X



トップページ武道
1002コメント359KB
独学でもできる格闘技、武術ない? [転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2014/12/04(木) 00:09:45.06ID:w1TsaaV80
一個の目標として、段位や帯をとりにいけるもので頼む
0843名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/01/20(土) 21:50:40.26ID:4pQfwW/t0
ユー アー ライト
きみは ただしい
0844名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/01/20(土) 21:57:14.62ID:zXXoqsIc0
逆にというわけじゃないけどキックだの合気道だの中国武術だのやった(やってる)奴が独学で空手の形やるのはどうなのよ
0845名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/01/20(土) 22:17:55.25ID:duOzRH0S0
>>844
10年も20年も続けてて極めたなら独学もアリだろ
0847名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/01/22(月) 14:34:07.16ID:etbYXxC00
興味深くて読んだけど
黒地に白い字は見づらい
ブログという構成自体が読みづらい

内容はおもしろかった
通信教育とかね
0848名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/01/22(月) 14:40:11.05ID:etbYXxC00
気になるのは泉武館の通信教育のテキストだな
1冊20ページくらいだとか
パンフでは全部で500ページくらいとあった
表紙からして1冊にふたつぶんまとめてある感じ
あのタイプもほしいな
0849名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/01/22(月) 14:46:24.95ID:KKVxjDgO0
筋トレが良い
0851名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/01/22(月) 19:25:40.52ID:UWl8gzf80
いなめない
0852名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/01/22(月) 19:53:49.34ID:nAJzGfkN0
当初の目的「独学で最強になる!」に立ち返ろう
0853名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/01/22(月) 21:15:39.92ID:06q05frb0
独学を恥じる必要は無いけど謙虚さは必要だろ。最強を目指すなんてよく言えるな
0854名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/01/22(月) 22:02:51.05ID:/ubXO3kj0
実るほど頭を垂れる稲穂かな

最初は勢いだけのはみ出し者で良い
コンプレックスでも、野心でも、好奇心でも、武道に触れる機会が大事
分相応に謙虚さは身につく
身につけさせるのは指導者の役目
0855名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/01/25(木) 09:28:43.80ID:VanPeGEf0
勢いある奴ってその勢いで自滅していくんだよな
0856名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/01/25(木) 21:02:33.53ID:Bokbv2m40
>>854
指導員かなにか?
オッサンいいこと言うな
0857名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/01/26(金) 21:17:49.26ID:zX6BJcF00
米鬼必殺剣を稽古してるよ
逆袈裟、袈裟、突きの三連撃
後は切落をひたすら素振りしている
0858sage
垢版 |
2018/01/26(金) 21:40:38.64ID:06QsVX/l0
そういう奴は防御の練習ってあんま
しないよな
0859青海全気
垢版 |
2018/01/26(金) 23:02:52.68ID:RXaxsNcx0
一人で遣るのに防御など要らない。
倒すには、倒す力がなければ話にならない。
相手が居ない単独の鍛錬で、防御に時間割くなど愚かだね。それだけに徹するなら話は別だが。
防御練習ってその角度その強さでの、つまり想定内の攻撃だなんて誰が決めた?常に想定外と思うべき。
で、そんな想定外に備えて防御練習何て、独学では特に有効な得る物も無いのに時間だけ食ってしまう。
攻撃だって当たるか効くのかわからないのに。つまり、一人では、攻撃力磨くので精一杯出なければその鍛錬に有効性はない。
逆に言えば、強力な攻撃力が備われば(例えば必ず当てられる早さや的を捉える力や絶対的破壊力等)、それを生み出す力は防御にも有効。

