X



トップページ武道
1002コメント374KB
空手の型はやるだけ無駄と言う現実98
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@一本勝ち垢版2018/04/07(土) 23:26:25.76ID:fXasC/LA0
空手家は型の意味を知っているのだろか?
知っていると豪語してもそれはただのこじつけではないのか?
現実離れした動作を繰り返す事で弊害が生じてはいないか?
型の分解や約束稽古をやる前にあえて型を練習する意味を型信者は答えられるのか?
その証拠に空手の型の動作で戦ったり相手を倒した例は一つもない

これらの疑問が解消されなければ空手の型はやるだけ無駄ということになる。
そして、これらの疑問がいまだに解消されていないのが現実である。

もちろん、空手の型は型競技、昇段審査、健康体操としてそれなりの意味がある。

しかし、それ以外の【型で武器を持った多人数と戦う】【人間技レベルでない武技を創出】等のスペシャル(笑)な効果を求めて稽古するのはやるだけ無駄という現実。

前スレ
空手の型はやるだけ無駄と言う現実97
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1516180519
0335名無しさん@一本勝ち垢版2018/04/16(月) 11:55:49.43ID:LKl8wbqj0
剣術の型とか柔術のドリルみたいな対人で技のかけ方を習う型は意味があると思うけどひとりでやる型に意味があるのか正直わからないので、
意味ある派の人教えて
0336名無しさん@一本勝ち垢版2018/04/16(月) 12:16:12.00ID:YPmQ+li10
一人でやる型は身体の使い方が分かりやすい。
だから繰り返し型をやることで鍛練になる。
対人練習がしばらく出来ない環境に置かれても、一人型をやることでレベル低下をある程度は防げる。ような気がする。

対人練習と組み合わせて行われるべきで、一人型だけしか経験しない人には無意味。のような気がする。
0337名無しさん@一本勝ち垢版2018/04/16(月) 12:31:00.49ID:O5BloRio0
いいですか
一回しか言わないからよくきいてください

ふたりでやるカタは
相手がうまいかヘタかなどに左右されます

しかしひとりでやるカタは全部自分次第です
自分自身の実力を100パーセント発揮できます
相手に左右されないからです

つまりまずもってひとりガタを
常に100パーセントの状態でできてこそ
対人において80パーセントの力を
発揮できるようになるのです

ひとりガタはゴールではありません
スタートです
そしてゴールはないのです
常に練習しつづけるものなのです
0338名無しさん@一本勝ち垢版2018/04/16(月) 12:53:06.44ID:pgg2uhvB0
体をどのように使うか確認しながら行うには一人で行った方がいい場合があるけど
それは別にシャドーでも良いような気がする
0339名無しさん@一本勝ち垢版2018/04/16(月) 12:56:37.93ID:clCRmclY0
一人型は相手を意識しない分、自分の理想の動きを追求できる。
また、相手が居なくて狭い場所も体力の強化や身体操作の意識を高める事ができる。

それ以外は好き好きでしかない。
万能の練習法でもないし、興味の無い人間にはただの体操の延長じゃないのか?
やりたがらない人間に押し付ける気もないし。
0340名無しさん@一本勝ち垢版2018/04/16(月) 12:58:40.37ID:clCRmclY0
>>338
シャドーは、おれの中では組手練習と型練習の中間の位置付け。
組手の動きを意識できるけどその分組手の時の悪い動きも引き立ってしまう。
型は問答無用で理想の動きがあるのでそう言う点で解りやすい。
0341名無しさん@一本勝ち垢版2018/04/16(月) 13:23:41.24ID:YPmQ+li10
シャドーについては必ず出てくると思った。

例えば、シャドーの立ち方は実戦を意識して動きやすい緩い立ち方になる。
型では「前屈立ち」とか「猫足立ち」とかの極端で非実戦的な立ち方をすることで力の流れを感じやすくすることができる。

