X



トップページ空スポーツ
1002コメント284KB
【滑空機】グライダー総合スレ【13発目】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003腰壊した腰感知した腰振った さいさん客を人身御供垢版2016/12/16(金) 18:25:42.15
@5kbr4 
とりつしゅと  https://www.youtube.com/watch?v=T8nk7eLrsxI

http://hukumusume.com/douwa/

44おど4 きょうはく財 ご飯歯医者

http://blog-imgs-64.fc2.com/i/w/a/iwami706/DSC_5006_6611-1_convert_20140306185305.jpg

トンマ05***、***科学技術、***保健科学、***短期

こじんじょうほうあくようねつぞうしゅうだんすとーかーのきちがいの
http://www.houyhnhnm.jp/blog/koyama/images/ajisho_ib-a.jpg

えたえたつきまといまんまだまんまだいやしいな きちがしねすとーかーしね 
きしょいしつこいめいわく のうないではんざいこういこうていですりかえするめんへらすとーかーしね
0004高度774m垢版2016/12/17(土) 21:34:20.03
メヌ再開してっけど、追加の対策が特に聞こえてこないのは、100%パイロットエラーで個人の責任にしちまったということかい?
ラインP候補生として航空会社に就職決まってたという噂だったから、技量がお粗末って話にもっていくのはムリがあると思ったけど。
学生勧誘の定番、航空業界への就職に有利って謳い文句にも矛盾が出てこないかね?
0005高度774m垢版2016/12/18(日) 02:23:37.24
航空業界やパイロットに就職しやすいとか嘘を並べて学生を騙して金をむしり取って搾取する業界だよ
0006高度774m垢版2016/12/18(日) 07:22:56.69
ライセンス取り立てから250時間くらいまでが一番危ないのはよく言われてる事
0007高度774m垢版2016/12/18(日) 11:27:58.16
だったらその間飛んじゃダメだね
0008高度774m垢版2016/12/18(日) 21:40:27.63
で原因は?
書き込んでも誰も怒らないと思うけど。
早稲田からリークないのかね
0009高度774m垢版2016/12/18(日) 22:10:46.31
原因は自明だから要因を知りたい
0010高度774m垢版2016/12/25(日) 02:47:13.72
単座の死亡事故の原因なんて結局ウヤムヤだろう。管理責任逃れのバイアスもかかりまくるし。
全機ドライブレコーダー付けとこうや。
今時SDカード込みで一万円でおつりがくるだろ。
抜き打ちで動画の提出を義務化して、アフターブリーフィングで変なクセをレビューし合うとか。
飛行時間どうこうより、ソロに出ちまったら我流に陥って、不味いことやっても自分には甘くてまぁいっかー、になる。甘々を積み重ねていって、やがて事故。結局ソレが要因。

後でドラレコを見られて指摘されるかも、という意識があったら、イリーガルな行為も慎むだろ。
何より、自分の最期を撮られてしまわないやうに、という心掛けが出来る。

ただ、動画チェックして「もっとイケイケ、ワシならもっとイクぞ」とかいいそうな老害を退治してからな。
0012高度774m垢版2016/12/26(月) 11:41:21.24
全国大会を前向きに検討しているらしいぞ
全大学&学連は早稲田のみの問題として終わらせるつもりや
おまえらええんか…
0014高度774m垢版2016/12/27(火) 00:57:13.00
人にやっちゃいけねえ事なんてねえ。罪を背負う覚悟があればな。
0015高度774m垢版2016/12/27(火) 12:03:19.62
みんな死んじゃえばいいのに
0016高度774m垢版2016/12/27(火) 19:09:37.91
慶應のヨッシーおじさんが早慶のコーチ陣も皆が乗り気でなく、開催しないと決定になった今年度の早慶戦をスーパー老害パワーで強行開催しようとしている模様
0020高度774m垢版2016/12/28(水) 16:49:41.97
さすが老害
セクハラジジイはランウェイで女子学生のお尻を見ているのが好きそうだもんな
0021高度774m垢版2016/12/28(水) 23:43:12.75
>>10
GPSに比べたらドラレコ安いから、
単座に義務化してもいいかもな
問題はバッテリー
固定はなんとかなる
0022高度774m垢版2016/12/29(木) 03:02:08.83
>>21
ドラレコ積んだ機体見たことあるよ
電源は機体バッテリーから取ってた
配線を少し改造してあったけど

