X



タマホームの現場ってどうよ [無断転載禁止]©2ch.net
0017(仮称)名無し邸新築工事垢版2016/08/15(月) 08:23:12.69ID:I6lA6oW3
タマの土建屋は日曜祝日盆暮れ関係ないんだな
朝7時15〜夜5時50までゴンゴンガンガンドスンドッカーンうるせ〜よ
0019(仮称)名無し邸新築工事垢版2016/08/20(土) 13:06:16.51ID:???
>>1
タマの悪評は検索すればいくらでもでてくるが
日本は海外と違い行政によるインスペクター(近くで見る人)がいない
そればかりか建築士や監督は姉葉みたいな無資格・違法が多く、現場にも来ない
欠陥住宅については建築法・民法・商法いずれも一度注文したら欠陥品であってもキャンセルできない
役所に問い合わせても法律で取り締まれないの一点張り
0020(仮称)名無し邸新築工事垢版2016/10/08(土) 09:59:07.18ID:gumvqjk+
5年目の点検が終了した。
シーリングの割れ・劣化、サイディング亀裂、基礎のひび割れ等の指摘あり。
お金払って直してねと言われた。
見積もり必要ですかと聞かれた。
見積もりは無料ですよとのこと。
設備の不具合はご自身でメーカに見積もりとってねとのこと。

くそだ、タマホーム
0021(仮称)名無し邸新築工事垢版2016/10/08(土) 12:51:27.34ID:XxA4Gidg
ローコスト住宅のグットリビングもここも負けていません
 利益少ないからお客軽視
 お客に対し絶対に謝罪しない
 (謝罪すると負けを認めることになるから 謝らない)
 グッドリビングも最低 最悪のハウスメーカーです
 グッドリビングで家買ったら一生後悔します。 
 
0023(仮称)名無し邸新築工事垢版2016/10/19(水) 21:53:32.48ID:yU6emF2V
>>22
その通り。
5年で、これだけの不都合
さすがは、苦情の帝王タ○ホーム
0025(仮称)名無し邸新築工事垢版2016/10/24(月) 20:48:59.25ID:CCivF7E9
20年・60年補償とか言ってるHMあるけど
10年目以降は1年に1度の有料の点検を受け不具合があれば修繕する
これをしないと 20・60年保証が無くなる
修繕に毎年凄い金額がかかり やむなく点検をやめる 補償無くなる
これって最初から20・60年補償しませんと言っているようなもんだ  
0026(仮称)名無し邸新築工事垢版2016/10/26(水) 14:13:44.80ID:???
>>25
年一度の有料点検っていくら?
毎年の修繕っていくらくらい?
20・60年補償って、何を補償してくれるの?
現在、色々なHMを検討してます。
0027(仮称)名無し邸新築工事垢版2016/10/30(日) 10:40:58.11ID:ac7WAUMO
>>26
あるHM 地盤補償20年 地盤沈下による補償 
     瑕疵担保補償 60年
これを本当に補償できるの 信用出来ません
有料点検は幾らか知らない
修繕費は欠陥度合いでかなり差が出る

