X



鉄筋屋 [無断転載禁止]©2ch.net
0001(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/07/30(土) 04:56:53.14ID:97hWJ7CI
作ってみました
需要は有るのか?
0095(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/10/09(火) 04:52:24.36ID:9gJROfS8
鉄筋屋さんおはようございます。
0096(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/10/13(土) 11:05:33.07ID:4+ib2dh5
とても簡単な簡単確実稼げる秘密の方法
一応書いておきます
いいことありますよーに『羽山のサユレイザ』ってなんやねん

RWT
0097(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/11/02(金) 01:03:26.50ID:7Te5mo5A
「光山」はDCインサイドのチョンが「本館由来で100%在日」とお墨付きを与えてたな
これは俺の見解ではなくDCインサイドのチョンの見解です
0098(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/11/03(土) 10:46:39.08ID:DgiJiqPH
原子力発電所→福島原発事故 東海村臨界事故
東京スカイツリー→耐震データ改ざん 風吹いただけでエレベーター止まる欠陥建造物
アベノミクス→経済成長率世界最下位
豊洲新市場→初日からトラブル続き 赤字100億
新国立競技場→予定大幅遅れ 現場監督過労死
東京五輪→パクリエンブレム 金かかりすぎ
消費税増税→消費低迷 中小企業死亡 株価暴落
鉄道→福知山線脱線事故 台湾脱線事故(日本製列車使用)
スポーツ→不祥事多発 競技レベル低下
ハロウィン→いい年した大人が気持ち悪いコスプレして繁華街で暴れるイベント

いじめ件数過去最多 乳幼児虐待件数過去最多
不登校児最多 中高生自殺数過去最多
高齢者率世界一
すまん日本終わってたわ…
0100(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/11/05(月) 17:23:15.94ID:???
休みも少なくて拘束時間多くて給料少ないのに
なんで人が来ると思ってるの?
知的障害でもあるのか?
こんな業界に移民がきて維持したら資本主義社会の否定になるよ
0101(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/01/13(日) 17:20:08.44ID:???
倉庫作業員から鉄筋工に転職しようと思ってる
ホームセンターでハッカーを見てきて、ネットでハッカーを使った結束のやり方は理解したが、これだけ知っていれば一応働けるのかな
0102(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/01/21(月) 22:35:56.27ID:YNG7V1Ev
○○サトーって、いっぱいあったけど倒産してるじゃんw
0103(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/01/31(木) 18:28:19.71ID:rUriBQva
>>101
神奈川で良ければどうぞ!
0104(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/01/31(木) 21:50:46.48ID:???
>>101
実践で覚えることが多いから大丈夫だよ。
昔みたいに一人で鉄筋80kgを担ぐとか今時ないから安心して下さい。
0105101
垢版 |
2019/02/02(土) 19:18:05.73ID:???
>>102>>104
レスありがとう
厚労省が建設業従事者育成事業みたいなのやってるんで申し込んで玉掛けとか足場組み立てとかの資格取得と一緒に研修受けるつもりです
0106(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/02/22(金) 21:50:20.83ID:???
ハッカーって500円くらいのから1万円くらいするのまで色々あるんだな。
あと、工具とは思えない凄い物も出てきた。荒鉄とか使ってる人おるん?
0107(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/02/23(土) 10:55:22.66ID:???
20代の頃に買ったハッカーを今でも使うことがある
転職したから普段は使わないけど、道具は大事にすれば、ずっと使える
0108(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/02/23(土) 20:53:56.24ID:???
長くお世話になるからこそいいものを選びたいよね。
安物でストレス抱えながら仕事するより
良いもので気持ちよく仕事したい。
0109(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/03/02(土) 18:54:04.06ID:???
材料持ってこい、アレ持ってこいこれもってこい、何やってんのかわかんねーのに、「早くやれ!」
置く向きや位置もわかんねーのに明確な指示がなくいちいち怒鳴られる。
いわゆる無理ゲーなのがこの業界だとわかった。
こんなんじゃ未経験が居付く訳ない。
人手不足で当たり前だよこんなキツイ仕事。勝手に衰退すればいいんじゃねーかな
0110(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/03/02(土) 23:24:42.08ID:???
>>109
今でもそれがあるね