ぶっちゃけ、才能のある人はシャドーで良いのかもしれない。
プロ格闘技で型の概念がないのはそのためじゃないだろうか?
0342名無しさん@一本勝ち垢版2018/04/16(月) 14:42:15.59ID:e+Wk7sES0
やっている人達ならシャドーと型は明確に稽古としての役割が違うのがわかるけれど、
型アンチの主張は型やるならシャドーやればいいだから、その辺りからしても完全に平行線。

結論としてはやりたい稽古をすればいい。
という形以上の結論は多分存在しない。
それでも効果をきいて、その上でそれを否定してくるのが、、アンチの中でも山厨と呼ばれてる人間だけどね。
0343名無しさん@一本勝ち垢版2018/04/16(月) 15:00:44.19ID:LO7LjoPN0
>>333
動画の最初にポイントを言ってから解説はじめてもらうと少しわかりやすくなると思うんだけど、マスターはわからん奴にはわかっていらんと言うかな
0344名無しさん@一本勝ち垢版2018/04/16(月) 15:24:54.47ID:o6yAkSgt0
>>342
×呼ばれてる
○俺と益多が呼んでる
0345益多 肇 ◆MASTERmyNHT/ 垢版2018/04/16(月) 15:27:11.11ID:IF1NesUj0
>>343
本当にわかりたいんなら個人的に連絡して来るなり同好会やセミナーなどに来ますやろ。
でも実際に毎週のように懇切丁寧な指導を受けてる者がいつまで経っても理解・習得しない現状。
動画を観るだけでわかりたいなんて人いたら、その人はどうかしてます。
0347益多 肇 ◆MASTERmyNHT/ 垢版2018/04/16(月) 16:12:40.26ID:IF1NesUj0
伝統型アンチをヤマチュウと呼ぶ者はワテとあと一人しかいてまへん。
そのあと一人こそが伝統厨!(笑)
0348名無しさん@一本勝ち垢版2018/04/16(月) 16:19:52.79ID:Qz5HCliI0
はじめさん、175cmあるの?
0349益多 肇 ◆MASTERmyNHT/ 垢版2018/04/16(月) 16:36:47.29ID:IF1NesUj0
>>348
むかしはありましたが今はわかりまへん。
0350名無しさん@一本勝ち垢版2018/04/16(月) 17:58:43.94ID:clCRmclY0
>>345そして、ヤマチュウ呼びを益田以外の名無しが使った場合、
その人間を伝統厨と認定するのもヤマチュウただ一人だよね。
0351名無しさん@一本勝ち垢版2018/04/16(月) 17:59:07.02ID:clCRmclY0
間違え、347っすね。
0352名無しさん@一本勝ち垢版2018/04/16(月) 19:46:12.16ID:koPNqfPs0
伝統厨がしどろもどろになってるw
0353名無しさん@一本勝ち垢版2018/04/16(月) 19:54:40.74ID:Qp1eRA720
ヤマチュウネタに反応している時点で、自分はヤマチュウと宣言しているような物なのにね。
それとももう吹っ切れたのかな?
山城厨の尊称に。
0354名無しさん@一本勝ち垢版2018/04/16(月) 20:28:32.02ID:wLvdezij0
このスレの相関図が良くわからん

マスタさん (批判) →敵対←(無視)山城さん
(型は無駄だよ派)

対立

(型も大事だよ)
伝統派
0356益多 肇 ◆MASTERmyNHT/ 垢版2018/04/16(月) 21:04:10.83ID:IF1NesUj0
>>354
ワテは型競技には否定的だすが、型自体は基本・体操として認めてます。
現在の組手競技や他武術・格闘技に使えるとは考えてまへん。

