X



トップページ空スポーツ
544コメント142KB
【みすずちん】ハング総合 5機目【ファイト】
0001高度774m垢版2011/01/12(水) 23:09:43
スレタイ説明
ゲーム(AIR)中に背中に翼の生えた翼人(カンナ)が出てくることと、
「空で一人の孤独感」と言うような
ハングでたった一人高高度にいる時に思うような事が印象に残ってたので
このスレタイにしてみた。

http://ja.wikipedia.org/wiki/AIR_%28%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0%29
0344高度774m垢版2011/10/27(木) 16:33:07.49
ここはハング板なのだが、パラの話か?
フライヤー登録以外に使える保険なんて入ってる人は少なそうだし。
0345高度774m垢版2011/10/28(金) 10:27:27.13
> パラの話か?
だから元発言の人がパラのJPAの保険とJHFの保険と混同してるのでは無いかという話、
JHFの保険使用で断られた事は知らない、
ただハングのJHF保険のリスクが高すぎるのでJHF総会でもハングとパラを分けるべきだという意見が出た、
しかしハングの重鎮の発言力などでパラと一体化と言うこと収束してる

正直なところ現在のハングは保険やエリア維持など色んな面でパラの恩恵を受けてることは間違いない、
エリアでは偉そうな人も多いけどもっと交流を深めてうまく立ち回らないと保険とか分けられちゃうよ
そうなれば絶滅へ一直線だ
0346高度774m垢版2011/10/28(金) 23:51:53.29
ニューウィングスはうちの親父の会社だったけど、まさか2chで名前が
出てるとは思いませんでした
他に国産メーカーってありませんでしたっけ?
0347高度774m垢版2011/10/29(土) 01:09:56.25
国産メーカーかぁー、ビッグバードとかあったねー
今だとハーネスメーカーのEXEくらい?

国産の会社とまではいかなくても、形状の研究とか、なんかこう・・・
技研的な所があればいいのにと最近思うようになった。

でも実際どうなんだろ?
ハングってこれ以上進化する物なのだろうか?
0348高度774m垢版2011/10/29(土) 07:50:09.33
あと、ファルホーク
0349高度774m垢版2011/10/30(日) 08:59:52.60
学生時代、三島のNewWingsには何度か泊めてもらったっけ。
懐かしいな。
0350高度774m垢版2011/10/30(日) 12:50:26.44
そういえば宿泊出来るように手作りベッド置いてあったような記憶が…
今はもう工場畳んでますが、懐かしいですね
0351高度774m垢版2011/10/30(日) 14:21:27.72
何人かでの二泊三日の合宿だった。
先輩が美人の妹(@他所の女子大)をハング体験に連れてきてた。
私は中日が成人式だったので、1人で車で三島と故郷を往復し
ました。
合宿に酒は付き物で、三日目は二日酔いで練習してたっけ。

何もかもみな、懐かしい。
0353高度774m垢版2011/10/31(月) 17:58:08.10
まだ進化すると思う。根拠は無い。
技研的なもの・・・無い物は作れ!

シングル機の性能でいいから機体重量が10キロで、スポイラーで
超スポットランディング出来る機体がほしい。
これなら狭い砂浜にランディングして機体かついで磯を歩ける。
0354高度774m垢版2011/11/01(火) 00:20:13.70
懐かしんでないでエリアに来てくださいよ。

人がいないんだよ。
懐かしんでるうちに帰る場所がなくなるぞ。

ハングは進化してるでしょ。
固定翼乗ってみなって、あるいはスイフト。
富士山の火口の写真見たときたまげたわ。
0355高度774m垢版2011/11/01(火) 02:44:35.00
「これ以上になるか?」ということが重要。
滑空性能・利便性・低価格化、これらは改善の余地があるか?