私の場合は信頼できる地元工務店に依頼しました
来年 6月完成予定です

資金の関係でローコスト住宅に依頼する人居ますが
トラブル多いのでやめた方が良いですよ
それでも頼むなら後の不具合は自己責任です
まず直してくれないと思っていて下さい
0028匿名垢版2016/10/30(日) 13:35:31.02ID:L25pQtGw
でた60年 アーバンエステート思いだす
0029(仮称)名無し邸新築工事垢版2016/10/31(月) 16:42:47.40ID:nG1TZItF
サイディングで外壁をやるのが凄いよ
最初はデザインの良さと綺麗だけど
10年経てば本体とシーリングは劣化と伸縮で
見えない場所で雨漏れしてるのにね
0030(仮称)名無し邸新築工事垢版2016/10/31(月) 20:06:04.29ID:yMOH57Al
サイディングは10年 コーキングは陽の当たるところでは 6〜7年
日陰の部分でも10年
コーキング修繕しないと雨水入り込み柱が腐る
サイディングはダメだと最近解りやる人は減っていると聞く
6〜7年でコーキングやり直しで30〜40万円
10年に1度塗装で120〜150万円
これを殆どの人がしていないので柱そのものが腐っている 
0032(仮称)名無し邸新築工事垢版2016/11/01(火) 20:53:05.06ID:NJEGEh4m
安い=欠陥では無いという人もいますが
値段相応です
本当に安くて良い家が建つなら皆んな頼みます
でも現実は違います 安い家はクレーム 欠陥多く評判悪い
0034(仮称)名無し邸新築工事垢版2016/11/05(土) 15:15:35.95ID:???
>>28
あったよねーw
CM見ながら「お前の会社が60年後あるかどうかわからんのにw」って
独り言でつっこんでたらあっという間に潰れた。近くに中途で止まった現場があったな。
0035(仮称)名無し邸新築工事垢版2016/11/07(月) 00:45:54.27ID:tbDts2jj
タマは、アウトレット住宅だよな。
0036(仮称)名無し邸新築工事垢版2016/11/07(月) 20:49:30.71ID:l1k3fIVr
ローコスト住宅で安く家を建てるには
1.基本パターンの間取りは変更しない 変更するだけで図面修正料 30万円
2.キッチン トイレ 浴槽 洗面も指定の物から選ぶ
 安物しかないが文句言わない
3.ドア(ノブ含む)引き戸 これも指定の物 
4.オプションは選択しない
5.和室は作らない
これを守れば安く出来ます
本体価格に 付帯工事 手数料 管理費等で
別途300〜400万円は必要ですが
床材は安物の集成材で我慢する 無垢材は良いが高い
でも数年後にはどうなる事か・・・・
屋根はやはり瓦が一番良い
でもローコストで瓦は聞いたことがない
貧乏人(ケチな人)は
夏暑く 冬寒い 安物揃いで10年も持てば御の字の家に住んでください
0038(仮称)名無し邸新築工事垢版2016/11/16(水) 18:49:17.28ID:ABWT75aR
ブスは使えない
0039(仮称)名無し邸新築工事垢版2016/11/17(木) 15:13:25.60ID:t3j0y3pM
>>36
タマだけではないけど
屋根がカラーベストでソーラーパネルを取り付ければ
数年後には100%雨漏りだよな
0040(仮称)名無し邸新築工事垢版2016/11/17(木) 22:13:10.94ID:Qp+09ubI
売電27円の時代に ソーラーを進める HMは?
良識ある工務店・HMは今時ソーラーは勧めていません
地元に根付いている工務店は瓦を勧めます
最近屋根をガルバでやる人も居ますが大粒の雨 豪雨では騒音が気になるそうです
瓦は遮音効果があり最近お瓦は断熱効果もある 熱を下に通さない
 
0041(仮称)名無し邸新築工事垢版2016/11/18(金) 00:24:02.11ID:0e1z+zCR
>>38
お前のことだよ気づけよブス
0042(仮称)名無し邸新築工事垢版2016/11/18(金) 00:27:49.55ID:0e1z+zCR
ブスのくせに子供産みやがって
0044(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/01/15(日) 17:56:24.89ID:EdzGpLrx
>20の者です。

その後、他社で見積もりを取ったところ。
(施工上の問題か)シーリングとサイディングの補修はするはめになりそう。
築後5年でだよ・・・
(東海地方のタマホームでした)
0046(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/02/08(水) 11:31:45.90ID:bcZdcxkx
アフメンオタク
0047(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/02/09(木) 14:38:20.71ID:0xFgVsC2
↑ 誰のこと?
0049(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/02/11(土) 23:29:00.17ID:???
>>30
修繕詐欺屋かな?俗にいうリフォーム屋さんですか?
サイディングの構造と家の構造まったく知らないようだけど工事業者登録もしてないリフォーム屋かな
防水シートの上に胴縁打ってサイディング貼ってる縦目地の下地は金属がある
柔らかくて加工しやすいからステンレスではないだろうが1か月ぐらい雨ざらしにしてても錆びてない
10年で柱腐るとか腹痛いわ
0050(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/02/12(日) 11:06:40.26ID:???
タマホームは防水シートのなくコンパネ直貼りってことなんじゃねーの
通常なら窓枠は十分防水対策は出来ている
まぁサイディングの場合目地とかシールとかいうより釘頭がやばいだろ
ひっかけ金具使わず直打ちのサイディングは頭が数年で浮いて水が浸入してサイディングが膨らむなんて多いよな
0052(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/02/13(月) 11:04:53.86ID:???
>>50
釘打ちは西日が当たる方が凄いよね

