X



トップページ武道
1002コメント408KB
武壇5ちゃんねる分壇38
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@一本勝ち垢版2022/01/17(月) 05:35:15.09ID:+ZSLPSNt0
新年一つ目の武壇スレ

武壇武術を奥深く研究し
身体を壊さないよう気をつけましょう


※前スレ
武壇5ちゃんねる分壇37
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1634330950/
0952名無しさん@一本勝ち垢版2023/06/20(火) 10:20:17.66ID:7B04z0vR0
なんで長短なんて信じちゃうのか分からんな
手の長さが変わるわけでもあるまいし
0955名無しさん@一本勝ち垢版2023/06/21(水) 00:44:46.35ID:gUF+mddM0
>>952
劈掛の鷹翅蛇身、放長激遠はきちんと習ったことがあれば説明を受ける筈
習ったことがないのなら偉そうにわざわざ経験者を否定してくるなよ
0956名無しさん@一本勝ち垢版2023/06/21(水) 09:48:46.55ID:i2/eT8V30
知識だけで習った気がしてる人は楽で良いね
放長激遠w
じゃあ接近したら劈掛掌使えないんだ?
知ったかぶりってこういうことなんだな
0957名無しさん@一本勝ち垢版2023/06/21(水) 09:59:15.43ID:i2/eT8V30
放長激遠ってのは練習時に指先までじゃなくもっと遠くまで届かせるような意識で打つことを示してる
距離の話じゃない
こういう口伝の積み重ねが大切で
自分が今出来なくても見た事があって聴いていれば
その可能性が出来るってこと
それが口伝と黙念師容
知りも聴きもしないことはできない
0958名無しさん@一本勝ち垢版2023/06/21(水) 15:30:00.00ID:JcY7L5Rn0
>放長激遠ってのは練習時に指先までじゃなくもっと遠くまで届かせるような意識で打つことを示してる
距離の話じゃない

それを距離の話というのでは?
0959名無しさん@一本勝ち垢版2023/06/21(水) 17:17:48.57ID:i2/eT8V30
わかんないよね
よかった
口伝は直接対面で言うべき
何故なら聞くだけで才能のある奴は全然変わってくるキーだし
インチキ先生を弾くキーでもある
0960名無しさん@一本勝ち垢版2023/06/21(水) 17:27:10.91ID:rxTxdAZA0
>>956>>957
>放長激遠ってのは練習時に指先までじゃなくもっと遠くまで届かせるような意識で打つことを示してる
そんなのはどこの拳法にもある
近接短打で有名な八極拳にも、
形意拳にも太極拳にも

>放長激遠w
>じゃあ接近したら劈掛掌使えないんだ?
謎の飛躍w
誰もそんなことは書いてないし
何処にもにもそんなこととは書かれていない
お前の頭の中にだけある
小学生みたいな謎の理屈w

このスレが死んだようだと評されて久しいが
こういう知ったかぶりが
人の知識や経験を歪め
すり替えてて別物に仕立てて
間違いばかりを書き散らして
威張り散らしてるから
経験者やまともな知識を持った人が
相手にするのを辞めて
逃げ出すのが原因ではないか?
0962名無しさん@一本勝ち垢版2023/06/22(木) 08:01:13.61ID:5jd71X2f0
オタク知識と真逆のことばかりだから
素直に受け取れないと武術出来ない
なんでこんなことが言えるのかと言うと
長いことやってきて実際にそうだったから
どうして世間一般と食い違うのかは知らん
0963名無しさん@一本勝ち垢版2023/06/23(金) 13:32:43.37ID:5NnHr2By0
昔の北京で起こった陳発科全否定の現象は今も変わって無い
世間一般に知られてる物と違うから偽物扱い
劉雲樵が最も正しいことを言っていても
どこぞの宗家が尊重される
0964名無しさん@一本勝ち垢版2023/06/23(金) 13:38:20.18ID:lDpbL4rN0
そうやって創○学会みたいなこと言ってるのがダメ
0965名無しさん@一本勝ち垢版2023/06/23(金) 13:49:18.88ID:5NnHr2By0
大体の問題は聴く方の経験の浅さ
講習会やネット情報に惑わされて正しい判断が出来ない
惑わされるようなら講習会やネット情報は無い方が良いのだ
0966名無しさん@一本勝ち垢版2023/06/23(金) 13:54:23.96ID:lDpbL4rN0
そうやってオウム真理教の引き込みみたいなこと言ってるのが
道場通うとバカになりますアピールになってることに気がついてくれよ
0967名無しさん@一本勝ち垢版2023/06/25(日) 08:59:53.63ID:twcEXDcB0
だってその講習会の先生は絶対にあなたに出来る方法を教えないか教えられない
0968名無しさん@一本勝ち垢版2023/06/25(日) 10:48:01.85ID:J8aPXFN10
今どきそんな恥ずかしい詐欺商売やってるとこお前の周りだけだぞwww

