木製建具★WD-1 [転載禁止]©2ch.net

1(仮称)名無し邸新築工事2015/03/27(金) 09:58:39.03ID:l2JzCjRX
木建を語るスレ。
作る方も吊る方もよろしく。

122(仮称)名無し邸新築工事2016/12/01(木) 09:57:24.07ID:???
何をやってみたいんだろう?

123(仮称)名無し邸新築工事2016/12/01(木) 10:12:24.27ID:???
>>115
うちの場合はほとんどがマンションリフォーム絡み(木建の交換とか内窓取付とか)だから、伝統伝承的な物はほぼ皆無
リフォーム=現状の不便解消である事が多いから、作業終わって客に動作確認してもらう時に凄く喜んでもらえると、それは嬉しい
仕事自体は人が住んでない家の方が楽だけどねw(作業スペースとか養生とか)

124(仮称)名無し邸新築工事2016/12/01(木) 11:29:24.90ID:???
吊込専のが稼ぎはいいんだろうな

125(仮称)名無し邸新築工事2016/12/04(日) 07:29:51.73ID:???
>>122
建具屋として店を構えたいと思ってますが後発なので、組子などは難しいかと思ってますので、基本的には仕入れて納めるのスタイルになるかと考えてました
かなりの田舎でそういった求人も出ることのない地方なのですが、今の時代に建具屋さんに突然伺って見習いで使ってくださいなどと通用するものでしょうか?

126(仮称)名無し邸新築工事2016/12/04(日) 09:11:51.10ID:???
>>124 吊込屋さんってやっていけるの?マンションもユニットドアでないの?

127(仮称)名無し邸新築工事2016/12/29(木) 11:59:51.99ID:???
今日が仕事納め。今年もお疲れさまでした。

128(仮称)名無し邸新築工事2017/02/06(月) 00:54:54.71ID:???
>>125
建具職人は厳しい時代だぞ〜
27年前の話だけど見習いでも25万以上
10年目1級技能士と訓練指導員持ちで40万前後。引退して12年
今は全く違う業界の中間管理職です

129(仮称)名無し邸新築工事2017/02/06(月) 23:30:44.03ID:???
売上の波が激しすぎでつらい。皆さんどう調整?しています?

130(仮称)名無し邸新築工事2017/02/23(木) 10:13:10.25ID:amrUbQkg
末期

131(仮称)名無し邸新築工事2017/03/22(水) 20:01:11.34ID:2lwMwumj
ヒマやな

132(仮称)名無し邸新築工事2017/04/06(木) 18:33:04.23ID:???
吊戸の木口堀は何でやってる?
アクリル治具でやっているが、軸長が長くなってしまい替刃にしたいが届かない。
兼房以外にあったら教えて。

133(仮称)名無し邸新築工事2017/04/06(木) 21:19:32.33ID:???
>>132
トリマーかノミ&玄翁

134(仮称)名無し邸新築工事2017/04/06(木) 21:21:36.38ID:51wp7h0e
吊車の加工のこと?

135(仮称)名無し邸新築工事2017/04/07(金) 10:47:33.25ID:???
吊車HRとか16ミリ幅のやつ

136(仮称)名無し邸新築工事2017/04/08(土) 09:37:30.94ID:3w+lk40h
建具職人やけど、これから隙な時期になるよね?

組子細工やホゾ組を活かした別の商品を開発して、ネットやなんかで売りまくりたい!

137(仮称)名無し邸新築工事2017/05/21(日) 18:52:27.08ID:JXmTa3cx
最近、金物の種類が多すぎて訳わからん
カタログ見ても肝心な事が書いてない
使ってみたら思ってたのと違うっていうのがしばしば

ってか、頼むから金物メーカーさんよ
電話で聞いたときに自社の製品ぐらい説明できるようにしてくれよ
無知すぎて話にならん事が多すぎる

138(仮称)名無し邸新築工事2017/06/05(月) 07:19:01.12ID:8EGCm1pI
フェルマの加工なんか工場でやってこいや

139(仮称)名無し邸新築工事2017/06/10(土) 12:07:40.89ID:???
>>138 えー失敗したらまずいから、プロに任せるよぅ なパターンか?

140(仮称)名無し邸新築工事2017/06/11(日) 14:56:04.10ID:???
>>137
特にスガツネなwww

141(仮称)名無し邸新築工事2017/07/31(月) 07:05:16.35ID:X6w7aFcQ
最近暑くて仕事する気にならない…

142(仮称)名無し邸新築工事2017/07/31(月) 16:23:38.01ID:???
それな……

143(仮称)名無し邸新築工事2017/08/11(金) 15:53:30.14ID:vDsSIN9E
>>136
ガンバれ!

144(仮称)名無し邸新築工事2017/08/12(土) 18:31:43.42ID:???
フラッシュ戸の中桟はなに使って居られますか?

