の真横にトイレの引き戸があったりするので、どうやって、どこまでクロスを張り替えるのが一般的が教えて欲しいです。
0444(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/25(日) 17:58:08.56ID:???
時と場合によりけりだろ
クロス屋が手を抜いてるんじゃなくて元請けの指定だからな
基本外せる物は何でも外すのがほとんどだと思うけど
外したら戻せない古い物や、外さなくてよいって指定もあるし
0446(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/25(日) 18:15:01.64ID:???
なんでもこなす器用な一人親方が素人みたいな見習い若い子を現場に入れて何ヶ月もずーっと来てくれない。
休日は手直しには入りますから、、、と言って
現場は遅れてるし、ハッキリいって親方いないと挽回出来ません。
親方の請求書通りの金額も払いました。
0449(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/25(日) 19:46:54.84ID:???
>>443
取れない時は取らないで貼るよ。
ネジ山崩れてたりしたら、取れる場合もあるけど、取れなければ交換時とかじゃないと壊さないと取れない場合があるし、クロスは見た目が綺麗に貼れてれば何の問題も無いはず。
やってないから手抜きとか決めつけないでくれ!
理由がある場合もある。技術的なヤツと金銭的なヤツ。
0451(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/25(日) 20:23:37.53ID:???
風呂のリモコン外したら線が壁の中に落ちちゃって、元請けに許可もらって下の方に穴開けて棒に線巻きつけて上に何とか引き上げた。開けた穴も塞がないといけないし散々だった。それ以来外さず行けるものは外さなくなった
0452(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/25(日) 20:38:02.79ID:???
>>443
手抜きと言われるのはだいぶ心外ですね
設備関係は内装とは別分野のものです
その取り外しはあくまでもこちらの気持ちでやっているものです
ですから簡単に取り外せて復旧も容易であれば多くの職人が仕上がりのために外すでしょうが、そうではないものはそれを避けて見える範囲を可能な限り仕上げるに留まります
したがって化粧台も容易に外せるならば外すでしょうし、そうでなければ外しません
何らかの設備を外して貼って欲しいときはその要望を伝えてください その職人が行うか、別業者に外しをお願いするか、費用は幾らかはそこで決めてください
0454(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/25(日) 20:39:41.01ID:???
>>449
そうだそうだ、なんでも手抜き扱いされちゃたまらない。
金銭的、技術的理由っていうのもあるのね。
それこそ、洗濯機パンや洗面化粧台を外すなら設備入れてくれないと。
0457(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/25(日) 21:41:28.61ID:???
器具の脱着それも本来なら設備屋や電気屋の仕事なんだが
元請けが当たり前のようにクロス屋にやらせてるだけ
最初の一人が俺でも外せるじゃんって喜々として外したんだろうな馬鹿が
0458(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/25(日) 22:00:12.53ID:???
器具の脱着はそこそこ常識的な物はやるけど、手間がかかるのは、脱着代貰うか、やっといて貰わないと。
こっちも商売だから。
車だって、脱着代は取り付け代とは別だからな!
0463(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/25(日) 23:33:58.15ID:???
460さんの言いたい事は全く貼れない若造の見習い一人を新築か張替現場に残して仕事させて遅れているってのが理解出来ないんだと思う。
0464(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/25(日) 23:59:59.12ID:???
一日で終わる現場、数日かかる現場、一週間以上はかかる現場。
以前は暇な時は余所の応援に入ったり少し大掛かりになれば個人法人問わず外注先に応援を頼んだり下請けとして仕事をお願いしたり(その逆パターンもある)
0466(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/26(月) 00:19:27.20ID:???
ちょーっと日本語が不自由な特徴が似てるから本当に自演だと思う。意味は通じるけど何か変。
0469(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/26(月) 08:27:49.61ID:???
繁忙期きたけど、、、、
昨年のこの時期に、単価安い理由から数こなして仕事して身体にムチ打って、体壊すまで仕事したくない。
今年は忙しいフリして週に2日から3日しか働かないようにしている。
0470(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/26(月) 08:39:36.71ID:???
>>460 は自分なんだけど自演なんてしてないぞ?
一般的な現場だったら、10日以上かかるのなんて少ない。
数ヶ月作業するような現場だったら、複数人の職人が入ったり
見習いレベルに任せたりなんてしないだろ?
だから446の設定が嘘臭いと書き込んだまでだよ。
0473(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/26(月) 11:11:11.87ID:???
>>469
その働き方で平常期や閑散期でもそれなりに仕事あるんならいいんじゃね

若いやつががむしゃらに働くのはいいと思うけど
いい歳して夜中まで働いて金稼いだのはいいが
それを酒と女とパチにしか使ってないのは
金の使い方知らないんだろうなと思う
0474(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/26(月) 11:14:30.33ID:???
>>458
脱着代とるなら保証しないといけなくなる
俺はそういうのが嫌だからサービスでするけど
故障等の保証はしないと言ってある
0476(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/26(月) 12:42:25.53ID:???
クロス剥がしてカビだらけの時はどうしてる?
とりあえずそのまま貼ってるけど
あまり良くないよね

カビキラーとか、漂白剤とか撒きたいけど
クロス糊がつかなくなるような気もするし

今日、お客様のとこでカビだらけだったから
もう貼ってはしまったけどどうしたもんかと
0478(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/26(月) 12:50:10.37ID:???
おいおい、クロス屋風情が金の使い方に講釈たれてるよw
ランボルギーニでも買って麻布にマンション建てて銀座のクラブで飲めってか?
マカオでカジノで遊べば旅費も宿泊費もカジノ持ちだぞ
おら行ってこいよw
0479(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/26(月) 12:52:00.25ID:???
ボードがカビに侵されていたらボードの張り替えを提案するなあ
薬剤じゃ表面しかふき取れないし、結局また生えてくる事が多いしね
モルタルなら表面拭いて防カビ材塗布
でも結局また生えてきてしまうかもしれませんと説明してる
構造の問題は壁紙では防げないと
0487(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/26(月) 17:36:27.12ID:???
>>397
男らしい。
俺前いた会社は大工がいようが他の業者がごちゃまぜだろうが御構い無しだった。
ていうかそういう工期しか組めない監督がダメなんだろうけど。
0490(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/26(月) 18:31:33.30ID:???
カビそういえば酷い現場やったっけな。
サテンの吹き付けがカビだらけだったのでカビキラーでカビ落として、何度も水拭きしてカビキラー落として
マスティをパテに混ぜて総パテして糊にもマスティ混ぜて貼った。
数年たってその現場見て来たけど、ぜんぜん大丈夫だった。
0492(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/26(月) 20:15:16.74ID:C8cvjFJk
現場ないなら休みにしてくれないかなー…
倉庫で暇潰すだけの1日とかマジで勘弁してくれ
0494(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/26(月) 22:06:04.24ID:???
そんなんで給料貰える子方だったら楽チンでいいじゃん
日給月給の職人で親方に営業能力無ければ休み休み&休みだぞ
0497(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/27(火) 01:16:01.92ID:???
成分的にはアルカリ性だもんな
そこだけ壁紙がパリッパリになるとかあるのかな
それだけカビキラー使うってことはモルタル下地なんだろうから、処理してからシーラーやるのがいいとかありそうだ
0501(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/27(火) 16:46:29.62ID:???
カビが発生するところは結露が出るところが殆どで水が壁面に水がでなきゃカビなんて出ない。
ってことは一瞬だけ奇麗に出来ても殆ど建造物自体の問題であり何れ水分の発生でカビはでるんだよね。

本来は防カビ剤とかの問題じゃないんだよ。建物の断熱や通気の問題なんでクロスでどうこうしようってのが
本来無理。一度付いた菌糸は家を燃やさない限りなくならない。
0502(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/27(火) 16:58:38.50ID:???
俺がリフォーム済の中古の家買った時も後でカビが発生した部分あったけど
天井穴あけて確認したら外壁の目地から雨水が侵入してた

