X



トップページ武道
1002コメント319KB
武術の通信教育を大声で語ろう!2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0711名無しさん@一本勝ち垢版2018/10/02(火) 00:38:21.07ID:RvyhwHQA0
今ならセミナーにちょこちょこ通うのもありかも
あっちでちょこっとかじって
こっちでもちょこっとかじって
以下繰り返し
0714名無しさん@一本勝ち垢版2018/10/02(火) 03:48:20.39ID:RvyhwHQA0
通教の良さは
「どこかに属してる」という
安心感みたいなものを感じられるとこかな
0715名無しさん@一本勝ち垢版2018/10/02(火) 03:49:46.41ID:RvyhwHQA0
一応「極真」とか
一応「泉武館」とか
0716名無しさん@一本勝ち垢版2018/10/02(火) 03:52:04.51ID:RvyhwHQA0
自分で書いといてアレだが
セミナーだと「属してる」とは言えないから
そこは残念
0717名無しさん@一本勝ち垢版2018/10/02(火) 11:09:45.43ID:X0F1pSOJ0
東京暮らしの頃は〇〇カルチャーセンターとかの短期講習とかを受けたよ。
現代忍法の経験がモノを言ったぜいやそんなに言わなかったけど。
0718名無しさん@一本勝ち垢版2018/10/03(水) 16:32:08.62ID:xbhpvgtn0
俺も今月から空手と琉球古武道に行く予定
空手は10回程度 琉球古武道は数回
0719名無しさん@一本勝ち垢版2018/10/10(水) 02:16:32.25ID:4DXhiXuD0
通信教育で修了証をもらえるところまで
ちゃんと続けられた人はどれくらいいるんだろう

わしは途中でざせつした
0720名無しさん@一本勝ち垢版2018/10/11(木) 01:54:49.91ID:qM763AH80
>>719
俺は今でも続けてるけど修了証は、もらってないよ。
通信教育の修了証なんて欲しくないと思ってたんだ。
0721名無しさん@一本勝ち垢版2018/10/11(木) 04:50:49.92ID:dqlxABT80
>>720
えらい! ご立派!
感服いたしました!
0722名無しさん@一本勝ち垢版2018/10/11(木) 08:55:08.07ID:DS23mRAn0
似非の竹内流が京都にあるらしい
そこの海外支部はスカイプ通信教育なんだとさ
0723名無しさん@一本勝ち垢版2018/10/11(木) 18:26:14.37ID:qM763AH80
>>721
720を書いた者ですが、どこがえらいの?
全然、立派じゃないよ。
0724名無しさん@一本勝ち垢版2018/10/11(木) 22:58:27.55ID:RWsgEhA30
そもそもこのスレ住人は楽して習得したいか通える圏内に道場無いか
道場の門を叩けないヘタレのどちらかでしょう
0726名無しさん@一本勝ち垢版2018/10/12(金) 21:01:12.06ID:FpfIi5rk0
>>723
現在も続けてるところと
修了証はいらない(終了はない)と
考えてるところが立派
0727名無しさん@一本勝ち垢版2018/10/12(金) 21:02:43.23ID:FpfIi5rk0
>>725
たぶん大半はオレのレス
0728名無しさん@一本勝ち垢版2018/10/12(金) 21:14:58.46ID:djf1PZO10
悪用厳禁!
0729名無しさん@一本勝ち垢版2018/10/13(土) 01:10:12.83ID:IcTxl9s40
>>726
ありがとうございます。励みになります。
これからも頑張りたいと思います。
本当にありがとうございました。
0730名無しさん@一本勝ち垢版2018/10/13(土) 05:23:11.03ID:Uo1Id+hS0
ところで空手ですか?
合気道? 忍術? マーシャルアーツ? 拳法?
0731名無しさん@一本勝ち垢版2018/10/13(土) 18:47:21.77ID:IcTxl9s40
>>730
キック&マーシャルアーツです。
でも、足を悪くしてパンチばかりやってるんでもうボクシングですわ(笑)
0732名無しさん@一本勝ち垢版2018/10/13(土) 22:59:54.67ID:Uo1Id+hS0
おお! 伝説の優良通信教育ですな
ひょっとしてMくん(←知り合い)?
0733名無しさん@一本勝ち垢版2018/10/14(日) 01:43:38.37ID:9LjmhIwr0
>>732
前にもMくんって書かれましたが違いますよ。
Tくんって呼ばれていますよ。
ちなみに日武会の三大柔拳講座の太極拳もたまにやります。
0734名無しさん@一本勝ち垢版2018/10/14(日) 23:00:47.49ID:qQ6eXmeH0
マス大山カラテスクール復刻版、最近書店でも見かけないですね
もう販売してないのかな

