X



職人の電動工具 買い増し3台目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0482(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/21(木) 10:51:21.39ID:???
>>473
買うだけならセカイモンとか使えば平行輸入で買える
日本のフィニッシュネイル規格かどうかが分からない
ブラッドネイル買えば日本でも使えそう
保証ないし修理きかないけど
0489(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/21(木) 22:39:27.31ID:???
14.4か18でインパクト、ハンマドリル、ハンディ掃除機、丸ノコ使える環境作ってくれたらmaxに移りたい
あのインパクト良いわ
0490(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/21(木) 22:43:42.02ID:???
マキタが14.4Vと18V両方使えるBLの全ねじカッター出して来たか
これからパナみたいに他の工具でも出してくれるかな
0491(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/21(木) 22:55:54.70ID:9ngQsnJS
>>489
それもう、インパクトだけMAX買えよ
掃除機は別としてハンマードリルとグラインダーは36V機ある今、
18Vじゃマキタと日立に太刀打ち出来んだろ
0492(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/21(木) 22:59:00.14ID:9ngQsnJS
あ、グラインダーじゃなくて丸ノコか
丸ノコは日立のマルチボルト36Vは相当良いぞ
0494(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/21(木) 23:28:13.98ID:9ngQsnJS
充電式にしてはってことだ、線がついてるのなら
リョービでもマキタでもいくらでも選び放題だしな
0499(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/22(金) 20:08:33.00ID:???
>>493
マキタの私も日立のは何か違う

詳しい人教えてください
スライドでの日立の特許とは何処のことですか?
0503(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/22(金) 20:36:35.42ID:bMWyqSb6
>>495

36VまでくるとさすがにACとパワー変わらんが
ACって圧倒的に軽いよな、マキタもはよ出せ
0504(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/22(金) 23:03:21.34ID:6H4kbtvQ
ーーーここまで、能無しの能書きーーー
0505(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/22(金) 23:07:17.93ID:???
このスレ充電工具使ってる人少なそう
有線の工具で十分とかいってる老害だらけなんだろ
0507(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/23(土) 05:55:28.74ID:???
>>506
何に使ってる?
俺は2×4のフレーミングで使ってるが
めちゃくちゃ便利だな
ところで、充電で土台敷きの時のアンカーボルト穴掘れるドリルってある?
0508(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/23(土) 07:14:00.38ID:5ZvQqzWP
>>505
ずーと充電の話しで盛り上がってるじゃないか!ここのスレは優良な人達ばかりだからディスるなら出てってよ。
0509(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/23(土) 11:50:01.32ID:???
充電振動ドリルドライバで迷ってて背中を押して欲しいのですが
マキタhp458drgxとパナez79a2ではどっちがいいですかね?
性能的には圧倒的にマキタなんでしょうけどパナの18Vバッテリが余ってるのもあり困っています。
0510(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/23(土) 12:06:05.24ID:???
>>509
充電工具なんて元々コスパ悪いのに
同じメーカーで揃えないと余計金掛かって何の為に仕事してるのか本末転倒になるからなあ…
職種にもよるんだろうけど、これからもバンバン工具買う様な年齢であるなら、今後マキタで揃える気概持ってマキタ買えばいいし、道具増やさないならパナでいいんじゃない?
0511(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/23(土) 12:51:11.53ID:???
>>507
俺は在来大工だけどダメもとでDV18DBL2買った
木の材質にもよるけどギリギリ使える
最近出た36vならたぶん普通に使える
18v6.0A電池、切れる刃、無理しない前提だけど
ヒノキの節は結構キツいから細い錐で崩してから空けてる

