製材・材木屋さんの雄叫び16©2ch.net

もう、叫ぶ力も残ってない。

前スレ
製材・材木屋さんの雄叫び15
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/build/1443288939/

2(仮称)名無し邸新築工事2016/11/27(日) 10:34:44.79ID:???
>>1
乙です

3(仮称)名無し邸新築工事2016/11/28(月) 11:09:22.03ID:61wccc9Q
段差付きバリアフリー住宅をぼったくり価格にて提供。文句を言う奴には
遺言を書かすぞ!! イー○ラントを舐めるなよゴルァ!!

http://www.e-plant.co.jp/

4(仮称)名無し邸新築工事2016/11/28(月) 12:57:30.52ID:???
>>1
色々苦しいがとりあえずスレ存続に乙申し上げる。

5(仮称)名無し邸新築工事2016/11/28(月) 17:35:18.95ID:???
黄昏おるかぁ!

6(元)黄昏っぱなし材木店2016/11/28(月) 18:22:46.17ID:???
>>5
偶然通りかかって今なら居ますが?

7(仮称)名無し邸新築工事2016/11/28(月) 18:30:54.73ID:???
>>6
介錯してくれる?

8(仮称)名無し邸新築工事2016/11/28(月) 18:32:28.82ID:???
なんでラーチがこんなに不景気で不足してるか
ワケワカランわ

9(仮称)名無し邸新築工事2016/11/28(月) 18:46:37.77ID:RgoyyMiA
>>8
秋田の工場が全焼したかららしいがそれだけでここまで品薄になるかな?

10(仮称)名無し邸新築工事2016/11/28(月) 18:51:32.42ID:???
>>9
秋田プライも随分前だからな
商社がやらかしてるんちゃうか

昔のラワン合板時代もあったわ

11(仮称)名無し邸新築工事2016/11/28(月) 19:07:29.08ID:RgoyyMiA
>>10
何か近年毎年何かが品薄になるよね
針葉樹も過去にかったしグラスウールとかラワン合板もそうだし

12(仮称)名無し邸新築工事2016/11/28(月) 19:13:19.30ID:RgoyyMiA
これ読んでたら針葉樹の国内在庫えらい少ないなぁ
https://messe.nikkei.co.jp/ac/i/news/134072.html

13(元)黄昏っぱなし材木店2016/11/28(月) 20:10:08.67ID:???
>>7
すんまそん
お客さん来てました
介錯とは、また何ぞありました?

14(仮称)名無し邸新築工事2016/11/28(月) 22:26:11.88ID:???
もともと需給バランス悪かったところへの火災で追い討ち
型枠やらフロア台板やらラワンからのシフトもあるし、
木造賃貸も好調だし供給が全く追い付かない状態

15(仮称)名無し邸新築工事2016/11/28(月) 22:32:40.80ID:???
>>13
毎度やし
たまには顔出してや

16(元)黄昏っぱなし材木店2016/11/29(火) 09:10:46.42ID:???
>>15
なんか寂しい状況になっちゃいましたね
耐え忍んだら良くなるんだろうか?

17(仮称)名無し邸新築工事2016/11/29(火) 09:15:21.37ID:QBVA1gPP
>>16
ならないよ

18(元)黄昏っぱなし材木店2016/11/29(火) 12:31:16.02ID:???
そうね なりそうもないね
せめて数軒の良い銘木屋さんは残って欲しいね
木の知識が無くなってしまう

19(仮称)名無し邸新築工事2016/11/29(火) 13:34:33.73ID:QBVA1gPP
年間に新築10棟ぐらいやってる若いイケイケの工務店の社長と話す機会あったが木の事はそこそこ知ってるみたいだが材木屋から言わすとこの程度かって感じだったけどそれより値段って感じを強調してたな
もうそんな時代なんだよな悲しいかな

20(元)黄昏っぱなし材木店2016/11/29(火) 14:39:23.15ID:???
安いものを使いたい方はどうぞあちらへ
品のある家を造りたい方はこちらへ
せめて二極化しなきゃ駄目ですよね

21(仮称)名無し邸新築工事2016/11/29(火) 17:55:33.44ID:???
今は施主も二極化して
富裕層の中には木材に凝りたい人だっているのに
その受け皿がないんだよな

22(元)黄昏っぱなし材木店2016/11/29(火) 19:46:21.03ID:???
実際問題、アメリカやヨーロッパでも
高い木は高い値で売られて使われてるわけで
何故高いかを説明できる材木屋が居なくなっちゃいけないはずなんです
なんちゃって木目調のタイルや塩ビは、どう頑張ってもチープなフェイク物
10年以上使って初めて出てくる無垢の味とかには敵わない
使い方も含めて説明して納得させる材木屋 なくちゃ駄目ですよ
建築士や建築屋には出来ない事なんだと強く思うんですけどねえ

23(仮称)名無し邸新築工事2016/11/29(火) 20:52:36.82ID:nlKNQR6Y
>>20
材木より他の事をアピールポイントにしてるからね耐震免震とかね

24(仮称)名無し邸新築工事2016/11/29(火) 21:00:13.02ID:???
>>22
アメリカやヨーロッパのほうが木材に関しては
一日の長があるのに
古建築に拘ってるからなぁ
杉、檜なんてたいした材じゃないのにね

25(仮称)名無し邸新築工事2016/11/29(火) 21:04:49.99ID:???
もう商ってるほうでも材が判ってないからな
秋田の官材とか吉野の民材なんて通用するのは
日本の田舎だけなんだけどなぁぁぁぁ

26(仮称)名無し邸新築工事2016/11/29(火) 21:06:25.63ID:nlKNQR6Y
>>24
でも配達中に通りすがりの欧米人がトラックに積んであった桧を触って匂いかいでどっか行ったことあるw
>>24
仕事ある建築屋はそこらの材をちょこっとだけ使って売りにしたりする所もあるな

27(仮称)名無し邸新築工事2016/11/29(火) 21:07:27.48ID:nlKNQR6Y
>>25
もうそんなのこだわって欲しいって数寄屋の大工ぐらいだよ

28(仮称)名無し邸新築工事2016/12/01(木) 11:06:52.78ID:iV2Md6li
そんなに木材に拘っても加工できる大工がいないからな。
松梁に墨付けできる人って見かけないし最近運んだこともないなぁ

それより先月の売り上げどうだい
正月迎えられるかい?

29(仮称)名無し邸新築工事2016/12/01(木) 11:08:13.46ID:hUJGkwFt
>>28
年明けの良い仕事は一件決まってる
年内は大したことない

30(仮称)名無し邸新築工事2016/12/01(木) 19:07:29.81ID:???
>>28
太鼓なんて在庫してるとこ
もうないだろ

31(仮称)名無し邸新築工事2016/12/02(金) 05:38:53.28ID:jDvkkYXE
針葉樹構造合板どこかに有りませんか?

32(仮称)名無し邸新築工事2016/12/02(金) 10:35:34.54ID:???
焼杉風塗装の板の見積もり5回も6回もさせられて、最終的に幅500のパネルとか言い出しやがった
なんか納得いかねえ

33(仮称)名無し邸新築工事2016/12/02(金) 14:45:22.58ID:+eShHFg2
大口病院。大量殺人事件のはずなのに、
病院閉鎖でチョンか。許されるのか、こんなこと
https://twitter.com/onodekita/status/803929852717826048


増える原因不明死 死因解明が追いつかない
(NHK・クローズアップ現代)

某看護師会の集まりで
「なぜ最近20代の突然死が急に増えたのか」
というテーマが議題にあがったそう。
みんな全く理由がわからなかったらしい。
1990年以降、被曝医学が
カリキュラムから追放された事情も大きい
https://twitter.com/tok aia mada/status/603300720381571072


たくさんの人があっけなく死んでいく
ベンチに座ったまま バスを待ちながら
説明のつかない死が多かった
多くの人が脳卒中や心筋梗塞を起こした
駅やバスの中で (『チェルノブイリの祈り』)


今井雅之54 盛田幸妃45 松来未祐38 泉政行35
宮田紘次34 黒木奈々32 丸山夏鈴21 椎名もた20

小泉義仁、駅で脳梗塞。(スピリチュアルTV 51)
森岡賢、、心不全。     (元ソフトバレエ 49)
飯野賢治、心不全。    (株式会社ワープ 42)
今井洋介、心筋梗塞。(テラスハウス出演者 31)
杉崎由佳、急死。(『進撃の巨人』作画監督 26)

34(仮称)名無し邸新築工事2016/12/03(土) 00:05:32.19ID:???
>>31
俺のところ10山入ってきたけど、品不足はそろそろ解消だろ

35(仮称)名無し邸新築工事2016/12/07(水) 10:21:08.13ID:J4f05lWz
借家住まいのダイロク対策はどうされてますか?

36(仮称)名無し邸新築工事2016/12/08(木) 18:32:02.78ID:???
韓国で日本の檜ブームだって
岐阜県の材木屋は一億程輸出してるって

37(仮称)名無し邸新築工事2016/12/09(金) 00:41:12.15ID:???
ヒノキ風呂は韓国発祥になるだろうな

38(仮称)名無し邸新築工事2016/12/09(金) 08:23:31.20ID:/crNjIZi
しかしなんで大工って人まかせばかりなんだよ

39(仮称)名無し邸新築工事2016/12/09(金) 13:50:35.19ID:???
不平不満ばかり言う大工はクビだな。

40(仮称)名無し邸新築工事2016/12/09(金) 19:44:56.78ID:???
残念ながら任せっぱじゃない気の利いた大工は
材木屋を使わず仕事できる体制に移行してるかと
面倒な大工を大事にした方が良いかもしれませんよ?

41(仮称)名無し邸新築工事2016/12/09(金) 19:55:03.80ID:???
大工なんて相手に商売してたらコンビニ以下だな
いや、それでなくてもコンビニ以下だと自覚してるが

42(仮称)名無し邸新築工事2016/12/09(金) 21:36:26.70ID:+YkEeZP1

43(仮称)名無し邸新築工事2016/12/09(金) 21:39:24.65ID:+YkEeZP1
手伝ってるのは、コッチだよ。

44(仮称)名無し邸新築工事2016/12/09(金) 21:41:35.35ID:+YkEeZP1
大工は数するのが苦手らしい。不足に気づいて慌ててるから、此方の言いなり。

45(仮称)名無し邸新築工事2016/12/10(土) 20:40:42.60ID:???
内輪で手当てしてるだけだろ
足りなきゃ材木屋に今すぐ持って来いっていうだけだ

46(仮称)名無し邸新築工事2016/12/12(月) 05:52:18.00ID:???
>>36
俺、岐阜県の業界人だけど、どこの業者か気になる。
愛知県だったら、韓国と取引してる奴しってるけど。

47(仮称)名無し邸新築工事2016/12/12(月) 15:45:52.52ID:???
>>46確か羽島市

48(仮称)名無し邸新築工事2016/12/12(月) 18:47:57.77ID:???
日本の檜ブームて言う以前に
韓国にはまともな木材資源がないだろ

49(仮称)名無し邸新築工事2016/12/12(月) 19:16:39.60ID:kddPTdLU
>>48
朝鮮松だったかなんだかを切り倒してまともに使える材が無いとかって何年か前にニュース記事で見たな

50(仮称)名無し邸新築工事2016/12/12(月) 19:29:25.01ID:???
>>48
あすこはオンドルのために切り倒しまくって
植林もしなかったからハゲ山ばかりになって
日本統治時代に日本が植林した山を
日帝残滓ってまた切りまくってる

ソメイヨシノはDNA鑑定の結果
朝鮮原産とか気の狂ってること平気で言うからな

2008年に放火で焼失した崇礼門の復元でもやらかしてる
この一件以来、韓国に興味持つようになったんだよなぁ

51(仮称)名無し邸新築工事2016/12/13(火) 09:25:24.09ID:3p01Yv8A
しかし針葉樹合板無いねぇ
みんな代わり何使ってるんだ?コンパネか?

52(仮称)名無し邸新築工事2016/12/15(木) 22:25:57.73ID:VpcdNXcg
>>51
ラワン下地合板も有りませんねぇ

53(仮称)名無し邸新築工事2016/12/16(金) 22:41:38.33ID:???
国産針葉樹100%とかがやらかしてんのかね
戸建ても野丁場もあかんで
相続税対策の貸家メインでこんなに逼迫するわけないだろ

54(仮称)名無し邸新築工事2016/12/22(木) 22:12:09.72ID:O6G0E/c8
材木屋さん教えてください!

ttp://s3.gazo.cc/up/66256.jpg
ttp://s3.gazo.cc/up/66257.jpg
ttp://s3.gazo.cc/up/66258.jpg
ttp://s3.gazo.cc/up/66259.jpg
ttp://s3.gazo.cc/up/66260.jpg

通りすがりの建築中の家で見かけた土台の木材ですが、
画像だけで木材の種類や状態の良し悪しは分かるものでしょうか?

55(仮称)名無し邸新築工事2016/12/22(木) 23:50:34.20ID:???
桧雑木の注入材に
天端のきれいな基礎パッキン
合格です

56(仮称)名無し邸新築工事2016/12/23(金) 07:55:46.17ID:???
通りすがりの家ではなく、ご自宅を建設中では?。他人の家の敷地内まで入り込んで撮影したら、ダメでしょ?。

57(仮称)名無し邸新築工事2016/12/23(金) 08:33:03.95ID:???
>>55
ありがとうございます

>>56
ごめんなさい(´・ω・`)
チラシが出ていてソコソコの価格だったので、
いいもの使ってるのかなと興味がわいてしまい・・・

58(仮称)名無し邸新築工事2016/12/23(金) 08:58:25.30ID:???
桧雑木て…

59(仮称)名無し邸新築工事2016/12/23(金) 12:32:53.19ID:???
>>54
全く問題ない良い施工されております

60(仮称)名無し邸新築工事2016/12/26(月) 21:54:38.83ID:???
梁とかの太い材も含めた、一般に取り扱われる材の最大重量ってどのくらいでしょうか?

