X



トップページ船スポーツ
665コメント218KB
無免許ボートはどれがいい? パート2
0001インフレタブルやFRP
2006/10/28(土) 23:51:12ID:LM81j6/d
前スレ
3m未満、2馬力未満は免許なしでのれるそうな...
ウォカーベイを候補にあげて検討中だけど、
2馬力で果たして、海岸から50m離れた島に
無事にたどりつけるものなのか....?
(一応、干潮になれば繋がるんだけど)

と言うことから始まりましたが、エンジン付けた免許不要艇なら何でもどうぞ。
ちなみに自分はゴムボートとFRPボートを使い分けてます。
海ではゴムボの方が安心。
流れのある川ではFRPを使います。

過去スレ

http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/boat/1092351656/l50
0502 
2009/07/28(火) 09:33:43ID:qGaZkEgs
誰か試して
0503名無しさん@お腹いっぱい。
2009/07/28(火) 15:21:32ID:0993Hho7
やなこった
あそこの船外機を買ってすぐに日本製に買い直した
人を知ってる
海上でエンストこいて大変な思いをしたらしい
0504名無しさん@お腹いっぱい。
2009/07/29(水) 09:12:40ID:EIS9ROVi
漕いで帰れる距離限定ならいいんじゃない?
それ以上は命に関わるから勧めない
0505 
2009/07/29(水) 10:21:53ID:BGXCCbsd
新しいやつはキャブも変わってるみたいなんで始動性は良くなってるんじゃないのかな?
前のタイプ使ったけど、かなりヤバかった。
全開で走ってるといきなりエンスト。しかし、スグに始動できたけどまたまたエンスト。
そんなん繰り返しながら2Kmは帰れた。
まぁ〜あん時は海上穏やかだったから良かったけど・・・。

やっぱ信頼できる日本製か?
0506名無しさん@お腹いっぱい。
2009/08/11(火) 16:42:56ID:vYfEusoQ
age
0507名無しさん@お腹いっぱい。
2009/08/31(月) 23:14:31ID:3smDBZ7V
SHOWA のサイドフロート(まっすぐタイプ)ってどうですか?
と聞こうと来てみたら、SHOWA叩かれまくりじゃん

ヤフオク2万円くらいからあるんで気になってるんですが
やっぱし耐久性と信頼性に問題がありますかね
0508名無しさん@お腹いっぱい。
2009/09/13(日) 20:16:36ID:tbSMIjfo
ボートエースを買うことに決めています。
2馬力船外機にサイドフロート装備で海にでます。
フカセにエギングが主な目的です。

23か25のどちらのサイズにしようか迷っています。
23だと2人乗りは無理というか無茶な大きさですか?
25でも無茶ですか?
「ボート買ったら乗せてくれ」と嫌いな同僚に言われたのですが
そんな休日の最高リラックスタイムにボートに一緒に乗りたくありません。
「とても2人乗れる大きさじゃない」と言える大きさで買いたいのです。

ネットで写真を見てまわっても、大きさの具合が
わかりませんでしたので、教えて頂けないでしょうか。
0509名無しさん@お腹いっぱい。
2009/09/13(日) 22:49:12ID:wfiqZpCu
>>508
30でこれだから
http://sun.ap.teacup.com/turi/timg/middle_1240468229.jpg
25でも釣り目的なら手狭だと感じるんじゃない?23は(法規上二人乗れても)事実上一人乗りかと。

ただ2馬力船外機使用ならモータートラブルの時は同乗者に「漕げ!」と言えるかもしれんw

あとあれだ、ボートに乗るならライフジャケットを買わないとダメよん、と言って
http://item.rakuten.co.jp/prop-u/bal-1895/
これを買わせるようにするw
半端な興味だったら諦めるだろw
0510名無しさん@お腹いっぱい。
2009/09/14(月) 21:54:44ID:q5bZE+WY
アキレスLFI-295が中古で8万なんだが、高いかな?
補修歴なし、見た目とてもきれい。
0511名無しさん@お腹いっぱい。
2009/09/15(火) 06:44:30ID:UjVDunka
>>510
大体の新品相場で14万〜16万だから程度によっては安いんじゃないかな?
0512510
2009/09/17(木) 00:53:33ID:r5inpZv7
今日、見に行ったらもう売れてた
やっぱり欲しいと思ったら買わなきゃね
手コキボートで我慢だ(涙)