>>355
ヤマチュウが伝統型の悪口言うのが目的のスレらしいので、仕方ないんちゃいまっか。
0357名無しさん@一本勝ち垢版2018/04/16(月) 21:22:26.71ID:e+Wk7sES0
延々と型の効能を聞いてきて、それに答えてもその意見を潰すを何年も続けてるのが山厨だしね。
本土の流派のみの型をターゲットに叩いてるのを自分で言ってるくらいだしね山厨。
0358名無しさん@一本勝ち垢版2018/04/16(月) 21:30:08.39ID:oYBJ0EQK0
そういう悪口がいらないんだけど.....
そういう奴がいてもスルーすればいいだけなのに
0359名無しさん@一本勝ち垢版2018/04/16(月) 21:38:22.39ID:WrrC1MZC0
マスターの動画をいくつか観てみたが
この技術や理論を商売に使えば
今頃は武術系の雑誌に毎回載るような達人として祀られたかもなと
ちょっと思った
0361益多 肇 ◆MASTERmyNHT/ 垢版2018/04/16(月) 22:01:04.52ID:IF1NesUj0
>>360
>>327
0362名無しさん@一本勝ち垢版2018/04/16(月) 22:10:26.94ID:e+Wk7sES0
>>358
多分そういう真面目なやり取りがしたいのならこのスレである必要はないと思うよ。
仮にまじめに型を語りたい人達がこのスレに集まってもそう言う人間達こそ、このスレの山厨達の大好物だからね。
過去散々このスレで真面目に型を語りたい人間達のレスが否定されて罵倒されなかった事にされているのがこのスレの現実。

貴方はまさかこのスレのアンチの為に真面目な人をこのスレに集めたいのかな?

元よりこのスレは中傷目的で建てられているスレだしね。
0363名無しさん@一本勝ち垢版2018/04/16(月) 22:19:05.79ID:KlVDqMUT0
空手の型はやるだけ無駄なのか?
 ├無駄だよ派
 │ ├踊りだよ派
 │ ├時代遅れだよ派
 │ ├他の稽古の方がいいよ派
 │ ├競技型は無駄だよ派
 │ └幻想だよ派
 └無駄じゃないよ派
   ├鍛錬になるよ派
   ├突きなら使えるよ派
   ├競技に使えるよ派
   ├型競技なら無駄じゃないよ派
   └秘伝が隠されているよ派
0364名無しさん@一本勝ち垢版2018/04/16(月) 22:33:49.77ID:l63mG9BX0
型の動きが理想のフォームなんて根拠なく言うやつがこのスレにいるが、だったら実戦で使えるはずだし、無駄スレの存在が生まれるはずがない
0365益多 肇 ◆MASTERmyNHT/ 垢版2018/04/16(月) 22:38:16.02ID:IF1NesUj0
>>364
ヤマチュウ、書き直し!
0366名無しさん@一本勝ち垢版2018/04/16(月) 22:59:29.42ID:jd3zAVOX0
>>364
その考えは組手練習や対人練習しなくても型だけやれば戦えるって言う、
型にスペシャルな効果を期待している前提の話になるんだが?

アンチは一体どういうスタンスで型を捉えてるんだ?
煽る為なら型に神秘的な力がある前提に変えられるのか?
それを一番否定していたのは、アンチ本人じゃないのか?
0367名無しさん@一本勝ち垢版2018/04/16(月) 23:00:24.85ID:l63mG9BX0
型に意味があると考えてる人は、型が使えるか使えないかよりも、型をどう使うかを考えるのが目的になっている人しかいないんじゃないか?
型以外の可能性を全く考えないために、実際に応用することが出来ないまま自己満足で終わる

それを認めたくない奴が、空手の型がまるでMMAで応用されてるかのような動画を作ったりしてる
当然、実際に舞台に上がって証明する気も実力もない
空手の型はやるだけ無駄という現実
0368名無しさん@一本勝ち垢版2018/04/16(月) 23:01:53.95ID:ntLdvhtz0
>>366
こうやって飛躍しないと辻褄が合わないんだから大変だよな
0369益多 肇 ◆MASTERmyNHT/ 垢版2018/04/16(月) 23:03:23.32ID:IF1NesUj0
>>366
> それを一番否定していたのは、アンチ本人じゃないのか?

