X



ふすま職人だけど、ぶっちゃけふすまってどう思う? [無断転載禁止]©2ch.net
0001必殺技の無い経師屋の銀次
垢版 |
2016/03/16(水) 22:00:05.86ID:FAGJQy2U
すぐボロボロになるし、若い人には人気無いよね?
0421(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/16(木) 20:49:46.11ID:WY0973c5
おれは設計屋だが「ふすま」は非常に高度なプライバシー空間を作り出す
日本の貴重な文化だと考えている
軽んじて良い建具ではない
0422(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/16(木) 22:48:42.81ID:???
パーテーションとかロールカーテンあるじゃん。
軽んじてはないけど、そんな高尚なもんでもないし、現代社会で生活するのに全く必要のないもの。
0424(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/17(金) 09:32:48.47ID:???
むしろ他人と他人とのプライバシーが鍵もない襖1枚だけとか考えられないね
中学生の時は自分の部屋につっかえ棒してオナニーしてたぞ
0426(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/20(月) 06:32:21.89ID:???
>>424
昔の玄関建具のように、引違いのフチの重なった部分に穴開けて
内側から金属のピンなどをねじ込むようにすればいい
0432(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/28(火) 06:45:51.27ID:EvSv+NL8
金沢屋のことを語るスレはどこですか?
0435(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/09/01(土) 10:59:06.17ID:???
>>434
母体の批判ってキミは金沢屋とかいう所の作業員なの?
オレは金沢屋って初めて知ったよ
他の人のレスで訓練校が大卒ばかりとかオレの行ってた訓練校とは違うから金沢屋の訓練校ってことか?
0436(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/09/03(月) 10:14:50.56ID:???
>>435
頭大丈夫か?
金沢屋スレのノリで本部叩きをここでされると
スレチもいいところだから意見しただけなのに

よくもまぁそんな曲解が出来るな
0438(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/09/08(土) 13:57:31.83ID:???
>>437
図星で顔面うっ血赤面発狂しててわろた
得意の工作が即バレしちゃってくやしいねぇ?wくやしいよねぇ?www
池沼は黙ってろゴミ雑魚
0439(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/09/08(土) 14:12:06.57ID:???
>>438
オレ俗にいう「経師屋」「表具屋」なんだけど
クロス屋スレで襖関連のレスにレスしたら襖スレに行けって言われたから9/1に初レスしたんだけど工作員か?
襖は伝統工芸に指定されてるからおまえみたいな低脳が襖関連の仕事をしてないことを祈るよ
0440(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/09/08(土) 14:32:16.17ID:???
>>439
うわぁ…発狂錯乱で見栄まで張り出しちゃったよ
よほど悔しかったと見えるが嘘はなしにしようや嘘は
しょーーもない見栄はってんなぁ図星工作員知恵遅れニート
0450(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/09/10(月) 09:41:56.84ID:???
金沢屋に騙された?人って

商売も他人任せで他人のせい
営業も他人任せで他人のせい
裁判も他人任せで他人のせい
スレ立ても他人任せで他人のせい

そら騙されるわなw
0451(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/09/10(月) 10:18:09.48ID:???
騙されるというよりなぜ何もしないくせに儲からないと嘆くのか
当たり前だろエスカレーターにでも乗ったつもりなんかなぁ
0452(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/09/10(月) 10:42:21.89ID:???
リーマンで作業員レベルの仕事とかしかしてないと

何故自分は何もしていないのに自分の目の前に仕事があるのか?
何故自分は何もしていないのに自分の店に客が来るのか?
何故自分は何もしていないのに取引先は自分を信じてくれるのか?
自分は組織に対していくらの利益貢献をしてそのうち何%を給与としてもらっているのか?

