X



トップページ武道
1002コメント586KB
【江戸しぐさ分流】天心流スレ28【裏口柳生?】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無しさん@一本勝ち
2020/10/25(日) 10:45:28.52ID:5RBcTnth0
>>924
江戸伝天心流の剣術部門が天心一刀流ってか
江戸伝天心流も天心一刀流も中村と鍬海の創作なら共通点あるのは当たり前じゃね?
ここでは国富家の天心流と中村天心と鍬海の天心流が
体系も技名も全然異なるから捏造団体だと批判されているのであって
0953名無しさん@一本勝ち
2020/10/25(日) 10:49:59.81ID:5RBcTnth0
>>948
これ。何が問題とされているかもわかってないのに
ごちゃごちゃ理屈こねてる長文君はなんなんだろ
0954名無しさん@一本勝ち
2020/10/25(日) 11:02:37.91ID:SVe4dhyb0
本物の道場で剣術を稽古していると、「間違ったやり方だと何万回稽古しても良くならない」と言われるんだよね。

一度本当の所に習いに行ったら良いと思うよ。

抜くとか抜き方とか剣術の流儀ではあまり重要視しないゾ。

抜けるとか「当たり前」だから。
0956名無しさん@一本勝ち
2020/10/25(日) 13:23:45.23ID:K7Vde+2W0
>>944
お前らアンチの場合は働きもせず、かと言って武術の修業もせず毎日引きこもってるだろうから、
24時間365日ID真っ赤にしてバカやってるだろ
鍬海ですらちゃんと武術指導という仕事をあくせくやってるというのに、お前らアンチときたら何の生産性も無いじゃねえか
完全にイカれてるのはお前らの方だろ
0957名無しさん@一本勝ち
2020/10/25(日) 13:32:38.09ID:K7Vde+2W0
お前の言う通り共通点があるのは当たり前で鍬海本人も天心一刀流について言ってる以上、
江戸伝天心流に本家本元の天心流の剣術が伝わってない可能性は濃厚だが、
となると柔術や鎖鎌術についてはどうなのかと思うわけよ
少なからず江戸伝天心流の柔術や鎖鎌術が、本家本元の天心流のそれとは異なるって検証はまだされてないだろ?
捏造かどうかをはっきりさせるにはそこも調べたいんだよな
0958名無しさん@一本勝ち
2020/10/25(日) 13:33:35.53ID:K7Vde+2W0
>>952
お前の言う通り共通点があるのは当たり前で鍬海本人も天心一刀流について言ってる以上、
江戸伝天心流に本家本元の天心流の剣術が伝わってない可能性は濃厚だが、
となると柔術や鎖鎌術についてはどうなのかと思うわけよ
少なからず江戸伝天心流の柔術や鎖鎌術が、本家本元の天心流のそれとは異なるって検証はまだされてないだろ?
捏造かどうかをはっきりさせるにはそこも調べたいんだよな
0959名無しさん@一本勝ち
2020/10/25(日) 13:45:42.94ID:K7Vde+2W0
>>953
お前はまず俺が中村天心と天心一刀流の関係についてしか話してないことを理解しろ
天心一刀流と時沢天心流に繋がりが見られないことは俺も理解してる
だから石井清造から中村天心に天心一刀流が継承された件は、一度天心流とは別で考え直す必要がある
俺はあくまで天心一刀流と天心流はそれぞれ独立した流派で、
それが石井恒衛門なる人物に同時期に伝わったと考えてるんだよ
そうじゃないと江戸伝天心流のうち剣術は天心一刀流で、槍術と薙刀術が宝蔵院分流なんていう継ぎ接ぎな状況が起こるはずがない
だから俺は昔天心流のブログのコメント機能を使って、
「石井恒衛門が天心一刀流を創始した時期と、彼が五郎衛門から天心流を継承した時期はどちらが先か?」と鍬海に質問した
だが鍬海の方は何も答えてくれないどころかコメントの承認すらしてくれない
こんな冷たい対応されるなんて、俺が鍬海に何したって言うんだ
0960名無しさん@一本勝ち
2020/10/25(日) 13:53:22.75ID:K7Vde+2W0
>>954
確かにうちの道場でも抜く時の刀の角度がどうとかって話は無いな
天心流の動画では鍬海がやたらとその辺を詳しく説明してるんで、
「もっとシンプルに教えたらいいのに」と常々思ってはいる
正直説明が細か過ぎてわかりづらい
その点井手はせいぜい体捌きのことしか説明しないから指導がわかりやすいんだけど、
鍬海より腕が未熟という点が何とも惜しい
0961名無しさん@一本勝ち
2020/10/25(日) 15:24:28.53ID:BmGV+mvq0