マキタ派なら同等品なら普通に空けれるんじゃない?
0512(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/23(土) 16:10:02.96ID:???
俺の知り合いでマキタの充電丸ノコHS471、際切り出来るやつで解体も造作もやる奴がいる。造作でも下地だけでなく、カウンター天板の集成や化粧物まで。信じられんアホ。
ちなみにACの丸ノコは一丁も持ってない。造作丸ノコや電気丸ノコを買えって言っても絶対買わない。キチガイだわ
0513(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/23(土) 16:30:49.38ID:oMY0jTtt
ーーーここまで能無しの自演ーーー
0514(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/23(土) 17:55:13.19ID:???
>>512
別にそれ一台で仕上がりに苦情なければいいんじゃない?
自分の価値観を他人に押し付けるのは良くない
0515(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/23(土) 18:00:36.93ID:???
造作工事でスライド使わず
全てマルノコでやる凄腕大工知ってるけど
恐ろしく綺麗だぞ
手は遅いけど
0516(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/23(土) 18:17:52.00ID:???
>>514
いやいや、解体なんかにも使うから軸がずれて矩が出てないし、カウンター天板切っても木口も矩が出てないから留め切ってもつかないw
で、丸ノコのベース調整して矩を出せば?って言ってもやり方知らないとか言ってそのまま使う。仕事くれてるリフォーム屋がヌルいからボンコとかで逃げてるけど仕事は遅いし、とても大工とは思えん。
0517(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/23(土) 20:13:38.50ID:???
>>509
EZ7950と日立のDV18DBL持ってるけど、カタログじゃ日立の方が勝ってるのに
体感じゃパナの方が強いんだな
パナの測定法方が違うからとか言ってた人がいたけどどうなんだろ
マキタのって低速モードのトルクしか載ってないのな
こんなカタログスペック競争してたら低速モードの回転速度が落ちていって
ユーザーの使い勝手がおいてけぼりだな
0518(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/23(土) 20:20:35.11ID:???
スペック見てもマキタより日立の方が優れてるし、何より電池寿命が1.5倍〜2倍もつのにマキタ人気てのは日本人特有のみんな持ってるからみたいなのですか?
0519(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/23(土) 20:38:31.53ID:J/fxfuAV
>>518
いい加減日立推しは飽きた
マキタは電池一つで動く、スライドと丸ノコ早く出せよ
0520(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/23(土) 21:05:20.85ID:???
>>517
真意不明だがパナはビットの先に伝わるトルクを表記していて
マキタ日立はビットの根元でのトルクを表記していると聞いた
0522(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/23(土) 23:40:17.51ID:???
マキタ日立って住んでるとこで人気というか馴染みあるのかな?大阪はマキタとか東北は日立とか。
0526(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/24(日) 10:51:02.67ID:???
バッテリースライド使ってみたけど大事なとこでおかしな切れ方なってると思ったら
バッテリが少なくなってたようだ
微妙に使えないな
0528(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/24(日) 16:55:29.64ID:5sSbJwH0
>>489
MAXインパクトPJID144だけど、軽天仕事でほぼ5年使った。
軸ブレ殆どナシ、下のライトが点かないのと、流石に電池持ちが体感半分位になったので買い替えました。

