X



トップページ武道
1002コメント413KB
高校剣道を熱く語る121
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@一本勝ち2018/10/13(土) 17:46:08.61ID:Vjuh7bzm0
※前スレ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1538290468/

みなさんが忘れないようにテンプレ持って参りました!(^○^)


2018完全確定版 !!

確定テンプレ
■世代五傑
2018…○重黒木(九学)、黒川(島原)、松澤(育英)、岩部(葵陵)、大平(佐野日大)
2017…○岩切(九州学院)、清家(高千穂)、志築(島原)
2017に限り5傑の格落ち防止の為3傑で決定!
2016…○星子(九学)、松崎(島原)、梶谷(九学)、小角(麗澤)、橋本(帝京第五)
2015…○槌田(九学)、 鶴浜(島原)、新名(高輪)、斎藤(東海大相模)、佐藤(九学)
2014…○山田(九学)・中根(葵陵)・山田(育英)・棚本(東海相模)・牧島(島原)
2013…○佐々木(高輪)・真田(九学)・梅ヶ谷(大濠)・ 勇(東福岡)・久田松(龍谷)
2012…○井手(福岡第一)・平井(桐蔭)・加納(桐蔭)・村上(桐蔭)・渡辺(島原)
2011…○竹ノ内(大濠)・高倉(葵陵)・山下(土日)・阪口(鎮西)・尾野(東海四)
2010…○千葉(安房)・佐藤(安房)・北川(桐蔭)・東郷(九学)・樫原(大濠)
2009…○山下(葵陵)・菅野(小牛田農林)・塩谷(明徳)・大坪(島原)・下窪(九学)
2008…○安藤(東海四)・足達(九学)・田島(桐蔭)・中澤(明徳)・藤岡(福岡第一)
2007…○村上(桐蔭)・村山(酒田商)・西村(龍谷)・川崎(龍谷)・高松(和歌山東)
2006…○石田(高輪)・成田(桐蔭)・遅野井(葵陵)・亀田(東海四)・西村(九学)
2005以前は語らない。
0952名無しさん@一本勝ち2018/10/29(月) 11:45:47.21ID:DUBTwZlg0
案の定クソつまらん言い合い始まってて草
0953名無しさん@一本勝ち2018/10/29(月) 11:46:52.26ID:DUBTwZlg0
富山団体男子決勝
龍谷富山 高岡工芸
遠田 − 野村○
山岸 − 野村○
永井 − 野村○
○金崎− 野村
金崎 − 渡邉○
○田中 − 渡邉
○田中 − 神田
○田中 − 丸岡
○田中 − 密
0954名無しさん@一本勝ち2018/10/29(月) 11:47:50.59ID:DUBTwZlg0
第46回厳心旗争奪総和剣道大会
■高校生
優勝:結城尚武館(茨城)
二位:国士舘高校A(東京)
三位:国士舘高校B(東京)
三位:国士舘高校C(東京)

結城尚武館のメンバー誰やねんwwww
0955名無しさん@一本勝ち2018/10/29(月) 12:20:11.17ID:aa5iYfqn0
弱小大会の話題は辞めて!辞めて!辞めてー!
0956名無しさん@一本勝ち2018/10/29(月) 12:31:35.40ID:76BXi1Fq0
>>953
抜き抜き大会か?
田中(知らんけど)大活躍ですな。
0957名無しさん@一本勝ち2018/10/29(月) 12:41:43.61ID:iJII8sJO0
>>954
松澤蔵持小松崎なら熱いな
0958名無しさん@一本勝ち2018/10/29(月) 13:36:54.81ID:zb38vydX0
>>956
今年IH出た
0959名無しさん@一本勝ち2018/10/29(月) 13:37:09.15ID:zb38vydX0
>>957
それな
0960名無しさん@一本勝ち2018/10/29(月) 15:00:57.54ID:Ii5sKbkF0
>>957
出場選手は蔵持 坂本 小松崎
松澤は出てないよ!
0961名無しさん@一本勝ち2018/10/29(月) 20:05:51.14ID:zb38vydX0
島根県高等学校剣道選手権大会
男子個人
優勝  松本直樹(大東高校)
準優勝 藏敷望月(大社高校)
第三位 澁谷弥祝(大社高校)
第三位 渡邊翔希(大社高校)