61(仮称)名無し邸新築工事2017/01/01(日) 00:18:46.09ID:GS/ObNkI
あけましておめでとうございます〜〜
今年は材木屋最後の1年になるでしょう❗

62(仮称)名無し邸新築工事2017/01/01(日) 01:04:01.05ID:???
あけおめ
ことさいご

63(元)黄昏っぱなし材木店2017/01/01(日) 01:42:43.22ID:???
明けましておめでとうございます
辞めた私が言うのも何だけど
もう少し頑張ってくださいな

64(仮称)名無し邸新築工事2017/01/01(日) 01:45:17.34ID:???
黄昏が見捨てないでくれれば

65(元)黄昏っぱなし材木店2017/01/01(日) 01:50:35.69ID:???
応援してますよ
今でもあちこちで機会があれば材木、銘木の宣伝してます
皆さんも材木屋や木の面白話や昔話書き込んでください

66(仮称)名無し邸新築工事2017/01/01(日) 02:58:30.81ID:/xlDftm9
今年もよろしく
まあ自分はもう少し頑張ってみますわ
辞めてもどうにもならんしね

67(仮称)名無し邸新築工事2017/01/08(日) 19:19:43.54ID:Lon9SXua
まだまだ正月休み続行中!
週が明けても全然仕事がありましぇん。

68(仮称)名無し邸新築工事2017/01/09(月) 21:46:27.69ID:???
中古で買った家の和室がしょぼい
風呂みたいにユニットでそれなりなものになればいいのに
ってセキスイハイムか、これ

69(仮称)名無し邸新築工事2017/01/11(水) 13:39:12.56ID:Hj3nVSAG
みんな針葉樹の流通どんな感じ?

70(仮称)名無し邸新築工事2017/01/11(水) 14:28:50.55ID:E+AuuIfp
↑ふつうに入ってるよ。

71(仮称)名無し邸新築工事2017/01/11(水) 14:56:50.93ID:Hj3nVSAG
>>70
どの地域?

絶対住んではいけない ニュー同和地区 しつこいふつうぶったきちがいすとーかーがうじゃうじゃ

全国に散らばったドウワやらざいにちやらの陰湿めんへらが 嫌がらせで付きまとって ウレションしまくり

「ぶはは!・・・ がはは!・・・げらげら!・・・  しつこく デカい声で 騒いで嫌がらせ 騒音工事の 陰険粘着作業員の集団ストーカー
さらにうるさくしようきもがらせようと嫌がらせ
こうじげんば から 離れて ストーカー相手の家 前で またしつこくわざとらしく うるさいデカい声を会話のていで出す

 嫌がらせ建築作業員  きしょいしつこい声騒音 ノゾキ   違法作業 日照権も侵害 

株)クラフトホーム 設計者--0585※  株)*橋建築設計 事業主  華王商事(株

シツコイいやがせ 被害者に第三者へ批判させる スりかえ

(嫌がらせで第三者への苦情を書かせ仄めかしさせようが魂胆:クラフトで樺太をイメージさせたい 華王で中国をイメージさせたい キタちょうせん・・)

 【 日 照 権 侵 害 】 騒音工事 痴漢作業員 きしょい声騒音 車のドアバッタん騒音 音楽

・ベランダの窓があけば ドスケベ陰険ジジイ作業員がう座声 苦情がきけたで 談笑
・いやらせかかわる時間のを延長しまくり 時間超過 毎日 そうちょうよるおそくにちようも
 フツウノワンループアパート工事でほぼ毎日工事
・カーテンを開けたら、懐中電灯でこちらを照らす:覗き 建築作業員 メガネ
・日がさせば、ストーカー相手のベランダまえで 影絵でいやがらせ 数度
・だらだらきもいデカい声 ※特にジジイ  昼休 ストーカー相手までウザい声山車苦情に 『ああ、うるさいよ・・・w』 
・ストーカー相手のベランダの窓開閉で反応してフツウぶってきも声一斉に出す 先日はまた音楽を駆け出した
・いまどきこんなにうるさいのかというくらい 作業音がいまだにうるさい 以前は異常にうるさい
・一人戻ってきて作業時間過ぎても 夜中作業
・音楽かけっぱなし作業

施工主に苦情を二度も電話で伝えてある 
 ストーカー相手を観察してしつこく ストーキング アピールを変える

絶対住んではいけない ニュー同和地区 しつこいふつうぶったきちがいすとーかーがうじゃうじゃ

全国に散らばったドウワやらざいにちやらの陰湿めんへらが 嫌がらせで付きまとって ウレションしまくり

「ぶはは!・・・ がはは!・・・げらげら!・・・  しつこく デカい声で 騒いで嫌がらせ 騒音工事の 陰険粘着作業員の集団ストーカー
さらにうるさくしようきもがらせようと嫌がらせ
こうじげんば から 離れて ストーカー相手の家 前で またしつこくわざとらしく うるさいデカい声を会話のていで出す

 嫌がらせ建築作業員  きしょいしつこい声騒音 ノゾキ   違法作業 日照権も侵害 

株)クラフトホーム 設計者--0585※  株)*橋建築設計 事業主  華王商事(株

シツコイいやがせ 被害者に第三者へ批判させる スりかえ

(嫌がらせで第三者への苦情を書かせ仄めかしさせようが魂胆:クラフトで樺太をイメージさせたい 華王で中国をイメージさせたい キタちょうせん・・)

 【 日 照 権 侵 害 】 騒音工事 痴漢作業員 きしょい声騒音 車のドアバッタん騒音 音楽

・ベランダの窓があけば ドスケベ陰険ジジイ作業員がう座声 苦情がきけたで 談笑
・いやらせかかわる時間のを延長しまくり 時間超過 毎日 そうちょうよるおそくにちようも
 フツウノワンループアパート工事でほぼ毎日工事
・カーテンを開けたら、懐中電灯でこちらを照らす:覗き 建築作業員 メガネ
・日がさせば、ストーカー相手のベランダまえで 影絵でいやがらせ 数度
・だらだらきもいデカい声 ※特にジジイ  昼休 ストーカー相手までウザい声山車苦情に 『ああ、うるさいよ・・・w』 
・ストーカー相手のベランダの窓開閉で反応してフツウぶってきも声一斉に出す 先日はまた音楽を駆け出した
・いまどきこんなにうるさいのかというくらい 作業音がいまだにうるさい 以前は異常にうるさい
・一人戻ってきて作業時間過ぎても 夜中作業
・音楽かけっぱなし作業

施工主に苦情を二度も電話で伝えてある 
 ストーカー相手を観察してしつこく ストーキング アピールを変える

絶対住んではいけない ニュー同和地区 しつこいふつうぶったきちがいすとーかーがうじゃうじゃ

全国に散らばったドウワやらざいにちやらの陰湿めんへらが 嫌がらせで付きまとって ウレションしまくり

「ぶはは!・・・ がはは!・・・げらげら!・・・  しつこく デカい声で 騒いで嫌がらせ 騒音工事の 陰険粘着作業員の集団ストーカー
さらにうるさくしようきもがらせようと嫌がらせ
こうじげんば から 離れて ストーカー相手の家 前で またしつこくわざとらしく うるさいデカい声を会話のていで出す

 嫌がらせ建築作業員  きしょいしつこい声騒音 ノゾキ   違法作業 日照権も侵害 

株)クラフトホーム 設計者--0585※  株)*橋建築設計 事業主  華王商事(株

シツコイいやがせ 被害者に第三者へ批判させる スりかえ

(嫌がらせで第三者への苦情を書かせ仄めかしさせようが魂胆:クラフトで樺太をイメージさせたい 華王で中国をイメージさせたい キタちょうせん・・)

 【 日 照 権 侵 害 】 騒音工事 痴漢作業員 きしょい声騒音 車のドアバッタん騒音 音楽

・ベランダの窓があけば ドスケベ陰険ジジイ作業員がう座声 苦情がきけたで 談笑
・いやらせかかわる時間のを延長しまくり 時間超過 毎日 そうちょうよるおそくにちようも
 フツウノワンループアパート工事でほぼ毎日工事
・カーテンを開けたら、懐中電灯でこちらを照らす:覗き 建築作業員 メガネ
・日がさせば、ストーカー相手のベランダまえで 影絵でいやがらせ 数度
・だらだらきもいデカい声 ※特にジジイ  昼休 ストーカー相手までウザい声山車苦情に 『ああ、うるさいよ・・・w』 
・ストーカー相手のベランダの窓開閉で反応してフツウぶってきも声一斉に出す 先日はまた音楽を駆け出した
・いまどきこんなにうるさいのかというくらい 作業音がいまだにうるさい 以前は異常にうるさい
・一人戻ってきて作業時間過ぎても 夜中作業
・音楽かけっぱなし作業

施工主に苦情を二度も電話で伝えてある 
 ストーカー相手を観察してしつこく ストーキング アピールを変える

75(仮称)名無し邸新築工事2017/01/12(木) 10:12:11.63ID:mbqybAQt
>>71首都圏です。厚物はふつうだよ

76(仮称)名無し邸新築工事2017/01/12(木) 10:55:38.78ID:HyvtR12b
>>75
全体の流通量は少ないがそっちには普通に入ってるからこっちは品薄なんだな

77(仮称)名無し邸新築工事2017/01/13(金) 16:21:54.73ID:???
さ〜て、夜のバイト(運送)に行ってくるか。

78(仮称)名無し邸新築工事2017/01/18(水) 21:06:03.04ID:/AbFuRV7
現場配送時のリンギってどうしてる?

79(仮称)名無し邸新築工事2017/01/18(水) 21:47:00.95ID:JN/zYx3n
>>78
問屋でもらったの貯めたりしてる

80(仮称)名無し邸新築工事2017/01/18(水) 22:06:56.48ID:???
リンギってどのあたりの方言?

81(仮称)名無し邸新築工事2017/01/18(水) 23:00:48.77ID:???
バンギ?

82(仮称)名無し邸新築工事2017/01/19(木) 00:17:26.36ID:2aSRqwf3
ツーバイの木造賃貸アパートが好調だから針葉樹合板不足なんじゃ?

83(仮称)名無し邸新築工事2017/01/19(木) 18:35:50.29ID:vvbc/IzY
ん?リンギって方言なのか!共通言語かとおもっちょった。

地面が聖地されてたら薄いでもいいが土木の現場だと背の高いリンギが欲しいが
最近売り物にならない材がないのでなかなかリンギができない

84(仮称)名無し邸新築工事2017/01/19(木) 18:37:16.93ID:???
相続税の税制変更対策でアパート建設が好調のせい
とか言ってるけど眉唾だな

85(仮称)名無し邸新築工事2017/01/19(木) 20:36:36.42ID:???
リンギとかバンキって言うけど、
よそ行きな言い方は台木かね?!

86(仮称)名無し邸新築工事2017/01/19(木) 20:53:23.97ID:qJpcFriC
土木系の人がバンギって言うイメージ

87(仮称)名無し邸新築工事2017/01/19(木) 23:14:46.74ID:vvbc/IzY
バンギ=晩木ってイメージなんだけど
子割する前の大きい奴

88(仮称)名無し邸新築工事2017/01/20(金) 17:59:53.69ID:???
材木 リンギ でぐぐったら
このスレが上位に来ててワロタ

89(仮称)名無し邸新築工事2017/01/21(土) 08:38:55.86ID:???
りん木は方言ではないみたいだね
「厘木」となってて、ダンボール製も市販されているようだ

90(仮称)名無し邸新築工事2017/01/26(木) 08:14:19.08ID:9LGtXu1T
ちょっとみんなの地域どうよ?
2月暇すぎてやばいね。動くのは3月から。
心おれるわー

91(仮称)名無し邸新築工事2017/01/26(木) 09:37:33.44ID:exl6r2SZ
>>90
me too
激しく 同意いたします。
まったく仕事がありましぇん。
3月から動くだけ うらやましいです・・・

92(仮称)名無し邸新築工事2017/01/26(木) 09:43:07.15ID:lFdTG91a
>>90
年末から聞いてた仕事がやっと動き出した
まだ忙しくはないけどね

93(仮称)名無し邸新築工事2017/01/27(金) 11:26:28.69ID:qKheD4U3
どうつもこいつもほんと段取り悪すぎる……

94(仮称)名無し邸新築工事2017/02/03(金) 07:37:17.28ID:???
でも、納期ギリギリの納材でも、誰かが収めてしまうからな。結局、段取りの悪さは直らないよ。

95(仮称)名無し邸新築工事2017/02/03(金) 08:24:02.39ID:hYuLMi7V
>>94
言われたからには何とかするし何とかしてきてるからなぁ

96(仮称)名無し邸新築工事2017/02/07(火) 00:11:38.24ID:???
ttp://www.sakigake.jp/news/article/20170206AK0007/

97(仮称)名無し邸新築工事2017/02/07(火) 00:50:46.20ID:nEw/vElG
>>96
またかよこれでまた不足するぞ

98(仮称)名無し邸新築工事2017/02/07(火) 01:06:23.37ID:???
何で度々こういったことになるんだ?
合板製造特有の事情があるのか?