売主負担で外壁直して、天井内部乾かしてから普通に貼り直してもう3年だけどカビは一切出てない
0503(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/27(火) 17:34:06.95ID:???
建物の欠陥だけじゃなく部屋の方角も大事なんだよな
入った瞬間に冷んやりするような日当たりの悪い部屋はカビルンルン♪
後から横に高いビル建って日当り悪くなった所もアウトだね
ケンシロウがひこう突くような感じの人差し指の力でもボードがズボっといったわ
0504(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/27(火) 18:08:11.29ID:???
断熱に力を入れて通気がおろそかになった建物がカビやすいね
だからその時期の建物はほぼ北側の部屋が酷くカビたりしている
0505(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/27(火) 18:09:33.19ID:???
以前に壁紙の上にそのままパテはやめた方がいいんじゃないかと言ったけれど、その施工用のパテが売ってるんだね
思わず買ってしまった
もうパリッパリのところは剥がさないぞ…
0509(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/28(水) 05:37:21.01ID:KagxhSjJ
>>508
一口に払ってくれないと言っても
問題なく現場を収めて、請求書を出したのに支払ってもらえないのと
現場で何か問題があって、きちんと対応せずに放っておいたために支払い拒否られているのとでは
全く話が違ってくるけど
0510(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/28(水) 07:51:15.92ID:???
そういえばCFやクロスの不良で、余計にかかった人工といっても1人工だけ請求したのだけど
それすら支払われないよ。
確かに金払い悪いと思う
0513(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/28(水) 09:27:21.86ID:???
サンゲツのクレームの仕事してやってあげてるのに
遅れる理由も入金日も言わないし、大企業のくせに酷いもんだよ
0516(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/28(水) 10:11:46.40ID:???
ぞんざいに扱ってもたいして文句言わなかったり法的手段取りそうもないやつらには支払遅らすよ
0518(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/28(水) 10:25:57.39ID:???
集団訴訟誰か始めたら乗っかりたいなぁと全員が思っているけど
誰も実行しないとわかってるから安心です
0520(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/28(水) 12:58:50.16ID:???
バーカお前ら木っ端職人が束になっても敵わねーよ!
難癖付けまくって支払いしてやんねー!
byサンゲツ重役

ってなもんだろ‥
0523(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/28(水) 19:05:51.56ID:???
新築して1年になるんだけど、入隅部分のコーキングがあちこち切れてきているんだけど。
特に天井周りが多いかなぁ、
これって施工不良なんでしょうか?
一度直してもらったのですが、また切れてきてるんです。
0526(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/28(水) 19:23:35.70ID:???
躯体に石膏ボード張ってクロス仕上げなんざ
「3匹の子豚」に例えたら、(笑)の家レベルだぜ
0529(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/28(水) 20:17:25.29ID:???
むしろ気になるなら自分でコーキングくらいしたら?
5年保証とかなら使わなきゃ損だけど
0530(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/28(水) 20:28:01.66ID:???
すき間が開くってことは、建物が結構動いてる証拠じゃないかな?
まあ、どの程度のことを言ってるのかわかんないけど、逆に全然動かない建物も無いけどね。
0532(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/28(水) 21:05:33.62ID:???
>>523
施工不良で間違いないわ。
大工がどうとか関係ない。
俺が手がけた現場でそういったクレームは一度もないからな。
0534(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/28(水) 21:23:55.64ID:???
天井側の廻渕には 極力 コークは打たない方がいいと思うこの頃

この間 見事に建物が動いてて 太く打ったコークが割けるチーズみたいになってたの
0535(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/28(水) 21:28:06.13ID:???
間仕切りの下地が入ってないかもね

正しい
 _______
|柱_____柱|柱
           | |
           | |

誤り

  ______
|柱_____柱|   |
           |柱| 
           |  |
  
0536523
垢版 |
2018/02/28(水) 21:38:21.34ID:???
>>533
在来工法の木造で、梁だけが鉄骨なんですが、それが原因なんでしょうか?
0541(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/01(木) 17:37:40.06ID:???
>>523
下地が動いてる証拠。
建物がちょっと狂っただけ。戸建で狂わない建物の方が少ないよ。
空間を広くとってない?
耐震基準にあっていても熊本地震では広いリビングを一階に作った築浅の戸建が潰れたりしている。

ちょっと狂っても建物自体がどうこうじゃないし所詮クロスなんてぼろ隠しってだけなの。
石膏ボードにパテ打ちしてビニール貼ってるだけだからさ。
クロスの施工不良じゃないことは確か。
貼ったモノが動くわけない水分でてなきゃ剥がれるってのがクロスの施工不良だよ。
あと内装に使うコーキングはアクリルエマルジョンで安物とか関係ないですよ。

隙間が発生するのは「壁紙を貼った下地がの石膏ボード動く」から。
そのボードもその下が動いたから動くわけだし。

532みたいなのは素人。
0542(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/01(木) 17:48:38.99ID:???
新築ならそうだろうな
地震の後とかでもそうなるけど
新築はまだ各素材の伸縮が落ち着かない頃だからそうなる
建物の歪みや動きを壁紙やコーキング如きで止められはしないし、そこまでの追随性もない
壁紙を入り隅で殺さずに巻いてくれって指定があるのも、歪みで隙間が出来るのを防ぎたいから
でも皺になるから殺せって方が多い気がするが
0544(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/01(木) 18:33:01.20ID:sOkrTQb+
床屋がいねぇ
0546(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/01(木) 19:27:14.64ID:???
多少力をどこかで逃さないと、揺れたとき
ガチガチのサスのスポーツカーみたいに乗り心地ってか住み心地悪くなるわな
幹線道路沿いでデカイ車がバンバン通るとか、体に感じない軽微な地震が多い地域とか
0547(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/01(木) 20:46:28.00ID:GD9uqzPO
前に三井ホームで施工マニュアル無視して貼った職人の
全面張替え現場見学させてもらった事あるが
殆どの入隅が雑巾絞ったようになってたな
0548(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/01(木) 21:30:44.38ID:???
捻れが生じるのは下地が動くからで、入隅で切る位しか対応策が思い付かないな
三井ホームは入隅で切る事をマニュアルで奨励してるの?
0550(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/02(金) 01:07:04.41ID:???
安物のコーキングなんて1年も持つ訳がない。
うちでは外装壁(サイリングの繋ぎ目に使うやつ
0554(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/02(金) 11:07:21.80ID:9XihcK9t
クロス屋とか、ゴミクズ底辺負け組がやる仕事だよな。
大型運転手、タクシードライバーと互角に渡り合ってるだろw
0556(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/02(金) 12:29:15.58ID:???
3月入ったけど予定が埋まらんわ。応援の依頼もない。のんびりマイペースで仕事するかな。@茨城
0557(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/02(金) 12:45:51.08ID:???
>>552
はっきり言って、ヤヨイのジョイントコーク一択だろみんな

水回りに一箇所だけシリコン使うならわかるけど


コーキング屋が紛れてるんじゃない?
0559(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/02(金) 12:55:19.13ID:???
>>548
推奨って意味しってる?義務じゃないの。人にいーよこれ!ゆーやっちゃいなといういみ。
マニュアルは日本語で手引き書。仕事のマニュアルは作業や品質の標準化の為の本。義務ですよ。
0560(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/02(金) 12:56:53.11ID:???
>>552
水周りとか建具の隙間とかにあると便利
床するならタイルの周りに打ったりもする
シール屋ほどできなくてもガン自分でするけどなあ
金物も丸ノコで切るし長尺の溶接機もあるし何でも買ってたら道具増えて何屋か分からん様になったわ
0561(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/02(金) 13:10:35.34ID:???
そう、俺もなに屋なんだろうってくらい色々積んでいる
壁紙一本で日々を過ごしている人は凄いね
0563(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/02(金) 13:53:11.18ID:ea1BGduE
現場でCF、フロアタイル、カーテン、フィルム、ダイノックやってたらクロス屋さんかな?って思っちゃうな
0566(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/02(金) 15:19:45.90ID:???
俺も会社員やめてクロスやってか表具屋さんにもどりたい!
クロスやさんはもともと10年やってた
0567(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/02(金) 15:41:03.76ID:???
俺もクロスを基本に何でもやるけど、クロス一本でやっていける人は凄いね。
ある程度のクロスは貼るけど、特殊なクロスは俺は貼れない。自信ないしw
0568(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/02(金) 16:27:27.90ID:???
元請けが水回りのパッキン交換もしてよと言ってくるけど
単価やすい代わりに水漏れ保障の保険に加入しないといけないから断ってる
0569(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/02(金) 18:04:57.08ID:???
>>557
問屋に銘柄指定しなければ、ヤヨイのジョイントコーク・A一択だね。
ジョイントコーク・Mすら選択肢に入ってこないし。
0573(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/03(土) 00:01:10.67ID:???
>>570
水周りって書いてるじゃん。
洗面台の陶器のボウルとクロスの隙間がゼロ〜5ミリぐらいだったら俺もシリコン打つよ。
0575(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/03(土) 09:52:35.61ID:???
>>560
クロス屋じゃなく内装工事業なw
どんどん工具が増えるけど買っただけ元が取れてるのか心配になるね。

