X



トップページ船スポーツ
612コメント196KB
★★ヨット クルーザー 12kt★★
0452名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/24(土) 11:16:57.45ID:0J3mmtUk
最近のゴルゴでヨットレースやってるぞ
ある意味面白いからお前ら見てみろ
0453名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/18(金) 18:51:31.32ID:WeMYcZTD
ヨットは持ってないけど、自宅に公認されてる30mの桟橋がある
0455名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/20(日) 21:04:14.92ID:riyl8Oq3
再来年ぐらいに20ftくらいのプレジャーボート買おうかなって思ってるんだけど、
ヤマハのSR-XF90とか現実どれくらいの航続距離があるもんなの?
0457名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/23(水) 01:03:20.42ID:SvrZQiWC
航続距離はスピードによる。
0458名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/23(水) 01:04:29.90ID:SvrZQiWC
リッター2kmはいくんじゃねえの
0459名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/28(月) 14:29:14.59ID:z+Bd+j8+
ヨットは馬力上げても、速度はあまり変わらんらしいな。
0463名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/28(月) 19:36:31.03ID:Vq8stvZh
プレーニングを性能を持たないモノハル艇の絶対艇速は、2.44√水線長m kn 
いわゆるハルスピードね。
0467名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/10(日) 16:25:47.90ID:hpT4sa0X
カタマランやトリマランのフォイル艇が速いんだろうけど
やっぱりおもいきしヒールしてかっ飛ぶモノハル艇がかっこいいな
DMG森精機がどんなのを造ってくるか楽しみ
0468名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/17(日) 07:09:48.60ID:2Kgu4Y72
セウォル号は、韓国に売却後、上部を800t重くする改造がされてるんだよ。馬鹿のやりそうなことだ。
0471名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/22(金) 17:11:18.66ID:GlYqfgR7
ヨットよりビジンノ彼女
0475名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/13(日) 11:02:56.15ID:N4BIaAFl
船は大丈夫でしたか?
0479名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/03(火) 14:32:21.53ID:P9Rj6LpS
メガヨットとかギガヨットもこのスレで良いの?
帆船のみ?
0483名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/22(日) 19:21:32.54ID:EL41/FOO
2019-2020 日本-パラオ親善ヨットレース
https://japan-palau-yachtrace.com/
スタート予告信号2019年12月29日(日)12:55予定
0487名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/07(火) 16:43:00.77ID:B8tCOemF
>>486
鈴木昌友が乗ってるとかどこか書いてあった?
0491名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/25(火) 22:39:05.12ID:nymqS/pf
>>490
FBのグループでたまに投稿されてて気になってる
0492名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/26(水) 22:40:53.41ID:fkI3DLNZ
この爺が元凶か
0493名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/18(火) 13:31:22.33ID:u7Te9ivy
【鎌倉・由比ヶ浜】浜辺ギリギリのところを何度も往復!海水浴客と接触しかける危険なクルーザーに海保が注意 (動画) [ばーど★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1597711241/
0494名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/18(火) 20:04:18.75ID:llp+6EAL
ヨットが近過ぎて事故寸前!「ヨットの奴はアホばっかしやな」と呆れた下野プロ

www.youtube.com/watch?v=hlKRXi8PgiE
0495名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/27(木) 02:19:12.46ID:hZGMQ43v
伝説発言

442 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2016/01/27(水) 11:11:21.15 ID:ouB6wRYe
2日で飽きた知合いがいる
あれから5年
マリーナ代金だけは払い続けてる

でもこんなの普通だよな

443 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2016/01/28(木) 12:01:07.08 ID:TWGwwUJV
>>442
普通だ

444 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2016/01/31(日) 05:50:19.38 ID:K9IsAo6b
大抵は1週間程度で完全に飽きる
これは鉄板事項だ
例外はない
あとはマリーナへの寄付金納めに徹する

448 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2016/03/22(火) 05:10:47.47 ID:RaVfcME8
>>444
当然だ!

