X



【マイホーム】ハウスメーカーを語るスレ 1棟目 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0168(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/21(日) 22:03:49.77ID:???
スマヌ。毒吐かせてくれ。

夫婦の人間観、宗教的なすれ違いが、マイホームの購入を大幅に大幅に遅らせている。
ぶっちゃけ、俺は南向き50から60坪くらいで家を建てたいが。→もっと狭くていい
嫁が育ってきた環境が(庭付きの100坪)広すぎて
価値観が合わない
ダイワなど、大手メーカーに任せたいんだが
嫁父が大工
いつも、総合住宅展示場などに行くと嫁が
父が大工なんですー。父に家を建ててもらいたいですー。って話をする。正直面倒くさい。関係ないだろ。
なら最初から展示場に行くなって話だ。失礼極まりない。
嫁父に家を建てられたら、一生嫁父に頭を下げて生きなきゃならんし、家が本格的に壊れたりするのは30年くらいだ。その時に嫁父生きてないがな。
仮に生きていても働けないがなって話
設計とか、間取りとか嫁父に気を使って話し合いをすること自体が苦痛だ
仮に、欠損、納得がいかない建築で苦情も出しにくい
なので、修繕は継続してハウスメーカーに任せたいって話をやるんだが
ファザコン嫁は
親父、親父とキリがない
親父の様な広い家に住みたい云々
苦情なら私が言うから〜
アホか
更に気を使うがな
気を使った家なんて住みたくないわ
疲れたわ
0169(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/21(日) 22:04:04.13ID:???
しかも、風水やら易学?厄年みたいなやつをしてるんだよ。←これも親父からの言いつけだから守ってね
今年は、来年〜。10年は新しいことしちゃダメな云々とやらを押し付けてくる。
そんなんじゃ、一生家建てらんねーじゃねーかよ
藤原紀香みたいに胡散臭くて全くあてにしてない。
庭も固定資産とか、広い庭とか管理できないがな
庭なんて要らねーし
駐車場で十分だ
価値観が合わなすぎる
そんなこんなで、マイホームを購入って夫婦、人間観が1番現れるんだな
もう疲れた
なんか、アドバイスくれ
スレチか?
いいスレを教えてくれ
0170(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/22(月) 06:37:17.39ID:???
>>169
マイホームってのは憧れだし大きな買い物だからこだわりが現れやすいってのはあるね
夫婦間での価値観のすり合わせができるまでは急ぐ必要はないと思う
あなたの話を聞く限りだと奥さんがまだ子供を卒業できてないって感じではあるけどね
それでも奥さんだけの問題とはせず、じっくり時間をかけて家族として成長していってください
0171(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/22(月) 11:03:24.68ID:???
正直それで建てても必ずどっちかが不満持つんだから建てないって選択肢もありじゃない?
あとは適当な広さの借家でも1年ほど借りてみて、自分らだけでやる一軒家管理を体験してみるとか
広い家広い庭が面倒って事分かるだろうし、もしくは奥さんがスーパー有能に管理できちゃうかもしれないし
0172(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/24(水) 10:25:03.08ID:???
アドバイスありがとう

30前半にもなって、まだ親離れしてないのだよ
毎週子供→二歳
連れて実家に帰るんだよな
理解が出来ない


イライラして仕方ない

マイホーム購入に参考書買った?
勉強して、嫁のアホな考えを汲み取りつつ
洗脳していく

広い家、土地→管理出来ない、掃除、草むしりなんてやらない
ジジババになると尚更って事をな
0173(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/24(水) 13:02:56.74ID:???
義父の大工の腕がいかほどか知らんけど打ち合わせ建築中引き渡し後トラブルや不満があっても文句言えんよな〜
身内に施工頼むとそういう時最悪よ
身内どころか知り合いレベルでも険悪になるよ
関係ないところで建てたいよ
ハウスメーカーは良くも悪くもドライだから言い易いよ
0175(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/24(水) 19:53:42.22ID:???
>>174
そうだよ!
本当に教育が必要だよ
アホすぎて敵わんわ。家は建ててお終いじゃない
メンテナンスしてなんぼなんだと