>>568
正しいね「お前がやれ!」だよな。

本来水道屋に頼むこと。
そちらに頼むと高いから「内装やってるからやれるだろ」ってなる。
だったらクラシアンにでも頼めよと。
高くつく仕事を「簡単だから」ってなら元請や付随した監督がやればいい。

「簡単」なんだろ?じゃお前がやればいいじゃん!だよ。
安くやって責任まで持ってできるわけない。「見てるだけで監督してる」とか言うなと思う。

もう忘れただろうが60代のクレーマー独り身おばさんを杉並で殺したリフォーム屋がいたが
「元ナ○ヤマ」だったとか。クレームつけたくなるような事してたんだろう。
ドアクローザーすらまともにつけられない奴が「リフォームアドバイザー」だぞw

家電販売の山田電器と合併したらしいが駄目と駄目がくっついても駄目にしかならんね。
近年元請してるのがまともじゃない。
シェアハウスの「かぼちゃの馬車」が騒ぎになってるが最初から半分抜いていたとか聞く
けど他も結構おかしいな。
0576(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/03(土) 11:33:19.92ID:???
水と電気は専門職がやらないとね。
出来る出来ない以上に後々の責任というリスクがでかい
0577(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/03(土) 12:19:50.33ID:???
ほんと何も出来ない知らない監督多いよな

この前アミドの建付け(多分張替えてない)でわざわざアミド屋?襖屋?呼んでたよ
あんなもん誰でも出来るだろうに
まぁ要らん仕事増やしたくないから俺も出来るとは言わないけどな
0579(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/03(土) 12:39:49.51ID:???
各業者との付き合いもあるから多少の交換や不具合でも頑なに専門呼ぶ所が多くない?
その方が楽だしいいでしょ
0580(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/03(土) 12:40:56.21ID:???
何か最近なんでもかんでもリフォーム屋に参入してるよな
Joshinとかヤマダみたいな電気屋とかホムセンとか
あんなん行った事ある人おる?
ゼネコンよりたち悪そうなイメージだけど
0581(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/03(土) 12:53:56.63ID:???
>>580
興味本位でパンフもらったけどクソ高かった
でもそこらのリフォーム屋より入りやすいし
最悪そのジョーシンなりなんありが保証してくれる安心はあるわな
0582(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/03(土) 12:55:23.78ID:???
某家電屋のなら問屋の手間で行った事あるよ。
その時は、1日仕事で三件トイレの天壁床の張替え回った。協力会社が地場の零細工務店だったりするからごく普通のリフォーム屋って感じかな。
0583(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/03(土) 12:59:49.48ID:???
ただ、元が素人だからなのか指示書が滅茶苦茶だった
。天壁ボード新設って書いてるのに張り替えだったとか、
張り替えって書いてるのにプリント合板下地だったりとかw
0584(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/03(土) 13:11:18.15ID:???
素人はこちらが解説しながら専門用語使うとすぐキレて
「いいから しろ!」って言うからうざい
0585(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/03(土) 13:15:18.40ID:oiTbnVQK
>>573
文脈で通じなかったみたいだから、
523を今一度読んでからの流れをみてね。
君のは論点がズレてしまっているから指摘したのだけれどさ。
0588(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/03(土) 13:50:48.51ID:???
>>585
はぁ?内装でコーキングガンなんて使うか?って話になったから
>>560の人が「水周りには便利」って書いたんだろ。もう話題は変わってるの。
話なんて流れで話題が変わっていくんだよ。
いつまで取り残されてんだよ。
0590(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/03(土) 17:51:41.52ID:???
>>588
言葉足らずですまないね。話の流れから、入隅にコーキングガンを?
って意味で内装でと書いたんだ。
洗面台などに使うのは分かっているが、論点が変わるから指摘レスをしたまで。
0593(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/03(土) 19:24:44.64ID:???
>>430
クロスが流行り出した時期とバブル崩壊で溢れた大工が一気にクロスに流れた
とにかく仕事が無いからパテ床巾木と何でも値引き合戦した結果が今
今でもそうだが日曜大工はどこでも邪魔
0596(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/03(土) 19:47:17.10ID:???
>>540
冬はやたら底冷えして夏はエアコンが追い付かないほど加熱する
増改築出来ない
ボード開けたら鉄骨でUBやドラムが入らないとかザラ
0597(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/03(土) 19:54:04.06ID:???
>>571
他の世界もみてみたくて転職したんだよね。
もうすぐ1年たつけど職人に戻りたい気持ちが強くなってきてて悩んでる
0598(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/03(土) 19:59:40.80ID:???
>>556
都内なのか埼玉なのか茨城なのか
お前いつも暇してんな

>>580
あれは手を出さない方がええ
トイレをウォシュレットに変更9万円!
トイレ部材一式6万円
設備の人工2万〜2万5千円
ここまで最低費用

クロス代1000品もあり
CF代
巾木代
付随糊代
クロス人工
ゴミ代
クロス関係はコミコミ1万円出るか出ないか
0601(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/04(日) 06:14:33.11ID:???
>>593
俺の近辺で大工がクロス屋になったというのは、聞いた事が無いな
床屋なら何人か知っているけど、仕事は早いし、仕上がりもいい
0602(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/04(日) 09:18:41.16ID:???
病院とかやりたくないからすげー高い見積もり出したら取れちゃったよ。
問屋丸投げしよっと
0605(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/04(日) 11:16:32.98ID:S47u6cKm
病院なんてすげーボッタクリ経営なんだからいいよな
思う存分料金とれるぞ
0607(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/04(日) 12:11:39.00ID:???
>>601
左官からのジョブチェンジが一番多い気がする。
大工は段取りいいし器用だからオールマイティにできて色んな業種へ行ってたイメージ。
0609(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/04(日) 15:53:20.81ID:???
>>604
超マジレスすると、一人でやっていたら1日平均1万5千円位が普通
手間請け末端作業員で、月60万とか100万とか有り得ませんから
0613(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/04(日) 17:20:47.50ID:???
手間代とか言っても
カッターの刃 雑巾 スポンジ 他 等の消耗品
現場までの車レンタル料 燃料代等も手間の中に入ってるんですよね?
0616(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/04(日) 19:27:05.61ID:???
夏は暑くてポカリ何本も消費 自己負担

冬は寒くて灯油代は出して貰うとしても
自分用ジェットヒーター持ってないと仕事にならないしメンテ代掛かるし

手間で2マン貰っても経費引いたら半額までとは言わないが
手一杯使われて1万切らないぐらいの人工じゃないの
0617(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/04(日) 20:42:25.75ID:???
年商3000万で資材が1500万とか普通か?
床、ダイノック、金物、カーテンとか何でもありで
0619(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/04(日) 22:27:50.47ID:ZYNyxuWV
お前ら確定申告ちゃんとやっとけよ!
去年知人の内装や税務署入られてノイローゼになって自殺したから
税金だけは何やっても一生消えないからね
0622(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/05(月) 01:42:11.02ID:???
個人法人問わず会社興してたら税務署に目をつけられるわな