教えられないから教えられないとか酷い小泉構文🤣
0969名無しさん@一本勝ち垢版2023/06/25(日) 12:02:12.16ID:twcEXDcB0
一人一人に合わせた順番、やり方や強度を考えてやらせてあげる必要があるが
講習会は「先生から学んだのそのまま」とか何も考えてないし
芋洗い式に適当でどうでもいい自己満足のやり方

本来は八極拳からやらせる場合もあるし
劈掛掌から、太極拳からの場合もある
現に徐紀先生は劈掛掌から学んだ
そういうこと
0970名無しさん@一本勝ち垢版2023/06/25(日) 21:42:08.21ID:ZSGas2Go0
還暦近いメンヘラおじさんのぽえむ…
0971名無しさん@一本勝ち垢版2023/06/26(月) 09:57:04.93ID:g2kw8GV00
どの世界でも通じることやが…
中身のないヤツが他人を粘着する
https://i.imgur.com/9oGwxEx.jpg
0972名無しさん@一本勝ち垢版2023/06/26(月) 10:15:58.50ID:moIRW4sI0
やがやが言ってる違法転載ガイジとかなww
0973名無しさん@一本勝ち垢版2023/06/26(月) 17:51:24.14ID:g2kw8GV00
どの板でも有り余る暇のある奴は他人の粗さがしや中傷をする
定番パターン
活動に忙しいとそんな暇無いからなw
0974名無しさん@一本勝ち垢版2023/06/26(月) 18:10:33.15ID:lNA/wqil0
違法転載してるキチゲエに指摘したら
粗探しや中傷とか誹謗中傷浴びせてくるの悪質過ぎだな
居直り強盗も大概にして早めに自首しとけよ
0975名無しさん@一本勝ち垢版2023/06/27(火) 08:25:19.15ID:4Vi9AfL30
変な子一名様スレ定住ご案内
0976名無しさん@一本勝ち垢版2023/06/27(火) 12:02:51.23ID:/XWwByXW0
やがやが言ってる違法転載ガイジな
0978名無しさん@一本勝ち垢版2023/07/04(火) 08:26:35.87ID:UUuFzrP40
ニュージャージー武壇は同門を感じる
使ってる言葉や注目する箇所が同じところ
日本に多い蘇昱彰派は全然近さを感じないんだよな
0980名無しさん@一本勝ち垢版2023/07/04(火) 22:54:41.79ID:UUuFzrP40
"武壇八極拳「正確的頂肘」WuTan Bajiquan “A Proper Ding Zhou”"
https://youtu.be/hM5O8A0VwHU