このインパクトで軽天屋ではかなり少ないMAX押しになった。

上記のモデルは貸した時も使い込んでいたにも関わらず、評価良くて同じのに回変えた同業者2人いました。

一人は子方の分も合わせて3台買ってました。

しかし、今のモデルは正逆切替えが、貸すときに説明剃るのが面倒くさい。
あと、打撃感か少ないのが物足りない。

長文失礼
0529(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/24(日) 18:39:14.63ID:coCm7IcU
>>526
日立のだろ?俺も持ってるけど2.5Aだとバッテリー持たないな
数は切れない、予備バッテリー付いてないから
買おうと思ったら1万8千円はきつい
それ以外に不満は無いから非常用で倉庫に置きっぱなし
0531(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/24(日) 20:01:05.46ID:LQGTs/sG
ーーーここまで能無しの自演ーーー
0532(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/24(日) 21:33:45.67ID:???
>>505
刃物系の充電工具なんて大工ならメインで使えないでしょ
充マルじゃ留に切るとき負荷がかかって流れるしタモとかマホガニーとか堅木なんて矩手に切っても刃が流れる
材料をひき割るときなんか100Vでも負荷がかかってすすまないときあるのに
充マルなんか足場の上で胴縁切ったり建方で淀切ったり野地板切るだけだから18V十分
36Vなんか重いだけで使えないわ
0533(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/24(日) 21:45:04.25ID:???
結局作業に応じて工具を使い分けるだけだからね
充電工具で集塵機やレシプロに丸のこハンマードリルと揃えてるけど
長時間使ったり本当にパワーが必要な所ではコード付きじゃないとね
0534(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/24(日) 22:01:55.25ID:???
基本大工って一カ所にずっといるからコード付いてても困らないし
充電工具有り難がってるのは一日に何現場も行くような業種?
0535(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/24(日) 22:28:00.99ID:???
常に電源が近いところにある人にはあまり必要の無いもんだからな
いるかもしれないからって常に発電機積む訳にもいかんし
0536(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/24(日) 22:38:09.60ID:???
例えばツーバイのフレーミングでの根太組み。
目違いあってもちょっと位なら線引っ張ってまで削らないけど、充電の電気鉋あればその場その場で削る。
壁合板でも、壁起こしてからの仕舞いで後から開口開ける時、その一ヶ所の為に線引っ張るのはやはり面倒くさいが、充電のトリマーあれば超便利。
屋根垂木の鼻切り。線引っ張るよりも充電の方が楽。
逆に造作工事なら俺はあんまり必要ないかな。
0537(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/24(日) 22:47:04.94ID:???
工具買うのは投資だからね
10万20万掛けて充電工具揃えてそれ以上の金を軽く稼げるなら揃えるだけ
0538(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/25(月) 08:36:40.11ID:???
現場環境が良いところは充電なくてもいいのかもな
現場が電源遠くて線届かないとことか
狭くて線とホースゴチャゴチャしてるとことか
仮設の電気弱くて電源取り合いになっててコンプレッサーだけでギリギリなとことかは使える
結局「なくてもいいけど、あったらチョット便利」くらい。
0539(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/25(月) 17:42:15.61ID:6qXORM+B
年末年始、急な入り用の時…
今月の生活費が足りないかも… 。
急な出費でお財布がカラッポ… 。
リアルに一か月一万円で生活しないとやばい!
借金の返済が立て込んでどうしようもない! (金融機関、住宅ローン、会社、個人など)
給料が減少し、生活が苦しい !
そんなアナタのお金の悩み、相談はエスティーエーで、ホームページもあります、エヌピーオーホウジン、エスティーエーでケンサク!
0540(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/25(月) 19:24:37.92ID:SJVFva8O
コードレス丸のこは125つかってる
狭い場所で軽いからどんな体勢でも使える
橋梁で巻き立てしたことあるならわかるはず
0541(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/25(月) 19:45:12.82ID:q8DqWhJP
ウダウダ能書き要らねーから働け
いい道具あんなら、それで倍働いてくれ、な
それでいいじゃねーか、な、能書き要らねーから動いてくれ、な、お前
0544(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/26(火) 22:40:14.11ID:???
道具で仕事能率はせいぜい10%アップだな!基本、普通の人はその仕事する為の最低限は持ってるはずだから、あとはやり易さや片付けが楽かどうかくらいだろうな。
電池類も36v使う職種も限られるし。インパクトでも18あるけどはたして、本当に18の力いるんだろうか?と今でも思うし。
ぶっちゃけ14や12の頃みたいに1日1〜2回電池を充電してた頃が懐かしい。今は2日1回くらいしか充電しないし
0546(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/26(火) 23:56:06.71ID:xZferHPD
はさみとなんとかはつかいよう
結局は使いこなせないと最新工具も豚に真珠猫に小判
0547(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/28(木) 12:38:58.11ID:2odAzc7c
岸本晃 きしもとあきら
エクシオの常連犯罪者 黒縁眼鏡 一級建築士
https://www.fastpic.jp/images.php?file=7567576730.jpg IE

氏名・年齢・年収・生い立ちまで全て嘘(おぎやはぎ矢作似 カツラ 入れ歯) 口コミ 薬物強姦
偽名 岸本充→秋山晃→山本晃→山本充(あきら)→相馬光(そうまあきら)→現在は新たな偽名で参加
本当は50歳半ばのくせに39歳の偽造証明書で参加 
自称一級建築士 設計士 不動産 建築会社 年収1000万以上(2500万)

関西のエクシオに10年以上ほぼ毎日参加する詐欺師
せフレは常に五人いると自慢する

難波会場がホームタウン
金曜PM7:30と日曜PM5:00のなんばエグゼクティブに毎週参加してる
梅田 三宮 京都 奈良会場にも頻繁に出没

2008年
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1218032454/

2011年
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1322461914/

最新 part5
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1511526624/l50

日建設計 役員代表取締役会長 浅見秀樹
代表取締役社長 田村彰教 取締役副社長 村上康雄
取締役 幸田直樹 矢野佑樹 監査役 岡田常路
※日建設計や淀屋橋の大手建設会社の偽造名刺で女性を騙す岸本晃がいません mtd
0548(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/30(土) 01:36:46.53ID:???
すみません、どなたか教えて下さい。

日立の電動インパクトを使っていたのですが、パワーが必要になり買い替えました。
14.4Vですが、もともと165Nmで新しいのが265Nmなんで相当変わるんだと期待
してたんですが、それほど変化なし。。。
これってもしかしてバッテリが3Ahじゃ本来のパワー出ないって事ですか?
6Ah買わないとダメですかね。。。

(電動ラジコン飛行機とかやってると、バッテリ容量が小さいと引っ張れる電流が
減るのって体験するんですが、電動工具で体感された方っていますでしょうか?)
0549(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/30(土) 09:19:13.10ID:???
>>548
あんまり関係ないし、勘違いかも知らんが。
同僚はマキタの充電トリマーで6Ahバッテリー差した時よりも5Ah差した時の方が力強いと言っている。俺も試したけど違い分からず。
お前さんの言っている事とは逆だけどね。
0551(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/30(土) 10:40:53.75ID:???
パワーには直結するよ
容量が大きいということは流量も変わってくる
こんな事は小学生も知ってる事だと思うw
0556(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/30(土) 12:30:45.92ID:???
ご意見ありがとうございます。