が気付かないんだよね
0458(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/09/10(月) 17:09:44.40ID:???
ビス止めや引手クギで止まってるのは障子の枠じゃなくて障子が収まる襖側の中枠じゃない
0461(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/09/10(月) 21:49:35.04ID:???
>>456
すまん、読み違えかも
子障子は、トメホゾ継ぎです
それを押さえる襖縁は
両面から押さえる
ダボでしょ?
いまだに、いもトメ釘打ち
子障子ケンドン納め
古すぎかと。
0463(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/09/11(火) 10:04:46.84ID:???
あのさぁ?そうやって上から目線はいいんだけどさやるんだったらおれを雇ってからにしてくれない?
いくらでもマウント取ってくれていいから
0465(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/09/12(水) 12:13:45.88ID:???
襖屋ってAVで聞き齧った情報で経験者を装ってセックスについて講釈をたれる童貞みたいなやつばっかりだよね
なんかおまえらが通った後はイカ臭いと思ったんだよな
0466(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/09/13(木) 09:51:38.27ID:???
知ってるに越したことは無いけど
だから?って感じだよね

まさか一般客に講釈垂れて悦に浸ってたりするのだろうか・・・
0468(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/09/13(木) 10:42:38.71ID:???
戸襖は初めの頃は基本?通りに下紙を袋張りした後に表紙貼ってたけど
下地のべニアがきれい(or修正して平らにできるなら)ベタ貼りの方が
経年劣化や貼り替えの時考えたらいいと思ったよ
0470(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/09/13(木) 21:36:24.00ID:???
おまえはそのクロスもまともに貼れんやろ
そもそも地べらの使い方間違ってるから乾くとクロスと縁に隙間が空いとるでw
0476(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/09/15(土) 09:38:06.40ID:???
やけるの嫌なら安い紙を3年周期くらいで貼り換えるかクロスをはる
お金かかっていいならこうぞ、みつまた、がんぴ等使った手漉和紙使うと
焼けても表情に味が出る

手漉き和紙でも版木つかった手作業の絵付けがクソ高いだけで
紙自体は高くないから無地や繊維の模様入りなら
ぼられなかったら1枚1万以下でやってくれるかもね
0477(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/09/17(月) 18:36:56.94ID:MszsUJTr
>>476
パルプの機械漉きでも焼けにくいですよ。
紙の厚さ分がバージンパルプなので、
表層だけがバージンの新鳥の子とか新沙織なんかに比べると上新は焼けにくいです。
浮けは必須という前提です。
0482(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/10/04(木) 11:05:49.08ID:???
>>481
程度によるとしか言えん
どこもしかこもベロベロなら1枚剥がして下貼りしてからするが
1部分ならシリンジで木工用ボンド入れてアイロンで圧着するし
0485(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/10/13(土) 11:28:10.60ID:4+ib2dh5
とても簡単な簡単確実稼げる秘密の方法
一応書いておきます
いいことありますよーに『羽山のサユレイザ』ってなんやねん

BF0
0486(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/11/06(火) 20:40:56.70ID:???
薄いベニア一枚の戸襖でその下地がいたんでたらどうするの?自分で下地はりかえるの?
0487(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/11/07(水) 09:14:49.87ID:???
痛みがどうなのか知らないけど剥がすのが面倒なら
パテ→胴貼紙(→場合によってはさらにパテ→下貼り)

めんどくさいなら建具屋に下地貼り替えで丸振りしたらいいけど
そんなことしてたら新調価格と変わらないけどな
0488(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/11/07(水) 12:25:48.51ID:???
>>487
薄いベニアに穴あいててガムテープでうらから補強してあるんですよね。前の人もなんとかはったみたい。建具屋と付き合いないからつらい。
0491(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/11/10(土) 00:03:34.47ID:gFFwJ7bF
柱が傾いて間口が台形、菱形になった片開き、両開きの襖の新調の時の寸法どりはどうしてます?
0492(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/11/10(土) 00:17:15.76ID:G8GNm94G
夜のバイトで女が教えてくれた株式noteが異様にあたる
https://note.mu/kabupuro
0506(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/11/17(土) 14:21:06.83ID:???
障子はすぐボロボロになるが襖は何十年ももつよ
張替えの時、中から古文書が出てくることも
軽くて外しやすいから二間を簡単に広げられるし風情ある古民家好きには支持されてる

ラッシー奥様は魔女世代の西洋かぶれには嫌われてる感はある
0509(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/11/23(金) 13:42:45.34ID:2BZL3OE5
そろそろ、身売り話をリークしません?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況