あれもこれもと遣るバカは一定の程度で終わってしまい、本当の進化は無いんだよ。
だから、鍛錬をするに当たってぶち当たる壁の存在すら知らない。
それを攻略出来なきゃ本当の意味で進化等無いのにな。
そう言う壁を超えるから、人がどんなに頑張ろうが1年や2年、ましてや数ヶ月何て短期間では手に入らない物を得られる。
それを知らないバカは、何でもかんでも習って全て得た気になるのさ。
0860名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/01/26(金) 23:23:45.26ID:ah1R2Pz20
暴論かも知れんけど、それって身体強化に全振りすべきって事よね
0861青海全気
垢版 |
2018/01/26(金) 23:37:13.35ID:RXaxsNcx0
まぁ似た様な事ですね。
攻撃の鍛錬なので、それに伴う身の熟しの技術も高まりますが。
その身の熟しの巧さが避ける事にも繋がり、強い攻撃の出来る体の強度が、相手からの攻撃からのダメージを軽減させてくれます。
先程言った防御に徹するならと言うのは、やはり第一に体の丈夫さを鍛え上げる事にもなるので、それは攻撃にも通じますから、やはりどちらかに専念すべきです。
体余りに丈夫で、躱す巧さも備えていて当たりどころも良くしておけば、相手の自滅も誘えますし。
体がめちゃくちゃ頑丈なら、拳も壊せるでしょう。
どちらかでも極めたら、どちらにも通用しますね。
0862名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/01/27(土) 00:20:32.95ID:w5cShQzT0
>>859
何も身につけてないバカはスタートラインにすら立ってないから人をバカにする筋合いはないな
0863青海全気
垢版 |
2018/01/27(土) 00:48:54.43ID:xs+MTwYd0
おにぎりが名無しでコメとか、自分で言った事も守れない、さすが屑www
おにぎりって書いてないと読んじゃうから超うざいwww
0864名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/01/27(土) 05:43:54.50ID:uqljmfLq0
>>859 そんな考え方だと
10年以上かけて一人練習しても
襲われれば一瞬で倒される

おp沿われなくても敵が先に攻撃してきた時点で終わる
0865青海全気
垢版 |
2018/01/27(土) 06:58:56.30ID:xs+MTwYd0
頭悪過ぎwww
精々想定内のショボい攻撃対処妄想して満足しとけよwww
鍛錬した事無い雑魚の上に、妄想で見下す屑ってこれだから話にならないwww
ショボい攻撃、ショボい防御で完璧だと思うショボい格闘家目指してくれwww