当時3巻までしか持ってなかったし、それもどこかへ行ってしまった
もう一度手にしたい気はする
0735名無しさん@一本勝ち垢版2018/10/15(月) 01:11:03.18ID:l/NSY8eC0
>>733
毎週日曜に太極拳をならってます
0736名無しさん@一本勝ち垢版2018/10/15(月) 01:15:43.89ID:BP2Cxej80
>>734
ネットではありそう
書店のネット通販とかヤフオクとか

カラテマガジンのDVDが
ちゃんと付属してるかを確認して

あれがメインだし
道場稽古のカセットテープの音源も収録されてる
0737名無しさん@一本勝ち垢版2018/10/15(月) 01:18:17.03ID:l/NSY8eC0
ヤフオクに
その音源のダビングが出たりしてるけど
コピー品っていいのか?
0738名無しさん@一本勝ち垢版2018/10/15(月) 01:56:04.18ID:C/Kcy5xs0
みなさんにお聞きしたいのですが。
日武会が通信講座をやり始めたのは1981年ごろと思うんですが
82〜83年ごろに日武会に「太極拳指導員養成講座」ってあったんだけど
内容を知ってる方がいたら教えていただけませんか。
0739名無しさん@一本勝ち垢版2018/10/15(月) 01:57:29.94ID:C/Kcy5xs0
>>736
返信レスありがとう。お互いに頑張りましょう。
0740名無しさん@一本勝ち垢版2018/10/15(月) 01:59:26.47ID:C/Kcy5xs0
訂正アンカーミス
>>735
返信レスありがとう。お互いに頑張りましょう。
0741名無しさん@一本勝ち垢版2018/10/16(火) 01:44:02.94ID:goWE2pno0
日曜は太極拳
火曜は琉球古武道(予定 ただし5回)
水曜はなぎなたと空手(空手の出稽古は
土日に行けたら行く
日曜の太極拳とぶつかると行けない)

さらに木曜に別の空手をいれたので
さあたいへん

元々のところにあらかじめ言ってなかったのが
まずかった

十数回でおわるセミナー的なものだと
解釈してたから言わなかったのだが
あさっての水曜がヤバい
0742名無しさん@一本勝ち垢版2018/10/16(火) 01:48:47.51ID:goWE2pno0
結論
人間関係のない通信教育は楽