女子個人
優勝  永井真未(大社高校)
準優勝 山根 和 (大社高校)
第三位 荒薦胡桃(大社高校)
第三位 山本紗久良(大社高校)

男子団体
優勝 大社高校
準優勝 大東高校
第三位 松江南高校
第三位 横田高校

女子団体
優勝 大社高校
準優勝 松江東高校
第三位 矢上高校
第三位 松江農林高校

加藤は優勝した松本に敗北
0962名無しさん@一本勝ち2018/10/29(月) 20:19:08.66ID:Cu3Jf8bv0
         ,,-―--、
        |:::::::::::::;;;ノ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |::::::::::( 」 < 大日本帝国の戦争は正しい戦争、大東亜聖戦!!
        ノノノ ヽ_l   \  東南アジアを解放したから、日本は感謝されてる!!!
       ,,-┴―┴- 、  \ ∩__________________________
     /,|┌-[]─┐| \  (  ノ
      / ヽ| |  バ  | '、/\ / /
     / `./| |  カ  |  |\   /
     \ ヽ| lゝ    |  |  \__/
     \ |  ̄ ̄ ̄   |
      ⊂|______|
       |l_l i l_l |
       |   ┬    |


インドネシア「欧米に変わって支配しようとして失敗しただけだろ。日本に支配されたことはインドネシア史最大の汚点」
マレーシア「過去のことをとやかく言うつもりはないが、マレー人を虐殺しておいて何が解放だよ」
ミャンマー「ファシストジャパンはビルマでレイプや強制連行を行った。都合のいい見方をするな」
タイ「うち、日本のせいでやりたくもない戦争に巻き込まれたんだけど……」
フィリピン「うちなんて独立決まってたのに侵略されたんだけど……日本人の言う解放ってアジアを植民地にすること?」
ブルネイ「今の日本は尊敬してるけど解放したなんて言い分は受け入れられないよ」
東ティモール「もうしねよ」
0963名無しさん@一本勝ち2018/10/29(月) 20:35:16.87ID:Ii5sKbkF0
>>961
関東住みの俺には大東高校は聞いたことないな。大社天下の島根で個人優勝、団体準優勝は出雲青木以来のダークホースかな?
0966名無しさん@一本勝ち2018/10/29(月) 21:29:30.49ID:kAwFiIi40
松本は今2年だけど、1年の時から強かったよ。1年の総体で大社の荒木倒してベスト8まで上がった。新人戦でも加藤倒して準優勝してる。今年の春出て来なかったのはなんでだろうね。中国大会は16まで上がってたよ
0967名無しさん@一本勝ち2018/10/29(月) 21:33:14.69ID:kAwFiIi40
大東自体大社や横田みたいに集めてるわけではないからね。あくまで地元の子がいるチーム。
ここ数年は県で4番手か5番手くらいの位置にいるかな。2年前?だったかの中国大会でベスト8になったくらい。
岡山とか広島の錬成会にはわりと来てるよ。
0968名無しさん@一本勝ち2018/10/29(月) 21:44:21.81ID:UtNdW8DH0
他地域の人間としては聞いたことないことない高校だな
どういうタイプの剣道なんだろうか
0969名無しさん@一本勝ち2018/10/29(月) 22:01:50.14ID:8zz82nK00
中国に似てくる日本 中国研究所理事長 杉山文彦
主権在民考えない発言
 日本人は中国嫌いだと世上言われている。
事実、内閣府の世論調査では、中国に「親しみを感じない」という回答がここ数年7,8割を占める。
しかし私には最近、日本は日に日に中国に似てくるように思える。
自民党若手議員の勉強会で「沖縄の二つの新聞はつぶさにゃあかん」と気勢が上がる。
「法的安定性は関係ない」との発言が首相補佐官の口から飛び出す。
 こういった発言は、共産党が全てを指導し、自由も平等も、また法的公正も、
みな共産党の指導(都合)に沿う範囲でのみ認められるという中国の体制の下でこそふさわしい。
実際、中国では政府に批判的な新聞の編集者が辞めさせられたり、社会活動家や弁護士が法的根拠も不明確なままに拘束されたりする。
 日本はどうか。
憲法は主権在民、基本的人権、表現の自由をうたっているから、前述の発言は国民としての基礎的教養を欠き、ルールを無視しているということになる。