449 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2016/03/23(水) 10:03:13.01 ID:p39Gz2Rd
>>444
1週間も持たないだろ
1回乗ったらもうあとは乗らない
俺は1回乗ってからもう8年は乗ってない
0500名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/01(木) 09:31:40.66ID:XeZn9i9K
>>499
槍です。バウパルピットは左右わかれているタイプなので、跨がずに入れます。ただ、狭いから怖いかも。
ビジターバースに移動して横から乗せる方がいいかもだけど、ライフライン跨ぐことに。
皆さんどうしてるのかな、と思って。
0501名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/01(木) 10:13:49.04ID:XeZn9i9K
ちなみに、普段は小型のステップ使ってます。慣れればなんの問題もないのですが、ゲストはこわがるかも、と。
0502名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/05(月) 14:09:02.79ID:i5x0cWIh
>>500さん。
バウパルピットが左右に分かれているとすると30ft越える大型艇かな?
大型艇ですとビジターバースから乗せるのもバースとデッキの高さが大きく、バースにステップ無いと
結構大変かもです。
自分もテンダーからデッキに乗せるのは高さが有り、高齢者では本当に大変でした。
しかし槍付けは岸壁とバウパルピットの間にフォアステーしか掴まる物が無く、フォアステーは傾いて
居ますから少なくとも1m位は掴まる物が無く、左右も細く怖がるのでは?
しかしサイドからの乗降はビジターバースとの高さの差が無ければ、片方の手でサイドステーに掴まって
貰い、片足をガンネルの上にさえ掛けられれば、後はライフラインを跨ぐ事は高齢者でも可能かも。
まあ美自他^バースにステップ用意してサイドから乗せるのが一番安全と思います。
0503名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/05(月) 15:54:50.06ID:Xar5yCVt
>>502
ありがとうごさいます!
30ftです。槍も慣れれば簡単なんですけどねえ。もう少し高いステップを考慮してみます。
0506名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/14(月) 12:02:16.99ID:fkQlszr8
金がなくて車検切れの車を乗りまわしている元クルーザー乗りがいます。
祗園精舎の鐘の声、諸行無常の響きあり。
娑羅双樹の花の色、盛者必衰の理をあらは(わ)す。
おごれる人も久しからず、唯春の夜の夢のごとし。
たけき者も遂にはほろびぬ、偏に風の前の塵に同じ。
0507名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/31(土) 18:19:59.23ID:6lRWt471
これが日本の医者さま(笑)

クルーザー危険航行疑い 男性医師、異例の摘発
[2021年2月4日11時9分]
神奈川県鎌倉市の由比ケ浜で昨年8月、遊泳客らの近くでクルーザー(全長13・5メートル)を航行したとして、
湘南海上保安署は4日、県迷惑行為防止条例違反の疑いで、所有者の50代男性医師を書類送検した。
第3管区海上保安本部(横浜)によると、クルーザーの危険航行を摘発するのは全国でも珍しい。



みんなが我慢して自粛するなか、コロナ禍で町医者がやっていたこと

鎌倉の遊泳客近くをクルーザーで危険航行容疑、海保が50代医師を書類送検 SNSに動画、批判相次ぐ
https://news.yahoo.co.jp/articles/ea26ef08bbe2a40296bf3bfe103068034a9fd234
0516名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/17(金) 13:23:52.40ID:K6jZSdV7
>>512
間違いないようですね、ファーラーのUVカバーが赤で船体も合致
0520名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/01(金) 15:44:57.38ID:+4o+2oyP
>>519
貿易風と北赤道海流を考慮していませんね。
0539名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/04(土) 13:03:05.58ID:6y0y9iyB
12時過ぎに友ヶ島横7knで曳航。4時間程度は掛かるでしょうから着岸は5時頃?。
0541名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/05(日) 08:34:04.47ID:34qD8cdL
メディア報道では検疫等は5日になってますね。
以前、太平洋横断最速記録の艇はYBMの外で一泊?してました。
0543名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/12(日) 13:43:45.11ID:16lG5wA3
>>542
出発地も時期も異なるしで比較は難しいですけど、ハワイ沖からで
カオリン5は約40日、モルツマーメイド3は約48日でした。
0544名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/12(日) 13:53:38.49ID:cZfBeHl9
ありがとうございます。
やはり大きい船は有利というか
船体の大きさの差のわりには日数の差が
小さいというべきか。
日本近海になってからカオリン5は
風があったが、モルツマーメイド3は
風に恵まれない傾向があった。
あいまいな記憶です。
技術は圧倒的に堀江さんが上ですね。
0546名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/12(日) 17:53:18.00ID:jwMDUoum
辛坊さんはスピード落として走ってたしね。エンジンは関係ないと思うが。
目安としては参考になるんじゃ無いか。将来検討してる人にとっては。
0547名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/12(日) 19:02:59.95ID:sgSkqNTG
それはそうでしょうね。

