第11部 竹内流備中伝免状被害【告発スレ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1竹内流備中伝問題被害者の会 (ワッチョイ eff1-PZP9)
2017/12/27(水) 18:31:32.55ID:TtKx9YIZ0VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
511名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 2b2f-LlYj)
2018/03/21(水) 13:05:28.08ID:23Sx8qJd0 >>510
竹内流が悪口を言っているように勘違いされるから気を付けろってこと
事の真相を暴露して、大した反響を得られなかったからと言って繰り返し悪口とか
碌な人間じゃないよ
竹内流の人間が碌でもないと勘違いされても良いの?
竹内流が悪口を言っているように勘違いされるから気を付けろってこと
事の真相を暴露して、大した反響を得られなかったからと言って繰り返し悪口とか
碌な人間じゃないよ
竹内流の人間が碌でもないと勘違いされても良いの?
512名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 2b2f-LlYj)
2018/03/21(水) 13:10:44.95ID:23Sx8qJd0 飲食店や百貨店で、大声挙げてクレームをつけてる人を道行く人がどう思うか
また、いつまでもいつまでも同じ内容で因縁をつけ続ける人をどう思うか
普通の人にしてみれば異常と感じる
竹内流がそう思われないよう、最低限の配慮が必要だよね
また、いつまでもいつまでも同じ内容で因縁をつけ続ける人をどう思うか
普通の人にしてみれば異常と感じる
竹内流がそう思われないよう、最低限の配慮が必要だよね
513名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 2b2f-LlYj)
2018/03/21(水) 13:14:02.17ID:23Sx8qJd0 単にクレームをつけてストレス発散をしたいのか
それか自分の意見を主張し、店側にきちんとした対応を要求するか
この二つは同じに見えて全く違うものだよ
少なくとも匿名で悪口を繰り返すのはストレス発散にしか見えない
竹内流がその程度の団体と見られて良いのであればしょうがないけど
それか自分の意見を主張し、店側にきちんとした対応を要求するか
この二つは同じに見えて全く違うものだよ
少なくとも匿名で悪口を繰り返すのはストレス発散にしか見えない
竹内流がその程度の団体と見られて良いのであればしょうがないけど
514名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 61b8-jO06)
2018/03/21(水) 13:46:56.56ID:mNInaUDO0 裁判について私見かもしれませんが普通なら、
「そういう行為は迷惑だから今後やめてほしい。」
という声明が、電話なり郵便なり、ネットとは別の手段や経路で、相手側に伝えられて、
迷惑行為の停止を求める。
その上で、行為の停止が実現しないから
裁判に踏み切る。
そんなステップではないのですか?
事情をご存知の方に教えていただきたいのです。
備中伝、あるいは竹内流から相手側に正式な呼びかけがあったのですか?
例えば、竹内流の代表から批判者に。
あるいは、備中伝の代表から批判者に。
または、どちらかの弟子の代表から批判者に。
そういう前段階もなく、いきなり裁判に持ち込む。
そういう手法が司法の場ではよく使われるのですか?
なにかと裁判をさせたいという意図がはたらいていませんか?
私は、裁判が最善の解決策ではなく、
それ以前にお互い誠実にできることが未だいくつも残されているのではないかと思います。
皆さん、ネットに振り回されていませんか?
根も葉もない作り話などに耳を傾ける時間があれば、別の建設的なことができませんか?
「そういう行為は迷惑だから今後やめてほしい。」
という声明が、電話なり郵便なり、ネットとは別の手段や経路で、相手側に伝えられて、
迷惑行為の停止を求める。
その上で、行為の停止が実現しないから
裁判に踏み切る。
そんなステップではないのですか?
事情をご存知の方に教えていただきたいのです。
備中伝、あるいは竹内流から相手側に正式な呼びかけがあったのですか?
例えば、竹内流の代表から批判者に。
あるいは、備中伝の代表から批判者に。
または、どちらかの弟子の代表から批判者に。
そういう前段階もなく、いきなり裁判に持ち込む。
そういう手法が司法の場ではよく使われるのですか?
なにかと裁判をさせたいという意図がはたらいていませんか?
私は、裁判が最善の解決策ではなく、
それ以前にお互い誠実にできることが未だいくつも残されているのではないかと思います。
皆さん、ネットに振り回されていませんか?
根も葉もない作り話などに耳を傾ける時間があれば、別の建設的なことができませんか?
515名無しさん@一本勝ち (アウアウオーT Sa7b-SmQe)
2018/03/21(水) 14:05:14.49ID:ow/gbXiCa 寸劇に過剰なまでの反応を示すという事は都合の悪い事実が書かれてたんだね。
作者さんはフィクションと言ってくれてるのに備中伝関係者が事実認定してくれるなんて
擁護どころか援護射撃になってますよ、おマヌケさん(笑)
内容に反論できないから裁判で黙らせようという言論弾圧ご苦労さん。
セクハラに関しては師範が裸に近い写真を女性門人に送る事実なんて公益性があると思うぞ。
裁判では原告、被告ともにどこのだれかを特定するために備中伝の歴史も明らかにされます。
完全相伝?役行者→小野篁→竹内久盛の1300年の歴史?竹内流の神伝?是非とも裁判所で主張してください。
作者さんはフィクションと言ってくれてるのに備中伝関係者が事実認定してくれるなんて
擁護どころか援護射撃になってますよ、おマヌケさん(笑)
内容に反論できないから裁判で黙らせようという言論弾圧ご苦労さん。
セクハラに関しては師範が裸に近い写真を女性門人に送る事実なんて公益性があると思うぞ。
裁判では原告、被告ともにどこのだれかを特定するために備中伝の歴史も明らかにされます。
完全相伝?役行者→小野篁→竹内久盛の1300年の歴史?竹内流の神伝?是非とも裁判所で主張してください。
516名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 2b2f-LlYj)
2018/03/21(水) 14:51:42.77ID:23Sx8qJd0 >という声明が、電話なり郵便なり、ネットとは別の手段や経路で、相手側に伝えられて、
匿名掲示板では無理ですね
竹内流の関係者か?そう質問されても返答しません
どうしようもなくなって弁護士に相談から訴訟を検討、という流れも最近多いのです
匿名掲示板では無理ですね
竹内流の関係者か?そう質問されても返答しません
どうしようもなくなって弁護士に相談から訴訟を検討、という流れも最近多いのです
517名無しさん@一本勝ち (アウアウオーT Sa7b-SmQe)
2018/03/21(水) 15:20:43.67ID:ow/gbXiCa >という声明が、電話なり郵便なり、ネットとは別の手段や経路で、相手側に伝えられて、
相伝家師範代が備中伝に直接、竹内流を名乗るな、竹内流の名で免状を発行するなと警告しており
備中伝が出した答えが岡山古武道連盟の脱退で好き勝手に竹内流を名乗り免状を発行し続けるという現状。
それで備中伝が裁判を起こすって?盗人猛々しいとはこういう事をいうんだね。
相伝家師範代が備中伝に直接、竹内流を名乗るな、竹内流の名で免状を発行するなと警告しており
備中伝が出した答えが岡山古武道連盟の脱退で好き勝手に竹内流を名乗り免状を発行し続けるという現状。
それで備中伝が裁判を起こすって?盗人猛々しいとはこういう事をいうんだね。
518名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 61b8-jO06)
2018/03/21(水) 15:22:12.36ID:mNInaUDO0 何もせずに放置しているから、ネットで批判されてしまうのではないですか?
竹内流と、備中伝とががっちり握手して共同声明を発表したら吹き飛ぶ奴だと思います。
竹内流と、備中伝とががっちり握手して共同声明を発表したら吹き飛ぶ奴だと思います。
519名無しさん@一本勝ち (アウアウオーT Sa7b-SmQe)
2018/03/21(水) 15:41:21.49ID:ow/gbXiCa 備中伝が宗家、相伝家と連携を取ってると公言してたのは真っ赤な嘘だったからね。
宗家より古い1300年の歴史を主張して、竹内流の神髄を創作して、神伝を捏造して、
相伝家からの三つの条件も飲まない現状で握手して共同声明なんてあり得ないな。
宗家より古い1300年の歴史を主張して、竹内流の神髄を創作して、神伝を捏造して、
相伝家からの三つの条件も飲まない現状で握手して共同声明なんてあり得ないな。
520名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 2b2f-LlYj)
2018/03/21(水) 18:06:54.37ID:23Sx8qJd0521名無しさん@一本勝ち (アウアウオーT Sa92-vbe/)
2018/03/22(木) 00:28:38.06ID:2rXbdRsGa >>517
>竹内流が備中伝に直接言って駄目だったんでしょ
竹内流の分流分派を名乗り、宗家・相伝家と連携を取っているとHPで豪語している備中伝が
相伝家師範代から直接、竹内流を名乗るな、流祖を久盛にするな、竹内流の名で免状を発行するなと言われて、
備中伝の出した答えは岡山古武道連盟を脱退して竹内流を名乗り好き勝手やるという事で、宗家・相伝家に宣戦布告と変わらない。
そして創作と捏造した技で竹内流を名乗り竹内流の免状だけでなく、創作した四半棒目録に宗家の神伝捕手を載せるという
暴挙にまで出て、世界中に創作と捏造を広める事で宗家の竹内流を貶め、独自の流祖祭で流祖久盛の名誉を汚し、現在進行形で宗家を攻撃し続けている。
>だったらなぜ訴えないのか?ってなる
>ぶっちゃけ訴訟になっても勝ち目がないからなんだろうけど
過去ログで玉井氏が明らかにした備中伝第十六世様のお言葉と一緒だな。
>「そんで、宗家は何かいうてるの?」
>「宗家がなにも言うてないんならかまわんやろ」
>「相伝家より、うちの方が先なんやから...」
法に触れなければ宗家への迷惑行為をやっていいと言ってるのと変わらない。
分流分派が技を創作して口伝を創作して歴史を創作して竹内流を名乗るという事も
法に触れなければ何をしても良いんだ、裁判で訴えないのが悪いんだとの居直り強盗。
備中伝って本当にとんでもない流派だな。
>竹内流が備中伝に直接言って駄目だったんでしょ
竹内流の分流分派を名乗り、宗家・相伝家と連携を取っているとHPで豪語している備中伝が
相伝家師範代から直接、竹内流を名乗るな、流祖を久盛にするな、竹内流の名で免状を発行するなと言われて、
備中伝の出した答えは岡山古武道連盟を脱退して竹内流を名乗り好き勝手やるという事で、宗家・相伝家に宣戦布告と変わらない。
そして創作と捏造した技で竹内流を名乗り竹内流の免状だけでなく、創作した四半棒目録に宗家の神伝捕手を載せるという
暴挙にまで出て、世界中に創作と捏造を広める事で宗家の竹内流を貶め、独自の流祖祭で流祖久盛の名誉を汚し、現在進行形で宗家を攻撃し続けている。
>だったらなぜ訴えないのか?ってなる
>ぶっちゃけ訴訟になっても勝ち目がないからなんだろうけど
過去ログで玉井氏が明らかにした備中伝第十六世様のお言葉と一緒だな。
>「そんで、宗家は何かいうてるの?」
>「宗家がなにも言うてないんならかまわんやろ」
>「相伝家より、うちの方が先なんやから...」
法に触れなければ宗家への迷惑行為をやっていいと言ってるのと変わらない。
分流分派が技を創作して口伝を創作して歴史を創作して竹内流を名乗るという事も
法に触れなければ何をしても良いんだ、裁判で訴えないのが悪いんだとの居直り強盗。
備中伝って本当にとんでもない流派だな。
522名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW f6f1-mRzn)
2018/03/22(木) 06:41:06.30ID:lOu+2mKS0 竹内流は竹内の家人の流儀なんだ
!ナンチャッテ竹内流備中伝とは無関係なんだよ
関係ないのよ、わかる?
それをナンチャッテ竹内流備中伝は、さも関係あります、ございますって言い回ってきたわけね
竹内久盛の子孫からはナンチャッテ竹内流備中伝とは「全然関係ない」って言われてるんだ!