自分が若い頃は、ほぼほぼ毎日虐めだったよ
帰りの車に乗せてくれなかったりして、電車で八分ロングで帰ったわw

ほんの20年前まで平気で80kgとか担がせたからね
体壊す人が続出したな
0112(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/04/01(月) 00:27:09.30ID:Qp4bxfxh
糞林組の糞監督は冷酷な悪魔だ。
チョンだからな。
会社自体がチョンだ。
反日企業だ。
チヨン林組の糞監督は、他人を受け入れないチヨンだ。
冷酷な悪魔だ。
0114(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/05/05(日) 23:40:49.79ID:wSQlJ2H8
景気悪いな
単価ばかり削られてさ
0115(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/05/17(金) 22:04:08.71ID:zrvKxUMH
取り付け26の応援1.3ってどうやって食ってけばいいんですか
0116(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/05/17(金) 22:22:54.48ID:NHStwbDN
いつの単価だよw
0117(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/05/18(土) 23:14:50.22ID:qL5xzY8D
プロではないんだが一日中結束してたら手痛くなるし飽きたw
鉄筋結束機ってどう?使ってる人いる?
0119(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/05/19(日) 14:46:40.70ID:ycd2BO1Y
そもそもプロじゃないんなら
いらないと思う
結束線も高いし!
0120(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/05/19(日) 18:13:06.99ID:Gm5T4vsb
>>118-119
ありがとう
ちゃんと結束できます?一度だけ結束してあるの見たことあるけどユルユルで鉄筋が生コンに流されてたw

ちなみに宅地造成とかしてる建設業で道具から入るタイプですw
0121(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/05/19(日) 18:24:47.44ID:YxaFJIhw
>>118-119

お前ら本当に鉄筋屋?
0122(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/05/19(日) 22:01:17.69ID:ycd2BO1Y
>>121
119だけどなんで?
>>120
プロでは無いって
書いてあったから
前の書き込みになった
宅地造成なら
結構な頻度で使えると思う
新型は結構がっちり結束できる
0123(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/05/20(月) 11:00:53.71ID:bizWMHkT
>>122
ありがとう
ヤフショでキャンペーンやってたんでポチっちゃいました

鉄筋屋のみなさんお邪魔しました、お稼ぎください
0126(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/05/21(火) 19:42:11.37ID:DdN40lZS
糞大チョン林組の糞チョン監督は冷酷な悪魔だ。 
チョンだからな。 
会社自体がチョンだ。社内は右も左もチョンばかり。 
反日企業だ。馬鹿の巣窟だ。 貪欲だ、厚かましい、礼儀は皆無だ。
まさに、連続窃盗犯だ。

糞大チョン林組の糞チョン監督は、他人を受け入れない糞チョンだ。 
半グレばかりの冷酷な悪魔だ。忘れた道具はみな盗んでネットで売りやがる。 
泥棒だ。下品で下劣な糞大チョン林組監督だ。 