 ところが、くだんの言は、選挙で選ばれた議員やその周囲に集う者の言葉である。
こうなると国民のかなりの部分が、主権在民や人権尊重を理解せずに物事を判断し、憲法に基づくルールとは違った心情で生活していることになる。
 どうしてこんなことになってしまったのか。
長らく教職にあった私としてはやはり教育の問題を考えざるを得ない。
子供が自我を形成し大人になってゆくことは、それまでなんとなく従っていた周囲の状況を自分の目でとらえ直して自分なりの社会のイメージを形成し、
それに働きかけるようになることである。
 いや、人権だの自我だのと面倒なことを言わずとも「美しい日本」の伝統によれば良いと考える人も多いだろう。
しかし、それではうまくいかぬことは、第2次大戦の悲劇が示している。
 それでもという「美しい日本」派の人は、ぜひとも自民党の「憲法改正草案」と「中華人民共和国憲法」を熟読していただきたい。
両者はよく似ている。
どちらも権力の暴走から国民を守るためではなく、権力によって国民を動員するためのものである点で基本的性格を共にしているからだ。
0970名無しさん@一本勝ち2018/10/29(月) 22:26:24.04ID:62yvUO4E0
熊本予選ではベスト16レベル!(^ω^)
0972名無しさん@一本勝ち2018/10/29(月) 23:07:26.08ID:Ii5sKbkF0
検索しても中学の実績全然出てこなくてわからねぇ笑
まぁ大社の上級生や道連2位の加藤に勝ってるんなら中国地方じゃ有名なんだろうね
来年は加藤と松本両方インハイで観てみたい
0973名無しさん@一本勝ち2018/10/30(火) 12:08:55.19ID:A/BRHqzj0
>>967
島根4,5番手とか雑魚すぎて草
0974名無しさん@一本勝ち2018/10/30(火) 12:10:06.99ID:A/BRHqzj0
>>971
熊本16は雑魚(^.^)
0976名無しさん@一本勝ち2018/10/30(火) 12:16:02.20ID:eT3jMXRE0
島根って剣道部あるの大社高校だけでしょ?
0977名無しさん@一本勝ち2018/10/30(火) 12:57:01.21ID:qVbzJhWP0
ここ最近、いちに会より寂れてるな
0978名無しさん@一本勝ち2018/10/30(火) 13:00:11.90ID:A/BRHqzj0
>>975
明治だったよ結局
0979名無しさん@一本勝ち2018/10/30(火) 13:04:40.42ID:A/BRHqzj0
>>977
ネタがないからね
来月から新人戦ラッシュだから盛り上がると思うよ
0980名無しさん@一本勝ち2018/10/30(火) 13:05:26.75ID:fYF3fhRV0
>>954
決勝
結城尚武館 1−0 国士舘A
   坂本 − 長屋
   蔵持 メ − 奥田
  小松崎 ド − コ 岩崎
0981名無しさん@一本勝ち2018/10/30(火) 13:15:40.24ID:l0EKH/S+0
高校生が出身道場でチームを組むって面白いな。
大会をしたらどこの道場が強いんだろう?
0982名無しさん@一本勝ち2018/10/30(火) 13:29:08.60ID:uPYpT9Q80
九好会に決まっとるやろうが!(^ω^)
0983名無しさん@一本勝ち2018/10/30(火) 13:40:23.78ID:smlHi7NR0
>>981
この時期の高三だと割と多いんだけどね
ローカル大会に出るの
0984名無しさん@一本勝ち2018/10/30(火) 13:45:17.45ID:pNtQN/8n0
>>976
いえ、砂丘があるところです。
0985名無しさん@一本勝ち2018/10/30(火) 13:52:18.26ID:Wtfb0Vwh0
>>981
大平小川吉田青木原田の東松館
長野龍虎柿元の如水館
松澤蔵持小松崎の結城尚武館は強い。
0986名無しさん@一本勝ち2018/10/30(火) 13:59:06.36ID:A/BRHqzj0
九好会福田北山以外レギュラー外で草
0987名無しさん@一本勝ち2018/10/30(火) 13:59:46.21ID:A/BRHqzj0
>>985
あれ、瀧本ってどこ出身だっけ
0988名無しさん@一本勝ち2018/10/30(火) 14:33:10.76ID:daf+mfNI0
>>985
東松チートすぎ
0989名無しさん@一本勝ち2018/10/30(火) 14:38:42.56ID:LVbe8Fl/0
東松館は