金具留めも築20年くらい経った現場に行った事があるが
確か16ミリ横張りで本体が縦横両方が3〜5ミリくらい縮んでいたよ
0053(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/02/17(金) 20:48:51.59ID:DUX467fM
>>47
最近、アフメン入った人のこと?
0054(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/03/16(木) 20:40:48.09ID:FLLAP8Ms
>>53
チョット キモい人ね
0055(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/03/17(金) 07:38:17.79ID:Lg7JQWvz
話長いよね〜〜 あの人
0056(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/03/18(土) 22:21:39.80ID:OkBj3UFg
結局タマは単価優先で職人を決める。
質は問わないから、クレームの山になる。
0057(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/03/20(月) 18:58:06.56ID:???
今年の6月にタマホームで家を建てる予定です
紙面上での住宅性能については満足しているので後は現場で大工と業者がしっかり施工してくれれば理想の家が建つわけです
営業の人の話では建築中に要所要所で施工状態を確認してくれるそうで
また建築方法も完全に規格化しており組み立てるだけなので技術もそこまで必要ではないから下請け業者で当たり外れがあることもそうないみたいです
実際に建てた人がいれば現場での体験談やこうすればいいということ教えて欲しいです
なお当方は北海道在住で商品グレードはタマホーム大地の家です
0058(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/03/22(水) 10:31:14.33ID:sLyRG+rh
>>57
タマホームに限らず低価格を売りにしているビルダーは例外無く現場管理や施工監理が不十分です。
所謂手抜きもありますが、それよりも無知や経験不足に起因するダメ工事が多く見受けられます。
現場の管理者は毎日各現場を訪れ進捗状況を確認し、問題が無いかをチェックする必要があります。
いくら規格されていると言っても建物のことであり、土地に関しては同一のものは無いのです。
建物に欠陥が無くても、全体として法令に違反していて、そのことに気づかず完成検査をうけ、合格できずに解体して立て直した、なんて話は、決っして珍しくはありません。

今、私の知人が建築中の建物は、二度に渡り工事が止まりました。
民法上の問題と、自治体の開発規則に触れることがあったようです。

低価格ビルダーを使う場合、施主さんの意識が大きく影響すると考えてください。

わたしは、不動産、建築、土木で働いたことがあります。
その経験から申し上げております。
0059(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/03/23(木) 20:48:14.34ID:UDZvlBnG
>>50
>タマホームは防水シートのなくコンパネ直貼りってことなんじゃねーの

コンパネと構造用合板は区別しましょうよ。
土建屋じゃないんだから。
0061(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/03/25(土) 20:54:48.47ID:A1wTKv0t
>>55
食い倒れ人形にクリソツだね あの人(爆)
0062(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/03/27(月) 11:50:25.69ID:cBUqtr4S
尾○担当の人?
0063(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/03/29(水) 19:15:24.07ID:???
>>58
>タマホームに限らず低価格を売りにしているビルダーは例外無く現場管理や施工監理が不十分です。

例外なくなんて言えるのは経験少ない人だけだと思うw
0064(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/04/02(日) 21:34:09.18ID:gXkj8KMv
松O師匠、自身の後輩(土地紹介)を客に紹介しながら、契約完了後に裏でバック貰うのはOKですか?
O9O-六五56-ヤクザGO-!!
0065(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/04/03(月) 05:45:39.63ID:8r71lH2e
>>63

>例外なくなんて言えるのは経験少ない人だけだと思うw

キミみたいな人ね。
0066(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/04/03(月) 11:20:24.32ID:???
安く建てる住宅会社なんて監督が住宅の事を全然知らないからな
下手すれば途中で監督が変わったりするし
そんなのが基礎から完成まで管理してれば・・・
0067(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/04/08(土) 01:59:48.21ID:cAxW8ZH+
ベタ基礎で、配筋検査にも合格しているからダイボージ、それが玉法務。
監督不在で生コン打設。
生コンの配合は土建屋任せ、耐圧盤の厚みは気にしない、頭の中は夜の飲み会、中1日でパネルばらし、基礎天端は凸凹。
だって「玉」だもん。
0069(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/04/12(水) 00:36:22.66ID:L2DfX7Mb
タマの破産管財人は誰がなるの?
0070(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/04/12(水) 07:29:59.51ID:Ijr1g1kG
建物はしょぼい割に、価格が高すぎ

で検索したら、

ワロタ
0071(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/04/12(水) 23:51:50.66ID:RbeIwiES
坪単価を前面に出しているビルダーは
ほとんどがインチキ
0072(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/05/03(水) 11:06:02.46ID:ilgRJb1n
>>69
ピコ太郎じゃないの
0073(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/05/03(水) 15:20:30.00ID:b5CbeajF
ほう。なるほど。
0074(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/05/09(火) 23:53:40.42ID:eWI5GYll
最近あり得んミスを踏み倒そうとして客にめっちゃ怒られて、