>>511
ありがと!
0513名無しさん@お腹いっぱい。
2009/09/17(木) 16:38:00ID:Ns9HPbK+
>508
25や30では二人乗りをよく見るよ、湾内だけど
25だと少し狭そうかな
しかし30を一人でカートップってのもかなり重い
一人でエギング位なら、23、25どちらでもOK
23は一人限定サイズ
極たま〜に二人なら、25
二人もよくあるなら、30
どの様な使い方をするかでしょう
リセールバリュー結構ある艇だから
駄目ならそこそこ良い値できっと売れるよw
0514510
2009/09/18(金) 08:32:17ID:IWc+hza3
店の人に聞いたら1ヶ月売れなかったので、8万→6万に値下げしたらしい
そしたらすぐ売れたみたい
早く言ってくれよ
0515名無しさん@お腹いっぱい。
2009/09/18(金) 15:56:44ID:u7+OY3Va
でもインフレの中古はなぁ〜。。。
知り合いのインフレは見た目はキレイだけど、
年数経っているせいか、数時間すると
どこからともなく空気抜けちゃうし、
調べても分からんから補修できんて。
0516名無しさん@お腹いっぱい。
2009/09/19(土) 22:34:48ID:2PUz+jZE
田んぼにボートエース置いておいたら盗まれたw
知り合いにもらって一度も浮かべてないのに・・・
たいして遠くへ行かないし 一人じゃキツイし
車載めんどくさいからシットオンカヤック(パドル)にしようかなあ
0518名無しさん@お腹いっぱい。
2009/09/23(水) 17:32:12ID:Pi3GMaR9

ボートの支度や車載は労働だから
めんどくさいしキツイ(ツライ)
パドルはスポーツだからおk
0519名無しさん@お腹いっぱい。
2009/10/14(水) 10:37:21ID:7dnzccS7
【日韓比較】軽犯罪法違反、韓国は日本の44倍[10/14]
1 :どす狼こい喫茶-ジュテーム-φ ★:2009/10/14(水) 09:53:12 ID:??? ?BRZ(10777)
記事入力 : 2009/10/14 09:36:32
軽犯罪法違反、韓国は日本の44倍

 夜遅く騒音を出して隣人の睡眠を妨害したり、酒を飲み騒いだり、どこにでもゴミを出したり、
道で小便をしたりする人々。こうした基本的な秩序を守らずに昨年、軽犯罪処罰法違反で処罰された人の数は、
日本の44.4倍であることが分かった。

 これは、国会行政安全委員会所属のアン・ギョンリュル議員(ハンナラ党)は13日、ソウル地方警察庁の
国政監査で、駐日韓国大使館が提出した資料に基づき発表したもの。
日本の軽犯罪法は34項目、韓国の軽犯罪処罰法は54項目を軽犯罪として規定している点を考慮しても、
これは大きな違いだ。
アン議員は特に「韓国と日本で共通する

『隣近騒乱罪』の場合、韓国は4万6955件だが日本は25件、
『汚物投棄』では日本は98件だが韓国は6万940件、
『路上放尿』も日本は191件だが韓国は1万1535件

だった。

韓国の人口10万人当たりの軽犯罪処罰法違反件数は622件で、日本の14件の44.4倍に達する」と明らかにした。
軽犯罪取り締まり件数は李明博(イ・ミョンバク)政権発足後に急激に増えていることも分かった。
「現政権は法秩序・綱紀確立を強調しているので、警察が取り締まりを強化した結果ではないか」
という声もある。しかし、急増する前の数字を基準にしても、日本に比べ約15倍違反が多い。