滑空性能に関して言えば、これ以上のモノにはならないんじゃない?
今よりさらに機体の中をカーボンにしたりアスペクト比を大きくしたり色々とやってみても、
性能は「大して」変わらない気がする。

利便性に関して言えば、リジットやセールプレーンよりはマシにしてもまだ大きい。
ショートパック並みの大きさに簡単にできて、特別なキャリアーを付けなくても積めればもっと良くなると思う。
でも実際それをやるには、スパーを改良(改造?)の必要がある。

値段はこの10〜15年でかなり上がってる。
その分性能も上がってるから妥協するべきなのか?
それでも、初級中級機は高い。
もっと安くなれば続けやすくもなるし、やめてた人も戻り易くなると思う。
以前にこのスレかどこかで見たんだが、日本中のエリアやショップなんかに眠ってる生材や処分機を再生して格安で提供するのが
現実的でいいと思う。

>357
超スポットランディング・・・
「超」とまではいかなくても、シングルなら出来そう・・・
スポイラーですか・・・取り付けるには、セールとフレームの両方を大きく変える必要がありそうですね

機体重量10kgは魅力的ですね。
ハーネス他を合わせても20kgくらい、これならテイクオフもやり易いし運びやすく保管も楽そうですね。

0356高度774m垢版2011/11/02(水) 07:46:48.89
性能と利便性
エンジンで離陸上昇、プロペラをフェザーにしてソアリング。
法的には「フットランチ」。

利便性
空気で膨らますウーピー

利便性と低価格化
セールプレーンや軽飛行機のような「共同所有」
大きい家の人の家に置いて貰えば駐機料節約
0357高度774m垢版2011/11/02(水) 13:26:59.28
ハングはコントロール方法変えてセールをしっかり張ればもう少し高性能になるはず。
セール上面にファスナー付けて、開くとスポイラーになるとか。

今は、人が少なくて、飛びに行きたいと思ったときにはエリア無くなってるかもね。
ハング人口増やすには、価格路線か、自動操縦かなあ。
0358高度774m垢版2011/11/02(水) 22:32:49.43
メーカーが滑空性能ばかり追い求めてる間に、客はどんどん離れていく
0359高度774m垢版2011/11/02(水) 23:03:08.80
そんなに重たいのいやならパラやれよ。

そもそもありえないような軽量の機体を作れとかあほかよ。
1000万とかでもいいなら作れるかもしれんが、お前らみたいに
エリアにも来ないくせに文句ばかり言うようなのはフライヤー
じゃないわ。

電車で運べるようなショートリパックの軽い機体だって
あったのにお前ら買ったか?

売れないものを、買いもしない口だけのヤツラ向けに作る
メーカーはねーよ。



0360高度774m垢版2011/11/02(水) 23:22:08.91
と、お殿様が申しております
0361高度774m垢版2011/11/03(木) 02:12:29.29
>電車で運べるようなショートリパックの軽い機体だって
>あったのにお前ら買ったか?

申し訳ないお殿様、それはいつごろ?

電車に手荷物(?)として持ち込めるのなら、
普通自動車だけじゃなくて軽でもいけそう

0362高度774m垢版2011/11/03(木) 16:46:00.33
10年ほど前にドイツ製のダブル60%機で1.8mショートパックがあった。
今のファルコン3も1.8mに出来るのでは?組み立てに30分かかると見た記憶がある。
これなら道路わきのガードレール越しで飛んで、山チンか海岸砂浜に超スポットランディングできるかも知れないが
50万の機体をぶっ壊す覚悟は無理。
海岸の磯に突っ込むのも怖いし。

パラに乗れというのは、バイクで言う所のスーパースポーツ乗りに
バカスクで我慢しろと言ってるようなものだ。
0363高度774m垢版2011/11/03(木) 19:07:07.35
>>359
>電車で運べるようなショートリパックの軽い機体だって
>あったのにお前ら買ったか?