客の前から泣きながら逃げてった支店長がいるらしい(爆笑)
開き直って逆ギレしたら返り討ちにあったんだとさw
マジで泣きながら逃げたとか聞いたけど誰!?東海圏らしい。
0075(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/05/10(水) 22:03:43.72ID:lKQ2Oazm
どんなミス?
0076(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/05/11(木) 00:04:56.88ID:JiyuilLg
又聞きだから詳しく知らんけど、何か図面ミスったまま気づかずに家建てたらしい!
それを開き直って施主の責任にしようとしたけど当然、敗北w
0078(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/05/12(金) 18:15:24.10ID:EhHaNHO2
タマって猫だろ?

噛まれたら泣き寝入りしかないよな
0079(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/05/13(土) 22:10:18.09ID:e/Ia3ZqC
>76
ちょまって!それ完全にアウトやん!
0080(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/05/13(土) 23:59:51.72ID:e/Ia3ZqC
この店舗?俺この前のGWに契約したんだけど・・・・やっぱタマてヤバイ?
0081(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/05/14(日) 02:02:13.68ID:p9nHpJtY
>>80
>この店舗?俺この前のGWに契約したんだけど・・・・

気の毒なことだ
0085(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/05/25(木) 11:06:06.98ID:CpS0dKwq
まあ、アイダ設計よりはいいらしいから、我慢だね〜。
0086(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/05/31(水) 00:06:32.65ID:ZhCN8Jsl
>74&皆さん
はい、おそらく私がその「客」です。
知り合いの情報でこの掲示板を見たら、本当に書いてあって驚いた(笑)

ただ、社員の方か、広まった噂を聞いた社外の方か分からないですが
この件は只今、協議中ですのでそっとしておいて下さいね。

だから、せっかくだけど詳細情報も控えさせて貰いますね。
もっとも、私の都合で4月から協議を止めてる話ですけど。

>80 まあ、良い家を建てて下さいな。

ちなみに、何でもメーカー不具合=裁判で決着…とはならないですよ。

支店長、、、あーいましたね、そんな方(笑)
泣いていたかは分からないけど、打合せの席上から逃走したのは事実。
いい加減なことばかり言うから、都度、細かく指摘したら
何も言えなくなって苦し紛れに逃走したという話です。

まあ、それを抜きにしても、言うことやること、全てにおいて
「ダメな責任者」というやつで、相手にしていてもキリがないので
本社に連絡して担当を代えて貰いました。

一か月、様子を見させて貰ったんですけど、全く知識も判断力もマナーもなく、
勢いと口先だけで、大人の会話が成り立たないお方だったので、やむを得ずね。。。
ちなみに、この方の対応の杜撰さは全部録音してあるのでOK。

こんなところで良いかな?

以上、長文失礼しました!(多分もう書かない(笑))
0087(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/06/02(金) 00:33:10.30ID:ReIjSWMb
長野のタマホーム最悪。営業の対応悪い。現場の人はまあまあだったけど、営業のやつ、客に怒鳴ったりしてたからね。建てて後悔。恨んでる。特に長野はマジで評判悪い。ちなみに佐久。タマホームマジやめたほうがいい。
0088(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/06/27(火) 10:30:07.78ID:???
会社辞めたい4人が
きちんとお勤めしてるやつ(木村)に
一緒に辞めようぜ!と誘って
断られただけ
木村は波風たててない ごく普通

中居は何言ってもウソに聞こえる

中居のでてる番組見るのやめよー
0089(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/06/27(火) 10:31:31.16ID:???
タマホームさん木村のCM
流すの今がチャンスです!

やっぱりタマホームさんは
みる目あるわーって
世間の評判だだ上がりです!
0090(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/06/28(水) 00:50:15.56ID:eq2rc5DA
埼玉の話題ですまんが、

タマはアイダよりはマトモ。

比較の結果ね


でも、どちらもダサい
0091(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/06/28(水) 18:43:29.55ID:wlKqZIvo
この会社はお客様に対して誠意の欠片もない最低な会社です。
とくに営業が平気で嘘を付くので、この会社の営業と打ち合わせをする際はボイスレコーダーて録音することをお勧めします。



死ね。
0092(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/06/29(木) 10:17:27.86ID:+kmCoJo5
>>91
>この会社はお客様に対して誠意の欠片もない最低な会社です。

