X



日本の伝統建材 【瓦】 [転載禁止]©2ch.net
0001瓦小僧
垢版 |
2015/05/13(水) 09:03:49.20ID:0+IQAtET
消費増税の煽りを受けて
安い屋根材に流れがちな
昨今の情勢により

日本が世界に誇る伝統建材である
瓦と瓦業界が危機にある今、
数年ぶりにスレを立ち上げました。
0057(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/11/14(土) 12:32:42.15ID:S++JvA/T
5、60万程度の陶器瓦を
カラーベストなどに変更して
200万のキッチンや
40万の玄関ドアをつけている。
0058(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/11/14(土) 12:42:23.36ID:S++JvA/T
ここでケチった瓦代は
将来のメンテナンス、
リフォーム代となって
老後のあなたを襲うだろう。

倍返しだ。
0059(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/11/17(火) 19:25:26.20ID:/TgXqOdN
倍返し
0060(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/11/20(金) 15:34:03.21ID:NkqITg+n
他の仕事があるのに
ガソリンと時間を
使って夕方のルーフィング張りに
走っていくも
野地ができてない。

金も時間も無駄。
0061やねやさん
垢版 |
2015/11/25(水) 09:02:23.78ID:HbYNESRt
誰も屋根に興味がない。屋根やさんも興味なし。瓦屋さんは高校出て無いからインターネット使えない。暑いのにご苦労様
京都は酷いな〜
0062(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/11/25(水) 15:08:51.15ID:Zra08DQv
キッチン、バス、トイレは
百万以上も出しても買うが
新築で5、60万程度の
瓦代はケチって
カラーベスト屋根や
トタン屋根へが
最近の傾向。
0063(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/11/25(水) 19:48:31.26ID:wK2QDPUz
14
(木材が無いなら棟木とかにH鋼が使えればいいのにな)
0064(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/11/25(水) 20:03:35.29ID:wK2QDPUz
しかし、そうなると上棟が変わってくるな
長引き梁やら敷梁らへんで鳶にタッチ?
クレーン車の手配は同じかな?別かな?
「出でよ!アクティオー!」の叫び声と同時に真っ赤な巨体で現れるクレーン車
0065(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/11/25(水) 20:14:50.41ID:wK2QDPUz
そりゃぁ鉄骨だってちょっとはおめかししてくるでしょうよ
錆び止めの赤でもいいんでしょうがそれじゃやっぱり艶が無い
流石にワックスは滑るから自粛して
え?「意味も無く焼き目の虹色でも付けて来るんじゃねぇの?」って?
いや、叩きじゃねぇんだから…
0066(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/11/25(水) 20:26:45.16ID:wK2QDPUz
冗談?はさておき
棟木を二階からの通し柱で組めないのかなと思ったりも致します
そりゃ間取りが変わってくるでしょうが
そこは屋根を招きにするとか
0067(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/11/25(水) 20:40:32.66ID:wK2QDPUz
図面としてはどうなるでしょうか
「皿」みたいになりますか
そして、酔狂な客なら「置千木に鰹木付けてくれ」なんて言い出して(あのXだか電話の米みたいな感じ)
「益」みたいにな感じになりますか
0069(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/01/12(火) 00:50:26.85ID:YWEy7GNn
訪問の「瓦ずれてる」は
瓦をずらして写真撮ります
だったw
あんなに不自然にズレルわけねーだろ
屋根に上げたことを後悔した
屋根なんて漏ってから
自分で直した方がよっぽどまし
それでだめだったら
敷きなおせ
0070(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/01/12(火) 01:12:30.96ID:YWEy7GNn
インターネットの瓦屋の写真にも
これずらして撮っただろってのが
「こんなにずれてました」って
コメント付きで載ってるしw
そんなとこに誰も頼まねぇー
0071(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/01/23(土) 13:50:44.08ID:Ju55rUfp
>>69
実際は漏れからだと
手遅れなケースが多い
0072屋根マン
垢版 |
2016/01/23(土) 13:52:45.82ID:Ju55rUfp
金属、スレート、シングル
一通り屋根材を扱ってみたが
やはり粘土瓦に勝てる
素材はないというのが
結論。