ただし広い場所の確保と
回数を数えないですむところはならうほうの勝ち
0743名無しさん@一本勝ち垢版2018/10/16(火) 01:55:19.07ID:SrM6MWLo0
やっぱり俺のベースは「マス大山カラテ」だな
手刀廻し受けのクセがポロっと出て確信した
0744名無しさん@一本勝ち垢版2018/10/16(火) 09:29:37.89ID:QmLaWVO+0
>>738
それはおれの記憶だと楊名時先生のヤツじゃなかったかと思う。
テキストに八段錦も一緒に載ってたな。
ああいうのってさ「ここで唾を飲み込んで」とか健康法としてもしかしたら武術的にも
意味があるんだろうけど若いときはその価値がわからないんだよね。
0745名無しさん@一本勝ち垢版2018/10/16(火) 09:33:36.09ID:QmLaWVO+0
>>741
いくらなんでも詰め込みすぎだw
多分同世代でいい年齢だろうからなんか気持ちはわかるw
0746名無しさん@一本勝ち垢版2018/10/16(火) 09:46:19.27ID:j3qHlkxL0
武術・武道の通信教育って
主催者側にとっては、ウハウハ儲かる黒字だったのか、
普及のために赤字覚悟でやってたのか。
0748名無しさん@一本勝ち垢版2018/10/16(火) 15:48:57.46ID:gtqrYcoi0
>>744
ありがとうございます。ずっと気になっていたので。
しばらくして申し込んだら終了になっていました。
しかし、24式しか知らない楊名時の太極拳指導員養成講座なんて
すぐに無くなって当然だよねえ。
0749名無しさん@一本勝ち垢版2018/10/16(火) 19:51:06.66ID:QmLaWVO+0
まあ24式も訓練法さえ知っていれば立派に武術として使えるそうですが
当時は我々にはそんな情報は入ってこないし
楊名時先生は健康法としての効用のみを強調していたようだしね。
ちなみに楊先生自身は色々な武術武道を修めているので闘えない人ではなかったと思う
0750名無しさん@一本勝ち垢版2018/10/17(水) 01:12:23.20ID:s6H59wVf0
>>749
そうですか。楊先生は戦える人だったんだ。
ちなみに太極拳指導員養成講座を申し込んだら終了という電話が
日武会からあり三大柔拳講座に太極拳があるからどうですか?って
言われたよ。そして俺は入った。
0751名無しさん@一本勝ち垢版2018/11/05(月) 14:29:59.59ID:VPTAevC00
通信教育はいいぞ
役員とか かかりとかないから
空手やってんのに市民マラソンの手伝いとかね
空手に関係ないじゃんねー
0752名無しさん@一本勝ち垢版2018/11/05(月) 18:56:40.01ID:wvnZlyz60
うん、そうだね。
スパーリング相手さえいれば道場なんかよりずっといいよね。
0756名無しさん@一本勝ち垢版2018/11/14(水) 00:33:00.64ID:yzwcVfuW0
花形が主人公の
巨人の星のリメイクもあった
0757名無しさん@一本勝ち垢版2018/11/14(水) 01:55:45.16ID:YJVslTsP0
田崎バーベル145kgセット買って窪田登先生のトレーニング本買って
マスオーヤマ空手スクールで学べば校内暴力とか怖くないわw
0758名無しさん@一本勝ち垢版2018/11/17(土) 00:57:04.90ID:xi556M2Q0
糸洲会
極真会
泉武館
剛柔拳舎