ヤマチュウは沖拳会のトマリ手の型以外の効果を否定してただけだす。
0370益多 肇 ◆MASTERmyNHT/ 垢版2018/04/16(月) 23:06:00.44ID:IF1NesUj0
>>367
言うことぐちゃぐちゃ。(笑)
0371名無しさん@一本勝ち垢版2018/04/16(月) 23:06:43.61ID:l63mG9BX0
>>366
そもそも、組手練習や対人練習に型が必要である根拠がない
ただ昔からやってるから惰性で続けてるとしか言い様がないのを、一生懸命、白を黒と主張してるだけなのが、このスレの型ヲタじゃないか
0372名無しさん@一本勝ち垢版2018/04/16(月) 23:07:14.11ID:ntLdvhtz0
>>370
あんたも何にでも噛み付くだけだしな
0373益多 肇 ◆MASTERmyNHT/ 垢版2018/04/16(月) 23:09:43.73ID:IF1NesUj0
>>372
>何にでも

あんさんメクラだすな。
0374名無しさん@一本勝ち垢版2018/04/16(月) 23:12:16.30ID:jd3zAVOX0
>>371
逆に否定出来る根拠もないなら何で型をやっちゃいかんのよ?
やっては行けない理由が無い以上、やってる当人達が手応えを感じて取り組むのを誰も否定出来んよ。

益田の主張を前提にするなら、アンタが信じてる沖拳の型はどうなんだよ?
0375名無しさん@一本勝ち垢版2018/04/16(月) 23:12:24.52ID:vpbHnTNz0
はじめさんが、「試合」とかじゃなくて、スパーって言ってる意味は?
0376名無しさん@一本勝ち垢版2018/04/16(月) 23:16:37.41ID:l63mG9BX0
>>374
やっちゃいけないとは言わんが、せいぜいデモパフォにしかならないものに、どれほどの価値があるんだという所だな
0378名無しさん@一本勝ち垢版2018/04/16(月) 23:30:37.25ID:jd3zAVOX0
>>376
なら聞くけど、お前が好きな物にどれだけ価値があるんだよ?
何が好きなんだよ?沖縄拳法か?それとも別の物か?
0379名無しさん@一本勝ち垢版2018/04/16(月) 23:35:14.57ID:6G3oXHyo0
単独型やって強くなるわけないでしょ
0381名無しさん@一本勝ち垢版2018/04/16(月) 23:39:44.72ID:o6yAkSgt0
>>378
空手の型が無駄だと言ってる人に型空手の沖縄拳法が好きなのかってもはや支離滅裂
0382名無しさん@一本勝ち垢版2018/04/16(月) 23:41:40.66ID:6G3oXHyo0
威力でないからじゃないですか?
0383益多 肇 ◆MASTERmyNHT/ 垢版2018/04/16(月) 23:42:03.08ID:IF1NesUj0
>>381
消火は無理だすよ。(笑)
0384名無しさん@一本勝ち垢版2018/04/16(月) 23:42:14.24ID:jd3zAVOX0
>>381
空手の型を否定したいのに何で大元の沖縄空手を叩かない?
益多にのって沖縄拳法を叩けばいいじゃないか。
何でスルーしてんの?
0385益多 肇 ◆MASTERmyNHT/ 垢版2018/04/16(月) 23:45:59.39ID:IF1NesUj0
>>382
「んなもんで効くかい」
「じゃ、突かせてもらっていいですか?」
「ああ、突きいな」

山ちゃんは新宿でどういうつもりでワテの腹をどついたんだすやろなあ?
セミナー後の飲み会で誰か山ちゃんに訊いてほしいだすなあ。
0386益多 肇 ◆MASTERmyNHT/ 垢版2018/04/16(月) 23:49:37.80ID:IF1NesUj0
>>384
> 益多にのって沖縄拳法を叩けばいいじゃないか。