あした、紀伊国屋とか行って、住宅についての本を買うわ

>>173
そこなんだよ!
不満持った家に住みたいか?
一生頭下げなきゃならんしな

まーったく知らない人、良くて地元の工務店ならいいんだが
身内はアウトだよな

俺は、何が何でもハウスメーカーだ
最悪、離婚を賭けてもいい
そのくらい嫌だ

離婚って文字を出したら、マジで離婚するって言いかねないアホ嫁だから
気が滅入る


お前ら優しいな。相談してよかったわ。ありがとう。明日から希望持てるわ
頑張るわ
0177(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/24(水) 20:06:55.04ID:???
メーカーで建てるって息巻くのもいいけど、家族が余裕ある暮らしできるの?親に甘えて安く建てるって腹積もりもあるんじゃない?
って絡んでも仕方ないよな。ごめん。

賃金低いのに、家族持ちで家建てるとかマジで頭おかしい日本。
もっと土地と上物安くなっても良くない?
0179(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/25(木) 00:40:22.49ID:???
何が何でもハウスメーカーってハウスメーカーを盲信し過ぎかも
うちは大手ハウスメーカーで建てて概ね満足してるけどやはり工業化住宅の限界を感じるね
良い工務店の良い設計士の図面を腕の良い職人が仕上げたら今以上の家ができるだろうがハウスメーカーの工業化住宅は可か良ってとこだ
0183(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/25(木) 16:24:01.10ID:???
>>177
親に建てもらう
→安く済むならいいんだが、設計など口出ししにくい。納得出来る家ならいいが、間取りとか家庭の事情を義父に知らせたくない。プライベートが丸出しだぞ。
家の老朽化で、修繕は誰に頼む?
30年経てば、家はボロボロ
義父はその頃あの世かも。
一貫して、ハウスメーカーなり、工務店が見てほしい。
メンテナンスも必要なんだよ。
建てて終わりじゃないんだよ。
上のレスをよーく見直してくれ


アパートだと子育てに限界がある。荷物とか、部屋の問題、騒音問題。
何より、アパートは気密性が低く
夏は暑く、冬は寒いしで、冷暖房費がバカにかかる。
生活の質、効率が悪い。
アパートだと、光熱費だけでいい車が買えるかの様な料金だ。
0184(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/25(木) 19:10:31.30ID:???
どこで建てようと間取りなんか知られるだろうし
建てたハウスメーカーで30年一貫したメンテ頼むなんて割高になるし少数派だぞ
夫婦お互いが意見擦り合わせるでもなく100パー自分の希望で建てたい同士なら
やっぱり「建てない」ってのもアリでしょ
駅近マンションでも築浅中古住宅でもなんでもあるよ

離婚を賭けてもいいがそれを言うと本当に離婚されかねないから気が滅入るって支離滅裂というか
そりゃつまり相手も住宅の希望と離婚と天秤に掛けられるような事って事だろ
どっちかの我を通して建てた後にその遺恨が原因で離婚ってなった方が悲惨じゃないの
0186(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/25(木) 19:56:06.72ID:???
親離れしてない嫁をまず、親離れさせながら
嫁親父に家を建ててもらわない
嫁親父に家を建ててもらうと、
設計の段階で間取り含め、収入、ローン、生活背景など全部知られるんだよ
プライベート筒抜けだって話を何度もしてるんだがわからないか?

だから、必要な時だけしか来ない、頼む
工務店orハウスメーカーに建ててもらう。

中古はダメ。
中古ダメだと嫁も賛同
0187(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/25(木) 19:59:05.15ID:???
>>185
ありがとう。完結にしてくれて。
明日、マイホームの参考書を買って1人で黙々と勉強するわ

なんか、嫁とマイホームの話を出したくないわ。
いつも言い争いになるわ
ちょっと、嫁は放置しつつ、勉強。
0188(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/25(木) 23:03:50.81ID:???
俺もハウスメーカー云々を言いたいわけじゃなくて、いっそ建てない方がいいんじゃないのって言いたいのよ
夫婦互いの根本的な希望が正反対でそこは歩み寄れる部分じゃないんでしょ?
そこで例え自分の思い通りの家建てても妻や義理家族との関係悪くなるだけだろ
家が最優先ならそれこそ離婚でしょ
0190親依存被害者
垢版 |
2018/01/25(木) 23:25:46.14ID:???
>>188
ちょっとさっきからおかしいな