何年も申告してなかった奴や上がりをちょろまかしてた奴が後々って話しも聞く
0625(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/05(月) 08:46:26.01ID:iNxOPLNG
>>619
所得が毎年200以下の俺には関係ないわ
0626(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/05(月) 10:18:14.79ID:???
建築原価率高すぎだな売上の半分以上が仕入れ代でそっから人工代‥
そりゃなんぼも残らんわな
0627(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/05(月) 11:01:05.58ID:???
そんなに原価上がってるか?
記憶にあるのでここ3年で1度値上げのお知らせが来たぐらいだぞ?
0628(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/05(月) 12:15:03.17ID:???
>個人法人問わず会社興してたら税務署に目をつけられるわな
法人以外の会社って意味わからんのだけど
0630(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/05(月) 12:22:07.13ID:???
クロスは問屋さえ選べばそんなに高くない
床、ダイノック、カーテン、金物
床も外部点字とか外部防水長尺物とか触りだすと
一気に材料費が跳ね上がるわ
0631(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/05(月) 12:24:47.30ID:???
それぞれの専門業者を入れると人工代かかるついでの施工って
クロスは内装なのにベランダとか共用廊下に放り出されたら、もはやエクステリアだろ(泣)
0635(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/05(月) 22:49:29.34ID:???
クロスで年収500稼いでいるのは2割くらい。
6割が年収350、
3割がそれ以下ってのが現状。
ちなみに私は年収800
0638(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/06(火) 04:53:03.56ID:VF26n43E
500円、800円って笑
今時、ガキも跨いで通る金額やん笑
0642(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/06(火) 10:21:29.97ID:???
年商で500とかそれただの社員じゃないんか?
一人でやってて500とか生活どころか仕事も出来なくね?
0645(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/06(火) 13:33:29.88ID:???
1000円で襖貼って(材料支給)って言われたけど断るべき?
ちなみに貼ったことないがなんとなく理屈はわかる
0647(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/06(火) 13:49:25.66ID:???
紙の種類までは知らないけど普通のやつって言ってたからそれかな?
「やってみない?」程度だから断ったら干されるとかはないと思うけど
0648(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/06(火) 14:09:11.57ID:???
俺、地方都市でHM専属完全手間受けで500ぐらいだから稼いでる人はもっと稼いでるだろうね
0649(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/06(火) 15:15:48.73ID:???
本襖なんだよね
ちゃんとバラす道具があって糊の付け方を気をつけてやれば出来るとは思うけど
ただ襖なんてまとめてやるなら利益になるだろうけど、その現場で一本二本をその値段じゃ利益にはならないと思うよ
経験にはなるけどさ
0651(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/06(火) 17:43:24.45ID:???
>>649
そういう、利益の無いのでもやってると
使い勝手が良いから色々仕事を回してくれるようになる

まあ、良いように使われるだけかもしれんけど

やるときは、貼ったことないと言うことは言っとかないかんけど
0652(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/06(火) 18:03:04.08ID:???
ダンボールのならともかく本襖を1000円とか舐められすぎ

>>651
完全に飼い殺しのパターンやんけ
まとも会社ならもし○○も出来る?となったら黙って相場以上提示して支払ってこないなら多能工と言う名の飼い殺しにされる
0653(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/06(火) 18:20:06.56ID:???
うちは面倒な仕事したら、必ず割の良い仕事を回してくれる

爺さん職人がクレーム多くて駄目になっても、
若い時に頑張ってくれたからって、最低限の仕事はまわしてあげてるし
ホワイトなとこだと思うわ
0654(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/06(火) 18:51:06.94ID:???
そんな事を言う奴いるの?

1回目 付き合いを考える
2回目 知り合い価格をやめる
3回目 連絡先を削除
0656(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/06(火) 18:56:35.25ID:???
本襖なんて枠取っ払って、襖紙にちまちま刷毛できわを糊付けして、真ん中あたりは水うちして貼り付けて、巻き込んでまた戻ってこないようにやって、枠戻して…
1000円は嫌だ
0657(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/06(火) 20:03:29.82ID:???
食うか食われるか殺伐とした請求書
金の切れ目がエンの切れ目
ヌルい事やってると型に嵌められるわな
職人は手先よりコミュ力の方が大事だと思うよマジで
0658(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/06(火) 20:15:14.71ID:jmdbk+UT
>>657
そうだね。一日何メーターよりコミュ力が大事だな
0661(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/06(火) 21:04:27.96ID:???
>>648
HMも色々あるからな。

問題はアフターややり直しの料金だよな。合意した料金、請求と同じ支払いならいい金額だよな。
0662(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/06(火) 21:59:10.34ID:???
首都圏だけど、手間で年売上900あるよ。
駐車場代・ゴミ処理は、元請け持ちだし

年800は、余裕で残るよ。

早く貼れれば、手間は余計な仕事が無く効率的に稼げるようになってきてる。
昔は、新築や雑工兼ねた何でも屋みたいな事やってたけど、良い時代になったと思うよ。
0664(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/06(火) 22:52:03.07ID:???
1ヵ月がんばってもジュース1本買えねーとかw
野良猫でも、もっとマシなもん食ってるわな。
0666(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/06(火) 23:45:40.66ID:???
誰にでも出来る簡単な仕事で稼げる訳がない。
クロス屋は職人とは言わないよ。
紙貼り作業員は身体も楽だし土方より定収入となる。
0667(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/07(水) 01:00:36.21ID:02V9gGkZ
>>666
それは誰でも張れる物しか張ってないからだろ
0670(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/07(水) 05:30:33.46ID:???
収入自慢なんかやってないで
室内ドカタは黙ってペタペタやってりゃよろしい
月に25万稼いでいれば、最低限の生活もできるわけだし
0672(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/07(水) 06:40:05.95ID:???
>>661
新築終了時のメーカーの検査さえ通ればアフター(クレーム)は日当仕事
半日で終われば半日日当だし、他の職人の尻拭いにも行かされるし、請負より安くなるから嬉しくないけどね
まぁでもその辺は仕事が切れないように回してくれるお返しかな
悪くないよね?
0674(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/07(水) 08:53:58.25ID:???
クロス屋を馬鹿にする奴が何故このスレに来るの?
構ってちゃんの中房が、学校嫌いと言いながら毎日給食時間に来るのを思い出すわ
きっちりハッキリ、「お前は邪魔」って言われないと解らないの?
0676(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/07(水) 12:04:48.97ID:???
手間ってこれが基本?

クロス→先方
ゴミ→先方
糊→自分
パテ→自分
コーク→自分
交通費→自分
駐車場→先方

んで請求はm○○円+駐車料金でおけ?
パテ打ったら請求してる
0682(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/07(水) 18:32:28.56ID:???
値段ていうのは売る側が決めるものだと思っているので、客側からいくらいくらでこれやってくれる?みたいに言われるのは基本お断りしてる
0684(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/07(水) 20:35:53.39ID:???
人工仕事の時に 糊やらパテやら 下敷きテープやらこっち持ちなんやけど
当たり前なんか?
ちな大阪です。
0688(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/07(水) 21:41:44.61ID:???
>>676

基本っていうか,,,
ケースバイケースだと思うよ
ある所では全支給してくれたり、腰道具忘れても予備貸してくれたり、基本自分のを使うけど
0689(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/07(水) 22:08:14.62ID:???
>>685
だいたい 18~20kかな

応援でも同じ額やから なんだかなーって感じ!

自分仕事の時は適当に乗せるけど
手間の人工仕事はなかなか付けづらくて
やっぱり 副資材は 別途でもらいたいよね。
0691(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/08(木) 02:16:38.97ID:???
応援や手間で来てくれたらだいたい1.8&#12316;だけど、そこの従業員や社員とかなら社長や親方にそこから引かれて日当貰うんやからそっからは知らん。
1人親方にはそのまま手渡しで何度か払ったよ
0692(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/08(木) 10:01:07.29ID:???
色の濃いクロスに浮き出た白い糊汚れはどうすればキレイに拭き取れますか?
拭いた時はキレイになっても乾くとまた白くなってしまいます
0694(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/08(木) 11:54:03.05ID:???
基本的に仕上がりの面には糊はご法度だからな。糊をつけないように貼るのが当たり前。

仕上げの乾拭きしてもダメなら張替えるしかないだろうな。ま、指摘されるまで知らん顔してるのも手だけどな
0703(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/08(木) 19:51:51.40ID:2PL/SCLB
>>702
労災なんか入った事ない。金がねえから死ぬまで入らんわ
0709(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/09(金) 05:43:24.72ID:???
>>706
最近の医者や病院では、仕事中の怪我に関してかなりうるさくなってきている
労災使うか、治療費全額自己負担の2択、国保なんか使えない
仮に「自宅でオナニー中に指切りました」なんて嘘ついても、病院は絶対信用しない
それこそ警察の尋問並みに事細かく状況説明を求められるだけだぞ
0710(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/09(金) 07:42:53.56ID:???
>>709
こないだ指きったとき、仕事中だったから国保つかえなかったわ。おかしいよなあれ。俺ら国民だろ。保険料はらってるだろ。なんなんだよ。
0711(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/09(金) 08:15:46.35ID:???
俺は、取引先に労災の番号書いて提出しろ!って言われた時だけ労災入ってるけど、運良く入ってる時に大怪我して助かってるw
0712(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/09(金) 08:48:30.46ID:???
大型ショッピングセンター複合商業施設や鉄道駅ナカ、空港などの大規模改修やリニューアルは総じて糞だな
まだタワマン改修のがマシなレベル
内装のしかも仕上げ業者なんて扱いもウンコ同等
0714(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/09(金) 11:25:47.93ID:???
建設労働組合に半強制で入れられたけど共産党のビラ配りやらなんやらさせられるんで辞めたわ
0718(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/09(金) 19:41:52.05ID:???
先月吹き抜けの天井貼ってってパテベラ落として・・・・・
下に居た・・・・・・・
現場は停止になって警察が来ています・・・・
0719(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/09(金) 19:44:01.86ID:???
素っ裸でパテ塗作業中に、パテベラ落として
たまたま勃起中のチンを切り落としても、労災でおk?
0721(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/09(金) 20:51:09.08ID:???
入り口を塗装のための養生で塞がれて
足場から出入りしてたとき地ベラ落としたことはある
誰もいなかったけど、血の気引いた

