X



★塗料・塗装に関する質問スレ☆=22缶目= [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0802(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/03/26(火) 18:57:46.66ID:N+BXuQ+O
K型スパンを吹き付け以外でどうやってみんなやってるの?はけ?
0805(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/03/27(水) 19:18:51.59ID:vsxi1jYW
>>803
やっぱそうなるのかありがとう
密集した住宅街だとなんだかなぁ…温風ガンとかがいいのかな?

>>804
死ねハゲ
0806(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/03/27(水) 20:32:29.81ID:???
>>805
塗る回数にもよる
錆止め入れてピンコロで仕上げるなら手塗りでも良いけど
錆止め入れて上塗り2発だったら養生に時間割いてもお釣りが来る
住宅街でもメッシュ+ブルーシート張って吹き付けだな
0807(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/03/28(木) 19:15:58.25ID:6eCOoEqi
3回塗りだからやっぱ吹付けか
ありがとー!
0808(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/03/29(金) 06:44:32.19ID:MHdqQJpx
20年ごとに塗り替えが必要になるカラーベストコロニアル屋根
20年前は真っ黒な塗装色が流行で、高架の電車から見ると黒い屋根の家が並んでいるのをよく見かける
塗り替えを機に、最近流行の高反射性の遮熱塗装に塗り替えるように塗装業者が積極的に営業すれば?

日本の屋根の風景が白く変わるのでは?

地球とお財布にやさしいエコ替えがトレンドの今、塗料メーカーは営業攻勢のチャンス!

こんなセリフが決め手になるかも「黒い屋根に住んでると・・・笑われますよ」
0809(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/03/29(金) 16:02:40.82ID:SLGDq1u+
汚れが目立つからなぁ
0810(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/04/02(火) 17:01:26.88ID:???
糞林組の糞監督は冷酷な悪魔だ。
チョンだからな。
会社自体がチョンだ。
反日企業だ。
チヨン林組の糞監督は、他人を受け入れないチヨンだ。
冷酷な悪魔だ。
0811(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/04/07(日) 18:16:01.57ID:???
頼んだ外壁塗装屋が2日で下、中、上塗り終えたんだがこれって大丈夫なの?
乾燥させるために一日づつやると思ってたんだが・・・。
悪徳業者だったのか?
それとも空気が乾燥してるから平気なのかね。
0814(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/04/09(火) 15:06:25.80ID:xQTInoXh
アイカのマーレスボード
http://www.aica.co.j...er/n-marless/feature
これに塗装できる塗料はあるでしょうか?
ニッペのファインパーフェクトシーラーやダイノックプライマー等、全て弾きます。
傷つきにくいシートが貼ってあり剥がしたりやすったりもかなり困難で、サンダーで1日がかりでも無理でした。
変性シリコン接着剤は密着するので、おそらくフッ素コーティングかなと思います。詳しい方いましたらヒントだけでもお願いします。
0817(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/04/11(木) 18:32:55.00ID:teRne303
天才かよ
0818(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/04/12(金) 18:44:23.26ID:???
糞大チヨン林組の糞チヨン監督は冷酷な悪魔だ。 
チョンだからな。 
会社自体がチョンだ。社内は右も左もチヨンばかり。 
反日企業だ。馬鹿の巣窟だ。 貪欲だ、厚かましい、礼儀は皆無だ。
まさに、連続窃盗犯だ。

糞大チヨン林組の糞チヨン監督は、他人を受け入れない糞チヨンだ。 
半グレばかりの冷酷な悪魔だ。忘れた道具はみな盗んでネットで売りやがる。 
泥棒だ。下品で下劣な糞大チヨン林組監督だ。 

