久しぶりの投稿だ。
今回、素人護身術を初めて知ったが、今までどんなことを書いていたのか興味があるという人もいるかもしれない。
そんな人のために、いいブログがあるので紹介しておこう。
護身術DIY(素人護身術)
https://sddiyasd.livedoor.blog/
宣伝が終わったので本題に入る。
次の動画を見た感想を書いてみる。
「【刑法第37条〜緊急避難】襲ってきた強盗団をナイフで刺して撃退!正当防衛でなくて緊急避難?催涙スプレーの対凶悪犯罪使用は適切である!」
どうもモンドは一般法と特別法の関係を知らなかったようだ。
だから、「正当防衛でなくて緊急避難?」という素人のようなタイトルを付けるのだ。
「緊急避難ではなく『盗犯等ノ防止及処分二関スル法律』略して『盗犯等防止法』の事だそうですよ。」
との視聴者からの指摘で初めて間違いに気付くというていたらくだ。
盗犯等防止法を知らないのは仕方なかったとしても、護身のプロが正当防衛と緊急避難を間違うレベルの知識では心もとない。
動画の中では相変わらず「催涙スプレーは携帯できますからね」と話していたが、プロの発言として本当に大丈夫なのだろうか?
捕まらなかったという単なる事実と法律の解釈を混同しているのではないかと思う(事実と法解釈の区別がつかないレベル?)。
もしそうなら、道で立ちションをしたが捕まらなかったので違反ではないと言っているようなものだ。
モンドは、催涙スプレーの隠匿携帯が軽犯罪法違反ではないという理由を法的に説明する動画を出すべきだろう(その法律知識はないと思うが)。
探検
河合主水ssr9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
355素人護身術@判定勝ち
2023/04/02(日) 20:12:17.26ID:zXcFm99h0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【サッカー】放映権料は400億円を突破か…難航する『‘26年W杯』中継交渉 地上波から「サッカーが消える日」 [jinjin★]
- 自民・森山幹事長 消費税減税を改めて“否定”「財源ないと辻褄あわない」 ★3 [首都圏の虎★]
- 【福岡】「酔っ払いが通行人に絡んでいるのを見て腹が立った」 中年男性に殴る蹴るの暴行 28歳男逮捕 男性はその後死亡 [シャチ★]
- 永野芽郁、『キャスター』第5話で激高セリフ 「そう考えてるオヤジがたくさんいるから、いつまでたっても日本はジェンダー後進国!」 [冬月記者★]
- 湯船は「コスパ・タイパが悪い」、「浴槽レス」住宅が若者に人気…掃除は手軽で家賃も割安 ★4 [少考さん★]
- 渡邊渚「私だから死んでないだけ」「私がちょっとでも変な気を起こしたら誰のせいになるんだろう」今も闘い続けるPTSD、SNS中傷 ★3 [muffin★]