普通に考えるとCレートはリチウムなら10Cとかでつかうでしょうから、6Ahなら60Aだし3Ahなら30Aしか引っ張れないと思うんですが、敢えて性能差を出さないために例えば6Ahは5Cに制限し3Ahは10Cで使って電流合わせる、みたいなことまでやってるのか気になってます。

乾電池などは特に機器側が制御してなければ顕著に現れそうですね。
0558(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/30(土) 14:11:00.65ID:???
Cレートまで知ってるのなら自分で考えたらわかると思うんだが
そこいじると電池の使用可能時間が変わるでしょ
Ahはあくまでも、貯めてある電気の量の差異として考えればいい

それより、インパクトってあの細軸のインパクトドライバーでそんなにパワー必要な状況があるか?
今は36Vもあるんだし電圧高いモデル買えばいい
0559(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/30(土) 14:24:35.67ID:???
今までのバッテリー使い回したいんだろ
だから敢えての14.4Vな訳で
そうでないなら間違いなく18V買ってるだろ
0560(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/30(土) 14:39:32.72ID:???
18は出っ張ってる感じが嫌い
トータル的に考えて調度良いのは14の5.0だな
パワーも申し分ない
0562(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/30(土) 14:48:00.72ID:???
>>561
昔のコイル直結のモーターじゃあるまいし
今のは完全電子制御されたブラシレスモーターだぞ

大人になってから、ラジコンでプログラミングし放題の
ブラシレスモーター使わなかった?
0564(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/30(土) 15:10:02.31ID:???
というかバッテリーの方で制御はしてないだろ?
本体の方で制御してるんだから容量が大きいほどパワーは出るんじゃ?
上限がカットされてるだけじゃね?
0565(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/30(土) 15:25:34.96ID:???
メーカーのカタログに全部数値は乗ってるからそれ読みなよ
Ah変えても能力は変わらないようになってる
なぜならば、充電工具に関してはどれだけ長い時間使えるかが
ユーザーの選択肢の一つになってるから

5.0Aと6.0Ahとで使用可能時間に差異がないと誰も6.0Ahなんてありがたがらないよ
0566(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/30(土) 15:34:46.33ID:???
そんな訳ないよ
機器側で制御してバッテリー容量に関わらず同じ出力にしてると思うわ
仮にそんな話が本当なら
高い大容量バッテリー売りたいメーカーが
とっくに宣伝文句として使ってる筈
0568(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/30(土) 15:48:53.80ID:???
>>567
ないね
ちょっと大出力が欲しい機器だと14.4なんて全く役にたたない
インパクトなんて14.4で十分だけどな

この話を始めた人のインパクトってもしかして
インパクトレンチなのかな、14.4のインパクトレンチなんて
なんの役にも立たないのに
0571(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/30(土) 16:00:56.97ID:???
今バッテリー工具が始まってるのは
日立もマキタも36Vモデルを出し始めたから

それなのに前時代の規格の14.4Vなんてインパクトドライバーや
ラジオとかランタンとか携帯掃除機ぐらいしか用を足さない
あと、最近出てきたマルチツールも14.4でもそれなり使えるか
0575(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/30(土) 16:26:07.66ID:???
大工みたいにインパクト一日中使うこと無いからな
18Vでもほとんど気にならねぇから分けて買う必要が無いだけ
0579(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/30(土) 18:44:26.27ID:LGEP1AVL
マキタは2月にフルモデルチェンジ控えてるらしい。
0581(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/31(日) 00:28:39.88ID:???
バッテリに話を最初に始めた人です(笑)

私が使ってるのはインパクトレンチです。
主にタイヤ交換のホイールナットを外すためなんですが、これまでは日本車で100Nm使えれば良かったんですが欧州車を増やしたら指定トルクが160Nmだったので、165Nmじゃ外れないだろうと思い買い替えました。
18Vも迷いましたが、現行品であれば265Nm出るみたいだから充分だし、ドリルドライバもブロアも14Vで使ってるので14Vで揃えたかったです。

ここまでのお話を聞いてると、確かに納得できたのは高容量の方がカタログ上も使用時間が長い点で、そうだとするとやはり例えば3Ahは10Cでも6Ahだと5C、というように、電流制限をしてるはずですね。
そうでないと負荷側のインピーダンスが同じである以上、同じ時間で放電しきってしまうはずです。
(それをバッテリで制御してるか機器側でしてるかはわかりませんが、それは大した問題ではありません)

6Ahのバッテリを買い増すか悩んでいましたが、無駄だとわかりました。どうもありがとうございました!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況