145(仮称)名無し邸新築工事2017/08/12(土) 21:57:36.85ID:???
LVL

146(仮称)名無し邸新築工事2017/08/12(土) 22:32:16.64ID:???
邪道かもしれないがヒバ材使用 ダメか?

147(仮称)名無し邸新築工事2017/08/12(土) 23:32:19.87ID:???
ぶっちゃけ何でも良い

148(仮称)名無し邸新築工事2017/08/12(土) 23:49:22.12ID:???
そりゃそーだ ついでにあと1つ!杉材上小節で框戸造る 鏡板はどーする?変な質問だがw

149(仮称)名無し邸新築工事2017/08/13(日) 13:59:03.36ID:???
どーする?の意味が良く分からんが・・・

框は杉の無垢で組んで 中のパネルはどーする?って事か?

室内で使うならば薄く引き割った杉板を速乾とかで張り合わせたパネルを造って それを框に組み込む感じかな?

150(仮称)名無し邸新築工事2017/08/13(日) 16:14:13.85ID:???
さすが!ちゃんと勘とってくれたんだ 頭いい!パネルかー 15〜18ミリ・100幅位に仕上げて本実加工して羽目板にしたら・・アリかな?

151(仮称)名無し邸新築工事2017/08/13(日) 16:40:36.65ID:???
本来は実を付いて組んでくのが良いんでしょうね
自分は量産がメインなのでパネルにして組み込んじゃいますがw

152(仮称)名無し邸新築工事2017/08/13(日) 16:45:30.94ID:???
わざわざ有り難う 腰上・下で使い分けたらメリハリ出そう 調べる前にちょっと聞いてみたかったんだ ありがとうね!

153(仮称)名無し邸新築工事2017/08/30(水) 11:58:27.41ID:xFYUIcai
どうですか?皆さん仕事ありますか?

154(仮称)名無し邸新築工事2017/08/31(木) 08:17:44.17ID:6hovM7Dt

155(仮称)名無し邸新築工事2017/08/31(木) 08:18:12.67ID:6hovM7Dt
でも見積りは多い…

156(仮称)名無し邸新築工事2017/09/01(金) 19:22:47.97ID:3CWRBVxo
営業で建具屋さん廻りをしても、どこもヒマそうですね…

157(仮称)名無し邸新築工事2017/09/03(日) 19:25:39.00ID:???
切込屋だけど
死ぬほど忙しいよ

158(仮称)名無し邸新築工事2017/09/04(月) 15:03:57.78ID:???
>>157
山口組?

159(仮称)名無し邸新築工事2017/09/09(土) 12:28:08.12ID:UncNr27e
しかし、建具屋減りましたねぇ…
10万人都市で、建具屋が2〜3軒しか無い所もありますよ。

160(仮称)名無し邸新築工事2017/09/09(土) 18:09:45.10ID:???
ユニット建具が増えて和室が無い家も増えて来たから、新築建っても建具屋の仕事はゼロで呼ばれないとかあるしね……

161(仮称)名無し邸新築工事2017/09/14(木) 06:22:26.57ID:gObCk4xs
そのくせ既製品に建具に鍵を付けてくれ!
なんて仕事を言われたりする

162(仮称)名無し邸新築工事2017/09/17(日) 08:20:55.24ID:RZ3IfS9x
建具屋の未来は…

163(仮称)名無し邸新築工事2017/09/17(日) 09:26:08.45ID:???
ある!!!

がんばれー

164(仮称)名無し邸新築工事2017/09/17(日) 09:35:05.42ID:???
ついでに言うと製作はそちら・建て付けは大工
よく難儀な建具に会うぞwカンナではおっつかないから、丸ノコで跳ばす!とかなw

165便所男2017/09/17(日) 21:36:16.71ID:lHt6JpxY
前年度まであった市民トイレの仕事がなくなった…
これからどうやっていくべきか…

166(仮称)名無し邸新築工事2017/09/27(水) 19:57:06.58ID:???
マキタの充電式トリマーって
使えますか?
購入するか思案中です。

167(仮称)名無し邸新築工事2017/10/20(金) 07:54:11.35ID:???
うんちゃんと充電器をコンセントにさして電池溜めればつかえるよ

168(仮称)名無し邸新築工事2017/11/10(金) 11:04:51.19ID:???
充電トリマー便利ですよ。
ただマキタはテンプレートガイドの種類がないのがね。

169(仮称)名無し邸新築工事2017/11/10(金) 21:09:59.91ID:???
>>168
リョービ旧式ベースが
ピッタリハマったので
定木そのまま使えました

170(仮称)名無し邸新築工事2017/11/11(土) 16:50:52.85ID:???
>>169
旧式ベースって TRE40用とかですか?

171(仮称)名無し邸新築工事2017/11/12(日) 08:59:37.75ID:???
>>170
そうです

172(仮称)名無し邸新築工事2017/11/12(日) 20:06:48.26ID:???
>>170
ありがとう

新着レスの表示
レスを投稿する