99(仮称)名無し邸新築工事2017/02/07(火) 19:04:15.11ID:+Y+r8DFt
補助金絡みじゃねーのか

100(仮称)名無し邸新築工事2017/02/07(火) 19:05:00.57ID:???
また秋田プライか…

>>98
合板に限らず
プラントでも事故多発は
こんな事情らしい

http://toyokeizai.net/articles/-/32488

つまり、施設の老朽化と
経験のある人材の不足

101(仮称)名無し邸新築工事2017/02/07(火) 20:04:38.62ID:nEw/vElG
>>100
今の若い子はこんな仕事嫌がってやらんだろうしな

102(仮称)名無し邸新築工事2017/02/07(火) 20:21:06.09ID:???
焼き杉やってる工場はよく火事になってたな
最近は焼き杉も見なくなった
みんな塗装

103(仮称)名無し邸新築工事2017/02/07(火) 20:21:47.15ID:nEw/vElG
>>102
うちたまに使う得意先あるぞ貼り替えだけど

104(仮称)名無し邸新築工事2017/02/07(火) 20:28:13.29ID:???
回転寿司で炙り云々見てると
焼き過ぎ、じゃなかった焼杉思い出すけど
もう、どうでもいいな
浮造りとか、そういえばあったね、の世界だな

105(仮称)名無し邸新築工事2017/02/07(火) 20:29:03.27ID:???
>>103
そういうとこが「3束分けてくれ」と注文したりするらしい
バンド売り出来ないと引き合わないと工場主が言ってた
材木屋もショボくなったものよ

106(仮称)名無し邸新築工事2017/02/07(火) 23:41:45.19ID:nEw/vElG
>>105
防火の関係で使わなくなったからね
今は古い家の悪くなった所貼り替えぐらいのもんだよね

107(仮称)名無し邸新築工事2017/02/08(水) 05:28:36.05ID:???
ホワイトウッド最高!

108(仮称)名無し邸新築工事2017/02/08(水) 11:30:43.93ID:???
>>107
まあね、腐って食われてくれれば建て替え需要には繋がるからw

109(仮称)名無し邸新築工事2017/02/10(金) 19:46:59.30ID:???
杉KDよりましだと思うけどなWW

110(仮称)名無し邸新築工事2017/02/10(金) 21:29:26.44ID:LROJnYkO
>>109
絶対弱いよなぁと思いながら売ってます
得意先の職人さんも絶対弱いよなぁと思いながら使ってるみたい

111(仮称)名無し邸新築工事2017/02/12(日) 10:39:04.70ID:???
>>110
向こうが指定して買ってくれる物だから、強度の事なんか考えずに、納品だけしてれば良い。木に詳しい材木屋は、必要なく、無償で雑用係してくれる材木屋で良いんだよ。

112(仮称)名無し邸新築工事2017/02/12(日) 19:06:14.20ID:???
焼杉って、防火地域じゃない田舎だと、普通に使えるでしょ?

113(仮称)名無し邸新築工事2017/02/12(日) 20:48:33.28ID:???
うん、使える
つか逆に古都だと建築協定で
制限がいろいろあるな

奈良公園沿いの新築のお屋敷の板塀が
吉野の無節でビビったのは20年くらい前か
立米で200万はいってるよなぁ

114(仮称)名無し邸新築工事2017/02/21(火) 06:39:03.85ID:JhMtYnJD
悩み抜いた末の倒産の決断。続けるも地獄、辞めるも地獄。 まだ今なら迷惑かけるのが少なかった。 決断してからは前向きに生きていける気分。 同業者の皆さん、先の見えない商売ですが、頑張って下さい。 ほんと鬱になる前で良かった。

115(仮称)名無し邸新築工事2017/02/21(火) 08:16:54.01ID:HcE68R+y
>>114
迷惑かけられた方々は お気の毒だけれども 
長い間 ご苦労様でした・・・
ゆっくり休んでください・・・
すぐにそっちに行きますんで そん時は 仲良くしてください

116(仮称)名無し邸新築工事2017/02/21(火) 08:27:43.40ID:U5G25n3O
>>114
お疲れさまでした
俺も今は借金無いけど今年は個人名義ながらも人生最大額の借金抱える予定だ

117(仮称)名無し邸新築工事2017/02/21(火) 11:59:11.71ID:???
残念だけど大方が消えゆく商売だから仕方ないよね
ケツまくってオラつく様な倒産劇は避けて欲しい

118(仮称)名無し邸新築工事2017/02/21(火) 21:04:21.93ID:???
>>116
何の?住宅?

119(仮称)名無し邸新築工事2017/02/21(火) 22:26:53.70ID:uDUuqm2S
>>118
家買う今の家が借家で立ち退きで家主と話してるから
と言っても中古のあばら家しか買えんけどね
しかしローン組めるんかな?

120(仮称)名無し邸新築工事2017/02/22(水) 07:00:18.67ID:HIuLAuhR
>>116
俺も4,5年前から最大の借金抱えてるぞ
親父のバカが土場の半分を賃貸住宅にしてくれた。

相続税対策というが俺独り身なんだが。

121(仮称)名無し邸新築工事2017/02/22(水) 08:28:00.63ID:j8OaWF0a
>>120
俺も独り身だからまだ気楽なんだけどなただ事務所の土地は商売やめたら売れるけど安いだろなぁ

122(仮称)名無し邸新築工事2017/02/22(水) 16:44:27.19ID:???
>>114
気持ちわかる。
うちも年度末に終了予定なんだけど決断してからは凄く前向き。

123(仮称)名無し邸新築工事2017/02/22(水) 17:25:25.75ID:???
今ラーチ合板少ない感じ?
ネダレス頼んだら在庫がないってんで現場加工だわ

124(仮称)名無し邸新築工事2017/02/22(水) 18:07:09.52ID:???
>>123
現場で何を加工?合板?

125(仮称)名無し邸新築工事2017/02/22(水) 18:24:31.79ID:???
>>124
無いなら4分重ね貼りじゃないかな

126(仮称)名無し邸新築工事2017/02/22(水) 18:46:52.34ID:41u6HRkq
>>123
12はだいぶ戻ってきてるけど厚物がまだかなり品薄みたい

127(仮称)名無し邸新築工事2017/02/22(水) 19:05:15.81ID:???
>>126
なるほど
>>124
新築の床材です
加工というか柱のとこかぐだけなんですけど

128(仮称)名無し邸新築工事2017/02/22(水) 19:42:58.94ID:???
しかし、最近の耐震木造は剛性高過ぎて
逆に弱い部分に負荷が掛かり過ぎるんじゃないかと思うんだが

129(仮称)名無し邸新築工事2017/02/23(木) 22:35:02.39ID:???
根太の代わりに合板ってw おもちゃかよw そんな時代なんだな

130(仮称)名無し邸新築工事2017/02/24(金) 18:17:03.43ID:???
いつの時代の話してんだよ

131(仮称)名無し邸新築工事2017/02/24(金) 18:42:41.25ID:???
問題なのは合板が何年持つかだよな

132(仮称)名無し邸新築工事2017/02/24(金) 18:51:57.22ID:???
杉のKDよりは厚物ラーチのが持つだろう

133(仮称)名無し邸新築工事2017/02/24(金) 19:11:07.30ID:???
>>132
サクサクの杉と比べるの?

134(仮称)名無し邸新築工事2017/02/24(金) 19:21:37.69ID:???
そりゃヘムロックのほうがいいけどね

135(仮称)名無し邸新築工事2017/02/25(土) 07:50:16.75ID:???
5〜10年の間なら、どんな樹種の製品でも強度的に大丈夫でしょ。

136(仮称)名無し邸新築工事2017/02/25(土) 09:15:58.43ID:???
家ってさそんなスパンで建て替えないだろ

137(仮称)名無し邸新築工事2017/02/25(土) 10:22:40.67ID:B7NtNmZd
つうか杉KDを根太に使ってるのか??

138(仮称)名無し邸新築工事2017/02/25(土) 10:28:05.68ID:???
えーっ?いくら安いからと言ってもそれはあかんわ

139(仮称)名無し邸新築工事2017/02/25(土) 13:26:42.64ID:???
しかし最近は1代で使い切る家ばかりだろうからそれでいいんじゃないのかね

140(仮称)名無し邸新築工事2017/02/25(土) 15:53:54.41ID:OiP46CQc
톤술 부탁합니다

141(仮称)名無し邸新築工事2017/02/26(日) 07:36:01.66ID:???
住宅も消耗品だよ。お客は住設の方ばかり気にして、構造材とか二の次。
家立てた人に、柱って何の木使ってるて聞いてみたら?。それさえわからないから。

142(仮称)名無し邸新築工事2017/02/26(日) 08:20:30.84ID:OpB08mgc
まあ、合板は無いわw 和室も杉で〆ないで合板が一般的なんかな

143(仮称)名無し邸新築工事2017/02/26(日) 13:18:06.77ID:5oMi4JMX
>>141
女性の意見が強くなりだしてからそっちの方重要視する声がデカくなってきたからね
今の家って冷暖房効率とか掃除とか逆に大変そうだが

144(仮称)名無し邸新築工事2017/02/26(日) 22:44:04.29ID:PC9Z2V6b
木材費<住設費
だからね

145(仮称)名無し邸新築工事2017/02/27(月) 00:39:47.88ID:???
>>142
杉で〆るってどういう意味?

146(仮称)名無し邸新築工事2017/02/27(月) 01:28:39.54ID:TwbY3nwH
>>144
材木屋には面白くも何ともない仕事ばかりだよね儲けも薄いし

147(仮称)名無し邸新築工事2017/02/27(月) 20:16:21.96ID:???
住設じゃないと金額張らないが
競争激しいから利幅も見込めんジレンマ

どこも相見積もりだから
成約なきなき見積もりに忙殺されて死にそう

談合って必要だよな

>>145
この人ネダレス知らないのかな

148(仮称)名無し邸新築工事2017/02/27(月) 20:33:05.75ID:???
このご時世は何か秀でたものをひとつ持ってないと稼げないんだろうな
価格で張り合ってももうどうしようもない

149(仮称)名無し邸新築工事2017/02/27(月) 20:36:25.99ID:???
>>145
失敬

その人だね>>142

150(仮称)名無し邸新築工事2017/02/27(月) 22:03:55.12ID:???
>>147
知ってる。根太代わりに合板って、簡略化だろ?

151(仮称)名無し邸新築工事2017/02/27(月) 22:09:41.04ID:???
まさに
だけど理屈に合ってるよ
床鳴りしねぇし

152(仮称)名無し邸新築工事2017/02/28(火) 08:48:46.16ID:???
床版直張りは剛床にして耐震性をあげるためかと
釘ピッチも規定あるんだろうけど

153(仮称)名無し邸新築工事2017/02/28(火) 08:51:10.11ID:g/k6vpwF
24ミリ28ミリ使い出した頃に各得意先に現場配達行った時に聞いてみてたけどみんなこっちの方が丈夫だとかしっかりしてるって意見だったな

154(仮称)名無し邸新築工事2017/02/28(火) 08:57:28.97ID:limkO6Kv

155(仮称)名無し邸新築工事2017/02/28(火) 18:47:03.35ID:???
ネダレスはプレカット対応で
現場で全く問題ないって言ってるから
作業性は相当高いな
床先行で安全性も高いし

156(仮称)名無し邸新築工事2017/02/28(火) 19:17:28.28ID:F38iH64B
>>155
通常24ミリだけど強度気になるなら28ミリ使えば良いしね

157(仮称)名無し邸新築工事2017/02/28(火) 19:39:54.72ID:???
大工も年寄り多いから床根太しいてから荒床張りなんて
おっかなくて嫌がる昨今

158(仮称)名無し邸新築工事2017/02/28(火) 19:41:30.14ID:F38iH64B
>>157
みんな楽だって言ってるしね

159(仮称)名無し邸新築工事2017/02/28(火) 19:59:00.03ID:???
しかし、剛性高過ぎなのに一抹の不安を覚えるのは俺だけか?
在来プラス耐震はツーバイ以上の強度だろ
どんな強震でも建物が倒壊することはないだろうが
中の人はどうなんだろうね

160(仮称)名無し邸新築工事2017/02/28(火) 20:01:59.23ID:???
>>158
直交LVLのこんな工法も始まるようだ

161(仮称)名無し邸新築工事2017/02/28(火) 20:14:52.72ID:???
ああ、これね
http://clta.jp/clt/

それから話を聞いただけだが
針葉樹を堅木並みに硬化する
ケボニー化なんて技術も既に実用化されてるようだ

162(仮称)名無し邸新築工事2017/02/28(火) 23:08:50.67ID:8X6cp3st
合板がいつまでもつかだろうけど。

また針葉樹騰がった??

163(仮称)名無し邸新築工事2017/03/01(水) 08:55:57.79ID:???
>>161
含浸って云う技術でしょ 某森林ジャーナリスト氏の記事で見た

164(仮称)名無し邸新築工事2017/03/01(水) 09:19:54.74ID:???
昔からあるけど樹脂代が高く付いて引き合わなかった
10万/m3以上かかる計算だったな

165(仮称)名無し邸新築工事2017/03/01(水) 11:30:05.38ID:???
合板より檜の根太でしょ、耐久性は。

166(仮称)名無し邸新築工事2017/03/01(水) 11:42:08.78ID:???
合板って万能じゃないから
湿気でフワフワしてる家もあるわな
修理が大がかりになるわな

167(仮称)名無し邸新築工事2017/03/01(水) 12:38:02.85ID:???
根太ありで、厚い合板使う手はありますか?
昔の家の床は、根太ありでも断熱材も捨て張りもなく、
いきなり仕上げの合板張ってあったりするけど。
その手の合板、湿気てなくても、繰り返しの荷重で剥がれてきてふにゃふにゃする。

168(仮称)名無し邸新築工事2017/03/01(水) 12:47:54.07ID:ZyCKwsXM
>>167
そりゃ使えない事はないけど

169(仮称)名無し邸新築工事2017/03/01(水) 12:57:48.41ID:???
>>167
合板なんて張ってないだろ
無垢板だろ?