家は建てなきゃならんのよ
アパートの気密性、騒音問題とかあるんだって
中古はムリ
マンソンも通勤の関係でムリ

嫁をギャフンと言わせる程
マイホーム購入までの知識を持って洗脳しなきゃならんねん

明日の朝、親離れしろと
夫婦生活を賭けた大げんかが始まるわ

なんかスレ違いな勢いだな
スマヌ
0191(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/25(木) 23:54:22.80ID:???
うちの嫁はいい嫁なんだな、、、二人の意見を取り入れながら楽しく家づくり進んでるわ。

我が家庭を見習いたまえ!
0192(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/26(金) 01:57:48.16ID:???
だから擦り合わせて及第点ってのができないんでしょ?
ギャフンと言わせて洗脳するしかないんでしょ?
なら辞めろよって事を言ってるんだよ
中古は無理、マンションは無理、賃貸も無理、嫁の希望も無理、俺の希望は絶対
嫁はバカで俺は正しい
っておかしいとは思わないの?
うちは普通にお互い歩み寄りながら決めたよ
0194(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/26(金) 07:37:05.42ID:???
>>184,188,192
この一連の流れで>>188で突然“俺”と名乗りだすあたり
まんの者が騙っている可能性が高いな
文体、思想の端々からまんの者を感じる
0195(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/26(金) 07:39:08.66ID:???
まんの者の特徴としては、自分の意見に同意が得られなければ延々とレスを続けるところにある
ただロジカルに物事を考えることはできないので
一連のレスを見直すと何が言いたいのか全く分からない
唯一分かるのは「あたしの意見が正しいわよね!?」という承認欲求のみ
0196(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/31(水) 19:35:00.61ID:???
その後のレスが付かないが>>190はどうなったかなー
互いの価値観の違いを理解して交渉するんじゃ無くて一方女房をギャフンと言わせるとか言ってるからかなりの可能性で離婚かねw
奥さんの親に家を建てて貰いたいって言う要求は生きてきた上の色んな考えの積み重ねで出てきてるんだから
それをひとつひとつ分解してダメなものと通せるものとで切り分けなきゃならんのにそれを丸ごと否定するってバカだわー
しかもマイホームの教科書今買って勉強するレベルの知識と感覚で奥さん洗脳とか無理無理

まぁメーカーで建てるならいっそ一条工務店決めうちにしちまえよ
一条は営業の大工の在来否定して工業製品に持ち込む洗脳力がトップで強いから一条工務店展示場に連れ込んだ方が早そう
0198親依存被害者
垢版 |
2018/02/01(木) 11:31:50.62ID:???
まーんは黙ってろ
ちまちま勉強中
営業マンに、ホイホイ話を勧められるのも嫌だからな
いざ、建築ってなった時とかに
ある程度、知識ないと
お互いに、言った言わないとか、イメージが違う
ってなるからな

嫁のためにも、俺のためにも、営業マン、現場のためにも勉強中やねん

ゆーっくり気長に勉強中
まだ先の話だから

先の話だからって何もしないわけにはないだろ?
だから勉強中さ

一条さんね
頭の片隅にでも入れとくよ
0200(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/01(木) 23:39:20.70ID:???
つうか子供が小学校に上がるまでは家は建てるべきでは無いと思うがね
あと共稼ぎでローン支払い考えてるならとかならハウスメーカーには手を出すな
どんな状況になってもとっさに現金3000万がすぐに捻出できるくらいの環境になってから家は考えろ
0205親依存被害者
垢版 |
2018/02/02(金) 11:27:09.20ID:???
すごいこのスレ臭ってきたな
臭い

だれか片付けてくれないか
0206(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/02(金) 12:43:12.30ID:???
まんの者は他人の相談にのることより自分の考え押し付けることのほうに重きを置いてしまうからすぐ匂う
0207親依存被害者
垢版 |
2018/02/04(日) 09:43:02.34ID:???
おまえらは、参考書とかで勉強してる?
勉強したんだが、ハウスメーカーがいいってより

営業マンと信頼関係を築けるか、30年以上付き合って行けるか
間取りなどの、ワガママを言えるかなど
吟味した方がいいかもね

ハウスメーカーのいいとこは、同じ設計図を保管し、情報共有し、修繕など対応しやすい。

地元で、
基礎、デザイン、左官など分けたら設計図など契約料など一括管理しないから保管、情報など
自分が詳しく管理、覚えておくなど
自分の負担が大きくなる。
俺は、プロじゃないし情報を細かいとこまでの管理なんて出来ない。