このチャンネルを竹内流は迷惑だと思って無いの
このチャンネルの発端となった!ナンチャッテ竹内流備中伝の日新館と聴風館が迷惑なの
このチャンネルでしつこく書かれて困ってんのはナンチャッテ竹内流備中伝の連中じゃん
ナンチャッテ竹内流備中伝は訴訟でも何でもしてみろよ!
竹内家を引っ張り出して公明正大に正面きって菊池が竹内流の師代を名乗らない約束を交わした証拠を出してくれるよ!
!ナンチャッテ竹内流備中伝とは無関係なんだよ
関係ないのよ、わかる?
それをナンチャッテ竹内流備中伝は、さも関係あります、ございますって言い回ってきたわけね
竹内久盛の子孫からはナンチャッテ竹内流備中伝とは「全然関係ない」って言われてるんだ!
このチャンネルを竹内流は迷惑だと思って無いの
このチャンネルの発端となった!ナンチャッテ竹内流備中伝の日新館と聴風館が迷惑なの
このチャンネルでしつこく書かれて困ってんのはナンチャッテ竹内流備中伝の連中じゃん
ナンチャッテ竹内流備中伝は訴訟でも何でもしてみろよ!
竹内家を引っ張り出して公明正大に正面きって菊池が竹内流の師代を名乗らない約束を交わした証拠を出してくれるよ!
523名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW f6f1-mRzn)
2018/03/22(木) 06:48:53.57ID:lOu+2mKS0 ナンチャッテ竹内流のほうは大日本武⚫会に入ろうとしてんじゃねーの?爆笑
結局さ自分たちの「アイデンティティ喪失」だからなんだろ?
セコイことを次々とよくもまぁやるよなぁと思うけど?
結局さ自分たちの「アイデンティティ喪失」だからなんだろ?
セコイことを次々とよくもまぁやるよなぁと思うけど?
524名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 1a20-8HkG)
2018/03/22(木) 08:41:53.01ID:PaYGLGC+0 >>522
え、新風館は?
え、新風館は?
525名無しさん@一本勝ち (オッペケ Srbb-7j5/)
2018/03/22(木) 09:27:33.30ID:VqNIXmb1r 【寸劇その11】セカンドシーズン
「親分、暑さ寒さも彼岸までと申しやすが、お彼岸だった昨日は、エレキ掲示板の方にもだいぶんに投稿があってにぎわっておりやした」
「そのことよ。
まあ、春が来て気温が上がってきたら、いろんなヤツ等がわいて出て来るわさ」
「親分、そんなに他人を便所の蛆虫みたいに言わないでくだせえよお。あっしは、また何を言われるか気が気じゃあなくなりますんで」
「ばか野郎!
おめえがそんなに投げ文ひとつでびくびくしてちゃあ、備組の子分どもの教育係りがまともに勤まらねぇだろう。
しっかりしろよ!」
「へい、だけど親分、中にゃあ備組の掟に背いて他流の事を平気でボロクソに書き立てる子分も出て来て、どうにも始末におえませんのでござんす。
たとえば『お奉行所に訴え出てやる』とか、『訴えれるものなら訴えてみろ』とか、名なし同士の応酬そりゃもうがさんざんでござんした。」
「そうかい。お奉行所の御白砂の上で洗いざらい出しちまったら、話の正当性が明らかになって良いかもしれねえって考えは、
実はお玉達の戦略なんだよ。」
「ええっ!?
そりゃ意外でござんす」
「奴らの肝は、俺達が考えているよりよっぽど座っているだろうさね。
掲示板の外でも、諸方の識者やお役所にはたらきかけて、様々な網を仕掛けているのにうっかり引っ掛からないようにしなくちゃいけないぜ。
掲示板なんざ氷山の一角で、備組の動きを牽制しているだけなのさ。
おめえもつとめ人のはしくれなら先々の展開を読んでものを言わないと、てぇへんな目に会うと思いな。」
「さすが親分、伊達に皆伝免許と年は盗ってないっすねえ」
「ばか。
誤変換になってるよ」
「親分、暑さ寒さも彼岸までと申しやすが、お彼岸だった昨日は、エレキ掲示板の方にもだいぶんに投稿があってにぎわっておりやした」
「そのことよ。
まあ、春が来て気温が上がってきたら、いろんなヤツ等がわいて出て来るわさ」
「親分、そんなに他人を便所の蛆虫みたいに言わないでくだせえよお。あっしは、また何を言われるか気が気じゃあなくなりますんで」
「ばか野郎!
おめえがそんなに投げ文ひとつでびくびくしてちゃあ、備組の子分どもの教育係りがまともに勤まらねぇだろう。
しっかりしろよ!」
「へい、だけど親分、中にゃあ備組の掟に背いて他流の事を平気でボロクソに書き立てる子分も出て来て、どうにも始末におえませんのでござんす。
たとえば『お奉行所に訴え出てやる』とか、『訴えれるものなら訴えてみろ』とか、名なし同士の応酬そりゃもうがさんざんでござんした。」
「そうかい。お奉行所の御白砂の上で洗いざらい出しちまったら、話の正当性が明らかになって良いかもしれねえって考えは、
実はお玉達の戦略なんだよ。」
「ええっ!?
そりゃ意外でござんす」
「奴らの肝は、俺達が考えているよりよっぽど座っているだろうさね。
掲示板の外でも、諸方の識者やお役所にはたらきかけて、様々な網を仕掛けているのにうっかり引っ掛からないようにしなくちゃいけないぜ。
掲示板なんざ氷山の一角で、備組の動きを牽制しているだけなのさ。
おめえもつとめ人のはしくれなら先々の展開を読んでものを言わないと、てぇへんな目に会うと思いな。」
「さすが親分、伊達に皆伝免許と年は盗ってないっすねえ」
「ばか。
誤変換になってるよ」
526名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 032f-AyCB)
2018/03/22(木) 16:53:51.27ID:ZXs8TDoe0 >>521で法に触れない、って言っちゃてるからなぁ
備中伝のやっていることは法に触れないんでしょ?
確かに古流の仕来りや掟を考えると非常識なんだろうけど
仕来りや掟を知らない人からしてみると、なんでダメなんだろう?となる
備中伝が竹内流を名乗ることは法に触れていない
この部分は大事だと思うんだ
備中伝のやっていることは法に触れないんでしょ?
確かに古流の仕来りや掟を考えると非常識なんだろうけど
仕来りや掟を知らない人からしてみると、なんでダメなんだろう?となる
備中伝が竹内流を名乗ることは法に触れていない
この部分は大事だと思うんだ
527名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 032f-AyCB)
2018/03/22(木) 16:59:30.83ID:ZXs8TDoe0 普通の人は(意識していなくても)一般的な法に沿って生活している
なので、備中伝の行動が同問題なのかを一般的な法に照らし合わせて考える
そして>>517で言われているように、違法でないという認識がまず存在する
そこからさらに、良識や常識、慣習を前提として判断する
その結果、法には触れていないけど何か問題がある、と感じる
なので、備中伝の行動が同問題なのかを一般的な法に照らし合わせて考える
そして>>517で言われているように、違法でないという認識がまず存在する
そこからさらに、良識や常識、慣習を前提として判断する
その結果、法には触れていないけど何か問題がある、と感じる
528名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 032f-AyCB)
2018/03/22(木) 17:07:32.35ID:ZXs8TDoe0 だけど、古流の掟を守る人や竹内流に拘る人にしてみれば
ある意味、仕来りや掟が一般法より上位に来ている
掟破りや仕来りに従わないのは、それこそ大罪、極刑に値するとかの反応をしてしまう
ここにギャップが存在する
そしてさらに寸劇やってる人の文章に表れているけど、備中伝を憎み蔑む内容が多い
気持ちは分からなくはないけど、一般人には共感出来ない内容なんだね
一般人には縁もゆかりもない、掟や仕来りを根拠に備中伝を責め立てても意味不明となる
むしろ言葉汚く備中伝を罵る姿にドン引きしてしまう
ある意味、仕来りや掟が一般法より上位に来ている
掟破りや仕来りに従わないのは、それこそ大罪、極刑に値するとかの反応をしてしまう
ここにギャップが存在する
そしてさらに寸劇やってる人の文章に表れているけど、備中伝を憎み蔑む内容が多い
気持ちは分からなくはないけど、一般人には共感出来ない内容なんだね
一般人には縁もゆかりもない、掟や仕来りを根拠に備中伝を責め立てても意味不明となる
むしろ言葉汚く備中伝を罵る姿にドン引きしてしまう
529名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 032f-AyCB)
2018/03/22(木) 17:11:29.94ID:ZXs8TDoe0 一般の人はこう思うはずだよ?
竹内流の家師範が京都の先生の所へ直接乗り込めば済む話なんじゃない?
とね
そういった行動をせず、匿名掲示板で悪口を垂れ流すのが、古流の仕来りというなら
まあ、その程度の流儀と思われるんじゃないかな
竹内流の家師範が京都の先生の所へ直接乗り込めば済む話なんじゃない?
とね
そういった行動をせず、匿名掲示板で悪口を垂れ流すのが、古流の仕来りというなら
まあ、その程度の流儀と思われるんじゃないかな
530名無しさん@一本勝ち (ササクッテロル Spbb-ZTaC)
2018/03/22(木) 18:51:14.46ID:jgRFZH5+p531名無しさん@一本勝ち (ササクッテロル Spbb-ZTaC)
2018/03/22(木) 19:14:05.59ID:jgRFZH5+p さらに、セクハラの問題は見て見ぬふりならば、その程度以下。
大人の集まりとは思えない。
迷惑防止条例違反ではないのか?
大人の集まりとは思えない。
迷惑防止条例違反ではないのか?
532名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 032f-AyCB)
2018/03/22(木) 20:06:07.01ID:ZXs8TDoe0 >迷惑防止条例違反ではないのか?
甘ったれるな
子供じゃないんだから自分でやれ
と、会社員とかなら言われてしまうね
竹内流関係者の書き込みは、自分でやるという認識ないよね
実際に動いた人は玉井さんくらいなんじゃない?
揚げ足取りや、責任転嫁の書き込みも多い
無能な味方って感じがする
甘ったれるな
子供じゃないんだから自分でやれ
と、会社員とかなら言われてしまうね
竹内流関係者の書き込みは、自分でやるという認識ないよね
実際に動いた人は玉井さんくらいなんじゃない?
揚げ足取りや、責任転嫁の書き込みも多い
無能な味方って感じがする
533名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 1a20-8HkG)
2018/03/22(木) 20:08:32.71ID:PaYGLGC+0 セクハラは話がべつだ
それより、新風館の功罪はどうなる
それより、新風館の功罪はどうなる
534名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 032f-AyCB)
2018/03/22(木) 21:03:38.66ID:ZXs8TDoe0 >それより、新風館の功罪はどうなる
ばかじゃないの
どうなるどうなる言って誰か答えてくれるの?
自分で考えて動いてそれで初めて結果が出るんだよ
匿名掲示板でぐだぐだ愚痴吐いてたら
備中伝が心を入れ替えて世の人間が竹内流の正しさを認めてセクハラの被害者が救われて
万事めでたしになるの?違うでしょ
自分が動かないで自分が望む結果なんて得られない
竹内流関係者ってのは坊ちゃん嬢ちゃんみたいに、ちやほや回りが世話焼いてあげないと
何もできない集団なの?
ばかじゃないの
どうなるどうなる言って誰か答えてくれるの?
自分で考えて動いてそれで初めて結果が出るんだよ
匿名掲示板でぐだぐだ愚痴吐いてたら
備中伝が心を入れ替えて世の人間が竹内流の正しさを認めてセクハラの被害者が救われて
万事めでたしになるの?違うでしょ
自分が動かないで自分が望む結果なんて得られない
竹内流関係者ってのは坊ちゃん嬢ちゃんみたいに、ちやほや回りが世話焼いてあげないと
何もできない集団なの?