権大烈(クォン・デヨル)記者

朝鮮日報/朝鮮日報日本語版


0520名無しさん@お腹いっぱい。
2009/12/18(金) 11:54:18ID:5+XueyqC
一台のボートに2馬力エンジン2基載せるのは違法?
0521名無しさん@お腹いっぱい。
2009/12/18(金) 12:18:00ID:8xIFDxzb
>>520
やってみなよ
0522名無しさん@お腹いっぱい。
2009/12/20(日) 13:25:27ID:Vlee6Yra
ボートエースの25って船内長はどれくらいあるのですか?
今は3mクラスのゴムボに乗っていますが、準備が面倒なので
ボートエースに変えようかと思っています。
二人で乗ることが多いので30が良いのですが重いので・・・
0523名無しさん@お腹いっぱい。
2009/12/20(日) 20:53:51ID:rj8SX+Al
ゴムボートの中古買うなんて・・・そこまで落ちぶれたくはないな。
0524名無しさん@お腹いっぱい。
2009/12/21(月) 12:26:51ID:l3gBzCS0
2馬力でずっとやってる事自体落ちぶれ
免許ぐらい取れよ
免許不要だが勉強はしてるって自慢げに言ってる奴もいるが
資格は持って無いってことに気付けよ
2馬力はステップアップの入門編にすぎん
いつつまでもやってるな免許ぐらいとれよ
0525名無しさん@お腹いっぱい。
2009/12/21(月) 13:49:30ID:0+LaT4EX
2馬力ボートってさ、バイクで言うところの原付みたいなもんだと思うのよ。
出力と速度に制限があるから面白い、みたいな。

原付にいつまでも乗ってるなよ、男だったらリッターバイクに乗れ、なんていうのがいるけど
原付には原付のよさがあって、一人乗りとか30キロ制限とかそういうのも含めて楽しんでるのもいるんだから
リッターバイクだの四輪だのにしろってのは大きなお世話なんだわ。

免許を取れってのには同意。
0527名無しさん@お腹いっぱい。
2009/12/21(月) 18:21:03ID:0+LaT4EX
>>526
んー、まあそうだな。自転車板で免許取れって言うようなもんだったな。これは俺が無粋だった。

0528名無しさん@お腹いっぱい。
2009/12/22(火) 13:48:58ID:mlQsT0LQ
>>522
凪時でしかも湾内限定だらいいのでは。
実際ボートエースはやたらよく見るけどさ
ゴムボよりは、安全性能には欠けると思うので、
今までより準備撤収が楽になる分、
天候判断はもっとシビアにしないとね
0529名無しさん@お腹いっぱい。
2010/01/03(日) 22:27:59ID:jD1cI3AB
今年は買うぜぃ
0530名無しさん@お腹いっぱい。
2010/01/08(金) 12:24:22ID:8rfxQTPD
>>529
お年玉で買えたかい?貧乏人さん
0532名無しさん@お腹いっぱい。
2010/01/09(土) 17:54:22ID:TOwiCOZb
マリンレジャー人口を増やしたい業界団体が働きかけて
無免許ボートの規格をつくったものの、
思うように二馬力超へ移行してくれない二馬力の人たちを
挑発・刺激してる業界関係者がいる。

俺は免許も船も持ってるけど、
旅先で気が向けば遊べる2馬力も欲しい。
だから、一番気軽に、簡単に扱える船が良い。
もちろん安全で。

これは原付と言うより、車載用折り畳み電動アシスト自転車。
0533名無しさん@お腹いっぱい。
2010/01/09(土) 21:59:28ID:PS4brPLJ
漏れも自分の船に無免可能な3人乗りインフレータブル積んで旅先のチャリンコ代わりにしてる。
ただ船外機が8馬力なので船検が必要。
2馬力船外機買ってローコスト維持に移行したいな〜と思うこともあるが、滑走するインフレータブルもパワフルでおもしろい。
やっぱ免許持ってるなら2馬力にこだわらない方がおもしろいと思う。
0534名無しさん@お腹いっぱい。
2010/01/11(月) 11:34:23ID:6jPxe6aW
ゴムボートってどうなの?
メリットはコンパクトになるくらいで、
面倒くさいし、案外重いし、狭いし、パンクしそうだし。