剛柔流がふたつもあったのは
実際の流派の分布から考えて多い気がする

どこも極真と松濤館ばかりで
最近 糸東流と剛柔流にふれる機会があった
やっと那覇手をちょっとだけ体験できた
0759名無しさん@一本勝ち垢版2018/11/19(月) 14:09:25.76ID:r6S5uNC00
あの当時普通の不良同士の喧嘩でもあまり蹴りとかなかったから
真面目に訓練してれば意外な武器になったかもしれないな。
基礎体力の差でボコられるのがオチだったろうがw
0760名無しさん@一本勝ち垢版2018/11/20(火) 07:24:27.86ID:8zGlOqK60
田崎やNEで基礎体力つけておくのは大事だね
今ならアイロテックやワイルドフィットか
0761名無しさん@一本勝ち垢版2018/11/25(日) 07:40:08.17ID:mfkNfg8L0
ワニの豆本
わんぱく空手
0762名無しさん@一本勝ち垢版2018/11/25(日) 09:27:39.29ID:nUT8j8iF0
>>757
田崎はいつの間にか潰れたみたいだね
自衛隊は今でも田崎のバーベル使ってるんだろうか…
0764名無しさん@一本勝ち垢版2018/11/26(月) 01:59:02.54ID:cpOQwe+S0
>>763
こっちで独学の話をしてええんやで
0765名無しさん@一本勝ち垢版2018/11/26(月) 07:02:49.09ID:jRL1z4820
ブックオフで楊名時先生の娘さんの
健康太極拳のBOOK&DVDを買ってきた。
久しぶりだけどこれからは武術的24式を目指してみる。
パラパラページ見て思ったのはオレ八段錦のほうがよく憶えてるなとw
0766名無しさん@一本勝ち垢版2018/11/26(月) 07:09:51.00ID:jRL1z4820
>>760
そんな明らかに効果が実証できるものより
このスレ的には肥田式とかをあげなきゃダメだろ。
0767名無しさん@一本勝ち垢版2018/11/26(月) 22:55:06.12ID:Oo75vcB60
>>765
太極拳やり込んでから空手に戻ると重心の安定感が増すんだとさ
師のない独習者にはそういう回り道も有効かも分からんね
0768名無しさん@一本勝ち垢版2018/11/30(金) 07:49:02.75ID:pDAg0Mss0
NHKのオリジナル18式の套路の番組を
通信教育っぽいと思いながら見ていた
もう10年くらい前かな
太極拳ね
0770名無しさん@一本勝ち垢版2018/12/17(月) 07:47:28.17ID:4CaIstLj0
>>95
剛柔流は痛い
小手鍛えだけでギブアップ
0771名無しさん@一本勝ち垢版2018/12/18(火) 17:55:01.27ID:uaTi6cee0
>>770
でも本来は、どの流派でもあんな風に鍛えるべきだと思うよ
0772名無しさん@一本勝ち垢版2019/01/01(火) 04:28:41.81ID:vxqYBjGB0
原点にかえって
「マス大山カラテスクール」を練習しよう
メイウェザーに勝つために
0773名無しさん@一本勝ち垢版2019/01/03(木) 00:03:42.44ID:neK4NeYa0
>>772
うむ、がんばー。
0776名無しさん@一本勝ち垢版2019/01/03(木) 07:01:33.47ID:yyLRpLqG0
↑これ懐かしいなぁw
まぁ実際は相手を打つときは回転はほとんど終わってるよね。手首にも悪いし。
0777名無しさん@一本勝ち垢版2019/01/03(木) 15:28:14.63ID:neK4NeYa0
いちいち回転させてたら連打できないよね
0778名無しさん@一本勝ち垢版2019/01/03(木) 16:43:02.90ID:buZxzpwM0
空手やってる人に引き手が大切と言われたぞ
0780名無しさん@一本勝ち垢版2019/01/03(木) 19:15:57.90ID:xrlXgqtU0
そう言えば1976年頃
新年のお年玉もらう時だからか日武会からの年賀状と言う名のカタログ届いてたね
かなり使ってしまったよ、誘惑に負けて(笑)
0782名無しさん@一本勝ち垢版2019/01/03(木) 20:05:38.00ID:bmpSiHxg0
>>780
金券が300円分ついてきてて
その300円分で三戦の説明の紙っぺらを買った
0783名無しさん@一本勝ち垢版2019/01/03(木) 20:11:29.74ID:bmpSiHxg0
>>777
あの腕の回転は
相手と腕がクロスした時にはじくため
その必要がないなら
ヒジを下にしておけるタテ拳の方が強く突ける
0784名無しさん@一本勝ち垢版2019/01/03(木) 20:31:31.37ID:yyLRpLqG0
日武会の三戦の用紙は体力錬成みたいな感じでそれ自体が
三か月間の通信講座で送られてきたような気がするな。
でもそれ以上の説明があったわけじゃないので?どう『通信』してよかったのやら。
通信した結果が社員のおばちゃんとだったら泣くに泣けなかったよね。
0785名無しさん@一本勝ち垢版2019/01/04(金) 08:46:47.03ID:yrXWA8AI0
文通が目的じゃないから泣かない
文通なら転生戦士としなきゃ
0787名無しさん@一本勝ち垢版2019/01/04(金) 13:39:44.63ID:FBNueUTl0
>>783
なるほど、勉強になりました。ありがとう!
0789名無しさん@一本勝ち垢版2019/02/15(金) 03:57:08.69ID:qRYzH8n40
最近やってる人はおらんかな
ワシはスケジュールをつめすぎて
通教も自主練もやる気がせえへん
0790名無しさん@一本勝ち垢版2019/02/15(金) 06:49:43.90ID:Ejx5SiAK0
>>789
一日十分程度の練習で君も強くなれる!
のですぞ。
0792名無しさん@一本勝ち垢版2019/02/16(土) 01:34:21.61ID:3zOlFpLz0
>>789
がんばれ〜。
0793名無しさん@一本勝ち垢版2019/02/17(日) 23:05:38.34ID:A8FH9d2l0
こんばんは
わたしは、かつて >>330を書いたものです
マス大山空手スクールで三戦立ちの写真を送ったら、赤く直されて戻ってきた
と書き込みました

それに対して、>>477さんが、
.>あれはすべてテキストが悪い
>モデルかレンズ(広角度?)のせいか
>とにかく腕・わきが開いてる
>位置も高い
> あのとおりやるからみんな間違う 直される
と返事をくださった
ありがとうございます
テキストが間違っていたのか・・・・・・
ええ加減ですね
0794名無しさん@一本勝ち垢版2019/02/17(日) 23:09:51.76ID:A8FH9d2l0
連投すみません
で思ったのですが
添削っていったい、だれがやっていたのだろう?