535名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 032f-AyCB)
2018/03/22(木) 21:11:13.75ID:ZXs8TDoe0 備中伝の指導者や幹部の連絡先は調べた?玉井さんなら知っているだろうし
元備中伝の人間に聞けば教えてくれる人もいるはず
たとえ面識がなくても、礼節を守ればメールで問い合わせることは失礼じゃない
HPだってあるし各支部道場の連絡先もあるから、名前を出して問い合わせるのはできる
道場に直接顔を出すことだってできる
うだうだグジグジ文句垂れる暇があるんなら、自分で動いて状況がよくなるように努力しなよ
偉そうに上から命令するばっかりが竹内流関係者なのかと勘違いしそうだよ
元備中伝の人間に聞けば教えてくれる人もいるはず
たとえ面識がなくても、礼節を守ればメールで問い合わせることは失礼じゃない
HPだってあるし各支部道場の連絡先もあるから、名前を出して問い合わせるのはできる
道場に直接顔を出すことだってできる
うだうだグジグジ文句垂れる暇があるんなら、自分で動いて状況がよくなるように努力しなよ
偉そうに上から命令するばっかりが竹内流関係者なのかと勘違いしそうだよ
536名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 032f-AyCB)
2018/03/22(木) 21:20:00.97ID:ZXs8TDoe0 備中伝の人間が自発的に動くわけがない
こんな当たり前のことを言われないとわからないなんて信じられないよ
竹内流関係者なり、元備中伝の人間なりが積極的に行動を起こしていかないと状況なんて変わらない
せこせこネットで悪口書き並べた程度で備中伝の活動域が狭くなるなんてことはない
備中伝内部でなにか動きが起こる様に、考えて動いて、失敗したらさらによく考えて良い結果を探す
竹内流関係者ってのは世間知らずのお偉いさんばっかりなの?
言動が上から目線で、そういう面でも気になってたんだけど
口ばっかりで何の役にも立たないね
竹内流で習う内容って、努力する精神性とか内面的な部分は成長させてくれないの?
本当に竹内流を習っている人なのか疑わしく感じるよ
こんな当たり前のことを言われないとわからないなんて信じられないよ
竹内流関係者なり、元備中伝の人間なりが積極的に行動を起こしていかないと状況なんて変わらない
せこせこネットで悪口書き並べた程度で備中伝の活動域が狭くなるなんてことはない
備中伝内部でなにか動きが起こる様に、考えて動いて、失敗したらさらによく考えて良い結果を探す
竹内流関係者ってのは世間知らずのお偉いさんばっかりなの?
言動が上から目線で、そういう面でも気になってたんだけど
口ばっかりで何の役にも立たないね
竹内流で習う内容って、努力する精神性とか内面的な部分は成長させてくれないの?
本当に竹内流を習っている人なのか疑わしく感じるよ
537名無しさん@一本勝ち (ササクッテロル Spbb-ZTaC)
2018/03/22(木) 21:20:35.11ID:jgRFZH5+p 自浄努力がない御粗末な団体だな。
セクハラも、流儀の名前も、免状の名義も、
今までも玉井さんが直接に改善要求の連絡したことばかりだろう。
「もう、電話してこないでくれ」というのが、貴方達の代表の回答だよ。
セクハラも、流儀の名前も、免状の名義も、
今までも玉井さんが直接に改善要求の連絡したことばかりだろう。
「もう、電話してこないでくれ」というのが、貴方達の代表の回答だよ。
538名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 032f-AyCB)
2018/03/22(木) 21:21:49.62ID:ZXs8TDoe0 竹内流関係者のふりをしている人全員に聞いてみたいね
本当に竹内流を習っているの?
本当に竹内流を習っているの?
539名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 032f-AyCB)
2018/03/22(木) 21:26:16.12ID:ZXs8TDoe0 >>537
玉井さん以外に連絡した人はいないの?
元備中伝の人間もいるんでしょう?
自浄作用がないのなら、そうなるように色々手を尽くすべきでしょうに
協力してくれそうな人を探し、相手を責めるのではなく理解するための対話を繰り返す
相手を責めるんじゃなく、相互に理解するための対話を繰り返す
トップがだめでも、組織内で話を聞いてくれそうな人と接触して状況を変えるきっかけにする
掲示板でグジグジ愚痴吐いて竹内流に陰湿なイメージつけるよりよっぽどいいと思うよ
愚痴吐くだけなら小学生でもできるからね
大人ならそれにふさわしい行動しようよ
玉井さん以外に連絡した人はいないの?
元備中伝の人間もいるんでしょう?
自浄作用がないのなら、そうなるように色々手を尽くすべきでしょうに
協力してくれそうな人を探し、相手を責めるのではなく理解するための対話を繰り返す
相手を責めるんじゃなく、相互に理解するための対話を繰り返す
トップがだめでも、組織内で話を聞いてくれそうな人と接触して状況を変えるきっかけにする
掲示板でグジグジ愚痴吐いて竹内流に陰湿なイメージつけるよりよっぽどいいと思うよ
愚痴吐くだけなら小学生でもできるからね
大人ならそれにふさわしい行動しようよ
540名無しさん@一本勝ち (ササクッテロル Spbb-ZTaC)
2018/03/22(木) 21:26:20.75ID:jgRFZH5+p >>532
今時の会社は、セクハラは、社員に各自で個人的に処理せよなどと言わない。
今時の会社は、セクハラは、社員に各自で個人的に処理せよなどと言わない。
541名無しさん@一本勝ち (ササクッテロル Spbb-ZTaC)
2018/03/22(木) 21:30:59.09ID:jgRFZH5+p 相手を理解して何か良いことあるの?
寛大にセクハラも何もかも許してあげろと?
被害者はすべて泣き寝入りせよと?
寛大にセクハラも何もかも許してあげろと?
被害者はすべて泣き寝入りせよと?
542名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 032f-AyCB)
2018/03/22(木) 21:43:13.16ID:ZXs8TDoe0 >>541
備中伝にかかわる人間全員が同じじゃないのは理解できる?
理解してくれそうな人、協力してくれそうな人、内部から変えてくれそうな人を探す
この発想がないことが驚きだよ
そもそも備中伝全員をセクハラの加害者のような扱いにしてるけど、当然だけど関わっていない
知りもしない人もいるんだよ
そういうひとを一括りにして責め立てても理解なんてされるはずがない
備中伝にかかわる人間全員が同じじゃないのは理解できる?
理解してくれそうな人、協力してくれそうな人、内部から変えてくれそうな人を探す
この発想がないことが驚きだよ
そもそも備中伝全員をセクハラの加害者のような扱いにしてるけど、当然だけど関わっていない
知りもしない人もいるんだよ
そういうひとを一括りにして責め立てても理解なんてされるはずがない
543名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 032f-AyCB)
2018/03/22(木) 21:47:27.55ID:ZXs8TDoe0 セクハラ被害にしても一般の会社なら
担当部署に相談して、そこから担当者が動いて話が進む
間違ってもセクハラ加害者の所属する会社や部署をネットで名指しして書き込みなんてしない
もしそんなやり方を勧めている会社があったら頭おかしい
担当部署に相談して、そこから担当者が動いて話が進む
間違ってもセクハラ加害者の所属する会社や部署をネットで名指しして書き込みなんてしない
もしそんなやり方を勧めている会社があったら頭おかしい
544名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 032f-AyCB)
2018/03/22(木) 21:55:01.09ID:ZXs8TDoe0 こうやって書いていると、お前がやれとか、お前が動けと言われそうだけどね
はっきり言うと、セクハラ被害を備中伝を責めるための道具にしているようにしか見えない
セクハラ含めそれぞれの問題解決は結局当事者やその関係者が動かないと状況は変わらない
被害者の立場を利用して、安全な立ち位置で備中伝を攻撃しようとしていると勘ぐられても仕方ないと思うよ
このスレに出てくる竹内流関係者のふりをしている人間は、備中伝憎しで動いていて
とても真っ当な目的で動いているように見えない
本当に竹内流を習っている人間なのかと疑わしく思っているよ
はっきり言うと、セクハラ被害を備中伝を責めるための道具にしているようにしか見えない
セクハラ含めそれぞれの問題解決は結局当事者やその関係者が動かないと状況は変わらない
被害者の立場を利用して、安全な立ち位置で備中伝を攻撃しようとしていると勘ぐられても仕方ないと思うよ
このスレに出てくる竹内流関係者のふりをしている人間は、備中伝憎しで動いていて
とても真っ当な目的で動いているように見えない
本当に竹内流を習っている人間なのかと疑わしく思っているよ
545名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW f6f1-mRzn)
2018/03/22(木) 21:56:38.59ID:lOu+2mKS0546名無しさん@一本勝ち (ササクッテロル Spbb-ZTaC)
2018/03/22(木) 21:58:06.02ID:jgRFZH5+p 残念ながら、頭のおかしい独裁者しかいない。
相談窓口はない。
泣き寝入りしかない。私は知らない。時間がかかる。相談してもそんな同僚ばかり。
世論に訴えるのが悪いのか?
相談窓口はない。
泣き寝入りしかない。私は知らない。時間がかかる。相談してもそんな同僚ばかり。
世論に訴えるのが悪いのか?
547名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW f6f1-mRzn)
2018/03/22(木) 21:58:13.94ID:lOu+2mKS0 >>544
偏見と侮辱だな
偏見と侮辱だな
548名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW f6f1-mRzn)
2018/03/22(木) 22:02:48.07ID:lOu+2mKS0549名無しさん@一本勝ち (ササクッテロル Spbb-ZTaC)
2018/03/22(木) 22:05:37.31ID:jgRFZH5+p 入門料を払い、月謝もきちんと納入し、稽古も進み、
武道の技や精神が少しずつ面白くなってきた矢先の出来事。
正当な稽古の権利が阻害された。
いままでの時間と金を返していただきたい。
嫌な体験と記憶を消していただきたい。
武道の技や精神が少しずつ面白くなってきた矢先の出来事。
正当な稽古の権利が阻害された。
いままでの時間と金を返していただきたい。
嫌な体験と記憶を消していただきたい。
550名無しさん@一本勝ち (ササクッテロル Spbb-ZTaC)
2018/03/22(木) 22:08:15.80ID:jgRFZH5+p 確かに貴方には責任はないだう。
逃げた代表者を貴方ならどうする?
逃げた代表者を貴方ならどうする?
551名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 032f-AyCB)
2018/03/22(木) 23:10:36.61ID:ZXs8TDoe0 >>550
本当に自分で考える力がないんですね
弁護士雇って代表者に意見申し上げるとか、加害者がはっきりしているのであれば
弁護士通して加害者に謝罪と賠償請求するとか、加害者の家族や職場に相談するとかあるでしょう
団体の加盟している上位組織に団体の名称を出して相談する
逆にあなたに問いたい
ネットで書き込みを続けることであなたの気は晴れるのか?
自らの願望を理解できていない人が、自らを満足させることはできない
ネットで愚痴を垂れ流すのが望みならそうすればいい
もしそういう立場になったら、考えうる全ての手段を使って自分の望む結果に辿り着こうとするだろうね
少なくとも、ネットで備中伝の悪口垂れ流すような暇なことはしない
本当に自分で考える力がないんですね
弁護士雇って代表者に意見申し上げるとか、加害者がはっきりしているのであれば
弁護士通して加害者に謝罪と賠償請求するとか、加害者の家族や職場に相談するとかあるでしょう
団体の加盟している上位組織に団体の名称を出して相談する
逆にあなたに問いたい
ネットで書き込みを続けることであなたの気は晴れるのか?
自らの願望を理解できていない人が、自らを満足させることはできない
ネットで愚痴を垂れ流すのが望みならそうすればいい
もしそういう立場になったら、考えうる全ての手段を使って自分の望む結果に辿り着こうとするだろうね
少なくとも、ネットで備中伝の悪口垂れ流すような暇なことはしない
552名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 032f-AyCB)
2018/03/22(木) 23:26:08.28ID:ZXs8TDoe0 そもそも日新館が竹内流を名乗っていることに関してもそう
最初から竹内流の相伝家師範が先代中山師範に竹内流の看板外させれば問題なかった
なぜ放置したのか?
いままで何をしていたのか?
竹内流にも落ち度がる
そうやって双方歩み寄って問題解決に動くべきなのに
自らの主張と意地で相手の意見を封殺した結果、話し合いどころか
完全に敵対関係となり事態は膠着してこれから何十年も手出しできない状態となる
備中伝を一方的に責めて思い通りにしようと考えてるのが信じられない
クレイジーとしか言いようがない
最初から竹内流の相伝家師範が先代中山師範に竹内流の看板外させれば問題なかった
なぜ放置したのか?