自分はノーエンジンでは厳しいなあ。いざというとき困るだろうな。
自分のスキル・資金では、それ以前の問題だけどw
0548名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/12(日) 21:32:42.55ID:16lG5wA3
モルツマーメイド3、ドッカで陸上展示でしょうか?。
それとも、堀江さんの艇として週末には洋上でお会い出来るでしょうか。
0550名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/14(火) 06:47:32.25ID:WAVkyu+Z
恐らく最後の冒険だから新西に飾られるだろう
0551548垢版2022/06/14(火) 12:13:56.96ID:yv8Icql4
>>549-550
来年のボートショーに展示されるといいですね。
木材合板博物館に有るキングフイッシャー(初代マーメイド)の再現艇と
並べて展示されたら嬉しいんですけど。
0552名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/15(水) 16:19:44.55ID:GRmlAZwH
>>551
そこに2艇並ぶのは良いよねぇ
屋内保管は良いよね
堀江氏の乗った船はサントリーミュージアムや新西に保管されている事が多いけど
ソーラーで走ったシクリナークは和歌山の廃船置き場にひっそりと放置されている現状もあるので
どうなるのか気になる。
愛媛の金毘羅さんにも1艇有ったと思う。
しっかりと管理者のいるところが良いよね、、ニッチャレの船とかドロドロだし、万博公園のアホウドリみたいにメンテと再生が行われれば良いんだけど
0553名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/16(木) 13:57:36.99ID:VrMC8jOS
qbtksdp chltjdghfkrh dltozlrk gksms rhrltwlq
eowjsdhkdlrh dlwlswn rjrl rhrltwlqdlsep
qhwlsoato whssksksms rhrltwlqdlsl
rhrlehanrhwlswnehanrh ekajrdjqjfu
0557名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/19(火) 12:53:53.97ID:naYtA5NJ
展示確定じゃないっしょ?
まだ艤装の手直しやってるみたいだよ
もう一回出るんじゃねーのかな?
0561名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/23(土) 07:24:04.85ID:ibVWvl21
セーリングショップに来てたな
0565名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/10/16(日) 08:04:12.29ID:hjSWTnKQ
ダブルハンド、地球一周レース
https://www.globe40.com/en/
3レグが終わった。日本のチームMILAIは
2位になった。
0569名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/11(金) 14:38:38.24ID:7vySxTuV
エルブレス好きだ
0572名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/12/16(金) 17:39:11.05ID:NsWdE1Vc
tanaka kentarou(12月生42才)
立命館大卒
詐欺、暴行。数百万奪って相手の骨を折って逃亡
犯罪を正当化し金を返さないような輩の未来は閉じていく
母親hatsukoもグルのクズ
https://imgur.com/3lK4yJL.jpg
0575名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/12/29(木) 19:07:28.66ID:/E+97rRH
> 彼らはよく、社会に貢献したいと口にする。
> なんでも社会悪のネトウヨを自殺に追い込むことが、社会に貢献することなんだそうで。
> イジメや嫌がらせで社会に貢献できる教師や警官になるために、あえて帰化したんであって、祖国同胞を裏切ったわけではなく、心は●●人なんだそうだ。
> 
> 昔は帰化すると裏切り者と呼ばれたりしたが、祖国に国籍を残したまま帰化する方法が確立された現在では、社会に貢献するためにむしろ帰化することが推奨されている。
> 拳銃所持で前科のある生粋の反日家ですら、今では普通に帰化している。
> 
> ●●学会などはネトウヨ認定した日本人を盗撮して、痴漢の写真だと言ってばらまいている。
> それらの写真は、集団ストーカーに使用される。
> 彼らは集団ストーカーを、[地域で子供を守る安心安全パトロール]と称している。
0578名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/01/13(金) 08:32:21.12ID:fM+BFLbp
コンテナ・流木・くじら

どれかねぇ
0579名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/01/16(月) 08:23:00.76ID:MYPm2cuI
辛坊 治郎に当たったのでは?
0582名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/01/26(木) 15:45:13.82ID:kEukjDjg
MILAI 101
第6レグ、第7レグのタイムリミットに間に合わないことから、
2つのレグをリタイアし、第8レグでの復帰を目指すことを決断した。
なお、第8レグでは帆走指示書10.7 のレイトスタートを適用し、
約2週間遅れ(3/12 頃)でグレナダ(第8レグスタート地)スタートすることで、
グローブ40のフィニッシュを目指す。
https://bulkhead.jp/2023/01/95575/
0583名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/01/27(金) 07:52:34.25ID:36FEMNvf
「事故の経緯」