白痴で無能で、賄賂を取ることと威張るだげが取り柄の糞大チヨン監督。 
糞大チヨン林組、日本から蹴りださなければならない。 
反論出来ないないだろう!糞大チヨン林組の糞監督。
チヨンの屁理屈は聞かん!
0820(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/04/19(金) 20:05:48.31ID:5PeXLSwP
そんなもんよ
0822(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/04/20(土) 10:47:09.89ID:???
糞大チヨン林組の糞チヨン監督は冷酷な悪魔だ。 
チョンだからな。 
会社自体がチョンだ。社内は右も左もチヨンばかり。 
反日企業だ。馬鹿の巣窟だ。 貪欲だ、厚かましい、礼儀は皆無だ。
まさに、連続窃盗犯だ。

糞大チヨン林組の糞チヨン監督は、他人を受け入れない糞チヨンだ。 
半グレばかりの冷酷な悪魔だ。忘れた道具はみな盗んでネットで売りやがる。 
泥棒だ。下品で下劣な糞大チヨン林組監督だ。 

白痴で無能で、賄賂を取ることと威張るだげが取り柄の糞大チヨン監督。 
糞大チヨン林組、日本から蹴りださなければならない。 
反論出来ないないだろう!糞大チヨン林組の糞監督。
0823(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/04/22(月) 08:57:32.91ID:e4yk3H9F
一軒分のモルタル外壁を塗りたいんだけど、
東京だと塗料はドコで買うのが一番安いですか?
0824823
垢版 |
2019/04/22(月) 09:03:44.49ID:e4yk3H9F
塗料のショールームはないでしょうか?
あと、
塗料のサンプルはどうすればもらえるでしょうか?
0825823
垢版 |
2019/04/22(月) 09:21:23.68ID:e4yk3H9F
あと、消費税を払わなくていい塗装屋さんっているのかな?
課税売上高が1000万以下の塗装屋なら消費税は不要なんだけど。
0826823
垢版 |
2019/04/22(月) 09:39:40.14ID:e4yk3H9F
モルタルに塗る塗料で、最強塗料(20年ぐらいもつ)の商品名を教えてください。色はつや消しの黒です。
鉄部分は何色がいいか悩み中です。 深い緑かな?

あと、
3回塗りがいいと言われてますが、
1回目の塗りが完璧に仕上がったのを確認するにはどうすればいいのでしょうか?
下地が完全に隠れる状態まで塗り込んで、「1回目の塗りは完了」でいいのでしょうか?
0827(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/04/22(月) 09:50:19.01ID:???
>>811
普通はそんな超特急ではやらないなw
恐らく塗料もジャブジャブの薄め過ぎの塗料で施工したと思うよ!
塗膜が薄いので三年位で駄目になりそうだね!!!

>>826
クレクレ君は素人さんで自分で外壁を塗るの?
そうだったら止めておいた方がいいよw

また外壁を黒等の濃い色で塗装するのは夏場の温度上昇を考えると止めた方がいいよ、汚れが目立つけど明るい色を勧めるよ
0828823
垢版 |
2019/04/22(月) 09:54:27.86ID:e4yk3H9F
おそらく、モルタル塗装の場合、
「塗装」=「モルタルを、ビニールだかプラスティックの膜でカバーする」
だと思うのだけれど、「その膜の適切な厚さ」ってあるんですかね?
あるとすればどうやってチェックするのでしょ?
0829823
垢版 |
2019/04/22(月) 10:00:07.49ID:e4yk3H9F
>>827
ありがとうございます。

> クレクレ君は素人さんで自分で外壁を塗るの?
> そうだったら止めておいた方がいいよw
ボクが塗料を買う、ぐらいまで準備しておいて、プロにお願いしようかと思うのですがどうでしょうか?
0830823
垢版 |
2019/04/22(月) 10:02:09.55ID:e4yk3H9F
どっちみち夏の東京はクソ暑くて、
黒で熱を吸収しても、
そんなにかわらない気がするんだけど、かなり変わるものですかね?
0831823
垢版 |
2019/04/22(月) 11:10:52.53ID:e4yk3H9F
とりあえず、ここのショールームに行ってみようと思う〜
COLORWORKS SHOWROOM
https://www.colorworks.co.jp/shop/
0832823
垢版 |
2019/04/22(月) 11:25:51.82ID:e4yk3H9F
ここなんか朝6時からやってる、っていうから、プロっぽいよね。

