X



トップページ空スポーツ
1002コメント384KB
【JHF】パラグライダースクール パート4【JPA】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001高度774m垢版2016/05/08(日) 23:32:01.28
前スレが950を越えたので建てました。
0368高度774m垢版2017/11/02(木) 20:40:08.34
毎週一回パラグライダーに行く人の概算費用

「道具初期投資」60〜100万円
50万:機体
20万:ハーネス・レスパラ等必需品
20万:Fスーツ・バリオ等便利品

「スクール年間費用」30〜40万
12万:一般講習費用
05万:施設使用料1000円×50回
05万:エリア料、関東5万、関西3万
05万:リフト料、500円×100本
02万:リパック
05万:グライダーチェック
05万:特別講習1万×5

「ツアー・大会」0〜50万円
人による
海外ツアーならもっと

「交通費」 10万円?
10万:片道100km×50往復のガソリン
高速代は人による

「食費」 5万円?
05万:1000円×50日
0369高度774m垢版2017/11/04(土) 00:11:37.49
ツアー大会行かないでも初年度で約150万かな
2年目3年目は約60万
4年目はグライダー寿命で買い替えで約110万
5年目6年目は約60万
7年目はグライダー寿命で買い替えで約110万
8年目9年目は約60万

まる10年やったとして約550万ですか?約5万/月の遊びですね
10年毎に高級車買えますがこれだと3年やってやめる人多いような気がしますがどうでしょう
入校してる人をブログでみてもスクールは入校したいという人に最初にこれだけかかると説明してるとは思えませんが実際どうでしょう?
0370高度774m垢版2017/11/04(土) 00:13:56.98
間違いました10年で約730万ですね
0371高度774m垢版2017/11/04(土) 00:43:45.64
全国各地に荒れ果てたパラグライダーのフライトポイントがありますよね
車で行ける山の観光スポットをドライブして眺めの良いところに車を止めると結構な割合で遭遇します
30年程前のバブルのときはパラ人口も多かったと聞きますがその時のスクールは今の何倍くらいの売り上げがあったのでしょう?
閉鎖されたスカイ○○○というような施設も結構ありますし私が行った所はほとんどアウトでした
0372高度774m垢版2017/11/04(土) 07:48:49.18
大体わかりました
スクールは生徒一人あたり月5万円くらい営業利益を見込めるわけですね
30人だと年平均2000万円くらいの営業利益で売上はその倍くらいでしょうかね 輸入代理店でなければ1500万円くらいでしょうか

平均するとパラグライダーが週イチで一回15000円の遊びとすると毎週宿泊付きリゾートゴルフをするのとかわらないですね
0373高度774m垢版2017/11/04(土) 08:32:48.45
パラグライダーが金がかからないスポーツって言ったのは誰だよ
海外旅行も安くなった時代に衰退していく理由がわかったような気がする
とりあえず初級ライセンス5万ほどで入校させてひと月程して続けたいなら機体その他で100万程必要と選択をせまる
スクールは入校希望者に週一で3年通ったときの平均的な費用を説明するべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況