いままで何をしていたのか?
竹内流にも落ち度がる
そうやって双方歩み寄って問題解決に動くべきなのに
自らの主張と意地で相手の意見を封殺した結果、話し合いどころか
完全に敵対関係となり事態は膠着してこれから何十年も手出しできない状態となる
備中伝を一方的に責めて思い通りにしようと考えてるのが信じられない
クレイジーとしか言いようがない
553名無しさん@一本勝ち (アウアウオーT Sa92-vbe/)
2018/03/22(木) 23:30:29.71ID:6zS2qbb3a 竹内流に限らずどこの流派でも、宗家が存在している流派の
分流分派を名乗る団体が技の改変や創作、歴史や口伝の捏造をしたら当然、
本家からクレームが付くだろ。
このスレの備中伝擁護者は支離滅裂にも程がある。
竹内流の分流分派を名乗る備中伝の捏造神伝・青葉の口伝と創作真髄・四半棒という
竹内流にない独自路線をやりたいなら当然、別の流派名を名乗るのが筋だろ。
>>526
>備中伝のやっていることは法に触れないんでしょ?
>確かに古流の仕来りや掟を考えると非常識なんだろうけど
>仕来りや掟を知らない人からしてみると、なんでダメなんだろう?となる
法律に触れなければ好き勝手にやってもいいなんてどこが一般人の考えなんだ?
一昔前に問題になった脱法ドラッグと同レベルではないか。
法律に反しないのに脱法ドラッグを使ってなんでダメなんだろう?というレベルの擁護なんかして頭大丈夫ですか?
今後は備中伝は反社会的かつ頭のおかしい集団という認識でいいんだな。
分流分派を名乗る団体が技の改変や創作、歴史や口伝の捏造をしたら当然、
本家からクレームが付くだろ。
竹内流の分流分派を名乗る備中伝の捏造神伝・青葉の口伝と創作真髄・四半棒という
竹内流にない独自路線をやりたいなら当然、別の流派名を名乗るのが筋だろ。
>>526
>備中伝のやっていることは法に触れないんでしょ?
>確かに古流の仕来りや掟を考えると非常識なんだろうけど
>仕来りや掟を知らない人からしてみると、なんでダメなんだろう?となる
法律に触れなければ好き勝手にやってもいいなんてどこが一般人の考えなんだ?
一昔前に問題になった脱法ドラッグと同レベルではないか。
法律に反しないのに脱法ドラッグを使ってなんでダメなんだろう?というレベルの擁護なんかして頭大丈夫ですか?
今後は備中伝は反社会的かつ頭のおかしい集団という認識でいいんだな。
554名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW f6f1-mRzn)
2018/03/23(金) 04:30:28.82ID:jPBIVbGe0 ナンチャッテ竹内流備中伝なら菊池清太夫を流祖にするならまだしもだが、なんで久盛から数えてるのか説明してよ
竹内家も門人も納得できる説明するなら他流じゃない事になる
他流じゃないなら教育的指導が入るべきだろ?
竹内家から他流だと言われてるのがナンチャッテ竹内流備中伝の日新館、聴風館団体なわけだ
成りすまして時を稼いで事実にしようとしてんだろう?
だったら否定するされ続けても仕方ないだろ!
竹内家も門人も納得できる説明するなら他流じゃない事になる
他流じゃないなら教育的指導が入るべきだろ?
竹内家から他流だと言われてるのがナンチャッテ竹内流備中伝の日新館、聴風館団体なわけだ
成りすまして時を稼いで事実にしようとしてんだろう?
だったら否定するされ続けても仕方ないだろ!
555名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW f6f1-mRzn)
2018/03/23(金) 04:35:05.83ID:jPBIVbGe0 落語の落ちじゃあるまいし、法律のはなしを出してくるやつが矛盾したことを書くなよ
556名無しさん@一本勝ち (オッペケ Srbb-7j5/)
2018/03/23(金) 09:29:21.54ID:4Ts0qnuHr 【寸劇その12】アスナロかヒノキか
「親分、たしか親分は以前にこんな話をしてくださいやしたね
。
アスナロの木は、ヒノキにそっくりだが、ヒノキじゃねえ。木の性根が同じ仲間なのにヒノキより一段格下に見られる可哀想な木なのだと。
だけどアスナロは、明日はヒノキになろう、あすは桧になってやろうとくる日もくるひも努力精進する。だが哀しいかな、アスナロはアスナロでしかなくて、いつまで経っても桧にはなれない。
だから木の名の漢字が翌桧(アスナロ)になっちまった。
だが、その結果よりも毎日の精進の過程が親分は好きなんだと。
なあるほど、親分の仕事柄なのかと、なかなか奥深え話で感動したのを記憶しているのでござんす」
「そんな素晴らしい話をしたっけかなぁ?
うむ、なんかの本の受け売りを弟子達の前でしたかもしんねえな」
「だけど親分、最近の備組の若え連中の投げ文には、そういう先人の素晴らしい初心を忘れちまって、アスナロの方がヒノキよりも数が多いから偉いんだとか、桧はアスナロに文句しか言わないとか、勘違いも甚だしいのでござんす。」
「親分、たしか親分は以前にこんな話をしてくださいやしたね
。
アスナロの木は、ヒノキにそっくりだが、ヒノキじゃねえ。木の性根が同じ仲間なのにヒノキより一段格下に見られる可哀想な木なのだと。
だけどアスナロは、明日はヒノキになろう、あすは桧になってやろうとくる日もくるひも努力精進する。だが哀しいかな、アスナロはアスナロでしかなくて、いつまで経っても桧にはなれない。
だから木の名の漢字が翌桧(アスナロ)になっちまった。
だが、その結果よりも毎日の精進の過程が親分は好きなんだと。
なあるほど、親分の仕事柄なのかと、なかなか奥深え話で感動したのを記憶しているのでござんす」
「そんな素晴らしい話をしたっけかなぁ?
うむ、なんかの本の受け売りを弟子達の前でしたかもしんねえな」
「だけど親分、最近の備組の若え連中の投げ文には、そういう先人の素晴らしい初心を忘れちまって、アスナロの方がヒノキよりも数が多いから偉いんだとか、桧はアスナロに文句しか言わないとか、勘違いも甚だしいのでござんす。」
557名無しさん@一本勝ち (アウアウオーT Sa92-vbe/)
2018/03/23(金) 09:50:30.00ID:L09LVb8Ra 法律に触れてないからいいんだと備中伝が行っている宗家への攻撃の数々
@ 相伝家すらできない流祖祭(相伝家は宗家に憚って愛宕祭)を無断で独自に開始。
しかも内容は流祖が火絶ちした故事に習う宗家の流祖祭とは全く異なり、
かがり火を焚き、摩利支天の使いの猪の肉をBBQし、蓮酒で酔っぱらうという
神事とは程遠い「山賊のパーティー(玉井氏談)」で、流祖久盛に見立てた門人が
天狗のお面をかぶった山伏から木の枝で小具足を教わるという【寸劇】が行われる。
愛宕神などこの世にいない、人間には刀は真っ二つに折れないと、宗家の流祖神話を
真っ向から否定した現代人の新解釈であえり、明らかに宗家と流祖を冒涜する内容である。
これがHPの【神伝・青葉の口伝を資格者に授与】の内容であり、備中伝は竹内流の神伝すら捏造し
弟子の外国人を通して世界中に竹内流の名で出鱈目を広め、現在進行形で竹内流を破壊している。
@ 相伝家すらできない流祖祭(相伝家は宗家に憚って愛宕祭)を無断で独自に開始。
しかも内容は流祖が火絶ちした故事に習う宗家の流祖祭とは全く異なり、
かがり火を焚き、摩利支天の使いの猪の肉をBBQし、蓮酒で酔っぱらうという
神事とは程遠い「山賊のパーティー(玉井氏談)」で、流祖久盛に見立てた門人が
天狗のお面をかぶった山伏から木の枝で小具足を教わるという【寸劇】が行われる。
愛宕神などこの世にいない、人間には刀は真っ二つに折れないと、宗家の流祖神話を
真っ向から否定した現代人の新解釈であえり、明らかに宗家と流祖を冒涜する内容である。
これがHPの【神伝・青葉の口伝を資格者に授与】の内容であり、備中伝は竹内流の神伝すら捏造し
弟子の外国人を通して世界中に竹内流の名で出鱈目を広め、現在進行形で竹内流を破壊している。
558名無しさん@一本勝ち (アウアウオーT Sa92-vbe/)
2018/03/23(金) 10:05:14.32ID:L09LVb8Ra 嫁が竹内家の血筋だとか、庭の裏山に流祖が通ってたんだとか、
ファンタジー全開の与太話をしてた頃はお爺ちゃんの戯言で済んだかもしれないが
備中伝が竹内流の名で行っている数々の創作と捏造の根拠は
【法律に反してないから】なんていう理由はマジで笑えないぞ。
分流分派を宣伝してきて、相伝家から竹内流を名乗るなと言われても名乗り続ける
備中伝は【法律に反してないから】という犯罪者の理論を振りかざして正当化していくんだね。
違法でなければ何をしてもいいという屁理屈に対して面白い例を読んだことがあるんだが
「他人がストーブで餅を焼いてるすぐ横に濡れた臭い靴下を干して何が悪い。法律に反してないだろ!」
刑法に触れてないからと宗家に嫌がらせをしていいのか?相伝家から直接竹内流と名乗るなと言われてるんだぞ?
備中伝は濡れた臭い靴下を早くどけてくれないか?
ファンタジー全開の与太話をしてた頃はお爺ちゃんの戯言で済んだかもしれないが
備中伝が竹内流の名で行っている数々の創作と捏造の根拠は
【法律に反してないから】なんていう理由はマジで笑えないぞ。
分流分派を宣伝してきて、相伝家から竹内流を名乗るなと言われても名乗り続ける
備中伝は【法律に反してないから】という犯罪者の理論を振りかざして正当化していくんだね。
違法でなければ何をしてもいいという屁理屈に対して面白い例を読んだことがあるんだが
「他人がストーブで餅を焼いてるすぐ横に濡れた臭い靴下を干して何が悪い。法律に反してないだろ!」
刑法に触れてないからと宗家に嫌がらせをしていいのか?相伝家から直接竹内流と名乗るなと言われてるんだぞ?
備中伝は濡れた臭い靴下を早くどけてくれないか?
559名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ f302-AyCB)
2018/03/23(金) 11:47:53.41ID:OCJYhtno0 >>558
>相伝家から直接竹内流と名乗るなと言われてるんだぞ?
この部分が理解しづらい
相伝家に従わなければならない理由を、知識のない人間に説明してくれないかな
竹内流内部の人間にすると禁忌の行為であっても
何も知らない人間にしてみると問題ないように感じる
バーベキューの何がダメかわかりにくいし、神様を山伏と解釈する人もいるだろうし
刀を真っ二つ〜の下りは正直何のことやらさっぱりわからない
解釈が違う、がどういう経緯を経て、宗家と流祖を冒涜、竹内流を現在進行形で破壊
に繋がっているのか分からない
理論すっ飛ばして結論をまくしたてられたら、誰だって話を聞かなくなるでしょ
>相伝家から直接竹内流と名乗るなと言われてるんだぞ?
この部分が理解しづらい
相伝家に従わなければならない理由を、知識のない人間に説明してくれないかな
竹内流内部の人間にすると禁忌の行為であっても
何も知らない人間にしてみると問題ないように感じる
バーベキューの何がダメかわかりにくいし、神様を山伏と解釈する人もいるだろうし
刀を真っ二つ〜の下りは正直何のことやらさっぱりわからない
解釈が違う、がどういう経緯を経て、宗家と流祖を冒涜、竹内流を現在進行形で破壊
に繋がっているのか分からない
理論すっ飛ばして結論をまくしたてられたら、誰だって話を聞かなくなるでしょ
560名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ f302-AyCB)
2018/03/23(金) 11:56:36.72ID:OCJYhtno0 理解できない部分は他にもある
1.なぜ相伝家の師範は、先代中山師範に竹内流の看板を下ろさせなかったか?
