X



一条工務店VSヘーベルハウス [転載禁止]©2ch.net
0604(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/04/28(金) 21:23:09.67ID:???
ヘーベルハウス50周年記念年だったのに売れなかったね
なんでも残価設定ローン住宅やり始めるそうで、哀しい展開だね
0606(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/04/29(土) 21:10:28.66ID:???
どうせエアヘーベリアンだから知らんだろうけど、
ヘーベル版の目地に虫が隠れるんだよね
そんなとこで飯食う気にもならず
0621(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/07/08(土) 10:29:29.29ID:???
そらのまは開放的で良いね

「そらのま」は2階リビングの天井を「ひらく」という発想で、そらとゆるやかにつながり、心地よい光や風をとりこんで、室内と同じように使えるオープンエアのマルチスペース。
0623(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/07/16(日) 08:51:14.41ID:tFcEpzqY
あら間、おいと間、ちょっとの間、ホン間?
0625(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/07/20(木) 19:03:50.79ID:ZwLXWZIB
密閉した家はCO2濃度が高い
0626(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/07/20(木) 19:20:48.38ID:6h9dWl9R
>>621
今の日本じゃ暑くて
0627(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/07/20(木) 19:36:50.20ID:???
それなりの敷地面積があって、周囲環境のいい場所ならね。
利便性のよい地域でそれだけ好都合な土地を手に入れられる
のは、今の日本では、よほどの大金持ちしかいないでしょ。

それなりに立派な家でも、交通量の多い道路に面して建って
いるのをよく見かけるからね。
0628(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/07/20(木) 19:48:25.12ID:???
それと、雨漏りリスクが大きくなり、それをきちんと防止する
ためのメンテナンス費用がかさむことになる。
0629(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/07/20(木) 22:25:00.20ID:ZwLXWZIB
>>0625
密閉性の高い家は CO2、TVOC、HCHO濃度も高い
測定してみな ビックリするぞ
0631(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/07/21(金) 15:45:51.53ID:fikMGPcV
CO2赤、TVOC黄、HCHO赤だよ
赤は換気必要だ
定期的に窓開けて空気を入れ替える必要がある
0632(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/07/21(金) 19:38:43.85ID:???
>「そらのま」は2階リビングの天井を「ひらく」という発想

事実上、軽量鉄骨構造の住宅の陸屋根を居住空間として
使うということでしょ。防水処理しているとはいえ、
軽量鉄骨の陸屋根の上に日常的に多くの人が乗り、
子供たちが走り回る。雨漏りが生じるリスクと、
軽量鉄骨で雨漏りが生じた場合の対応の大変さとか、
きちんと考慮しているのかな。
0633(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/07/21(金) 22:09:40.61ID:fikMGPcV
雨漏りと変ないいがかりすんな
そんなメーカー住宅は無い
0634(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/07/22(土) 10:11:28.81ID:???
ルーフバルコニーで雨漏りのリスクが高まることはよく知られている。
軽量鉄骨住宅で雨漏りが発生したときに対応が面倒であることも知られている。
軽量鉄骨住宅の陸屋根を広いルーフバルコニーにして、そこに日常的に
家族や友人が集まる機会が増えれば、そこにかかる負荷が増大するのだから、
雨漏りのリスクも大きくなると考えるのは、一般論として当然のことで、
それがいいがかりに見えるすれば、それは自分の物事の見方が偏っているからだよ。
0635(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/07/22(土) 13:02:51.63ID:y5X5bwEi
よく調べてから書けよ

スレート屋根 8〜10年で塗装
瓦屋根 ・粘土瓦 10〜20年で漆喰補修 ・セメント瓦 10〜15年で塗装
金属屋根 ・トタン 5〜8年で塗装 ・ガルバリウム鋼板 15〜20年で塗装

ヘーベル 雨漏りは20年間の保証 メンテナンスは30年前後
0636(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/07/22(土) 13:18:46.33ID:???
金さえ払えば、超安売りで有名な大手でも20年保証は得られるよ。
それで安心できるかどうかは別の話だ。
0638(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/07/22(土) 18:56:46.76ID:???
保証の話になると、法律上の瑕疵責任の問題と
住宅性能上の機能の話がごっちゃになるんだよね。
だから、原因不明な雨漏りが起きたなら、
保証の対象として無料で補修してくれますって
話ではなくて、あくまでも瑕疵責任が確定した
場合に、それ相応の補償をすることを約束します
って話でしょ。
0639(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/07/23(日) 13:37:00.94ID:BODJe0VC
一条の雨漏り保証は15年
0640(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/07/23(日) 20:13:02.17ID:???
住宅ではない商品で「永久保証」というのがあるけど、
その保証の内容の実態は、実質的に未使用に等しい
状態で初期不良と認められる欠陥が確認されたら、
商品を交換しますってだけの話なんだよね。
0641(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/07/23(日) 21:50:25.17ID:BODJe0VC
「そらのま」の雨漏りとか言ってた奴
保証20年だと分ったか?
0644(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/07/24(月) 15:52:19.44ID:GUn5mv6g
ツーバイフォー信者の岩山健一
タワマンにもケチつけてんのか、呆れたジジイ
0645(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/07/24(月) 20:17:00.33ID:GUn5mv6g
CO2、TVOC、HCHO濃度はちゃんと測定したほうがいいぞ
健康第一だからな
0646(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/07/28(金) 23:45:04.44ID:M7B8USDI
CO2、TVOC、HCHO濃度が高くなった場合は、空気の通り道を意識して窓を開け換気扇をつければ濃度が下がる
ヘーベル、一条の住宅でも同様だ。
窓を開けなくても濃度が上がらない住宅は無いようだな
0647(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/08/11(金) 09:15:44.74ID:???
>>640
60年耐久というのがあるけど、実際には指定のメンテに大金かけないと
重大な欠陥が発生しても15年で保証が切れちゃうって家と比べてどうかな?
0648(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/08/15(火) 22:55:22.89ID:Qi8wojHz
ヘーベルの延長保証なら30年のメンテ2回かな
0650(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/08/19(土) 12:05:51.89ID:???
10年ごとに壁の塗装やコーキングに金がかかるので塗装屋の営業が来まくるので樹脂サイディングのカバー工法をやった これからは塗装の心配はいらなくなった
0652(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/08/26(土) 23:59:51.92ID:HxFkrNeB
人○しのハウスメーカーって縁起悪すぎて無理

一条で建てた人で不幸なことが起きてしまった方々を何人も知ってるからそういうことなんだと思います。
0653(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/08/29(火) 10:42:56.00ID:kJPSk3R0
一条は密閉空調の完成形だ
ヘーベルは解放的な家の完成形
中間がパナだな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況