X



非破壊検査業界ってどうよ?その10種目目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0355(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/10/12(木) 00:36:24.28ID:FecrSiz2
>>354
俺もこの業界が怖い。
0362(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/10/12(木) 19:22:05.12ID:WxJ5CYUm
明日かな?
0365(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/10/12(木) 19:46:37.17ID:uaHSCzN3
ttp://www.jsndi.jp/qualification/pdf/2017autumn_jis_first_sokuhou1310.pdf
打ったらでたわ
0366(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/10/12(木) 19:50:13.67ID:2XQA+Q8I
受かってたぁぁぁぁぁぁぁぃ!!!!!
MT2よっしゃああああああ!!!!
部長からプレッシャーやばかったから、解放感スゲェ。
よし、次はRT。頑張るぞ!!!
0368(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/10/12(木) 20:05:54.41ID:SYCckUgo
よーしよし
0369(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/10/12(木) 20:18:20.30ID:cAbWZvIQ
>>367
何を受けたんですか?
0373(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/10/13(金) 16:39:27.93ID:???
一次試験の結果でそいつが口だけなのかそれともちゃんとやることはやるやつなのかが露骨にわかるなw
0375(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/10/13(金) 20:45:38.31ID:???
しかも教材と問題集が日本語残念すぎるしね。
いい値段するのに。

正答が間違ってるとか問題外だと思うんだよねぇ。
0378(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/10/15(日) 09:05:09.96ID:yBS2L6Ni
経営本には書いてあったことやセミナーで聞いた話を鵜呑みにして社員の話には耳を貸さないで会社経営をしようとする経営者には皆疲れます。
0379(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/10/15(日) 14:34:26.37ID:???
経営者なんて実際自分の保身しか考えてないからな。表向きには社員を気遣ってるように思わせて、実際はそんこと全くない
0381(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/10/16(月) 01:09:06.84ID:???
経営者に文句言うなら一人親方になるか企業するか転職すればいいだけ
文句言ってるのはアホ 
そういうゴミに限って辞めないからな
0383(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/10/16(月) 19:44:14.61ID:3GyUuuKG
>>382
ランク上の会社ってどこ?
0384(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/10/17(火) 00:41:52.20ID:BYnJFWB7
JSNDIってムカつく奴しかいないよな
0387(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/10/17(火) 19:18:17.51ID:???
零細とか一見給料はいいように見える会社もあるけど、福利厚生悪かったり退職金が雀の涙みたいなとこ多いよ
0388(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/10/17(火) 19:47:17.15ID:Itn44VRP
>>387検査会社で福利厚生や退職金がちゃんとしてるところってあるの?
0390(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/10/17(火) 22:30:37.67ID:???
で、お前らいくらもらってんの
皆さんでここに年収書いていきましょう
そうすりゃ、こんな業界に誰も入らんでしょ
0391(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/10/18(水) 08:12:37.43ID:???
この前やってた「科捜研の女」で、後方散乱X線車を使って、走る貨物列車の中の
薬物を見つけるというのがあったんだけど、これって現実的に可能?
しかも、一瞬で撮影終わりって感じ。
どれだけ強いX線飛ばしてるんだよと思ったんだけど。
0392(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/10/18(水) 08:35:41.13ID:???
可能だが、一瞬で撮影は無理だな
人が死ぬレベルの放射線飛ばさないと無理
法律的にも日本じゃできない
0395(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/10/19(木) 23:23:07.53ID:XkLcGKsf
マグロ漁船乗ってた時は1000万なんて余裕だったな
今はこんな給料で皆んなどう生活してるんだってレベル
0396(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/10/19(木) 23:26:37.80ID:Lyq5uHyV
じゃあマグロ漁船にずっと乗ってろよ。
何でやめたの。
0397(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/10/20(金) 01:27:29.78ID:qlIJdLq/
>>390
35歳R2P3U2M3で残業込みで400いかないくらい…
0398(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/10/20(金) 10:07:55.42ID:gAzWz2Ma
>>397
役職ってなんですか?
0399(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/10/20(金) 15:56:36.52ID:LCUwiY9g
二次の大阪いつなんかな?
またいつものとこかいな?!
0402(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/10/21(土) 14:11:17.67ID:bN8T8fWe
どんな役職にいても、どんな資格あっても、結局はどんだけの残業量があるかでも変わるよな。
うちなんてほぼ毎週土曜は出勤だし、PとM2だけでも450は超えるもんな。ちなみに平
0403(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/10/21(土) 16:41:35.72ID:p9BZIfG7
UT3の2次試験日程日ってもう出てますです?
0404名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 12:24:06.41ID:IQVq82ua
>>403
関東のやつらとかもう来てると思うんだけどな…
優しく教えてくれりゃぁいいんにな!!
0405名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 12:25:08.66ID:IQVq82ua
>>402
すくねぇな(笑)
0406名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 15:25:37.67ID:3z6g4Cqc
UT3の2次試験日程日ってもう出てますです?
0407(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/10/22(日) 23:12:26.99ID:U4ZT6hZ+
>>393
日非は大手ではない
0409(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/10/23(月) 12:29:47.56ID:Et9PCrLN
>>408
そういう所って、年功序列に給料と役職って上がって行くのかなー?
0410(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/10/23(月) 13:14:05.32ID:iNX6MjGo
だけん、二次の詳細教えてくれよー!
0412(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/10/23(月) 15:02:41.58ID:iNX6MjGo
>>411
神様!ありがと!!
勉強頑張ります!!
0414(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/10/23(月) 21:20:29.72ID:x2MBt9KB
396
ばーか
0417(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/10/24(火) 20:36:42.11ID:???
RT2実技試験の鋳物の撮影がわからないんです
露出線図が理解出来ていません
アルミ缶のほうは解るのに、鋳物のほうは露出線図が一枚多いような。。
0418(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/10/24(火) 22:18:29.61ID:+5iBgOmH
この業界だけじゃないけど中小の会社ではルールは臨機応変で対応することが多いし適正だと思う。具体的な規則を作っても守れないルールになると思う。
0420(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/10/25(水) 10:51:17.77ID:???
>>409
その中に居るけど、年功じゃ上がらんぞ
離職率高すぎて能力有る奴を若い内に上げてかないと回らない
非破壊以外は実質中小と変わらん
0422(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/10/25(水) 15:38:33.43ID:???
CIW認定を持っていて、売上20億以上の会社一覧(数年前の新聞データだけど)