よくある頂肘で胸を打ったりして遊んでる動画の所の間違いを指摘してるね
0981名無しさん@一本勝ち垢版2023/07/06(木) 08:19:08.13ID:J6W9QgAi0
【關鍵時刻2300】當北拳南傳後 撥一下彈10公尺遠的八極拳總統伺衛隊1011206
https://youtu.be/h19HULyn1io
0983名無しさん@一本勝ち垢版2023/07/11(火) 01:59:53.41ID:OfaHPwya0
>>980
角度もいいしタイミングも良い
素晴らしい
0984名無しさん@一本勝ち垢版2023/07/11(火) 12:38:01.66ID:smisIuIo0
>>872
>>881
なるほど。
言いたいことは判るし
正しいとは思うが
真剣に中拳で戦えるようになりたい人以外は
眼を背けそうな理屈ではある。
0985名無しさん@一本勝ち垢版2023/07/12(水) 03:37:11.44ID:Ryk4bJvg0
そりゃ型だけやってりゃ満足
他と違う内容なのは特別な真伝だから
急所攻撃なんてない
・・・と言い切る
素人連中の集まりだからな、このスレ
0986名無しさん@一本勝ち垢版2023/07/12(水) 22:33:54.47ID:l+uNTlwJ0
素人の偽物や騙りは相手にしなけりゃよろしい
0988名無しさん@一本勝ち垢版2023/07/13(木) 20:16:21.48ID:ftUpA3oK0
やっとレス出来るようになった

>>987
出来る出来ないはそのような区分けで出来るわけじゃない
本人にその気があるか無いかなだけ
0990名無しさん@一本勝ち垢版2023/07/14(金) 02:53:56.34ID:RLggb/o40
>>987
普通にどの門派にもあるけどな
摔角や摔跤という技術

動画の投げ技は八極拳にもあるし
投げや身のこなしから含めて取り押さえまで
八卦掌の轉身掌そのものでは?
0991名無しさん@一本勝ち垢版2023/07/15(土) 05:43:13.84ID:MfWs+ki80
武道板では詳しい使用法語りたく無いが
お外の掲示板だと詳しく語っちゃう不思議
素直に納得してくれるしね
0992名無しさん@一本勝ち垢版2023/07/15(土) 08:35:36.13ID:wKqViwFf0
ま、実演できるしな

触っただけで崩したり
身動き取れなくしたりだって
言葉だけでは疑われても
そいつ相手にやって見せれば
普通は文句のつけようもない
0993名無しさん@一本勝ち垢版2023/07/15(土) 08:37:08.06ID:wKqViwFf0
ま、それでも最後まで
いや、絶対に違うトリックだ
自分は認めないと
最後まで強情に騒ぐ奴はいるがw
0995名無しさん@一本勝ち垢版2023/07/15(土) 13:30:19.02ID:MfWs+ki80
使える使えないは本人の心掛けだっての
太極拳の蹬脚も強力な必殺技になる

https://i.imgur.com/BFf7eTG.jpg
0996名無しさん@一本勝ち垢版2023/07/16(日) 16:47:25.93ID:8bTPCt6J0
スポーツの世界にはすごい奴が一杯居る
0997名無しさん@一本勝ち垢版2023/07/16(日) 18:14:05.35ID:OclnIhv/0
>>995
世界中のあらゆる武道格闘技がそうだな
0998名無しさん@一本勝ち垢版2023/07/17(月) 08:23:23.52ID:axDsJ+tj0
>>997
問題は本当に蹴ろうとしてやっているかどうか
予備式から動作の意味を知っててやってるか
蹴り方を見せて貰って教わったか
一般的な太極拳ではどう転んでも蹴り方教われないからな
0999名無しさん@一本勝ち垢版2023/07/18(火) 00:35:25.21ID:5eAEI4gi0
一般的な太極拳で教われないなら
研究するしかないだろ
太極拳に蹴りはあるのだから

これで教われないならどうかしてる

まあ、現在の中拳は日本も中国もどうかしてる位に劣化が激しくて
武術としての価値が疑わしいものばかりが目につくが・・・?
1000名無しさん@一本勝ち垢版2023/07/18(火) 00:48:33.91ID:KtCWSdZZ0
次からはヤブ医者一派はスピリチュアル板でどうぞ!
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 546日 19時間 13分 19秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況