天心流とか みんみんぜみとかネットもゴミクズばっかりだな( `д´)
0962名無しさん@一本勝ち
2020/10/25(日) 15:39:07.89ID:FqNmLZdF0
400年の伝統が本当にあるなら流儀の素振りや抜き付けで体を壊すなんてあり得ないんだわ。
その長い歴史で怪我をしないノウハウが蓄積されているし、素振りや抜き付けは基本中の基本だから、そこが伝わってないなら失伝か創作か捏造か、いずれにしても終わってる流派だということ。
稽古で体を壊している自分スゲーとかいう壮大な勘違いで恥も外聞もなく書いたのだろうが、少し考えたらお役目を果たす前に稽古で体を壊したら意味がないという流派の欠陥に気づけよ。本当にくわみん頭悪すぎだよな。
0963名無しさん@一本勝ち
2020/10/25(日) 15:49:50.26ID:RKi158xV0
鍬海氏があまり賢くないのは事実だわな(-.-)y-~
0964名無しさん@一本勝ち
2020/10/25(日) 17:07:20.93ID:5Os6WLFV0
怪我するやり方を推奨するのはよろしくないわな
てか脊髄が曲がるってどういうことよ?どんなやり方をしてるんだろうか
0965名無しさん@一本勝ち
2020/10/25(日) 17:21:25.68ID:5Os6WLFV0
https://www.youtube.com/watch?v=YJu_s-2sMb4
長文の人も別に調べるのはとめないけど、だれも協力はしないと思うよww? だって彼らが宝蔵院って主張してるのはこのレベルだからねww いくら何でもコレが本物をかを調べるほど暇じゃないよ ネットの書き込みなんて数分もかからんけど、調べるとなると図書館通いしたり足で情報探したりメッチャ面倒じゃん そんな時間あるならほかに調べたい流派なんていくらでもあるんだわ
0966名無しさん@一本勝ち
2020/10/25(日) 17:27:01.97ID:5Os6WLFV0
https://www.youtube.com/watch?v=QutXS9RkIQo
柔もコレだからなぁ・・・ まぁ四方投げかなとぐらいしか思わんね まぁ俺柔術ほとんど知らんのだけどねww
0967名無しさん@一本勝ち
2020/10/25(日) 17:32:49.19ID:5Os6WLFV0
ていうかくわみんに質問してそれに対して快く答えてくれないのが答えの全てでしょww 流派の根幹技法とか秘伝に対してならともかく来歴についても回答がない時点で・・・ww
0968名無しさん@一本勝ち
2020/10/25(日) 18:47:23.96ID:FqNmLZdF0
くわみに習った通りに稽古すると脊椎が曲がるなんてヤベー流派だな(笑)
0969名無しさん@一本勝ち
2020/10/25(日) 18:59:03.99ID:FqNmLZdF0
このスレの目的が天心流への警鐘であればこそ、鍬海が天心流の稽古で脊椎が曲がった事実をテンプレ化して語り継いだ方がいいんじゃないか?
0970名無しさん@一本勝ち
2020/10/25(日) 19:07:13.07ID:yFQ7Jf5B0
奴さん、伝書は火事で燃え、そのショックで記憶が曖昧になるのが言い訳じゃなくて事実の可能性や、江戸伝天心流なるものが実在した可能性を本筋に据えて考えてる、ちょっと?ズレた人間だから何言っても無駄だぞ

しかもそれを指摘したり、批判されると、自分はお前らクズのアンチとは違って公平に見てる、お前らは俺の知的好奇心を満たす役に立てやら、
果ては俺は賢いから、なんなら金を寄越せば手伝ってやるとか、言い出すからな。

どんなに情報を収集しようが、そんなバイアスまみれの意見を他人が受け入れるわけがないんだが、
彼自身はスレにいるクズ以外の人間相手にはきちんと敬意を払うし、自分は周囲の人間に好かれる真人間だと思ってるんや。
0971名無しさん@一本勝ち
2020/10/25(日) 19:12:17.86ID:yFQ7Jf5B0
いやまじでやべーよ

夜勤という現実で彼が落ち着いた立場、頭は結構回って一見普通に見えるが、異様な自尊心と良心の欠如、そんな自身の異常性に気づけない異様さ、
もしかしたら、俺は人生ではじめてサイコパスって奴に会ったのかもしれん。
この荒らしには言い知れない不気味さがある
0972名無しさん@一本勝ち
2020/10/25(日) 19:17:08.23ID:yFQ7Jf5B0
ところで次スレって誰が立てる?
自分は最初950かと思ったんだが、ここのルールだともしかして970なんか?