拙者がせっかく説いて遣ってもこれだからな ┐(´д`)┌ヤレヤレ
やはりバカは無視に限る
0866名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/01/27(土) 12:37:41.86ID:xoJpzyj70
極真がパワー空手に偏重してた時期はそんな感じだった
兎に角破壊力さえあれば相手を倒せるという。だから独学で攻撃力重視で鍛えるのは理に適ってるとは言える
まぁ極真はその後芦原空手サバキの源流を汲む正道会館の刺客に圧倒される時代が来るんスけどね。それはまた別のお話
0867青海全気
垢版 |
2018/01/27(土) 14:04:55.75ID:xs+MTwYd0
いえ違いますね、次元が。
あのですね、物事には追求すると進化と言う物があるのです。
例えば世界一の早打ちは、2つの左右に離れた風船を正確に撃ち抜くのに0.02秒。しかも初め拳銃から手を放した状態での計測です。
この神業は、遣った事も出来もしない拙者や素人でも、壁が幾つかは解ります。
先ず10Gもの圧がかかるとの事。手が耐えられません。更に正確性、何より絶対的速度…そもそも速度に無理(大きな壁)を感じます。
0.02秒何て手を拳銃に持って行く途中でタイムオーバー、考えられません。
しかも、普通の人が思い付く壁だけでこれだけ上がるわけですから、実際は難しい壁が幾つも幾つも有るのは想像に難しくない。
故に、普通の人が何年かかっても無理と思うわけです。
拳銃での早打ちと言う、世間の人が『たったそれだけ出来て何になる』と言う事柄でも、極める事で他に生かせます。
例えば彼は、その速度更には強靭なその速度に耐えうる手及び腕の肉体骨格が桁外れに強いので、その気になれば相手の手を見えない速度で叩き折る事は容易いでしょう。
先端の手は10G掛かっても耐えられる強靭さありますが、腕も、手をそこ迄急激に加速して動かす筋力に強靭な骨格が有るのです。
じゃなきゃ腕からポッキリ折れてしまいます、細い弱い棒など耐久性上回る速度で振り回すと折れるのと同じです。
それを考えると、宮本武蔵は青竹を一振りで折ったと言うのは誇大表現ではなかったのだろうと思えますね。
一見関係無い様な事でも、突き詰め進化を辿ると様々な壁を乗り越える上で様々な力が上がるものです。
それこそ功精拳で言う鍛錬、拙者が分けて真の鍛錬と言うそれなのです。
それだけ遣ってもそれしか出来無いと言う考えは、何も壁を超えた事の無い人。つまり拙者から言わせりゃ、頑張った事無い楽な得物道進む者の戯言です。
0869青海全気
垢版 |
2018/01/27(土) 15:48:20.14ID:xs+MTwYd0
その通りですね、只の一はほぼ棒。それしか出来ないと言ってもいい。
しかし極める、つまり更なる高みを目指すと必ず棒状の功では成り立たない。山成の功になるのです。
それこそ真の鍛錬であり、様々な事にも生かせるし、山成故に棒状のか弱い倒れそうな功と違い、絶対的な倒れない様々な物に支えられた功になります。
と、拳法の鍛錬で様々な壁を超えて得て来た拙者が言っても、何もやってないアホが解らずバカにするのですよね(笑)
1つを極めて全てに繋げるとか、1つを遣って様々得ると言っても遣った事の無い人には知らない世界、井の中の蛙状態ですからバカにし腐るのです。
0870青海全気
垢版 |
2018/01/27(土) 16:12:51.92ID:xs+MTwYd0
解るレベルの人が出て来たのでもう少し言いますと、同じ事だからこそ肉体は更に強靭になり、肉体が強靭になるからこそ更なる出力が出せる様になる。
簡単に2つで考えると、鍛錬を肉体と動きに分けた時、エンジンの出力を上げてそれに伴いボディを強化し、ボディが強化されたらエンジンの出力を向上と言う有る意味追い駆けっこですね。
他の事に変えてしまうと、それが又一からになり、鍛錬が止まります。鍛錬の肝である最大出力を上げる事が出来なくなるのです。
そりゃそうです、慣れ親しんだその動きでこそ最大出力出せるのに、変えてしまうと抑えなければ体が壊れてしまう。
更に言うと、同じ物だからこそ、進化の程度が覗い易いのです。違う事すれば違う結果になるのは当然、それではどれ程最大出力が上がったのか見極めが難しい。
真の鍛錬何て、こう単純な事なのですが、それが中々出来ない。
何故なら大変だからです、とても。
せっかくだから壁もその点で一つだけ教えますと、同じ事だからこそ自身の気持ちや匙加減で鍛錬にならないショボい物にも成り下がるって言う事です。
多くの人は此処で挫折します。挫折すると言っても、試みてなどいません。そもそも試みるだけの価値を見い出せて居ませんから。
そう、そこに極める為の入り口が有るとすら知らずに、行き止まりだと思って他に行ってしまうのです。
だからこそ、こんなに単純明解なのに殆どの人が歩んでいない道なのです。
入り口から険しいですからね。
人は…いえもっと言えば、生物は楽を重んじる物です。
しかしそれを超えなければ真の鍛錬への道は無い。
0871青海全気
垢版 |
2018/01/27(土) 16:37:03.41ID:xs+MTwYd0
楽を重んじる故に、常に出力は一定になる。
その為、1つを遣ってもそれ以上進化が無く、他に移るより他は無いのです。
必要な壁を超えなければ、功は山成にはならない。それが出力を上げる事なのです。
それが、それに耐えうる肉体を、更に出力上げる為の力をと更なる壁を乗り越えられる。
人はある事を更に上へと目指しても、行き詰まると他の事をする。何故か?それこそ功は山成になると言う証なのです。
山成だが、鍛錬の壁を前に行き止まりだと他を当たってしまう程度の功だと、言った通りほぼ棒状。でも更に上へと行く為には、周りを固めないとダメだと解るから、他の事をしてその目指す棒状の功の周りに更に棒状の功で塗り潰して仮の山成を目指そうとするのです。
支える物がないと倒れてしまい、それより上に行けないと解るからです。
しかし、やはり幾ら棒状の功集めてもやはり棒状でしかなく、本当の山成の功にはならない。
そもそも他の事しても、それが本当にその目指す棒状の功の側近なのかどれ程必要なのか解らないからです。
隙間だらけでは支えるに不十分、やはり楽せずじりじりでもそれ自体を押す方が確実。
それ自体を押す訳だから、それに必要な物必要な功がしっかり山成で付いてくる。
だがしかし大変。だから言うのです、数ヶ月やましてや数日何かでは真の鍛錬の入り口にすら立てないと。
でも志し目指した時から、真の鍛錬の準備の入り口には立てますよ。そこから入り口迄何年もかかります。それ故、目指さない、そもそも入り口何て見付けられない。
0872名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/01/27(土) 22:35:26.45ID:KuvBvi5/0