ワテは沖縄空手や沖縄拳法を叩いてるのではおまへんよ。
0387名無しさん@一本勝ち垢版2018/04/16(月) 23:49:54.26ID:o6yAkSgt0
>>384
そいつの勝手としか言いようがないよね
各自で否定したいポイントが違うんだから
0388益多 肇 ◆MASTERmyNHT/ 垢版2018/04/16(月) 23:51:08.12ID:IF1NesUj0
>>387
無理だすって。
0389名無しさん@一本勝ち垢版2018/04/16(月) 23:53:05.91ID:l63mG9BX0
>>363
鍛錬になる→型を何回やってもベンチ100kgあがるようにならない
突きなら使えるよ→ミット打ちやバッグ打ちの方が効果が高い
競技に使えるよ→勝つ気が無い奴はせいぜい1回戦勝つのが関の山
型競技なら無駄じゃないよ→勝てない大半の選手にとっては無駄
秘伝が隠されてるよ→秘伝は役に立たないのがオチ
0391益多 肇 ◆MASTERmyNHT/ 垢版2018/04/16(月) 23:56:22.72ID:IF1NesUj0
>>389
なるほど。
阿呆はそんなふうに言うんだすかあ・・・
0392名無しさん@一本勝ち垢版2018/04/17(火) 00:00:45.67ID:z8MEjJdq0
>>391
そうだすだす
0393益多 肇 ◆MASTERmyNHT/ 垢版2018/04/17(火) 00:02:20.09ID:0Aw9HHIh0
競技ってのは大半は勝てるもんだすのに。
0394名無しさん@一本勝ち垢版2018/04/17(火) 00:05:21.00ID:SPbO+4th0
>>356
基本動作としては大事ですよね
勝負のテクニックとはまた別物だと、格闘技素人の私でもそう思います

たまたま動画で見た、伝統空手の型のキレと美しさに
かなり感動したもんで
0396益多 肇 ◆MASTERmyNHT/ 垢版2018/04/17(火) 00:13:22.33ID:hjUJZ9p90
>>395
> 1回戦で半分が消えるんだから、大半は勝てないよ