常時車載可能なほどコンパクトで、組み立て式や分割式の、
浮力体付のFRPボートがあればなぁ
車から降ろして5分以内に浮ける奴が良いよ。

ボートクラブの隅っこに写ってた、四国から来た人のミニボートって何?
自作かな?
分割も折り畳みも出来ないみたいだけど、でっかい固体フロートがついてた。
あれなら、海上では餌置き場や竿立てのスペースとして活用出来そう。
0535名無しさん@お腹いっぱい。
2010/01/11(月) 11:49:44ID:N7CgcY8V
>>534
全くの初心者なんで教えてください

ゴムボートってコンパクトになるんですか?
車の(普通のセダンの)トランクに詰めますか?
空気を入れるのはどのようにするんですか?何か専用の機械がある?
0536名無しさん@お腹いっぱい。
2010/01/11(月) 12:14:50ID:vb2C8n+M
空気は口で吹き入れるんだ!
気合で吹きまくるんだ!
0537名無しさん@お腹いっぱい。
2010/01/12(火) 09:31:09ID:7pWTqKPX
>534
メリットは安定性。座って釣りをする分にはまずひっくり返らない。
>535
トランク積み可能。ただしボートのサイズによっては入らないかも。
空気は足踏みポンプが付属してるが、別売の電動ポンプってのもある。
0538名無しさん@お腹いっぱい。
2010/01/12(火) 09:56:21ID:nK3T7U4g
>>534
ゴムボはバウが波を被る状況でも強い。
逆にデメリットで真っ先に思い付いて欲しいのが風に流され易いこと。
0539名無しさん@お腹いっぱい。
2010/01/13(水) 00:26:06ID:9PAOg/Hz
去年くらいから雑誌に載ってる、組み立て式カートップ双胴船があるじゃん。
あれって無免許枠のギリギリまで長くして欲しい。
実測3.3mまで良いんでしょ?
0540名無しさん@お腹いっぱい。
2010/01/13(水) 12:18:27ID:UgoRvsqn
ゴムボは沈はしないが
風に煽られ裏返しになりやすいぞ
風波が立ち出したら危険だから
即撤収しろよ
0541名無しさん@お腹いっぱい。
2010/01/13(水) 18:24:47ID:HPoQp2bR
>540
そんなこたぁ〜ない
風に煽られて裏返しになったゴムボなんて
見た事ない
ゴムボが裏返る程の強風なら、
3m前後のFRPなんてソッコーで沈だよw
0543名無しさん@お腹いっぱい。
2010/01/14(木) 12:48:31ID:y2loXXlt
>>541
あんたが知らないだけだよ
いや、しらなさすぎるんだよ
0545名無しさん@お腹いっぱい。
2010/01/15(金) 00:11:10ID:0LJO9CNq
船は水に深く刺さってる方が安定する。
ある程度重くて喫水が深いと、高い波が来ても上下動の幅が小さい。
木の葉のような軽い小船や、水面に乗ってるだけのゴム風船は、
波の高さと同じだけ上下する。
2m以上の白い三角波に乗ったら裏返るかもね。
そんな時には10m以上の風が吹いてるだろうし。
見た事無いけど。