買った人いるよ
それがなにか?
0364高度774m垢版2011/11/03(木) 20:51:59.98
そうだな、お前じゃない誰かが買ったんだよなw
0365高度774m垢版2011/11/03(木) 23:32:24.16
おれは世にあるハングを全部買わないといけないのか
おまえバカ?
0366高度774m垢版2011/11/03(木) 23:53:48.87
釣られてやんのw
0368高度774m垢版2011/11/04(金) 01:31:16.06
1.8mは魅力的ですね・・・
でも組むのに30分も掛かってしまうのはキツイですね。

どんな仕組みなんでしょう?
スペックデータとか残ってないんですかね?
0369高度774m垢版2011/11/05(土) 02:12:38.35
データ、無いんですか?
ttp://www.delta-club-82.com/bible/search-hang-glider.htm

↑海外のサイトだけど、ここに載ってますか?
0372高度774m垢版2011/11/05(土) 20:05:48.09
ディスカスは今いっぱい飛んでるけど
0373高度774m垢版2011/11/27(日) 17:10:46.25
ディスカスって、セールプレーンにも有ったような、、。
0374高度774m垢版2011/11/29(火) 10:07:58.54
茶々じゃないけど
今時のグライダーはセールじゃないからセールプレーンって少し違和感があるね、
0375高度774m垢版2011/12/02(金) 22:31:04.68
値段もセールとは言えないし。
0376高度774m垢版2011/12/04(日) 08:38:16.13
>>374
FRPだもんね。
プライマリークラスのグライダーをFRPで作ったのがドイツだかに
有ったよね。少し改造すればフットランチのハングにならないかな?。
0377高度774m垢版2011/12/04(日) 12:25:01.83
<悪党(振興宗教)パラスクール業者は

デジタル簡易無線(上空)の世界で思う存分あばれてちょ〜よ>

1・アマチュア無線:スカイスポーツ・レジャー業務に使用できない。(レジャー&業務共)
2・小電力無線(特小);<陸上無線>上空移動で使用できない。 (レジャー&業務共)
3・簡易無線;<陸上無線>レジャー用途に使用できない、
業務(仕事)用途であっても上空移動で使用できない
0379高度774m垢版2011/12/04(日) 19:07:28.71
>>378
爆笑した、吹いた。
プライマリークラスじゃなくてソアラーじゃねえのか?。
0380高度774m垢版2011/12/13(火) 13:12:17.92
機体を自分で保管するときに迷うんだが、ファスナーって角無しは下だよな?

違ったか?
違う場合理由よろ
0381高度774m垢版2011/12/14(水) 23:21:33.61
角は関係なく、アップライトの出っ張り具合だけだと思う。
0382高度774m垢版2011/12/17(土) 03:45:27.72
そうなのか?
自分のところはキングポストがあるやつはファスナー上だった。

・・・アップライトが出っ張ってると、置いたときに具合悪い??
歪む事は無いと思うが、付け根のボルトに負担が来るのか?
0383高度774m垢版2011/12/17(土) 06:16:32.03
角なしはクロスバーがカーボンなのでキャリヤの打撃を避けるためにファスナーを下に積む。角ありはコントロールバーでガタガタなると痛むのでファスナーが上といわれています。 
0384高度774m垢版2011/12/20(火) 23:46:12.30
迷信でしょう。
キャリアのバーとグライダーのボルトなどの突起が当たらなければ大丈夫だと思う。

ところで、茨城ホットスポットは異変無し?
0385高度774m垢版2012/01/11(水) 20:43:51.36
事故おきたけど、そのエリアを使用してるスクールとしては隠したいものなの?
0387高度774m垢版2012/01/12(木) 07:07:23.38
ちょっと検索したところ、三河フライヤーズクラブのサイトトップで事故について触れてますね
約20年の経験ということですからスクールの管理外ではないでしょうか
もしスクールに責任があったとしても、隠したいのは隠したいでしょうけど
0389高度774m垢版2012/01/14(土) 10:07:20.03
今年で29なんだが、今からハング始めれる?
0390高度774m垢版2012/01/14(土) 12:31:03.93
その年齢をどう気にしてるのかわからないけど
なんの問題も無いと思うが
0391高度774m垢版2012/01/14(土) 13:22:43.71
なんか同世代が居ないんじゃないかと思って聞いてみた
0393高度774m垢版2012/01/15(日) 20:34:51.41
>>392
年齢からして、そんなものではないかと予想。
70になっても飛んでたいね。
0395高度774m垢版2012/02/12(日) 21:11:41.79
jhfレポートの内容が「飛行と健康」
心筋梗塞増えるのだろうか?
0396高度774m垢版2012/02/19(日) 18:01:14.60
体重80kg以上あるんだけど、スクールに重い方がよく飛べるって言われたけど本当??
0398高度774m垢版2012/02/19(日) 18:33:43.73
航空機は軽い方が良いんじゃないの?よく分からないけど。
0399高度774m垢版2012/02/19(日) 22:01:19.39
空力的理由で、重い人が大きいサイズに乗るほうが有利と言われてる。
一般的に言われている理由が本当かどうかは分らない。
体重があれば好きな機体が選べる事だけは本当。チビデブだと苦労するだろう。
0401高度774m垢版2012/02/24(金) 21:37:32.88
大きな機体の方がレイノルズ数が大きいため、相対的に抵抗が少なく、
つまり性能が良いといわれています。また、ガイジンのテストパイロット
は体重80kg程度の人が多く、つまり日本では重い人用の機体が
最もよくテスト・チューニングされるという事情もあるようです。