170(仮称)名無し邸新築工事2017/03/01(水) 13:24:29.06ID:???
>>168
あまりされることはないと?
>>169
うちのキッチンと脱衣所は合板だったな。1982年築だったか。
キッチンはツルツルの化粧合板、脱衣所はビニール張りの合板。
廊下も化粧合板。
脱衣所は無垢集成材でDIYで貼り替えた。

171(仮称)名無し邸新築工事2017/03/01(水) 13:24:41.59ID:???
市松のフロアが出だした頃じゃないかな
今みたいに捨て張りなんかせずいきなり張ってたんだと思う 

172(仮称)名無し邸新築工事2017/03/01(水) 17:05:21.49ID:5CGYdf9e
捨て張りする理由は?何?

173みーんみんみんみん 栗わさっぷねん2017/03/01(水) 18:46:41.13ID:???
383 : 例題2017/03/01(水) 18:25:48.86 ID:sbR4DFb70
ことばづかい きをつけたいものですね おとなならなおさら

 ガキ コレはもってのほか 賎しいゴキブリ人間のストーカー子供だけにつかいましょう 死ねストーカーでもいいかもしれません

 子ども さっこんは 供 をつかわないようです

自分でくち走ってけがしないように したいものですね^=^!
 
384 : 面白かったなー巨泉さんの番組2017/03/01(水) 18:39:04.55 ID:sbR4DFb70
http://blog-imgs-84.fc2.com/n/i/w/niwaka2pow/90_201510260858032cf.jpg
385 : 施錠のうた2017/03/01(水) 18:42:50.38 ID:sbR4DFb70
あーぶくたったにえたった 

あわ? あわ? あわ? あわ?

どえりゃあ わだ がや

174(仮称)名無し邸新築工事2017/03/01(水) 19:19:59.80ID:6/9EOO4K
>>172
床鳴り防止

175(仮称)名無し邸新築工事2017/03/02(木) 08:39:20.17ID:???
>>172
捨て張りには、フロアを根太位置無視してどこでも留められる
と云う、大工作業の簡便化の意味もあるんじゃないかと。

176(仮称)名無し邸新築工事2017/03/02(木) 21:43:00.98ID:5V1bvNR3
>>175
アホでも出来る仕様ですな。割なんか関係なしかw

177(仮称)名無し邸新築工事2017/03/03(金) 18:53:34.13ID:???
ほんとのアホは長尺も短尺も無視して割り付けるから…

178(仮称)名無し邸新築工事2017/03/03(金) 19:18:32.06ID:???
捨てばりって、コストアップじゃないのかなぁ?

179(仮称)名無し邸新築工事2017/03/03(金) 19:25:10.62ID:???
剛床かつレベル出しだろ

180(仮称)名無し邸新築工事2017/03/03(金) 22:20:38.00ID:???
>>179
はあ?何だよ、急にレベルだあ?根太じゃ、出ないのかあ?

181(仮称)名無し邸新築工事2017/03/05(日) 08:27:49.53ID:Mhdjsa41
無垢は売れん

182(仮称)名無し邸新築工事2017/03/05(日) 19:59:23.44ID:Mhdjsa41
プレカット工場は奴隷ばっかりやで

183(仮称)名無し邸新築工事2017/03/05(日) 20:04:54.38ID:???
>>181
安くすれば売れるよ

184(仮称)名無し邸新築工事2017/03/05(日) 20:15:45.45ID:???
無垢ったってピンキリやから
品質管理できへんがな

185(仮称)名無し邸新築工事2017/03/05(日) 21:58:54.11ID:???
売り方が悪いんだよ

186(仮称)名無し邸新築工事2017/03/06(月) 11:11:38.47ID:jsqQhR5g
ヒマです

187(仮称)名無し邸新築工事2017/03/06(月) 12:09:52.50ID:???
ヒマです

188(仮称)名無し邸新築工事2017/03/06(月) 13:27:32.98ID:NWnw1j9O
ヒロシです・・・・                                  。。

189<・)))><< ◆9YxCUyb7uE 2017/03/06(月) 14:18:36.57ID:???
そんなヒロシに騙されて・・・

190(仮称)名無し邸新築工事2017/03/07(火) 08:06:58.98ID:???
マヒしてる

191(仮称)名無し邸新築工事2017/03/07(火) 08:55:16.81ID:???
ありがたいことに忙しいです。
でも、同業の方々は暇そうです。
旧態依然の年寄りの経営者が多いような気がします。

192(仮称)名無し邸新築工事2017/03/07(火) 09:21:48.69ID:???
>>191
薄利多売で自転車こいでる?

193(仮称)名無し邸新築工事2017/03/07(火) 11:57:30.75ID:7+a4kv85
薄利少売で自転車もこげない

194(仮称)名無し邸新築工事2017/03/07(火) 12:14:44.51ID:8kvIPCCP
>>191
だって 材木屋なんて 居なくなっても 誰も困らないんだもん

195(仮称)名無し邸新築工事2017/03/07(火) 12:43:58.09ID:???
建築材意外の販売をしないと
近所の大工さんだけでは食えません。

196(仮称)名無し邸新築工事2017/03/07(火) 12:45:35.15ID:v26Rpeiv
でも年寄りって往生際悪いからなぁ

197(仮称)名無し邸新築工事2017/03/07(火) 15:14:55.79ID:7+a4kv85
内装造作材(巾木・床材・ドア等)もネットでお取り寄せの時代ですから。

198(仮称)名無し邸新築工事2017/03/07(火) 16:23:07.34ID:???
ヤマトの下請けでもするか?

199(仮称)名無し邸新築工事2017/03/09(木) 04:52:36.55ID:???
いまだに昭和40年から50年頃の時代の頃を忘れられない年配経営者。挙げ句の果てに、俺は年金貰ってるから仕事さえ有れば良いって安く売ってるし。こんな奴に太刀打ち出来んわ。

200(仮称)名無し邸新築工事2017/03/11(土) 16:04:44.92ID:???
あの小学校の外壁国産材なんかね?
ただのSPF材に見えるけど

201(仮称)名無し邸新築工事2017/03/12(日) 01:12:05.51ID:???
あの家族って、何者?。

202(仮称)名無し邸新築工事2017/03/12(日) 06:56:59.52ID:fdjPjTno
>>200
それ我も思った。

203(仮称)名無し邸新築工事2017/03/12(日) 08:57:49.19ID:T+0+1+tv
レーダー追尾により自然値0.058μSv/hをはるかに上回るガンマー線が27万円程度の測定器で否が応でも計測され続ける
https://www.youtube.com/watch?v=CtiacppR5dk

9:27人工衛星(確実な部分)
https://www.youtube.com/watch?v=-Ls8O7jjK1A

204(仮称)名無し邸新築工事2017/03/15(水) 20:00:49.09ID:???
忙しくなったかい

205(仮称)名無し邸新築工事2017/03/15(水) 20:30:51.55ID:???
暇やな

206(仮称)名無し邸新築工事2017/03/15(水) 20:36:08.84ID:???
年度末を以て暇やのに
なんでいまだラーチ薄いんや
野帳場では使わんで

207(仮称)名無し邸新築工事2017/03/15(水) 20:37:49.03ID:???
>>206
なんでやろな入ってる所には入ってるし

208(仮称)名無し邸新築工事2017/03/15(水) 20:46:14.40ID:???
商社がやらかしとんのちゃうか
昔は当たり前のように決算対策で合板の流通コントロールしとったからな
〇吉とか

209(仮称)名無し邸新築工事2017/03/16(木) 22:59:17.29ID:dGo77j7Z
賃貸はもういらない時期だしなぁ
バイオに持っていかれてるとか??

210(仮称)名無し邸新築工事2017/03/16(木) 23:02:36.50ID:LriVOVEZ
こんな時に限って針葉樹の注文出てきた
確保大変だわ

211(仮称)名無し邸新築工事2017/03/22(水) 20:43:35.74ID:???
ホムセンも購入制限してるとこある

212(仮称)名無し邸新築工事2017/03/25(土) 17:55:25.47ID:zNMKI0Wu
バイオ?が合板が必要なの?

213(仮称)名無し邸新築工事2017/03/25(土) 18:15:19.31ID:???
ま、低金利で家や共同住宅建ててるからなあ

214(仮称)名無し邸新築工事2017/03/25(土) 19:03:34.67ID:???
くっ、ホムセンにラーチ買いに行ったorz
しかもツーバイやWWの物がええやないけ
内地材は微妙やったが

215(仮称)名無し邸新築工事2017/03/26(日) 00:34:55.98ID:???
買い占めて値上げしたれ

216(仮称)名無し邸新築工事2017/03/26(日) 13:15:55.62ID:???
>>212
ヒント 原木

217(仮称)名無し邸新築工事2017/03/26(日) 13:58:51.00ID:???
ラーチが無いならパーチを使えばいいじゃない

218(仮称)名無し邸新築工事2017/03/26(日) 18:47:06.67ID:???
ポプラもいいで

219(仮称)名無し邸新築工事2017/03/27(月) 06:29:12.83ID:???
名古屋城の木造天守閣で建て替えって、どうよ。また税金の無駄遣いな匂いがする。

220(仮称)名無し邸新築工事2017/03/27(月) 08:56:10.39ID:U9DTKta3
ユーカリもいいよ。

221(仮称)名無し邸新築工事2017/03/27(月) 17:30:36.00ID:???
ユーカリはよく燃える。

222(仮称)名無し邸新築工事2017/03/27(月) 19:14:01.35ID:???
しかも重い

223(仮称)名無し邸新築工事2017/03/27(月) 21:11:46.85ID:???
山万プレゼンツ

て、千葉県民しか判らんな

224(仮称)名無し邸新築工事2017/03/29(水) 19:33:50.50ID:???
森友学園の小学校、木造だろ もったいないな

225(仮称)名無し邸新築工事2017/03/29(水) 20:01:54.40ID:???
自治体の助成金で地場産木材の小中学校は
結構請け負ったな

226(仮称)名無し邸新築工事2017/03/30(木) 12:18:01.60ID:O1ZVbyLs
籠池が儲けたというより建設業者がもうけたんだろう
建設業者と議員がつながっている

227(仮称)名無し邸新築工事2017/03/30(木) 12:51:04.78ID:O/Mqa9rg
おい珍しく忙しいぞ

228(仮称)名無し邸新築工事2017/03/30(木) 19:04:00.08ID:???
勘定が手形だったら気をつけろよ

229(仮称)名無し邸新築工事2017/03/30(木) 19:08:07.78ID:ROKAhasX
>>228
うちは全部現金取引

230(仮称)名無し邸新築工事2017/03/30(木) 19:09:45.85ID:HNIl1uA1
あなたの求めているものが全て手に入るならばあなたはどうしますか?

その力を手にしたいと考えたことはありますか?

https://www.youtube.com/watch?v=85Y55BF2U3Y

http://6807.teacup.com/noroikingdom/bbs

http://noroi.top/noroi.top.product.html

231(仮称)名無し邸新築工事2017/03/30(木) 19:26:48.71ID:???
>>229
おお、堅いね
ちなみに何が動いてるか教えてくれる?

232(仮称)名無し邸新築工事2017/03/30(木) 19:30:18.80ID:ROKAhasX
>>231
うちは普通に町の工務店相手だからね規模もたいしたことないから
仕事の規模の割に針葉樹はよく出てるな
後は普通に増改築の材料だよそんな特別な物は出てないよ

233(仮称)名無し邸新築工事2017/03/30(木) 19:30:45.07ID:ROKAhasX
>>232
針葉樹合板ね

234(仮称)名無し邸新築工事2017/03/30(木) 19:38:25.85ID:???
>>232
増改メインだよなぁ
もう町場は新築なんてないもんな

ラーチも相変わらず品薄解消するのは初夏とか言ってるしな

235(仮称)名無し邸新築工事2017/03/30(木) 19:50:26.29ID:ROKAhasX
>>234
増改築の方がおいしいけどね
あとゲストハウスブームだね

236(仮称)名無し邸新築工事2017/03/31(金) 19:58:46.34ID:???
森友問題、補助金の絡みがあるから、日刊木材でも記事になってて草

237(仮称)名無し邸新築工事2017/03/31(金) 20:38:17.73ID:???
補助金施策は根が深いから
与野党ともにうやむやになるんだろうな

238(仮称)名無し邸新築工事2017/04/01(土) 09:03:46.78ID:???
補助金太りが大量

239(仮称)名無し邸新築工事2017/04/01(土) 11:54:29.43ID:tOlMfZ/b
材木屋にも補助金くれ

240(仮称)名無し邸新築工事2017/04/01(土) 11:59:10.23ID:???
林業には出てるよ

241(仮称)名無し邸新築工事2017/04/01(土) 12:22:25.53ID:???
山あるけど駄目 割に合わん

242(仮称)名無し邸新築工事2017/04/01(土) 13:01:58.19ID:tOlMfZ/b
>>241
うちは先祖の山3つ二十年前ぐらいに村に譲渡した
土葬や墓のある山なんてどうにもならん

243予言 共謀罪 懲役4年!!2017/04/01(土) 19:20:57.60ID:vbOzWgcj
予言 「ユダヤ人が世界を支配する!若者たちが虐殺される!!」

「ユダヤ人たち」が集まって、「秘密の会議」をひらき、
「世界を支配する方法」を話し合うだろう!!
ユダヤ人が、世界中の政治家(安倍総理たち)を裏であやつり、
世界を支配するだろう!!フリーメーソン!!

