X



【エコ】PV 太陽光発電どうよ?【CO11】
0544(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/11/23(土) 17:42:04.98ID:???
太陽光はカーポート発電が一番いい
屋根だと、清掃、メンテ、更新に莫大な費用がかかる
車庫の上なら、清掃は自分で出来るし、メンテも屋根に上らなくていいから安い
0546(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/11/23(土) 22:06:48.06ID:???
ぐぐったら無料の太陽光発電がいっぱいあるね
東電や京セラのような大手もやっている
これでええわ
0547(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/11/24(日) 07:47:20.23ID:???
これからの太陽光はトータルコストをペイするのが難しくなるから
非常時用としか見てない
とすれば、東電の20年間無料のやつがいいかも
非常時だけ使えればいいから
0549(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/11/24(日) 09:09:33.73ID:???
というか、東電次第
20年間は東電が設置からメンテまで無料でやってくれるから後はお任せ
だから東電がOKすれば導入するし、東電がノーと言えばあきらめる
東電がダメなら他社の無料太陽光も無理だろうから
0550(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/11/24(日) 11:06:18.10ID:???
最近、
三菱電機が太陽光からの撤退を発表したけど
いずれ倍電が8円になるから今後の太陽光発電は経済的メリットは無くなる
ただ世界的に太陽光パネルは大量生産が行われているから暴落するだろう
おそらく5k=50万の時代が数年で来るよ
0552(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/11/24(日) 16:31:58.60ID:???
キタアアアアアアアアアア

大和ハウス、顧客がネットで住宅設計 5割安く
2019/10/2 11:00 日本経済新聞
0553(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/11/26(火) 12:23:27.39ID:???
固定が始まって太陽光がたくさん売れるようになって10年たった
そしてついに、大手が0円太陽光をやるようになってきた
時代は変わったな
0557(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/12/01(日) 21:21:25.16ID:???
そして次のステージは無料で付けても毎月5000円とか貰えるようになる?
そうすれば一気に普及する
0558(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/12/10(火) 07:21:09.91ID:DzFLvcH4
太陽光は無料設置の時代へ
0559(仮称)名無し邸新築工事垢版2020/01/25(土) 08:13:13.67ID:YKvvVYAH
カーポートの上に載せたい
0562(仮称)名無し邸新築工事垢版2020/02/01(土) 19:40:04.61ID:???
屋根の傾斜が北向きで無理とかなら
南側にあって影が差さないって条件のカーポートなら載せてもいいと思う
ただ傾斜が緩いせいで積雪によるクリーニング効果は余り期待出来ない
0563(仮称)名無し邸新築工事垢版2020/03/31(火) 00:07:31.75ID:???
LIXILの建て得って設置費用無料の代わりに10年間売電収入無くなるシステムみたいなんですけど、夫婦共働きで日中電気使わないなら導入するメリットないですよね?
0565(仮称)名無し邸新築工事垢版2020/11/26(木) 15:01:15.38ID:???
雨漏りリスクをを上げる
屋根のメンテ時のコストを上げる
屋根メンテ時期とパネル交換時期が違うから足場代がかさむ
0566(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/01/24(日) 10:56:00.41ID:???
パネルを12KW載せてパワコンを9.9KWに抑えて設置したら、住宅用FIT(10年買取)が適用されますか?
0567(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/01/30(土) 14:49:38.19ID:???
太陽光発電に300万ほどかけるくらいなら
BUSD-USDTペアでDeFi流動性マイニングしたほうがいいらしいね(年利30%)
近くに詳しい人が居てよかった(BTC成金の不動産オーナー)
ただしこれだとドル円の為替相場の影響を受けてしまうのでBJPY-JPYTが欲しい所だ
0569(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/17(月) 13:22:50.94ID:???
敷地があればカーポートの太陽光が最強
うちは土居中で敷地が1000坪あるからカーポートタイプにする
0572(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/05/24(月) 12:02:19.98ID:???
トランスの交換必要かどうかって太陽光パネル載せて売電申請するタイミングでわかるのでしょうか?太陽光パネル設置検討時点ではわからない?
0576(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/03/17(木) 17:15:51.00ID:???
うちの屋根はなんで変な形なのかなー、2kも乗らない。中古だから仕方ないんだけど。

3年前に見積もりした金額の2倍がエネカリから帰ってきたぞ
0579(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/04/11(月) 21:11:17.88ID:mTwUnOv0
パネル処分費が高額じゃなければ
太陽光発電やりたい
撤去、処分費で1枚1万円くらいかな?
0580(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/04/12(火) 07:11:33.39ID:4nfAmyJQ
電工二種で
パネル取り付けできますか?
0582(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/06/03(金) 06:40:17.92ID:fZRCohDg
初期投資倒れ
0583(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/06/03(金) 14:15:29.26ID:???
国と県と市の補助金からさ、業者が申請手数料としてそれぞれから10%抜いた一覧を持ってきたんだけど、
それってありなんだっけ?
0588(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/12/03(土) 20:32:58.01ID:???
カミナリ直撃で全損判定の太陽光発電、半年も待ってるのにまだ来ない。電気プラン変更してないから電気代が…。
0590(仮称)名無し邸新築工事垢版2023/02/12(日) 16:12:43.83ID:???
ソーラーパネルを隣家の土地に設置することについて質問です。
先日、中古住宅Aを購入しました。
Aは狭小住宅でソーラーパネルは2kW程度しか設置出来ないと思います。FIT契約はありません。

隣家Bには卒FITしたソーラーパネルが置かれてます。従って、Bの電力供給地点でFITは受けられないと思います。

数年後に隣家Bの土地建物を購入する予定があります。
AとBの庭は繋がっているので、この庭にAB合計10kWのソーラーパネルを設置して、A宅のブレーカーに繋ぎ、A宅の契約でFITを受けることは出来ますか?

なお、B宅に残置された卒FITパネルをA宅ブレーカーに接続するのは当然ながら不正なので、それはしません。
0591(仮称)名無し邸新築工事垢版2023/10/24(火) 13:42:54.82ID:XaFigklk
さぁクマ被害の責任取れ太陽光発電会社!『過去最大の熊被害!原因はメガソーラー施設が熊の生息地に侵入した事だ!
https://www.youtube.com/watch?v=mMJKCq3ObKU&t=635s
0592(仮称)名無し邸新築工事垢版2024/03/20(水) 13:14:34.39ID:2r7E+VPx
屋根貸しってどうなんですか?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況