他の試合で勝てるかもだすやん。
このワテだって勝ったことおますからなあ。
0397益多 肇 ◆MASTERmyNHT/ 垢版2018/04/17(火) 00:21:39.96ID:hjUJZ9p90
そういや山ちゃんは、型競技で勝ったことあるんだすやろか?
0398名無しさん@一本勝ち垢版2018/04/17(火) 07:23:25.17ID:zxS1em0i0
>>363
一人型だけの練習と
日本武道の約束組手だけの練習
極論だけど
どっちが取り敢えず戦えるようになるだろう
0399名無しさん@一本勝ち垢版2018/04/17(火) 08:14:41.51ID:vH07e0ZB0
>>398
対人型は相手がいなくてもひとり型として練習できるし、
技の使い方や理論をひと通り覚えることができる。
ひとり型のみだと先生でさえ正確な使い方を知らないことがあるう
0400益多 肇 ◆MASTERmyNHT/ 垢版2018/04/17(火) 08:16:49.04ID:71NumRC10
べつに武道武術なんてやらなくても戦える人は戦えるし、やっても戦えない人もいてますからなあ。
0401名無しさん@一本勝ち垢版2018/04/17(火) 08:29:56.74ID:gnS/Hn4i0
>>398
意味のない極論だしその考えは、
まんまこのスレの山厨を筆頭とした型アンチの主張と同じ。
0402益多 肇 ◆MASTERmyNHT/ 垢版2018/04/17(火) 08:32:55.49ID:71NumRC10
型もやる約束組手もスパーも防具試合も総合もやるお危険会最強だす。
0403益多 肇 ◆MASTERmyNHT/ 垢版2018/04/17(火) 08:39:14.61ID:71NumRC10
ただし師範は型も約束組手もスパーもいまいち。
まだアラフォーなのに全身骨折だらけなので試合が出来る体じゃありません。
0404益多 肇 ◆MASTERmyNHT/ 垢版2018/04/17(火) 08:43:48.29ID:71NumRC10
ワテは組手での骨折は中学校の頃に一度だけ。
その骨折で組手するのが怖くなって逃げ癖がつき、試合ではほとんど勝てまへんだした。
0405名無しさん@一本勝ち垢版2018/04/17(火) 08:50:15.52ID:kXVms9xN0
このスレでは、当初山厨は型オタ、型アンチの両方の立場で書き込みしてた。
主に型オタ側では、菊野や沖縄拳法を時々出して型アンチの主張を否定する立場で、
型アンチ側ではその沖縄拳法を気持ち叩く位のレスで攻撃していたが、時に他の人間達による沖縄拳法への叩きが激しくなると火消しの方にも回っていた。
その結果、型アンチなのに何故か沖縄拳法を叩く人間を叩くという奇妙なスタンスの書き込みが連発され今に至る。
0406益多 肇 ◆MASTERmyNHT/ 垢版2018/04/17(火) 08:54:37.88ID:71NumRC10
そう言えば数年前まで極真金線5本入りの黒帯を締めていた首里手とやらの師範は、もう肩のボルトを抜かはったんやろうか。
ボルトを理由にスパーを避けてはったけども。
0407名無しさん@一本勝ち垢版2018/04/17(火) 09:34:17.64ID:zGB2CCMW0
ユーゴさん?
あの人達というか龍樹会って今活動してんのかな?
0408益多 肇 ◆MASTERmyNHT/ 垢版2018/04/17(火) 09:44:55.39ID:Wc8R3MIi0
>>407
彼の情報発信無くなりましたなあ。
マメちゃんの発信量は凄いだすが。(笑)
0409益多 肇 ◆MASTERmyNHT/ 垢版2018/04/17(火) 09:59:24.49ID:Wc8R3MIi0
空手しかやってない人は投げはさっぱりという人が多いだす。
柔道レスリングやってても作り崩しさっぱりという人多い。
一般人と変わりまへん。
そんな人らは低レベルの手品程度でい十分驚きます。
一方、合気道の人らは剛力や勢いスピードに慣れてなくて、基本がビビりだす。
そこらへんを上手く突く器用さがあれば、そこそこ名を上げ、商売することが出来るかもだすな。
田舎や地方出身者の方言もあり、正直者に見えるので有利やと思います。
関西人は不利だす。(笑)
0410益多 肇 ◆MASTERmyNHT/ 垢版2018/04/17(火) 10:05:21.89ID:Wc8R3MIi0
宇城はん、城間はん、山ちゃん、ユーゴはん・・・
かなり共通点多いんやないだすかね。
0412名無しさん@一本勝ち垢版2018/04/17(火) 12:54:38.26ID:z8MEjJdq0
うしろ空手もくんだりにヨガも卒業
0414名無しさん@一本勝ち垢版2018/04/17(火) 13:06:06.69ID:z8MEjJdq0
>>413
数見館長には城南でやってた立禅、練、這を軸とした空手を追求して欲しかったけど、寝技やりに行ったりうしろ空手やったりヨガやったりで少し残念
0415名無しさん@一本勝ち垢版2018/04/17(火) 13:12:28.86ID:W9+DwTpe0
>>414
それなら太気拳やったほうがいいじゃん。
数見の立禅 練 這 は太気拳から見たら大事なこと抜けてて
たんに足腰の鍛錬にしかなってないとこあるからね。
0426名無しさん@一本勝ち垢版2018/04/17(火) 13:38:14.33ID:IXTsE/Az0
人外ね……その割には動き自体はそれ程でもという感じだけど。
https://youtu.be/NJ5rmINMLlU
0427益多 肇 ◆MASTERmyNHT/ 垢版2018/04/17(火) 14:10:16.90ID:0Aw9HHIh0
彼がワテのところに来た当初は山ちゃんシンパを強調してたように思います。
山ちゃんと一緒にうちの近所のわらび餅屋に行ったとか、山ちゃんの家族情報とか披露して山ちゃんとの親しさをアピってました。
(後に山ちゃんは彼とわらび餅屋に行ったことなどないと否定してましたが)