事故が起きたときはもちろんだけど、自分のフライトの見直しも出来るから色々いいと思うんだけどね
0023高度774m垢版2017/01/01(日) 00:23:56.74
無線の電池が鉛の12Vなら車とおんなじだから、ドラレコは無線と同じに配線すれば使える。
バラスト代わりにもう一個ドラレコ用電池を積んで、無線と別系統にしても大した手間じゃない。
駐機中のイタズラ予防とか、ネズミ侵入とかの証拠撮りにも使えそうだ。

国交省は軽井沢のバス横転事故をきっかけに、貸切バスにドラレコ設置義務付けた。
フライトレコーダー非搭載の航空機にも装着義務付けられる可能性はゼロではない。
T-CASを付けろ、という飛行不許可同然の行政指導を食らわすことすら危惧したほうがいいぐらい、ここ数年は事故多いからな。

先に保険業界から「証拠動画を見せないと、支払いを渋る」的なドラレコ設置要望が来るかもしれない。
ドラレコ付けたタクシーは無理な運転しにくくなって事故率が下がる、という統計もあり、ドラレコ付きの車は保険料割引にしようという動きもあるみたい。

いずれにせよ、この時代になっても搭乗者死亡した事故の原因が『推定』に頼ってるのは不合理な話。

ドラレコのマイクに『最期の一言』も残せるが、そうならないように心掛けてくれや。
0024高度774m垢版2017/01/01(日) 00:45:09.40
>アニメ化決定
まで読んだ
0025高度774m垢版2017/01/01(日) 01:59:56.77
>>23
中華ドラレコはノイズがすさまじいから国産限定なんだよね
0026高度774m垢版2017/01/01(日) 02:23:44.27
オートバックスで売ってるようなちゃっちいやつでも十分使えるよな
0027高度774m垢版2017/01/01(日) 06:18:13.66
歌うたったり、変な独り言いったの記録されちゃうのか、やだな
0028高度774m垢版2017/01/01(日) 09:41:40.87
機内でションベンしてるのバレるわw
0029高度774m垢版2017/01/03(火) 19:24:08.47
ヨッシーおじさんて、ys mk ですか?
0031高度774m垢版2017/01/07(土) 08:19:43.34
wが凹んでる今がチャンス、ぐらいにしか考えてないガラパゴス脳かよ
0032高度774m垢版2017/01/07(土) 21:49:46.68
あいつらも一度事故らなきゃ目が覚めないよ

まあ謎の権力もってるから事故まがいのことやらかしても揉み消してるが
0036高度774m垢版2017/01/13(金) 13:05:37.33
引っかかるクラブ、ありそうだな