社名 / 従業員数 / 売上(億円)
非破壊検査 / 538 / 160
日本工業検査 / 510 / 78
新日本非破壊検査 / 413 / 58
東亜非破壊検査 / 360 / 55
関西エックス線 / 394 / 52
ジャスト / 363 / 47
CXR / 333名 / 44
神鋼検査サービス / 211 / 45
日本非破壊検査 / 250 / 33
日本シーレーク / 209 / 27
ダンテック / 124 / 23

ニチゾウテック / 516 / 147
IHI検査計測 / 440 / 122
川重サポート / 160 / 35

最後の3社は検査会社としてカウントしてもいいのかよくわからんが。
0424(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/10/25(水) 21:41:42.66ID:???
>>421
確かにそうだな。
しかし会社によっては扱いが酷い時がある。
宿泊所は収容所みたいな宿で他の下請け検査会社と相部屋とか、面倒な作業押し付けて自分たちは何もしないとか
0426(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/10/26(木) 16:58:40.00ID:???
>>424
あるよな けどうちに応援にくるやつはその会社で使えないゴミか新人しか来ない 
新人教育の場じゃねえしって感じ
0427(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/10/26(木) 18:40:23.79ID:???
>>425
どうせ写真整理か肉測の数値打込みくらいでしょ?
もしほとんど報告書丸投げなら、その会社はヤバすぎるから縁切った方がいい
0428(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/10/26(木) 20:02:07.88ID:???
>>426
使える奴は現場側が手放したがらないから、よそに応援行く暇なんて無いよ。