彼が持ってきた山ちゃんDVDや送って来た動画を観てワテらが「はあ?」となりだしたんだす。
ワテが山ちゃんの理論や動き等をダメ出しするにつれ、彼も山ちゃん批判を展開するようになりました。
そして彼は、宇城はんや山ちゃんのデモパフォの種明かしのようなセミナーをやりだしたように記憶してます。
0428益多 肇 ◆MASTERmyNHT/ 垢版2018/04/17(火) 14:32:26.35ID:0Aw9HHIh0
後に山ちゃんや垣本氏に聞いたところ、彼が山ちゃんセミナーに参加したのは一度だけ。
その時に御危険会ならびに八光流木鶏塾に入会すると言って道着まで注文しながらそれっきり来なかったとのことだした。
当時、木鶏塾の道着注文を受注していたコンタクトの社長に訊くと、確かに木鶏塾に名前入りの6号道着を納品したとのことだした。
ワテが彼にそのことを問い質すと、「あんなとこ阿呆らしいて行けますかいな」みたいなことを言うので、彼からの注文は先に金を貰わない限り受けるなと、コンタクト社長に言い渡しました。
0429益多 肇 ◆MASTERmyNHT/ 垢版2018/04/17(火) 14:45:37.20ID:0Aw9HHIh0
こんなことを公開の場で書くから、ワテと会って話をすることを避ける人も多いんやないかと思います。
ただ事実を公開されても平気な行動や言動をすればええだけだすのに。
嘘や騙しという行為に対して、ワテは特に嫌悪感はおまへん。
それぞれの人の生き方や戦略戦術の選択であり価値観やと思うから。
ただ後々になって必ずバレるとワテは思ってますから、そういう選択を出来るだけしないように心がけてますし、出来ない状態に自分を追い込むようにしてます。
0430益多 肇 ◆MASTERmyNHT/ 垢版2018/04/17(火) 14:55:24.61ID:0Aw9HHIh0
子供の頃から運動神経が人一倍鈍く気も弱く温和でモチ肌プニョプニョで、中学生になるまで女の子とよく間違えられ、高校の時でさえホモと思う同級生もいた。
ワテの人間性が変わったのは30歳になって合気道を歩きだしてから・・・
なんてことを信じない人もいるだすやろが、小中高校の同級生も多くFacebookで繋がり同窓会などにも頻繁に参加する。
嘘はなかなかつけまへん。
0431名無しさん@一本勝ち垢版2018/04/17(火) 15:09:54.86ID:DHPvvZ/E0
型と関係がない個人の話をダラダラ書いたり貼ったりするからスレが荒れるんじゃないのか?
0432益多 肇 ◆MASTERmyNHT/ 垢版2018/04/17(火) 15:30:08.56ID:0Aw9HHIh0
今さら真面目にこのスレで型の話をする人なんていてまんの?
0433名無しさん@一本勝ち垢版2018/04/17(火) 17:10:45.43ID:TdS2yHUc0
>>414
極真の現役の頃から極真空手に疑問を持っていたとか
果たして俺がやってる空手は本当に空手なのか?みたいなことを言ってた
彼は空手本来の技を身につけたいという欲求が昔からあったそうで
そして伝統的な型の空手に行き着いたそうだよ
0434益多 肇 ◆MASTERmyNHT/ 垢版2018/04/17(火) 17:20:23.78ID:0Aw9HHIh0
>>433
> そして伝統的な型の空手に行き着いたそうだよ

行き着いた・・・
じゃ今は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況