ttp://www.cab.mlit.go.jp/tcab/info/post_195.html
0038高度774m垢版2017/01/15(日) 19:29:40.31
>>37
ごまかしてんだから空気嫁。
ブログでの一人称が年甲斐もなくレイタンというアレなセンスと、高空で紫外線浴びまくってるせいか日焼けして石炭みたいに真っ黒けだったから、泥炭てことになったのさ。
0039高度774m垢版2017/01/16(月) 09:50:24.59
【BS11:スポーツ】 <中畑清 熱血!スポーツ応援団>放送時間:毎週月曜日 よる8時00分〜8時54分 #bs11 http://www.bs11.jp/sports/post-9/
0040高度774m垢版2017/01/17(火) 17:50:00.00
https://goo.gl/FF2zPs
この記事まじなの!?
これから、どうしよう。。。
0041高度774m垢版2017/01/17(火) 18:07:37.06
>>40
こんな過疎板にスキンケアの広告貼ってどうすんだ?
0043高度774m垢版2017/01/17(火) 23:39:22.50
泥炭は強いぞ、いろんな意味で
0044高度774m垢版2017/01/26(木) 07:24:02.96
ほぼ実名で他人の個人情報や悪口をブログやSNSに書き込む某フライトクラブ
0045高度774m垢版2017/01/26(木) 19:55:17.09
どこどこ??
0046高度774m垢版2017/01/26(木) 23:42:23.81
だいたいどこだかわかった
0048高度774m垢版2017/01/27(金) 08:34:56.88
フロリダか。宗教だな。
0050高度774m垢版2017/01/27(金) 12:19:55.25
安いって宣伝してるけどあそこで免許取ったら結局国内で取るのと同じくらいかかったって行ってきた人が言ってた
0052高度774m垢版2017/01/27(金) 17:18:32.16
>>51
詐欺かどうかは知らんけどアメリカのグライダースクールの相場教えてあげたら安すぎってビックリしてた
0053高度774m垢版2017/01/28(土) 12:34:09.40
安全安心のため、という大義名分つけて国内の空は規制強化されるから、米豪のクラブとはなかよくしとこうか。
0054高度774m垢版2017/01/28(土) 20:25:24.81
フロリダのクラブは日本も含めて色んなところに喧嘩売ってるからなぁ
0056sage垢版2017/02/01(水) 10:52:41.85
>>52
そもそもが周りに砂漠しかないような値打ちのない土地で、ダラダラと営業してる田舎商売だよ。
ふんだくるほうがおかしいが、情弱だまして巻き上げるのがこの業界のデフォだから、払わせたら儲けもん、てとこなんじゃないの?
0057高度774m垢版2017/02/01(水) 12:25:06.29
あそこのクラブ雷雲の問題で荒れたよな
0058高度774m垢版2017/02/01(水) 19:13:14.93
あのアナウンサー、航空部らしいよ!
0060高度774m垢版2017/02/04(土) 11:58:24.22
何もしていない普通の一般人の自宅に隠しカメラを取り付け
それをネットでリアルタイム配信

仲間という人間に対する盗聴盗撮生ネット配信の会

しかけたカメラの映像
乗っ取っているPCの画像をリアルタイムで生配信中
集団で仲間の私生活を覗いて楽しんでいる

そんなことが今この国では行われています
0061高度774m垢版2017/02/06(月) 12:16:48.38
あなたはある飛行場から飛ぼうとしています

西の方に雷雲が発達しています

しばらくはこの飛行場も大丈夫そうですが、西から風が吹いているためやがては雷雲が被ってしまうと思われます

あなたはどうしますか?
0063高度774m垢版2017/02/06(月) 17:17:59.84
>>62
それじゃあなたはいつまでたっても上手くなりませんね?

事故るのが怖いから車を運転しないのですか?
家に引きこもるのですか?
0064高度774m垢版2017/02/06(月) 17:19:53.89
>>62
>>63は煽ってるつもりじゃないです
こういう教え方をされたって人が実際にいたらしいんです
0065高度774m垢版2017/02/06(月) 17:44:45.22
>>64
なるほど…
自分が不安だなとか、風が強過
ぎると思ったら無理をしない事が
決心だと思います。
0066高度774m垢版2017/02/06(月) 18:08:52.43
>>65
常識的に考えたら飛ばないのが正解です
私もそう思います

選択肢は
風上に飛ぶ
風下に飛ぶ
飛ばない
の三つになります

飛ばないを答えると>>63と言われたそうです

風下に飛ぶ
グライダーは基本風上に飛ぶ乗り物なのでこれはあり得ないとのことです
帰ってこれなくなったらどうするの?
帰ってきても飛行場は雷雲に飲み込まれてるよと
まだこれはわかります

しかし驚くことにイントラ曰く正解は雷雲に向かって飛ぶだそうです

理由はわかりますか?
0067高度774m垢版2017/02/06(月) 18:30:22.92
そのイントラが言うには
雷雲に近づけば様子がよく分かるから安全
帰りは雷雲と一緒に風に乗って帰ってこれるから安全
だそうです

皆さんはどう思いますか?