パイセンはパイプヒーターの電源消し忘れて次の日部屋に入ったら
モヤで真っ白でバケツの水がほとんど無くなってたとかはある

気をつけなきゃな
0723(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/09(金) 21:15:38.33ID:???
俺は外部足場しか使えなかったから糊付け機ばらして8階まで担いで上がったことあるよ。荷揚げ中に地ベラ落としてな。誰もいなかったか良かったよ。コーナーテープ嘘つかない。
0724(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/09(金) 21:52:56.86ID:???
8階まで担いで上がるのはしんどいね。
逆に8階から道具階段で下ろしたことはあるけどな3.11のときに。
0726(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/10(土) 09:44:41.04ID:???
>>725
十年前の話だけど、バケツの水パンパンに入れてたから
ギリギリセーフだったみたい
あと、仕事にいつも一番早く来てたから誰にもバレなかったし

そのヒーターは受け継いで自分が使ってるけど
0734(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/10(土) 12:44:36.11ID:???
空焚きしちゃうやつって

きっと身内が死んだら元請けに何も言わずに現場をほったらかしにするような奴で

雪が降る地域に住んでるのにスタッドレスもチェーンもなく
雪で現場に行けないと逆切れするようなやつなんだろうな
0740(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/10(土) 19:36:44.04ID:???
無段階調整だと沸騰して5時間位で水が無くなってバケツに穴開くけどな
すぐ気づいてフロアタイル焦げて1枚張り直しで済んだけどフローリングとか燃えてたと思うとぞっとした
空焚きしたヒーターは線も加熱しておかしくなってて1時間とかで沸騰したり線から火が出る前に使うのやめた方がいい
無段階はバケツも痛むから調整出来るのにした
0745(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/10(土) 23:17:36.23ID:???
クロス屋メインじゃなくて、年1000mぐらい張る程度なんだけど、
冬に糊を混ぜて2ヶ月ぐらいして開けたら小さな粒の塊がたくさんできちゃったんだけど、
これはどうしようもないのかな?
0746(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/10(土) 23:31:03.36ID:???
>>745
クロス屋は2ヶ月も糊使わない事なんて無いから、そんなの見た事も無い。
それとも最初から撹拌しきれてなかったか?
0747(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/10(土) 23:50:36.48ID:???
粘着力に問題が無かったら、ダイソーで200円で売ってる大型のステンレスの水切りで一回玉取りするといい
0748(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/11(日) 00:34:58.56ID:???
粒の大きさは、大きくて2mm程度、最終的には糊付けローラーでしごかれて粒は1mm以下に均一化されるんだけど、
気持ち悪いなあと思って。
冬に混ぜたから、うまく溶けてなかったのかもしれない。
冬にやる時は熱湯で混ぜることにしようと思う。
0749(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/11(日) 01:07:42.21ID:???
>>748
水分飛んで乾きやすくなりそう

まあ、一回やったけどどんなになったか覚えてない
ノリオケが暖かかったのは覚えてる
0752(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/11(日) 10:41:58.52ID:???
>>748
お湯で混ぜると着かなくなるぞwwwwww
混ざらないと思うなら半分とか分けて混ぜるとええんで
あとはセミダイレクトとか随時混ぜて使うか
長期放置は上がホットミルクとかの様に幕固まりして使えなくなったり
0753(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/11(日) 14:29:30.50ID:???
>>743
横レス。安いので良いかは分からないが、
ヒーターのコンセントをサーモに挿して、サーモのコンセントを
ドラムなどのコンセントに挿すだけだな。
で、サーモに付いてるセンサーをバケツに入れておけば
任意の水温になれば電源遮断され、冷たくなれば通電して温められる。

職人が使っている調温ヒーターも、目立たないだけで
センサーは一体型みたいになってるだけだよ。
0754(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/11(日) 14:33:30.05ID:???
>>745
今一度水分は足さずに攪拌機で練ればいいんじゃない?
練る人によっては、期間あけていなくてもダマは残ったままだったりもする。
0755(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/11(日) 14:38:30.20ID:???
>>753
なるほど
いまは、シーズン終わってるから
また寒くなったら考えてみる

今のを買い換えるのも勿体無いし
0756(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/11(日) 15:56:24.16ID:???
お湯はダメだわ。余計ダマだらけになる。
ちゃんとしたクロス屋じゃなさそうだし大方古くなった箱糊解いたんだろ。
0758(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/11(日) 18:14:52.25ID:???
まあ、真冬に糊を溶いたら糊も冷えまくってて、お湯入れても結果的にまあまあ低い温度の糊になってるとは思うけど
0760(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/12(月) 00:09:59.68ID:???
お湯で練ると澱粉が死んで糊じゃなくなる
3度以下とかになる東北とかならぬるま湯ならいけるかもしれん
0761(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/12(月) 00:40:10.14ID:???
デンプンを糊化させるのに70度以上にさせて作るから、50度程度なら問題ないと思う。
長期保管で問題なのは、デンプン分解酵素による分解や、細菌類によるデンプンの分解(アルコール発酵)などがされていないかということ。
いずれにせよ、水に溶いたデンプンを長期保管させるのは、お勧めしない。
半年とかはありえないね。
0765(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/12(月) 08:34:27.91ID:???
>>761
細菌で分解とかは多分なった事あるわ
倉庫糊付け機おいてるけど、夏場暑かったから
練ってあったノリがシャバシャバになってた
0766(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/12(月) 10:44:47.68ID:???
床糊のアクリルとかウレタンも腐るよな
変色して上澄みに分離したりしてるけど、なんなのあれ
0770(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/12(月) 15:16:22.33ID:???
なんでもかんでも貼り替えって言うなよ
99点の仕上がりのものを貼り替えて100点にしろなんて無茶言うな
0774(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/12(月) 21:30:43.78ID:???
>>761
あるメーカーに聞いたら温水40度なら問題ないんだと。つまり、下限は箱に書いている。上限、は自己判断。夏場はそれくらいになるでしよ?とね。
俺は撹拌して粒が無くなると水いれて温度調整する。九州は春になったので修理に出したヒーターは冬までいらんようになったよ。
0780(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/13(火) 09:12:03.42ID:???
問屋か地元賃貸業者に挨拶に行けば仕事あるよ
引っ越し分散してるらしく残業まではしないが、休日返上する程度は需要がある
0783(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/13(火) 10:03:06.46ID:???
インクジェットの出力機をリースしてるやつおる?
どこのメーカーがいいかな?
月5万円位かな?
0791(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/13(火) 12:09:10.04ID:???
>>786
クロスとかダイノックの無地にデジタルプリントするんだけど
外注費も馬鹿にならないんだよ
パチ屋とか駅構内とか百貨店の店舗とかによく見るやつ
0792(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/13(火) 12:09:38.27ID:???
>>789
EBだったよ
例の不良だろうね
日が当たるとダメなのかこの部屋は剥がし辛かったしベビーパウダーみたいな粉も舞った

日の当たらないところは全く問題ないし剥がれも抜群に良かったけどね
0798(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/13(火) 16:10:52.23ID:5/E8NUvk
もう1時間以上車番やってんだけどしかも2台ボケ
0799(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/13(火) 17:29:27.49ID:???
>>770
「下地が新規に戻る分けないのに張替えで新規以上に仕上がる分けない。馬鹿なのか?」
と言ってやれ。

