X



トップページ武道
84コメント28KB
喧嘩で胸パン合戦なんてしないだろ。顔面一発2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ c3b8-9wAC [126.159.247.111])
垢版 |
2021/06/17(木) 19:57:20.27ID:dI/iNXcI0
顔面を殴られない事を前提に頭つけて俯いて胸パンし合う練習なんかしてたら喧嘩弱くなるぞ
前スレ
喧嘩で胸パン合戦なんてしないだろ。顔面一発
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1619909654/l50
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0042名無しさん@一本勝ち (アウアウウー Saa3-yafY [106.128.95.93 [上級国民]])
垢版 |
2021/11/03(水) 15:18:28.54ID:axB81u5ja
>>41
逆だろ
0043名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW df0e-+MSF [220.109.147.187])
垢版 |
2021/11/03(水) 16:54:39.75ID:6AgyT//U0
顔面殴って一発で倒せるハードパンチャー

に皆なったつもりでも、世界最強のふなっしーが四回戦ボクサーをいくら殴ってもノーダメージが現実
0047名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/11/19(金) 19:22:39.22ID:t2jIErER
フルコン空手は一生懸命に胸パンし合って、試合は延長、延長、また延長
一方、ボクシングの試合はKO多い

顔面があると無いとでは攻撃力が全然違うんだよ
大切なのは顔面技術
0049名無しさん@一本勝ち (HappyBirthday! Sdba-KPIv [49.97.103.150])
垢版 |
2021/11/20(土) 18:03:47.21ID:KDHe1sUrdHAPPY
ボクサーの動きを止めるために胸パンチをするって竹原も言ってたろw

ボクサーや空手家は胸パンチで倒れないけど、素人は充分倒れる
それでよくね
0050名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/11/21(日) 20:47:50.35ID:8LzmGmVR
>>49
何それ?
ボクサーが胸パンって、どういうシチュエーション?
0051名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 37e2-xJqS [218.110.14.134])
垢版 |
2021/11/21(日) 21:59:23.01ID:SKP017yX0
頭部を殴ると後遺症が残る可能性が高いから竹原さんは素人相手だと
必ず腹パンで仕留めてるでしょ。
0052名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW c715-sBg4 [202.12.244.30])
垢版 |
2021/11/21(日) 22:16:59.56ID:rSDO1gYu0
脳への障害はマジでヤバいからね。
脳へは幼少期から出来るなら高校卒業くらいまでは顔面有りの競技で顔面を殴り合う事は止めたほうが良い。
成長過程の脳に対してショックを与える事はその子の将来にも影響しかねない。
これは極真を庇うわけではなく、医学的見地から証明されている事。
0053名無しさん@一本勝ち (アウアウウー Sac7-kdeL [106.180.24.22])
垢版 |
2021/11/23(火) 15:30:53.00ID:4NcpJYFoa
>>51
>>52
ということは、ガチの戦いなら腹パンじゃなくて顔面狙うって事か
まあフルコン空手はこども向けには良いかも知れないけど、本当に強くなりたいなら駄目だわな
0055名無しさん@一本勝ち (スッップ Sdba-i5FO [49.98.153.55])
垢版 |
2021/11/24(水) 08:16:18.51ID:v9VeqrPdd
つうか、普通の人は伝統派のジャブで倒れるし、フルコン空手かのスピードにもついてこれない

お稽古事としては、フルコン空手か伝統派で充分身を守れる

本物のアウトローになると、ゴマキ弟みたいに朝倉未来の攻撃で壊されながらも攻撃してくるけど、田中聖也くらいの犯罪者ならそれで終わる

ゴマキ弟クラスの本物のアウトローを楽勝で倒すなら、ボクシングや総合格闘技のプロレベル必要だろけどな
0056名無しさん@一本勝ち (スッップ Sdba-i5FO [49.98.153.55])
垢版 |
2021/11/24(水) 08:19:20.09ID:v9VeqrPdd
>>53
宇佐美ボクシングと野村伝統派空手の超一流同士の総合格闘技ルールでの試合見ると分かるけど、フィジカルある格闘家が命かけてるときは、ボクシングチャンピオンのパンチでも中々決め手にならない

