X



安全書類
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2013/01/15(火) 20:32:28.07ID:RsxXlb+7
わずらわしい
0483(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/06/27(火) 11:09:11.17ID:MCz6vY0e
グリーンサイト加入したら資格関係のファイリングから解放されると思ってた
結局紙ありきの状態をどうにかしてくれ

ところで資格証、原寸コピーで1種につきA4用紙とかで提出してる?
もう嫌になって、縮小して4種1枚にしちゃってんだけど
必ず原寸とか決まりがあったんだっけ?
0485(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/06/28(水) 23:57:10.91ID:???
下請けで一人親方の基本契約書を出せと言われた
下請けに聞いたら特に作ってないと言われた
どうしよ
0486(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/06/29(木) 00:55:52.84ID:soqqYQc3
>>483

グリーンサイトだけならいいんだけどね・・・。

資格の多い人については
A41枚に詰め込むだけ詰め込んでる。
0487(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/06/29(木) 00:56:59.56ID:soqqYQc3
>>485

あなたが作るしかないでしょうね。
ネットから拾ってくるぐらいしか・・・。
0488(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/06/29(木) 18:38:44.49ID:???
基本契約書は直下の下請けと交わしてるなら
そのまま名前と支払日変えて転用すればいいじゃん
0489(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/06/30(金) 13:16:52.16ID:s8J0Q6am
というかグリーンサイト入れてない元請けは何でできないの?金の問題?
紙とグリーンサイト共存させるのは不便すぎて死ねるんだが。
0490(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/06/30(金) 14:03:02.20ID:???
>>483
A4で詰め込めるだけ詰め込むし免状も読める程度に縮小は普通にするよ
一種一枚なんてやったら社員数と資格の数を考えたら
一回の提出毎にコピー用紙300枚は消費しなきゃいけなくなっちゃう
0491(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/06/30(金) 19:35:52.92ID:???
>>483
元請けから主任の人だけ主任技術者としての資格登録して他の人や資格は登録しなくても良いってよく言われるけどなー
0492(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/06/30(金) 22:19:10.36ID:???
有資格作業従事者の資格証添付はゼネコンや所長
によりまちまち
職長だけで良いところもあれば末端までのところもある
まぁグリーンサイト用に資格証コピーPDFでデータ化してるから
紙だろうと対した手間ではない
0494(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/07/01(土) 23:11:16.69ID:???
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、☆
@ 公的年金と生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、
ベーシックインカムの導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば
財源的には可能です。ベーシックインカム、でぜひググってみてください。
A 人工子宮は、既に完成しています。独身でも自分の赤ちゃんが欲しい方々へ。
人工子宮、でぜひググってみてください。日本のために、お願い致します。☆☆
0495(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/07/03(月) 21:04:11.61ID:0pdcaimo
>>489
金の問題というよりは上層部のおっさんたちの問題
現場がどんなに事務作業で困ってても痛くも痒くもないから
0496(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/07/03(月) 22:07:56.09ID:???
この書式で作って。
急いでね。
明後日までに出してね。

〜次の日〜

やっぱ、こっちの書式にして。
締め切りは同じ。
明日までね。
どこが変わったか知りたい?
知らねーわ、元請けが送ってきたのをそのまま送ってんだから。
とにかく明日までだからね、ヨロヨロ。
…だとよ。

ふっざけんな!独自様式で項目も多くて更に途中変更とか、頭おかしいだろ。
個人情報丸出し。
まさに危険書類。
0498(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/07/05(水) 08:33:07.08ID:???
免許証だ保険証だ、出せ出せってマジでヤバいよな
最強身分証だものそのうち悪用されてもおかしくないよな
0499(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/07/05(水) 23:59:45.37ID:???
法定福利費の計算ってどこも一緒じゃないの?ゼネコンによっては計算式Excel送ってくるけど何社か計算方法が違うんだが
0500(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/07/06(木) 00:14:05.72ID:gfC534EJ
>>499

国土交通省の資料
https://www.mlit.go.jp/common/001173868.pdf

どこも同じではない。
いくつかの計算方法が例示されている。

自社の計算方法を下請けに押し付けるのは
おかしいですよ。
0501(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/07/06(木) 00:15:38.49ID:gfC534EJ
>>496
>>497

仰るとおり。
つーか、こういう人達って
ホント、時間ドロボウだよね・・・
0502(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/07/06(木) 00:22:43.67ID:gfC534EJ
>>現場がどんなに事務作業で困ってても痛くも痒くもないから