訳あって(私の不注意もありますが…)セスナで雷雲の側を飛んだことがあります
タービュランスで滅茶苦茶揺れます
横を見ると雷がピカッと光りゴロゴロ鳴ってます

落雷してしまったら恐らくひとたまりもありませんし、もっと近づいたら機体がバラバラに分解してしまったと思います

怖かったですし、二度とそんなことがないよう気を付けようと思いました
0068高度774m垢版2017/02/06(月) 18:31:32.13
雷雲の大きさ強さにもよるけど日本のレベルの雷雲ならグライダー性能で離脱や回避も出来るでしょ、
向かう理由は吸い上げで上がるから。

そもそもサーマルだって雷雲の子どもなわけだしサーマル条件で飛ぶ以上この手のリスクは込み、
もちろん安全第一も有りだしサーマル条件で飛ばないのも自由だけど、グライダーやる意味ないよね。

まあ一番怖いのは雷雲通過中に降りなければならなくなった場合で、この時はダウンバーストなど気流が乱れて危険だな。

で、俺もこのリスクが怖いので飛ばない。w
0069高度774m垢版2017/02/06(月) 18:58:08.30
俺もこの話を聞いたってやつ知ってるけど

話の流れからサーマルみたいなグライダーで使う雷雲の赤ん坊じゃなくて、空が黒くなってきて飛ぼうか止めようか悩むような状況って感じだったみたいだよ

セスナ乗りの間では有名な話らしい
0070高度774m垢版2017/02/07(火) 09:44:53.22
>>69
> 空が黒くなってきて飛ぼうか止めようか悩むような状況って感じだったみたいだよ
それは違うでしょ、
空が黒いなら既に上にできてる、最初問題は西の方に有ると書いてある。
あと上空が黒くなるくらい迄近づいてるなら本流の西風じゃなく吸い込まれる東風になってるはず。

つまり雷雲風下で本流の西風が吹いてるなら雷雲の影響は極めて小さい状況にあるとも言える。

こういった風の状況の矛盾や違和感を感じられないとグライダーは巧くなれないよ。
0071高度774m垢版2017/02/07(火) 12:10:51.76
まあ空が黒かったら俺は飛ばんわ
怖いもん
0072高度774m垢版2017/02/07(火) 17:04:38.76
なんだかロシアンルーレットの上達法を説かれてるみたいだなこりゃ。
この趣味なんて、しょせんは道楽者の空中自慰行為さ。
世の中的にはこんなの上手くなっても、何も評価されるわけでなし。
仲間うちでさえ「へぇー、すごいっすねー(棒読み)」だろ。
0073高度774m垢版2017/02/07(火) 18:11:01.61
その通り、自己満足だよ。 オナニーと同じ、仲間内の評価さえ不要。

自分の中で最高のフライトが出来たと思えれば最高の射精が行える、 それだけで十分じゃん。


> 世の中的にはこんなの上手くなっても、何も評価されるわけでなし。
世間や他人の評価を気にしながら生きるのって意味有るの? 辛くない? 悲しくならない?
0075高度774m垢版2017/02/07(火) 23:06:38.55
世間から打ち捨てられ、評価対象外の業界に引きこもってると、評価されることの大切さが理解できなくなるようですw

事故が多いと保険料があがる、というのも保険会社からの評価の結果なんだよね。
0076高度774m垢版2017/02/07(火) 23:45:52.29
>>72
グライダーに限らず趣味なんて皆そうだろ
0077高度774m垢版2017/02/08(水) 17:58:28.64
ムササビとスペースシャトルの滑空比って同じくらいなんだな
0078高度774m垢版2017/02/08(水) 21:15:10.43
スペースシャトルの滑空比が良かったら、降りてこれないからな
0079高度774m垢版2017/02/09(木) 07:57:19.41
今の状況考えたら、宅地近くの畑に場外着陸しただけでも、写真入りで拡散されて大問題にされかねないのに、よく見えるから雷雲には近づけろとか、頭おかしい。
CBの風下側ってヒョウの弾幕ゾーンだろ、特にカナトコできたら。

チキンレースを勧めてどうすんだよ。
老衰して心臓が止まりかけてる患者に、AEDじゃなくて腹筋鍛えるEMSを貼り付けてるような、時流の読めてないズレっぷりだな。
0080高度774m垢版2017/02/09(木) 10:23:28.97
そもそも常識的な庶民はスカイスポーツなんてしないから、