K−1で体格差ある超一流キックボクサーがカウンタードンピシャで極真倒してるので勘違いしてるだろうけど
0057名無しさん@一本勝ち (スッップ Sdba-i5FO [49.98.153.55])
垢版 |
2021/11/24(水) 08:27:41.54ID:v9VeqrPdd
>>50
ヘッドワークでかわす相手を捉えるために胸を打つ
というのが竹原理論

で、左ボディか右ストレートで倒すのが竹原流だけど、そこら辺が、空手家からも竹原が人気ある理由かもなぁ

大山倍達自信がボクサーとして興行出てたり、長谷川保住の親父なんかが、あの胸打ち取り入れたのは、多分ボクシングの影響だからな

武蔵のミドルキックをガードを叩いてるわwww
みたいに煽ってたムエタイ知らないアホみたい話がボクシングぶっての胸打ち批判や
0059名無しさん@一本勝ち (アウアウウー Sa15-2Ipj [106.180.24.166 [上級国民]])
垢版 |
2021/11/26(金) 16:33:54.41ID:1Xq4/PXOa
>>56
ごく一部の例だけ出されても…

ボクシングの試合見てみろよ、KOのほとんどが顔面だろ
それが全て
0060名無しさん@一本勝ち (スップ Sd73-0Nmq [1.72.2.6])
垢版 |
2021/11/28(日) 15:00:44.51ID:gsHVv6jnd
>>59
フルコンにおける胸パンチはボクシングにおける胸パンチと同じく崩しなんだから、決め技で比べるなら回し蹴りや膝蹴りや前蹴りだろw
0061名無しさん@一本勝ち (エムゾネW FF33-0Nmq [49.106.187.39])
垢版 |
2021/11/28(日) 15:07:47.05ID:3x6stPHjF
胸パンチ云々いう奴は、本当はボクシングテクニック知らないだけなんだよな

プロの高度な技に対してフルコン空手はパンチにおいてはボクシングに及ばないと謙虚にいうフルコン空手に対して

ニチャンネラ等のアホは、ボクシングテクニック理解さえしてないスタンスからの極真批判だからな
0062名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/11/29(月) 12:47:10.99ID:01tcQyjJ
>>60
同じに見えるなら、それがフルコン空手がキックや総合で勝てない理由だよ
0063名無しさん@一本勝ち (ニククエ Sd73-0Nmq [1.66.101.46])
垢版 |
2021/11/29(月) 15:29:18.29ID:Oyky9YQ+dNIKU
>>62
フルコン空手での胸パンチとボクシングテクニックでの胸パンチは崩しとしては同じだけど、両競技は別

