X



初心者になれるかもしれない船の購入相談スレ★14
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/20(金) 23:40:28.93ID:ZOlfqzeZ
初心者のための購入相談スレです。
回答者は特定のメーカーにこだわらず幅広い視点で勧めましょう。
また、ご自身が経験した厳しい現実も考慮してアドバイス頂ければ幸いです。

相談者の方は、以下のテンプレ事項をできるだけ明確に書いてください。


■相談テンプレ
【使用目的】 クルージング、釣りなど

【使用海域】 東京湾、瀬戸内海、太平洋、日本海など
※外洋で船外機では遊べる海況がかなり限定されてしまいます

【予算】船体以外に維持費もかかります。
※維持費とは、年間保管料、燃料代、メンテナンス代等、所有する船(エンジン)の大きさや出艇回数で変動します。

【その他】ご希望を詳しく!※あなたにピッタリな船をお勧め出来る場合があります。
0002名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/21(土) 03:45:09.37ID:5cFiPZGA
>>1
0005名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 13:23:46.85ID:mKh0Njys
416 名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote![sage] 2017/10/22(日) 07:03:38.21 ID:jgQyjNso0
313 本当にあった怖い名無し sage 2017/10/19(木) 23:45:32.00 ID:uVmjileZ0
これ幽霊!? 
https://twitter.com/manabu251/status/621890499507458048
↓ 
マジモンじゃね!? 
https://goo.gl/SnFhgG

結局どっちなんだよ

326 本当にあった怖い名無し sage 2017/10/20(金) 16:56:56.52 ID:ZbW+8yip0
別のアングルからのもの
こいつ何なんだろ?
https://i.imgur.com/qWZN7q0.jpg
https://i.imgur.com/EDOWSS5.jpg

358 本当にあった怖い名無し 2017/10/21(土) 23:26:41.00 ID:BmSk+tLd0
まー@manabu251
昼間から見ちまったし
ずーっと立ってるもん しかも靴を横に置いて裸足で しかも前も踏切の前で正座してて みんな見てるはずなのに見てないとか この人見たって人も俺が事故ったその日の夜に目の前で倒れて救急車で運ばれたし お祓い行こうかな

https://pbs.twimg.com/media/CKFmG0MUkAAecaC.jpg
0007名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/29(日) 20:22:42.69ID:dGmmL8zI
己の肛門に顔を突っ込み10ペリカじゃ足りんと叫ぶ男
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/occult/1508553850/

夜空に浮かんだ開口した肛門に吠える男たち Part1
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/occult/1508083842/

己の肛門から己の顔を出してニヤニヤする男
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/occult/1507544552/

【恐怖】大オナラしたはずが全部ウンチだった Part2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/occult/1500939954/
0008名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/02(木) 17:06:32.52ID:8dLmaSoy
スナガのスワンボートに二馬力仕様があるけど実際は何馬力まで取れるのかなぁ?
バカっ速スワンで河川を走るのが夢。
0009名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/02(木) 22:58:03.83ID:6oqo9X9k
24 名無し三平[] 2017/11/02(木) 18:44:10.49 ID:bxUPCOE2
>>21
自分の知り合いはゴムボートで6海里まで行ったと自慢してたよ
違法なの?
0010トラ垢版2017/11/03(金) 04:58:05.10ID:syP1qyEk
>>9
エンジン付いてないか、2馬力以下のゴムボートなら良いんじゃないかな?
免許必要な大きさなら制約も出るけど
0011名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/07(火) 20:49:03.85ID:dxm8tbLr
>>9
約11キロですよね
そんな恐ろしいことはやめた方がいいです
0013名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/28(水) 05:27:12.84ID:ZZ9OiaPa
とても簡単なネットで稼げる情報とか
少しでも多くの方の役に立ちたいです
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

F1DNZ
0016名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/31(土) 08:51:06.37ID:Si9hLCYQ
YFR27近頃よく見るなぁ
艤装して 約1000万かぁー
頑張って仕事しよう
0026名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/13(日) 17:51:30.80ID:wwlKt1IA
UF-28
平成15年1月登録
エンジンは2年前にsx422km載せ替え
gps魚探は2つ
yfhV084-f66とgpsmap7407
kodenのレーダー付き
ヒーター、オーディオ、デッキウォッシャー、トイレ、ウインチ
最大速度は四人乗って31ノットくらい
故障やオイル漏れは見た限り無し
係留保管してます