「ユダヤ人たち」は、人間に番号(獣の数字)をつけ、
個人情報を集め、個人情報をにぎり、
個人情報でおどし、脅迫(きょうはく)し、
全人類70億人を支配する!!
近未来、若者たちは、「ごうまんな政治家たち」や
「おごり高ぶるユダヤ人」に反抗し、
「大規模なデモ」をおこすだろう!!
「おごり高ぶる政治家たち」は、若者たちにむけて、
「銃を発砲」し、若者たちを虐殺する!!(日本・アメリカ・EU)
「悪魔」が世界を支配する!! (テロ準備罪に気をつけろ!!)
これが「予言書」に記されている若者たちの未来だ!!
                           ミカエル

244(仮称)名無し邸新築工事2017/04/01(土) 19:46:07.37ID:VfdpfuS+
あなたの求めているものが全て手に入るならばあなたはどうしますか?

その力を手にしたいと考えたことはありますか?

https://www.youtube.com/watch?v=85Y55BF2U3Y

http://6807.teacup.com/noroikingdom/bbs

http://noroi.top/noroi.top.product.html

245(仮称)名無し邸新築工事2017/04/02(日) 00:51:09.10ID:YHrHWc+C
>>242
もったいない。そういう土地、固定資産税や相続税が評価が無か激安だから、
上手くやればよかったのに。村は激安で買えて大儲けだった。

いっつも山持ちや製材屋の話聞くとよ、何でもかんでもあれはだめだ、今時儲からない
とか決めつけて(実際にそうだけど)、理論的にどうすればいいか考える奴がいない。
雑木林として整備された山林なら、東北地方なら税金超激安。
割には合わなくても、多額の収入が無い代わりに多額の費用も掛からない仕組み
して細々とやるとか考えんのだよ。
薪、原木栽培、菌床に使うのは雑木林から採れる広葉樹だが、原発事故の問題で、
東日本は壊滅的、ほぼ使えない状態。じゃあ、西日本から供給するかと言えば
面倒、儲からないって言ってやらない。
単純にお前達が仕事サボってるだけじゃないか!とか思っても、ハイハイ役所
に言ってくださいね、で終わり。ただの自爆じゃないか。

246(仮称)名無し邸新築工事2017/04/02(日) 06:40:02.82ID:???
>>235
増改が美味しいって、どんだけ弱者なんだよw

247(仮称)名無し邸新築工事2017/04/02(日) 13:49:05.87ID:tRMX/lK3
>>246
予算搾りきられたハリボテ新築より予算に余裕ある増改築の方がおいしいぞ

248(仮称)名無し邸新築工事2017/04/02(日) 18:08:59.25ID:???
結局リフォーム会社がピンはね

249(仮称)名無し邸新築工事2017/04/03(月) 10:30:47.10ID:???
地元の大工と手を組んで直受けしたら?

250(仮称)名無し邸新築工事2017/04/04(火) 10:03:27.88ID:???
リフォームの方が短期で金回りが良い
それに開けないとわからない部分もあるので上乗せも簡単

251(仮称)名無し邸新築工事2017/04/04(火) 10:08:49.48ID:t2Vh1P6n
今やってる現場全部追加工事出てるからやっぱりやってみないとわからない部分はあるね

252(仮称)名無し邸新築工事2017/04/04(火) 19:10:16.35ID:???
ばらしてみたら…
で揉めるからな
特に耐震とか行政の補助金絡むと

253(仮称)名無し邸新築工事2017/04/04(火) 19:39:40.90ID:???
最初にばらしてみないとわからないとちゃんと説明しないほうが悪いよ
それでも食ってかかる人はいるけど

254(仮称)名無し邸新築工事2017/04/04(火) 19:53:36.69ID:???
だってさぁ
これはもう建て替えたほうが安い…
ってなったらどうよ?
揉めるよー

係りたくねぇ

255裕二2017/04/04(火) 20:24:46.32ID:wedMuuSv
あまりスレタイには関係ない書き込みで恐縮なんですが、木の流派みたいなものが日本で発祥していることに驚きと応援をしたいのです。
木道 こどう と言う 芸道だそうです。
書道 とか柔道と同じ 芸道みたいです。活動も日本以外から活動してるみたいです。
最近 日本も世界に打って出る 一手が無いですから。

256(仮称)名無し邸新築工事2017/04/04(火) 22:05:35.35ID:???
建て替えた方が安いというようなレベルの仕事はしない。

開けてみてもわからないと見積に記載しておけばオッケー
競争になると施主は値段しか見てないので後からどれだけ上乗せできるかが勝負になる

257(仮称)名無し邸新築工事2017/04/07(金) 17:56:37.86ID:???
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170407-00123981-diamond-bus_all

ヒノキ風呂にだけこだわってる場合じゃないと思うんだが

258(仮称)名無し邸新築工事2017/04/07(金) 18:19:27.40ID:???
柱はヒノキがいいな

259(仮称)名無し邸新築工事2017/04/07(金) 18:39:42.53ID:???
風呂はサワラな

260(仮称)名無し邸新築工事2017/04/07(金) 19:09:09.44ID:???
>>256のそっくりさんあるよな

261(仮称)名無し邸新築工事2017/04/07(金) 23:31:39.00ID:xjxRJ0Vc
増改は新築と比べて比較のしようが無い。そこが魅力でもある。

262(仮称)名無し邸新築工事2017/04/08(土) 08:38:00.21ID:???
ぼったくりさん

263(仮称)名無し邸新築工事2017/04/08(土) 17:36:50.13ID:Oy7tM4J8
材木屋が増改って。落ちぶれれば哀れだな。しゃーないかw

264(仮称)名無し邸新築工事2017/04/08(土) 18:59:03.08ID:???
増改の美味しいとこは全部よそに持ってかれちゃうからな、材木屋

265(仮称)名無し邸新築工事2017/04/09(日) 06:37:38.40ID:???
材木屋=工務店だから。
大工のぼったくりより安いぞ(笑)

266(仮称)名無し邸新築工事2017/04/09(日) 15:52:40.42ID:???
新築はビルダーと競争できへんからな
東南アジアで一括生産やから
プレカット専業ですら追いつかん

いまだパナの枠材と建具をジャパ犬に発注してるような
材木屋に未来はない

267(仮称)名無し邸新築工事2017/04/10(月) 22:12:06.95ID:???
>>266
価格的にだろ?

268(仮称)名無し邸新築工事2017/04/10(月) 22:35:14.77ID:???
>>257
あーだこーだと書いちゃいるが、要は必要性からくる需要がないってことだろ。
必要性ではなく、欲しいから買ってるだけ。

記事で桧風呂だのなんだのと書いてる事からわかるように、すでにスギも桧も嗜好品なんだよ。
少数相手に趣味のオモチャ売ってるのと、既に同じ土俵にのってるのを自覚すべき。

「需要」なんか、作んなきゃ無い。

269(仮称)名無し邸新築工事2017/04/12(水) 10:12:35.37ID:???
三重県の製材工場の山甚が自己破産申請へ、だってさ

国産材の時代が(いちおう)来てるのにねぇ・・・

270(仮称)名無し邸新築工事2017/04/12(水) 10:52:05.41ID:yyZMhrd+
>>269
松阪のデカい所かこれ?

271(仮称)名無し邸新築工事2017/04/12(水) 14:27:35.60ID:???
昨日のテレビ 人生デザインU-29 木材販売会社経営
1年前から一枚板売ってるって人、情熱は分かるけど
ちょっと明後日の方に向かって走ってるような

272(仮称)名無し邸新築工事2017/04/12(水) 19:44:51.52ID:???
>>271
動画見た。現実を知らなくて業界に入るって怖いなぁ
情熱は理解するけど提案ができないとねーー
それに一枚板ってそれほど需要ないだろう。

この人が落とした?40番の桧、原木詳しくないおいらでも買わない。

273(仮称)名無し邸新築工事2017/04/15(土) 08:03:12.68ID:???
>>269
は?来てないけど?

274(仮称)名無し邸新築工事2017/04/15(土) 17:57:11.95ID:???
北のほうはこれからだね

275(仮称)名無し邸新築工事2017/04/16(日) 21:33:21.26ID:???
>>273
だから「いちおう」って書いてあるでしょ
国を筆頭に行政側が「国産材を!」「地域材を!」って音頭取ってるのは事実。
でも、ぜんぜん儲からんから製材工場は減少する一方だわね〜

276(仮称)名無し邸新築工事2017/04/16(日) 21:43:07.57ID:???
東北は永遠に来ないだろ
秋田プライが復旧しても

277(仮称)名無し邸新築工事2017/04/19(水) 15:45:32.69ID:R6EOokPH
(´・ω・`)親指Pの修業時代

278(仮称)名無し邸新築工事2017/05/03(水) 18:01:38.71ID:???
みんな、生きてるかぁ

279(仮称)名無し邸新築工事2017/05/03(水) 22:47:13.44ID:TmoHd+ur
カナダの材木に関税ついたね

280(仮称)名無し邸新築工事2017/05/03(水) 23:12:41.18ID:XAtLWyia
>>278
割と忙しい

281(仮称)名無し邸新築工事2017/05/06(土) 20:39:34.11ID:???
>>280
どこな?

282(仮称)名無し邸新築工事2017/05/11(木) 10:19:47.75ID:xZurvQ2i
今日は登山道みたいな所登って配達してきた得意先に来てた職人さんからの紹介された新規のお客さんだけど多分他の材木屋に蹴られてうちに回ってきたんだろな
人間も金払いもきっちりとはしてるんだけど

283(仮称)名無し邸新築工事2017/05/11(木) 19:00:47.98ID:???
あげ屋呼んだらいいのにな

284(仮称)名無し邸新築工事2017/05/11(木) 19:14:40.41ID:???
「材木屋は人足じゃねぇんだよ!」
なんて啖呵切ってた時代もありました…

285(仮称)名無し邸新築工事2017/05/11(木) 19:52:17.26ID:???
荷揚げ屋って都会しかないょ。
田舎は大工さんと一緒に荷揚げ

286(仮称)名無し邸新築工事2017/05/11(木) 20:32:40.76ID:???
都会だけど荷揚げ屋も大工の手伝いもないから
若い衆はすぐ辞めて
社長と番頭が荷揚げに逝ってる

287(仮称)名無し邸新築工事2017/05/11(木) 20:42:25.43ID:???
田舎だけど荷揚げ屋はいるよ

288(仮称)名無し邸新築工事2017/05/12(金) 06:36:57.49ID:z67X8gFk
>>282
素人相手に売ってんの?

289(仮称)名無し邸新築工事2017/05/12(金) 08:27:20.94ID:xKVSTsJX
>>288
工務店だよ

290(仮称)名無し邸新築工事2017/05/12(金) 08:34:57.02ID:xKVSTsJX
>>283
1回目はクローラーで上げたけど昨日は土木工事終わってたからクローラーいなかった……
ほんと上げ代一万くらいは欲しい

291(仮称)名無し邸新築工事2017/05/12(金) 19:00:38.22ID:???
クローラが必要な現場の荷揚げなんて一万なんかで出来るかい!
昔、クローラでしか上がれない現場あったけど
殆どの材料は麓から50トンレッカーで吊り上げてたな
もう4トントラックごと揚げられるくらい

292(仮称)名無し邸新築工事2017/05/12(金) 19:26:35.84ID:dNpl1oIT
そんなレッカーすらトラック止める所に入らないから……
ほんと剛力ですわ

293(仮称)名無し邸新築工事2017/05/12(金) 19:42:48.48ID:???
しかし、馬鹿と煙は高いとこに上りたがるというが
なんであんな場所に家建てたがるかね

おれが経験した現場でワーストなのは
北鎌倉の山の上と横須賀の山の上

いや、神奈川中心でやってる稼業ではないんだが
他にも鶴見から菊名にかけての尾根筋とか酷いな

294(仮称)名無し邸新築工事2017/05/12(金) 21:06:16.14ID:dNpl1oIT
>>293
今回の現場なんて一応リフォームになるんだがそのリフォームに合わせてブル入れて登山道みたいな道に整備したんだよね。前はどうやって家まで行ってたんだろって思うわ

295(仮称)名無し邸新築工事2017/05/12(金) 21:31:23.31ID:???
>>294
北鎌倉の山頂なんて絶景やけけど
麓の駐車場まですれ違い出来ない狭小路の上
上高地のガレ場と同等な急斜面やで

まぁ、日常生活は送ってないやろな

296(仮称)名無し邸新築工事2017/05/13(土) 08:15:39.28ID:???
>>293
横須賀は山だらけだから、山に建てざるを得ないんだよね。。
でも、わりと荷揚屋普及してない&#8263;

297(仮称)名無し邸新築工事2017/05/13(土) 13:46:07.12ID:???
坂がきつい高いとこに住めるのは若いうちだけだよなぁ
よく匠なんかでもそんな案件見かけるけど
年取ったら住んでられないぜ

横須賀なんかも転出のが多くなってるし
年寄りの足はタクシーだもんな

298(仮称)名無し邸新築工事2017/05/14(日) 11:01:47.62ID:???
山の上の家でもプロパンが多いから、プロパン屋はクローラーで運んでるね>横須賀

299(仮称)名無し邸新築工事2017/05/14(日) 17:49:26.80ID:???
かつての高級住宅街が負の遺産と化してるな
例えば東京大田区山王
山頂には由緒あるテニスクラブがあるが…
それしか無い坂道がきついだけの

300(仮称)名無し邸新築工事2017/05/14(日) 17:52:26.34ID:???
正直言て、これから田園調布や成城学園の価値は暴落するよ
ほんの一部の恵まれた場所は永らく価値は不変だろうが

301(仮称)名無し邸新築工事2017/05/14(日) 20:25:57.19ID:BisIYXH9
もう全国各地の各中心部以外はダメでしょ

302(仮称)名無し邸新築工事2017/05/15(月) 13:27:04.47ID:fjhkFv0l
支払い終わって通帳の残高見るとほんとテンションだだ下がりだよなぁ……

303(仮称)名無し邸新築工事2017/05/18(木) 09:07:00.31ID:???
プレカットて今坪で幾ら位になる?