いえるわけねーかw
0801(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/13(火) 21:15:17.79ID:???
>>775
知ってたけどずーとしなかった。
今日したらダマがなかったけど外気温度22度だから来年まで自証できないよ
0803(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/13(火) 21:36:06.35ID:???
クロス屋って何故変なヘラでパテを塗るの?
コテの方が塗りやすく仕事も伸びると思うのだが?
0805(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/13(火) 22:33:06.69ID:???
>>801
あなたのその細かいダマの話とは違うよ
もっとボテッとしたダマの話し
結構初期攪拌をさぼる人も多いから割りと見る
心なしかグルーはダマが出来やすいのかなあと思ってもいるんだけど、俺はルーアを使ってるから分からない
0806(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/13(火) 22:36:34.14ID:???
>>799
まず99点の新規がもうない
良くて70点
大半が50点以下
戸建て建て売りなんてコーナーパテ代含めて一式6万円とか頭おかしい値段でやらせてるから
一番見られるクロスの施工費が平均を3000万円として1%すらなく驚きの0.002%
横流しするだけで何度も10%20%抜いておいてクレーム入れるヤツらはしねばいいのに
まともな施工が出来る方がおかしい
0809(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/13(火) 23:54:38.61ID:JIhOE2PL
>>806
建て売り安すぎてヤバイよな。絶対に請けたくないわ
0810(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/14(水) 01:51:26.31ID:???
>>799

張替えた後の凹凸はあまり心配ないからな。
障子紙と同じ原理、10回以上やっているのに毎度同じ質問をしてくるな。
ウゼーわ!
0811(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/14(水) 08:23:22.67ID:q+plFfLX
買いだめしていた日東のパテが
ついに無くなった。
0812(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/14(水) 10:04:19.19ID:???
>>806
まあその価格で請ける馬鹿がいるからいけねーんだよな。どうかしてるよ。
労働集約型業種なのに金を出さないで「奇麗に完璧に仕上げろ!」ってならお前がやれ!だろ。

100円ショップの商品買っておいてちゃんとした流通商品と一緒にするなといいたい。

どうみてもまともな仕事が出来る価格じゃない。
0814(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/14(水) 11:04:14.43ID:???
>>802
人工+抜きやんけw
コア抜きして3万で済むなんて良心的やぞ

>>803
ただでさえ荷物多いのにかさばるから今の形になったんやろ

>>805
グルーは限度あるがある程度はローラーで潰れるで
0815(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/14(水) 11:11:55.47ID:???
>>814
ダマって言うか、なんか締まる感じかな
アクアマイルドもそうだったけど、ちょっと経つとそうなりやすい気はする
0818(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/14(水) 12:42:40.70ID:???
建売一式6万てマジで言ってんの?
そいつら標準タイプでパテから何日で貼り終わらすの?
3日で終わっても2万/日だぜ?
のんびり5日かけたら坊主と日給変わらないじゃん
日に3万取りたかったら2日しかないってoh…
0819(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/14(水) 12:47:41.00ID:???
>>817 今ヒルナンデスで部屋のDIYやってんだけど単管パイプで棚作ったりインテリア飾ったりして使うのがトレンドなんだって
0820(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/14(水) 13:22:31.57ID:???
昔流行ったパイプベッドやメタルラックみたいな感覚かな

短観パイプみたいなすぐさびてゴミに出しにくいもんで作らんでもいいのにね
0825(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/14(水) 14:58:28.01ID:???
>>818
日本人の早い人で二人工弱。普通は四人工前後。外国人なら四人できて8時に荷物降ろして5時にはさっていく。
0833(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/14(水) 16:49:53.72ID:???
ボードの振り分け方が下手なんだよ。
天高2400-ボード1820=580 ボード1枚で残り3枚取れる。
建具回りや窓廻りは、寸法がまちまちだから、最後に端物を使う。
0834(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/14(水) 18:18:42.92ID:???
>>819
へぇー
トレーニングスレでも昔から単管活用法はあるけど

>>821
自分は、剥がす時にキレイに二枚目くらい剥がして、
それを敷紙にしてその上に剥がしたクロス捨てていくから
こういう剥がしみるとイーッってなる
0836(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/14(水) 19:35:52.66ID:???
前にいつもの元請けの知り合いっていう監督から急遽頼まれて建売やったらマジでイカれた値段だった(笑)
3月末工期でペナルティ喰らうから速攻でお願いします色つけますからって話で昼間自分の仕事やって夜間で7人集めて3日で終わらせたのに7万だけど倍の14万もやるよとどや顔
大手HMの夜間で急遽だから人工14万か!?とぬか喜びしたら全額で(笑)
元請けから繁忙期の人工最低5万はするって聞いてる筈なのに呆れたわ
これからは優先して仕事回してやるとか上から目線で言われて頭来て代金いらないので二度と電話しないで下さいねって笑顔で言ってあげたののに電話がしつこく未だに番号まで変えてかけてくる
0840(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/14(水) 20:48:50.99ID:???
>>818
2〜3日
初日パテから始めて100メーター前後張ってく
パテ削ってそのまま張るから裏紙なんかまともにくっつかず浮く
喜んでやる乞食がいるからなくならない

たまに自慢風自虐してる>>821の様なのはドMなのか?
0841(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/14(水) 21:18:17.68ID:???
金額決めずに見切り発車なんか、トラブルの元なのに これはどっちが悪いとか そーゆう問題ではなく、論外ですね
0844(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/14(水) 22:27:50.97ID:???
>>836
建売ごときに21人もかかりすぎだろ!
僕は建売メインでやってるけど、1人で1週間もあれば余裕で終わるぞ!
0845(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/14(水) 22:59:21.84ID:???
>>803
クロス屋は不器用だから鏝を使えない。
底辺のペンキ屋でも使えるのに。
要するにクロス屋はペンキ屋以下って事だわ。
0849(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/15(木) 09:47:21.53ID:???
バカだなあ そこまで分かってるなら最後まで自信持てよ
ほら ぎ…って言えばいいんだよ
0850(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/15(木) 09:52:01.85ID:???
あークズの大工に当たっちまった…
入隅、天井の際にエッジ持って来てるし、
ボードがパズルみたいにつないでるし、
天井のビスが入りすぎて落っこちてるし、
壁は断熱材挟んで段差すごいしビニール出てるし、
ビスも出ててボードもボロボロだし、
ちなみにハウスメーカーな。

愚痴すいませんでした。誰かに聞いてもらいたかったんだ・・・
0851(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/15(木) 10:21:49.95ID:???
>>845
コテだとクロスのパテより厚塗りの職種だから
クロス屋はコテでパテはしないな。下地が出てしまうし。
0853(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/15(木) 10:42:49.59ID:???
俺もビスでまくり改修現場に当たりました ありがとうございます。
みなさんは 監督に言いますか?大工に直に注意しますか?それとも グチグチいいながら 我慢しますか?
0854(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/15(木) 10:50:12.92ID:???
>>852
ありがとう
お客の夢のマイホームかと思うと不憫で使命感に駆られてなんとかしなきゃって思う。
監督に言ったところでそこそこに仕上がればなんだ大丈夫じゃんってなる。これは無限ループだね。
0855(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/15(木) 12:07:41.78ID:???
>>853
この大工死ねばいいのにって思いながら作業してる
段々怒りが増してきて、周りに誰も居なければ(死ねっ!死ねっ!)って言いながら作業してる。
0856(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/15(木) 12:20:24.50ID:???
>>853
まさしく今の新築現場がコレ
おまけにコーナーボードガタガタでコーナー着かない。
窓周り巻き込みにコンパネ使ってるが、飛び出しすぎてて
パテが半端なく使うし乾かない。
死ねとは言わないが、大工辞めろ廃業しろと
脳内リピートで作業してる。
0857(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/15(木) 12:22:10.49ID:???
ほんと嫌になるよなー
なんでクロス屋がヘタクソ大工の尻拭いしなきゃいけねんだよー
聞いた話だと下地検査とかするメーカーもあるとか無いとか?
0859(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/15(木) 13:03:08.16ID:???
元請けとの関係性にもよるが大工責の瑕疵は写真ですべて納めておいて
それによって完成後起こるであろう不備や時次回は程度によって追加料金頂く旨を
すべて写真と文章で報告しておくね
0861(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/15(木) 13:28:05.72ID:???
底辺大工と一緒の現場ってそれお前らが底辺だからじゃん
嫌なら元請け切れよ、ムカついた時点で仕事投げて帰ればいいだけだろ
他に仕事がなく、それができないのに女みたいに陰口かよダセーな
しょーもない職人だらけの現場しか入れてもらえないんだろ察しろ
0862(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/15(木) 13:34:07.78ID:???
>>854
真面目なだけにしわ寄せをもろに被ってるね
きちんと対応してくれないんだねそっちの人は
俺は何回もあったからその場で苦情の電話入れて、それでも続いたから具体的にどう手間が増えて損害をこっちが負ってるかをしっかり話したよ
仕事の依頼が来ても、大工誰ですかって聞いておいて受けたり受けなかったり渋ったり
なんとか闘った方がいいよ
0864(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/15(木) 15:22:37.79ID:???
>>861
底辺大工ってかいい加減な奴らが集まる現場ってほんといい加減だよな
工期がいい加減で各職人がバッティングしまくり
水・電気使える日に行っても使えない
そもそも大工がクソ
クロス貼り終わっても畳屋?が汚したり傷付けてそのまま
洗い屋が汚いとこ拭いたぞうきんでクロス汚す
何故か最後のタッチアップでクロスに斑点が付く