だからプロに任せたいから、俺はハウスメーカーがいいな


今、噛り付き程度で勉強したが、嫁に伝わるかなーwwww
0209(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/04(日) 12:01:02.96ID:???
ハウスメーカーの営業なんてすぐ辞めるし契約終わったらバイバイする会社も多いから営業との相性とかはどうでもいいだろ
普通に税金とローン対策でゼッチとか長期優良住宅にしたいって奥さんに言えば?
大工や小さい工務店だと確認申請や税金とかローンとかの申告書関係とか性能表示証明とか全部自力でやるから
それを全部奥さんがやってくれるなら大工でも良いって言えばいいじゃん
0210(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/04(日) 16:43:07.96ID:???
今時は工務店も自社設計士抱えてるんじゃね?
うちは建築士を別で雇って打ち合わせしまくってから
腕の良い大工抱えてる工務店にお願いした
0211(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/04(日) 16:54:17.73ID:???
ハウスメーカー:チェーンのレストラン
ブレは少ないが基本的に安い素材で見た目優先、セットメニューを選べばコスパは悪くない
ワガママは効かないしどこにでもあって個性はない
設計事務所:客の注文でメニューを決めるオーナーシェフやるレストラン
個性は強いが当たれば儲けもの、オーナーの人間性や経歴に左右される
工務店:昔からある町の食堂
外れるとマズイ汚いすぐ潰れる当たればうまい丁寧ワガママも効く

1人大工:流れの板前、当たれば最高、ただし自分で食べる場所も食材も全部手配する必要あり、当然給仕サービスなど一切無し
0212(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/05(月) 18:51:00.56ID:???
>>211
的確だ
わかりやすい
>> 209
営業マンは大事だと思う
橋渡し役だし、長い付き合いなると思うから尚更。
0213(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/05(月) 19:34:42.16ID:???
>>212
サラリーマンやってれば分かるかと思うが大手ハウスメーカーの営業マンは所詮ただのサラリーマンだぞ
すぐに転勤も退職もするし大事にするのは自分の営業成績と会社の売上目標、あとはどうクレームを出さないかだけだ
携帯電話を買う時に営業でキャリア決めるか?
最終的な決定と設定は自分でやるんだから営業なんてどうでも良いんだよ
それより本体の機能と料金で選ぶだろが
つうか大体営業と長い付き合いになるかね?
家が完成した後はアフターサービスセンターが24時間受付ですよって投げておしまいじゃん
0214(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/05(月) 20:18:49.06ID:???
>>213
サラリーマンやってれば分かるが営業マンの人となりなんて人それぞれ
どこにでもてきとーなやつもいればしっかりしてるやつもいる
0219(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/05(月) 22:32:34.46ID:???
三井ホームや住友林業の坪単価110万オーバー商品選べば営業も洗練されたのがつくし長いお付き合いになるだろうけどな
80万行くか行かないかの企画商品客じゃ入社2、3年の自分の家も建てた事も無い若いやつが展示場でそのまま営業担当になるパターン
そんなのただ設計担当と現場監督との間で伝言ゲームするだけだから信頼関係とかクソどうでもいいと思う
0220(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/05(月) 22:41:31.30ID:???
まぁ>>207みたいなタイプは住宅メーカーで建てた方がいいだろ
バカでも金だけ払って適当にセットの中から選んでれば適当に家っぽいのが建つからな
設計事務所や大工は自分がしっかりある人間じゃ無きゃ途中で力尽きるわ
0223(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/06(火) 11:57:28.84ID:???
>>219
たまたまだろうか
うちの社長が億単位の住宅をお願いし建築完了
後日談が悲惨だったからそこでお願いするのは諦めたよ
契約した途端連絡しても返信ない事が度々
一年以内の設備故障なら無料と言う契約にも関わらずエアコンが全く効かなくなり
確認修理を依頼したくても返信すらないままかなり放置&先延ばしされた挙げ句
明らかな初期不良で修理代請求された
高齢で独り身の社長だから良い金蔓にされたと社員の間では
そこのHMが敬遠されてる
結局寒すぎる自宅に住まない社長を見て
見えない部分の断熱とかまで手抜きされたのかなと戦慄
0224(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/06(火) 13:32:18.50ID:???
スミリンかな?w
ハウスメーカーにもよるが大手5社の標準断熱性能は省エネ基準ギリギリだからな
見栄え優先で掃き出し窓増やしたり吹き抜けにしたりリビング階段にしたり風呂を造作風呂にしたりしたら寒くなって当然
元がマンション住まいだったら尚更寒いだろ
設計士がちゃんと同席してプラン作ってれば寒いから別の形にしましょうとかアドバイスもあるだろうが
0225(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/06(火) 13:42:21.33ID:???
そもそもエアコンが効かないって億の家がエアコンなの?嘘くせえw普通そのクラスの金出したら全館空調入れてるんじゃね
つうか億の家建てるハウスメーカーって三井か大和か住友林業かヘーベルかパナか積水のどれかだろ?
あの辺はコールセンターあるしメーカーが取り付けたものなら放置はまずしないと思うんだが
施主が自分で付けたエアコンかなんかじゃないの?
0226(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/06(火) 13:58:04.55ID:???
>>225
ネットじゃ証明出来ないので自由にご判断を
自分は社長から聞いた話をしただけ
全てお金で解決する社長がエアコンだけ自分で別発注してメーカー無視とか
寧ろ有り得ない選択だと思います
0228(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/11(日) 20:42:51.82ID:CYt9mmr0
友達から教えてもらった在宅ワーク儲かる方法
参考までに書いておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

