X



トップページ船スポーツ
220コメント59KB
VOLVO OCEAN RACE 2011-2012
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/06(日) 20:38:40.80ID:VGNCJZEv
11月5日に スペインのアリカンテをスタート。

Volvo Ocean Race 2011-12 racing schedule
Event Location Start/Date /Estimate/Finish Date/Distance

In-Port Race Alicante /Saturday 29 October 2011
Leg 1 Alicante to Cape Town /Saturday 5 November 2011 /25-Nov-11 /6500

In-Port Race Cape Town/ Saturday 10 December 2011
Leg 2 Cape Town to Abu Dhabi /Sunday 11 December 2011 /01-Jan-12 /5430

In-Port Race Abu Dhabi /Friday 13 January 2012
Leg 3 Abu Dhabi to Sanya/ Saturday 14 January 2012 /04-Feb-12 /4600

In-Port Race Sanya /Saturday 18 February 2012
Leg 4 Sanya to Auckland /Sunday 19 February 2012/ 08-Mar-12/ 5220

In-Port Race Auckland /Saturday 17 March 2012
Leg 5 Auckland to Itajai /Sunday 18 March 2012/ 04-Apr-12 /6705

In-Port Race Itajai /Saturday 21 April 2012
Leg 6 Itajai to Miami /Sunday 22 April 2012 /06-May-12 /4800

In-Port Race Miami /Saturday 19 May 2012
Leg 7 Miami to Lisbon Sunday 20 May 2012 /31-May-12 /3590

In-Port Race Lisbon /Saturday 9 June 2012
Leg 8 Lisbon to Lorient /Sunday 10 June 2012 /17-Jun-12 /1940

In-Port Race Lorient /Saturday 30 June 2012
Leg 9 Lorient to Galway /Sunday 1 July 2012 0/3-Jul-12 /485

In-Port Race Galway /
Saturday 7 July 2012
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/22(火) 12:50:28.87ID:wIdOeQEc
6チームしか出てない上に、9レグ中の1レグ目で3チームしか残っていないとか…
後半ぜんぶ単独航海とか嫌だな〜
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/24(木) 11:30:34.25ID:gjJzck5I
プーマもサンヤもアブダビもみんな応急修理して次の港に持っていって、また全チームで第二レグってことかな?
いまいち英語力が足りなくてよくわからん・・・

プーマは蛸の絵が気に入らない。よってカンペールを応援。
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/03(土) 22:04:55.97ID:c4jOUudG
1レグをリタイアしただけだから当然2レグは6艇とも出るよ。
しかしマストがよく折れるなあ 
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/06(火) 14:04:26.65ID:kxAFC4LN
レーサーって、キールの重さに見合った浮力体とかエアタンクとかって無いもんなの?
Team Sanya、ふつうに走ってていきなりバウに亀裂が!なんてちょっと考えられないけど、水密扉が開いてたら沈没するところだったとか。
レースだからってギリギリに作りすぎなんじゃないの?
いま、ゴッソリ、バウの下のほうをカットして新しいバウ下部分を接着する作業をしてるみたいだけど、壊れるってのも驚くし直すってのも驚くし、
それで次のレースに間に合わせようってのもビックリ。
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/06(火) 15:35:30.46ID:ih+pdN3X
ギリギリで作らなきゃ勝てん
軽量化と必要剛性の間をすり抜けた奴が勝つ世界
内装ほぼ無いから修理は楽勝
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/15(木) 10:27:50.71ID:XgIB1U8X
Sanyaは新造艇ではなく、前回大会の中古だからね。
もうすでに、10万キロくらい走ってる。
マストは新品だろうけど、さすがに初日の大シケでパンチング食らいまくって
船体にねじれ負荷も加わったから一気に疲労したんだろう。
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/16(金) 00:04:36.29ID:keh+1502
BS1で放送したね。やっぱりすごい!
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/16(金) 20:06:09.28ID:bG+Pc/He
>>1 乙 and ありがとう。

Volvoもそろそろかと思っていたが、始まったのまったく気付かなかった orz

前回かその前はGAORAでやってて、これが見たくてケーブル導入。
今回はBSかぁ。ケーブル経由の録画だと画質落ちるんだよね。

なにわともあれ、BSの再放送録画予約しました。
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/27(火) 23:19:00.72ID:fUfsFxZf
2レグ目の仕組みってどうなってるんですか?
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/27(火) 23:22:05.59ID:fUfsFxZf
ん?海賊対策?
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/28(水) 18:19:28.50ID:sGKcOpXi
>>13
なんか、途中で止まってるよね。
あそこがフィニッシュラインになったの?