みんながみんな人のせいにする
0865(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/15(木) 15:26:04.01ID:???
今度840m2の材工でクロス貼ってもらうんだけど、みなさん宜しくお願いしますね
飲み物は箱買いしてあるので毎朝各自お取りください
0868(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/15(木) 15:40:31.22ID:???
>>845

底辺が必死になってクロス屋を叩こうとしても無駄だよ

そんな性格を治さないから嫌われるんでないの?
0869(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/15(木) 16:21:01.48ID:???
こんな所でしか愚痴言えないオカマ野郎ばっかりだなクロス屋は
元請けや大工のチンポしゃぶって食う飯はウマイか?
0870(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/15(木) 16:26:12.70ID:???
>>864
大工が監督やってるの?工程管理できてないってことだよね。
今は若い大工さんなんて「作業員レベル」って人ばっかりだからね。
賃金も安いし。
0872(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/15(木) 18:38:22.82ID:???
>>853
俺はビス頭少しでも出ていたら抜く。パテの前にまずビスのチェックだ
で、ひたすら抜きまくった結果、半分近くがビス効いてない状態になる事もあるが
こちらの知った事じゃないし、ちゃんと沈めない大工が悪いという事だな
壁の耐久性を高めるためにビスの間隔を定めてるH.Mもあるようだが、知ったこっちゃないわ
0873(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/15(木) 19:03:26.15ID:???
ばかにしてるけど大工のほうがめちゃくちゃ年収あるからな。
クロスで儲けるには限界ある
0879(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/16(金) 10:58:17.78ID:???
もう親方が亡くなって廃業してしまった工務店
親方の目が届かないのをいいことに、晩年はボード張りが極端に汚くなっていってたなー

それとは別だか、雇われ大工は日数行けばその分人工が貰えるからってチンタラやり過ぎだよな
頑張れば一日で終わるのをゆっくりやって二日かけたり
0881(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/16(金) 12:58:49.17ID:???
>>872
ほぼ全部ビス頭出ていた現場あったよ。大工呼んでしめさせた。四人で一日かかったらしい。君、全部ぬくのか?
0883(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/16(金) 13:06:23.55ID:???
あークズのクロス屋に当たっちまった…
入隅が丸まっているせいでエコカラットが綺麗に収まらない。
タイルを貼る箇所までパテを打って削らずそのまま放置。
なんで俺が削らなあかんねん?
しかもパテの上にはタイル用のボンドは付きが悪くなるんだぞ?
次は玄関土間、パテは落としまくり、削りカスは掃除せずにそのまま放置。
削りカスの上にモルタル付きにくい、まして座り込んで墨出ししないといけないのにクズクロス屋のおかげで、体中パテカスまみれだ!
掃除くらいしとけや!
あと、電気屋が配線ボックス分かるように開けとけと怒ってたぞ!
俺が気付かずエコカラットで埋めたからな。
0885(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/16(金) 13:09:05.13ID:???
前の晩に材料を糊つけて、次の日はるんですけど、どうしても折ジワつきますよね。後々張ると思うんですけど、お客さん見てて折ジワ目立たなくなる方法とかってありますかね?
0886(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/16(金) 13:17:11.63ID:???
ローラー当てるくらいだな

師匠は上下逆に貼ると目立たなくなるとは言ってたけど
試したことない
0889(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/16(金) 14:06:56.45ID:???
気になるなら重ねずにロールにして入れて養生
貼るときにはシワを重点的にスクイージーなりローラーなどで伸ばして貼る
あとは乾くまで様子を見てくださいって言う
0891(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/16(金) 14:26:35.87ID:???
>>885

そんな事まで言う人は誰?
ローラーで延ばしてるはずだと思うがあまり細かい事言う客は意地悪か疾患者かクレーマーだからソイツの評判も下がるだけ。
0892(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/16(金) 14:41:42.20ID:???
そろそろ暖かくなるけど、真冬の汚れ防止クロスとかあれは施工不良になってもしゃーないわ
メーカーももうちょい考えて改良して欲しい
0893(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/16(金) 14:43:26.13ID:???
8,000円位で縦置き保存ボックスみたいのあるでしょ
どうしても折シワ気になるなら導入すれば?
0894(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/16(金) 15:07:28.63ID:???
>>879
そりゃ当たり前だよ。
延ばしたほうが賃金が増えるんだからさ。
お前だって10m貼って同じ賃金でなら出勤日数確保したいだろ?
0895(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/16(金) 15:49:59.76ID:???
>>894
普通はグロスで追加料金でないんだけどね。
なので少しでも日数かけないように最短で現場納めるはずなんでけどw。
時間かけてお金出るならとてもいい現場じゃん。
0896(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/16(金) 15:55:31.46ID:???
>>894
雇われ大工は と書いてるだろ?
俺は一人親方だからさっさと終わらせて一日あたりの人工が高くなった方がいいわ
0897(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/16(金) 16:15:36.27ID:???
>>861
大手でも注文HMでも繁忙期などだと得意客以外は人が足りずに仕事がないのや普段は窓際な縁故系底辺が入る事もあるぞ
四方枠なのに寸法間違えて下足らずの三方枠になってるとかとてつもないレベルの
ボード?お察し下さいね

新築買うなら変に値切ると…底辺軍団回されるからおっとろしい
0898(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/16(金) 16:33:44.96ID:???
珪藻土塗りの壁をクロスに貼り替える場合って珪藻土をすべて削り落としてパテで平らにしてから貼るんですよね?
0900(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/16(金) 18:26:37.86ID:???
>>899

何故かその手に気付かない貼替え職人達w
無駄に多くの施工材料とそれに伴う時間とお金と労力と人件費を使うw
0903(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/16(金) 19:25:02.39ID:???
大工にベニヤ貼らして材料代入れたら工期1日でも
最低5万は取られるだろうね
それならクロス屋に2日雇って材料込み4万の方が元請けは儲かるしね
0904(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/16(金) 19:57:58.65ID:???
珪藻土の上に珪藻土塗る時って何か下処理しないとダメですか?それとも何もせずにそのまま塗ってもちゃんと貼り付きますか?
0906(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/16(金) 20:30:02.26ID:???
>>904
普通に考えると水分の吸込みが激しそうだからシーアップなりプライマーkなり塗布してから塗ってやればいいと思うが。塗り壁やった事ないから知らんけど。

つーかレスしておいてアレだがクロス屋スレで聞くのはスレチだ。
0907(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/16(金) 20:51:30.51ID:???
話しふっといてマジレスきたら対処できなくて新しい話題のループ。レスの階層の浅い事、浅い事。草
0909(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/16(金) 21:16:10.70ID:???
是正依頼キタ!
珪藻土をよこばてりしたところ。
アンド和紙。施工マニュアル通りしたのになぁ。マニュアルに書いて無いことがクレームになってた。
0915(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/17(土) 00:19:46.92ID:???
>>875
ハウスメーカーやビルダーだったら、同じ会社でも
複数の大工さんが居るから当たり外れがあったりもするが
下手糞大工が元請けならば、俺なら付き合いやめるな。
下手糞だけど何か帳消しになる位の条件があるならまだしも。
0916(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/17(土) 00:25:08.47ID:???
>>909
是正=不具合・ダメ出しで作業依頼
珪藻土クロスを横貼りで作業してきた。
和紙クロスも。
マニュアルに沿って作業するもクレームつけられた。
こんなとこかな?
0917(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/17(土) 06:37:08.08ID:???
>>883
>あと、電気屋が配線ボックス分かるように開けとけと怒ってたぞ

はい、ネタバレw
電気屋はそんな事言わない
0918(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/17(土) 07:36:14.69ID:???
大工や電気屋にこんなとこでしか文句言えないってマジ終わってんな
どんだけダセーんだよクロス屋
現場カースト最下層じゃね?
お前らの下には洗い屋のおばちゃんしかいなくね?
0922(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/17(土) 09:21:04.06ID:???
>>883
エコカラットの下地知らなくて草
座り込んで墨だしとかだらしねぇな?ああん?