杉並の鈴木塗料店: 朝6時から営業の塗料販売店
https://suzukitoryou.jimdo.com/
0833(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/04/22(月) 11:38:42.24ID:???
>>829
プロに任せるなら塗料もプロにお任せが一番いいと思います
要するに塗装の場合は信頼できる業者を探すのが一番大事ですよ
塗装業者は悪徳業者が多いので注意!
優良業者を見つけるのは難しいですが基本は地元で長年業務してる業者がいいと思いますよ

もしどうしても業者が信用出来ない場合は足場をしっかり組んで自分で塗装して下さい、それでも五年位は持つと思いますよ
0834823
垢版 |
2019/04/22(月) 12:10:09.59ID:e4yk3H9F
>>833
ここは塗料、塗装に関する質問スレなので、ご存じでしたら回答お願いします。
0835823
垢版 |
2019/04/22(月) 12:15:32.23ID:e4yk3H9F
>>833
ちなみにあなたはドコで塗料を買うの?
0837(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/04/22(月) 14:19:16.78ID:???
コンビニで昼飯買う汚い作業着の奴に聞くのが間違いない

それ以上はあんたに教えたくない
0838(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/04/22(月) 15:10:17.18ID:???
>>834
>>835
塗料は卸会社から仕入れるけど素人は相手にしてないと思うよ
仮に素人さんにも販売してる卸会社も有るかも知れないけどその場合は値段は高いと思いますよ
0839(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/04/22(月) 17:12:19.50ID:???
糞大チヨン林組の糞チヨン監督は冷酷な悪魔だ。 
チョンだからな。 
会社自体がチョンだ。社内は右も左もチヨンばかり。 
反日企業だ。馬鹿の巣窟だ。 貪欲だ、厚かましい、礼儀は皆無だ。
まさに、連続窃盗犯だ。

糞大チヨン林組の糞チヨン監督は、他人を受け入れない糞チヨンだ。 
半グレばかりの冷酷な悪魔だ。忘れた道具はみな盗んでネットで売りやがる。 
泥棒だ。下品で下劣な糞大チヨン林組監督だ。 

白痴で無能で、賄賂を取ることと威張るだげが取り柄の糞大チヨン監督。 
糞大チヨン林組、日本から蹴りださなければならない。 
反論出来ないないだろう!糞大チヨン林組の糞監督。
チヨン監督は撤退か!チヨンの屁理屈は聞かん!
0840(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/04/22(月) 18:01:16.30ID:0+QN5kjt
今月元請けから26日にみんな支払ってもらえるの?
普通払ってくれるよね。