正直、自分はスレ立てした経験がないから他の人にお頼みしたい。
0973名無しさん@一本勝ち
2020/10/25(日) 19:33:19.70ID:FqNmLZdF0
【天心流の稽古は人間の体の理に合っていない?!】

くわみ 鍬海 政雲
@kuwamimasakumo
あまりに左腰帯刀と抜刀の稽古しすぎて、脊椎曲がっちゃったので、稽古兼矯正として時々右腰帯刀で稽古してるが、中途半端がイヤになってきた。
午後6:44 · 2020年10月21日

5ちゃんねるの声
◯ 身体の使い方間違ってるから脊髄も根性もまがるんじゃね
◯ 本物の道場で剣術を稽古していると、「間違ったやり方だと何万回稽古しても良くならない」と言われるんだよね。
◯ 一度本当の所に習いに行ったら良いと思うよ。
◯ 抜くとか抜き方とか剣術の流儀ではあまり重要視しないゾ。抜けるとか「当たり前」だから。
◯ 確かにうちの道場でも抜く時の刀の角度がどうとかって話は無いな
◯ 400年の伝統が本当にあるなら流儀の素振りや抜き付けで体を壊すなんてあり得ないんだわ。その長い歴史で怪我をしないノウハウが蓄積されているし、素振りや抜き付けは基本中の基本だから、そこが伝わってないなら失伝か創作か捏造か、いずれにしても終わってる流派だということ。
◯ 少し考えたらお役目を果たす前に稽古で体を壊したら意味がないという流派の欠陥に気づけよ。
◯ 怪我するやり方を推奨するのはよろしくないわな てか脊髄が曲がるってどういうことよ?どんなやり方をしてるんだろうか
◯ 稽古で体を壊している自分スゲーとかいう壮大な勘違いで恥も外聞もなく書いたのだろう
0974名無しさん@一本勝ち
2020/10/25(日) 19:56:40.76ID:5awgIv0X0
>>949
脊椎やられる稽古?
それを支持してるのか?
クワミマンセー、完全に頭イカレてる
0975名無しさん@一本勝ち
2020/10/25(日) 19:59:59.69ID:5awgIv0X0
>>956
とうとう霊視でも始めたのか?
働いてないとか何を根拠に?
これだからオナニー女郎って言われるんだよハゲ
0976名無しさん@一本勝ち
2020/10/25(日) 20:06:12.69ID:SVe4dhyb0
普通に考えて「帯刀と抜刀の練習し過ぎて脊椎曲がっちまったぜ!」と、自慢する師範がいる道場で剣術習おうとは思わないね。