>>14
海賊もだけど、イランの原油売らせないなら
ホルムズ海峡封鎖するぞ宣言とか演習で実弾打ち捲りとか

ロシアが景気良かった頃なら重武装客船を6隻出して貰って
各レース挺を護衛してもうとか出来たんだろうがねぇ。
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/29(木) 08:23:42.90ID:M7QLoWGk
「STEALTH ZONE」の説明のところで、
The boats are currently in a safe haven port and are being loaded onto a lift ship
for transportation through the worst affected waters and on to a point off the Sharjah coast,
っていうのは、つまり危険水域では輸送船に乗せて運んでるってこと?

0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/04(水) 09:25:25.41ID:olQtGxlH
無事に貨物船から降ろして、日本時間、午後2時半スタートで
98マイルのレースです。

こちらで1分ごとの位置データが見られるそうな。
http://www.volvooceanrace.com/en/racetracker/rdc.html
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/04(水) 19:36:28.08ID:olQtGxlH
中継入ってます
ttp://new.livestream.com/volvooceanrace
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/11(水) 21:28:30.20ID:FYMgCMqf
過疎ってるからどうでもいいことを。

そういえば、CAMPERってケンパーに聞こえるけど実際の発音は?

IN-PORT RACEはCAMPERに1票
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/12(木) 10:47:23.53ID:ZYCKFXNc
CAMPERって日本じゃカンペールって言うけど、そういう意味じゃなくて?

VORのキャビンの中って靴の臭いがすごいらしいね。デッキシューズって海水に濡らすとめちゃ臭うもんなぁ。。。
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/12(木) 20:09:36.46ID:I4R+QHgC
カンペールって英語読みなのかな?よく知らないんだけどさ。
カンペールがケンパーに聞こえるだけなんだろうか。



インポートレース終わったら、アブダビからスタートするの?
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/13(金) 07:49:13.48ID:qYF1X8Bc
英語だとケンパーだね。
去年アリカンテにレースを見に行ったけど、スピード感が段違い。これは絶対に見に行くべきだと思うんだけど。
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/13(金) 21:05:05.47ID:pMQ2YuI5
ケェンパーに聞こえますねw。
明日14日午後7時(JST)には第3レグのスタート中継です。
今日のレース終了から最後の点検や積み込みでしょうから、
タフな人たちです。

0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/14(土) 10:40:25.64ID:pj9VJMIx
4600マイルの前に、三角レースをさせるとは主催も憎い限りw
ttp://www.volvooceanrace.com/en/news/4756_More-points-at-stake-in-Leg-3-sprint.html
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/14(土) 11:06:26.62ID:vtSJch3g
つ浮き輪
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/14(土) 19:53:52.79ID:pj9VJMIx
中継終わった。 Sharjahまで行って、また船に乗せて安全なトコから
再スタートなんですね。
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/15(日) 04:15:49.44ID:1S89jOdC
>>28
港から見てる観客もいるから、そのひとたち向けの演出です。

>>29
見に行ったらいいよ。
船に乗って見るのもありだけど、だいたい岸から見れる範囲でレースするから面白いよ。
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/19(木) 23:43:34.40ID:oxcEg3f/
日曜日にスタートみたいですね。遅れてたチームサンヤは
「ステルスゾーン」だそうだけど、ネプチューン様祭りって事は
赤道通過でしょうか。
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/22(日) 09:33:23.66ID:NGPIiGP5
モルジブのマーレから日本時間今日17時に再スタート。
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/22(日) 22:14:53.88ID:aKSXod/z
ウインチに右巻きと左巻きがあるのはなぜ?
グラインダーと関係あるの?
それとも引き込みやすいとか?
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/23(月) 20:52:06.40ID:X0Ml4Eh+
左巻きがあるのさえしらなかった。
しかもギア比が変わるなんて。


他にデッキ上のハードウエアで注目するものあったら教えて下さい。
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/23(月) 21:34:23.00ID:jqvaUW/N
ハードウエアで注目するもの> なんだろう?

強烈なスプレー浴びても吹っ飛ばされない ブーツ
あのブーツ デッキに根っこでも生えてるのだろうか?


