>>982
ジークンドーは目潰し金的攻撃が基本技です!!

いや無理でしょ・・・。
ジークンドーが最強とか言っている人も、少しいるようですけど、あれは所詮漫画や路上の喧嘩レベルのお粗末なものです。
ジークンドーの練習とか技の動画を拝見しましたけど、総合的な場面でタックルの対処もできていなようですし、ローキックのディフェンスすらもできていなかったです。
私は格闘技やってますから、相手の重心の流れを見れば、それくらいは分かります。
ですから、プライドもK-1も無理です。話になりません。
それでもジークンドーは、かなり多くの格闘技のエッセンスを取り入れた夢の格闘技だと言っていました(笑)

ちなみに、修斗という総合格闘技にエリック・パーソンというジークンドー出身の選手がいましたが、彼の総合の技術はジークンドーの練習からではなく、他のジムで学んだものだと自分で言っていました。

ですから、100%ジークンドーで育った選手で総合や立ち技で表に出てきた選手はまだいません。

2005/1/10 6:13

K-1やプライドという試合では無理だと思います。
と言うのも、ジークンドーは目つぶしや金的蹴りが基本技なので、それらを前提に構成されています。
例えば、目つぶしはスピードがあればパワーは要りませんから、パンチ力を求めません。するとグローブマッチなどでは、物凄い不利ですよね。金的蹴りも同じです。
目つぶしや、金的蹴りがアリなルールなんて試合は無理だから、ジークンドーは活躍出来ないですね。

ただ、日本には修斗という総合格闘技がありまして、この修斗にはジークンドーの技が含まれているそうです。
私は修斗経験者ですが、どれがそうなのか分かりませんが・・・