白痴で無能で、賄賂を取ることと威張るだげが取り柄の糞大チョン監督。 
糞大チョン林組、日本から蹴りださなければならない。 
反論出来ないないだろう!糞大チョン林組の糞監督。
チョン監督は撤退か!チョンの屁理屈は聞かん!
0127(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/06/12(水) 13:25:42.40ID:PbkhYEeu
キャリアアップシステムって何なの
国は馬鹿な事しか考えてない
0129(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/09/07(土) 08:02:41.61ID:Mg0KLVTT
大工と違って鉄筋屋の書き込みは少ないね
やっぱり、鉄筋屋って
スマホもPCも使えないの?
0131(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/09/22(日) 13:33:17.87ID:PWsql2BK
荒鉄ハッカー、格好良いな。
昔はハマダ屋しか無かった。
0132(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/10/06(日) 19:50:21.01ID:???
どの業者も外国人混ざりになってきてるけど
鉄筋は殆どが外国人で指揮者だけ日本人って感じだよな
0133(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/27(金) 07:51:56.17ID:xraA+YcF
不人気か 過疎ってるな
0134(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/27(月) 01:02:23.29ID:3lQjhoTr
ずっと休みだが
金が無い
0135(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/27(月) 17:50:47.63ID:Nz9xcXIN
>>131
荒鉄ってBXのようによく回るの?実物見た事無いけど重たそう
0137(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/12(火) 02:17:44.21ID:YAdmGD57
明日も暑いぞ
熱中症に気をつけてください
0138(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/13(水) 14:37:26.42ID:zsJzgiDm
今の現場が終わったら
次が無い
その事を考えるだけで
寒気がする
0140(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/16(土) 06:26:50.27ID:DdBrGbq1
今仕事本当に無いよな!
土工の仕事やってる所も結構あるみたいだし。
俺はまだ現場有るけど応援出しが無い。
知り合いを頼るしかないよな…
0141(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/16(土) 09:38:16.09ID:DxxTkEo7
リーマン以上って言っているから
コンビニのバイトも無くなるな
昔は高校生お断りって
色んな所で募集広告が有ったの
思い出した
0142(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/17(日) 11:06:23.76ID:GSBMAZSM
誰か拾いの介を
使っている人いる?
0143(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/17(日) 23:01:43.47ID:odanZuGm
鉄之助シリーズの?

あれもう時代遅れって聞くけどな。
俺は違うやつ使ってるよ!
0144(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/18(月) 11:32:55.54ID:sNSBS0Gj
鉄之助普通に使ってるがw
0146(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/18(月) 12:46:45.85ID:UDVVLMWl
STの事?
0147(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/19(火) 13:13:32.12ID:???
サトー工務店グループ

バブルの時に女性の鉄筋工を現場に配置して話題になった
色んな業種に参入したり、工事単価も下げたのが首を絞めた
0148(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/20(水) 11:24:01.94ID:boYNi1BO
千葉サトーは今も元気です!!
0149(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/21(木) 10:02:34.80ID:???
ホームページ見たけど佐藤一族で経営してるんだね。
昔現場で横浜サトーや大宮サトーと一緒の時があったけど、ただただ若いのを叫んでたな。
もう少し教え方があるだろうと思ったが会社も違うし工区も違うから見て見ぬ振りしたわ。
バブルだったしガラ悪いのやチンピラみたいのも居たな。

サトー工務店が倒産して25年も建つんだな。時は早い。
0150(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/27(水) 19:35:50.87ID:???
佐藤工務店か懐かしいな
現場の鉄筋工は全国の不良上がりや中卒の一人親方とか、そんなのが多かったかな
昔、4年くらい勤めてた
内勤だったけど、バブリーで銀座や赤坂にも連れて行ってもらったが、正直言って楽しくなかった

バブルの最中、この会社は数年で潰れるんじゃないかと事務方で話してたのを覚えている
グループ本社の経理部の懇意にしていた人から「銀行から、ここ半年で何度も勧告されているから、今月中に退職届を出せ!誰にも言うなよ」と自宅に電話をもらった

切羽詰まった様子だったから、適当な理由を付けて退職届を出して受け取ってもらったが、上司からは1ヶ月嫌味を言われたわ

自分に実情を話してくれた経理の人は倒産後も残務で会社に残り、色々と大変だったそうだ
その人が今どうしてるか知るよしもないけど、もう65才くらいになってるはずだ
元気でいてほしいです