2.なぜ先代中山師範の息子(兄)が館長の、眞風館に竹内流を名乗らせたか?
3.なぜ岡大古武道部の部旗に竹内流の文字があっても相伝家師範は何も言わなかったか?
日新館創設当初から、竹内流側が警告し続けていたならまだしも
先代中山師範の息子(後継者にあらず)に竹内流を名乗らせつつ
先代中山師範が免許皆伝?した先生の一派に対しては名乗らせないように詰め寄る
名乗ってOKな理由とダメな理由
これってもしかして、竹内流の胸先三寸なの?
1.なぜ相伝家の師範は、先代中山師範に竹内流の看板を下ろさせなかったか?
2.なぜ先代中山師範の息子(兄)が館長の、眞風館に竹内流を名乗らせたか?
3.なぜ岡大古武道部の部旗に竹内流の文字があっても相伝家師範は何も言わなかったか?
先代中山師範が免許皆伝?した先生の一派に対しては名乗らせないように詰め寄る
561名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ f302-AyCB)
2018/03/23(金) 12:00:05.89ID:OCJYhtno0 寸劇で煙に巻いたり、冒涜だなんだと胡麻化さないで
竹内流側への疑問点に丁寧に答えてほしい
これまでスレを重ねているけど、疑問点にきちんと回答してる人はいない
それとも竹内流では、宗家や相伝家の師範に疑問を持ってはいけないの?
そういう掟でもあるの?
竹内流側への疑問点に丁寧に答えてほしい
これまでスレを重ねているけど、疑問点にきちんと回答してる人はいない
それとも竹内流では、宗家や相伝家の師範に疑問を持ってはいけないの?
そういう掟でもあるの?
562名無しさん@一本勝ち (オッペケ Srbb-7j5/)
2018/03/23(金) 12:36:05.44ID:4Ts0qnuHr 貴方が立派な一般の社会人ならば、質問の相手方と疑問文がそこまで明らかならば、掲示板でグチグチ文句をならべずに、直接おたずねになったらよろしい、というのが昨日の投稿でしたが?
563名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ f302-AyCB)
2018/03/23(金) 13:03:37.02ID:OCJYhtno0564名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ f302-AyCB)
2018/03/23(金) 13:08:10.69ID:OCJYhtno0 いままでさんざん直接言えと言われても無視し続けた挙句、相手の言葉尻をとって
竹内流に対する疑念をごまかす
それを繰り返した結果、耳を貸す人が激減して賛同者がいなくなったのが現実でしょうに
なぜこのスレで疑念に答える必要があるか
それは竹内流側の主張がいまいち説得力に欠ける点にある
いろいろ冒涜だなんだと言うけど、竹内流側にも落ち度あるよねって感じでね
竹内流に対する疑念をごまかす
それを繰り返した結果、耳を貸す人が激減して賛同者がいなくなったのが現実でしょうに
なぜこのスレで疑念に答える必要があるか
それは竹内流側の主張がいまいち説得力に欠ける点にある
いろいろ冒涜だなんだと言うけど、竹内流側にも落ち度あるよねって感じでね
565名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ f302-AyCB)
2018/03/23(金) 13:12:20.80ID:OCJYhtno0 だいたい、相伝家のブログに質問のコメント入れて答えてくれるものなの?
相伝家の師範が何十年も日新館を放置してきたのが原因と思えるのに
ブログのコメントで回答なんて不可能だろう
むしろ匿名掲示板でのあやふやなやり取りで終わらせる方がまだ傷が浅いのに
相伝家師範のブログでやり取りなんてしたらそれこそ致命傷でしょう
相伝家の師範が何十年も日新館を放置してきたのが原因と思えるのに
ブログのコメントで回答なんて不可能だろう
むしろ匿名掲示板でのあやふやなやり取りで終わらせる方がまだ傷が浅いのに
相伝家師範のブログでやり取りなんてしたらそれこそ致命傷でしょう
566名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ f302-AyCB)
2018/03/23(金) 13:18:24.12ID:OCJYhtno0 このスレを過去スレから読んで、途中に出てくる疑問や質問に対して
結局、竹内流側からまともに回答している様子はない
不自然にスレが荒れ始めたり、全く関係のない内容でスレが進行したり
スレを読むうえで竹内流に関する説明が不足しているから、疑問質問が出てくる
目の前で備中伝を攻撃している人間が居るのだから、書き込みをしている人間に向けて
リアルタイムで質問するのは自然な流れでしょ
結局、竹内流側からまともに回答している様子はない
不自然にスレが荒れ始めたり、全く関係のない内容でスレが進行したり
スレを読むうえで竹内流に関する説明が不足しているから、疑問質問が出てくる
目の前で備中伝を攻撃している人間が居るのだから、書き込みをしている人間に向けて
リアルタイムで質問するのは自然な流れでしょ
567名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ f302-AyCB)
2018/03/23(金) 13:24:50.77ID:OCJYhtno0 対して、備中伝を攻撃している人間の主張は、備中伝のうち一部の人間を対象にしている
そもそも、スレの中に備中伝が正しいと主張している人間が居ない
敵対者でも何でもない、関心があるから見てるだけの人間に対して
備中伝攻撃者が自分の主張をぶつけ、絡み、非難する
備中伝を擁護しているわけでもないのに攻撃された人間が思うこと
それは竹内流側にも落ち度があるという疑念
それを払しょくしないと誰も話を聞いてくれない
なのに宗家相伝家へ直接質問しろとか、唖然してしまうよ
匿名で好き勝手書き込みした挙句、その尻拭いを宗家相伝家の師範に押し付ける
竹内流ではそうやって行動するように教えられてるの?
びっくりだね
そもそも、スレの中に備中伝が正しいと主張している人間が居ない
敵対者でも何でもない、関心があるから見てるだけの人間に対して
備中伝攻撃者が自分の主張をぶつけ、絡み、非難する
備中伝を擁護しているわけでもないのに攻撃された人間が思うこと
それは竹内流側にも落ち度があるという疑念
それを払しょくしないと誰も話を聞いてくれない
なのに宗家相伝家へ直接質問しろとか、唖然してしまうよ
匿名で好き勝手書き込みした挙句、その尻拭いを宗家相伝家の師範に押し付ける
竹内流ではそうやって行動するように教えられてるの?
びっくりだね
568名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ f302-AyCB)
2018/03/23(金) 13:36:09.81ID:OCJYhtno0 クリスマスをイベントとして楽しむ人もいるし、神社でお賽銭弾んでお願い事をする人もいる
祭事の趣旨から外れているかもしれないど、それを非難する人はあまり見ないね
神主さんやお坊さんに興味を持って話を聞くと、そういった宗教観についても説明してくれる
その上で、宗教においての正しい作法なんかを教えてくれる
もしここで、その行動はおかしい!間違ってる!神様への冒涜だ!と説教されたら
二度と宗教家に近寄らなくなるだろうね
備中伝を攻撃している人間は現在進行形でそれをやっている
祭事の趣旨から外れているかもしれないど、それを非難する人はあまり見ないね
神主さんやお坊さんに興味を持って話を聞くと、そういった宗教観についても説明してくれる
その上で、宗教においての正しい作法なんかを教えてくれる
もしここで、その行動はおかしい!間違ってる!神様への冒涜だ!と説教されたら
二度と宗教家に近寄らなくなるだろうね
備中伝を攻撃している人間は現在進行形でそれをやっている
569名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ f302-AyCB)
2018/03/23(金) 13:42:43.14ID:OCJYhtno0 竹内流を本当に大切にするのであれば、多様な価値観が存在することを踏まえて
間違って伝わっている話を正したり、本来の作法を分かりやすく伝えて理解を得ることこそ
伝統を守ることにつながるんじゃないの?
いま備中伝を攻撃している人間の行いは、竹内流に対する疑念を膨れ上がらせ距離を取らせてる
中には私怨ともとれる発言を繰り返すものもいる
備中伝を攻撃するふりをして、竹内流のイメージダウンを狙っているの?
間違って伝わっている話を正したり、本来の作法を分かりやすく伝えて理解を得ることこそ
伝統を守ることにつながるんじゃないの?
いま備中伝を攻撃している人間の行いは、竹内流に対する疑念を膨れ上がらせ距離を取らせてる
中には私怨ともとれる発言を繰り返すものもいる
備中伝を攻撃するふりをして、竹内流のイメージダウンを狙っているの?
570名無しさん@一本勝ち (ササクッテロラ Spbb-ZTaC)
2018/03/23(金) 14:52:43.08ID:iKpNlmtxp 備中伝の門下生の竹内流に対する意識がよくわかった。
571名無しさん@一本勝ち (ササクッテロラ Spbb-ZTaC)
2018/03/23(金) 14:55:32.00ID:iKpNlmtxp 私怨ですか?
572名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 63b8-ZTaC)
2018/03/23(金) 16:36:59.05ID:cdETDiLb0 竹内流には何も落ち度はありません。
たとえばバーベキューの事は、今まで何度も繰り返し過去に説明されています。
きっと不親切だと言われるので再掲しますが、
流祖開眼ゆかりの火伏せの神の愛宕祭典で、焚き火をして獣肉を食する行事は、誰が考えても矛盾した行動ですね。
一連のご発言は、一般人だから、知らないから、教えやがれ、こん畜生!と
備中伝さんがわめいているようにみえますが?
今までの経緯から、技法や口伝の詳細や背景をついうっかり教えようものなら、
さも今までも備中伝にも同様に代々歴史的に伝わってきたかのようにして真似をなさり、
擬態される可能性があるので、信仰となる部分の理屈は明かされないのです。
また、いくら全国の愛宕神社の総元締めが京都にあるからと言われて、
流祖が参った岡山市の愛宕神よりも歴史も古くて格も高いと主張されるなら、
ならばあなた方とは「関係ない」と言われても仕方ない状況でしょう。
どうぞ、お好きになさってください。
だけど、備中伝が同じ流れの竹内流と認めたくはありません。
どうかお願いですから、別名、別流、別の流祖をお名乗りいただきたい。
たとえばバーベキューの事は、今まで何度も繰り返し過去に説明されています。
きっと不親切だと言われるので再掲しますが、
流祖開眼ゆかりの火伏せの神の愛宕祭典で、焚き火をして獣肉を食する行事は、誰が考えても矛盾した行動ですね。
一連のご発言は、一般人だから、知らないから、教えやがれ、こん畜生!と
備中伝さんがわめいているようにみえますが?
今までの経緯から、技法や口伝の詳細や背景をついうっかり教えようものなら、
さも今までも備中伝にも同様に代々歴史的に伝わってきたかのようにして真似をなさり、
擬態される可能性があるので、信仰となる部分の理屈は明かされないのです。
また、いくら全国の愛宕神社の総元締めが京都にあるからと言われて、
流祖が参った岡山市の愛宕神よりも歴史も古くて格も高いと主張されるなら、
ならばあなた方とは「関係ない」と言われても仕方ない状況でしょう。
どうぞ、お好きになさってください。
だけど、備中伝が同じ流れの竹内流と認めたくはありません。
どうかお願いですから、別名、別流、別の流祖をお名乗りいただきたい。
573名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 63b8-ZTaC)
2018/03/23(金) 16:47:28.28ID:cdETDiLb0 余談ですが、セクハラ等の一連の足下の問題を解決することが先決ではないですか?