ベースジャンプやダウンヒルバイクなんかに比べればまだリスク回避できる可能性が高いよ。
0082高度774m垢版2017/02/09(木) 12:16:53.61
こっちか
飛行機向けのサイトだが基本的には同じだろ
0084高度774m垢版2017/02/09(木) 15:16:45.34
ま、これは動力機乗りの怠慢というか無関心や勉強不足が原因だね、

そりゃグライダー乗りも最初はこんなものかもしれないけど、技量が伴わなければそもそも無秩序に飛び続けることも出来ないし遭遇雨する確率も低い、
逆に悪条件でも飛び続けられるほど風が読める上級者ならこんな極悪の状態になる前に対処するしね。
0086高度774m垢版2017/02/11(土) 13:01:44.65
悪条件は想定しておくものであって、すすんで体験すりゃ良いもんだってことじゃなかろう。

さっきW大の山岳サークルが遭難したニュースやっていたが、各地大雪のニュースもやってるのに、想定が甘すぎ。
山岳部を出し抜きたかったのか知らないが。
こっちの業界でも「そんなチキンではいつまでも上達しないぞ」と経験積むために危険に近づいたら死にました、じゃ、世間の目も厳しくなるし人も居なくなる。
あ、もうなってるか。
0087高度774m垢版2017/02/11(土) 15:19:33.43
でも、今の寒波大雪は台風が来てるのに飛び立つようなものだろ、
雷雲が遠くに見える程度の状況じゃないと思うが。

先の例で言うなら「西から天候が崩れてきてるな、今日中なら登って降りられそうだが・・・」って感じだろ。
0088高度774m垢版2017/02/12(日) 10:35:19.62
頭おかしいのかなこの教官
0089高度774m垢版2017/02/12(日) 23:50:40.85
全国大会は、開催されるんだね〜!すごい♪♪♪
0090高度774m垢版2017/02/13(月) 08:54:39.40
>>89
訳わかんね〜よな
0091高度774m垢版2017/02/13(月) 12:03:55.51
オスプレイ反対運動してる暇人たちはこっちに来いよ

オスプレイより落ちやすいし座り込みするだけで簡単に効果出るぞ
0092高度774m垢版2017/02/14(火) 12:34:22.03
しかしW大は今年度課外活動で死亡累計2名、PTSDも数名ってところか。

いい大学まで入れたのに頃されたんじゃ、親としても憤懣やる方なしだな。この東北大の院生の親みたいに。
http://web.thn.jp/motoi_0728/first.html
0093高度774m垢版2017/02/14(火) 17:20:37.37
グライダーを見るのも嫌になってしまったやつもいるだろうに何でケアをしないで無理矢理飛ばそうとするのか
0094高度774m垢版2017/02/14(火) 22:13:33.68
上がそう考えてるからです
0095高度774m垢版2017/02/14(火) 23:17:28.39
>>91
世間の関心のないからアピールの場にならないよ。
座り込むよりも、天竜川みたいに建機で河川敷に溝でも掘っとけば十分。
滑空場廃止されたら危険が減りました、ということで、周辺の地価が上がるきっかけにできるからな。
関係者は近所の土地ブローカーに嫌われないようにね。
0096高度774m垢版2017/02/15(水) 20:20:25.02
高校1年でソロって、凄いなぁ〜。まだ15〜6歳だろ?
0097高度774m垢版2017/02/15(水) 22:26:09.61
今年は、早慶戦は無いから部内対抗戦やるんだね。
0098高度774m垢版2017/02/21(火) 15:07:54.95
馬鹿田大学の墜落は悲しい事件だけど、馬鹿から死ぬ世界だから仕方がない
旅客機のパイロットになって客を巻き添えに殺す前に自決したんだから褒めてやらなきゃ
どうせギアダウンに気を取られて失速。焦ってスピンも追加しただけでしょ
ドラレコなんか搭載したら親御さんが息子の無様っぷりにショック死しちゃうじゃないか?
0100高度774m垢版2017/02/21(火) 18:41:31.70
>>98
来年からドラレコ搭載必須に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況