304(仮称)名無し邸新築工事2017/05/18(木) 11:46:08.38ID:???
>>303
聞かない方が良い
安いとこの単価でたら荒れる

305(仮称)名無し邸新築工事2017/05/21(日) 11:12:42.19ID:suIcFDgz
プレカット加工機を買って自前でやる

306(仮称)名無し邸新築工事2017/05/21(日) 15:50:47.71ID:???
>>303
8000円

307(仮称)名無し邸新築工事2017/05/26(金) 10:10:21.42ID:b2DLP2n/
月曜日は早朝からアーケード商店街の中の現場にボード搬入
おっさんいつも建材屋に注文してる癖にこんな時だけ注文してきますわ。

308(仮称)名無し邸新築工事2017/05/28(日) 21:24:48.48ID:???
軽トラ?
なら最悪の効率やね

309(仮称)名無し邸新築工事2017/05/28(日) 23:11:16.49ID:1LuQQ3wh
>>308
1トン車

310(仮称)名無し邸新築工事2017/06/01(木) 23:06:43.38ID:kQHL9owI
5,500

311(仮称)名無し邸新築工事2017/06/06(火) 09:16:45.37ID:imwXpy+O
朝から年寄りの得意先に振り回わされ放し……
もう年寄りはついて行けないんやろな……

312(仮称)名無し邸新築工事2017/06/06(火) 18:56:37.86ID:???
もう年寄りしか残ってないからな、町場は

313(仮称)名無し邸新築工事2017/06/06(火) 20:01:17.77ID:5whDRSZd
>>312
そもそも若い得意先は振り回したりしない
みんな親方見てきてるからw

314(仮称)名無し邸新築工事2017/06/07(水) 16:41:12.16ID:H2zV2h32
針葉樹合板もネダノンも入ってこねぇーよ

315(仮称)名無し邸新築工事2017/06/07(水) 18:41:26.03ID:l/44a8c2
なんでかねぇ
針葉樹。
そんなに建築ラッシュか?

316(仮称)名無し邸新築工事2017/06/07(水) 19:08:38.31ID:???
秋田プライの工場も復旧して
三重に新工場ができるから
これから溢れてくるぞ

317(仮称)名無し邸新築工事2017/06/07(水) 19:10:50.66ID:???
>>313
30年前に町場に入ってきた若いのなんてロクな奴いなかったからな
最近の若い衆は大人しくて常識があるよw

318(仮称)名無し邸新築工事2017/06/07(水) 21:46:50.70ID:H6jTmKsM
>>314
割と入ってくるようにはなってるぞ

319(仮称)名無し邸新築工事2017/06/07(水) 21:47:24.83ID:H6jTmKsM
>>317
その30年前のが親方になってるからな
そうゆう事だ

320(仮称)名無し邸新築工事2017/06/07(水) 21:52:12.39ID:???
>>319
棟梁はおろか親方にもなれない
大八、いや、大七
ひょっとして大六

って黄昏時代を思い出したぜw

321(仮称)名無し邸新築工事2017/06/07(水) 23:30:41.44ID:H6jTmKsM
>>320
あぁ大五ぐらいの連中か

322(仮称)名無し邸新築工事2017/06/12(月) 08:39:07.72ID:TzwbViYa
借家住まいのダイロクでも売ってもらえますか?

323(仮称)名無し邸新築工事2017/06/17(土) 19:50:13.31ID:???
今までの
なんで売れないのに物がないんだろ?
って、これだな
しばらく前から指摘されてはいたが

https://thepage.jp/detail/20170615-00000008-wordleaf
節税目的のアパート建設で地銀の貸出が急増、バブル崩壊の懸念も。

324(仮称)名無し邸新築工事2017/06/17(土) 20:11:07.58ID:???
ほんとアホみたいにアパート建ってるもんな
しかもHMだけ

325(仮称)名無し邸新築工事2017/06/17(土) 20:28:55.11ID:???
マジで洒落にならねぇんだよ
おらが国でも北海道拓殖銀行やら三洋証券とかが
バブル崩壊の引き鉄を引いたのに

上海やソウルの不動産バブルが弾けたら
日本の地銀なんて持たないで
それでなくても東芝、日立、三菱が怪しすぎるとこで
タカタの民事再生法
いくらメガ銀でも持たねぇだろ

326(仮称)名無し邸新築工事2017/06/18(日) 01:35:27.33ID:???
雨でカビの生えちゃった木材って再生できるものですか?

327(仮称)名無し邸新築工事2017/06/18(日) 18:14:21.03ID:???
雨でカビが生えるわけじゃねぇし
木材にもよるし

328(仮称)名無し邸新築工事2017/06/22(木) 07:57:42.14ID:???
樹種にもよるけど、薬品使うとか。でも、元通りにはならないよ。

もしかして、施工済みの住宅に使ってある木材?。

329(仮称)名無し邸新築工事2017/06/24(土) 02:40:11.50ID:???
いえ。明治初期の建造物で取り壊される予定だったのを、欄干だけ解体業者に頼んで貰ってきたんです
保存活動が力及ばなかったのですが、所有者も納得してくれました、前所有者の意思でもありましたから
そこまでは良かったのですが、保存場所が悪くブルーシートで数ヶ月屋外放置に近い状態でした
当時木材への知識も無く、ブルーシートもテント生地みたいに雨防げるもんだと思ってました
雨が当たらない所へ運ぶのに時間がかかってしまったのですが、真っ白だった擬宝珠やらに黒カビやら白カビが目立つようになりました
カビ部分は削るにしても、早いほうがいいんですかね?

330(仮称)名無し邸新築工事2017/06/24(土) 02:42:58.85ID:f+6PdRMz
>>329
一日も早く業者に頼めそれでも完全に元には戻らないけど

331(仮称)名無し邸新築工事2017/06/24(土) 03:18:00.81ID:???
了解です。有難うございます
ここで大丈夫って業者さん言ってたのにー

332(仮称)名無し邸新築工事2017/06/24(土) 15:24:05.83ID:sSVeQJBp
解体業者や一般建築で知識ある人はいない。
寺社や伝統建築専門でないと、そういうことは全くできないです。
大体、保存のため一部分だけ使おうとしても一棟丸ごとの材が必要です。
その建物を丁寧に分解して使える材と使えない材を分別し、足りなければ同時期の材を
他の解体したところから調達する必要があります。
それだけ保存状態が悪く欄干しかない状態では、ただ飾って置くしかないと思います。

333(仮称)名無し邸新築工事2017/06/24(土) 19:40:25.36ID:???
古材の専門業者とかじゃないと無理だよな
寺社や庄屋クラスの専門解体
栗とか柿なんてもはや古材じゃないと大木手に入らないし

>>329
木材のの保存に一番悪いのが蒸れ
濡れっぱなしのがまだまし

334(仮称)名無し邸新築工事2017/06/25(日) 07:58:31.94ID:l37jrOvf
古材専門の業者は京都にある

335(仮称)名無し邸新築工事2017/06/25(日) 10:05:54.83ID:???
古材回収して古民家の解体費を抑えよう、ってサイトを時々見かけますが、信用していいもんですか?
古材鑑定士なる人がいて、買い取った古材は古民家カフェなど作りたい人に売る、というのですが
江戸末期からある呉服屋を取り壊すって人が近所にいたのですが、そこのお婆ちゃんがただ壊してしまうってことに酷く嘆いてます
手壊しで解体費用は坪10万が20万程度になるが、古材に値段を付ければ総額では安くなる、と複数サイトで説明されてますが、信頼できるものなのでしょうか?

336(仮称)名無し邸新築工事2017/06/26(月) 07:11:40.24ID:pUg70Tf8
古材・古民家再生はブームよりも、文化財や街並みの保存でやむを得ずやった面が大きいと思います。
昔は当たり前に使っていた大木はほぼ枯渇して手に入らず、天井や建具、細工なんかは職人がおらず
復元不能なために、全国から売買で手に入れるしかないというのが現状です。
一軒解体しても大部分は腐れているので、転用可能なのはそうないものです。
解体・運搬・加工費用考えると赤字にしかならないのが多いです。

江戸末期からある呉服屋なら、瓦、天井、障子、戸、襖など建具が相当価値がある
と思いますが、それも使う相手がいればの話です。
地元に古民家再生をやれる業者がいないと、どちらにしても困難だと思います。
その建物を丸ごと買ってくる人を探して、建物を解体・移築するというのも手だと
思いますが、それをやれる専門業者がいればの話ですから。

337(仮称)名無し邸新築工事2017/06/26(月) 19:25:54.53ID:???
>>336
まあ、有名な銘木屋も裏で建材商って維持してるありさまだからなぁ

338(仮称)名無し邸新築工事2017/06/26(月) 21:27:16.76ID:???
>>335
足場組んで、クレーン呼んで、お前が解体しろよ、安いぞ

339(仮称)名無し邸新築工事2017/06/26(月) 22:40:12.71ID:???
>>338
安くなるわけねえだろ

まぁ、好き物の先生はひとりでやってるけどな

340(仮称)名無し邸新築工事2017/06/26(月) 22:46:15.37ID:???
黒柿の5寸の床柱が500万
買う?
いや、ほんとに良いもんだ
もう出ないだろ
だけど堅木としたら
ワールドワイドではそれほど
珍しいもんじゃないからなぁ

341(仮称)名無し邸新築工事2017/06/27(火) 06:00:36.52ID:???
>>340
銘木の価値なんて、有って無いような価格でしょ?。銘木市場の業者間流通を見てればわかるんじゃない。エンドユーザーにはなかなか届かない。

342(仮称)名無し邸新築工事2017/06/27(火) 18:50:14.58ID:???
減ったねぇ、銘木屋とベニヤ商会

343(仮称)名無し邸新築工事2017/06/29(木) 20:25:11.59ID:???
太古は地中海沿岸も堅木で覆われていたらしいが
造船材料で伐採されて砂漠になってもうたそうやで
お隣の朝鮮なんかもオンドルのために切り倒しまくって
禿山になった山に日本が植林したら
日帝由来とかまた切り倒すとかわけわからんな

344(仮称)名無し邸新築工事2017/06/30(金) 23:14:01.11ID:c9oF6x3P
皆さんの木材の知識はどこで得てるんですか

345(仮称)名無し邸新築工事2017/07/01(土) 03:04:27.76ID:???
>>335
まず、貴方なら新規オープンの店に、どんな因縁があるか分からない古民家の木材を使いたい?

自分の新築の家に使って欲しい?

そこらの価値観の問題。

346(仮称)名無し邸新築工事2017/07/01(土) 17:17:20.21ID:C08ROw0M
首吊った梁とか最高の古材だよな

347(仮称)名無し邸新築工事2017/07/01(土) 17:59:23.32ID:???
栗、柿、欅でで四間もあったら気にしねぇけどな

348(仮称)名無し邸新築工事2017/07/01(土) 18:20:32.40ID:???
今の木の家とか自然素材の家が好きとかいう施主(夫婦)なんてアホだから、おしゃれな雰囲気でありさえすればどんな木だっていいんだよ。
色塗りさえすりゃあ(笑)

349(仮称)名無し邸新築工事2017/07/01(土) 18:25:36.68ID:???
否定しきれんな
ええ鴨やけど

350(仮称)名無し邸新築工事2017/07/01(土) 22:07:45.42ID:???

351(仮称)名無し邸新築工事2017/07/01(土) 22:48:42.54ID:???
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、☆
@ 公的年金と生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、
ベーシックインカムの導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば
財源的には可能です。ベーシックインカム、でぜひググってみてください。
A 人工子宮は、既に完成しています。独身でも自分の赤ちゃんが欲しい方々へ。
人工子宮、でぜひググってみてください。日本のために、お願い致します。☆☆

352(仮称)名無し邸新築工事2017/07/02(日) 09:35:50.37ID:ycW3oI9U
オラが街は建材屋も壊滅して、昔の問屋が小売配達してる。量がへったからかな

353(仮称)名無し邸新築工事2017/07/03(月) 08:31:24.15ID:Z7Wm+mws
自分の所が仕事してるとどこでも仕事してるって思ってる得意先っていない?

354(仮称)名無し邸新築工事2017/07/05(水) 11:04:05.96ID:p79UVa+B
>>348
わかってるようで何もわかってないからな施主は
大工はここぞとばかりぼったくろうとするから材木屋は儲からない

355(仮称)名無し邸新築工事2017/07/05(水) 12:30:37.30ID:???
300円の利益で千本売る大手
3000円の利益で百本売る小売らた
小売が大手に勝つには

356(仮称)名無し邸新築工事2017/07/06(木) 17:42:54.07ID:???
>>346

人の死んでない古民家なんて無いだろう。

357(仮称)名無し邸新築工事2017/07/06(木) 18:16:28.34ID:???
>>356
じゃ、最高だな

358(仮称)名無し邸新築工事2017/07/10(月) 08:57:50.29ID:???