こんな感じですかね?他にか書きますか?
0028名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/14(月) 05:16:27.29ID:M5GjbeGT
>>26
25ですが乗せ変えてるんですね、通常だとコスト面で船外機でしょうけどディーゼル好きなんですね(笑)
当然、中古業者で査定してると思いますがどんなもんなんでしょうか。
業者下取りと中古販売相場の間くらいで買えたら両者得ではありますね
0029名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/08(金) 15:10:37.31ID:Av8FFlm+
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪♪
0030名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/10(金) 16:12:27.83ID:ZQy5V/5N
ヤンマーex38fb
トヨタポーナム31

五目釣りにはどっちおすすめ?
0031名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/10(金) 16:13:00.85ID:ZQy5V/5N
ヤンマーex38fb
トヨタポーナム31

五目釣りにはどっちおすすめ?
0032名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/12(日) 05:51:15.15ID:3ysW78gw
>>31
どっちも大丈夫だけど、釣りメインに使うならEXかな
0033名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/14(火) 17:59:08.60ID:gkfuHygf
・瀬戸内海でのライトジギング・鯛ラバメインとして

@スズキのJackを検討しているのですが、ヤマハもそうですが各社値上げしました?

AJackの船外機ですが、70・90・100の違いなどどうでしょうか?

Bオプションがバカ高いのですが、これだけはつけといた方がよいというオプションなどありますか?
0034名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/16(木) 22:26:30.38ID:TwtGkz4W
>>33
船外機はパワーある奴にしとけ。どうせ波風無い時しか出ないし遅いとイライラする。
オプション付るのは技術代だと思って諦めるか自分で出来るかはあなた次第。
10年前ヤマハの23フィートの新艇買った時、カタログに載ってたオプション全部付けたら100万ちょいプラスになったわ。
スキルの無かった私はそんなもんだと思って払ったけど。
窓とサブバッテリーは有って良かった。
0035名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/17(金) 20:33:29.26ID:VuzLKOg3
>34
アドバイスありがとです
窓はカディ内の明かりとりってことですね? ジグソーでカットしてガラス入れてコーキングは、大変そうですね。
サブバッテリーは魚探、電動リールなどでしょうか。配電盤の接続とアクセスホールからの配線が自分でできるなら、かな
0038名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/27(金) 18:35:56.80ID:uQJLd0kg
係留か陸置かで悩んでます
係留だと年間8万、陸置だと45万・・・
台風がくる!といってもすぐに駆け付けられないんですが
係留は普段からがっちり舫えば大丈夫ですか?
0039名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/28(土) 12:47:01.20ID:PuIL7LIg
>>38
係留でも管理者が居る所では(常に係留艇をチェックしてくれて緊急時等は対応してくれる)
安心ですが、係留の自主管理ですと自分で天候予想して増し舫いしたり、劣化する前に
舫い交換とか必須です。
そして係留だと年1〜2回の上架しての付着生物落としと船底塗装。
それ以外にもシャフト船等はプロペラ掃除等も必要となります。
しかし、>>38さんが船の中で泊まったり、ゆっくりと艤装直したりいじったりしたい方ならば
絶対に係留です。
004038垢版2020/03/28(土) 14:31:23.25ID:3AB9NY3W
>>39
ありがとうございます
舫はがっちりやっとけば台風にも耐えるものでしょうか
2018の台風では転覆してる画像なんかもみたので…
自船だけならまだしも、他船に迷惑かけることだけは避けたいので。
保険で守るのは当然でしょうが。
0041名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/28(土) 15:09:42.83ID:PuIL7LIg
>>40
2019の台風15,19号は係留艇に今までに無い風損害をもたらしました。
過去はマリーナ陸置き艇も船台から落ちたり、堤防破損して陸まで波が打ち込んだりの
損害も有りました。
しかし、昨年の台風15,19号では舫いを増し取りしなかったり古いまま交換していなかったりや、
カバー等ロープで固定していない船の損害多数発生したと思います。