現代人は鉄とセメントを
過信している。
0073(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/01/23(土) 19:49:27.24ID:ODawpaLC
今は他職だが昔瓦屋だったよ。
瓦、イイよね。施工も面白いし高い所好きだから楽しかった。やっぱ日本家屋は瓦葺きが一番映えるんだよな〜。
一般住宅しか出来なかったからデカイ寺とか城の屋根を1回やってみたかったなぁ。
0074(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/01/24(日) 17:52:29.82ID:UipGS5vR
「瓦ずれてますよ」営業を屋根に上げて
全部屋根張り替えなきゃいけなくなるなら

漏れてから替えればいいんだよ

実際、ずれてねぇから雨漏りはしないし
屋根を修理しなければいけないかは誰も信用ならんから
雨漏りしてから考えればいい
0076(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/01/24(日) 23:12:42.97ID:9dAqL/5y
>>75
そうだねぇ。哀しいねぇ。
0078(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/02/12(金) 21:26:17.53ID:???
>>74
でも現実は、雨漏りしてても屋根替えしない施主がほとんど

「あと2〜3年で建て替えるからそれまでもてば・・・」が決まり文句
0079(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/03/07(月) 12:25:32.80ID:???
昨年ごろ愛知県名古屋市議会に
おいて市議会議員より
市内の小中学生がいまだに
ブリキのお椀を使っており、
お椀が熱くてもてない児童たちが
姿勢悪く給食を食べているという
質問が行われた。
0080(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/03/07(月) 12:31:54.92ID:???
質問を受けた河村名古屋市長は
ブリキ茶碗のよくないことを認め
陶器茶碗への変更を約束しました。

時代はブリキから陶器へ。
ラーメン屋でも一流の店は
陶器のどんぶりを使っています。
0083(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/03/21(月) 13:00:36.27ID:???
瓦の歴史1400年
カラーベストが55年
ガルバは30年
(?30年前ぐらいの錆びた鉄板屋根は
じつはガルバではないのか?)
0084(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/03/21(月) 13:14:48.03ID:???
セキスイ瓦町Uの歴史は20年で終了
ニチハパミールの歴史は12年で終了

安易に新しい屋根材をもてはやすのは
素人。
0086(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/04/08(金) 16:57:21.28ID:rjjkkUFE
職人のレベルが下がったんだよ。底辺レベル
若いなり手が無い
夢が無い
0087(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/04/10(日) 20:45:59.90ID:xWBCdBaU
瓦職人さんはアゴ髭生やさないとダメでしょうか? タオルを頭に巻いて
0088(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/04/16(土) 09:12:55.30ID:uAa7qiEx
銅板葺き屋根の阿蘇神社
倒壊してしまったようです。

倒れてる建物を見ると瓦とか銅板とか
いうより、建物の構造の問題が
一番の原因だと思う。
0089(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/04/16(土) 09:20:16.62ID:uAa7qiEx
つまり、ちゃんとした構造を
していれば瓦葺き屋根でも問題ないし、
逆に耐震の構造になっていない
家を瓦から板金に葺き替えたとしても
問題の解決にはならない
ということを阿蘇神社と熊本城は教えてくれたのだ。
0091(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/04/16(土) 21:29:52.53ID:???
だいたいクソ重い瓦を銅線だけでとめるとか
頭おかしい

軽量化や素材の進歩もなく昔ながらの施工方法
完全にアホ思考、進化無し
0092(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/04/17(日) 14:29:38.72ID:???
土葺き工法での「地震で瓦が一気に落ちる」ってのは、
家屋の倒壊を防ぐには逆に効率の良いシステムなんじゃないだろうか?