ボクシングと総合格闘技やキックボクシングが同じに見えるって本当にテクニック分かってないんだなぁ

形だけやってる寸止めの人?
0064名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/11/29(月) 20:33:57.56ID:CnP2Had0
>>63
すげえ的外れな事言ってんな…
フルコン空手の胸パンって顔面殴られない前提があるから出来る技術だぞ?
それがボクシングと同じ?
あのなあ、格闘技を舐め過ぎだよ
0067名無しさん@一本勝ち (アウアウウー Sa15-gT3x [106.128.61.47])
垢版 |
2021/12/01(水) 18:08:16.56ID:xUVMymGCa
「安全に思い切り殴る蹴る」って言う矛盾した事を競技としてやるための落とし所が「顔面パンチ無し」じゃない?
格闘技的に見れば、突っ込み所満載かも知れないが、アマチュアとしてやるにはギリギリのルールだと思う。
伝統でも協会や剛柔流は実際に当てる地稽古はやってるけど、それは指導員とかの「空手のプロ」の方々の稽古であって一般的な試合ルールとして危険だから採用してないと。
過去には「地上最強のカラテ」とか言って過激なアピールをしてたから、他の流派から良く思われなかっただけで、ルールとしてはフルコンは良く考えてあると思いますが。
今はMMAもキックもあるんで、フルコンに文句を言うより自分で好きなルールでやったら良いよ。
0068名無しさん@一本勝ち (スッップ Sd33-CqNF [49.98.159.100])
垢版 |
2021/12/01(水) 18:45:08.31ID:TPNFgpLfd
売り出し方が多方向に喧嘩を売るようなやり方をしていたから未だにそのせいで悪く言われている感がある。
松井さんと緑さんが共同声明で柔道と伝統派空手(少林寺は自分からも喧嘩売ってたので除外)に対して謝罪をすれば概ね批判は収まりそうなもんだけどな。
0069名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 9b0b-gT3x [119.106.150.146])
垢版 |
2021/12/01(水) 20:39:08.39ID:8xvvWk6R0
>>68
正道や葉隠塾とかは別として、松井派極真は全空連の友好団体になった時にはお詫びとかはなかったんですかね?
伝統派は顔面への突きをルールの中に織り込むにあたって、思い切り殴ると危険だから強打は駄目って事にして安全を確保しただけで、流派の強弱とは違う話であったと思いますね。
個人的には、防具着用の空手が伝統とフルコンが歩みよれるルールだと思ってたんですが、錬心舘や錬武会は分裂激しくてちょっとカオスな状態で訳わからんと・・・
0070名無しさん@一本勝ち (スップ Sd9f-feLN [49.97.99.20])
垢版 |
2021/12/05(日) 07:13:16.79ID:ZGdqOg3rd
お詫びとか言い出すあたり、アタマオカシイのが寸止め空手と少林寺には多いよね

実際に開祖が他流派の悪口言ってたのは少林寺や伝統派の方だからね

山口開祖追い出したのを庇って剛柔に逆恨み
船越家庇って松濤館に逆恨み
空手ディスってたけど極真に一対一では勝てず本部道場を襲撃

極真と伝統派少林寺の対立は遡るとこれが最初

極真自体も仲間割れ酷くてアホ丸出しだけど
0071名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW df0b-s2uW [119.106.150.146])
垢版 |
2021/12/06(月) 17:26:10.85ID:tJOnxn1x0
>>70
剛柔流の開祖って宮城長順先生ですが。また船越家から協会が絶縁されたって聞いた事あるけど、逆恨みとは?
ちょっと何を言いたいのかわからない。
0073名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 51b9-cK6D [128.53.180.64])
垢版 |
2021/12/10(金) 14:37:46.28ID:aA/xjj6n0
相手が武器を持っていれば、顔面ありなしは関係ないのでは?
というか、ぴょこぴょこ飛び回っていると素早い対さばきができないので、リング系の
格闘技は刺される確率が高まるかもしれない。
極真は武道であり腰を落としての動きもできるので、vs武器において多少有利かな?
0075名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 51b9-cK6D [128.53.180.64])
垢版 |
2021/12/10(金) 16:30:52.07ID:aA/xjj6n0
確かに、極真の試合では接近戦で腹への攻撃が多く当たる。
しかし、伸びる前蹴りや横蹴り、後ろ蹴りへの対応には慣れている。
刃物の脅威とは比べ物にならないだろうが。
0076名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW fb0b-MHN0 [119.106.150.146])
垢版 |
2021/12/10(金) 18:42:10.00ID:88yz32xI0
刃物とかルール外の攻撃の対処については正直「人による」としか・・・
ボクシングの人が刃物強盗取り抑えたって新聞記事を見た事あるし、フルコンの師範の強盗撃退も雑誌に載ってたけど、フルコンもボクシングも基本的にはそれぞれのルールで勝つ練習しかしてないんで、どっちが有効とは言えないと思うよ。
0084名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/19(木) 17:50:03.39ID:R0hioBfU
うつむいて胸パンをブロックする癖がついて、素人より顔面に弱くなってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況