思想(宗教?)としての合気道は、万物を育て進化させる力を導き、育み、守るものだよ。ゆえに万有愛護であり、それに臨む姿勢は正勝吾勝勝速日となる。
日常にあることであり、また日常心得るべきことであるがゆえに合気即生活という言葉もある。

万物が進化する、その理由は神がそれを望まれたからで、なぜそれを神が望んだかと言えば愛ゆえに。
それゆえ開祖は「合気のアイは慈愛のアイ」という。

この境地に武道修行により至ったと認識していた開祖は、「武道の奥は宗教と同じもの」と語る。
「その意味では合気道は武道でなくてもよい。ただ、ワシは武道を通じてこの境地に至ったので、武道をもって示す。」とされた。

ラブアンドピースくんは、思想(宗教)としては間違ってないと思う。
ただ、耳学問ざんしょ。
クソの役にもたたないと他武道に笑われてるのに、「合気道は優れている!」とか叫んでも、アホかと。