ハンパなまま飽きて他に目移りしてあれこれ手を出してどれもモノにならずに
たんなる武道・武術ヲタになる人たくさんいるからなあ
青海氏はいいこと言うわ
0873青海全気
垢版 |
2018/01/27(土) 22:58:00.09ID:xs+MTwYd0
あ、ども。
解る人ここにも居る何て意外でした。
相当積んでないと解らない次元だと思うので。
へー、感心します。ここでバカにされ続けて来たから、あなたレベルに会えると嬉しい
0874名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/01/28(日) 01:33:37.16ID:zotgB8Wj0
法則的なものがあって、それを会得・活用することによって勝ちを得られる
0876名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/02(金) 18:54:05.42ID:K2+R1vvI0
たんなる武道・武術ヲタでいいと思うよ!色んな武術をつまみ食いして楽しんでるW
それで食っていくわけでなく、仕事して家庭を養う毎日を癒してくれる楽しい趣味だよ
道を極めんとする求道者の方には無礼な話ではありますが・・・
新陰流だけではずっとやってるけど、師匠には内緒で色んなことつまみ食ってるW
スレに沿った話だとカリスティックのドリルなんかいいんじゃないかな動画いっぱいあるよ
0878名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/10(土) 10:53:07.73ID:op902eZm0
怪しすぎ
0879名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/11(日) 01:38:34.74ID:m/otzQ3g0
サイン入り自叙伝で
すべてがだいなし
0880名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/11(日) 01:40:59.01ID:m/otzQ3g0
女性用の護身術空手コースは興味ある
0881名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/11(日) 01:44:18.68ID:1x+nnlXE0
空手道という技術の習得には
首里手系と那覇手系の形の独習の講座がいい
0882青海全気
垢版 |
2018/02/11(日) 18:39:01.47ID:g24sGMQX0
ハロ
0883名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/12(月) 01:08:47.57ID:QRMkDGSQ0
日武会みたいに通教とバーベルやベンチとかの鍛錬具を取り扱ってる
とこが昔はたくさんあったのに今の若い人は独学の環境には恵まれてないな
0884名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/12(月) 07:57:43.00ID:WhsozqSK0
youtube見ながら自宅トレでいいじゃん
0886名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/13(火) 06:49:18.20ID:WTNdlUvx0
うふ
0887名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/13(火) 08:50:49.17ID:NfxZMRg40
ネットに上がってる詠春拳の型(小念頭)、手先の使い方がばらばらでどれをやったらいいものか
0888名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/13(火) 23:37:05.93ID:jlUjjiTI0
カリはいいな 回転とかの扱い方さえマスターすればいざって時に役に立ちそう 打ち合いするわけでもないしね
0891名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/16(金) 00:01:47.44ID:NC2Zw59p0
クーソーしてから
寝てください
0894名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/17(土) 08:36:37.94ID:hMKQHFWo0
>>893
どこにも所属せずに出られる試合なんて、たとえオープンを謳っていてもまずない
ましてや昇級審査とか完全に内部の為のもの
0895名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/17(土) 17:20:12.61ID:pjW2TyKn0
>>893
流儀は自分で勝手に名乗って「**流空手」にすればいいよ
0896名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/17(土) 18:07:57.82ID:x2lzaunO0
それこそ通信に入会で肩書きだけ買えばいいだろ
0897名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/18(日) 00:55:17.08ID:9IjTEoBQ0
マス大山空手スクール生は
永久に極真会の準会員
0899名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/21(水) 22:05:33.68ID:pDwfpjIV0
>>897
とは言っても現実的には無効でしょう
校長のマス大山も梶原ブラザーズも
いない今となっては
0901名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/21(水) 22:11:05.23ID:pDwfpjIV0
でもたびかさなる分裂騒動に
いっさい無関係なのがいいところかも
なにしろもともと道場が存在しないから
(スクール道場というものがあるにはあった)
0902名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/24(土) 20:15:39.26ID:hiX19UUj0
>>877
なくなった?
0903名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/25(日) 00:07:31.42ID:DaAqtIvg0
マス大山のスクール道場が真樹道場になったんじゃないでしたっけ