たまたまその現場が終わったあと、とかのタイミングだったら使える有能が来る可能性もあるが、だいたいはド新人か他の現場からいらない子認定されてるような奴って印象
0429(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/10/26(木) 20:49:45.20ID:???
使える奴を会社に残しておくって言うけど、実際ちょっと覚えれば誰でもできるような仕事を俺だけしか出来ないという雰囲気を会社にさりげなくアピールしてるだけなんだよな。
当然おいしいポジションだから譲りたくないし、教える気も全くない。
実際飛ばされる奴は仕事の出来云々じゃなく、頼まれ事を断りづらい奴、一緒に仕事するとやりづらい奴、会社から嫌われてる奴、コミュニケーション取りづらい奴がターゲットにされることがほとんど
0430(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/10/26(木) 22:33:08.64ID:icfBdEe/
神鋼はヤバイなあ💦検査会社には超上から発言やったしなあ。
0431(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/10/26(木) 23:11:18.71ID:ndYEEDHQ
今日、中央道での出来事。
前夜乗り込みの移動中に、下り線の笹子トンネル手前の初狩(?)PAで小休止。
雪を被った富士山がきれいだったので眺めていると、NEXCOの職員が大勢集まっていた。
年配の夫婦の親父さんが彼らに向かって「あんた達、ちゃんと手を合わせているのか!」と結構な音量で怒鳴っていた。
見ると、トンネル事故で亡くなった方達のための祭壇があり、記帳できるようになっていた。
彼らの住んでいたシェアハウスは家の近くなこともあり、拝ませてもらった。
明日は、新規入場教育やら足場の確認やらで終わりそう。
0432(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/10/27(金) 07:30:32.59ID:FSjcJ/Dj
>>429
その通りやわ
0433(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/10/27(金) 11:08:52.62ID:???
>>423
非破壊なんかはグループ企業がいくつかあるから、合計すると倍はいると思うけど、
それでも「万」のオーダーにはいかないよな。
0437(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/11/03(金) 01:53:28.18ID:o78SX0aG
営業するから過重労動なくならない。我が社の営業とは客の酒代とゴルフ代を払うこと。それで仕事してる気の部長さん。真面目に社員の事を考えて。
0439(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/11/04(土) 10:00:37.59ID:???
>>437
かわいそうに
人手不足になったら利益悪い所を切ったりとか、普通するんだけどな
特殊検査以外は攻める必要性があまりない職種なのに
0440(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/11/04(土) 12:32:08.68ID:???
一部上場企業の管理部門に転職決まった。非破壊の免許がいるポジションだが他の経験も必要とされたわ。給料の増える転職考えてるのなら作業員以外の経験も積んどけよ。業界内で転職するよりも他業種行ったほうが待遇いいぞ
0441(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/11/06(月) 22:27:07.52ID:sw9qrQ/1
NDIの実技試験。
受験態度や後片付けが採点に影響しているとの事。Z 2305をそのように解釈しているそうです。
5S(整理、整頓、・・、躾?)とまで言っている輩がいるらしい。
赤いモヒカンだろうが、鼻ピアスだろうが、他の受験生に迷惑をかけなければ、公的資格にそんな事は関係ないはず。
それを雇用する、し続けるかは会社の問題。
0442(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/11/07(火) 00:56:31.64ID:K8Usz8no
あいつらゴミやし
0444(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/11/07(火) 21:48:16.40ID:juFf02ns
赤モヒカンとか鼻ピアスの奴なんか、検査会社でおるわけないやろ。
0445(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/11/07(火) 22:52:51.22ID:v2oyZeyD
>>444
そんな奴がおる検査会社があるなら見てみたいわ
0450(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/11/08(水) 20:43:53.02ID:???
俺も検査会社から大手メーカー品管に転職した。
前に自分がいた検査会社みたいな所は下請けの立場になった。こちらは指示するだけ。
それで年収は1.5倍になって福利厚生は手厚くなった。
0451(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/11/08(水) 22:13:09.49ID:jnj55R63
>>450
良かったやん
0454(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/11/09(木) 12:50:45.13ID:D725SwhZ
検査業界はちんちくりんが有利だよな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況