青い三角定規を思い出した。

0548名無しさん@お腹いっぱい。
2010/01/15(金) 12:56:13ID:5Qwqr10/
>>541
そんなこたぁ〜ないなんて何故言える?
キミは妄想船長か?
見たモノ以外は信じないのか?
もし乗っているなら船の特性すら把握して無いってことだよ
キミは乗るだけでいろんな事調べて
自分のスキル上げることをしないんだね
釣果ばかり追い求める大阪人みたいだぞ
0550名無しさん@お腹いっぱい。
2010/01/15(金) 22:13:39ID:FWIH7JPz
まあまあ。
きっと池しか知らないバス釣り中学生なんだろ。
0551名無しさん@お腹いっぱい。
2010/01/17(日) 16:45:41ID:y7c61hbM
私は、FRPのミニボートもインフレータブルも持ってるけど、
正直な話、少々波風あって気になる時は、
インフレータブルを出しますよ。
どっちかというと、541氏の言う事のほうが同調出来ますが。
どちらも転覆の恐れがあるけど、圧倒的にFRPの方が、
波風に弱いと私は思ってますよ、釣りはしやすいですけどね。
凪時に曳波で沈したFRPの知り合いもいますし。
ま、しっかり経験者の意見やネットで調べてみてくださいよ。
0553名無しさん@お腹いっぱい。
2010/01/20(水) 09:14:04ID:6kRGu0+y
どちらも安全性は著しく低いと思っておけば良いと思うよ
ちょっとでも波があったら撤収が基本
0554名無しさん@お腹いっぱい。
2010/01/20(水) 10:34:49ID:231dqQJz
>>551
>どっちかというと、541氏の言う事のほうが同調出来ますが。

論点は>>541の↓この発言だぞ?

>そんなこたぁ〜ない
>風に煽られて裏返しになったゴムボなんて見た事ない
0557名無しさん@お腹いっぱい。
2010/01/26(火) 15:20:09ID:EsI5oFef
>>556
そうですね、よくわかりました

こんな過疎スレに張り付いて即日レスを付けられる粘着っぷりがw
0559名無しさん@お腹いっぱい。
2010/01/27(水) 19:51:31ID:PQird2hm
友人が、アキレスかジョイクラフトかポパイで悩んでる。
メーカーで大きな違いがあるものですかね?
0560名無しさん@お腹いっぱい。
2010/01/27(水) 20:33:14ID:vSR2pSpj
ポパイBeeX > ドッペルギャンガーBX1 と乗り継いで現在ジョイJEL303に乗っている
フィールドは瀬戸内海沿岸でHONDAの2馬力使用
BeeXはパイプ径が細いため軽くてスペースが広く使いやすいが
多少荒れた海で風に向かって走ると波しぶきを被りやすくスピードを出せなかった。
それで船形と安さからBX1にしたが値段なりの品質で1年弱で修理不能な箇所から空気漏れでスクラップ。
それでJEL303にして2年程、今はそこそこ満足している
ただ4年ほど前に買った仲間のJEL303は問題ないのに私のJELはバルブキャップをつないでいるひもが
5本のうち4本切れてしまった、基本的な部分ではまだ問題が出ていないが
生産地を変えたせいか細かいところで手を抜いているように感じる。
0562名無しさん@お腹いっぱい。
2010/01/28(木) 16:27:28ID:78xgjHMq
まだなんか変なのいますね^^;
どこかに行って欲しいもんです(笑)

>>560
詳しい説明ありがとうございます。
なるほど、分かり易く参考になります。
ところで上記であったような、インフレータブルの転覆も
心配してますが、大丈夫でしょうか。
ボートエースも追加検討候補になったようです。
0563名無しさん@お腹いっぱい。
2010/02/01(月) 16:24:04ID:vEyjG364
>>562
> インフレータブルの転覆も心配してますが、大丈夫でしょうか。

何が聞きたいのかわからない
0564名無しさん@お腹いっぱい。
2010/02/01(月) 19:18:54ID:lAW+oOLy
無免許ボートはどれをとっても転覆の可能性は高いよ
小さいんだから仕方ないよ
0565名無しさん@お腹いっぱい。
2010/02/01(月) 19:50:41ID:dopDJ1PF
ふと思ったんだが、免許不要艇の定義って全長と出力だけ?