ただし、性能云々は置いといても、体重のある人は怪我しやすい傾向が
あるように感じます。また機体が大きくなれば例えばアップライトも長
くなりますが肉厚等は同じなため、機体も壊しやすくなります。
0402高度774m垢版2012/02/26(日) 23:38:21.28
ハングって、翼にペイントってできる?
痛グライダー作ってみたいんだが?
0404高度774m垢版2012/04/07(土) 17:10:04.90
大学にハングサークルあったから、明日体験会に行ってくる
0408高度774m垢版2012/04/19(木) 06:16:03.47
>>407
そこまで言うと簡単に特定されちゃうから勘弁
0409高度774m垢版2012/04/19(木) 19:26:16.88
すまんがほぼ特定した。
0410高度774m垢版2012/04/19(木) 22:33:55.14
>>409
大学のハングサークルってだけでもう特定されちゃうよな
見つけてもそっとしといてくれ
0411高度774m垢版2012/04/21(土) 18:28:35.99
この業界自体広いようで狭い。
特に君の所のイントラは個性的で有名だし
0412高度774m垢版2012/04/22(日) 22:03:41.67
ていうか個性的じゃないイントラっているの?
0413高度774m垢版2012/05/21(月) 12:04:07.84
ハング着陸失敗で男性重体ttp://www.nhk.or.jp/lnews/hiroshima/4005249332.html
20日午後、広島市安佐北区の河川敷で市内の52歳の男性が操縦するハンググライダーが着陸に失敗し、男性は頭を
強く打って意識不明の重体です。
20日午後1時ごろ、広島市安佐北区白木町の三篠川の河川敷でハンググライダーが着陸に失敗し地面にたたきつけ
られたと消防に通報がありました。
ハンググライダーを操縦していた広島市安芸区に住む52歳の男性は、頭を強くうってヘリコプターで市内の病院に運ば
れましたが、意識不明の重体です。
警察によりますと男性は、仲間6人とともに河川敷の北西側にある荒谷山にのぼり飛び立ったということです。
警察や消防によりますと、現場は河川敷にあるハンググライダーの着陸場から少し離れたゲートボール場で、警察は
仲間から話を聞くなどして詳しい状況や事故の原因を調べています。
0415高度774m垢版2012/05/21(月) 22:43:32.09
20日って確か岐阜でも死亡事故あったよね
0417高度774m垢版2012/05/29(火) 20:52:20.93
>>413
あのゲートボール場はプレッシャーになるよね。
ゲートボール場の人を避けようとでもしたのかな?
0418高度774m垢版2012/05/29(火) 22:29:18.60
着陸失敗で頭を強く打つって電線とか木とかに接触してある程度の高さから垂直落下じゃないの?
低い位置でバランス崩したり減速できずにつんのめったりしたくらいじゃそこまで衝撃無いよね?
0419高度774m垢版2012/05/31(木) 08:36:43.10
>>415
岐阜のは脚ベルト忘れだそうで
もうろくしたのか
0420高度774m垢版2012/05/31(木) 20:02:19.66
岐阜ってハング?
3回ほどレッグベルト忘れて飛んだことあるけど落ちなかったぞ。
最初はテイクオフの瞬間ドキッとした。3回目は「ああ、またか」と思う程度。
今はベースバーに「レッグベルト」と書いたテープ貼ってる。
0422高度774m垢版2012/05/31(木) 22:00:23.32
脚ベルトつけ忘れても落ちないだろ普通
0423高度774m垢版2012/05/31(木) 22:33:07.83
広島の方は意識が戻ったと掲示板に書いてあったね
とりあえず良かった
0424高度774m垢版2012/06/01(金) 14:08:35.39
俺もテイクオフミスって意識が無くなるくらいのヤバめの事故を起こしたことあるけど
自分は死んでもいいくらい価値の無い人間だからどうでもいいとしても
他のフライヤに迷惑がかかったらどうしようと申し訳ない気持ちでいっぱいだった。
その時は結局しばらく入院したくらいで大きな自粛もなかったようだけど
小さなことの積み重ねでも地域でのフライヤの立場、フライヤの家族からの理解など影響あるだろうし。