スクール道場の時に稽古に行ったけど、そのあとのことはよく知らないけど
0904名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/25(日) 00:39:26.83ID:r6sYYzY30
マキヒサオが本の中で 一応途中で投げ出すわけにもいかず(権利もあったのかな?)真樹道場独立後も看板は下ろさないでいたけど 当時バリバリの選手だった松井館長から電話で下ろして欲しいと懇願され 
言わさせられてるのか・・・と気の毒になってその日のうちに施工業者にビルの看板下ろさせたとか書いてたなあ
0905青海全気
垢版 |
2018/02/25(日) 09:15:29.48ID:Z8S2Gl7m0
>>91
でもぶっちゃけ殺す気だと強いよ。
だって殺す気だから、汚い手も使う。
泣き喚いて『すみませんすみません』とか連呼して仕舞には小便でも垂れ流せば完全にビビって何も出来ないと思わせる事が可能だ。
そうなりゃ殺す気の奴の思う壺。

油断に勝る弱者の味方は無い。
でも、その油断を手にするのは、無情と言う残酷な物を持っていると言うか、情の欠片すら捨てる事が出来た屑だけ。
勿論、時に正義の為に必要な力では有るけど、大概要らない。
悪には無情で有るべきだが、只の人との諍い等に無情は持ち出すべきでは無い。
例えば無条件に信頼している行き交う他人。
でもその無条件まさか人殺しなんてしないだろう考えて居ないだろうと言うの信頼に漬け込んで
通り魔とか、様々な殺人事件が起きる。最近でもアメリカで学生ら17人程が亡くなったね。
そう、事を為すのに手段は選ばない無情、
それに勝るのは、日々の努力しかない。
とは言っても、幾ら腕っ節強くても、寝首かかれりゃ終わる…。無情は最大の敵だね。
どんなに強いって言われてる人でも、殺す為に遠くからスナイパーに狙われりゃ死ぬだろうし。
自爆テロでもひとたまりもないだろうし。
でも無情に負けたくないじゃん。護りたいじゃん、大切な物。
だから強くならなきゃね。
0907名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/25(日) 13:12:53.09ID:tslFPqSw0
そだねー
0908名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/03/05(月) 04:33:49.48ID:2ixz8b/n0
ユニークで個性的なネットで稼げる情報とか
一応書いておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

Y15J9
0910名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/03/07(水) 11:49:16.24ID:bRXdmxL+0
防御を入れないシャドーなんか役に立つんかい
と思ったら子安さんだった
0911青海全気
垢版 |
2018/03/22(木) 04:23:53.91ID:EjHRTwAq0
カーリングのニュース遣ってるけど、何か自分と似てるなぁと思うね。
本橋麻里さんだっけ??可愛いだけじゃない、その青森から地元戻って、又一から鍛え上げて作り上げて頑張ろうって、いやー流石だわ。その精神無くしてこの偉業はない。
てか、そもそもこう言う大業には、その根本から遣ると言う根がいる。拙者みたいにフフフ
とつい共感して呟きに来てしまったが、どうやら拙者の話題も無く平和だったのだね、なのに申し訳ない。呟く場がなくてついな。
拙者の話題も無く平和みたいで安心したから今度こそ来ない様にするわ。
バーイ
0913名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/03/22(木) 19:39:40.84ID:kIiBVCOi0
このスレで天才独学格闘家の青海元気さんを知らないとはモグリだな
0914名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/03/29(木) 18:24:17.30ID:nXxb8IT80
野太刀自顕流やりたいな
0915名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/17(火) 15:47:29.79ID:NOSSNEpz0
青海さん創作武術の大家だしな
パンチでチラシを破れるほどの天才だし
0917名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/20(金) 03:34:26.38ID:OSjUZZYu0
チラシをちらします
0918名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/20(金) 03:36:46.20ID:OSjUZZYu0
みんなたちを裏切って
みっつ(三種類)習いに行ってます
(ナギナタ 空手 太極拳)
0921名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/25(水) 03:24:12.10ID:uE/I4OCW0
みずから選んだエリートニート
通称チェリートだ
0922名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/25(水) 03:25:43.55ID:uE/I4OCW0
出稽古入れたら週6
0923名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/25(水) 03:27:30.07ID:3VnT/LVw0
こんなことができるのも
ニートゆえ
0924名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/25(水) 07:26:43.53ID:domM80ay0
近所の市民体育館に習いに行きたい
曜日別で空手、柔道、合気道、剣道のクラブがある
入館料だけで習えるので剣道は置いておくとして3つ習いたい
前述のようにニートだから行きづらい、小学生もいるんだぜ
0925名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/25(水) 13:23:52.64ID:HDAa4CKz0
武道とは何と戦い何を鍛える物か考えてみれば自ずと答えが出るだろう
0926名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/26(木) 06:40:04.99ID:kFYHtJiH0
鉄のメンタルは必要