全長3m、全幅6mで「横に進む」ってのは――
0567560
2010/02/04(木) 12:38:21ID:gtYeV5Dj
やっとアク禁が解除されてる。

>>562

普段使いの安定性で言えば インフレータブル >> ボートエースタイプ
漁船やプレジャーボートが高速で近くを走り抜けてもインフレータブルなら
平気で居眠りしていられる。
インフレータブルボートの弱点は強風に弱いことと、尖ったものによるパンクだが
どちらも注意していれば防げる。
見聞する範囲での使い分けは、磯や沖堤に渡っての釣りもある人はボートエース
ボートの上でのんびり釣りをする人はインフレータブルといった感じです。

0575名無しさん@お腹いっぱい。
2010/03/16(火) 11:32:53ID:Yu78qFeF
無免許ボートは湖水限定に法改正すべき。危ない。
0578名無しさん@お腹いっぱい。
2010/04/22(木) 12:40:33ID:B2OkhfeM
逆にデカイ無免許ボートを承認すれば良いじゃないか
20フィートで15馬力くらいまでは無免許でも良い気がする
0579名無しさん@お腹いっぱい。
2010/04/22(木) 18:31:30ID:6lVeVtCn
無免許じゃなくて講習簡略化してくれればいいのに
その分問題は難しくていいから
0581名無しさん@お腹いっぱい。
2010/04/25(日) 20:53:29ID:KDatGHyO
中古ボートエース買った。
昨日、嫁と手漕ぎで浸水式を近所の河でやった。
2馬力積んで河上りして河下りしてツーリングを楽しみます。
釣りはやらないので
0582名無しさん@お腹いっぱい。
2010/04/27(火) 21:04:52ID:u+aTwXM2
浸水式って、スキーの滑り初めで最初にわざと転ぶみたいに、水を入れて沈めるんですか?
0583名無しさん@お腹いっぱい。
2010/04/27(火) 21:19:55ID:5loX8E65
失礼いたしました。進水式が正しく浸水式は変換ミスでした。
昨日、仕事の合間をみて船外機やスタンドなど諸々注文やオフバイで遊び場候補水場の偵察にいって参りました。

仕事に明け暮れた10数年間でしたがこれからは自分の時間を今より少しだけ大事にしようと思います。

0584名無しさん@お腹いっぱい。
2010/04/27(火) 23:02:50ID:u+aTwXM2
マジメだのうw

半分は「進水式の誤変換だろう」と思ってたが、残り半分は
「安全な場所で一度沈させて、無事回復させて「次も大丈夫」という儀式をやる人もいるのかな?」と思ってた。

2馬力だと下りはいいが上りはどうかな。安全は確保してね。
0586名無しさん@お腹いっぱい。
2010/04/29(木) 22:01:30ID:CN6z0aro
やっぱりこういうことになるわな。

http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/natnews/topics/364174/
無免許で操船できる「ミニボート」によるトラブルが県の海域で発生していることを受け、
県の諮問機関「福井海区漁業調整委員会」は2日、福井市内で会合を開き、免許制などの
規制を国へ求めることを決めた。5月に予定されている全国海区漁業調整委員会連合会の
総会に諮り、水産庁や国土交通省に要望する方針だ。

ミニボートは長さ3メートル未満、エンジン2馬力以下のプレジャーボートで、折りたたみ、
分割式の船体にエンジンを積んだものが多い。免許不要で講習受講義務もないうえ、航行できる海域の制限がないなど、
無秩序な状態。
このため海上のルールを知らない利用者が漁船などとトラブルを起こしているという。

 県は昨年12月、14漁協とマリーナ6カ所にアンケートを実施。回答した11漁協とマリーナ5カ所のうち、11の漁協とマリーナが同年中にトラブルがあったと回答した。
特に漁協は9漁協があったと答えた。

 内容は漁業への支障が7件、ほかの船との接触・転覆が5件、故障・漂流、密漁が各4件など。夜間に無灯火で航行、漁港の出入り口での釣り、
定置網やいけすでの船の係留などのケースがあったという。