「こんな剣術道場あったらイヤだ」みたいだよね(笑)。
0977名無しさん@一本勝ち
2020/10/25(日) 20:13:44.46ID:4PyBgtxM0
やはりくわみこそ最強の天心流アンチだよな
0978名無しさん@一本勝ち
2020/10/25(日) 20:31:06.10ID:SIlyHy+H0
士林団って、幕府隠密とどう違うの?
0979名無しさん@一本勝ち
2020/10/25(日) 21:03:03.33ID:yFQ7Jf5B0
>>973
やっぱり抜刀の角度なんぞ気にするのは、もともとが殺陣だからなのかね?
0980名無しさん@一本勝ち
2020/10/25(日) 21:09:32.50ID:n4Z0bKPH0
刃か鎬 受けの議論を 天心流
峰で受けるぞ 斜め上から
0981名無しさん@一本勝ち
2020/10/25(日) 21:11:07.63ID:n4Z0bKPH0
過去ログでこんな歌で揶揄されてたけど
天心流は刀の全てを使える流派だということなんだがな。
0982名無しさん@一本勝ち
2020/10/25(日) 21:20:35.00ID:K7Vde+2W0
>>970
じゃあ聞くが、お前はどうして伝書が火事で燃えて記憶が曖昧になることが100%噓だと断言できるんだ?
そういうデータでもあるのか?確たる証拠があるならちゃんと示せよ。
それとべつに俺は江戸伝天心流の実在を本筋に捉えてるわけじゃない。捏造の可能性と比べれば50:50ぐらいの確立だ
今のところは捏造の確率の方が若干上だがね
俺がお前らアンチと違って公平に可能性を精査してるのは事実だし、
天心流の公式が情報を公開してくれない以上はお前らアンチを利用するしかない。
金次第で手伝ってやるのも、口約束ではあるが本心だぞ?
残念ながらお前らアンチは「天心流の存在を否定したい」という考えを持ってる時点で既にバイアスまみれだし、
対照的に俺は天心流の存在を肯定もしないし否定もしない単なる歴史研究目的だから、
何のバイアスもないし公平性しかない
それと、俺が真人間が否かは別として、お前らクズども以外にちゃんと敬意を払うのは俺のポリシーなので噓のつきようがない
自尊心については認めてやるが、良心についてはどちらかというと敢えて欠如させてるといった方が正しいかもな
何せ天心流の情報は「公式に聞く」という正規の手段ではなかなか手に入らない
こうしてお前らと議論しながら可能性を探る以外に方法がないから、
良心なんて持ってたら目的が達成できない
だが兵法の基本はどんな手段を使ってでも目的を達成することにある
そのためなら俺はソシオパスやサイコパスになろうと構わない
だからお前らのことはとことん利用させてもらうぞ
0983名無しさん@一本勝ち
2020/10/25(日) 21:40:26.80ID:K7Vde+2W0
>>975
霊視はできないが、このスレのアンチは四六時中短いスパンで投稿してる奴らが多いんでな、
もしかして働きもせずに1日中パソコンに張り付いてるような奴らなんじゃないかと思ったまでさ
単なる個人の感想だから、別に何かを根拠に断言したってわけじゃない
だから「だろうから」って書いたんだよ。あくまで俺の予想だ
で、そういうお前こそ俺がハゲだという証拠は出せるんだろうな?
残念ながら俺は生まれてこの方髪がふさふさでね
お前らと違って薄毛に悩んだことがないんだわ、すまんな
あと、自己満足のためという点では、お前らアンチの方がよっぽどオナニー女郎だよな
お前らは天心流を潰す気はないとか言っときながら、そのくせこうして奴らの活動を邪魔してるわけだよな?
じゃあ結局なんで天心流の活動を邪魔してるわけよ?それこそ自己満足のためだろ?
つまりお前らの自己満足のために天心流は被害に遭ってるわけだ
まさしくお前らアンチはオナニー女郎だな
その点俺は別に天心流の活動を邪魔する気はないし、これまで得た情報は俺の知的好奇心を満たすと
同時に武術史にも寄与される。
お前らと違って人様に迷惑かけるようなオナニー女郎でないことは明白だな
0984名無しさん@一本勝ち
2020/10/25(日) 21:48:35.19ID:I3XoD1ja0
めんどくさいなこの人。
このスレの目的ってこれから古武道を始める人に警鐘を鳴らすことじゃないの?
真贋なんてわからないし、天心流が出すわけないんだから、粛々と矛盾をついてくだけでいいのに。
0985名無しさん@一本勝ち
2020/10/25(日) 21:48:55.92ID:K7Vde+2W0
>>966
技のレベルについては天心流の指導陣が解釈を間違えてたり、腕が未熟なだけという可能性もあるから、
動画だけで全ては断言出来ん。技が下手なのはみてわかるがな
確か鍬海もブログで「中村天心は他流派の先生から「技が汚い」と言われたりしていた」みたいなことを書いてたしな
それにしても来歴について回答がないのは本当に困った
向こうがまだ調査研究中でわからないということなのか、それとも辻褄合わせが上手くいってないのか、
せめて一言「わかりません」ぐらいは聞けると思ったんだが
0986名無しさん@一本勝ち
2020/10/25(日) 22:06:37.69ID:5awgIv0X0
>>984
しかも夜勤してるらしいw
それでいて金くれとかプロ気取りだぜ。
厨二病が抜けきらないキモ親父。
0987名無しさん@一本勝ち
2020/10/25(日) 22:10:26.71ID:K7Vde+2W0
>>984
真贋がわからないのに何の警鐘を鳴らす必要があるんだ?
仮にもし天心流兵法が完全なる詐欺団体だと客観的な証拠をもとに確定した上で、
その詐欺被害者を減らすために警鐘を鳴らすなら話はわかる
だが今の段階では矛盾や疑問は数あれど、天心流が完全なる捏造だという証明は為されていない
それなのにお前らアンチは「天心流は捏造」と決めつけてネガティブキャンペーンをしてるわけだが、
それが「警鐘を鳴らす」ということなのか?
いったいお前らは何の権利があってそんな正義面してんだ?
矛盾や疑問について考えるのはいいが、お前らの場合は悪意が込められすぎなんだよ
天心流が捏造だと決まったわけではないのにそう断言してちゃ、そりゃ営業妨害と言われても仕方ないぞ
それともお前らは自分達が「天心流の捏造を暴く正義の味方」だとでも思ってんのか?
だとしたら気持ち悪すぎる。マジで吐き気がする
お前らに何の権利があって「これから古武道を始める人」を天心流から遠ざけられるってんだよ
他人がどこの流派行こうと勝手だろうが
お前らだってこうして俺に散々荒らされて嫌になる気持ちがよくわかっただろ?
今の天心流だって同じ気持ちなんだよ
まあ俺は別にお前らアンチを利用してるだけだし、お前らが今後も天心流が嫌いだというなら別にそれでいいが、
俺みたいな第三者からしたら、お前らがやってるのはけっして良いことではないし、
法的には完全に天心流に対する営業妨害だからな?
自分達が法を犯してる犯罪者だと少しは自覚した方がいいぞ?
それでも捕まる覚悟をもってこれからもアンチやっていくってんなら、
別に好きにすりゃいいと思うがな
0988名無しさん@一本勝ち
2020/10/25(日) 22:18:10.96ID:K7Vde+2W0
>>986
悪いが今日は休みなんでな、それでも一日中引きこもってるお前よりはましな人生送ってるぜ
何かをするのに金をとるのは当然だろ?
何かサービスを受ければ金を払う、仕事をすれば金をもらう、飯を用意するにも金がいる
それが世の中だろ?まあお前は一日中引きこもってて、何もしなくても母親が飯作ってくれるだろうから金も必要ないのかもしれんが、
せめて親に感謝ぐらいはしてやれよ
正義面して天心流を叩いてるお前こそ厨二病が抜けきらないキモ親父だろ?
鏡見て来いよクソじじい
0989名無しさん@一本勝ち
2020/10/25(日) 23:26:39.93ID:ioYC76br0
↑こいつ薬でもやってんのか?
0990名無しさん@一本勝ち
2020/10/25(日) 23:36:43.75ID:zuXP1ThT0
1.おっさん
2.中学生
0991名無しさん@一本勝ち
2020/10/26(月) 01:11:00.51ID:z+RFSHhh0
>>987
>法的には完全に天心流に対する営業妨害だからな?