ホントにねえ・・・。
いまだにネットをいじれない人達がいて
余計な手間を増やすから。
0504(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/07/06(木) 22:00:19.27ID:mUGIxcTH
>>503

「使えない」という意味で書いた。
0505(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/07/06(木) 22:48:10.79ID:fxa9KC8y
無能なお局は皆共通する
0506(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/07/06(木) 22:50:13.08ID:fxa9KC8y
声をあらげて、怒鳴る。共通。理論的にはなれない。共通。
お局もポジション守りたいが、無能です。勉強しろよ。
0507(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/07/06(木) 22:51:21.15ID:fxa9KC8y
ネットで調べれば出てくるからいーじゃん。法律関係あるでしょ。ポカーンでした。
0508(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/07/06(木) 22:52:56.57ID:fxa9KC8y
優秀な事務は絶対来ないでしょう。以上。
0509(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/07/06(木) 22:54:06.14ID:fxa9KC8y
ブラックだから、それに耐えることができる人しか来ないでしょう。
0510(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/07/06(木) 23:05:30.23ID:fxa9KC8y
例えば、分からないことがあった。分からない用語があった。ネットで調べられる。それすらしないとは、なんですかね。声をあらげてポジション守りたい無能なお局はインターネットや本で調べられない、勉強していけない、ということが共通する。
0511(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/07/06(木) 23:25:49.12ID:fxa9KC8y
無能なお局はやっぱり自分で調べて勉強できない。というのは確実に当てはまる。というか、ストーカーの中でそういう役割なのでしょうね。調べちゃいけない。だから、優秀な事務は絶対こない。確実に。
0512(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/07/06(木) 23:27:31.66ID:fxa9KC8y
あのコンサル擬きも会計士には敵いませんな。標準標準言ってますけど、それ、見積原価計算じゃないですかねw
0513(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/07/06(木) 23:30:11.76ID:fxa9KC8y
お手本は大手ゼネコンですね。見習ってくださいね。大手ゼネコンは個別原価計算行ってますよ〜。有価証券報告書見てみてくださいね〜
0515(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/07/06(木) 23:58:45.93ID:fxa9KC8y
だってあのコンサル擬き、見積と標準勘違いしてるんですもん。科学的統計的調査に基づいて決めるのが標準なんですもの。
0516(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/07/07(金) 00:01:05.39ID:jojfURrg
大手ゼネコンの有価証券報告書でも見てみれば良いのに。実際個別原価計算、標準個別原価計算、いろんなの情報開示されてるのに。
0517(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/07/07(金) 00:13:39.84ID:jojfURrg
あのコンサル擬き、取締役にはなれませんでした。見習うべきは大手ゼネコンですね。コンサル擬きも弁護士や会計士の足下にも及びませんよ。それ、見積原価計算。リース取引には弱いと思われる
0518(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/07/07(金) 00:18:34.87ID:jojfURrg
これから原価管理やろうとしている従業員を見習ったら過労死するだろ。それより大手ゼネコンの有価証券報告書でも見て見習うべき。
0519(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/07/07(金) 00:26:39.65ID:jojfURrg
あのコンサル擬きは標準と見積を勘違いしている。それ、違いますよと言ったら怒鳴られたから、初めて指摘されて今まで気づかなかったんだろうな…。
0520(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/07/07(金) 01:00:12.77ID:jojfURrg
しかも見積書に法的効力ないから。判子があってもなくても、法律上関係ないから。信用高めるためのものだから。自分で調べたことがないというのは分かった
0521(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/07/07(金) 01:03:13.01ID:jojfURrg
基本的にお局は自分で調べることができず、ヒステリックに騒ぎ立てる共通点がある
0522(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/07/07(金) 17:39:47.54ID:TuHirGv1
落ち着けよ
0524(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/07/08(土) 01:04:52.27ID:vATT2gCI
見積書を投げつけるよく分からない営業
0525(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/07/08(土) 01:07:13.47ID:vATT2gCI
あの後ろ姿見てましたけどポッカーンでした。感情的になる人なんだなーって。理論的じゃあないんだなーって。
0526(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/07/08(土) 02:32:38.97ID:vATT2gCI