事故は彼が生前仲良くさせていただいていた京都の飲み屋さんに誘われた琵琶湖でのBBQでおきました。
総勢約30名の参加者の中にヨットを持ってらっしゃる方がいてその方の厚意でBBQ参加者が2グループに分かれてマリーナから沖合500〜600mに停泊したヨットから飛び込むなど楽しんでいた最中に、水が得意でない彼は自分で紐を引くなどして膨らませるタイプのライフジャケットを着用していたにもかかわらず、それを膨らませることもないまま沈んでしまったそうです。
溺れているのを発見してくれた方が助けに向かったようですが、沈むのが早くまた琵琶湖の透明度はかなり低いようですぐにその姿を見失ったそうです。この時点ですでに夕方16:15。警察、消防はヘリでの捜索など含め、明るい時間にできることは当日のうちにやってくれました。
翌日の月曜日と火曜日にも捜索は続きましたが発見には至らず捜索は終了してしまいました。その翌日である水曜日の早朝に警察から連絡あり釣り人が水面に浮いている男性を発見したとのこと。水曜日と木曜日はDNA鑑定や死亡解剖などを行い、木曜日に本人と確認され金曜日に京都の火葬場で荼毘に付されました。。
0585名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/03/08(水) 19:36:42.35ID:Xtg1Uqg/
レース負け続けなんだね
0588名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/04/02(日) 19:22:43.69ID:KsGSSORi
>>583
ディンギーに乗る人は常にライフジャケットをしている。偉い
0589名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/04/06(木) 00:43:01.05ID:E7/aQwXQ
RはなぜAの買収から手を引いた?

やべぇ話か?
0590名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/04/06(木) 07:15:36.19ID:lv3CvvTV
買う値打ちが無かったんじゃねーか?
中身見て買う訳で
0591名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/04/10(月) 06:08:33.52ID:K66KgHpe
アジムットの新品は壊れやすいですか?イタリア製ってだけでそんなイメージです超絶カッコいいデザインですけどね
飛行機は壊れたら不味いので色んな回路が2重に作られてると聴いたけど船はどうなんだろう
0593名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/04/10(月) 11:00:29.68ID:K66KgHpe
>>2

>>592
0595名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/04/12(水) 11:41:43.50ID:4LCIhof5
ここはセイルボートのスレ。
アジムの事をここで聞いてもほとんどのやつが所有も乗ったことも無いからわからんよ。

色々噂は入ってくるけどね。
買って、トラブルがあれば対処して勉強して下さい。
0596名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/04/13(木) 07:09:45.19ID:rVtCByl1
20年前から安心院の事を聞いてくる馬鹿が居るのは事実
0598名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/05/20(土) 15:21:40.12ID:rCgpoWk1
死体の捜索で迷惑をかけないようにライフジャケットをしよう
0600名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/05/23(火) 12:48:16.64ID:U8HXqJGP
クルーザーに乗っている奴は、年よりばかリだからな
0601名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/06/10(土) 20:18:08.06ID:nDlqojM5
至高なるSATANの石ダイナミクスのことは聞いた??
0603名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/07/07(金) 21:43:06.94ID:Bod/74QZ
ラジオ関西の今朝8:00ぐらいの番組で
ヨットにはアルコールが欠かせないようなこと言ってたけど、
実態はどうなの?
0605名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/09/01(金) 23:03:42.99ID:+D/GgVP7
暑いね
0607名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/12/24(日) 19:56:17.63ID:vX9t36dJ
浪の下にも都の候ぞ
0608名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/12/29(金) 13:24:01.65ID:Rw1GpvuW
舵社のKAZIというヨット雑誌の編集者の森口史奈のX(Twitter)は、舵社と社員への愚痴と不満ばかりで面白い。鍵垢なのが残念。いちおうXの垢を上げておく。@madogiwa_rt
0609名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/01/07(日) 07:59:13.11ID:nz3zGsK9
ヨットが近過ぎて事故寸前!「ヨットの奴はアホばっかしやな」と呆れた下野プロ

湖翔ヨットクラブのシーホース 800番

http://www.youtube.com/watch?v=hlKRXi8PgiE
0610名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/12(火) 14:14:12.88ID:+HWk2T8L
社長!
無駄遣いをやめてください。
ヨットやロータリー倶楽部なんて
自動車修理工場の社長がする趣味じゃないです。
金が余っているなら給料上げてください。
0611名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/04/09(火) 13:17:57.15ID:vLtMrWUB
クラブレースのレーティングっていいかげんだね
0612名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/04/11(木) 16:23:36.46ID:ObKgiXGI
腕の良い艇が連覇すると、下手だけど金持ちの艇のオーナーが面白くない
だからレーティングが調整されている
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況