M3JNZ
0229(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/18(日) 21:42:32.90ID:ZdAAfiCU
どこもよく見えて決められん
0232(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/20(火) 06:58:47.95ID:???
ハウスメーカーは施工件数が多いから苦情も多い
下請け業者は自分だけでは仕事出来ない下手くそ工務店が多いし材料は流通品の安物
まぁ金出して最上位商品選べば悪くは無いだろうけどね

とりあえずコスパや商品としての質はさておきほぼ工業化されてて施工のブレが少ないセキスイハイムは少なくとも施工ミスみたいなトラブルは少なさそう
ただあんな四角い箱型プレハブ小屋に坪80万以上かけるのもなー
0233(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/20(火) 07:13:49.22ID:???
坪単価100万以上出せるなら住友林業三井ホームと積水ハウスの上位だろ
デザインとか気にしないダサい家でも良いなら断熱と気密トップの一条工務店
施工ミスや工期遅れが嫌ならセキスイハイム
災害に強い家がいいならヘーベルハウス
パナソニックのファンならパナホーム
とりあえずどこも坪80万以上がスタート
0237(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/21(水) 09:16:31.52ID:???
まぁ現状は現場で建てる業者職人が叩かれ工期急かされ薄利多売状態で
他と現場掛け持ちしながら回してる訳で
丸投げのメーカー様1人勝ち
職人は足元見られた金額で重労働から手抜きに繋がってる

腕利きの職人を複数抱えているチルチンビト関連の工務店は
非常に勉強に成ったよ
0238(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/21(水) 13:12:05.64ID:???
ア◯ダの下請けしてる水道業者がど下手くそ過ぎていきなり水漏れしたの思い出すわー
そこの社長の言い訳がまた糞
メーカーの支払いが悪いから人が増やせなくて社員の労働時間が伸びてまともな社員がみんな辞めちゃって慌てて雇ったバイトにちょっと教えて施工させてるからミスが出てさらにメーカーの下請け仕事しか無くなるとかなんとか
家自体は工務店で作ってア◯ダじゃ無いんだが設備屋で外れ引いて台無しだった
0239(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/21(水) 13:43:40.30ID:???
うちも設備屋がクソっぽかったけど(施主に挨拶無視とかのバイト)
工務店の社長が付きっ切りで監視してたわww
社長元大工だから色々切れてた
0240(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/21(水) 18:50:32.20ID:???
まぁ工務店も大抵は下請け大工使うけどハウスメーカーより末端まで目が行き届いてる可能性は高いかな
個人的には支払い条件が引き渡し時50%以上で完成保証が加入出来て社員30人以上抱えてて建設部あって直接施工の工務店だと信頼度高めだと思う
0243(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/03/29(木) 20:59:24.05ID:???
地元の工務店の方が安いと言われるけど決してそんなことはないぞ。
俺は自分の土地に地元の工務店で40坪の2階建を建てたが総額3800万だったわ。
しかも外構のフェンスとかはかなりケチってユメッシュにしてるしな。
家自体は気に入ってるがハウスメーカーの方が安かったかもとちょっと後悔。
0247(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/02(月) 01:29:52.13ID:???
>>233
いいとこ突いてるな。
自分もだいたいそんな感じで見てた。
三井ホームか住友林業が気に入ってるが高過ぎ
0248(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/02(月) 02:11:44.92ID:Nglp57Os
情弱やな
0252(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/02(月) 07:08:30.81ID:???
>>54
子供でも組み立てられるレゴハウスは遠慮する
外国人に作ってもらってもなんの趣きも感じない