ナイフよりもタイトな視線 あびて
うすれたのさ にがい痛みも 今は
0927名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/05/10(木) 21:16:41.63ID:ZVS6yaEy0
去年は結構盛り上がってたのに、今年は何かひっそりとしてますね 独学スレ
0928名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/05/11(金) 11:07:39.31ID:FkFZyOU00
人間飽きっぽいからね
0929名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/05/11(金) 17:40:49.88ID:uKz2vsHw0
>>927
ズバリ
独学じゃなくなっちゃった人が多いのでは?
習いに行くようになっちゃってるってことね
0930名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/05/11(金) 17:41:39.51ID:uKz2vsHw0
>>928
うん
習いに行くのに飽きてきた
我流サイコー
0931名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/05/12(土) 11:47:22.61ID:myRnumEt0
正道会館とか極真の通信教育はもうやってないの?
0932名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/05/12(土) 11:56:56.82ID:iJdDRMPF0
正道あったんだ?
0933名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/05/13(日) 09:33:59.45ID:jEdbpdb30
>>914
薬丸自顕流は独学に向いてそう、技も少ないらしいし動画技のマネでも何とか物になりそう
先制特化だからスパーリングできなくてもある程度物になりそうだし、走ってしまえばもう機を伺うのとかで呑まれ負けとかしないしで
独学だと先制特化&1撃必殺よりの武器術が向いてそう

逆にスパーリング比重の強い武術・格闘術は独学には厳しいわな・・・
0934名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/05/15(火) 14:56:59.92ID:2Wr9hu7s0
独学空手の練習方法教えて下さい
正拳突き100回ずつくらいやれば良いんですか?
0935名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/05/15(火) 19:18:58.71ID:kqAQcwQe0
全部とは言わないけど過去レスくらい遡って読めよ
皆色々自分で試行錯誤してみてから聞いている
0936名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/05/16(水) 04:03:29.45ID:bJF14luN0
>>934
極真カラテの入門書を買って まず二ヶ月間
準備運動を各左右10回ずつやります
0937名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/05/16(水) 04:06:37.40ID:bJF14luN0
三ヶ月目からは準備運動に加えて
手による基本技を各左右30回ずつやります
0938名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/05/16(水) 04:11:22.50ID:bJF14luN0
フォームに気をつけて各左右ゆっくり10回ずつ
その後全力で各左右30回ずつの方がいいのですが
ゆっくり10回ずつは正直めんどうなので
個人的にははぶいてもいいかと思っています
0939名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/05/16(水) 04:16:31.02ID:bJF14luN0
五ヶ月目からは準備運動 手技に加えて
蹴り技を各左右30回ずつ練習します
これもゆっくり各左右10回ずつをその前に
やる方がいいのですがはぶいてもいいです
0940名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/05/16(水) 04:38:52.02ID:bJF14luN0
正拳中段突き
正拳上段突き
正拳下段突き
正拳アゴ打ち
正拳廻し打ち

裏拳正面打ち
裏拳左右打ち
裏拳脾臓打ち
裏拳下突き

手刀顔面打ち
手刀鎖骨打ち
手刀鎖骨打ち込み
手刀脾臓打ち
手刀内打ち

ヒジ打ち
0941名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/05/16(水) 04:39:29.87ID:bJF14luN0
上段あげ受け
中段外受け
中段内受け
下段払い
内受け下段払い
廻し受け

円形逆突き

前蹴上げ
ヒザ蹴り
金蹴り
前蹴り

横蹴上げ
関節蹴り
横蹴り

内廻し蹴り
外廻し蹴り
廻し蹴り

後ろ蹴り
0942名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/05/16(水) 04:48:24.90ID:bJF14luN0
カタは七ヶ月目あたりから
一番基本の太極イチをやります
これで移動を覚えます
余裕があれば転掌のカタで
掛け手 弧拳 掌底の使い方を練習します
0943名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/05/16(水) 12:56:19.70ID:jzebZNfU0
>>942
指導員の方ですか?
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況