359(仮称)名無し邸新築工事2017/07/18(火) 08:30:19.52ID:N/WFj+f+
暇で死にそう・・・・

360(仮称)名無し邸新築工事2017/07/18(火) 17:03:41.52ID:???
潰れたらデリヘルのドライバーでもやるか
楽そうだし

361(仮称)名無し邸新築工事2017/07/19(水) 13:11:16.91ID:???
潰れたらでりへるのドライバーでもやるかな

362(仮称)名無し邸新築工事2017/07/19(水) 18:33:37.91ID:???
プレカット以外必要なくなった時代

363(仮称)名無し邸新築工事2017/07/19(水) 20:29:27.63ID:0hO4NkcW
担ぎ込み人員だよほんと土方一日呼ぶより安上がりだしさ

364(仮称)名無し邸新築工事2017/07/19(水) 20:52:08.01ID:???
まさにもはや安上がりな便利屋扱いだな
住設を材工で出来ないとこに未来はない
プレカット一式より水回りのがはるかに単価高くて
手離れ良いから泣けてる来る

365(仮称)名無し邸新築工事2017/07/19(水) 21:17:09.84ID:0hO4NkcW
>>364
うちの得意先の水回りメインの住設屋さんデカイ新社屋建てたわw

366(仮称)名無し邸新築工事2017/07/19(水) 21:29:10.61ID:???
しかしなぁ、内地材の良材を使いたいって顧客は少なからずいるんだよ
それを掘り起こせない俺らの体たらくは歯痒いな

367(仮称)名無し邸新築工事2017/07/19(水) 21:31:43.80ID:0hO4NkcW
>>366
最近流行りの空き家をゲストハウスにってやつは良材使いまくってるのになぁ

368(仮称)名無し邸新築工事2017/07/19(水) 21:58:28.76ID:???
住設でも1割すら無理でしょ。むかしなら半分は抜けたのにな

369(仮称)名無し邸新築工事2017/07/20(木) 16:40:36.80ID:???
市役所の見積りなんだけど、4割位経費掛けても良い?知り合いは大丈夫だと言うけど、初めてて不安

370(仮称)名無し邸新築工事2017/07/21(金) 10:44:48.69ID:3ZWBt3FC
しかしロクに儲けも出ないのにしんどい事や面倒くさい事ばかりだなアホらしくなってくるよほんと……

371(仮称)名無し邸新築工事2017/07/21(金) 14:25:34.30ID:???
銀行に借金あるからやめられないと思ってたけど倒産という形でやめられそう

372(仮称)名無し邸新築工事2017/07/21(金) 14:48:27.74ID:3ZWBt3FC
無借金だから出来るんだよ

373(仮称)名無し邸新築工事2017/07/21(金) 17:40:24.35ID:???

374(仮称)名無し邸新築工事2017/07/25(火) 13:51:57.81ID:6HcH3Zho
請求が10万超えると高いだのあーだこーだ文句言ってくる得意先がある人を人夫代わりにするくせに文句は人一倍だよほんと

375(仮称)名無し邸新築工事2017/07/25(火) 17:06:08.76ID:???
昔は横柄に「運べ」なんて言われたら
「材木屋は人足じゃねぇんだよ」
なんて啖呵切ってたが
今や荷揚げ屋なんだか便利屋なんだか

376(仮称)名無し邸新築工事2017/07/25(火) 18:57:31.93ID:BeQGLEh9
>>375
便利屋だよほんと

377(仮称)名無し邸新築工事2017/07/25(火) 20:24:03.60ID:???
>>376
商社に直接相手にして貰えないやばい顧客の間接金融屋も付け加えて

378<・)))><< ◆9YxCUyb7uE 2017/07/26(水) 08:54:58.46ID:???
それが便利屋

379(仮称)名無し邸新築工事2017/07/27(木) 09:29:43.87ID:YYOZWp0t
別注の品物を夕方に注文したら明日に来るとか何でも在庫してるとか思わないでくれよほんと

380(仮称)名無し邸新築工事2017/07/27(木) 10:40:40.16ID:???
問屋ですら無難なモンしか在庫してないのにと言っておきなされ
ウチは売れ残りの化粧材たまに出るが、ゴミが片付いて良かったね
とのたまう大工あり そのゴミをネタに食ってるアンタはゴキブリかい?とw

381(仮称)名無し邸新築工事2017/07/27(木) 10:44:44.36ID:YYOZWp0t
>>380
しかし大工ってそうゆう言い方しか出来ない人多いよな

382(仮称)名無し邸新築工事2017/07/31(月) 20:30:56.50ID:???
材木屋も三代目が多いけどな
あきんどじゃなくて評論家だろ

383(仮称)名無し邸新築工事2017/08/09(水) 12:45:04.94ID:XTdyhTGx
みなさん、8月に入った途端にお盆やすみですか・・・・

384(仮称)名無し邸新築工事2017/08/09(水) 13:09:55.50ID:596B+z2j
>>383
早いお盆休みのようです
でも何故かお盆に仕事する得意先もありますが付き合うのもアホらしいのでうちはちゃんと休みます

385(仮称)名無し邸新築工事2017/08/09(水) 14:46:42.85ID:YdWS+vgl
宗教■北柏 イングリッシュホーム 3
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/build/1444521608

386(仮称)名無し邸新築工事2017/08/11(金) 15:28:32.24ID:???
負けるなよ!

387(仮称)名無し邸新築工事2017/08/16(水) 23:51:18.75ID:7FBhH5ml
明日から仕事だ。仕事あるかな?!

388(仮称)名無し邸新築工事2017/08/17(木) 01:05:55.94ID:GWb8US6r
>>387
俺は振り込みと見積書届けるのが仕事
銭にならんねぇ見積書の現場は決まりそうだけど

389(仮称)名無し邸新築工事2017/08/18(金) 10:53:17.67ID:dj5oZCSS
あぁ年寄りの工務店めんどくせー同じ事何回言ったらわかってくれるんだろ

390(仮称)名無し邸新築工事2017/08/22(火) 08:39:02.28ID:4+JsQp2j
はぁ……

391(仮称)名無し邸新築工事2017/08/22(火) 09:39:06.73ID:07jElVli
はぁ………

392(仮称)名無し邸新築工事2017/08/22(火) 11:07:53.31ID:???
ま、負けるなょ

393(仮称)名無し邸新築工事2017/08/22(火) 11:19:33.54ID:4+JsQp2j
朝から見積もりや問い合わせや発注だけで……

394(仮称)名無し邸新築工事2017/08/23(水) 07:00:00.17ID:???
まけんじゃねーぞー


ムリはすんなよ

395(仮称)名無し邸新築工事2017/08/23(水) 10:20:30.58ID:UEkKYP+0
色々めんどくせー事ばっかだわ

396(仮称)名無し邸新築工事2017/08/23(水) 23:27:43.27ID:???
担々めんどくだみ茶バッカもり


に見えたわ 俺も疲れてるな


寝るわ

397(仮称)名無し邸新築工事2017/08/29(火) 07:51:13.55ID:???
おっかしぃ〜な、みんなまだ夏休み中か?

398(仮称)名無し邸新築工事2017/08/29(火) 08:32:43.31ID:IqXxjqTa
>>397
ただいま、絶賛お盆休み継続中〜〜〜〜

399(仮称)名無し邸新築工事2017/08/29(火) 08:33:42.87ID:n25bbCbI
やっとそろそろ得意先も動いてきたかなって感じだなそろそろ生命保険解約しよ……

400(仮称)名無し邸新築工事2017/08/29(火) 23:49:26.44ID:???
もう寝る
そして二度と

401(仮称)名無し邸新築工事2017/08/30(水) 11:38:45.98ID:gn9XyX42
>>400
お〜い めざめたか〜
それとも・・・・ ち〜んっ?

402(仮称)名無し邸新築工事2017/08/30(水) 15:38:57.54ID:PuVwz0nv
しかし面倒くさい仕事しかもうないのか?こんなもん儲からんわ手間ばっかだわ

403(仮称)名無し邸新築工事2017/08/30(水) 21:10:43.37ID:3MGfJvXb
手間で稼げよ

404(仮称)名無し邸新築工事2017/08/30(水) 21:50:07.82ID:???
手間で稼いだら
もうあきんどじゃねぇよ

405(仮称)名無し邸新築工事2017/08/30(水) 21:54:01.77ID:uIO/2qOV
>>403
それを職人と言うんだ

406(仮称)名無し邸新築工事2017/08/30(水) 22:17:42.53ID:???
手間(時間給)で稼ぐのが職人
営業(不定給)で働くのが経営者

407sage2017/08/31(木) 05:31:06.33ID:nDlV4MpM
手間を考えないで獲ってくる営業

408(仮称)名無し邸新築工事2017/08/31(木) 09:21:45.09ID:7FC56J9p
経営の合理化を進めて、儲けにならない仕事を除外していったら、最終的に仕事が無くなりました。
今の時代は、儲けにならない物だけ需要があると感じます。

409(仮称)名無し邸新築工事2017/08/31(木) 09:46:26.28ID:ic8rg9Bj
>>408
おいしい仕事は大きい所が全部持っていくからなぁ

410(仮称)名無し邸新築工事2017/08/31(木) 10:12:43.81ID:CqTiyY2o
酒屋、米屋、タバコ屋がなくなっていくように
材木屋もなくなっていく・・・・

411(仮称)名無し邸新築工事2017/08/31(木) 11:04:00.53ID:ic8rg9Bj
>>410
それでいいのかもね大工が困るだけで

412(仮称)名無し邸新築工事2017/08/31(木) 18:17:25.91ID:???
>>411
ホームセンターになんでもあるからな

413(仮称)名無し邸新築工事2017/08/31(木) 23:40:59.24ID:LazK6IN5
>>412
俺もホームセンターよく行くけどプロアマ問わずちょっとした物はホームセンターで間に合わせてる人多いわ今はプロ向けのホームセンターもあるし

414(仮称)名無し邸新築工事2017/09/01(金) 06:49:05.23ID:1c3EOm2R
この国はある意味では北朝鮮以上の国民を騙す国家だと思う 北朝鮮以上に国民を騙し詐欺師の様に搾取する

★★★★政治家・マスゴミ・が隠す日本の真実!★★★★
https://www.youtube.com/watch?v=pX9COqRfCSU
  ↓       ↓            ↓
https://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM&index=1
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

415(仮称)名無し邸新築工事2017/09/01(金) 18:20:16.13ID:???
>>413
法人カードとか実質掛け売りやられたら
材木屋はかろうじてホームセンターでは
扱ってないものもあるが
町の金物屋は全滅だな

416(仮称)名無し邸新築工事2017/09/01(金) 19:51:35.36ID:5L3Vj7j2
>>415
実際俺自身もちょっとした家の補修とかによく買い物行くもんな

417(仮称)名無し邸新築工事2017/09/01(金) 20:00:24.88ID:???
むしろ細かいものはホームセンター買いに行ってくれ

418(仮称)名無し邸新築工事2017/09/01(金) 20:04:56.68ID:???
>>416
いやね、マジでホームセンターに仕入れに行くからね
相場が急騰したときとか商社より安いからな
それと材料を選れるのがいいね
市場でそんなことしたら間違いなく出禁だw

419(仮称)名無し邸新築工事2017/09/01(金) 20:09:01.26ID:???
そういえば、おまいら
ジャパ犬の展示会行った?
もうソフトドリンクですら有料なのな

420(仮称)名無し邸新築工事2017/09/05(火) 16:12:14.45ID:MgxQn76P
ホント仕事が無いね…

421(仮称)名無し邸新築工事2017/09/07(木) 08:46:01.34ID:dkA6V7Vh
あーっ 何もかも投げ捨てて逃げ出したい〜〜〜っ
死んでしまいたい・・・

422(仮称)名無し邸新築工事2017/09/08(金) 11:25:06.81ID:???
逃げ出すのは全然いいが死ななくてもいいだろ

423(仮称)名無し邸新築工事2017/09/08(金) 12:36:52.37ID:lJUodXJZ
>>421
廃業するだけで楽になるぞ

424(仮称)名無し邸新築工事2017/09/08(金) 12:47:19.65ID:xuQgJO7L
>>422
借金がたくさんあります・・・

425(仮称)名無し邸新築工事2017/09/08(金) 22:14:07.52ID:???
資産逃避なんかしないで
不渡り手形切るだけで楽になるぞ

426(仮称)名無し邸新築工事2017/09/08(金) 22:46:46.69ID:0w/0fDDO
ここ見てると俺の所なんかみんなの所より規模も売り上げも実入りも鼻くそみたいなもんだけど無借金で細々と出来てるだけでほんと良いもんだと思うよ

427(仮称)名無し邸新築工事2017/09/08(金) 23:18:47.13ID:zDPczLrG
T工務店が買ってくれるよ!w
たくさん木材が置いてあったからw
いちにかげつ前くらいから標準原価計算始めたけど、絶対差異分析なんて出来てない から、たくさん買ってくれるよw

428(仮称)名無し邸新築工事2017/09/09(土) 01:18:35.88ID:???
>>424
自己破産したらええやん

429(仮称)名無し邸新築工事2017/09/09(土) 01:38:36.14ID:NuIOLgz1
新潟市のT工務店がたくさん買ってくれるよ〜
標準原価計算始めたけど、どーせ分析なんて出来てないからたくさん買ってくれるよ〜

430(仮称)名無し邸新築工事2017/09/09(土) 09:04:17.89ID:NuIOLgz1
困ったら新潟のt工務店おすすめでーす
標準原価計算っぽいことやって管理していこうということを始めてたけど、どーせ差異分析なんて出来てないから、たくさん買ってくれるよ〜!