腕の良い大工と常に契約できてる地元の建築会社が最もベストな選択だと思うよ

ま、好きにしてくれw
0253(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/02(月) 07:16:55.43ID:???
>>250
何を持って情強かは分かりかねるけど
昨今の日本固有のハウスメーカーに注文する戸建てってのはマージンが高過ぎて一般人にはお勧めできないな

今の日本だと豪華な外断熱、内装設備で施工しても述べ坪40としても、坪単価60にもならないよ

これがハウスメーカーだと一気にプラス30万は軽く上乗せされる

彼らの給料や宣伝広告費、展示場経費はここから捻出するからな
0254(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/02(月) 07:19:34.70ID:???
その代わり、昨今のネットの時代にも関わらず、まだまだハウスメーカー発注の慣習が一般的でスマートな商流による情報はかなり少ないからそれなりの個人での勉強は必要

家がスマートハウスというなら、施主もスマートな人間を目指したいと思うけどね
0255(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/02(月) 08:12:17.94ID:???
自分も自宅を建てる時に色々調べた結果
同じ結論にたどり着いたよ
住宅に携わっている人に話を聞けば聞く程結果は同じ
極端な話
見た目と設備を豪華風に見せているだけの合板や建材を使って
取り繕った家に高額な資金投入は嫌だ
と言うのが個人的な感想で価値観の違いかな
ローコストで寿命短くても構わないって価値観もあるし
0256(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/02(月) 08:46:22.31ID:???
>>252
お前、高高スレ荒らしてたやつだな。
金持ってる人は地元の軟弱な工務店などには頼まないよ。大手は信用度が違うから。
あちこち荒らしてあまり人に迷惑かけるなよ。
0257(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/02(月) 10:13:17.17ID:???
>>247
住友林業は集成材とはいえ桧木を使ってるし
耐力壁もやカラマツ。これにビックフレーム構法を用いて
鉄骨並みの強度を実現させてるからね、木造では一番人気。
俺も建てるなら住友林業を狙う。
0259(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/02(月) 10:52:41.17ID:???
腕の良い大工ねぇ〜・・・
神社や寺でも建てるならそうかもしれないけど
設計が糞だから大工の腕に左右される地元工務店というのは今どき敬遠されるよ。
組み立てが派遣でも高度な設計と現場監督によって住宅の品質が保証されるのが
大手ハウスメーカー。それはトヨタの自動車やパナソニックの電化製品で実証済み。
0262(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/02(月) 12:31:28.29ID:???
組み立てすらまともにできない現場作業員使うハウスメーカー、流石だよねw

いろんな意味で恐れ入るわ
そりゃ営業にカネバンバン入るよなw
0263(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/02(月) 13:20:44.72ID:???
連投ごくろうさん
悪いけど、大手の下請けすら任されないような弱小工務店には興味なくてね
俺は坪単価100万でも出せるけど、無理な人には絶対無理な物件。
俺の場合高価格と言われる三井でも住友でもヘーベルでも可能。
0264(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/02(月) 14:04:53.70ID:???
>>262
知らないと思うけど大手が高価格なのは研究開発費が大半だよ。
中卒大工が社長の工務店と、院卒・Aランク大卒の集まる大手では
設計開発レベルが明治時代と次世代くらい違う。
0267(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/02(月) 14:18:45.01ID:???
>>266
良かったじゃん、大手から仕事を与えもらって
下手に逆らうと潰されるのがおちだからね(笑)
これからも頭を下げて仕事を恵んで貰ってくだされ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況