なんか支払われない気がしてしょうがない。
一応、応援で来てくれた子や材料屋には26日に支払うけどさ。
0841(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/04/22(月) 18:19:34.46ID:pLpmIgrw
つれいわ
0842823
垢版 |
2019/04/22(月) 21:52:09.91ID:e4yk3H9F
>>838
ちなみに先輩はモルタルにはどの商品を使いますか?
0843823
垢版 |
2019/04/22(月) 21:54:12.05ID:e4yk3H9F
>>840
今まではどうだったのよ?って思うけどw
0844823
垢版 |
2019/04/22(月) 21:57:50.91ID:e4yk3H9F
>>838
> 塗料は卸会社から仕入れるけど素人は相手にしてないと思うよ
あなたが客に渡す明細に塗料代は書くけど、塗料代の領収書は客には渡さないのですか?
0845(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/04/22(月) 21:58:18.30ID:pLpmIgrw
>>842
耐候性云々なら無機塗料使えよ
一斗缶で7万位するが
0846823
垢版 |
2019/04/22(月) 22:06:50.23ID:e4yk3H9F
>>845
無機は割れるっていうからイヤなんです。 高いし。
0847823
垢版 |
2019/04/22(月) 22:09:24.14ID:e4yk3H9F
無機塗料たって、
ウレタンだかシリコンの中にセラミックの粉がいっぱい入ってる、ってだけの話でしょ?
0848(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/04/22(月) 22:11:14.85ID:pLpmIgrw
安かろう悪かろうだろ
0849823
垢版 |
2019/04/22(月) 22:13:25.02ID:e4yk3H9F
あと、今日、池袋のハンズにいったらシンナー売っててビックリしたわ。
あれっていわゆる昔のアンパンですよね?
0850823
垢版 |
2019/04/22(月) 22:15:21.31ID:e4yk3H9F
塗料の職人さんが、
シリコンと顔料を別々に買ってきてて、現場で調合して色を作る、
なんてやらないんですかね?
0851(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/04/22(月) 22:20:11.57ID:pLpmIgrw
エレガンストーンでいいんじゃね安いし
0852823
垢版 |
2019/04/22(月) 22:26:30.39ID:e4yk3H9F
JIS規定で促進耐候性試験っていうのがあって、
「2500時間耐えられるのを耐候型1種」と呼びますが、
耐候型1種と缶に書いてあるペンキは本当に耐候性が高いと信じていいのでしょうか?
0853(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/04/22(月) 22:27:44.86ID:pLpmIgrw
いいよ
0854823
垢版 |
2019/04/22(月) 22:31:22.95ID:e4yk3H9F
>>853
じゃ、「耐候型1種」と書いてあるペンキの中で安いのを探せばいいわけですか?
0855(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/04/22(月) 22:38:03.29ID:pLpmIgrw
そう
0857(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/04/22(月) 23:53:08.05ID:L6HtYV1r
>>843
今までは10日も連続休日じゃないから。
間に2日位は平日があったし。
0858(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/04/23(火) 08:10:47.31ID:???
10連休は完全に工事をぶった切ってるな
先週には全て足場解体したし連休明けは鳶が忙しくて
10日過ぎじゃないとかけられないから
実質半月は仕事にならん、、、、
0859(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/04/23(火) 08:37:01.96ID:???
>>844
馬鹿なの?w
塗料代の領収証って!仕入れた時の領収証なんて客に渡すわけ無いだろうwww
あくまで仕入れの値段と明細書の値段は違うのが普通だろうwww

そこまで金にシビアなら自分で塗装した方が安上がりだぞw
恐らく塗装業者の1/3の費用で出来ると!
塗装業者だと120万円前後が自分でやれば足場を組んでも40万円前後で出来ると思うよ
0860823
垢版 |
2019/04/23(火) 09:57:59.24ID:HsVka9Rt
>>857
了解。 ある種、イジメみたいなもんだけど、そのレベルのイジメは受け入れるしかないわな。
0861823
垢版 |
2019/04/23(火) 10:01:56.35ID:HsVka9Rt
>>859
> 馬鹿なの?w
> 塗料代の領収証って!仕入れた時の領収証なんて客に渡すわけ無いだろうwww
> あくまで仕入れの値段と明細書の値段は違うのが普通だろうwww

わかった。
じゃ、客に渡す明細書に材料費10万とあったら、
実際の仕入れは6万ぐらいの感じなの?
0862(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/04/23(火) 10:27:09.14ID:???
>>861
貴方本当に馬鹿なの?w
世の中の仕組を勉強してねw
仕入れ値で客に売る業界は無いだろうwww