例えばコンサル擬きが何か言ったとする。自分ならすぐ根拠を調べる。
お局とかって、それすらしないんだよね、あれなに。
コンサル擬きが「〜法〜条に規定されている」と言ったとする。自分ならすぐその条文ネットで検索する。
0527(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/07/08(土) 19:21:30.99ID:wGuHqF0V
安全書類と関係ないような・・・。
0528(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/07/09(日) 12:11:09.95ID:btmky+e+
今度はコンサルモドキの悪評流す
0529(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/07/09(日) 12:12:32.38ID:btmky+e+
見積原価と標準原価の違いを指摘したら、辞めさせられたからコンサルモドキの悪評流す
0530(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/07/09(日) 12:16:43.33ID:btmky+e+
コンサルモドキよりもずっと深い原価管理学んでるわ
0532(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/07/09(日) 19:50:21.85ID:Rbd+24+y
新潟東区の建設会社だけどね。
0533(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/07/10(月) 12:07:55.83ID:ju2SX8wY
新潟市東区の某建設会社の悪評流してやる。標準原価標準原価言っている原価は絶対見積原価だ
0534(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/07/10(月) 12:09:41.65ID:ju2SX8wY
科学的統計的調査に基づいて行っていない。絶対見積原価だ。
そんなの試験で書いたら×だわ
コンサル擬きは会計士の足下にも及ばない
0535(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/07/10(月) 12:10:52.04ID:ju2SX8wY
大手ゼネコンの有価証券報告書でも見て勉強しろ。ジジイ
0536(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/07/10(月) 12:13:31.89ID:ju2SX8wY
原価差異は調整しろよ。異常値だか知らんが、あのコンサルモドキ許さん。あなたがやってるの勘に基づいてる見積原価です。
0537(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/07/10(月) 12:17:12.68ID:ju2SX8wY
昔々、原価管理のソフトを作っていたそうですが、今は大手ゼネコンの原価管理でも手本にしろ。コンサルモドキ。
0539(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/07/10(月) 20:40:54.12ID:ju2SX8wY
新潟市東区の某建設会社
コンサルモドキの経営統括がいます。つい最近から原価管理を取り入れたようです。しかし、それは勘に基づいて決めた見積原価です
0540(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/07/10(月) 20:42:28.75ID:ju2SX8wY
標準原価標準原価言ってたから、それは標準原価じゃなくて見積原価というものです。と言ったら辞めさせられました。管理会計の本読め。コンサルモドキのジジイが。
0541(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/07/10(月) 20:45:16.73ID:ju2SX8wY
三分法三分法言ってたから、それ製造間接費の差異分析手法ですか。
そもそも変動費と固定費に分けてないだろ。コンサルモドキのジジイが。管理会計の本を読んで、大手ゼネコンの有価証券報告書見て勉強しろ
0542(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/07/10(月) 20:47:37.07ID:ju2SX8wY
コンサルもピンキリということですね
0543(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/07/10(月) 20:55:15.70ID:ju2SX8wY
あ、帝国データバンク情報だと自己資本比率は51%だけど、それ時間外出してないから51%
0544(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/07/10(月) 20:57:41.48ID:ju2SX8wY
時間外ちゃんと払ってないから自己資本比率51なだけで、ちゃんと払ってたら費用もキャッシュも出ていくから、実質自己資本比率10〜20%くらいだと思う
0545(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/07/10(月) 20:59:53.94ID:ju2SX8wY
真面目に時間外出してないから自己資本比率は51。真面目に時間外払ってたら、経営ヤバイレベルですね
0546(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/07/10(月) 21:01:58.80ID:ju2SX8wY
よって、あのコンサル擬きは根本的な経営改善ではなく時間外カットという手段で保っているようです
0547(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/07/10(月) 21:19:00.10ID:ju2SX8wY
そして時間外出してくれって言った従業員は辞めさせるみたいたがら、実質経営はギリギリラインですかね
0550(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/07/13(木) 23:37:47.07ID:fC2vpL4z
安全書類と関係ないことを書くなよ。
0551(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/07/14(金) 10:20:24.41ID:???
>>549
やっぱどこもそうなのか。
書類作ってハンコ押して、職人はそれを持参するだけ。
さすがに自筆の箇所は付箋貼って本人に書かせるが。
所詮は責任の所在をハッキリさせておくだけの形だけの書類。