勤務してた人なら分かる言葉
スリンパル スリンパル コスモステージ
0151(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/27(水) 19:38:29.81ID:qNafKvo9
どーでも良い
0152(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/27(水) 20:30:16.46ID:???
いや普通に面白い。
あのモンスター級の鉄筋屋が倒産したときは、まさかって業界が驚いて、それから連鎖倒産もあり、他業種も倒産してバブル崩壊後のツケが第一次就職氷河期に繋がる。
0153(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/27(水) 22:18:27.30ID:???
あちこちの現場にサトーが入ってた
見ない現場がないぐらいだったが下請けも相当いたんだよな
変な訛りの入れ墨ばっちりの職人は沖縄の組受けの人達だった
一服の時は方言を教わって楽しかった
0154(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/27(水) 22:50:49.80ID:???
でも女の子とかマジ勘弁だよ
トラックでも運転だけで材料降ろし玉掛けしないで見てるだけだし
0155(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/28(木) 07:25:29.96ID:TuvyBxUw
昔話はもういいよ
0156(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/28(木) 15:45:21.54ID:???
20〜30年ぐらい前の現場って面白いって言う人が多いね
うちの会社にも昔の方が滅茶苦茶な重さの鉄筋を担いで大変だったと教えてくれるオッちゃんがいる

そういえば女の鉄筋工をここ数年見てないね
流行らないのだろうか
0158(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/29(金) 22:30:26.12ID:M6I4PHht
現場に女性の職人いるけど
結婚するのは別業者(笑)
0159(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/31(日) 14:47:41.78ID:???
中堅ゼネコンの土木監督が鉄筋女を彼女にしたら処女だったってw
見た目もバリバリヤンキーで気が強かっただけで、実は家に帰ると普通の女の子だったと言う。
結婚してからも現場に出てたけど、妊娠して引退した。
0160(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/05(金) 08:43:44.04ID:8jvkYhzF
女の鉄筋屋
最近見たよ、一生懸命に結束していた。
0161(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/05(金) 09:51:36.56ID:lHFkovZq
南武と石澤?の下請けに1人いるよ。
顔が澤穂希のデブババァw仕事が兎に角遅くて殴りたくなる。
でも彼氏が同じ班のイケメン20代なんだよw
0162(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/07(日) 03:16:28.06ID:qIhFnkXA
皆、今忙しい?
0163(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/07(日) 06:08:21.85ID:UM6Q8FHv
現場やってるけど暇

次の現場も決まるか分からない
0164(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/07(日) 10:56:04.83ID:???
都内のマンションの下請けの下請けの下請けの・・・で、日曜日に仕事してる。
所長とフロアー長との話し合いで、俺の組の4人で極秘に直工事してる。
一応、手間代は当日に現金で貰えてる。

今日は設備屋が午前中に入るので休みになったけど、休日工事しないと絶対に間に合わないと所長にも泣きつかれた。
どんな予算から手間代が出るのかと、フロアー長に聞いたら、予備費から出すとのことだった。

ただ今月末に皆で田舎に帰ることが決まってるから、それが言いにくい。
相当、東京で稼がせて貰って、ちゃんと皆で貯金がある。
0165(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/08(月) 07:17:04.18ID:gZ1URx5N
田舎に帰って仕事が有れば良いよね!
0169(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/11(木) 22:31:14.83ID:xqQ1lotN
>>168
素人が意見するなよ
0170(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/12(金) 15:36:29.95ID:Vycg+ddQ
結束機は高い所を結束するのにはチョットきついかも
スラブの結束は早いよ
これからは結束機が無いときついよ
0172(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/12(金) 22:11:38.80ID:r3n3t/Pp
結束機より手の方が速いって言ってるヤツはなんなの?
時代錯誤もいいところだろw本当に鉄筋屋?
田舎の鉄筋屋でも使ってんだろw
0173(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/13(土) 08:17:07.83ID:???
梁の結束の時、機械だと邪魔なんだだよな
そんなに速いとは思えないわ

もしかして職人になって日が浅いとか?
0174(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/13(土) 09:53:42.69ID:???
スラブは下向きだから楽と言えば楽かなぁって程度です
ただスラブ配筋は2つ飛ばしや3つ飛ばしが多いから
手で結束しても苦じゃないです