値段の上乗せ額は業者によって違うだろうけどねw
材料費の中には塗装用のローラー等の備品も入ってるだろうから業者によってまちまちだよ

前にも書いたけど金にそんなにシビアなら自分でやりなよw
業者もそんなに金にシビアな客の仕事はやりたくないよwww
仮に俺が貴方の仕事を受けたら手抜き塗装しまくりで施行するよwww
どうせ手抜きしても素人には全然分からないからなーw
手抜きが分かるのは3〜5年後だから知った事じゃないwww
0864(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/04/23(火) 10:54:25.45ID:???
>>863
ありがとう
こんな客が職人に一番嫌われるよねw
こんな客だと例えば見積段階では分からない屋根の痛みを発見しても追加料金は取れそうも無いので無視して塗装だよねwww
結局金にうるさい客は自分が損するんだよなw
0865823
垢版 |
2019/04/23(火) 11:01:01.81ID:HsVka9Rt
質問スレで質問して、バカとかいわれても困るんだけどw
0867(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/04/23(火) 12:19:14.50ID:vixsjxJr
>>860
まあね。
連休明けでももらえれば別にいいんだけどね。
0868(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/04/23(火) 14:28:54.03ID:orfQDVuc
>>861
いちいち材料費なんか書かずu単価だわ
人工だけでやってくれる仕事もない業者なんかまともな仕事しないからw
0869823
垢版 |
2019/04/23(火) 15:16:24.39ID:HsVka9Rt
>>868
ってことは、
「工賃+材料費の差額」が「塗装屋の利益」
ってことですか?
0870823
垢版 |
2019/04/23(火) 15:25:32.75ID:HsVka9Rt
あと、
課税売上高が1000万以下だと、
消費税を払わなくていいんだけど、
そこそこの塗装屋さんで、消費税不要な人いないかな?
0871823
垢版 |
2019/04/23(火) 15:34:57.50ID:HsVka9Rt
あ、わかったw
消費税払わないくせに、
「工賃+材料費の差額+消費税」が「塗装屋の利益」 になるんだwww
ま、それが業界ルールなら仕方ないwww
0872(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/04/23(火) 15:50:00.58ID:orfQDVuc
利益が出ない仕事なんか誰もやらねーよw
0873(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/04/23(火) 16:27:05.32ID:???
>>871
この人昨日から粘着して質問ばかりしてるけど何が死体の?
自宅の外壁塗装を安く死体のなら方法はイクラでも有るよ♪
0874823
垢版 |
2019/04/23(火) 17:56:28.50ID:HsVka9Rt
>>872
じゃ、「工賃+材料費の差額+消費税」で1日いくらなら満足なの?

>>873
> 自宅の外壁塗装を安く死体のなら方法はイクラでも有るよ♪
ぜひ教えてください!
0875(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/04/23(火) 18:14:28.48ID:orfQDVuc
一日というかめんどくさい客ならシリコンで最低u3000円からや
貧乏人は自分でDIYでもしてな?
0876823
垢版 |
2019/04/23(火) 18:23:07.57ID:HsVka9Rt
>>875
それは、高圧洗浄、養生、足場、全部コミでですか?
0877823
垢版 |
2019/04/23(火) 18:25:47.38ID:HsVka9Rt
北面のモルタルだけなら、u計算出来るけど、他はサッシやドアがあるでしょ。
そういう所のu計算はどうやるんですかね?
0878(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/04/23(火) 18:31:26.23ID:orfQDVuc
足場と防水は別
養生は特殊な事が無い限り込み
0879823
垢版 |
2019/04/23(火) 18:47:57.79ID:HsVka9Rt
>>878
防水ってベランダの防水、とかって話ですか?
うちはベランダはないんですよね。
屋根は悩み中なんだけど。
0880823
垢版 |
2019/04/23(火) 19:07:45.99ID:HsVka9Rt
ベランダっていうか、アパートで、アルミの物干し場だから、防水とか関係ないと思う。

あと、2階にいく階段&2階の通路は本体と分離されてて、
階段は雨ざらし、通路はダサイ、プラスティックの波板の屋根なんだけど、
プラスティックの屋根をカッコよくしたいんだけど、こういうのは何屋さんでしょうか?
0881(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/04/23(火) 19:13:40.73ID:orfQDVuc
ベランダや壁面のコーキングとかの事
0882(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/04/23(火) 19:15:19.19ID:orfQDVuc
波板なら板金屋
0883(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/04/23(火) 19:20:55.53ID:???
>>880
今まで細かくてセコい事言ってた貴方はアパートの大家さんなの?w

アパートを自分で塗装するのは無理だよ!
そのアパートを後何十年使用するかによって施行は違って来るよ、特に屋根は塗装よりも葺き替えの方が長い目でみた場合いい場合も有るからね
0884823
垢版 |
2019/04/23(火) 19:21:05.25ID:HsVka9Rt
>>881
モルタルでコーキングというと、サッシとの接合部分とかですか?