強い揺れと同時に、重量物を振り落として建物を軽量化してるわけだし

熊本城を含め、瓦がほとんど落ちてしまった建物は倒壊を免れてるよね
倒壊しなければ住人が命を落とす事はないし
0093(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/04/17(日) 14:30:40.76ID:???
>>91
歴史的に見て、この日本で大地震なんて今さら始まったわけでもなく
日本人は何度も体験してきたはずだ

それなのに、飛鳥時代に瓦が日本に伝わってきて以来、
この地震大国日本で、瓦文化が廃れるどころか発展してきたのは何故かと考えてみる
0094(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/04/17(日) 14:58:23.44ID:???
本当に「瓦」が地震多発地域に不適合な屋根材なら、
とっくの昔にこの日本で瓦なんぞは使われなくなっていたのではないか?
0095(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/05/02(月) 14:25:37.70ID:???
地震の際の棟瓦等が落ちてしまって割れたりした瓦の平均的な補修費用教えてください。
0096(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/05/02(月) 22:49:19.17ID:Vm2iEr5d
>>95
平均的と言っても破損状態によって現物を見ないとなんとも言えません
0097(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/05/03(火) 08:30:50.76ID:???
>>96
ありがとうございました。
二階の棟瓦が落ちてしまって一階も広範囲に割れました。
やはり棟瓦が無いとすぐ雨漏りするものでしょうか?
質問ばかりでごめんなさい
0098(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/05/03(火) 12:01:26.09ID:ukDjYNtX
>>97
土葺なのか?下地は何なのか?
どんな施工されてるかわからないとすぐに漏れるかはわかりません
0100(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/05/04(水) 19:24:14.57ID:???
棟だけだったらブルーシートを棟に沿っておいておけばいいだろ。
今まで、他の地域で散々地震災害があったのに、何も考えておかなかったのか?
0101(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/05/05(木) 20:33:01.92ID:???
>>99
築年数20年越えですが、少し安心しました。
>>100
すいませんスレ違いで職人ではなく素人です。
地震で手が足らず地区は年寄りが多く私は20代なので4軒ですがブルーシートで応急措置してますが、素人の仕事で風で剥がれやすいため心配で職人さん来るまで雨漏り酷くならないようにしたくて。
0103(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/05/06(金) 14:58:10.60ID:WAK5B6D1
強風で瓦が1枚落ちてきたんですがこれを含めて瓦を何枚か交換しようと思います。
和瓦のごく普通の物で1枚幾らくらいするんでしょうか?
0110(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/05/07(土) 07:53:13.25ID:uOKImeiG
瓦屋さんはニッカポッカ履いてあご髭生やさないと先輩に嫌われるのですか?
0112(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/05/07(土) 17:35:55.34ID:yjFFcM/b
>>111
髭伸びてからでな愛と現場入れませんか?
先輩はみんなあご髭だけ生やしています。
後は綺麗に手入れしています。何故ですか?
ブラックコーヒー嫌いなくせに先輩に習ってブラックコーヒー飲んでます。駄目ですか?
0114(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/05/09(月) 08:43:28.10ID:SZ4St2Xn
某H.M.で家を建てたのですが瓦すべてに微細な凹凸があります。
この瓦は2級品でしょうか?
0115(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/05/09(月) 21:50:48.53ID:RYhMNk/S
>>114
瓦屋さんは材料費をケチって自分の日当を確保します。1日3万です。瓦は3級品です
0120(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/06/19(日) 22:13:23.10ID:HdcTEkVO
三州のとなり常滑焼きも
トイレ製造で頑張っているぞ。

100年クリーン、アクアセラミック。

やはり焼き物は強い。
0121(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/06/20(月) 09:29:52.15ID:iFnLoEhm
100年クリーンAQUACERAMIC

世界初の衛生陶器

この陶器は技術が高い。

常滑焼き旧INAXの陶器トイレ。
0122(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/07/14(木) 20:52:24.67ID:n3paAkMi
瓦屋忙しい〜
0123(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/07/23(土) 15:49:26.71ID:lOHP3qU8
埼玉で月曜日から転職して瓦職人見習いになります
社保あり3か月日当11000です