 
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/23(月) 22:09:59.89ID:1MDfxYSS
ブーツは最高級の素材だろうけどそれだけじゃないと思う。

きっと、デッキ全体が大根おろしがスレるレベルの
ノンスリップ加工が施されてると思う。

>>38
最近のは大きいウィンチはコーヒーにしちゃうので見かけないが
その昔のIOR時代は 3スピード のウィンチもあったんだよ。

あ、今はペデスタルって言う方が通りがいいか、年がバレるなww
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/23(月) 22:26:59.05ID:jqvaUW/N
なるほど なるほど
だから デッキに叩きつけられて 足を折ったり
顔面を叩きつけ前歯を折ったりして
その場にとどまっているのですねッ
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/24(火) 00:05:03.05ID:aeWudpx3
ウインチのギア比でスピードが違うのはわかるよ。
ジブシートをウインチに巻くのに左舷側は反時計回り、
右舷側は時計回りに巻くのがなぜなのか知りたいのだ。
わしらのクルーザーはどちらも時計回りに巻くでしょ。
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/24(火) 08:35:12.93ID:O81O0Ls8
やはりシートの取り回し易さとかスペース的なものでしょうかね。
ポート側のウインチを半時計回りにすればシートを舷側寄りから巻けるので、隣接ウインチとシートラインが干渉しないので近接させて設置出来る。
ウインチのレイアウトもほぼ左右対称に出来るのメリットかな。
乗り手は熟練クルーだから巻き方向を間違えたりしないだろうし。
004438
垢版 |
2012/01/24(火) 08:42:06.35ID:oy7ZDXOz
なんだ、シートの巻き方でギア比が違うのかと思った。



>>40
3スピードなら今でもありますよ。
大型のクルージングボートならついてます。
始めてグラインダー触ったのが大ZEROですから。
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/24(火) 20:50:51.57ID:T+ljORPZ
ん?
両舷とも、時計回りなら止める位置は、右舷左舷で前と後ろと
互い違いになる?

今載せてもらってる船、両舷とも前側にカムクリート付いてたハズ。
イカに最近乗ってないか、解るレスだなw
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/25(水) 00:23:37.81ID:r1dzk1ie
録画したものをじっくりみてみるとなかなかおもしろいぞ。
各所に渡って工夫がされている。
スピネーカーの時代も終わりだな。
ジェネカー、ジェノアの扱い方も新鮮でためになる。
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/26(木) 06:56:08.46ID:t7zVUkuj
う〜む。

スピンはもうあんまり使わないんだね。
レーシングヨットでジブをセルフファーラーなんて昔は考えられなかった。

技術の進歩ですな。
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/26(木) 16:07:26.82ID:/QBjo/HX
あんまりっていうか、ポールなんて積んでないよね?

ボートスピードが早いからジェネカーの方がいいのかな?
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/27(金) 06:08:50.48ID:mIp+1UqJ
レースを見せてもらう方の立場で言うと
マーク回航のジャイブとかでスピンポール入れ替えたりなんかの大騒ぎが
おもしろかったんだよ。
すごく大変そうだし。
大変なのは経験して知ってるけど
それでも素早くできるのは感心する。
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/27(金) 08:54:42.66ID:kuTSuQ25
難所?に近づいてきましたね。
マラッカ海峡に入る前辺りも貨物船とかタンカーとか結構移動してます。
小さい漁船もあるだろうし。

シンガポール沖はどこを通過するんでしょうか?
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/27(金) 13:43:12.73ID:0vmfczZw
表示に時間掛かりますが、こちらでAISデータの表示がされます。
ttp://www.marinetraffic.com/ais/jp/default.aspx?centerx=30¢ery=25&zoom=2&level1=140
20か26になります。
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/29(日) 10:43:11.19ID:awhQUzyS
順調に行けば、日本時間の明日(1/30)お昼ごろにはシンガポール沖です。
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/31(火) 00:33:03.68ID:+9W+DjFM
シンガポール沖通過しましたね。
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/04(土) 11:00:47.25ID:orkUUE36
トラッカーは1分更新でトップは残距離45NMほどを16ktでふっ飛ばしてます。
http://www.volvooceanrace.com/en/racetracker/rdc.html
順調に行けばトップは日本時間午後1時半過ぎ、SANYAにゴールです。
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/05(日) 22:04:20.22ID:geY7DBlL
テレフォニカすごいな

当初はプーマとカンペールの一騎打ちだと思っていたのに
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/08(水) 20:26:17.96ID:JZpGcS3O
くう・・・・・・・
GAORAで放送してやがった。
なんとか#5から録画予約入れたが、#1〜#4見逃しだわ。