社会的道義的な責任を果たして、流儀間の交渉には臨んでいただきたい。
社会的道義的な責任を果たして、流儀間の交渉には臨んでいただきたい。
574名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 276b-pIpD)
2018/03/23(金) 20:17:34.75ID:WumKpLq00 >>568
作法が間違ってるから冒涜であるという論旨ではありませんよ。
作法が間違ってるから冒涜であるという論旨ではありませんよ。
575名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 276b-pIpD)
2018/03/23(金) 20:34:18.69ID:WumKpLq00 >>559
第一部冒頭あたりで説明されてるように思います。多分。
第一部冒頭あたりで説明されてるように思います。多分。
576名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 276b-pIpD)
2018/03/23(金) 20:36:02.71ID:WumKpLq00 >>560
その辺は私も知りたいです。
その辺は私も知りたいです。
577名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW f6f1-mRzn)
2018/03/24(土) 08:25:21.78ID:9uMJieEq0578名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW f6f1-mRzn)
2018/03/24(土) 08:27:48.53ID:9uMJieEq0 私怨説は誰が誰に対してどんな怨みがあるのか書いてくれるかな
579名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 032f-AyCB)
2018/03/24(土) 08:55:19.70ID:E6mUjR4c0580名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 032f-AyCB)
2018/03/24(土) 09:01:26.86ID:E6mUjR4c0 常識的な人間なら、該当する過去ログを抜粋したりリンクを張ったりします
「すべて明解なんですよ」
「勿体ない」
高齢者に布団を売る詐欺集団みたいな口ぶりに感じませんか?
ここで繰り返し述べていることですが、竹内流に対する疑念が存在する
その疑念を払しょくできていないから、説得力がなくなっている
その結果、賛同者が増えていない
ここまで書いているのに回答が>>577ですからね
おそらく馬鹿にするのが目的なんでしょう
「すべて明解なんですよ」
「勿体ない」
高齢者に布団を売る詐欺集団みたいな口ぶりに感じませんか?
ここで繰り返し述べていることですが、竹内流に対する疑念が存在する
その疑念を払しょくできていないから、説得力がなくなっている
その結果、賛同者が増えていない
ここまで書いているのに回答が>>577ですからね
おそらく馬鹿にするのが目的なんでしょう
581名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 032f-AyCB)
2018/03/24(土) 09:08:53.18ID:E6mUjR4c0 もともとこのスレでは、竹内流にとって都合の悪い内容は暴露する気がない
単に備中伝を攻撃するための情報を暴露する
それ以外の目的がないんです
相手を馬鹿にするという意味で、情報をちらつかせて遊ぶつもりも大いにあるんでしょう
そのため、自分が攻撃されたり間違いを指摘されると非常に怒ります
上から目線で遊ぶつもりが、自分より下に見ていた人間に注意されるわけですから
過去ログにある竹内流側と思われる人の書き込みを見直してみて、そういう共通項がありますよね?
上から目線、攻撃的、高圧的、もったいぶる、話をそらし誤魔化す
単に備中伝を攻撃するための情報を暴露する
それ以外の目的がないんです
相手を馬鹿にするという意味で、情報をちらつかせて遊ぶつもりも大いにあるんでしょう
そのため、自分が攻撃されたり間違いを指摘されると非常に怒ります
上から目線で遊ぶつもりが、自分より下に見ていた人間に注意されるわけですから
過去ログにある竹内流側と思われる人の書き込みを見直してみて、そういう共通項がありますよね?
上から目線、攻撃的、高圧的、もったいぶる、話をそらし誤魔化す
582名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 032f-AyCB)
2018/03/24(土) 09:15:51.21ID:E6mUjR4c0 過去ログ初期の書き込み内容見れば、それこそふざけているのは明らかです
おふざけしていたり、相手を馬鹿にするような書き込みはたくさんありました
そして注意されると段々と攻撃的になり、高圧的な書き方も増えてきました
そのくせ竹内流に都合の悪い話題になるとレスが無くなり、場合によっては
無関係のレスに反応して話が流れたりしていました
そうやってイメージを悪化させ、疑念に答えず、口先だけで相手を騙すような書き込みを続けた結果が
いまのこのスレの状態です
普段の言動や考え方がネットにも反映されているのかもしれませんね
あまりお付き合いしたくない類の人かもしれません
おふざけしていたり、相手を馬鹿にするような書き込みはたくさんありました
そして注意されると段々と攻撃的になり、高圧的な書き方も増えてきました
そのくせ竹内流に都合の悪い話題になるとレスが無くなり、場合によっては
無関係のレスに反応して話が流れたりしていました
そうやってイメージを悪化させ、疑念に答えず、口先だけで相手を騙すような書き込みを続けた結果が
いまのこのスレの状態です
普段の言動や考え方がネットにも反映されているのかもしれませんね
あまりお付き合いしたくない類の人かもしれません
583名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW f6f1-mRzn)
2018/03/24(土) 09:47:12.85ID:9uMJieEq0 竹内流に都合の悪い話が出る筈も無い
竹内流は久盛を先祖にもつ竹内家の流儀の話
それを親戚でもなんでも無い連中がナーンチャッテ竹内流備中伝でやってることといえば
竹内流の免状を発行する
竹内流に無い鎖鎌を振り回す
四半棒を竹内流神伝に加える
竹内流師範の名で婦女子にセクハラする
竹内流備中伝が最悪なだけじゃないの?
竹内流は久盛を先祖にもつ竹内家の流儀の話
それを親戚でもなんでも無い連中がナーンチャッテ竹内流備中伝でやってることといえば
竹内流の免状を発行する
竹内流に無い鎖鎌を振り回す
四半棒を竹内流神伝に加える
竹内流師範の名で婦女子にセクハラする
竹内流備中伝が最悪なだけじゃないの?
584名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW f6f1-mRzn)
2018/03/24(土) 09:49:09.88ID:9uMJieEq0 話をはぐらかしているのはどっちだよ
答えてみろよ!
答えてみろよ!
585名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW f6f1-mRzn)
2018/03/24(土) 09:53:47.62ID:9uMJieEq0 過去ログの初期の頃を読めば
明らかにナーンチャッテ竹内流備中伝が勇気ある告発者の玉井氏を罵倒し続けてんじゃないの?
明らかにナーンチャッテ竹内流備中伝が勇気ある告発者の玉井氏を罵倒し続けてんじゃないの?
586名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW f6f1-mRzn)
2018/03/24(土) 10:13:02.82ID:9uMJieEq0 >>560に聞きたい
1.なぜ先代中山師範は竹内流相伝家の先代の前で竹内流の看板を出さずに「他流の名称」を使っていたか?
教えてくれる?
2.なぜ先代中山師範の息子(弟)が館長の、日新館が竹内流を名乗りたがったのか?
教えてくれる?
いや、正確には「備中竹内流」の名称だろ!
歪曲するなよな!
3.なぜ岡大古武道部の部旗に竹内流の文字がある事を相伝家師範に隠していたのか?
教えてくれる?
日新館創設当初から、竹内流側にバレないようにし続けていたのは何故なんだ?
教えてくれる?
先代中山師範の息子は二人とも後継者にあらず竹内流を名乗るのは日新館だけだしな
先代中山師範が「参上御遠慮」されたにもかかわらず竹内流の免許皆伝を出した先生の一派に対しては名乗らせないように詰め寄るのは当たり前だと思うがな
違うなら教えてくれる?
って、当たり前だろ竹内家の流儀なんだからよ!
1.なぜ先代中山師範は竹内流相伝家の先代の前で竹内流の看板を出さずに「他流の名称」を使っていたか?
教えてくれる?
2.なぜ先代中山師範の息子(弟)が館長の、日新館が竹内流を名乗りたがったのか?
教えてくれる?
いや、正確には「備中竹内流」の名称だろ!
歪曲するなよな!
3.なぜ岡大古武道部の部旗に竹内流の文字がある事を相伝家師範に隠していたのか?
教えてくれる?
日新館創設当初から、竹内流側にバレないようにし続けていたのは何故なんだ?
教えてくれる?
先代中山師範の息子は二人とも後継者にあらず竹内流を名乗るのは日新館だけだしな
先代中山師範が「参上御遠慮」されたにもかかわらず竹内流の免許皆伝を出した先生の一派に対しては名乗らせないように詰め寄るのは当たり前だと思うがな
違うなら教えてくれる?
って、当たり前だろ竹内家の流儀なんだからよ!
587名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW f6f1-mRzn)
2018/03/24(土) 10:18:53.47ID:9uMJieEq0 そもそも免許皆伝の意味を勘違いしている
免許皆伝が竹内流師範を名乗っていい理由になるなら日本中に竹内流がぼこぼこある筈だろ
掟すら知らねーから免許皆伝で竹内流の師範だなんてことを堂々と言ってるから笑われてんだよ
ヤブの大先生さんよ!
免許皆伝が竹内流師範を名乗っていい理由になるなら日本中に竹内流がぼこぼこある筈だろ
掟すら知らねーから免許皆伝で竹内流の師範だなんてことを堂々と言ってるから笑われてんだよ
ヤブの大先生さんよ!
588名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW f6f1-mRzn)
2018/03/24(土) 10:20:05.66ID:9uMJieEq0 今頃に大使館へ押し寄せて来てる頃じゃね?
589名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 032f-AyCB)
2018/03/24(土) 10:49:01.14ID:E6mUjR4c0 >3.なぜ岡大古武道部の部旗に竹内流の文字がある事を相伝家師範に隠していたのか?
>教えてくれる?
古武道際で岡大古武道部の部旗を掲げて相伝家の師範と集合写真をとっていたようなのですが
これは隠すというより、相伝家師範が黙認しているか気づいていないか、になるのでは?
それと大使館とか意味が分かりません
ちょっと怖いです
>教えてくれる?
古武道際で岡大古武道部の部旗を掲げて相伝家の師範と集合写真をとっていたようなのですが
これは隠すというより、相伝家師範が黙認しているか気づいていないか、になるのでは?
それと大使館とか意味が分かりません
ちょっと怖いです
590名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 032f-AyCB)
2018/03/24(土) 10:54:09.96ID:E6mUjR4c0 >名乗ってOKな理由とダメな理由
>これってもしかして、竹内流の胸先三寸なの?
>って、当たり前だろ竹内家の流儀なんだからよ!
この辺りの理解が、現代社会と古流の常識における差異なんでしょうね
備中伝が竹内流を名乗ることに法的には何の問題もなく
ただし古流業界の常識に当てはめれば、竹内家の感情一つで決まってしまう
古流業界に興味のない人にしてみれば、実にどうでもいい内容になってしまいます
竹内家のご機嫌伺いなんて誰もしたくないでしょうから
するとしたらそれこそマニアやオタクと呼ばれる人でしょう
>これってもしかして、竹内流の胸先三寸なの?
>って、当たり前だろ竹内家の流儀なんだからよ!
この辺りの理解が、現代社会と古流の常識における差異なんでしょうね
備中伝が竹内流を名乗ることに法的には何の問題もなく
ただし古流業界の常識に当てはめれば、竹内家の感情一つで決まってしまう
古流業界に興味のない人にしてみれば、実にどうでもいい内容になってしまいます
竹内家のご機嫌伺いなんて誰もしたくないでしょうから
するとしたらそれこそマニアやオタクと呼ばれる人でしょう
591名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 032f-AyCB)
2018/03/24(土) 10:58:52.20ID:E6mUjR4c0 質問に質問を返し、>>560の内容をうやむやにする
相変わらず、人の信頼を得る行動が出来ない人たちだなぁと
文章も指摘された通り攻撃的ですし、書き込む前に一度冷静になることをお勧めします
答えることを答えず、自らが望むことばかり主張する
わがまま放題の子供や駄々っ子みたいですね
坊ちゃん嬢ちゃんと表現した理由もここにあります
相変わらず、人の信頼を得る行動が出来ない人たちだなぁと
文章も指摘された通り攻撃的ですし、書き込む前に一度冷静になることをお勧めします
答えることを答えず、自らが望むことばかり主張する
わがまま放題の子供や駄々っ子みたいですね
坊ちゃん嬢ちゃんと表現した理由もここにあります
592名無しさん@一本勝ち (オッペケ Srbb-7j5/)
2018/03/24(土) 13:37:05.02ID:P3spLLSIr グチグチと同じ質問ばかりをネクラに垂れ流して竹内流に悪いイメージをなすりつけることに方針転換なさったようですね。
大人なら、なんとかして誠実にやり取りしたいよね。
竹内流のブログに直接投稿しても、まともに返事してもらえるかどうか分からないってか?
そうだね。
日新館のHPに、誰かが公開質問を投稿しても、問答無用で削除した経験者だから、そんなこと思うんだろうかね。(笑)
あそこで、タイトル「玉井のばばあ」だけが、これ見よがしに削除されずに曝され続けているのには嫌な私怨を感じるがな。
大人なら、なんとかして誠実にやり取りしたいよね。
竹内流のブログに直接投稿しても、まともに返事してもらえるかどうか分からないってか?