利益追求団体だったんだ?
あれ?
0992名無しさん@一本勝ち
2020/10/26(月) 01:41:57.14ID:d4s3MHwb0
>>991
一応社団法人も営利活動を行ってもOKやぞ

しかし天心流のブログや古文書、その他書籍で、その活動を検証&批判しても、威力もしくは偽計業務妨害にも、信用毀損とは言えないから、余程刑事事件にはならんから安心せい

ただしモザイクを剥がしたり、虚偽の通報行為などで活動を妨害した場合は民事で法廷オフコラボする可能性もあるから気を付けてな
0993名無しさん@一本勝ち
2020/10/26(月) 01:42:11.73ID:C401TSBh0
もうスレ立てるなよ。警察に通報するぞ。
0994名無しさん@一本勝ち
2020/10/26(月) 01:44:01.67ID:d4s3MHwb0
なんか日本語変だったなすまない
0995名無しさん@一本勝ち
2020/10/26(月) 01:48:13.82ID:d4s3MHwb0
>>993
市民体育館だっけ?通報で追い出されそうになったの?
謝礼金だか月謝をもらったというソースが他ならぬくわみのブログでは、警察どころか弁護士も手の打ちようがないやろw
0998名無しさん@一本勝ち
2020/10/26(月) 06:59:41.02ID:YPpGOvQr0
長文は隔離w
0999名無しさん@一本勝ち
2020/10/26(月) 10:33:30.94ID:VrTZXpKM0
>>989
>>990
薬やってるのはお前らアンチの方じゃないのか?
じゃなかったらここまで執拗に天心流を攻撃したりせんやろ
ちなみに検証はともかく、度を過ぎた批判によって風評被害が著しく拡大した場合は信用毀損になるから
そこのところは頭に入れときな
昔、ある一般人が芸能人の批判を5ちゃんねるに一言書き込んだだけで、その芸能人に民事訴訟起こされたりもしたしな
刑事訴訟まではいかないまでも、民事訴訟のリスクは常にあるぞ
で、次のスレはどこだ?
1000名無しさん@一本勝ち
2020/10/26(月) 10:34:23.25ID:VrTZXpKM0
>>997
お前らアンチがいないなら意味ないし、つまらんな
却下
10011001
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 28日 22時間 46分 28秒
10021002
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況