東京にあるから通勤時間短くて
OBが教えにきたり
親父どもが教えにきたりするんであろう

素晴らしい
0991名無しさん@一本勝ち2018/10/30(火) 16:26:36.02ID:0RZhGB470
>>987
西和中だけど砂山じゃないはず
池内も砂山で大会出てたことあるけど本来は紫雲会
0992名無しさん@一本勝ち2018/10/30(火) 16:56:30.25ID:jMIHS8gq0
>>990
まぁよく考えたらそんな県でそこそこ力を維持できてるのは大したもんだな。
他県の高校が遠征してくるなんて殆どなさそうだし。
0993名無しさん@一本勝ち2018/10/30(火) 17:45:42.16ID:SdbM7M7F0
西和の中西が大濠って聞いたがマジ?誰か知らん?
マジ話なら小柳、宮本、松尾、金田、中西の五人揃う感じ?
0994名無しさん@一本勝ち2018/10/30(火) 18:02:04.31ID:XPsAmAHI0
>>985
東松館、今オーダー組んだら中学時とだいぶ変わりそうだな
0995名無しさん@一本勝ち2018/10/30(火) 18:08:09.91ID:qVbzJhWP0
>>993
金田君ってどこ中?
0997名無しさん@一本勝ち2018/10/30(火) 18:33:38.34ID:fYF3fhRV0
>>990
いいえ5回です
0998名無しさん@一本勝ち2018/10/30(火) 18:34:31.43ID:fYF3fhRV0
>>989
東松館練馬区ってのがなあ...
都心から離れるから往復ダルいんだよなあ
0999名無しさん@一本勝ち2018/10/30(火) 18:35:32.29ID:fYF3fhRV0
平成30年度 県西地区秋季剣道大会

男子個人

優勝 山崎瑞真(茗溪学園)
準優勝 川井高光(茗溪学園)
第三位 大貫直人(茗溪学園) 田中隆之介(茗溪学園)
第五位 中山和樹(古河中等) 石井裕都(下館第一) 松崎輝(境) 平林亮太朗(岩瀬日大)

女子個人

優勝 柿元冴月(守谷)
準優勝 早川実来(守谷)
第三位 小川真英(守谷) 榎本凜香(守谷)
第五位 今村実聡(守谷) 幕田雅(茗溪学園) 増田羽純(下館第一) 秋庭紗理愛(守谷)
1000名無しさん@一本勝ち2018/10/30(火) 18:36:36.41ID:Sq5SmDpQ0
>>994
原田吉田青木小川大平
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17日 0時間 50分 28秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況