 規制に対する要望意見では、航行できる海域を0・5カイリまでとする意見や、免許制導入、安全講習の義務づけなどがあった。

 県は昨年10月、日本海ブロックの調整委員会の会議で国への規制要望を提案し、了承を得たとしている。
0587名無しさん@お腹いっぱい。
2010/04/30(金) 18:55:04ID:G0wNk/L9
無免ボートの規制は大賛成だが、漁船も事故や密漁や不法投棄をしてるし、
一般人にたいする嫌がらせが酷い。
0588名無しさん@お腹いっぱい。
2010/04/30(金) 23:36:25ID:0Ytitfxj
無免許ゴムボは湖沼限定にすべし。
0589名無しさん@お腹いっぱい。
2010/05/01(土) 00:15:17ID:N1qfMI8d
ルールを守らない一部利用者のおかげでルールを守ってる人が迷惑被る典型ですね
せっかくの規制緩和だったのにのぉ
0590名無しさん@お腹いっぱい。
2010/05/01(土) 10:00:07ID:jY830LMp
湖沼と言えば、霞ヶ浦のブラックバスは、北米原産のナマズに
ほぼ駆逐されたらしいね。
あそこって自称バスプロがいっぱい集まるとこだろw

生態系的にはさらに厳しい状況だが、バス釣りが廃れるのは良い事だな。
0591名無しさん@お腹いっぱい。
2010/05/02(日) 08:40:18ID:fnK1Gusf
>>590
君がバス釣りとバスプロに屈折した感情を抱いていることは理解できたが、
同時に外来種問題について何も考えていないことも判ってしまった。
0592名無しさん@お腹いっぱい。
2010/05/02(日) 16:49:47ID:CyQwY6H+
>>591

バカー乙
0593名無しさん@お腹いっぱい。
2010/05/03(月) 17:30:46ID:zf2T8B8S
>>592

自己紹介乙で御座います。
0594名無しさん@お腹いっぱい。
2010/05/04(火) 10:07:05ID:/2fmqW4X
>>586
ボート手離すか免許とるか人力でがんばるか。
試験場は儲かりそう。天下り先も確保だね。
中古が安く出回るかな?
0597名無しさん@お腹いっぱい。
2010/05/31(月) 17:07:47ID:uPfGvTCK
東彼川棚町百津郷の川棚港沖の大村湾で男性3人が乗った船外機付きのプラスチック製ミニボートが転覆・・・
http://www.nagasaki-np.co.jp/kiji/20100531/04.shtml
0598名無しさん@お腹いっぱい。
2010/06/22(火) 17:01:39ID:hpx+sgTK
2馬力4サイクルはどこが一番お勧め?重量のある船なのでトーハツが第一候補ですが
エンジン自体重いとか・・・でも排気量は一番でかいし。ホンダは水冷じやないのがなんか嫌
2ストの新品がたまに安く出てるけど時代からして4ストがいいのかな???
0599名無しさん@お腹いっぱい。
2010/07/06(火) 14:24:45ID:ACR7Zs+L
無船検ボートを求めるなら解るけど
なぜ世間は「無免許」というセンテンスに拘るのだろう。

そういえば大型トラクタヘッドを普通車登録で遊びたがる人達も
なぜか「普免で乗りたい」ばかりで、車検の話はしないんだよね。

本物持つコストと比べたら、免許取得なんて一番安い遊びじゃないかしら・・・
高嶺の花のインボート乗り回せる折角のチャンスなのに。
0601名無しさん@お腹いっぱい。
2010/07/07(水) 15:50:37ID:XZhsM1QC
>>599
>>118-119とか(実は>>1にも書いてあるけどw)
別に「無免許」に拘ってはいないよ。
自転車に乗るのに免許は要らないが道交法は知ってなきゃいかんのと同じ。

まあ、このスレで「2馬力艇なんか乗ってないでステップアップしろよ!」とか言うのは
自転車板で「車に乗れよ貧乏人!」と煽るがごとき愚行だと早く気づいて欲しいものです。
0602名無しさん@お腹いっぱい。
2010/07/18(日) 23:54:53ID:1E6iXVZH
免許なんて3万もあれば取れるんだから、船外機に比べれば安いものだと思うが、、、
船検は面倒なので、対象外であるメリットは大きい。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況