なにかきをつけることありますか?
野球をずっと社会人でやってて体力筋力は自信ありますが肉体労働は初めてなので不安です
0125(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/07/29(金) 19:53:45.90ID:???
施主が数千万出して建てるマイホーム、その中でも大切な部分『屋根』を任せられている事を常に忘れないこと。 1日に最低1つは何か吸収して帰ること。 落ちたら死ぬと思え
0127(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/08/14(日) 00:04:11.23ID:RaGe+w9Z
瓦屋 って… ◯◯者
0128(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/08/14(日) 12:49:54.36ID:RaGe+w9Z
瓦屋 って… ◯◯者
0131(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/08/16(火) 15:03:31.29ID:vjDT3/CX
日本瓦を使った軒天現しの家屋の一番軒先の部分の屋根材、が、大雨の時など
雨で濡れてますが、瓦というものは若干漏れる、そして乾く構造になってるんですか?
0136(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/09/22(木) 17:46:33.76ID:9Hdc6YSS
就職試験全部落ちたから 瓦職人になろうかなー
0138(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/09/24(土) 17:59:31.43ID:k59OUzvB
今年は東北、北海道で
板金屋根の被害が多かったですが、
瓦屋根は台風に強いですか?
0139(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/09/29(木) 00:33:02.61ID:Rcgvu3AT
>>137
自殺するくらいなら瓦職人で頑張ります
0143(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/10/12(水) 12:49:12.62ID:3X4TxV71
今年は東北、北海道に台風が
上陸して板金屋根がだいぶ
飛ばされたが、
鹿児島でも16号で、金属屋根が
だいぶ飛ばされたらしい。

なかには小屋組ごと飛ばされた
金属屋根もあるらしく、
屋根は軽ければなんでもいい
という考えも考えものである。
0146(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/10/21(金) 15:40:06.64ID:???
遮熱エアテックスは屋根防水紙には使用しないでください。(屋根防水には姉妹品の「遮熱ルーフエアテックス」をご使用ください。)
0148(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/10/23(日) 09:48:38.58ID:izFTQDrU
地震で崩れているのは古い瓦屋根です。現在の防災瓦、またガイドライン工法では耐震、耐風性が大幅に向上しています。
0149(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/10/24(月) 15:57:15.93ID:4jUppqaP
古い瓦が落ちてるって
見ればわかるのにな。

鳥取はほとんど瓦屋根だが、
古い家でもしっかりした家は
ほとんど倒れてないな。
0150(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/11/07(月) 17:47:16.63ID:1f5af6Q1
>>149
でも瓦は重いよなぁ
0151(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/11/12(土) 11:54:54.34ID:???
ネットでの情報、とくに匿名掲示板
での情報は悪用され続けてきた。

一般消費者はクレームのネタに
元請け建築屋は単価下げの材料に。

何の考えもなく情報を垂れ流した
結果が、この業界の焼け野はら状態だ。

匿名掲示板での匿名客の質問に
答えても業界の誰も得しない。
0152(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/11/12(土) 11:57:50.26ID:???
ネットで情報を安売りした結果が、
この重労働で、平均年収300万円
という業界の状態だ。

親切に質問に答えても瓦の採用は
増えず、値引きとクレームだけが
増えた。
0153(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/11/12(土) 12:03:25.15ID:???
昔のセメント瓦を批判する瓦職人が
いるが、そのセメント瓦の
おかげで、今の葺き替え需要がある。

ネットで知らない他人の施工を批判して
潰しあいをしても業界の発展には
ならない。

今はネットで、情報が拡散した結果、
高品質の陶器瓦を格安で、施工して
いるが、
その見返りは将来の葺き替え需要の
減少だ。
0154(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/11/12(土) 22:43:09.66ID:???
悪い瓦葺いて「将来の需要のため」とか言ってれば年収300万だわな
親方500万円、高卒でも5年目で400もらってるぞ
0155(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/11/12(土) 22:57:38.68ID:???
補足すると当時はアスベストを含まないセメント瓦があんなに弱いとは誰も思わなかった
悪い瓦を葺こうとしたわけではない
0156(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/11/25(金) 15:36:58.29ID:9FVOjkoB
古民家がルーガに葺き替えされていた。
違和感なかった。 この方がいいと思いました
軽くて
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況