431(仮称)名無し邸新築工事2017/09/09(土) 20:56:45.38ID:NuIOLgz1
ツイッターが見れなくなった
なにあれ

432(仮称)名無し邸新築工事2017/09/11(月) 10:47:56.17ID:KoH5Bq1E
会社でパワハラしたら今度は本人が世界的に他者からネットでパワハラ受けてツイッター消したんかい

433(仮称)名無し邸新築工事2017/09/11(月) 11:22:36.68ID:lVqBqUgC
やっぱ呪われていくんですね
もうあの会社ヤバいでしょうね

434(仮称)名無し邸新築工事2017/09/14(木) 15:01:08.57ID:cXuLljJF
千葉県若葉区井戸ポンプドットコム 代表 石毛 0120435333の電話に出る人はキチガイで話にならない
私「犬が砂を掘って砂が掛かってから井戸の騒音がするから修理して欲しい」
キチガイ『それは修理出来ない』
私「そちらのサイトに“井戸騒音でお困りの方、修理見積もり致します”と書いて有りますよ?」
キチ『そうゆう事を書いてるんじゃない!故障を意味してるんですよ?解らないんですか?それはそうゆう事でしょ!違います?』
私「故障だけだとは思いませんけどね」
キチ『いやw、どう考えたってそうゆう事でしょーが!』
私『サイトに載せてる書き方だとそうとは限らないと思いますけどw、そちら出来ないなら良いです』
キチ『ボケー!!』怒鳴る
これどう思います?
故障のみの騒音!とはどこにも書いてないし、砂が掛かって故障してるのかもしれないんだから石毛の言う故障じゃないの?w
そんなのも対応出来なく終始人を馬鹿にした様な口調でした
最後は怒鳴り人として業者としてどうなのかと思います
井戸ポンプドットコムには気をつけて下さい!!創価学会の信者ですぐ怒鳴るハゲがいます
これは全て真実です!
録音していましたのでyoutubeに載せるつもりです
ポンプドットコムさんへ、私ですwww
電話のやりとり録音してたので名指しでyoutubeに載せておきますねwww
私にその様な態度を取った事を後悔して下さいw
youtubeは一生残り世界に配信され皆のマトになります
地獄に落ちろ!クタバレ!ハゲ!!石毛ざまーwww
石毛って禿げてる石って意味??気持ち悪い名前www
しかも一也の一って一本毛って事?
ブサイクが!!鏡見てから吠えろよ!ブサwww

435(仮称)名無し邸新築工事2017/09/19(火) 07:24:14.81ID:5hAb7/ao
新潟t工務店の従業員もFさんも私生活含めてお友達の監視対象になりました。そりゃ現場で事故起きますね〜
180人いるのにFさん人事のため無能しか集めません
Fさんの娘息子も監視対象ですね

436(仮称)名無し邸新築工事2017/09/19(火) 07:27:06.91ID:5hAb7/ao
Fさんtensaiツイッターアカウント閉鎖することになったけど、Google検索するとまだ出てくるよ。クリックすると「そのページは存在しません」となるから、完全にアカウント閉鎖しんたんだろうけど。

437(仮称)名無し邸新築工事2017/09/19(火) 07:27:38.16ID:5hAb7/ao
まだ生きてるw絶対許さないw

438(仮称)名無し邸新築工事2017/09/19(火) 07:29:09.87ID:5hAb7/ao
お隣のさとうさん、きのう脳梗塞で救急車で運ばれました。このタイミングで
ブーメランw

439(仮称)名無し邸新築工事2017/09/19(火) 07:31:27.40ID:5hAb7/ao
電波注入されて脳梗塞になったらしい。お友達からブーメラン

440(仮称)名無し邸新築工事2017/09/26(火) 07:18:35.27ID:4WYFYTDH
おはようございます。今日も頑張っていきましょう。

441(仮称)名無し邸新築工事2017/09/26(火) 08:14:24.01ID:6mQhOBet
しかし売り上げ上がったら上がったで出ていくばっかでほんとつまらんな
もっと儲け取らないとほんとやってけんな

442(仮称)名無し邸新築工事2017/10/01(日) 05:18:02.71ID:Xx/M/zbf
>>441
適正な粗利って、何割りか?小口の配達で掛売りでは仕入れの倍で売っても合わないよな。

443(仮称)名無し邸新築工事2017/10/01(日) 10:05:03.90ID:2mpVdw7t
>>442
物によるけど3割前後じゃない?2割ぐらいの物もあるけど
確かに倍ぐらいもらわないと合わないよね

444(仮称)名無し邸新築工事2017/10/05(木) 08:07:42.35ID:RmHbbsFi
皆の衆〜10月は、どうよ?

445(仮称)名無し邸新築工事2017/10/05(木) 09:07:01.54ID:BQfxH/zc
暇だね仕事が少ないな

446(仮称)名無し邸新築工事2017/10/06(金) 12:29:28.19ID:RdL/Dtuj
みんな暇そうだねぇ〜
忙しいのは、大手だけみたいだね・・
この先どうなるのやら・・

447(仮称)名無し邸新築工事2017/10/06(金) 14:59:19.06ID:???
>この先どうなるのやら・・


家は3Dプリンターで数百万でできまあ〜す!

448(仮称)名無し邸新築工事2017/10/06(金) 16:41:38.91ID:???
ちょっと教えてください。
ログ材への加工って、普通の製材所にある機械でできるものですか?
それとも特殊な専用の機械がないとできませんか?

449(仮称)名無し邸新築工事2017/10/06(金) 16:53:30.69ID:???
ログの加工って丸太の組子?
ありゃコンパスとチェーンソーでやるもんだけど?
製材所の機械じゃないよ

450(仮称)名無し邸新築工事2017/10/06(金) 17:36:38.30ID:???
>>449
あ、すみません。工業的な角ログです。
国産の桧や杉を使った国産材ログを各社アピールし始めてますが、
さね加工や継手加工などは専用の機械がある工場じゃないと無理なのかどうか。
ラミネート材にするのは専用の機械がいるでしょうけど。

http://www.talo.co.jp/products/en/
http://www.fin-bigbox.com/?cat=28

451(仮称)名無し邸新築工事2017/10/07(土) 01:49:26.54ID:???
精神の限界
ダメだこりゃ

452(仮称)名無し邸新築工事2017/10/07(土) 01:56:44.90ID:???
この2〜3年、人にへつらいまくった、今の世に生きるすべはない
さよなら人類

453(仮称)名無し邸新築工事2017/10/07(土) 07:55:49.59ID:???
>>450
もちろん専用の機械です
少なくとも数百万する専用の機械がないと加工できません

454(仮称)名無し邸新築工事2017/10/07(土) 15:11:44.04ID:???
>>453
プレカットが一般的になってきましたけど、
それ用の機械とはまた別の機械がいるってことですか?
導入している製材所って簡単に探せるのかなぁ。

455(仮称)名無し邸新築工事2017/10/07(土) 16:15:53.63ID:???
>>454
プレカットでできるのはアリホゾ加工くらいでしょ?
ログに溝掘るのは別物ですよ

456(仮称)名無し邸新築工事2017/10/10(火) 23:41:56.38ID:QOD3bEY1
既存の機械を流用できる板倉造は考えなかったのですか?

457(仮称)名無し邸新築工事2017/10/13(金) 10:46:06.93ID:k3Z6yiz4
>>451 >>452
もう 死んじまったか〜?

458(仮称)名無し邸新築工事2017/10/14(土) 08:53:03.52ID:0suj6/2F
返事がない・・
ただの屍のようだ・・

459(仮称)名無し邸新築工事2017/10/14(土) 09:03:07.00ID:???
>>458
名作

460(仮称)名無し邸新築工事2017/10/14(土) 09:27:48.98ID:T3wg1Bsv
>>458
俺は生きてるぞものすごく暇だけどなほんとこの業界も潮時かもな

461(仮称)名無し邸新築工事2017/10/15(日) 08:09:51.75ID:rLo7Y0+T
潮時は以前からわかっていた。ただ清算する余裕が無いだけ。

462(仮称)名無し邸新築工事2017/10/15(日) 23:38:50.01ID:???
破産すれば楽になるじゃん

463(仮称)名無し邸新築工事2017/10/16(月) 10:56:24.26ID:???
お金残して破産して、どうどうと元の家に住んでる人の神経がわからん。
嫁さん名義で同じような商売する輩もいるしね

464(仮称)名無し邸新築工事2017/10/16(月) 17:02:55.37ID:???
古臭い考えで笑う

465(仮称)名無し邸新築工事2017/10/20(金) 08:18:21.98ID:z6/XCekp
暇だなぁ〜 そろそろ正月休み突入か〜?

466(仮称)名無し邸新築工事2017/10/25(水) 11:36:45.04ID:Z3Q5408+
今はもう秋 誰もいない海〜〜〜〜
話す話題さえんくなちゃいましたね〜

467(仮称)名無し邸新築工事2017/10/26(木) 21:53:03.03ID:???
久しぶりにビルダーの現場行ったら
スーパーハードの3×8版なんか使ってるのか
死ぬな

468(仮称)名無し邸新築工事2017/10/28(土) 18:47:23.83ID:???
diyで棚を作りたいんだが、ホームセンターの材木は高い。
個人が材木屋さんに少量を発注したら、ホームセンターより安い?
もちろん軽トラで取りに行く想定。

469(仮称)名無し邸新築工事2017/10/28(土) 19:01:01.26ID:???
>>468
物によりけりだな
ホムセンに卸してるのも
商社だから
仕入れ先は一緒

ホムセンで在庫してないような
高級材なら材木屋か

ランバーコアや集成フリー板ならホムセンのが
てっとりぱやいだろ

470(仮称)名無し邸新築工事2017/10/29(日) 01:02:18.34ID:???
>>469
即レスあり。素人だから助かった。
ホワイトウッド目当てだから、近場のホムセン2、3件で比較してみるわ。

471(仮称)名無し邸新築工事2017/10/30(月) 08:34:53.19ID:kqLxf6Wt
暇だから仕入れ控えてるが一緒にやってる叔父が入れろ入れろってうるさい
支払いする身にもなって欲しいわ

472(仮称)名無し邸新築工事2017/11/01(水) 21:42:17.40ID:???
>>471
今在庫増やして
どないすんねん!

って感じですね、町場

473(仮称)名無し邸新築工事2017/11/01(水) 21:58:50.65ID:VI0OPBte
構造計算、長期優良住宅にはJAS材でなくてならないはずだが、JAS材はなぜ生産せんのだ!

474(仮称)名無し邸新築工事2017/11/01(水) 22:01:42.12ID:???
JAS材しか流通してないから

475(仮称)名無し邸新築工事2017/11/02(木) 09:44:44.78ID:qeO+yvL3
>>472
俺はもっと減らしたいんだよな在庫で支払い増やしたくはないからな

476(仮称)名無し邸新築工事2017/11/02(木) 16:52:45.66ID:???
皆さんの自宅の床板は無垢材ですか?
無垢の床にしたいと考えてますが、何か注意点等あれば教えて下さい。
材質はまだ決めておりません。

477(仮称)名無し邸新築工事2017/11/02(木) 17:13:36.44ID:???
良い材を選んでください
無垢だから良いというものでもありませんから

478(仮称)名無し邸新築工事2017/11/02(木) 17:34:44.56ID:???
良い材と言うのは木の種類と言う事ですか?
やはり堅めの材質が良いのでしょうか

479(仮称)名無し邸新築工事2017/11/02(木) 17:46:24.87ID:???
チーク、カリン、オーク、ナラ、ミズメ桜

480(仮称)名無し邸新築工事2017/11/02(木) 18:53:36.08ID:???
>>479
おいおい、坪いくらになるんだよ

481(仮称)名無し邸新築工事2017/11/02(木) 18:54:28.45ID:???
>>478
予算はいくら?
無垢と一言で言っても
ピンキリだよ

482(仮称)名無し邸新築工事2017/11/02(木) 19:58:42.53ID:???
返信ありがとうございます。
予算は決まっておりませんがなるべく安い方が良いのが本音です。
建坪25坪程度の狭小住宅なのですが、大体の最高と最低、価格、おすすめの木材等を教えて頂ければ助かります。
質問ばかりですいません。

483(仮称)名無し邸新築工事2017/11/03(金) 08:28:12.34ID:dCOBzU73
>>482
値段は様々だけど無難なところではナラやブナじゃないかと思います

484(仮称)名無し邸新築工事2017/11/03(金) 08:34:40.21ID:???
杉のノンタルキが無難かな?
厚み30ミリの杉床材
高級フローリングは夢のまた夢でしょ

485(仮称)名無し邸新築工事2017/11/03(金) 20:11:21.27ID:???
現実的なのは杉の節つき厚15ミリくらいだろ
1×6より何倍も施工費かかるんだぜ

486(仮称)名無し邸新築工事2017/11/03(金) 21:28:25.83ID:???
サネ付き?

487(仮称)名無し邸新築工事2017/11/08(水) 09:40:57.55ID:???
そんなこと検索して調べろや。

488(仮称)名無し邸新築工事2017/11/08(水) 11:11:37.67ID:???
>>487
同意!

489(仮称)名無し邸新築工事2017/11/20(月) 14:12:04.71ID:/Vl5rLPx
みなさん、おげんきですか〜

私は、元気です。

490(仮称)名無し邸新築工事2017/11/20(月) 14:14:54.91ID:oXnpkERw
元気だけど貧乏暇無しです

491(仮称)名無し邸新築工事2017/11/20(月) 16:07:42.98ID:???
合法だの県産だのうるさいって。
そのうえ今度はクリーンウッド法だってさ。
面倒くせえ〜。

市場原理で輸入材に負けたものを無理くり逆転させようとしたって
現場に無理が生じるだけ。
そんなもん、大元だけ規制すればいいじゃん。
小さな材木屋は仕事が減るばかりかやり難くもなってるよ。

492(仮称)名無し邸新築工事2017/11/20(月) 16:20:38.19ID:oXnpkERw
>>491
今は見た目と耐震や免震がウケるから別に外材でもいいんよ中身は
要は構造計算して基準満たしてればなんでもいい

493(仮称)名無し邸新築工事2017/11/21(火) 09:12:56.40ID:ImQQSHPr
>>490
私は、貧乏暇ばかりです。
今月は、ろくに仕事した記憶がございません・・

494(仮称)名無し邸新築工事2017/11/21(火) 09:21:19.09ID:9rZXVxpX
>>493
ほんと暇だね無駄走りが多い

495(仮称)名無し邸新築工事2017/11/22(水) 08:25:30.87ID:???
製材、材木業の事なんか考えてるわけねーじゃん
自分たちの天下り先とコンサルからのバック期待だよ
市場はねじ曲がってくばかり

新着レスの表示
レスを投稿する