アイダ設計、アキュラホームと同じみたいだね。

>とくに営業が平気で嘘を付くので、この会社の営業と打ち合わせをする際はボイスレコーダーて録音することをお勧めします。

営業マンが豊田真由子みたいな性格なら、
録音するしかないね。
0093(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/07/01(土) 06:25:08.63ID:pBJwCMDO
>>92
平気で嘘つくのは、建築業界あるあるだね。まぁ 中でも ここは多い
0094(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/07/05(水) 18:09:29.90ID:BgE0Tw8L
>>93
アフターサービスも 適当にごまかす奴いるよ。こないだ納得いかないから、少し突っ込んで聞いたら イラついた様に 返された。
0096(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/07/06(木) 17:49:17.40ID:+Y5BtbrU
>>95
そんなことはどうでもいい
0097(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/07/18(火) 12:14:30.88ID:J4bUFft8
ガリレアートを見に行きたくて展示場確認で電話したら
どこにも無いと言われました。
それでも建てる人は居るんですよね?? (>人<;)
0100(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/07/19(水) 02:18:28.30ID:8STBIO6P
建て始めるまで気がつかない、よくある話だ。
0101(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/07/19(水) 13:42:58.31ID:XbcB59ed
この会社は競合他社から見て脅威だからアンチも多いんだろうな
0102(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/07/19(水) 14:01:24.22ID:20+3RbZc
>>101
タマなんて脅威でもなんでもない。
メーターモジュールで坪単価誤魔化しているだけだからな。
0104(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/07/19(水) 23:34:49.04ID:KIpVGN5o
>>103
妄想は迷惑
0107(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/08/03(木) 13:54:07.29ID:INdkcI3o
熊本の営業マンが最低過ぎます!不倫に中絶に…。私も騙されました一人です。
営業力の前に人間としてどうかと思う。
家とは関係なくてすみません。
0108タマに限らずローコストビルダーはダメだな垢版2017/08/03(木) 15:33:44.42ID:cujtdinh
>>107
給料の安い人間をつかうから、そりゃダメだよ。
0109(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/08/16(水) 15:27:49.06ID:32Bf9r9v
木材より人財

しかし人財が逃げていきました
0110(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/08/16(水) 19:18:23.33ID:ODTRXETi
さいたま市にあるブルーハウスって潰れるらしい
土地取引に注意だ
0111(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/10/23(月) 18:00:18.05ID:2vt8X4SG
黒眼鏡 建設会社 建築士 岸本晃 きしもとあきら
https://www.fastpic.jp/images.php?file=4560657616.jpg IE

氏名・年齢・年収・生い立ちまで全て嘘(おぎやはぎ矢作似 カツラ 入れ歯) 口コミ強姦犯罪者
偽名 岸本充→秋山晃→山本晃→山本充(あきら)→相馬光(そうまあきら)→現在は新たな偽名で参加
本当は50歳半ばのくせに39歳の偽造証明書で参加 自称一級建築士 設計士 不動産 建築会社 年収1000万??(2500万)

関西のエクシオに10年以上ほぼ毎日参加する詐欺師
難波会場がホームタウン
金曜PM7:30と日曜PM5:00のなんばエグゼクティブに毎週参加してる
梅田や三宮や奈良会場にも頻繁に出没
セフレは常に五人はいると自慢する

2008年
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1218032454/

2011年
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1322461914/

最新 part4
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1495377907/l50

日建設計 役員代表取締役会長 浅見秀樹
代表取締役社長 田村彰教 取締役副社長 岡田亨嗣
取締役 藤田哲史 菅野彰一 監査役 池邊宜仁
※日建設計やゼネコン有名企業に成りすまし偽造名刺で女性を騙す岸本晃がいません n
0113(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/11/19(日) 04:50:53.41ID:SFoMorw2
日産の社員がタマホームで家を建てた。

町内の恥晒しだ!
0114(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/11/19(日) 11:15:44.10ID:CBEsDlUh
マンションのこっとならわっかるんだ〜♪
つくってきったからわっかるんだ〜♪

タララタッタラッタラ♪
0115(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/12/16(土) 16:03:59.29ID:2Bmu78Sc
アフターに来られる方の身だしなみどうにかして下さい。散髪して髭くらい手入れしないんですか?
家に入ってほしくない
0116(仮称)名無し邸新築工事垢版2017/12/16(土) 17:20:22.27ID:mSsGklZL
フケだらけだしね
0117!id:vvv垢版2017/12/25(月) 03:26:01.25ID:/AsZFEw3
タマ〜〜
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況