最後の総集編 #1〜全部の再放映に期待しよう。
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/12(日) 06:50:00.06ID:nKhJ/zkI
犬HK の扱いひどいな
放送予定は埋もれてるから、探しにくいわ。

んで、近々の放送予定

BS1 2月12日(日) 午前9時00分〜10時50分
2011−12 世界一周ヨットレース「第1レグ」

BS1 2月13日(月) 午前9時00分〜10時50分
2011−12 世界一周ヨットレース「第2レグ」

2011年11月から12年7月にかけて行われる世界一周ヨットレース。南アフリカのケープタウンをスタート、UAEのアブダビをゴールとする第2レグの模様を伝える。
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/18(土) 13:12:27.93ID:o441UogE
約2時間位でスタート
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/19(日) 23:22:03.47ID:cI2l4CPn
まだLIVEやってるYO!
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/25(土) 07:32:51.80ID:aRc+oSaS
おい、プーマが日本領海にいるぞ
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/25(土) 07:35:04.86ID:aRc+oSaS
19時から第3レグの放送あるぞ
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/25(土) 07:44:48.40ID:QbaijKcu
ブーツの販促に日本に寄ってくれてるんだろ>PUMA
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/27(月) 23:25:34.38ID:V6MADZ9R
カンペールだよ
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/29(水) 12:25:33.74ID:R5Dhn1a+
>>72
英語読めんのか?
集団から離れるのは危険だが、追いつく為に別コースの賭けに出たと書いてあろう。
sayonara japanを読めばいい

結果的に沖縄の北で18ノット以上で一気に200マイル詰めた
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/01(木) 00:02:09.71ID:u/Cntgl/
詰めたが大成功ではなかった
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/01(木) 00:04:40.87ID:u/Cntgl/
日本国内で話題になったらスポンサーも喜んだだろうが全くなしだw
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/02(金) 16:13:17.04ID:6f/6LTVF
ちょっと教えてくろ、デッキで2人が向かい合って必死
こいてハンドル回しとるが、あれは何の作業かいね
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/02(金) 21:36:38.66ID:sy7G1Fkl
一生懸命美味しいコーヒーをいれると
香り高いせーるというものがほのかに立ち揚がるそうなその2
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/03(土) 06:10:05.96ID:029raTvd
中でハムスターのようにコロコロと人が回っている
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/03(土) 08:08:35.04ID:K5hU9Jup
>>77
グラインダっていうのな(コーヒーグラインダとも)
デッキ下でウィンチと繋がってウィンチのアシスト動力

0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/05(月) 17:12:47.49ID:uasH4Hjy
>>82
youtubeでvorTVがあるじゃない
ほぼ毎日更新だから今の状況が分かるだろ?
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/05(月) 20:40:35.16ID:59xJHGkV
フェイスブックでいいね!しておいたら常に情報が来るからありがたい
。次のNHKの放送予定は3月末だったぞ。
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/06(火) 08:55:56.65ID:MjeGdVn7
>>85
映らないだと?
BSだBS!
今時のTVならBSチューナー内蔵だし、アンテナ立てようぜ
有料で良かったら、NHKオンデマンドで視聴
008782
垢版 |
2012/03/06(火) 10:17:58.36ID:2qdaqQ9K
>>83
ありがとう!
早速チャンネル登録してきた
>>84
次の放送は3月末かありがとう!
>>85
ツールみたいにレース後に総集編をやるかもしれん
今の内にアンテナ立てようぜ!
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/18(日) 16:20:50.33ID:RvzDdAGE
Tracker見たら、外洋出たところで全艇戻ってるんだけど
009190
垢版 |
2012/03/18(日) 20:54:12.43ID:rIMLFBaP
自己レス
アブダビ、バルクヘッド壊れた?
修理で戻った模様。
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/11(水) 23:39:42.13ID:UsY14hGv
ドラマチックなレグだったのに過疎ってるな
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/16(水) 17:46:36.98ID:cGAK80e8
5月21日(月) 1:00-2:49 BS1 2011−12世界一周ヨットレース〜第4レグ〜

5月22日(火) 1:00-2:49 BS1 2011−12世界一周ヨットレース〜第5レグ〜

5月23日(水) 1:00-2:49 BS1 2011−12世界一周ヨットレース〜前半ハイライト〜

5月25日(金) 1:00-2:49 BS1 2011−12世界一周ヨットレース〜第6レグ〜
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況