>>882
ありがとうございます。
0885(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/04/23(火) 19:24:48.55ID:???
>>884
サッシのコーキングも有るけどモルタルのひび割れのコーキングも有ると思うよ。
モルタルのひび割れがヘアークラックならそのまま塗装出来るけどね
0886823
垢版 |
2019/04/23(火) 19:25:34.89ID:HsVka9Rt
>>883
> 今まで細かくてセコい事言ってた貴方はアパートの大家さんなの?w
大家っていうのは基本セコイでしょw 俺はおおらかだけどw


> 屋根は塗装よりも葺き替えの方が長い目でみた場合いい場合も有るからね
現時点で雨漏りはないみたいなんですよ。
ただ、2階がロフトになってて、ロフトに窓があって、窓は屋根に開いてるんですよ。
で、ロフトの窓から屋根を触ってみると、いかにもフカフカなんですよ。
0887(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/04/23(火) 19:26:10.30ID:orfQDVuc
サッシ周りも含む全てのコーキングは防水工事
0888823
垢版 |
2019/04/23(火) 19:29:03.25ID:HsVka9Rt
>>885
しかし、コーキングなんて簡単じゃない?
台所のコーキング、俺もやったけど。
なんか、最後にツバを付けるとテカリが出るとかって言うんだよねwww
0889(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/04/23(火) 19:30:46.14ID:orfQDVuc
貧乏人はDIYしてろ
0890823
垢版 |
2019/04/23(火) 19:35:12.01ID:HsVka9Rt
こんなの、コーキングガンで押し出すだけでしょ。
それでも、防水工事とかいって金取るわけ?www
https://www.monotaro.com/g/00003062/
0891(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/04/23(火) 19:40:47.60ID:orfQDVuc
メーター千円な
それが嫌なら自分でやれw
0892823
垢版 |
2019/04/23(火) 19:41:33.50ID:HsVka9Rt
>>891
> メーター千円な
マジかよ?www
0893823
垢版 |
2019/04/23(火) 19:42:29.86ID:HsVka9Rt
>>891
> メーター千円な
あなた、これ、請求書に書いてるの?www
0894(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/04/23(火) 19:42:48.73ID:orfQDVuc
めんどくさい客なら適正価格だわ
0895823
垢版 |
2019/04/23(火) 19:44:03.78ID:HsVka9Rt
しかし、確かに、モルタルとサッシの接合部分は隙間が出るだろーし、
隙間があれば水が入ってくるわなwww
0896823
垢版 |
2019/04/23(火) 19:49:43.37ID:HsVka9Rt
つか、
・下地材は〜〜、ペンキ1は〜〜の赤、ペンキ2は〜〜の黒
と指定して、
これで見積もりだしてチョ、
と塗装屋に要求したら、面倒くさい客だと思われる?
0897823
垢版 |
2019/04/23(火) 20:15:11.83ID:HsVka9Rt
しかし、塗装が15年もつ、とか言っても、
外装のコーキングなんて、3年もすればボロボロになるんじゃね?w
0899(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/04/23(火) 20:26:05.92ID:???
>>888
ヘアークラック以上のモルタルひび割れはV字にモルタルを削ってコーキングするから手間が掛かるよ!

素人がよくやるただコーキング材を置くだけでは持たないよw
0900823
垢版 |
2019/04/23(火) 20:27:35.28ID:HsVka9Rt
>>898
そのオタクは雨樋は金属だった、ってこと? 金持ちだね。
0901(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/04/23(火) 20:29:32.62ID:orfQDVuc
だめだこりゃ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況