そうだね。
日新館のHPに、誰かが公開質問を投稿しても、問答無用で削除した経験者だから、そんなこと思うんだろうかね。(笑)
あそこで、タイトル「玉井のばばあ」だけが、これ見よがしに削除されずに曝され続けているのには嫌な私怨を感じるがな。
593名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW f6f1-mRzn)
2018/03/24(土) 14:44:08.07ID:9uMJieEq0 岡山県の本物の竹内流は竹内という苗字の竹内さんの流儀なんだ
赤の他人が竹内さんの家の表札をつけてりゃ可笑しいだろって言ってんだよ
竹内流は日本全国に技を広めたけれどね
習った人は竹内の苗字を使わずに次の人に伝えても良いよって言ってきたわけだ
ナーンチャッテ竹内流備中伝の方が可笑しいだろだろって理解出来ない頭の人がグダグダ書くだけ間抜けに見えるけど?
赤の他人が竹内さんの家の表札をつけてりゃ可笑しいだろって言ってんだよ
竹内流は日本全国に技を広めたけれどね
習った人は竹内の苗字を使わずに次の人に伝えても良いよって言ってきたわけだ
ナーンチャッテ竹内流備中伝の方が可笑しいだろだろって理解出来ない頭の人がグダグダ書くだけ間抜けに見えるけど?
594名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW f6f1-mRzn)
2018/03/24(土) 14:52:13.76ID:9uMJieEq0 竹内さんが竹内の表札を玄関につけても当たり前だろ?
竹内さんの家へ技だけ盗みに通っておいて「参上無用」を言い渡された日新館がなんで竹内さんの表札をつけてるんだ?
竹内さんの家へ技だけ盗みに通っておいて「参上無用」を言い渡された日新館がなんで竹内さんの表札をつけてるんだ?
595名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW f6f1-mRzn)
2018/03/24(土) 19:07:10.87ID:9uMJieEq0 >>591
質問に答えたらそのまま質問になったんだけど手前勝手な返事が返らないからって不貞腐れですか?
思考の癖が教科書みたいな一つの答えで生きてきたのか知らんが
そのまま全文をアンタにお返しするから自分の事だと思ってよくよく読みなさい
質問に答えたらそのまま質問になったんだけど手前勝手な返事が返らないからって不貞腐れですか?
思考の癖が教科書みたいな一つの答えで生きてきたのか知らんが
そのまま全文をアンタにお返しするから自分の事だと思ってよくよく読みなさい
596名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW f6f1-mRzn)
2018/03/24(土) 19:17:55.41ID:9uMJieEq0597名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 032f-AyCB)
2018/03/24(土) 21:08:15.35ID:E6mUjR4c0 >>596
過去何十年も相伝家が黙認してたからじゃないですかね
大学に古武道部作って竹内流名乗っても、相伝家の師範は黙認していたし
古武道連盟に加入も出来ていました
先代の中山師範が無くなってから、突然この問題が表面化してきたわけですが
他人の表札を相手の目の前で、何十年もつけているのに何も言わず
ある日突然に参上無用を言い渡されても「え、今更?」となりますね
そんなわけで繰り返しますね
過去何十年も相伝家が黙認してたからじゃないですかね
大学に古武道部作って竹内流名乗っても、相伝家の師範は黙認していたし
古武道連盟に加入も出来ていました
先代の中山師範が無くなってから、突然この問題が表面化してきたわけですが
他人の表札を相手の目の前で、何十年もつけているのに何も言わず
ある日突然に参上無用を言い渡されても「え、今更?」となりますね
そんなわけで繰り返しますね
598名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 032f-AyCB)
2018/03/24(土) 21:14:45.84ID:E6mUjR4c0 眞風館館長、先代中山師範の息子(兄)は竹内家の人間でないわけですが
竹内家の表札?を掲げるように言われていますね
その理由付けとして先代中山師範の系譜があるようなのですが、竹内家の表札理論だと
矛盾が出るわけです
>習った人は竹内の苗字を使わずに次の人に伝えても良いよって言ってきたわけだ
まあ、竹内家の一存で名乗らせることができるようですね
上から目線になるのも納得です
竹内家に気に入られれば、どんな人間でも竹内流を名乗れるし
気に入らなければ技術体系がしっかりしていても
掟(竹内家の一存ともいう)に従って名乗ることは許されない
眞風館の特異性が際立ちますが、そういう説明ならいいんじゃないでしょうか
違和感半端ないですけどね
竹内家の表札?を掲げるように言われていますね
その理由付けとして先代中山師範の系譜があるようなのですが、竹内家の表札理論だと
矛盾が出るわけです
>習った人は竹内の苗字を使わずに次の人に伝えても良いよって言ってきたわけだ
まあ、竹内家の一存で名乗らせることができるようですね
上から目線になるのも納得です
竹内家に気に入られれば、どんな人間でも竹内流を名乗れるし
気に入らなければ技術体系がしっかりしていても
掟(竹内家の一存ともいう)に従って名乗ることは許されない
眞風館の特異性が際立ちますが、そういう説明ならいいんじゃないでしょうか
違和感半端ないですけどね
599名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 032f-AyCB)
2018/03/24(土) 21:16:49.28ID:E6mUjR4c0 この場合、名乗れない流派というのは備中伝ではなく
竹内流から派生した各流派の事ですね
掟(竹内家の一存)があるから各流派が竹内流を名乗るのは許されない
特別待遇の眞風館は竹内流を名乗ることが許される
竹内流の権力というのはすごいですね
竹内流から派生した各流派の事ですね
掟(竹内家の一存)があるから各流派が竹内流を名乗るのは許されない
特別待遇の眞風館は竹内流を名乗ることが許される
竹内流の権力というのはすごいですね
600名無しさん@一本勝ち (オッペケ Srbb-7j5/)
2018/03/24(土) 22:10:03.65ID:P3spLLSIr 竹内流を攻撃しているんだね。
善戦をお祈りいたします。
あなた達が必死に昔の宗主や元の身内を攻撃して、多少の鬱憤が晴れたとしても、そこに良い未来はないと思うよ。
連盟から退会する前に他の方法でなんとかできなかったの?
善戦をお祈りいたします。
あなた達が必死に昔の宗主や元の身内を攻撃して、多少の鬱憤が晴れたとしても、そこに良い未来はないと思うよ。
連盟から退会する前に他の方法でなんとかできなかったの?
601名無しさん@一本勝ち (アウアウオーT Sa92-vbe/)
2018/03/25(日) 00:00:10.17ID:u5F2a/nZa >>597
>先代の中山師範が無くなってから、突然この問題が表面化してきたわけですが
>他人の表札を相手の目の前で、何十年もつけているのに何も言わず
>ある日突然に参上無用を言い渡されても「え、今更?」となりますね
>1.なぜ相伝家の師範は、先代中山師範に竹内流の看板を下ろさせなかったか?
先代の備中伝と今の備中伝は別の流派と言えるほど改変と創作と捏造にまみれてるからなんだよ。
先代の時代に竹内流の真髄を騙る創作・四半棒も、竹内流の神伝を騙る捏造・青葉の口伝なんてなかった。
先代の時代に司箭流の小太刀を竹内流前斉手等と勝手に他流を竹内流の名で稽古なんかしてなかった。
先代の時代に宗家の流祖神話を否定する内容の備中伝独自の流祖祭なんてやってなかった。
今の備中伝は先代の時代ともはや別流派と言えるほどの改変と創作と捏造にまみれている。
先代のままの備中伝がある日突然、宗家からいきなり竹内流名乗るなと言われたなんて話ではないんだよ。
>先代の中山師範が無くなってから、突然この問題が表面化してきたわけですが
>他人の表札を相手の目の前で、何十年もつけているのに何も言わず
>ある日突然に参上無用を言い渡されても「え、今更?」となりますね
>1.なぜ相伝家の師範は、先代中山師範に竹内流の看板を下ろさせなかったか?
先代の備中伝と今の備中伝は別の流派と言えるほど改変と創作と捏造にまみれてるからなんだよ。
先代の時代に竹内流の真髄を騙る創作・四半棒も、竹内流の神伝を騙る捏造・青葉の口伝なんてなかった。
先代の時代に司箭流の小太刀を竹内流前斉手等と勝手に他流を竹内流の名で稽古なんかしてなかった。
先代の時代に宗家の流祖神話を否定する内容の備中伝独自の流祖祭なんてやってなかった。
今の備中伝は先代の時代ともはや別流派と言えるほどの改変と創作と捏造にまみれている。
先代のままの備中伝がある日突然、宗家からいきなり竹内流名乗るなと言われたなんて話ではないんだよ。
602名無しさん@一本勝ち (アウアウオーT Sa92-vbe/)
2018/03/25(日) 00:34:30.78ID:u5F2a/nZa >2.なぜ先代中山師範の息子(兄)が館長の、眞風館に竹内流を名乗らせたか?
備中伝の先代から免許を受けた16代師範がやったことは技の大幅な改変だけでなく
創作や歴史・神伝の捏造。>>601に書いた通りもはや先代とは別の流派になっている。
そんな中で、当時の備中伝の道場長の中で中山(兄)だけが相伝家からの三つの条件を受け入れた。
竹内流を名乗らずに先代の武号である取真流を名乗る事にして、改変と創作と捏造にまみれた備中伝から脱却し
その流派名の通り、先代の備中伝の技に戻ろうと先代の傍で長く稽古した三宅先生と共に先代の備中伝を指導している。
相伝家の三つの条件を飲み、改変と創作と捏造にまみれる前の、宗家や相伝家が認めていた
先代の備中竹内流を体現しているのが中山(兄)だけだったから宗家が備中竹内流を名乗ってもよいと言ったのは筋が通ってる。
備中伝の先代から免許を受けた16代師範がやったことは技の大幅な改変だけでなく
創作や歴史・神伝の捏造。>>601に書いた通りもはや先代とは別の流派になっている。
そんな中で、当時の備中伝の道場長の中で中山(兄)だけが相伝家からの三つの条件を受け入れた。
竹内流を名乗らずに先代の武号である取真流を名乗る事にして、改変と創作と捏造にまみれた備中伝から脱却し
その流派名の通り、先代の備中伝の技に戻ろうと先代の傍で長く稽古した三宅先生と共に先代の備中伝を指導している。
相伝家の三つの条件を飲み、改変と創作と捏造にまみれる前の、宗家や相伝家が認めていた
先代の備中竹内流を体現しているのが中山(兄)だけだったから宗家が備中竹内流を名乗ってもよいと言ったのは筋が通ってる。
603名無しさん@一本勝ち (アウアウオーT Sa92-vbe/)
2018/03/25(日) 00:42:34.81ID:u5F2a/nZa 3.なぜ岡大古武道部の部旗に竹内流の文字があっても相伝家師範は何も言わなかったか?
>>601-602に書いた通り先代までの備中伝に対しては宗家や相伝家は何も言わなかった。
次の代の備中伝が行った改変、創作、捏造が一線を越えているのは過去ログで指摘されている通り。
結局は備中伝の創作と捏造を棚に上げて宗家のイメージを悪くしようと被害者ぶっても説得力ないぞ。
竹内流に限らずどこの流派でも、宗家が存在している流派の
本家からクレームが付く。
>>601-602に書いた通り先代までの備中伝に対しては宗家や相伝家は何も言わなかった。
次の代の備中伝が行った改変、創作、捏造が一線を越えているのは過去ログで指摘されている通り。
結局は備中伝の創作と捏造を棚に上げて宗家のイメージを悪くしようと被害者ぶっても説得力ないぞ。
竹内流に限らずどこの流派でも、宗家が存在している流派の
本家からクレームが付く。
604名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW f6f1-mRzn)
2018/03/25(日) 02:13:37.99ID:XTsEdNgL0 >>597
黙認していたと?
知らないんだなぁ
話にならない弱さに呆れれる
じゃあ聞くが隠れてこそこそしていた事柄を全部把握しているか?