つか統一しろ。
0552(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/07/14(金) 23:47:31.27ID:kJLHym1d
もっと勉強進んだら悪評流してやる。近所も覚えてろよ
0553(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/07/14(金) 23:48:23.12ID:kJLHym1d
ガキ使ってストーカーさせてるから、大人にしか分からないことを、道に落として来てやるわ
0555(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/07/15(土) 01:58:21.12ID:X0adbVbE
>>554

職人さんはPCに弱いし・・・。
事務員さんがいても能力がね・・・。
0556(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/07/15(土) 14:41:22.87ID:y70jaQHf
ストーカーは嫌がらせをするためにストーカーをする
わたしは嫌がらせをするために勉強をする
0557(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/07/15(土) 14:42:37.66ID:y70jaQHf
だから、お前らアホなままなんだよ
0559(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/07/16(日) 12:34:12.11ID:1U8CJODQ
>>558

自分で全部やると大変だよね。
ちょっと前はそうだったわ・・・。
0561(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/07/17(月) 10:34:53.40ID:???
空調設備の下請けだけど経験上建築よりも設備の書類の方が無駄に細かい
それと元請じゃないのに自社書式でも提出させるのいい加減に止めて欲しい
電気や衛生は下請けでも建築と自社書式両方の提出させられているのかな?
>>560
あれはうざい
写真撮る為だけに残業しなきゃいけない不条理さ
0562(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/07/17(月) 12:32:31.09ID:p+p5/PqN
>電気や衛生は下請けでも建築と自社書式両方の提出させられているのかな?

これほど不条理なことはないよね。
写真にしてもそうだが、手間を増やしすぎなんだよ!!!
0563(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/07/19(水) 10:03:06.79ID:+6Rgc+Ji
あのコンサルモドキの悪評でも流そ〜ネットで。
0564(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/07/26(水) 22:57:05.48ID:wAugIjCH
安全書類で深夜まで残業・・・。
最悪過労死もあるかもね。
0565(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/07/27(木) 06:14:51.16ID:bvv7kxog
>>564
あぶねーな
0567(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/07/27(木) 15:38:58.40ID:xUFzoyF+
取引先に置いてきてあげよ
0568(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/07/27(木) 15:40:08.88ID:xUFzoyF+
今度は消費税の話題込みで。
0569(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/07/27(木) 15:42:51.82ID:xUFzoyF+
渡辺は基本的に(税込)か(税抜)しか分かりませんよっていう
自分が何で会計ソフトでその番号コード入力してんのかよく分かってませんから。なぜなら、税理士事務職から言われたことだけをやってるから自分が何でそのコード入力してんのか分かってないから〜
0570(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/07/27(木) 15:50:29.15ID:xUFzoyF+
今商業登記はどうなったか、異動があったようなので、登記も一緒につけてあげよう。中の人たちは無能だけど布団だけは事業継続をかけてファンド会社に助かられましたよ〜って。
0571(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/07/27(木) 15:51:54.45ID:xUFzoyF+
ただし、返品多いから変な契約結んでるんだなぁとは思う。
0572(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/07/27(木) 17:23:02.27ID:xUFzoyF+
見ても理解できない奴は放置で、金融機関か取引先だな。
0573(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/07/27(木) 17:25:58.74ID:xUFzoyF+
あの会社の債権者って大体中国だから、今度は売上の取引先に安藤の失態の失態を置いてきて差し上げよう。役員に戻ったかな〜。
0575(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/07/28(金) 14:42:13.30ID:9L/THYcC
安全書類って結局何ですか?
法律では来ていないし出しても出さなくても罰則はないが、
訴訟になった際に証拠として必要になるんですか
0576(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/07/28(金) 14:44:11.26ID:9L/THYcC
訴訟法と関わってるんですか?安全書類つくってるけど大半が何で作成してるのか分かってつくってるものなんでしょーかね?????
0577(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/07/28(金) 23:59:23.59ID:+gXS+59N
>>575

法的には再下請負通知書と作業員名簿だけでよいはず。
0578(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/07/29(土) 03:12:48.27ID:???
安全書類作るのに残業ってバカか?どーせうるせーところはどんな完璧にしても
手直しくらうんだから適当に叩き台作って提出してチェックいれてもらった方が早い
0579(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/07/30(日) 12:23:28.34ID:cKm3o/xK
新潟市東区t工務店の現場で事故が起きますよーに。電波注入されて事故死でも大きな事故が起きるといいな〜
0580(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/07/30(日) 12:24:48.16ID:cKm3o/xK
過失はもちろん会社持ちで〜
0581(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/07/30(日) 12:35:48.05ID:cKm3o/xK
何か知らん議員系のオッサンのツイートにも変なストーカーが沸いてきてるなww
0582(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/07/30(日) 12:36:44.58ID:cKm3o/xK
ご愁傷様ですw
0583(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/08/11(金) 15:58:11.93ID:na/SQPMB
竹中の現場にて

サブコンA(空調)の下で仕事をする。
   ↓
その後サブコンB(衛生)の下で仕事をする。

このとき、サブコンAとBで安全書類がまったく異なることから
サブコンBの仕事に入るときも
ゼロベースで安全書類を作るという理不尽さ・・・。

この業界はいつまでこんな不毛な仕事をさせるのかね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況