マジでお前ら装備のチェックや健康管理には気をつけろよ。
家族にハングの説明する時は事故なんてほとんどねぇよって言うかもしれんが
飛ぶ時にはいつ事故が起きてもおかしくないってくらいの気持ちで。
0425高度774m垢版2012/06/01(金) 14:33:04.81
高齢で自信過剰なフライヤーは要注意
0426高度774m垢版2012/06/01(金) 18:13:38.91
>>420
あんたも気をつけてな
そのうちフックアウトとかしないように
0427高度774m垢版2012/06/01(金) 20:28:00.18
今のハーネスならフックアウトは大丈夫と言いたいけど、
疲れてる時とか、風が悪くて気分の乗りがいまいちの時はポカしそう。
最近はフックアウト事故は聞かないね。
0428高度774m垢版2012/06/03(日) 03:32:36.18
フックアウト大丈夫なハーネスって、なに
0429高度774m垢版2012/06/03(日) 08:53:02.82
その意味じゃなく、フロントエントリーだからフックかけたまま着たり脱いだり出来る。
オートロックのカラビナが良いかもしれない
ttp://mirai.homelinux.com/~mshop/item.cgi?item_id=DM-0306&ctg_id=CARAB-04&page=3

ヘリウムガスによる浮力エアバックは、まだ開発されてないと思う。
0430高度774m垢版2012/06/16(土) 18:57:31.54
海外でタンデムのお客さんがハーネスから抜けて落ちたらしいが、
ハングでそんなことは在り得るのか?
0432高度774m垢版2012/07/05(木) 01:58:07.78
サーマル上げ
0434高度774m垢版2012/07/07(土) 23:44:52.85
相変わらず過疎ってるね
0436高度774m垢版2012/07/09(月) 21:52:48.10
基本、ネットなんか縁遠いような老人たちの遊びだからな、過疎るのも道理
0437高度774m垢版2012/07/10(火) 19:45:05.11
そもそもやってる人間少なすぎ
0438高度774m垢版2012/07/10(火) 20:00:42.39
ちょっと具体的な話をするとすぐに特定されかねん
0442高度774m垢版2012/09/09(日) 01:06:40.65
Lightspeed RX3って機体重量どれくらいですか?
ウインドやモイスのサイトみても載ってない気がして。気になる…
0443高度774m垢版2012/09/09(日) 20:10:31.42
ほんとに書いてないね。
多分LITESPEED Sと同じくらいの重さかもね。
オプションのセレクトで変わってくるとおもうけど・・
0444高度774m垢版2012/09/12(水) 18:42:22.69
ハングを始めたいと思って先輩方にお聞きしたいことがあります
神奈川在住で車は無し、一か月に3連休が少なくとも3回
一か月に使える資金は5〜7万位
こんな感じの条件で、付近に良いスクールってありますか?
最終的にソロフライト出来るようになりたいと思ってます
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況