今回の様な天災レベルの台風ですと、自艇が隣の船に衝突して損害を与えても賠償責任が
発生せず、責任が無いと賠償保険も支払われないケースも有ります。
但し、ロープの増し取り怠ったとかの加害者責任が有れば一般的には大丈夫です。
賠償責任保険は漁網を引っかけた場合等の賠償金請求に備え必ず加入すべきです。
マリーナ管理以外の係留艇は保険契約時にシッカリ相談して契約内容を決めて下さい。
ちなみに自分は損害保険代理店です。
004238垢版2020/03/28(土) 19:05:12.59ID:3AB9NY3W
>>41
丁寧なご説明有り難うございます。係留でまずは所有してみようと思います。
0043名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/31(火) 16:14:50.02ID:hPDx82cN
明石海峡でジギングをするのが主目的です。
17ftに50馬力程度の船で行けるものですか。
海況は凪前提です。
また、淡路島まで行こうとするとどのぐらいのサイズ、馬力が
安全なラインになりますか。
0044名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/31(火) 21:39:26.62ID:2PgaKk/U
>>43
トモ流しでバック入れたら海流で波打ち込むでー。スパンカー立ててきっちり流せるんなら船団に入れるかもしれんけど引き波食らってドタバタするでー。
係留か陸揚げかトレーラーか知らんけど23か24フィートは欲しい。
004543垢版2020/03/31(火) 22:23:51.62ID:UhHz4XNB
>>44
23ぐらいはいるんですね
係留高くなるけどそっちで考えます
0046名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/01(水) 12:17:49.65ID:eSKRI7p7
たしかに17フィートの時ドタバタしたわ。
24フィートくらいがお勧め
このくらいあると 周りもほとんどそうやから
へんに安心する。
スパンカー無かったら操船疲れでしんどいよ。
最悪シーアンカーかな。
0047名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/01(水) 12:22:50.06ID:9xkTj0cq
>>45
二見なら月8000円位だったかな。
23の4スト船外機100馬力位ならもし手離しても買い手あるでー。
0049名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/01(水) 20:16:27.52ID:rm/K/DVI
>>48
スズキX24、ヤマハYF24.23、ヤンマーの船外機付き辺りは波切り良いし良く走るけど高い。んでもハルがキツいので和船タイプより横揺れよくする。
数がとにかく多いUF23かスズキF230が安いし扱いやすい。スパンカーやらエレキは諦めろ。
0053名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/03(木) 15:16:13.67ID:Fv2aHNya
せっかく船を買おうと決心がついたのに
中古船の数が全然ない。
コロナだから人気で減ってるの?
それとも前からこんなもん?
0054名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/03(木) 16:50:04.28ID:Cwgv5QDn
7、8年前から徐々に相場が上がってきてて、コロナで更に上がった
10年前の船が、船外機が最近換装されてたらほぼ新艇価格に近い値で売られてる
0055名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/03(木) 23:07:33.31ID:nWCbR1r0
>>54
もう、新品でいいやって思ってるけど新品もなかなか生産されないんでしょうね。
今買った人が飽きて手放す2~3年後を待とうかな。
0057名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/06(日) 19:00:25.37ID:ICopLQ7Q
スズキのS17とかだと、鳴門海峡とか一時間くらい走った沖合での釣りは無理?
もちろん悪天候ではなく安全な日という前提です。
0058名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/07(月) 11:10:55.60ID:XzBBaAqs
>>57
>スズキのS17とかだと、鳴門海峡とか一時間くらい走った沖合での釣りは無理?

聞いてる意味がよくわからない。
母港から1時間走って鳴門海峡に着いて釣りをするのか、鳴門海峡付近の母港から1時間走った沖合で釣りをするのか、さらに海峡部を渡るのかどうか。
いずれにしても17フィートだと沖合で海が荒れ始めると危ない。
その兆候を1時間前に察知できたとしても母港に帰り着くまでにかなり危険になる。
さらに、海峡部を通過する必要があるなら潮止まり前後しか安全に通過できないのでやめといた方がいい。


>もちろん悪天候ではなく安全な日という前提です。

海は1時間でガラッと変わることもある。
今日は絶対大丈夫って言う日もあるけど、その日が休日で釣行できる日となると年間そう多くはないよ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況