入り組んだとことか、手直しの場合は機械は最悪ですw
最初のチョーク付けをお馬鹿にやらせると・・・

結束線の単価は機械は割高だから
そこら辺を改善されれば更に良いでしょう

ちなみに先週まで竹中のマンションに入ってたけど機械使う人がマジで少なかった
というか人海戦術で人が多すぎて笑ったよ
こういう現場の方が好きw
0175(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/13(土) 12:06:19.02ID:???
どちらも長短あるね
粋の良い若いのがスラブや壁で機械使って走り回れば良いよ
それ以外はオッサンが手でやるから
0176(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/13(土) 12:21:40.91ID:???
小規模現場、住宅の基礎では、ほとんど機械は使わない
鶏舎のアホみたいなスラブでは4台使ったかな
でもマキタの2台壊れた
MAXは頑丈だわ
0177(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/13(土) 15:21:02.84ID:x76OC4AA
>>173
お前の仕事まマジで時代錯誤だよw

確かに電動工具ばかり使って認めたくない気持ちも分かるけど、使ってみ?

梁なんざ、数カ所段取りで広げてMAXの新型太径結束機で結束したら手より全然速いからw

技能実習生も増えてるんだから、仕事を短略化出来ないと小さい現場しか叩けないぞw
0178(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/13(土) 15:31:02.84ID:x76OC4AA
これからの時期なんて灼熱の中作業するんだから少しでも体力残さないと仕事進まないだろ?

まぁ、壁、柱は当たり前の様に手だろ
0180(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/13(土) 21:38:01.59ID:Xej5gEWP
現場の大小で自慢されてもねぇ

うちはペーペーやバイトに機械を持たせてるわ
どうせピッチ割りも段取りも出来ねーしw
0181(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/13(土) 23:52:59.51ID:???
10万もする機械なんか買ってられない
会社には3台あるけど誰が持って歩いてるのか知らんw
0182(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/14(日) 06:33:08.43ID:???
すまん、型枠屋なんだけど。
鉄筋屋さんとも仲良くやりたい(結束線が欲しい)んで、譲れるところは譲って(配筋しやすいように)、逆にどうしても枠を先行したい場所は頭下げてと出来る限り直接話をつけてって心掛けて仕事してるんだけど、
今回の現場所長が勝手な事をするなとしゃしゃり出て来て、壁材間配りした側から建てろとかワケわからんことやる奴でさ。
業種は違えど同じ現場の金で飯食ってる仲間だし、やりたくないけど建てさせてもらったよ…ごめんな
明日怒らないでくれな?俺の立場じゃ金払う人には敵わないんだ…
0183(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/14(日) 07:48:11.01ID:dTVFWg4c
>>182
それは大工のやりやすい方に建てればよいんじゃない?

大きい壁ならムカつくけど、小さい雑壁ならしょうがない事だから別に怒らないぞw

でも間配り前に「どっちから建てる」か俺らが聞いてるのに逆から建てたらピキッときちゃうから説明した方が良いよ!
0184(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/14(日) 11:09:43.81ID:???
現場の段取りが悪かったり、作業工区が変わったら、すぐに教えて欲しいと監督に言っても直らない。
所長も危機感がない。
これは間に合わない予感・・・
0185(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/14(日) 14:35:58.38ID:???
シャープと清水建設が作業員1人で配筋検査を行える新システムを開発
これまで、配筋検査は、準備から報告書の作成まで多くの時間と労力がかかることが問題となっていた。従来の配筋検査が抱える長い作業時間や多くの人手を要すといった課題をシャープと清水建設は新システムを開発し解消した。
2020年06月09日 07時00分
0189(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/15(月) 06:57:54.68ID:nvCPbzTX
昔からドカタ焼けって言葉あるもんな
0192(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/15(月) 11:08:19.05ID:UAt31hhU
土方やけって懐かしいな!
今じゃ殆んど
半袖禁止で余り見ないな
0194(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/16(火) 07:05:57.88ID:t2LAwAqp
皆もう空調服着てる?
そろそろ!熱中症対策の時期ですね!
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況