改めるべきを改めず
他人様の表札を掲げてきたのは竹内の名に執着したナーンチャッテ竹内流備中伝だろ
どういう神経の持ち主なんだ
黙って見逃してくれてるうちに修正すべきチャンスだっただろう
見逃してくれたからやりたい放題、表札の名前を付けて喜んでるわけだな
黙認していたと?
知らないんだなぁ
話にならない弱さに呆れれる
じゃあ聞くが隠れてこそこそしていた事柄を全部把握しているか?
改めるべきを改めず
他人様の表札を掲げてきたのは竹内の名に執着したナーンチャッテ竹内流備中伝だろ
どういう神経の持ち主なんだ
黙って見逃してくれてるうちに修正すべきチャンスだっただろう
見逃してくれたからやりたい放題、表札の名前を付けて喜んでるわけだな
605名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW f6f1-mRzn)
2018/03/25(日) 02:24:22.99ID:XTsEdNgL0 中山さんが亡くなってからのポーズはボロ丸出しだっただろ
頭が無能だと終始徹底した非道を真っしぐらだ
亡くなった人を責めたくもないが中山さんは何がしたかったんだ?
理性もなく健全でも無い道場しか運営出来ない次男が率いる竹内流か?
ナーンチャッテ竹内流備中伝のおかげで建部竹内の清らかさが際立つようになりありがたいと思っているのが本物の方だぜ
頭が無能だと終始徹底した非道を真っしぐらだ
亡くなった人を責めたくもないが中山さんは何がしたかったんだ?
理性もなく健全でも無い道場しか運営出来ない次男が率いる竹内流か?
ナーンチャッテ竹内流備中伝のおかげで建部竹内の清らかさが際立つようになりありがたいと思っているのが本物の方だぜ
606名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW f6f1-mRzn)
2018/03/25(日) 02:29:39.00ID:XTsEdNgL0 仮にも竹内流を名乗るなら
門人のプライベートで手を付けたらあかんだろう
それとも他人の表札だからなんでもありか?
下世話な集団が竹内流なのか?
ふざけたことを主張するなよ
ナーンチャッテ竹内流備中伝さんよ
門人のプライベートで手を付けたらあかんだろう
それとも他人の表札だからなんでもありか?
下世話な集団が竹内流なのか?
ふざけたことを主張するなよ
ナーンチャッテ竹内流備中伝さんよ
607名無しさん@一本勝ち (アウアウオーT Sa92-vbe/)
2018/03/25(日) 10:35:34.67ID:4Yb0ehZ5a 186名無しさん@一本勝ち2018/03/20(火) 23:13:18.58ID:LLiJkCfw0
今このスレで議論になってる技の合理性とはなんであろうか?
実例として竹内流の分流を名乗る備中伝の、現代人による合理的な解釈による改変の数々を参考に議論を深めたいと思う。
@「棒術の形の足の動きが形によって違うのはややこしいから全て踏み変え足にしたんやー」
証拠として一例を挙げると剣棒真之形(宗家の表棒)『飛毛』の形を踏み変え足に変えてしまった。
この平成の世に第十六代師範が、先代から習った通りの宗家に伝わる表棒と同じ足の使い方を覚えるのではなく、
「全て同じ足の動きに統一した方が覚えるのには合理的」だとした明らかな現代人の改変。
A「現代人は忙しいから一本でも多く素振りをした方がええんやー」
証拠として備中伝十六代師範が先代相伝家から習った口斉手の形『一心一刀』の
最後に打ち合わせる動作を2回から3回に増やしたものを伝来の形として教えている。
古流では2回太刀を打ち合わせるにも呼吸や拍子などに意味があり同じ打ちではないのだが、
備中伝の第十六代師範にはただの素振りにしか理解できてないので
「3回に増やした方が忙しい現代人の素振りの稽古には合理的」だとした明らかな現代人の改変。
今このスレで議論になってる技の合理性とはなんであろうか?
実例として竹内流の分流を名乗る備中伝の、現代人による合理的な解釈による改変の数々を参考に議論を深めたいと思う。
@「棒術の形の足の動きが形によって違うのはややこしいから全て踏み変え足にしたんやー」
証拠として一例を挙げると剣棒真之形(宗家の表棒)『飛毛』の形を踏み変え足に変えてしまった。
この平成の世に第十六代師範が、先代から習った通りの宗家に伝わる表棒と同じ足の使い方を覚えるのではなく、
「全て同じ足の動きに統一した方が覚えるのには合理的」だとした明らかな現代人の改変。
A「現代人は忙しいから一本でも多く素振りをした方がええんやー」
証拠として備中伝十六代師範が先代相伝家から習った口斉手の形『一心一刀』の
最後に打ち合わせる動作を2回から3回に増やしたものを伝来の形として教えている。
古流では2回太刀を打ち合わせるにも呼吸や拍子などに意味があり同じ打ちではないのだが、
備中伝の第十六代師範にはただの素振りにしか理解できてないので
「3回に増やした方が忙しい現代人の素振りの稽古には合理的」だとした明らかな現代人の改変。
608名無しさん@一本勝ち (アウアウオーT Sa92-vbe/)
2018/03/25(日) 10:38:51.63ID:4Yb0ehZ5a 187名無しさん@一本勝ち2018/03/20(火) 23:19:45.82ID:LLiJkCfw0
B「真の面打ちは棒先が床に当たって傷付けてしまうから、床を傷付けてはいけない会場では
行や草の打ちにしたらええ。この発想から奥棒の面打ち3回を真、行、草と三種類の打ち方にしたんや」
前提として【草】の形というのは備中伝に訛伝で伝わっていた棒術の事で、先代が宗家から棒術の表、裏、奥を取り入れた際に、
備中伝先代が宗家から習った表棒 = 備中伝【真】の形
備中伝先代が宗家から宗家の裏棒 = 備中伝【行】の形
備中伝に訛伝の似て非なる棒術 = 備中伝【草】の形
備中伝先代が宗家から習った奥棒 = 備中伝奥棒
という体系にしたので、宗家には当然、草の面打ちなどない。
宗家から取り入れた奥棒に備中伝独自の面打ちをちゃっかり加えるような改変をしているだけでなく、
それを伝来の形として教えているのである。
つまり宗家から免許を貰ってない先代が宗家の棒術を備中伝の棒術として取り入れ、
第十六代師範がさらに足の動きや打ち方に改変を加えているのが備中伝の棒術。
これらの経緯をホームページの流儀紹介では全て伏せて、【長い伝承で生じた差異】だの、
【備中伝独自の持ち味】だのと、現代人の合理的な改変をあたかも備中伝に400年の
伝統があるように宣伝するのはこの現代の情報化社会では無理がある。
B「真の面打ちは棒先が床に当たって傷付けてしまうから、床を傷付けてはいけない会場では
行や草の打ちにしたらええ。この発想から奥棒の面打ち3回を真、行、草と三種類の打ち方にしたんや」
前提として【草】の形というのは備中伝に訛伝で伝わっていた棒術の事で、先代が宗家から棒術の表、裏、奥を取り入れた際に、
備中伝先代が宗家から習った表棒 = 備中伝【真】の形
備中伝先代が宗家から宗家の裏棒 = 備中伝【行】の形
備中伝に訛伝の似て非なる棒術 = 備中伝【草】の形
備中伝先代が宗家から習った奥棒 = 備中伝奥棒
という体系にしたので、宗家には当然、草の面打ちなどない。
宗家から取り入れた奥棒に備中伝独自の面打ちをちゃっかり加えるような改変をしているだけでなく、
それを伝来の形として教えているのである。
つまり宗家から免許を貰ってない先代が宗家の棒術を備中伝の棒術として取り入れ、
第十六代師範がさらに足の動きや打ち方に改変を加えているのが備中伝の棒術。
これらの経緯をホームページの流儀紹介では全て伏せて、【長い伝承で生じた差異】だの、
【備中伝独自の持ち味】だのと、現代人の合理的な改変をあたかも備中伝に400年の
伝統があるように宣伝するのはこの現代の情報化社会では無理がある。
609名無しさん@一本勝ち (アウアウオーT Sa92-vbe/)
2018/03/25(日) 11:33:08.05ID:4Yb0ehZ5a 宗家が日貿出版の本で認めていた備中竹内流というのは特定の流派名ではなく
備中地域に分布していた竹内流の影響が見受けられるものの総称であって
宗家が特定の流派に竹内流の名乗りを許したというものではない。
備中伝が主張する、菊池が宗家の三代目から竹内性と分流を許されたというのは
客観的資料がどこにも存在せず、備中伝の根拠は口伝だという。
しかし、備中伝の神伝・青葉の口伝は捏造であると創作の過程を見てきた玉井氏に暴露されてしまった。
備中伝が竹内流の真髄だと騙る四半棒も創作だった。
また備中伝の十六代は「隠し口伝を発見した」「心の口伝を受けた」等と明らかに伝承でない
自身の都合のいい解釈を口伝だと内部で吹聴しているとの証言もあった以上は
菊池が宗家の三代目から竹内性と分流を許されたという備中伝が主張する流派来歴の口伝も信用性はない。。
相伝家から竹内流を名乗るなと言われている以上、備中伝が宗家三代目から竹内姓と分流を許されたというのが
客観的資料で証明されない限り、もう社会的に備中伝が竹内流の分流として認められることはない。
備中地域に分布していた竹内流の影響が見受けられるものの総称であって
宗家が特定の流派に竹内流の名乗りを許したというものではない。
備中伝が主張する、菊池が宗家の三代目から竹内性と分流を許されたというのは
客観的資料がどこにも存在せず、備中伝の根拠は口伝だという。
しかし、備中伝の神伝・青葉の口伝は捏造であると創作の過程を見てきた玉井氏に暴露されてしまった。
備中伝が竹内流の真髄だと騙る四半棒も創作だった。
また備中伝の十六代は「隠し口伝を発見した」「心の口伝を受けた」等と明らかに伝承でない
自身の都合のいい解釈を口伝だと内部で吹聴しているとの証言もあった以上は
菊池が宗家の三代目から竹内性と分流を許されたという備中伝が主張する流派来歴の口伝も信用性はない。。
相伝家から竹内流を名乗るなと言われている以上、備中伝が宗家三代目から竹内姓と分流を許されたというのが
客観的資料で証明されない限り、もう社会的に備中伝が竹内流の分流として認められることはない。
610名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 276b-pIpD)
2018/03/25(日) 19:52:55.77ID:fjf4HFZW0 >>590
古流業界の掟以前に、連携を保って流儀を継承していますとか書いてることが本当なら、竹内家の掟も継承してますよね?てことですよね。
古流業界の掟以前に、連携を保って流儀を継承していますとか書いてることが本当なら、竹内家の掟も継承してますよね?てことですよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- イオン、カリフォルニア産と国産のブレンド米販売へ…「価格高すぎる」と消費者の声寄せられ [蚤の市★]
- 【サントリー】経済同友会の新浪代表幹事「CM再開を検討していく段階」“フジテレビ問題”第三者委員会報告書の公表受け [Ailuropoda melanoleuca★]
- キリン フジテレビへの広告差し止め継続を発表 [シコリアン★]
- 50歳すぎると「卵子は閉店」「熟女キラー」の精子…一般社団法人「日本家族計画協会」が販売する冊子 [ぐれ★]
- 中居正広氏 曝け出された被害女性A子さんへの「悪質手口」…対照的すぎる地元・藤沢での善人ぶり [おっさん友の会★]
- 【文春】元フジテレビアナ・X子さん「“加害者”を見るとフラッシュバック」「私の人生を潰してまで…」週刊文春に語った“肉声” [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【悲報】へずまりゅう、5年ぶりにYouTubeを復活させるも速攻でBAN→ネトウヨ「言論弾圧だ」 [834922174]
- ▶白上フブキ大好きクラブ
- 【悲報】ドジャースの選手たち、日本人を除いたメンバーで誕生日パーティーをしていた [834922174]
- 【悲報】兎田ぺこらさん、なぜかポケモン以外のゲームを始める [128776494]
- 【画像】チー牛「このJCモデル(14)、かわええなあ、せや!」
- 今の時代、放送したら一発アウトだろうなって思うテレビ番組・企画📺 [634417921]