>>899
んなもん営業や中抜きが抜いてたら総パテになるだろ
0923(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/17(土) 09:25:52.85ID:???
>>898
削る→掃除・ごみ処分→パテの手間考えたらべニアの方が楽だし貼りやすいしきれいになるよ
ただあんまり薄いべニアだと反るから5mm以上使えよ
0924(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/17(土) 10:51:33.63ID:???
>>923
バカかお前は!
ベニヤ貼って良い事なんて一つもない。
部屋が狭くなるし重量も増えて柱に負担がかかり家の寿命が縮まる。
まともな職人なら珪藻土を剥がす事をするし、それが正しい仕事のやり方。
0925(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/17(土) 11:19:38.60ID:???
PB貼り替えが一番だな。それができないないならクロス仕上げは無理だからアキラメロン。
コストだけ考えるならDIYで塗装するのが一番安いわ
0928(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/17(土) 12:31:36.50ID:???
>>918
俺を含め、駄目なものは駄目だと伝えたり
監督経由で伝えてもらうとか普通にあるけどな。
ここでしか文句言えないとかではなく
クロス屋あるあるを共有する話題としているだけでしょ。
0929(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/17(土) 12:36:23.15ID:???
>>928
>>918は根暗で大工にも美装屋にも話しかけられないから
5ちゃんでクロス屋相手にマウント取ることしかできないんだよ

それくらいの楽しみ許してあげようよ
0931(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/17(土) 14:10:48.62ID:???
近い将来クロス仕事は無くなるぞ
左官屋の仕事が無くなったみたいにクロスも無くなる
内装はサイディングの様に化粧ボードを大工が貼るようになる
0932(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/17(土) 14:15:12.80ID:???
>>931
それが汚れたり傷ついたらどうすんだよ
まさかダイノックとか言わないよな?
プリント合板の壁だって似たようなもんだけど今や廃れてるし

マンションの襖なんて模様付きの段ボールやスタイロフォームだけど
結局貼り替えとか普通にやってるし
0934(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/17(土) 15:18:32.15ID:???
漆喰or砂→化粧ボード→クロスorペンキ(今) だろ
左官屋の仕事が亡くなったのは、外壁はサイディング、内壁はボード、風呂はユニットになったから。
0936(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/17(土) 15:25:56.75ID:???
むしろ、今から職人するなら大工でも電気でもペンキでもクロスでもないよ
左官屋こそ今もうすでに需要と供給が釣り合ってない職種
まともな左官屋は今から左団扇
0938(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/17(土) 16:43:41.34ID:???
>>937
それとは違う画期的な新建材が出て来るんだよ。
この俺が言うんだから間違いなくクロス業は衰退する。
0941(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/17(土) 17:49:52.58ID:???
クロスの施工スピードとコスト、意匠性考えたらとてもじゃないが塗装や珪藻土、左官壁は話にならんし、他に代わる建材は考えにくいな
0946(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/17(土) 20:09:12.42ID:???
>>924
下地屋の仕事なのですが?
張り替えでパテ盆で足りる程度ならやってもええが新築や既存混ぜの新規でなんで下地組屋の尻拭いしなアカンねん
0947(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/17(土) 21:40:42.95ID:???
糊付き 買ったはいいけど貼れない素人に泣きつかれて貼ってみたけど
裏の糊面に貼ってあるビニールを剥がすのが面倒だった
0948(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/17(土) 21:50:44.96ID:???
>>940
剥がれやすいこともないと思うけど
それを貼る理由が元のクロスが剥がれたからって理由なら、その剥がれた理由によっては同じ事になると思うけどね
0950(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/17(土) 22:05:11.14ID:???
指定場所に特殊なビスで固定必須な耐震ボード必要になってるのに化粧ボード?
違法建築家?屋?
ボードである限りビス固定でパテ必須なんだから化粧なんて無理
高度成長期?とかいう時代に集合住宅や戸建を乱立させる為の産物だろ
裕福になってビスが気になるからクロスになったのに逆行するんか?

パネル?ジョイントだらけになるが流行るとでも?
ボードやめて煉瓦や石作りにでもするの?
崩れるけど

全く同じではないが塗りもクロス(壁紙)も何百年続いてると思ってるんだよ
宇宙船が飛行機の様に一般的になる頃は知らん
0951(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/17(土) 22:58:27.48ID:???
熱弁の所悪いけど、クロスもボードも何百年も続いてない件
木造、塗り壁、土壁、畳に襖、瓦の純和風が廃れたのは戦後だろ
それまでにもレンガ造りなど西洋風建築は勿論あったが、庶民には普及してないよね
クロスの代替えよりも先に今の石膏ボード工法が変わらないと、まだまだ新規でクロスは貼られるね
例え新規が無くなっても貼り替え分で20年分以上はある
メーカーだけじゃなく防炎など半ばヤ○ザな既得権益もあるし死守するでしょ
0955(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/18(日) 06:30:32.64ID:???
>>953
だから、昔から有るって言ってるだろ
今でも建売や賃貸マンションだと、物入れやクローゼットに使われてる
0957(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/18(日) 13:12:34.58ID:???
>>956
少しは出歩いて世間や物事知ろうな。
ホムセンで売ってるしネットでも画像くらいあるから。
ロールになっているから折り皺にはならないから。
0958(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/18(日) 13:15:42.70ID:???
ホームセンターによっては、糊無しに糊付けしてくれて
裏面フィルムで任意の寸法でやってもくれるけれど。
0959(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/18(日) 13:47:32.51ID:???
軽天屋に防水屋に近頃周りの畑違いの業者が工務店ごっこしてて偉いと思うわ
無知故に段取り悪すぎるが仕事は取ってくるんだよなー
クロス屋で認可届け出して一発500万以上の仕事取る奴なんてほぼいないもんなー
0960(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/18(日) 14:42:30.97ID:???
>>959 滅多にないけどマンションやホテルのロビーやホールとか客直に軽量鉄骨から受けることあるよ。
照明器具の数が多かったりすると500万は超えるよ
まぁクロスだけやってるわけじゃないからクロス屋とはいえないけどね。
0965(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/18(日) 19:06:16.93ID:???
>>959
営業という名の中抜きごっこを無知な馬鹿がテメーの抜き分だけ確保して必要な工事の見積り入れずに一式で安く請けてほとんど欠陥な工事してるだけ
施主も実際の作業者も不幸になる

クロスでも大工でも内装で許可証取る馬鹿はいない
いつものにわか監督か?
0966(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/18(日) 19:50:12.13ID:???
最近クロス貼るのが楽しくなってきた
柄物でジョイントピシャリ合ってる時のローラーがけが死ぬほど気持ちいい
だが一向に手が速くならない…
0971(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/18(日) 22:25:36.05ID:???
クロス屋さん教えて。自分設備屋です、トイレのCF張替えをやろうと思いパーキリ買って使ったんだけど少し長めに切れてしまいます。厚み調整は正しくやってます。使い方が間違ってますか?
0985(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/19(月) 20:35:34.28ID:Ce0yWSgM
>>984
量産無地は突き付け、量産柄は重ね切り。それが普通と思ってるわ
0986(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/19(月) 20:38:20.43ID:???
新規ボードでも下敷き入れて重ね切りが多いんじゃねーか。ビニールクロスは重ね切りが基本だしな。

アパートの張替えで量産厚手無地ぐらいしか突き付けせんわ。
0987(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/19(月) 20:49:58.96ID:???
じじいの下敷き入れない率高いよ
裏紙3枚あっても入れない
貧乏なの?ぱっくり開いてるよ
0988(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/19(月) 21:04:49.39ID:???
クロス屋って求人ありますか?
今後空き家が増えていくみたいなんで将来性あると思っているんですけど
0994(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/20(火) 09:52:33.51ID:???
規模にもよるけどマンションの空き部屋が5部屋くらいたまらないとリフォームしないとこもあるしな
そら1部屋よりも5部屋まとめての方が1部屋当たりでこっちも安く受けるけどな

ただあんなに敷金礼金とっててどこに消えてるんだろう・・・
0995(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/20(火) 10:47:29.09ID:???
雨だし寒い、朝から現場にいるけどクロスがまだ届か居ない
前日に入れてあるって言ってたから朝一で入ったのに
0997(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/20(火) 17:28:50.01ID:???
20年超えてきたら給湯ボイラーやらエアコン諸々逝かれてくるからなー。
やっぱり住設機器優先でしょ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 148日 5時間 23分 4秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況