真樹先生がそんな地道なことをやるとは思えないんですが
真樹プロダクションの社員で空手経験のあるひとなんでしょうかね?
0795名無しさん@一本勝ち垢版2019/02/18(月) 20:05:54.82ID:VB6c5SE60
あれは大山兄弟も関わっていたんじゃなかったかな。
いくら真樹先生と犬猿の仲だからっていい加減なことはしないだろうけど。
0796名無しさん@一本勝ち垢版2019/02/19(火) 04:45:13.50ID:9kZbe3E70
三戦の本家の剛柔流などとはフォームが違ってた
なのにスクール生には
本場の三戦のフォームを要求するとは
ハードルが高い
いろんな空手を見てそれに気づけるのは
ずいぶんたって
それなりに経験をつんでからだった
0797名無しさん@一本勝ち垢版2019/02/19(火) 21:03:11.61ID:sZ9L/fwX0
なるほど
それは
本家の剛柔流は、割と広い間隔、高めの位置、
極真本部は、狭い間隔、低めの位置、

しかし、スクールの通教のテキストの写真は、割と広い間隔、高めの位置、
スクールの添削は、狭い間隔、低めの位置推奨、

ということなんでしょうか?
それとも逆かな?
0798名無しさん@一本勝ち垢版2019/02/20(水) 05:22:52.10ID:E6eYHmPf0
まずは「剛柔拳舎」のテキストの写真が
「せまく・低く・しめる」感じだったので
「マス大山スクール」と違うなと感じました

ただ「マス大山」の写真も
正面からだと拳が肩より上に見えますが
横からの写真は拳の高さは肩の高さなので
カメラの位置が低いために実際よりも
ガラあきの構えに撮れてしまってるようです
0799名無しさん@一本勝ち垢版2019/02/20(水) 05:30:33.28ID:E6eYHmPf0
「マス大山スクール」のテキストの写真は
三戦「立ち」の(になるための)構えのための
手の動作ということで
型(形)としての三戦の「締め」までは
重視できてなかった(モデルが)気がします
0800名無しさん@一本勝ち垢版2019/02/20(水) 05:35:18.20ID:E6eYHmPf0
そんなことが判断できるのも
ずいぶんあとになってからのことで
「剛柔拳舎」の写真を見た時は
「マス大山」と違うなと思っただけで
どちらかといえばマス大山の方を信じていました
(極真信者だったもので)
0803名無しさん@一本勝ち垢版2019/02/21(木) 21:17:23.54ID:ysUYHAcc0
793と797を書いたものです
>>798>>800さま

ご回答、ご教示ありがとうございます
経緯がなんとなくわかってきました
ありがとうございました
0804名無しさん@一本勝ち垢版2019/02/22(金) 10:32:42.47ID:YBInXVQB0
空手は道場通ってるんだけどカリに興味あって動画で独習してる
で、先日カリの1日体験行ったけど対人練習以外は独習でも変わらんと思ったw
手の内とか姿勢とかも指摘されなかったしw 当分独習しよっと
0805名無しさん@一本勝ち垢版2019/03/07(木) 02:16:20.42ID:EvjB5NQ80
>>802
解禁ってなにを解禁ですか?
0807名無しさん@一本勝ち垢版2019/03/08(金) 01:07:56.52ID:2W9jo2mM0
俺、糸東流やった事あるけど最初の方から那覇手の型やったけどなあ。
0808名無しさん@一本勝ち垢版2019/03/21(木) 23:30:12.15ID:WOWG+BvN0
0809名無しさん@一本勝ち垢版2019/04/06(土) 09:32:55.90ID:wWX+IEU30
へいあんとピンアンで混乱する
0810名無しさん@一本勝ち垢版2019/04/06(土) 10:25:48.98ID:VGbW2SyU0
岩間先生、高木先生の話太気拳の通信講座は最強だよねー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況